Михайлов Валерий Николаевич : другие произведения.

Я и моя вселенная. Уроки эгоизма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном случае эгоизм - это жизненная стратегия, позволяющая человеку осознать себя целью своей жизни, стать центром своего персонального мира, научиться оценивать свою жизнь по степени и качеству ее наполнения, помогающая создать окружающую его действительность наиболее комфортной именно для него, при этом не мешающая другим людям относиться к себе и своей жизни подобным или любым другим образом. Купить книгу можно на сайте издательства "Ридеро".

  Ознакомительный фрагмент. Наиболее низкая цена на книгу на сайте 'Ридеро': https://ridero.ru/books/ya_i_moya_vselennaya/
  
  Делай, что хочешь - таков весь Закон.
  Алистер Кроули. 'Книга Закона'.
  
  
  Вместо введения
  
  
  В этой главе я расскажу в двух словах, о чем пойдет дальше речь, чтобы вы могли, не тратя лишнее время, решить: продолжать читать, или эта книга не для вас.
  Как видно из названия, она посвящена эгоизму. Чаще всего этому слову придается негативное значение. Первая причина такого отношения кроется в том, что эгоист крайне неудобен в эксплуатации, и на нем особо не попаразитируешь. В результате эгоист бесит как самих паразитов, так и тех, кто позволяет на себе ездить, считая позволение себя использовать верхом добродетели. Вторая причина заключается в том, что это слово используется для обозначения тупого хамского поведения, которое, если разобраться, не имеет ничего общего с эгоизмом. Ведь для того, чтобы быть эгоистом, необходимо уметь думать своей головой, то есть, уметь, в частности, оценивать не только сиюминутные, но и длительные последствия своих действий. Хамство же не является продуктивным поведением хотя бы потому, что в результате хам теряет из своего окружения тех, кто не желает мириться с хамством, не говоря уже о вероятном возмездии. Опять же, хамство - это психологические доспехи, за которыми скрывается страх, чувство собственной неполноценности и несчастность. Зная, что наиболее продуктивным является доброжелательное сотрудничество с пониманием и отстаиванием своих интересов, эгоист чаще всего ведет себя именно так, а при встрече с хамством либо пресекает его, либо сводит контакт с хамом до неизбежного минимума.
  Для меня эгоист - это тот, кто осознал себя целью своей жизни, является центром своего персонального мира, оценивает свою жизнь по степени и качеству ее наполнения, и стремится создать окружающую его действительность наиболее комфортной именно для себя. При этом для эгоиста абсолютно естественно, что окружающие его люди тоже являются эгоистами.
  Исходя из сказанного, становится видно, что данная книга написана для тех, кто желает осознать и развить собственную индивидуальность и построить свою жизнь так, чтобы она максимально соответствовала именно их потребностям и пожеланиям.
  
  
  Глава 1
  Предварительная постановка задачи
  
  
  Практически любая житейская задача требует изменения существующего положения дел, которое оценивается как неправильное, неудовлетворительное или плохое так, чтобы оно стало правильным, удовлетворительным и хорошим. Сразу вспоминается задача на движение из пункта 'А' в пункт 'Б'. Но если в учебнике все задачи уже кем-то заранее сформулированы, а последовательность их решения задает учитель, в реальной жизни лишь незначительная часть задач напоминает те, что собраны в учебнике по арифметике. Обычно это тактические задачи вроде уплаты коммунальных услуг или хождения в магазин за продуктами.
  Большинство связанных с серьезными изменениями нашей жизни стратегических задач обычно осознается сначала в виде неудовлетворения собой и своей жизнью, и нам самим приходится формулировать их условия. Чаще всего мы начинаем понимать такую задачу уже в процессе решения, поэтому ее первичную формулировку следует считать предварительной, а удовлетворяющее нас решение на этом этапе - приблизительным описанием желаемого результата.
  Наметив приблизительную цель, переходим к анализу наших стартовых условий, то есть, определяемся с пунктом 'А'. А так как пункты 'А' и 'Б' находятся в реальном жизненном пространстве, мы их рассмотрим с учетом окружающего пространства или среды нашего обитания.
  Разобравшись с пунктом 'А' и уточнив пункт 'Б', прокладываем маршрут между ними, изучаем соответствующие правил игры, проводим инвентаризацию имеющихся у нас ресурсов, в случае необходимости приобретаем недостающие, и, наконец, отправляемся в путь.
  За редким исключением движение из пункта 'А' осуществляется путем изменения его свойств до соответствия свойствам пункта 'Б', то есть, пункт 'А' фактически является нашим транспортом, а изменяющая его сила - топливом для движения. Благодаря этому мы имеем возможность анализа ситуации на предмет соответствия нашей цели, что и следует периодически делать, так как со временем наши цели и условия задачи могут меняться. В противном случае мы можем прийти к тому, что нам уже не нужно, потратив на это уйму сил и времени вместо того, чтобы вовремя свернуть на ставший к тому моменту правильным путь. Старайтесь всегда быть настолько чуткими и гибкими, насколько это возможно. Что же до постоянства, то оно является восхваляемой добродетелью потому, что к постоянному человеку не нужно постоянно приспосабливаться, и все его действия можно предсказать заранее. Само же постоянство говорит о том, что человек остановился в развитии, так как развитие - это всегда изменение.
  Набросаем для предварительной постановки задачи в общих чертах психологический портрет читателя этой книги. Это человек, который уже не хочет жить, как другие, но еще не может жить, как хочется именно ему. При этом он разрывается между прописанными в его подсознании общественно ориентированными нормами и установками, с одной стороны, и стремлением к самостоятельности, с другой. В результате ему уже некомфортно с уводящими его в жизнь, 'как у всех' окружающими, но еще и не комфортно наедине с собой. Такое положение является крайне энергозатратным и нестабильным в эмоциональном плане, поэтому его с уверенностью можно признать неустойчивым и имеющим лишь 2 возможных варианта развития событий: он либо 'перебесится' и вернется в социум, что фактически является поражением, либо станет тем, кем желает стать, начав жить, как хочется ему, и изменит свою среду обитания так, как нравится ему. Предлагаю этот вариант развития событий считать предварительной формулировкой цели.
  
  
  Бонус к главе 1
  Превращение проблемы в задачу
  
  
  Периодически мы сталкиваемся с теми или иными житейскими ситуациями, которые по умолчанию воспринимаются нами как проблемы. То есть проблема - это не столько сама нежелательная ситуация, сколько наше отношение к ней как к проблеме. Поэтому для того, чтобы проблема перестала быть таковой, нужно изменить имеющееся у нас умолчание на более экологичное , благодаря которому нежелательная ситуация будет восприниматься нами как задача. Такая смена умолчаний позволит нам перестать воспринимать нежелательные ситуации как отравляющее нашу жизнь зло, и начать относиться к ним как к требующим решения задачам, что в свою очередь сдвинет нашу реакцию на нежелательную ситуацию с эмоциональной области в интеллектуальную.
  Столкнувшись с очередной задачей, необходимо ее классифицировать по 2 признакам: решаемость и принадлежность. По первому признаку задачи делятся на решаемые и не решаемые. По второму - на ваши, которые нужно решать именно вам, и не ваши, которые должен решать кто-то другой. В результате мы получаем 4 вида задач: ваша решаемая, ваша не решаемая, не ваша решаемая, не ваша не решаемая.
  При возникновении вашей решаемой задачи, вам требуется совершить ряд необходимых для ее решения действий. Если перед вами стоит несколько задач такого типа, очередность их решения следует выбирать в зависимости от срочности, наличия необходимого ресурса и высвобождения ресурса в результате решения задачи. Со срочностью, думаю, все понятно. Необходимый ресурс - это то, что нужно для решения задачи, например, деньги, инструменты, квалификация, достаточное количество времени и так далее. Высвобожденный ресурс - это то, что вы получаете в результате решения задачи. Например, выспавшись, вы получаете достаточно хорошее самочувствие для решения других 'более важных' задач.
  Хуже обстоит дело, когда ваша задача оказывается не решаемой. Например, у вас обнаруживается смертельная болезнь. В этом случае вам следует сосредоточиться на решении сопутствующих решаемых задачах. В данном примере это борьба с болью и поддержание себя максимально долго в приемлемом состоянии, приведение в порядок своих дел, организация оставшегося времени, подготовка к процессу умирания (обеспечение себя нужным уходом или возможностью 'вовремя' прекратить страдания) и подготовка к шагу в неизвестное, чем для нас и является смерть. Безрезультатное битье головой об стену в попытке решить не решаемую задачу или отрицание ее существования ни к чему хорошему не приведет, так как подобное поведение приносит лишь потерю средств, времени и сил.
  Классифицировав задачу как решаемую, но не вашу (ее должен решать кто-то другой), необходимо примириться с тем фактом, что эта задача не ваша. Многим этот шаг представляется невыполнимым, однако, отказ его сделать превращает человека в то назойливо лезущее в чужие дела существо, которое хочется послать подальше. Разумеется, всем нам кажется, что львиная доля окружающих, включая наших близких, делает не то или не так, но если вас это никак не касается, и вас не просят помочь, лучшее, что вы можете сделать - не лезть к людям со своим 'верным' взглядом на то, что они должны делать или не делать. Также не стоит вестись на чью-то кажущуюся беспомощность и заниматься решением их задач. Разумеется, я не против помощи людям. Но это должна быть именно помощь, а не забадывание и не сажание кого-то себе на шею. Причем, помогать следует, когда человек готов получить помощь, когда вы обладаете всем необходимым для оказания этой помощи, и когда эта помощь не противоречит вашим интересам. В противном случае ваше вмешательство в чужие дела приведет только к дальнейшему ухудшению ситуации.
  Что же до чужих не решаемых задач, то на них тратят свое время только идиоты, мошенники и лентяи. К идиотам следует отнести всех, кто действительно тратит свои ресурсы на попытки решить такого рода задачи, так как надо быть идиотом в квадрате, чтобы биться головой о неразрешимую задачу, которая, ко всему прочему, не является твоей. Остальные две категории граждан делая вид, что заняты не решаемой задачей, используют ее в своих целях. Так, например, адекватные борцы с всеобщей бедностью решают задачу приобретения для себя денег, статуса и политического капитала. Что же до лентяев, то они задачами четвертого типа прикрывают нежелание или неспособность заниматься своими делами. Поэтому большинство самоотверженных борцов с мировым 'злом' являются неспособными организовать нормально свою жизнь неудачниками.
  
  
  Глава 2
  Стартовые условия
  
  
  Как прекрасно показано в 'Матрице', то, что мы привыкли считать реальностью, является лишь предоставленным нам в пользование нашим сознанием интерфейсом (его еще называют тоннелем реальности), который (предположительно ) в достаточной для нашего выживания степени соответствует реальности. Создается он следующим образом: При взаимодействии с реальностью наши сенсоры генерируют электрические сигналы, которые, поступая в мозг, творчески там обрабатываются, превращаясь в доступную нам картину мира, каждый элемент которой, попадая в область нашего внимания, сопровождается словесным описанием. Достаточно немного понаблюдать за собой, чтобы убедиться в том, что, когда в поле зрения попадает, например, стол, в сознании проносится слово 'стол'.
  С процессом обновления интерфейса реальности (а он постоянно обновляется) связан еще один интересный и крайне принципиальный момент, для иллюстрации которого представим себе наш психический аппарат в виде двухъядерного компьютера. В данный момент главной его особенностью является значительная (счет идет на порядки) разница в мощности этих ядер. Более мощное и более древнее первое ядро отвечает за подсознание, то есть за все те процессы, которые мы не осознаем и на которые не можем сознательно влиять. Более позднее и более слабое второе ядро - за сознание, то есть за те процессы, которые мы осознаем и на которые можем сознательно влиять. Так вот, за сбор информации отвечает первое ядро, а за включение ее в интерфейс реальности - второе. А так как поток поступающих сигналов значительно превосходит мощность второго ядра, существует программа 'цензор', которая определяет, какие из поступающих сигналов войдут в интерфейс реальности, а какие так и останутся необработанными на нашем 'жестком диске '. В результате наша картина мира во многом определяется настройками 'цензора', и если он, например, настроен на неудачу, мы никогда не сможем увидеть ведущий к успеху шанс, зато каждый потенциально провальный шаг будет гарантированно нашим, и наоборот. Большинство настроек 'цензора' прописывается в автоматическом режиме и работает по умолчанию.
  Из этого следует, что каждый человек живет в своей персональной вселенной, которая лишь частично совпадает с вселенными других людей, причем, во многом благодаря тому, что мы постоянно сверяем с окружающими описания наших вселенных. То есть, размер, форма и качество жизни в вашей персональной вселенной во многом зависит от свойств вашего сознания, поэтому, чтобы изменить ваш персональный мир, нужно в первую очередь работать над собой. Для этого давайте разберемся с предметом приложения сил.
  Шоу началось несколько миллиардов лет назад. По одной из версий первый живой организм зародился непосредственно на нашей планете в 'первичном бульоне'. По второй - прибыл к нам из космоса на метеорите (теория панспермии), то есть, зародился в первичном бульоне где-то в другом месте. В контексте нашего разговора это не имеет значения. В любом случае все началось с простейших, которыми управляли 2 базовых побудительных мотива: погоня за удовольствием и уход от страдания. В те относительно бесхитростные времена страдание было связано с угрожающими выживанию факторами, а удовольствие - со способствующими ему. А так как жизнь нередко бывала полуголодной, у организмов развился механизм энергосбережения, переводящий в спящий режим все неактуальные в данный момент функции организма.
  По мере изменения жизни на Земле, менялось и население планеты. Краеугольным камнем этих изменений был принцип достаточного для выживания минимума: все, кто доживал до размножения, оставляли после себя потомство.
  Со временем слишком слабые для самостоятельного выживания организмы начали объединяться. Одно из направлений такого объединения привело к появлению многоклеточных форм жизни, другое - к появлению группового или стадного существования. Это повлекло за собой изменение первичных побудительных мотивов у объединившихся в группы животных, благодаря чему у них появились стадные инстинкты, заставляющие отдельные особи соотносить свое поведение с поведением стада.
  Затем стада одного из видов приматов трансформировались в то, что сейчас принято называть обществом, а когда это общество подчинило его членов принципу тотальной собственности, он стал определяющим для человеческого стада. В результате возникла следующая пирамидальная структура:
  На ее вершине находился верховный собственник из мира богов, которому принадлежало абсолютно все. На земле от его имени правили наместники: жрецы с царями, которые были собственниками не только контролируемых территорий, но и всех проживающих там людей, и всего того, что принадлежало тем людям. То есть более низкие рангом люди фактически были имуществом более высоких, а все, что им принадлежало, было, как бы, пожаловано им в пользование их хозяевами.
  Следствием этого положения дел стал принцип тотального служения, согласно которому все должны были служить своим господам, включая верховных правителей, которые служили непосредственно богам. Отсюда видно, что любой долг по факту нашего существования является свидетельством того, что наше 'свободное' общество продолжает оставаться рабским, а степень нашего порабощения обратно пропорциональна той степени, в которой мы можем распоряжаться собой, своим телом, своим здоровьем и своей жизнью.
  Привлекательной стороной положения раба является обязанность рабовладельца нести ответственность за его (раба) судьбу, в результате раб чувствует себя в определенной степени защищенным от необходимости думать своей головой и жить своей жизнью, на что он, будучи рабом по своей сути, не способен в принципе. Поэтому современное рабство держится, прежде всего, на желании самих рабов сохранить свой статус.
  Короче говоря, в результате биологической и социальной эволюции появился и захватил пищевой трон на нашей планете стадный человек. Рассмотрим основные его свойства.
  Стадный человек определяет себя по множеству принадлежностей к тем или иным группам (стадам) людей. На вопрос, кто ты, он ответит перечислением групп, к которым принадлежит. Например, скажет, что он русский, врач, интеллигент, православный, из такой-то семьи и так далее. Для него характерны фразы типа 'мы выиграли войну' или 'мы взяли столько-то там медалей на олимпиаде', или 'у нас с украинцами...'.
  Свое поведение и действия окружающих стадный человек соотносит с представлениями о социальном одобрении (как я выгляжу в чужих глазах) и сверяет со списками соответствия. Такими списками являются понятия 'мужчина', 'женщина', 'любовь', 'дружба', которые определяются набором (списком) признаков. Что же до так называемого бунтарства, то оно является подвидом основанного на социальном одобрении поведения, так как за ним стоит желание быть не таким, как другие или же показать (доказать) что-то другим. Так что бунтари обыкновенные - это тоже стадный вид людей.
  Одним из излюбленных вопросов стадного человека является вопрос: для чего ты живешь? По умолчанию подразумевается, что, только живя ради чего-то, человек действительно живет и наполняет свою жизнь таким атрибутом, как смысл. Смысл для стадного человека является определяющим ценность его жизни свойством. Живя ради чего-то, стадный человек автоматически превращает себя в средство для достижения цели своей жизни.
  Не имеет значения, живет он ради служения Родине, 'высшим силам', абстрактным идеалам, детям или чему-либо еще. Ведь даже живя ради собственного процветания, человек все равно остается рабом цели. Крайней формой такого рабства является кодекс самурая.
  Не менее важным является вопрос, что такое жизнь? Не в абстрактно-философском, а в житейски-практическом значении этого слова. Для стадного человека она служит, прежде всего, базовым ресурсом, позволяющим ему служить своей цели.
  К счастью для эгоистов, положение на пищевом троне напрямую зависит от соответствия требованиям среды обитания. Современные технологии и взрастающая на них экономика больше не нуждаются в таких стадных образованиях, как государство, нация и семья, да и само географическое положение человека перестает играть определяющую роль в его работе или судьбе. В результате на смену человеку стадному приходит эгоист, он же человек индивидуальный, который определяет себя, как я - это я, что автоматически делает его центром собственной вселенной.
  Причем в отличие от нарцисса или эгоцентриста эгоист считает, что центром вселенной других людей являются они сами, поэтому для него вполне естественно, что другие люди тоже ставят на первое место свои интересы, что делает его прекрасным партнером в любой взаимовыгодной в самом широком смысле этого слова деятельности. Нарцисс или эгоцентрист уверен, что его интересы должны быть на первом месте и у имеющих с ним дело людей, которые фактически воспринимаются им как средства удовлетворения его потребностей.
  Остальные люди располагаются во вселенной эгоиста в зависимости от степени их влияния на его жизнь и с учетом иерархии его потребностей. Первейшей базовой потребностью является потребность в собственном жизнеобеспечении, потому что иначе человек попросту умрет либо будет занят вопросами непосредственного выживания. Поэтому ближайшая к эгоисту орбита отводится для приобретения средств к существованию. На этой орбите находятся те, от кого напрямую зависит материальное положение эгоиста, то есть, начальники и деловые партнеры. Вторая орбита закреплена за удовлетворением сексуальных потребностей, поэтому на ней находится постоянный сексуальный партнер. Участники случайных связей и несерьезных отношений лишь пересекают эту орбиту. Дальше идут дети, если они есть или планируются. Что же до детей по недосмотру, то эгоист пресекает их появление всеми доступными ему ненаказуемыми способами, так как появление нежеланных детей противоречит его эгоистическим взглядам на жизнь. Эти три орбиты образуют 'ближний космос', который включает в себя тех, с кем действительно необходимо считаться. 'Средний космос' отводится родителям, братьям-сестрам, друзьям и прочим людям, находящимся в непосредственном окружении эгоиста. С этими людьми отношения строятся либо по принципу взаимного обогащения в самом широком смысле этого слова, либо они (люди) отправляются по возможности во 'внешний космос', где обитают те, кто никак не влияет на жизнь эгоиста, и о ком поэтому можно вообще не думать.
  С другими людьми эгоист объединяется для того, чтобы решать требующие совместных действий нескольких человек задачи. Отношения в таких группах он строит на уровне деловых взаимовыгодных соглашений. Он может рисковать, но никогда не станет жертвовать собой или своими интересами ради интересов других, а Родина для него является лишь средой обитания. Поэтому к тому же присоединению Крыма он относится либо как к причине исчезновения многих импортных товаров и роста цен, либо как к источнику дохода, если у него есть возможность на этом заработать. Вся прочая, не затрагивающая его интересы 'лирика' ему не важна и не интересна. Поэтому в отличие от стадной публики его никогда не будут восхищать люди типа Януша Корчака.
  Сексуальные отношения для него являются партнерским договором. Разумеется, он способен на долгие сексуальные отношения и глубокую искреннюю привязанность. Он может быть нежным, заботливым и так далее, но сам штамп в паспорте и кольцо на пальце для него значат не больше, чем подпись под имущественным договором.
  В отличие от стадного человека, эгоист сам отвечает за свою жизнь. Он не нуждается ни в социальных, ни в духовных вождях, ни в боге, ни в дьяволе. Разумеется, он обращается к другим людям за помощью в случае необходимости, но не перекладывает на них ответственность за свою судьбу.
  Эгоист сам является целью, а не средством ее достижения, поэтому его стратегический вопрос можно сформулировать примерно так: 'Что я хочу от жизни, и что я должен делать, чтобы этого добиться?', а его цели служат ему, а не управляют им.
  Жизнь для эгоиста - это цель и одновременно область, которая по мере проживания наполняется содержанием. Частично это содержание привносится самой жизнью, а большая ее часть - самим живущим. В зависимости от качества наполнения жизнь является приятной или неприятной. Другими словами, задача эгоиста наилучшим образом наполнить свою жизнь.
  Как я уже говорил, создаваемая современной экономикой и технологией индивидуалистическая среда обитания несовместима со стадным образом жизни, поэтому дальнейший научно-технический и экономический прогресс воспринимается стадным человеком как угроза его существованию. Ведь если он перестанет быть частью стада, он автоматически превратится в ничто на уровне самоопределения. Поэтому во все стадные времена изгнание из стада считалось крайне тяжелым наказанием, сопоставимым со смертной казнью. Чтобы предотвратить свою гибель стадные люди (осознанно или нет) пытаются всеми силами затормозить дальнейший прогресс, используя для этого 'традиционные' ценности, 'скрепы', левачество и прочие стадные штучки.
  В результате сегодня мы имеем удовольствие наблюдать кризис, сопоставимый по своей значимости для человечества с поставившим крест на господстве динозавров визитом астероида.
  Теперь можно перейти непосредственно к развитию сознания отдельно взятого человека. Определяющую наше поведение часть психики можно представить в виде трех слоев.
  Первый и самый важный мы получаем путем импринтирования или запечатления. Импринт - это психофизиологический механизм, в соответствии с которым впечатление или образ, воспринятые в определенный критический период развития, прочно запечатлеваются в мозге, превращаясь в устойчивую поведенческую программу. Иными словами в определенные моменты, их называют периодами импринтной уязвимости, в нашей психике автоматически прописываются шаблоны поведения, в результате чего образуется база, на которую ложится следующий слой или кондиционирование. Оно же - создание условных рефлексов или выработка определенных реакций путем достаточного для этого повторения одних и тех же ситуаций. И уже только на этот слой ложится так называемое обучение или сознательное усвоение знаний и умений. Причем основам нашего поведения мы обучаемся точно так же, как и любой другой маленький примат. Мы выбираем наиболее авторитетную особь в нашем окружении и копируем ее поведение.
  В результате именно набор импринтов определяет нашу картину мира, которая еще называется тоннелем реальности. Все остальное попросту отфильтровывается нашим сознанием. Так что мы практически ничем не отличаемся от киски из детского стихотворения:
  
  -Где ты была сегодня, киска?
  -У королевы, у английской.
  -Что ты видала при дворе?
  -Видала мышку на ковре!
  
  А как же ум? Он чаще всего либо генерирует непрекращающийся поток бредовых мыслей, либо работает в режиме изобретения приемлемых объяснений и оправданий происходящего.
  Доктор Тимоти Лири, изучая измененные состояния сознания, разработал восьмиконтурную модель человеческой психики.
  Первый контур называется биовыживательным. Он возник практически одновременно с возникновением жизни. Его задача - разделять окружающую реальность на питательно-полезные вещи, к которым надо стремиться, и опасно-вредные, от которых надо убегать. У человека он включается сразу же после рождения, если не раньше. Поэтому очень важно, чтобы младенец чувствовал себя любимым матерью, так как именно от этого зависит, каким он импринтирует мир: полным возможностей для успеха и счастья или полным опасностей для несчастья и неудач. Этот контур является базой, на которую накладываются импринты других контуров, поэтому степень материнской любви является определяющим дальнейшую судьбу человека фактором.
  Второй контур называется эмоциональным. Он возник предположительно 500 миллионов лет назад, когда появились позвоночные и начали бороться за территорию. Поэтому он еще называется территориальным. У человека он включается, когда тот переходит от ползанья к хождению. От того, насколько благосклонно воспринимается родителями его активность, и насколько грамотно они защищают его от опасностей, зависит, будет ли он чувствовать себя лидером-победителем или неудачником-аутсайдером на последних ролях.
  Считается, что именно эти 2 контура создают жизненный сценарий, по которому человек будет жить всю свою жизнь.
  Третий контур называется манипулятивно-символьным. Это то, что мы обычно называем умом. Он появился 4-5 миллионов лет назад, когда семейство человекообразных начало отходить от других отрядов приматов. У людей он активизируется, когда ребенок начинает говорить и манипулировать, то есть пользоваться предметами.
  Четвертый контур называется социополовым. Ему около 30 тысяч лет. Он появился, когда гоминидные стаи эволюционировали в общества и начали наделять членов этих обществ конкретными половыми ролями. У человека он активизируется в момент полового созревания. В результате первые оргазмы и опыты половых контактов импринтируют характерную сексуальную роль, которая закрепляется биохимически и остается неизменной на всю жизнь.
  Этими четырьмя контурами полностью описывается работа мозга или, лучше сказать, состояние сознание подавляющего большинства людей, так как следующая четверка контуров за редким исключением находится в выключенном состоянии.
  Первый из них, он же пятый называется нейросоматическим, так как он связан с соматическим блаженством. Его история насчитывает около 4 тысяч лет. Он появился, когда возник класс пребывающих в праздности людей. Этот контур запускается йогой, тантрой, сенсорной депривацией, общественной изоляцией, физиологическим стрессом, сильным шоком и пребыванием в невесомости.
  Шестой контур получил название нейроэлектрический, так как во время его включения нервная система начинает осознавать саму себя. Он появился около 500 лет до нашей эры среди адептов некоторых оккультных групп. Он включается при помощи практики высших ступеней раджа-йоги и ее аналогов и настолько отличается от всего остального, что о нем трудно сказать что-либо вразумительное. С тем же успехом можно попробовать представить себе четырехмерное пространство.
  Седьмой контур называется нейрогенетическим. Когда он включается, возникает диалог между ДНК и РНК, и человек получает доступ к генетической памяти. В результате он вспоминает все свои 'прошлые жизни', связанные с памятью его ДНК, формировавшейся и передававшейся из поколения в поколение, начиная с появления первых клеток. Активировавшие его люди стали авторами учения о реинкарнации, которая для них является личным опытом.
  И, наконец, восьмой или нейроатомный контур, связан с осознанием квантовых процессов и освобождением от телесных ограничений. Когда нервная система подключается к этому контуру, пространство и время исчезают.
  Вторым слоем на импринты ложится кондиционирование или создание условных рефлексов. Этот процесс осуществляется путем повторения одних и тех же ситуаций, требующих одних и тех же реакций.
  И только на этот слой тонкой пленкой накладывается обучение.
  Отсюда видно, что оптимальный вариант выращивания эгоиста выглядит примерно так:
  В младенчестве человек должен чувствовать себя любимым, прежде всего, матерью, поэтому он должен жить окруженный любовью. Это необходимое условие для удачного импринтирования первого контура. Затем к любви должны присоединиться поддержка и мягкий контроль с целью обезопасить его от реальных опасностей, способных привести к недопустимым последствиям. При этом условия не должны быть излишне стерильно-тепличными, так как организм приспосабливается именно к тем условиям, в которых обитает.
  По мере взросления среда обитания человека должна постепенно меняться от щадящей, до реалистичной, в которой ему предстоит жить. Ведь если слишком долго его оберегать от реалий нашего бытия, он вырастет к ним неприспособленным и не сможет добиваться желаемого результата.
  С раннего детства человек должен быть поставлен в условия, при которых никто не станет за него делать то, что он должен делать сам. С целью обучения самоконтролю и ответственности в виде принятия последствий своих действий родители не должны контролировать те вещи, которые человек делает для себя. Например, он должен с детства понимать, что учится для себя, а не для папы с мамой, поэтому он сам должен учиться распределять свой день так, чтобы успевать и поиграть, и сделать уроки. Это не значит, что нужно забивать болт на ребенка, но если родители возьмут на себя роль надсмотрщиков, они выработают у ребенка рефлекс действовать только из-под палки. Что же до манипуляций, то это завуалированный обман, который, в конечном счете, не принесет ничего хорошего. Опять же с детства эгоиста следует приучать зарабатывать и тратить деньги, создавая для него условия, при которых он сначала будет выполнять для родителей реальную посильную работу за реальную зарплату, а потом и самостоятельно находить способы заработать. При этом работой не должно быть то, что он обязан делать бесплатно. Например, убирать свои игрушки. Полученные деньги он должен тратить так, как ему вздумается. В результате этого он научится обращаться с деньгами. Подарки должны быть исключительно проявлением любви, но никак не средствами для манипуляции типа окончишь четверть без троек - получишь смартфон. Что же до воспитания, то родителям лучше заниматься, прежде всего, собой, так как, чем они успешнее и счастливее, тем более успешным и счастливым будет ребенок, скопировав их поведение.
  Как же далеко от этой картины реальное воспитание большинства из нас! Причем, не только в тех семьях, где ребенок является либо изначально обузой, либо средством манипуляции, когда, например, женщина рожает, чтобы выйти замуж, но и в 'хороших' семьях, где ребенка действительно любят, но пытаются воспитывать без учета его психологии и физиологии, не понимая, к чему реально приводят их усилия.
  Прежде всего, это неадекватность внушаемых ценностей и поведенческих установок, которые не только не работают в реальной жизни, но и не используются самими родителями, либо носят взаимоисключающий характер, например 'ты всегда должен делиться с другими' и тут же 'ты опять раздаешь друзьям?..'.
  Другой встречающейся чуть ли не на каждом шагу ошибкой является самопожертвование или попытка родителей перестать жить своей жизнью и начать жить жизнью ребенка. Так вот, нет у человека большего врага, чем тот, кто пытается жить его жизнью. Во-первых, живя жизнью ребенка, вы фактически отнимаете ее у него, то есть совершаете некий аналог убийства. Во-вторых, вы тем самым не даете ему развивать в себе навыки самостоятельной жизни, превращая его тем самым в социального инвалида. Поэтому, дорогие родители, лучше обратитесь со своими неврозами к хорошему психологу, так как желание жить чужой жизнью - это всегда симптом невроза.
  Еще одно 'зло' - повальная игра в 'папа-мама дай', когда дети поставлены в условия, при которых они не зарабатывают деньги на свои расходы, а выпрашивают либо их, либо нужные или привлекательные вещи у родителей. В результате они вырастают незнающими цену деньгам иждивенцами.
  Подведем итог:
  Как вид мы появились на свет в результате модификации первого возникшего на Земле или прибывшего из космоса одноклеточного организма, которая осуществлялась и продолжает осуществляться по принципу достаточного для выживания минимума. Благодаря принципу энергосбережения у нас в процессе развития атрофировалось все, что мы не использовали. В результате у нас нет чешуи, жабр, ложноножек и прочих подобных вещей.
  Нашими базовыми побудительными мотивами являются стремление к удовольствию и уход от страдания, но только видоизмененные стадным инстинктом и рабской социальной средой обитания.
  Наше поведение определяется импринтами, кондиционированием и копированием поведения наиболее авторитетного лица из нашего окружения, а благодаря режиму энергосбережения в стандартных ситуациях мы действуем в автоматическом режиме. Что же до так называемого разума, то он обычно включается лишь тогда, когда от нас требуется освоить принципиально новый тип поведения. Например, научиться ездить на велосипеде. В обычном состоянии он находит приемлемые для нас объяснения происходящего и генерирует поток бессмысленной болтовни .
  И более того, наша персональная вселенная или тоннель реальности определяется настройками 'цензора', которые, обычно, опять же, соответствуют необходимому для выживания минимуму.
  К счастью, в каждом из нас есть зачаточный блок самоуправления, развитие которого позволяет радикально изменять нашу жизнь.
  
  
  Глава 3
  Постановка задачи
  
  
  Прежде чем преступить непосредственно к постановке задачи, представьте себе, что вы только что прибыли на Землю откуда-то с Марса или альфы Центавра и ничего не знаете ни о людях, ни о Земле. Дело в том, что благодаря все тому же механизму энергосбережения мы не особенно обращаем внимание на ставшие привычными вещи и часто путаем привычное с понятным. Игра в марсианина позволит вам в какой-то степени снизить эту зашоренность взгляда и посмотреть на привычные вещи как бы в первый раз. Если практиковать это упражнение регулярно, многие вещи предстанут перед вами в совершенно ином свете, а заодно вы научитесь замечать стоящие за ними умолчания.
  Освежив свой взгляд, подумайте над тем, что вам нужно от жизни. Причем, нужно именно вам. Лично. Не спешите и не бойтесь ошибиться, так как в случае обнаружения ошибки вы всегда сможете пересмотреть условия задачи. Определившись с целью, спросите себя, а зачем вам это надо? Дело в том, что мы часто путаем цели со средствами их достижения и навязанными социумом атрибутами. Взять то же богатство. Если стремиться к нему как к цели, жизнь превратится в банальное собирательство денег для тех, кто потратит их после вас. Если стремиться к его атрибутам, будь то замок в Испании, крутые тачки и личный самолет, придя к этому, можно с ужасом обнаружить, то такое богатство вам в тягость. А если относиться к богатству как к ресурсу, позволяющему наполнять вашу жизнь содержанием, оно может стать прекрасным подспорьем для счастливой жизни.
  И так, главное отличие цели от средства или атрибута заключается в том, что цель не бывает для чего-то. Поэтому для нахождения именно цели необходимо задаваться вопросом 'для чего?' до победного финала. А так как ваша цель - это именно ваша цель, дальше я расскажу о своей цели без претензии на то, чтобы вы взяли ее на вооружение в качестве своей, а лишь использовали, как наглядный пример. Повторю: ваша цель - это именно ваша цель, и каждый, кто пытается навязать вам свое виденье вашей цели, играет для вас роль злого волшебника, стремящегося превратить вас из эгоиста в бегущую по его лабиринту крысу. Даже если он навязывает вам что-то из самых лучших побуждений.
  Моей базовой целью является обретение и сохранение с последующим улучшением внутреннего состояния в области состояний 'мне хорошо'. Таких состояний достаточно много, и они отличаются как по силе, так и по качеству, поэтому я назвал их областью. По характеру действия внутренние состояния можно разделить на фоновые и пиковые. К фоновым относятся те состояния, в которых мы находимся, когда происходящее не вызывает у нас никаких сильных откликов. К пиковым относятся выходящие за границы фоновых отклики на происходящее. То есть, когда я спокойно прогуливаюсь, - это фон, когда потерял деньги или разбил машину - отрицательный пик, а когда получил премию - положительный пик.
  Положительные пиковые состояния имеют лишь одно достоинство, а именно высокую степень вызываемых пиковыми ситуациями переживаний. Недостатков у них несколько. Это кратковременность пиковых переживаний, их высокая энергоемкость и главное, последующее ухудшение фонового состояния за счет эффекта, похожего на кратковременную вспышку яркого света в темноте.
  Фоновые состояния - это та база, на которую мы возвращаемся после пиков, то есть, это фактически наш внутренний дом. Учитывая сказанное, я определил для себя фоновые состояния как основные, а пиковые как дополнительные, поэтому сделал точкой приложения своих сил именно фон.
  Жизнь - это процесс, который сам по себе должен быть классным настолько, насколько это возможно. Она состоит из отрезков времени разного масштаба. Наиболее оптимальным шагом жизни мне представляются сутки или день, поэтому одной из моих стратегических задач является создание идеального, то есть такого, который хочется проживать вновь и вновь, дня.
  Такой день ни в коем случае не должен быть днем по распорядку, так как, во-первых, распорядок роботизирует и закрепощает, я же хочу жить максимально свободно. Во-вторых, жизни плевать на распорядки, и она разрушает их легким мановением руки, создавая незапланированные ситуации. В-третьих, жизнь по одному и тому же распорядку способна уничтожить радость даже от самого любимого дела, так как распорядок убивает спонтанность, а без нее жизнь лишается вкуса. Поэтому свой идеальный день я стараюсь наполнить теми событиями, которые хочется переживать вновь и вновь, оставляя при этом место для импровизации. Благодаря этому он становится гибким и одновременно насыщенным. Еще одним немаловажным качеством для меня является удобство, под которым я понимаю сочетание комфортных внешних условий и внутреннего состояния. Опять же, все, что должно быть сделано сегодня, должно быть сделано сегодня, иначе незавершенные задачи, переходя из одного дня в другой, будут накапливаться и, в конце концов, попросту похоронят меня под своей тяжестью.
  Решая, чем должен быть наполнен мой день, я плясал от области состояний 'мне хорошо'.
  А хорошо мне, во-первых, когда хорошо моему телу. Мне нравится быть сытым, выспавшимся, здоровым и достаточно активным. Более того, я считаю одним из главных критериев счастья способность дойти своими ногами до могилы. Поэтому мой день включает в себя достаточное для хорошего самочувствия количество сна, вкусную, но не способствующую ожирению пищу (я склонен к ожирению, но старательно держу себя в руках) и физическую активность. Кстати, для того, чтобы нагружать себя физически совсем не обязательно ездить в спортзал на другой конец города. Заниматься можно и дома. А если для этого нет времени, нужно пересмотреть свою жизнь на предмет ее адекватности вашим потребностям. Опять же, можно отказаться от лифтов и транспорта везде, где это возможно, а в течение дня делать короткие перерывы для отжимания от пола или приседания. Было бы желание.
  Во-вторых, мне должно быть комфортно в плане моего психологического или внутреннего состояния. Для этого мои умолчания должны иметь максимально эффективные для меня настройки, невротические реакции - проработаны с толковым психологом и заменены на адекватные или здоровые. Также мое сознание должно непрерывно развиваться (а иначе оно атрофируется за ненадобностью благодаря механизму энергосбережения) интеллектуально и в медитативном плане. Плюс к этому - регулярный аутотренинг.
  В-третьих, мне нужны деньги в достаточном, чтобы о них не думать, количестве, а способ их добычи не должен быть слишком обременительным, так как мне нужны деньги для жизни, а не жизнь ради денег.
  В-четвертых, у меня должно быть время для занятий тем, к чему лежит душа. Это медитативные практики с целью принципиальной трансформации сознания, которую обычно называют просветлением, и занятия литературой, так как я графоман, и мне нравится это.
  В-пятых, я хочу, чтобы мое окружение было максимально для меня комфортным.
  В-шестых, я хочу пребывать в состоянии любви, которое я понимаю, как состояние наполненностью собой. Для этого нужно постоянно дорастать до себя, так как в противном случае у человека в душе создается вакуум (я называю это эффектом черной дыры), который он пытается заполнить всеми доступными ему способами. Вот только заполнить себя можно только собой. А попытки заполнения себя чем-то другим приводят к тому, что человек начинает тяготиться общества самого себя, что заставляет его сбиваться в стаи, где он вместе с другими попросту убивает время, усиливая внутренний вакуум.
  В-седьмых, будучи сексуально активным человеком, я нуждаюсь в регулярном сексе. Детей я не хочу, поэтому в моей жизни для них места нет.
  И, конечно же, неучтенный вариант.
  Исходя из сказанного, мою базовую цель можно сформулировать следующим образом: Я хочу жить так, чтобы чувствовать себя максимально комфортно физически, психологически и материально. Мое окружение должно быть максимально приятным и полезным. Моим близким людям тоже должно быть хорошо, и я готов помогать им в случае необходимости, но не в ущерб себе и своим интересам. У меня должно быть достаточно времени на сон, спорт и занятия любимым делом, а в идеале любимое дело должно приносить необходимые средства к существованию. Также у меня должен быть регулярный секс. В случае необходимости я должен иметь возможность корректировать свою жизнь по своему усмотрению.
  
  
  Бонус к главе 3
  Конфликт интересов
  
  
  Занимаясь решением какой-либо задачи, не стоит забывать, что в реальной жизни мы всегда решаем одновременно несколько задач, в результате наше реальное движение выглядит в виде пучка движений из множества пунктов 'А' во множество пунктов 'Б'. При этом нередко решение одних задач мешает решению других, в результате у нас возникает конфликт интересов, приводящий к снижению нашего КПД. Такую ситуацию можно представить в виде попытки ехать на машине, давя одновременно на 'газ' и 'тормоз' и пытаясь крутить руль сразу в обе стороны. А так как львиная доля наших психических процессов осуществляются в автоматическом режиме, большинство таких конфликтов мы даже не осознаем.
  Чаще вызванный конфликтом интересов отказ от решения конфликтующих задач мы списываем на отсутствие воли. Но если вы изо дня в день, из года в год, десятилетиями, как и подавляющее большинство других людей минимум 5 дней в неделю встаете ни свет, ни заря, тащитесь на другой конец города, где чуть ли не весь день занимаетесь тем, чем вам вряд ли хочется заниматься, о каком отсутствии воли может идти речь? У вас ее хоть отбавляй. Причина вашего схождения с дистанции кроется именно в конфликте интересов, в результате которого ваши конфликтующие элементы пучка движений ведут себя, как лебедь, рак и щука в басне.
  В идеале такие конфликты следует разрешать с помощью хорошего психолога, но кое-что можно сделать и самостоятельно.
  Например, поработать с логическим квадратом:
  
  Что случится, если это произойдет? Что случится, если это не произойдет?
  Что не случится, если это произойдет? Что не случится, если это не произойдет?
  
  Для этого вам нужно написать 4 сочинения. Первая тема: 'Что случится, если я добьюсь поставленной цели?' Отпустите воображение и представьте себе все то счастье, которое вам принесет достижение поставленной цели. Мечтать можно и устно, но лучше письменно, а еще лучше, создавая в воображении фильм на заданную тему. В идеале у вас должны аж слюнки потечь в предвкушении предстоящего кайфа.
  Вторая тема сочинения: 'Чего не случится, если я добьюсь поставленной цели?'. Любое приобретение это одновременно и отказ от чего-то другого. Поэтому наряду с приобретениями у вас появится список лишений, которые вам предстоит претерпеть ради достижения поставленной цели. Получив такой список, постарайтесь найти для каждого его пункта не конфликтующий с вашей целью заменитель. С отказом от того, что нельзя заменить, постарайтесь внутренне смириться. Иначе конфликт интересов будет и дальше вам мешать в достижении поставленной цели.
  Третья тема сочинения: 'Что случится, если я не добьюсь поставленной цели?' Подумайте обо всех кошмарах, которые вас могут ждать, если вы не придете к цели. Нагнетайте обстановку до тех пор, пока под вами не появится лужа, ставшая результатом переживаемого ужаса. Про лужу, разумеется, я пошутил.
  Последняя тема сочинения: 'Что не случится, если я не приду к поставленной цели?'. Здесь вам следует подумать о тех возможностях, которых вы лишитесь, если не добьетесь желаемого.
  Все сочинения надо писать искренне, а используемый в них материал должен быть для вас значимым, так как вас вряд ли мотивирует то, что вам триста лет не нужно.
  Поработав с квадратом, вы, во-первых, поймете, действительно ли хотите получить желаемое, или же это пустая блажь, на которую не стоит обращать внимания; во-вторых, автоматически задействуете управляющие вами силы.
  Также не стоит забывать и о неучтенном варианте, который служит не только напоминанием о том, что мы не всегда в состоянии увидеть все варианты ответа на какой-либо вопрос, но и является окном за пределы нашего тоннеля реальности.
  Разумеется, логический квадрат - лишь одна из множества пригодных для самостоятельной работы психологических техник. Большинство из них можно найти в адекватной психологической литературе. Но если есть такая возможность, проработайте свои конфликты интересов с толковым специалистом, так как при наличии у него нужной квалификации, ваши деньги и время не будут потрачены зря.
  
  
  Глава 4
  Среда обитания
  
  
  Среда нашего обитания - это группа пространств, в которых мы живем. Будучи организмами из плоти и крови, мы существуем в определенном физическом пространстве. Как существа социальные, живущие среди других людей, мы обитаем в образованной нашими социальными связями социальной среде. Контактируя с другими людьми, мы обмениваемся информацией. Это происходит как при непосредственных контактах, так и опосредованно, при помощи радио, телевиденья, печатной продукции и Интернета. Так что волей-неволей мы живем еще и в информационной среде. Опять же, у каждого из нас есть свой внутренний мир или внутренняя среда обитания. А так как третью часть жизни мы проводим во сне, пространство сновидений тоже заслуживает того, чтобы быть упомянутым как еще одна среда обитания.
  В отличие от стадного человека, который сначала живет в своей стране, потом в городе или деревне, потом в каком-то районе и только потом в каком-то доме, эгоист рассматривает свою среду обитания, отталкиваясь от себя. Поэтому его вселенная состоит, прежде всего, из дома и места работы, затем из тех мест, где он бывает, и из 'дальнего космоса'. Это позволяет ему грамотно расставлять приоритеты и активно влиять на наиболее значимую область среды обитания: на работу и дом. Что же до событий в 'дальнем космосе', то они важны для эгоиста ровно в той степени, в которой влияют на его жизнь. Не больше.
  Как я уже сказал, социальная среда состоит из взаимоотношений между людьми, которые делятся на 4 типа:
  1. Антагонистические или враждебные.
  2. Паразитические, при которых паразит использует в своих целях того, на ком паразитирует. К ним можно отнести любую игру в одни ворота.
  3. Нейтральные, при которых люди никак не пересекаются в своих интересах.
  4. Симбиотические или взаимовыгодные, осуществляющиеся по принципу ты мне, я тебе.
  Для эгоиста приемлемы нейтральные и симбиотические отношения, так как они наилучшим образом позволяют заниматься своим делом и налаживать плодотворные отношения с другими людьми. Антагонистические отношения всегда затратны, поэтому к ним стоит прибегать кратковременно и лишь в том случае, когда отказ от них приведет к достаточно серьезным, чтобы ввязаться в бой, потерям.
  На первый взгляд это может показаться странным, но паразитические отношения проигрышны для обеих сторон. Тот, кто позволяет на себе паразитировать, тратит свои ресурсы, не получая ничего равнозначно ценного взамен, то есть он работает себе в убыток. Паразит хоть и получает на халяву какие-то блага, но он зависит от того, на ком паразитирует, и в его окружении находятся лишь другие паразиты и готовые на них работать лохи. Поэтому эгоист сам избегает быть паразитом и изгоняет их из своего окружения.
  Что же до так называемого альтруизма, то это либо готовность отдать себя в руки тех или иных паразитов; либо паразитическая приманка для идиотов. Во втором случае под видом действий ради других 'альтруисты' заставляют других без всякой выгоды для себя действовать в угоду интересов 'альтруистов'. Наиболее яркими примерами таких 'альтруистов' являются религиозные лидеры и организации и политические вожди.
  Социальная среда разделяется на 3 орбиты.
  На ближайшей из них находятся семья, деловые партнеры и начальники. Затем идет близкое окружение. А на самой дельней орбите вращается глобальная социальная среда.
  У каждого из нас бывает минимум две семьи. В первой мы растем, вторую создаем сами . При этом, создавая семью, мы будем автоматически руководствоваться полученными в первой семье импринтами, результатами кондиционирования и обучения. Поэтому, прежде чем создавать свою семью, надо нормализовать собственные настройки, чтобы не транслировать свои проблемы на следующие поколения. К сожалению, это можно сделать только в результате длительной работы с хорошим психологом, но игра стоит свеч, так как благодаря грамотным настройкам психики вы не станете калечить своих детей по тому образу и подобию, который вам передали родители.
  Идеальных семей не бывает в принципе. Поэтому семья может быть лишь в той или иной степени благоприятной. Благоприятность семьи определяется степенью адаптации ребенка к дальнейшей жизни в процессе его взросления. И тут мало кто может похвастаться хорошими условиями, так как большинство детей даже в относительно благоприятных семьях пичкают либо устаревшими, либо декларируемыми, либо взаимоисключающимися требованиями, да и растят чуть ли не до пенсии в тепличных условиях, а в плохих - либо никак ими не занимаются, либо используют в качестве мальчиков и девочек для битья, словно дети виноваты во всех бедах непутевых родителей.
  В результате из семьи выходит недоделанное существо, которое может либо и дальше жить, словно сошедшим с картины Пикассо уродцем, плодящим таких же уродливых детей, либо, взяв свою судьбу в свои руки, начать себя активно доделывать, развивая свои достоинства и трансформируя в достоинства недостатки путем освоения их грамотного использования.
  К сожалению, ребенок не может активно влиять на свою семью, поэтому, если ему не повезло родиться в неблагоприятной семье, ему ничего не остается, кроме как утешать себя тем, что это временно, и стараться стать самостоятельным как можно раньше, чтобы побыстрее уйти из отчего дома.
  О вторичной семье и важных деловых партнерах и начальниках поговорим позднее.
  Близкое окружение - это друзья, соседи, коллеги по работе, от которых не зависит наша карьера и заработок, родственники, с которыми мы общаемся, короче все те, с кем мы регулярно контактируем. Этих людей можно разделить на 2 группы: те, с кем мы хотим контактировать, и с кем не хотим контактировать. Опять же те, с кем мы не хотим контактировать, делятся на тех, с кем мы вынуждены контактировать, и на тех, контактов с кем можно избежать. В результате такой классификации получаем 3 группы:
  1. Те, с кем мы хотим контактировать;
  2. Те, с кем мы не хотим, но вынуждены контактировать;
  3. Те, с кем мы не хотим контактировать и можем этого не делать.
  Для других мы тоже являемся людьми из этих групп. Отсюда напрашиваются следующие выводы:
  1. Наше близкое окружение напрямую зависит от того, насколько мы привлекательны и необходимы для тех, с кем общаемся, и от нашей разборчивости в общении.
  2. Ситуация, в которой мы вынуждены с кем-то общаться, но не хотим этого, приводит к развитию явных или скрытых антагонистических отношений, которые являются непродуктивными. Поэтому, раз уж мы вынуждены с кем-то общаться, необходимо либо исправить свои отношения с этими людьми, либо использовать их в своих целях, например, в качестве поведенческого тренажера для обкатки приемов психологического айкидо М. Е. Литвака или сталкинга по Карлосу Кастанеде.
  3. Всех, с кем мы не хотим общаться и можем этого не делать, следует отправлять в 'дальний космос', так как любое общение является тратой ресурсов, один из которых, время, является ограниченным и невосполнимым. При этом их желание общаться с вами не является вашей проблемой, так что хотят общаться - пусть научатся приносить при этом пользу и удовольствие.
  В завершение разговора о близком круге приведу правила поведения Михаила Лабковксого, позволяющие улучшить отношения с собой и разобраться с окружающими людьми:
  1. Делай только то, что хочется;
  2. Не делай того, чего делать не хочется;
  3. Сразу говори о том, что не нравится;
  4. Не отвечай, когда не спрашивают;
  5. Отвечай только на вопрос;
  6. Выясняя отношения, говори только о себе.
  'Дальний космос' является таковым потому, что на него можно не обращать внимания, что я и рекомендую делать, так как, раз уж вы решили быть эгоистом, у вас слишком много собственной жизни, чтобы отвлекаться от нее на то, что никак на ней не отражается.
  Российская глобальная среда обитания мало пригодна для развития эгоизма по той простой причине, что менталитет ее населения по большей части остается крепостническим. В результате вертикальные (начальник-подчиненный) отношения строятся по хамско-барскому принципу, который проявляется, в частности, в демонстративном нарушении барами обязательных для исполнения людьми из 'более низкого сословия' правил. А 'революция' 1917 года и нынешнее 'возрождение России', по сути, являются откатом в дореформенные 1861 года времена. Что же до отношений между людьми, то наиболее распространенными и насаждаемыми не столько сверху, сколько снизу, являются паразитические.
  Несмотря на эти и другие ее недостатки, Российская глобальная среда обитания имеет несколько существенных достоинств:
  1. Локальность. Благодаря этому достоинству ее можно поменять на другую в результате эмиграции. К сожалению, в свое время вместо того, чтобы изучать иностранные языки и осваивать востребованную в цивилизованном мире профессию, я тупо разгильдяйничал, растрачивая свое время на художественные книги, друзей, баб и алкоголь, поэтому вынужден сейчас приспосабливаться к жизни в России.
  2. В ней уже есть достаточно людей с потенциально эгоистическим менталитетом, чтобы сформировать из них свои первые 2 круга социальной среды.
  3. Громоздкость и неповоротливость. Благодаря этому свойству при достаточных навыках социального маневрирования можно без особых затрат обходить ее неприятные стороны.
  Наиболее важным свойством для жизни в России, да и в других странах я считаю наличие иммунитета против паразитов, для развития которого нужно знать паразита в лицо в достаточной степени для того, чтобы узнавать его по первым же признакам, поэтому продолжить разговор я хочу о них родимых.
  По типу стратегии паразитирование можно разделить на агрессивно-директивное и манипулятивное.
  В основе агрессивно-директивного паразитирования лежит угроза наказания за отказ от выполнения требований паразита. Главным агрессивно-директивным паразитом является 'Родина'.
  По своей сути 'Родина' - одно из четко неопределимых облачных понятий, в которых, как в облаках или в пятнах Роршаха каждый видит что-то свое. Обычно за подобной 'облачностью' прячется что-то нелицеприятное, используя облачность понятий для сокрытия своего истинного лица. За понятием 'Родина' скрывается политический режим в лице тех людей, которые его представляют. А так как способ их существования является по своей сути паразитированием на остальной части населения, то их интересы противоположны интересам остальной части населения.
  Паразитирует на нас Родина за счет налогов, которые идут не на нужды налогоплательщиков, принудительной службы в армии, навязанного бесполезного сервиса для выкачивания денег из населения типа проверок ВДПО, обслуживания газового оборудования, техосмотра и прочих подобных вещей. А так как у Родины есть специальный репрессивный механизм для подавления бунта, необходимо уметь либо обходить ее требования, либо уходить от них с минимальным ущербом. Благо, существующие в стране неписанные правила игры позволяют это делать.
  Вторым агрессивно-директивным паразитом являются родители, для которых их дети не цель, а средства достижения других целей, будь то получение денег, выход замуж, средство для реализации родительских амбиций и так далее. Здесь следует понимать, что власть родителей длится до тех пор, пока человек зависит от них экономически, поэтому для избавления от подобного паразитирования необходимо как можно быстрее обрести экономическую свободу. Если же вы и после этого позволяете родителям помыкать собой - идите к психологу и разбирайтесь со своим невротическим поведением.
  Леваки приписывают подобный вид паразитирования собственникам-работодателям (капиталистам), однако, с точки зрения эгоизма капиталисты в отличие от самих леваков паразитами не являются, так как платят деньги за то, что требуют от своих сотрудников на основе двустороннего добровольного соглашения.
  К манипулятивному паразитированию прибегают паразиты, у которых нет достаточно сильного репрессивного ресурса, чтобы принудить тех, на ком они паразитируют, к выполнению своих требований. При этом они либо считают себя недостаточно интересными людьми, либо то, что они предлагают, - заведомо ненужным, поэтому изначально не рассматривают вариант честной сделки. Не гнушаются манипулятивным паразитированием и агрессивно-директивные паразиты. Они используют его для оправдания своих действий в глазах тех, на ком паразитируют. Так Родина на словах всегда действует в интересах народа (еще одно виртуально-облачное понятие, подменяющее собой население), а родители - ради блага своих детей.
  Инструментами манипулирующих паразитов являются долг, вина, жалость, сверхвыгода и 'вербальная упаковка'. Рассмотрим их по порядку.
  Долг - это обязательства, которые должник должен исполнить. По способу образования долги бывают трех типов: результат договоренности, долги по факту твоего существования и долги по умолчанию.
  Долг в результате договоренности возникает, когда вы добровольно берете на себя те или иные обязательства с пониманием того, что вы делаете. Такой долг появляется, когда вы обещаете выполнить какую-нибудь работу, вернуть занимаемые деньги, вступаете в открытые (без манипуляций) отношения с сексуальным партнером, решаете завести детей и так далее. В принципе только этот вид долга и следует считать реально вашим, так как два других типа долга являются попыткой паразитирования.
  Долг по факту твоего существования тоже можно разделить на несколько видов. Первым из них является долг в результате твоей принадлежности кому- или чему-либо. Претензии такого рода предъявляет обычно Родина, которая по умолчанию до сих пор является нашим рабовладельцем, требуя от нас самопожертвования и служения, а также паразиты-родители, считающие, что раз они дали вам жизнь, то она принадлежит им вместе с вами. О долге перед Родиной я уже говорил, что же до долга перед родителями, то вы с ними не заключали никаких соглашений до вашего рождения. К тому же, если они таки дали вам жизнь, то она принадлежит именно вам, а не им. Более того, действительно любящие вас родители ни за что не станут использовать вас в качестве бесплатной прислуги, а сделают все возможное, чтобы вы были счастливы своей жизнью.
  Конечно, я нисколько не возражаю против любви к родителям и заботы о них, но это не должно быть результатом паразитирования, так как паразитирование - проигрышное поведение для обеих сторон. Короче говоря, любовь к родителям и забота о них - это не долг, а результат веления сердца, если такое веление есть.
  Еще к этому виду паразитирования можно отнести паразитирование на узах кровных или дружеских, когда родственники или друзья считают, что вы им что-то должны только потому, что вы родня или друг. Как совершенно правильно заметил М. Е. Литвак, человек должен быть хорошим, прежде всего, для себя, затем для тех, от кого зависит его благополучие (это деловые партнеры и начальство), для тех, от кого зависит его сексуальное благополучие (сексуальный партнер или партнеры), и если вы их завели, то для детей, а иначе, зачем их заводить? Все остальные, если им что-то от вас нужно, пусть сами стараются быть достаточно для вас хорошими, чтобы получить желаемое. То есть общность ДНК ни в коем случае не делает вас чьим-либо должником, а если так называемый друг считает, что ради него вы должны пожертвовать своими интересами, то он не друг, а самый настоящий паразит.
  Паразитирование на соответствии спискам соответствия, выглядит в виде утверждений типа: раз ты мужчина (женщина), ты должен (должна)... Так вот, не важно, что должен делать мужчина или женщина, когда понимаешь, что ты не должен быть этим мужчиной или этой женщиной. Вы - это вы. Конечно, в некоторых случаях ваши обязанности определены законом, но кроме этого вы не должны ничего из того, на что не подписывались в результате договоренности.
  Долг по умолчанию возникает, как 'само собой разумеющийся' и поэтому не обсуждаемый довесок к какому-либо действию. Так, например, кто-то, даря подарок, ожидает за это ответную услугу, превращая дарение подарка в предоплату услуги, причем на своих условиях (по цене подарка). Или когда кто-то, делая что-то 'для вас', когда вы его не просили, ожидает за это благодарность. Оба этих и все похожие на них варианты являются манипулированием чистой воды, а манипулирование - это всегда попытка паразитирования. Дарящему подарок вы ничего не должны потому, что настоящий подарок - это не требующий оплаты поступок, и если что-то объявляется подарком, вопрос оплаты за него автоматически снимается. А тот, кто что-то делает 'для вас' по собственной инициативе делает это для себя, и не вы его, а он вас должен благодарить за позволение сделать это.
  Вообще долг - это некий аналог шахматной вилки, предполагающий выбор: выполнить возлагаемые на вас обязательства или принять последствия их невыполнения, а не нечто довлеющее над вами и каким-то сверхъестественным способом лишающее выбора. Да и само слово 'должен' эгоист использует по отношению к себе и другим эгоистам в значении 'если я хочу добиться поставленной цели, мне необходимо'.
  Разговор про вину, стыд и совесть начну с цитаты из книги М. Е. Литвака 'Принцип сперматозоида':
  
  'Человек, испытывающий чувство вины, тяжело больной человек. Здоровый человек при неудачах испытывает чувство досады.
  Только Бог может испытывать чувство вины. ОН все знает, все может предусмотреть и, тем не менее, не делает так, как надо. Тогда, конечно, он виноват. Помни - ты не Бог и можешь ошибиться и сделать что-то не так. Какие же чувства испытывает здоровый человек, если совершает ошибку? Вы уже догадались - чувство досады. Итак, чувство вины испытывает человек с неосознаваемыми идеями величия ('Я такой человек, который не должен никогда ошибаться') или человек, живущий чужими, 'не переваренными идеями'. Чтобы избавиться от чувства вины, необходимо стать скромнее и не считать себя Богом, а чужие идеи или 'отрыгнуть' или 'переварить''.
  
  Стыд и совесть тоже ничуть не лучше чувства вины, и вместе они образуют трехглавое чудовище, которое круглосуточно следит, чтобы вы не выходили за рамки дозволенного тем, что принято называть суперэго. Это неконтролируемая вами программа, которая в автоматическом режиме сверяет ваше поведение с запиханными в вашу голову в процессе воспитания списками 'хорошего' или 'плохого' поведения, которые передавались из поколения в поколения, трансформируясь в полуавтоматическом (лишь частично осознаваемом) режиме и позволяли людям сосуществовать с другими членами стада. Конечно, если у вас нет своей головы, этот монстр позволит вам как-то существовать, но именно как-то, не лучше. Ярким примером этого является облик истинных (руководствующихся нравственными нормами и беспрекословно подчиняющихся трехглавому монстру) интеллигентов, на которых невозможно смотреть без слез и смеха. Отсюда видно, что все те, кто пытается взращивать в вас эту троицу и взывают к ней, добиваясь от вас тех или иных поступков, являются паразитами, паразитирующими на вашем психологическом уродстве.
  Конечно, одно только понимание сути стыда, вины и совести не избавит от них, так как они являются условными рефлексами, но позволит сначала не придавать им излишней ценности, а потом и избавиться от них с помощью толкового специалиста или (что намного сложнее) самостоятельно.
  Паразитирование на жалости бывает двух видов: выпрашивание подачек и шантаж. Выпрашивание можно разделить на прямое и завуалированное. К прямому выпрашиванию относятся просьбы что-либо дать. 'Желаемой монетой' могут быть материальные ценности, любовь, сочувствие, общение и так далее. Завуалированное начинается с просьбы дать совет, после чего советчик ставится в такие условия, что ему самому проще все сделать, чем объяснять 'неумелому' просителю совета, что да как. Разумеется, не мне за вас решать, давать ли побирушкам то, что они просят. Я лишь могу предложить вам при столкновении с побирушкой подумать: с какой радости вы должны брать на себя частичное содержание этого человека? А когда вас попытается охмурить 'неумеха', вспомните, что выполнение работы равносильно ее оплате, так что, делая что-либо за другого, вы фактически платите за него.
  Шантаж выглядит как заявление о том, что, когда вы не выполняете требования шантажиста, ему становится плохо. Причем 'плохо' нередко становится на самом деле в результате наличия у шантажиста невроза. Этим способом обычно пользуются небезразличные нам люди. Например, тревожные или гиперопекающие родители, когда мы поступаем не так, как нужно им. И здесь мы имеем еще одну шахматную вилку: с одной стороны, ущемление наших интересов, с другой - боль небезразличного нам человека. В такой ситуации нужно помнить, что, потакая его прихотям, мы способствуем дальнейшему усугублению его проблемы, поэтому, если шантажист вам действительно дорог, необходимо пресекать любые попытки шантажа без малейшего намека на жалость. При этом вам следует объяснить ему, что его поведение является результатом невроза, который надо лечить у хорошего психолога, а заодно начать жить своей, а не вашей жизнью. Вы же категорически отказываетесь играть в эти игры, что нисколько не означает наплевательство на шантажиста.
  Со сверхвыгодой, думаю, все понятно. Она используется для жадных тупых лохов, у которых не хватает ума понять, что слишком привлекательной может быть только ловушка.
  Вербальная упаковка - это прием, при помощи которого паразит-манипулятор пытается спрятать неприглядный смысл своих утверждений за их формой, являющейся своего рода скрывающей смысл упаковкой.
  Первый вид упаковки - усложнение. Наиболее наглядно оно используется в якобы научной, философской эзотерической и особенно религиозной литературе, а также в бредовых телепередачах, когда за нагромождением умноподобных слов пытаются скрыть либо чушь, либо банальность, либо свое непонимание обсуждаемой темы. В этом случае, для того чтобы добраться до смысла, необходимо максимально упростить форму подачи информации, но без упрощения ее сути. То есть не стоит описание процесса эволюции сводить к фразе 'человек произошел от обезьяны'. Чрезмерное упрощение сути того или иного высказывания нередко используют для его якобы опровержения, но это уже выхолащивание самой сути информационного послания, а мы сейчас обсуждаем искажение его формы.
  Второй вид - 'красивые' или 'ужасные' слова. Так, когда нам хотят что-то впарить под видом хорошего, используют красивые, эмоционально положительно окрашенные слова; а когда что-то 'проклясть' - предельно негативные. Понимая, что красивое и красиво описанное - это далеко не одно и то же, мы, тем не менее, нередко обманываемся, реагируя на слова описания. Поэтому, чтобы добраться до смысла, нужно пересказать изначальный информационный посыл, используя эмоционально нейтральные и предельно обыденные слова.
  Третий вид - умолчания, которые нужно вскрывать и критически анализировать. Хорошим помощником в этом деле является игра в 'марсианина', которую я описал ранее.
  Четвертый вид - сокрытие системы отсчета. Любые утверждения являются описанием ситуации с позиции утверждающего, которую нередко скрывают за безликими словами типа 'надо', либо пытаются подать как нечто объективное и независящее от позиции наблюдателя. В таких случаях необходимо определить позицию наблюдателя и постараться понять, что ему нужно в действительности, а потому уже решить, насколько его цели совпадают с вашими, и уже на этой основе делать соответствующие выводы.
  Пятый вид - 'обезоруживающие' утверждения. Самое популярное из них - вопрос: А что сделал ты?! Так вот, друзья мои, делать должны те, кто взял на себя соответствующие обязательства, и если они не хотят или не могут справиться с выполнением стоящих перед ними задач, это их недоработка, за которую они и должны нести ответственность, а не перекладывать ее на других подобными способами.
  В заключение разговора о паразитах напомню, что все выше сказанное относится именно к паразитам или любителям игры в одни ворота, которых лучше всего изгонять из круга своего общения. Основанная же на принципе взаимовыручки или взаимной выгоды помощь - дело полезное.
  Договариваясь об оказании помощи, заранее обговорите ее стоимость (которая может быть выражена в деньгах, ответной услуге, словесной благодарности, магарыче и так далее), и старайтесь не оставлять надолго того, кому помогли, в должниках, так как оставаться в долгу любят только паразиты, нормальные люди чувствуют себя неловко в этой роли.
  В старших классах и в студенческие годы я обожал 'выпадать из времени', для чего каждый раз, когда родители уезжали на дачу, убирал часы, выключал телефон и зашторивал окна. Через какое-то время после этого я чувствовал, как связывающее меня с окружающим миром время исчезает из моего дома, и я словно оказываюсь во вневременном портале. В те годы я мечтал жить, не зная ни названия родной страны, ни имен руководящих ею людей. Так тогда выражалась моя потребность в защите от избыточности информационной среды.
  Позже я убедился в том, что, если отказаться от телевиденья (смотреть только интересные фильмы и сериалы в Интернете), радио, журналов и газет, обходить новостные сайты и убрать любителей политики из френдленты, жизнь становится комфортнее в разы. Ярким примером деструктивного влияния информационной среды являются те пенсионеры, которые объективно живут значительно лучше, чем жили бы во времена СССР, но считают иначе потому, что раньше им твердили, что в стране все хорошо, а сейчас говорят, что все плохо.
  Как в свое время правильно заметил Артур Конан Дойл, если голову забивать всякой ерундой, ее содержимое станет похожим на помойку. Кроме этого информационную среду необходимо тщательно очищать от 'лишней заразы' еще по нескольким причинам:
  Во-первых, она заставляет вас переключать внимание с ваших непосредственных дел на дела в 'дальнем космосе', что придает им избыточное значение. Это сбивает настройки 'цензора', и он начинает менять ваш тоннель реальности так, что 'дальний космос' становится субъективно ближним, в результате вы начинаете вязнуть вниманием, мыслями и эмоциями в том, что вас в принципе не касается.
  Во-вторых, плохие новости даже из 'дальнего космоса' вызывают отрицательные эмоции, что неблагоприятно влияет на ваше фоновое состояние.
  В-третьих, все новости подаются так, чтобы выработать у вас определенное отношение к жизни и повлиять на ваши приоритеты в сторону придания значения тем, которые делают вас удобными в эксплуатации, что в какой-то степени обязательно вас дезориентирует.
  В-четвертых, любая ненужная информация является пожирателем ваших ресурсов, так как, даже просто думая о чем-то вас не касающимся, вы впустую тратите время, а это самый главный невосполнимый ваш ресурс.
  С другой стороны, враждебную информационную среду можно использовать для тренировки сознания. Для этого нужно научиться пропускать информацию сквозь себя так, чтобы она никаким образом вас не затрагивала. То есть вы должны быть при этом не тупым и бездушным, а достаточно пустым для того, чтобы информация пролетала сквозь вас, 'не касаясь' ваших мыслей и чувств.
  Внутренняя среда обитания - это наш внутренний мир. Фактически, мы обитаем именно в ней, так как мы имеем дело не с самой реальностью, а с имитирующим ее интерфейсом, созданным и постоянно обновляемым нашим сознанием, поэтому качество внутренней среды обитания можно считать определяющим фактором нашего состояния.
  Она зависит, прежде всего, от фонового состояния организма, от способности справляться с пиковыми переживаниями, от развития ума, качества и объема знаний, от наличия или отсутствия невротических программ, а также от состояния самого сознания, которое способно работать на уровне четырех, пяти, шести, семи и восьми контуров.
  Психологи чаще всего советуют развивать свои способности и находить способы их дальнейшей монетизации, но это только необходимое, но не достаточное условие для наиболее полного развития своего внутреннего мира. На мой взгляд, нужно также стараться развивать те вещи, к которым у вас нет никаких способностей. Это позволит вам уменьшить однобокость вашей вселенной и поспособствует развитию упорства.
  Отличным подспорьем для развития себя любимого являются техники саморегуляции, такие как аутотренинг (аутогенная тренировка). Они позволяют создать интерфейс для работы с 'первым ядром' нашего 'компьютера', в результате чего мы обретаем способность значительно повысить свой КПД за счет улучшения его настроек. В частности, исправить сбойные (невротические) программы и научиться использовать ту замечательную силу, которая стоит за механизмом плацебо.
  Развитие интеллекта и медитативные практики приводят к тому, что сама по себе работа сознания начинает приносить ни с чем не сравнимое наслаждение, в результате чего человек попросту теряет интерес к общепринятым источникам удовольствия и внешне становится аскетом, которому нужно лишь относительно комфортное и не требующее особых затрат внимания жизнеобеспечение.
  Плюс ко всему развитие интеллекта автоматически освобождает от моральных оков.
  Третью часть жизни мы проводим во сне, поэтому грех упускать возможность начать использовать и это время. Я говорю об осознанных или контролируемых сновидениях. От обычных снов они отличаются тем, что в них мы сами управляем собой и сюжетом сна, что само по себе приносит массу удовольствия. Кроме того, осознание сновидений дает нам целый ряд новых возможностей. К сожалению, я только начал осваивать эту область бытия, поэтому не считаю себя достаточно компетентным, чтобы распространяться на данную тему. Скажу лишь, что игра заслуживает свеч.
  
  
  Бонус к главе 4
  Наиболее подходящая среда обитания
  
  
  На мой взгляд, наиболее подходящей из известных сегодня средой обитания для эгоиста является правый либерализм.
  Как писал А. П. Никонов, политическое разделение людей можно представить в виде системы координат, ось 'Х' в которой 'отвечает' за 'правизну' и 'левизну' взглядов, а ось 'У' - за консерватизм-либерализм. В результате мы имеем 4 области: правый либерализм, правый консерватизм, левый либерализм и левый консерватизм.
  Консерватизм - это хамско-барская вертикаль отношений, во главе которой 'справа' стоит бог, а слева некий догмат. В СССР это был 'непогрешимый' марксизм-ленинизм. При правом консерватизме бог является собственником всего и вся, но на деле все принадлежит его наместнику в лице религиозного или светского вождя. Отсюда следует, что каждый человек в этой системе является собственностью или рабом, поэтому он по факту своего рождения обязан служить богу, царю или Родине в лице ее правящей верхушки. А в случае необходимости пожертвовать собой и своими близкими ради интересов собственника. Более того, собственник вправе не только требовать от собственности служения, но и устанавливать, как ей жить, в частности, как, с кем и при каких условиях заниматься сексом, что есть, что пить, какую информацию получать и что думать.
  Левый консерватизм отличается от правого лишь тем, что в этой системе все, включая людей, принадлежит государству. При этом люди обязаны служить некому 'делу' живым олицетворением которого является контролирующий все сферы жизни человека вождь.
  Теперь перейдем к либерализму. Слева у нас общество, в котором господствует уравниловка и контроль общества над всеми областями жизнедеятельности человека. Другими словами это то же рабство, но под лозунгами всеобщего равенства, политкорректности и борьбы с 'сексизмом'. А заодно - заигрывание перед быдлом и высоченные налоги ради содержания социальных паразитов. Плюс борьба с мыслепреступлениями.
  И только правый либерализм основывается на том, что человек принадлежит сам себе и никому ничего не должен по факту своего существования. В результате его отношения с другими людьми и государством строятся по принципу лицензионного соглашения, а его свобода ограничивается лишь там, где начинается свобода других людей. Только здесь государство перестает быть собственником и становится наемным работником, защищающим права и свободы каждого гражданина, но без левацкого заигрывания с быдлом. Отсюда профессиональная армия, минимальное налогообложение (так как никто не обязан содержать социальных паразитов), право на самооборону и защиту своей собственности, право распоряжаться своей жизнью и здоровьем по своему усмотрению и неприкосновенность частной жизни. И так далее.
  Праволиберальная свобода подразумевает, что:
  1. Человек изначально никому ничего не должен, и ему никто изначально ничего не должен;
  2. Он несет ответственность только за себя и за свои поступки;
  3. Его жизнь, здоровье и собственность принадлежат только ему, и он может распоряжаться ими, как посчитает нужным. При этом ответственность в виде последствий его распоряжения собой и своим имуществом лежит тоже только на нем. Другими словами, он сам, например, решает, употреблять наркотики или нет, но, став наркоманом, сам расхлебывает последствия своего выбора;
  4. Любое незаконное посягательство на чужую жизнь, здоровье, имущество или свободу недопустимо. При этом жертва таких посягательств вправе пресекать их любым доступным ей способом. Любимые левой публикой разговоры о соотношении украденных трех рублей и жизни грабителя или вора неуместны потому, что, даже посягая на чужой рубль, человек тем самым посягает на сам принцип неприкосновенности чужого имущества, что само по себе недопустимо, так как подрывает базовые основы межличностных взаимоотношений.
  Так как человек никому ничего не должен, его единственная задача - удовлетворение собственных потребностей. Любая попытка возложить на него какую-либо иную задачу является посягательством на его свободу, что недопустимо в принципе.
  Так как для удовлетворения большинства человеческих потребностей необходима совместная деятельность многих людей, свободные люди объединяются в сообщества, межличностные взаимодействия в которых определяются приемлемыми для всех правилами (законом). Такие частные межличностные взаимодействия, как сексуальные отношения, при условии добровольности и достижения определенного возраста их участниками являются личным делом самих участников. При этом количество, пол и характер сексуальных взаимодействий тоже является личным делом самих участников таких взаимоотношений .
  Для создания и поддержания наиболее благоприятных условий обитания сообщество нанимает менеджмент, играющий роль аналога государства. Для обеспечения защиты свободы, здоровья, жизни и имущества членов сообщества, а также для контроля за соблюдением правил межличностных взаимодействий сообщество нанимает полицию. А для защиты от внешних врагов - армию.
  Так как каждый несет ответственность только за себя и за свои поступки, сообщество не нянчится с преступниками и социальными паразитами. При этом преступления разделяются на 2 группы:
  1. Совершенные по ошибке или по глупости. В этом случае преступник несет наказание в виде компенсации причиненного ущерба и общественно-полезных работ;
  2. Совершенные в результате склонности преступника к преступной деятельности. В этом случае общество раз и навсегда защищает себя от преступника, либо навсегда изгоняя его, либо ликвидируя физически (смертная казнь).
  То есть, стянул телефон - отрабатывай. Стянул второй раз - прощай.
  Такое разделение необходимо потому, что, с одной стороны, никто не застрахован от ошибок; с другой - сохранение за профессиональными преступниками статуса члена сообщества противоречит самой идее создания сообщества, а именно совместных действий для наилучшего удовлетворения потребностей всех его членов. А так как каждый отвечает только за себя, то и расходы на содержание преступников в тюрьме, как и расходы на содержание социальных паразитов, сообществу не нужны. Тем более что задача судебной системы сообщества заключается в защите его членов от преступников, а не в практикующемся сегодня нянченье с ними.
  В социальном плане сообщество берет на себя заботу о стариках, потерявших трудоспособность инвалидах и лицах, временно оказавшихся в затруднительной ситуации. Это необходимо всем, так как большинство доживает до старости, любой может стать инвалидом, а также временно оказаться в трудной ситуации (потерять работу и сбережения). То есть подобное отношение к данным категориям членов сообщества является страховкой для всех.
  Содержание детей в таком сообществе ложится на плечи их родителей. При этом потенциальные родители сами решают заводить им ребенка или делать аборт. Для заведомо уродливых (в медицинском значении этого слова) детей предусмотрена эвтаназия. Что же до любителей перекладывать заботу о своих детях на чужие плечи, то это должно жестко пресекаться вплоть до изгнания их из сообщества или принудительной отправки на общественно полезные работы. Для самих брошенных детей и детей сирот должна быть предусмотрена процедура усыновления, и существовать приюты с достойным содержанием и воспитанием.
  Экономически правый либерализм - это общество потребления, то есть общество, на вершине пищевой цепочки в котором стоит потребитель, а его отношения со средой обитания носят потребительский характер. При этом потребитель - это человек, который:
  1. Сам решает, что, как и когда ему потреблять,
  2. Имеет возможность потреблять,
  3. Имеет желание потреблять.
  Остановимся на этих пунктах подробнее:
  Пункт 1 подразумевает следующие умолчания:
  1.1. Потребитель является свободным человеком, живущим в сообществе свободных людей.
  1.2. Никто не вправе силой навязывать или запрещать потребление тех или иных предметов потребления, что подразумевает принципиальный отказ от так называемой поддержки той или иной группы производителей или защиты интересов политических группировок путем искусственного увеличения цен на продукцию конкурентов или запретов на свободную торговлю товарами и услугами.
  1.3. Государство или иное играющее его роль образование является поставщиком социально-политических услуг, которые тоже являются предметом потребления. Также предметами потребления являются культура, образование, природные ресурсы, этические нормы и так далее. Предвосхищая вопли экологов, замечу, что свежий воздух, красивый вид за окном, живущие в диком лесу зверушки - это тоже предметы потребления, а раз так, то для их существования на рынке потребления необходимо рационально-бережное отношение к природе. Что же до моралистов и идеологов, то тут для них дела обстоят несколько печальней, так как потребление позволит людям выбирать лишь привлекательные именно для них этические и социально-философские идеи, отбрасывая все, что не приносит удовольствия и пользы.
  Государство как предмет потребления означает следующее:
  1.3.1. Потребители сами решают, какие социально-политические услуги им необходимы (юридическая среда, полицейские услуги и так далее), в результате они тем или иным коллективным способом выбирают наиболее подходящего поставщика оговоренного ими пакета услуг.
  1.3.2. Получая эти услуги, потребитель оплачивает их предусмотренным аналогом договора на поставку госуслуг способом по оговоренной цене (налог).
  1.3.3. Поставщик госуслуг не имеет права выходить за рамки данного договора как в вопросах изменения пакета предоставляемых услуг, так и в вопросах оплаты за предоставляемые услуги, причем, не только количественно (величина налога), но и качественно (обязывая потребителя, например, служить в армии при помощи недобровольного, обязательного призыва).
  Одну из моделей такого отношения с поставщиком госуслуг описал в своих меганезийских произведениях А. А. Розов.
  Теперь перейдем к пункту 2.
  2.1. Потребление не является паразитированием или разграблением, так как потребитель оплачивает потребляемые товары и услуги, для чего ему необходимо иметь достаточное количество денег или их эквивалента. То есть общество потребления должно состоять из достаточно богатых для того, чтобы быть потребителями, людей.
  2.2. Потребительские отношения друг к другу исключают такое обожаемое социалистами явление, как социальное паразитирование. В результате для того, чтобы быть потребителем, каждый член общества потребления должен тем или иным способом участвовать в создании предметов потребления. При этом он участвует в данном процессе ради получения средств для потребления. То есть он не обязан содержать социальных паразитов и может свободно изгонять их с принадлежащих ему территорий и отказывать в выплате социальных пособий.
  2.3. Возможность потреблять также подразумевает изобилие предметов потребления и возможность свободного выбора тех из них, которые являются привлекательными данному конкретному потребителю.
  3. Принцип добровольности потребления базируется на 2 умолчаниях:
  3.1. Продукты потребления должны быть достаточно привлекательными и доступными для потребителя.
  3.2. Потребитель должен желать потреблять. То есть, потребителем может быть только тот, кто достаточно сильно желает жить в комфортных условиях, что готов ради этого добывать и тратить на предметы потребления деньги или их аналог. То есть люди с аскетическими потребностями (например, довольствующиеся дешевыми спиртосодержащими жидкостями, объедками и обносками бомжи или 'неимущие' любители вечно сидеть на пособиях) не являются потребителями по определению. Не представляя для общества потребления ни малейшего интереса, они будут поставлены перед выбором: стать полноценным потребителем или быть изгнанным с принадлежащей потребителям территории.
  Идеальная потребительская цепочка выглядит следующим образом: Существует потребитель со своим потребительским запросом на какой-нибудь товар или услугу. Существует производитель данного товара или услуги. Производитель предоставляет свой товар или услугу потребителю, тот оплачивает покупку. Все счастливы.
  В реальности такая цепочка может возникать исключительно при соблюдении 2 условий:
  1. Территориальная близость производителя и потребителя.
  2. Штучный или мелкооптовый характер производства данного товара или услуги.
  Например, покупка овощей у выращивающего их фермера или приглашение сантехника для починки крана.
  Во всех остальных случаях необходим ряд 'понижающих трансформаторов' в виде посредников, которые осуществляют транспортировку товаров и услуг и их дробление от крупнооптовых партий до розничных или штучных и уже непосредственно продают их потребителю.
  Для осуществления процесса производства-потребления этой цепи достаточно. Однако существует еще один тип участников данного процесса: контролер-чиновник, который может участвовать в данном процессе только одним способом, а именно ставя палки в колеса контролируемого процесса. То есть, тормозя его. На практике торможение осуществляется путем требования получения у чиновника того или иного разрешения. Решение чиновника должно быть обоснованным, для чего он требует предоставление тех или иных бумаг. А так как чиновнику нужно на что-то жить, он не только тормозит процесс, но и требует за это плату.
  При этом если потребитель, посредник и производитель заинтересованы в ускорении производственно-потребительского процесса, чиновник заинтересован в предельно допустимом его торможении, так как чем больше он мешает данному процессу, тем выше его статус, и тем выше его доход.
  Отсюда видно, что, с одной стороны, и производитель, и посредник, и потребитель заинтересованы в сведении чиновничьего контроля над производственно-потребительским процессом до минимума (минимальный контроль за качеством и соблюдением правил игры необходим), то чиновничий аппарат, наоборот, стремится к максимальному контролю над этим процессом, сводя его практически на нет.
  Отсюда, кстати, и все попытки чиновничьих диктатур противостоять процессу производственно-потребительской глобализации, и ненависть чиновничьего сословия к тем, кто в этой глобализации заинтересован.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"