Майкор Александр Васильевич : другие произведения.

Трясина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Менеджер туристической компании Андрей Молчанов переживает ухудшение отношений со своей женой. Во время одной из попыток наладить отношения, он становится нечаянным свидетелем свидания жены с другим мужчиной. Переживая измену супруги, он чувствует общее ухудшение своего здоровья. Симптомы странной болезни напоминают рак. Отказавшись от традиционной медицины, он прибегает к услугам ясновидящей Таисии. Таисия берется его лечить, но диагноз, который она ставит, выходит за рамки рациональной логики. У Андрея наступает временное улучшение здоровья, но день ото дня его психическое состояние только усугубляется. Обитая в вымышленном мире, убедив себя, что жена хочет от него избавиться, он решается на месть...


   Трясина
  
  
   Многие скажут мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли! и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие".
  
   Евангелие от Матфея.
  

1

  
   Андрей обедал в ресторане, когда с ним приключилась маленькая неприятность. Вообще, строго говоря, никто не застрахован от маленьких неприятностей. И Андрей не был исключением.
   Первая половина того дня прошла на удивление тихо. В половине двенадцатого Андрей решил, что вполне заслужил обед. Обедал он обычно в ресторане, расположенном неподалеку, на перекрестке улиц Баталова и Чехова. Вместе с ним всегда обедал его друг Коля Макаров. Хороший друг, какие обычно встречаются редко. Они были знакомы еще со школьной скамьи, кажется уже лет пятнадцать. Приятно, когда рабочий день проходит без возни и спешки, а во время обеда тебя сопровождает старый друг. Словом, ничего не предвещало каких-нибудь неприятностей.
   В ресторане они заняли столик и заказали все как обычно. Болтая о какой-то ерунде они не спеша добрались до второго и... Вот тут произошла маленькая неприятность. Андрей почувствовал легкий спазм в горле. Легкий, но быстро усиливающийся. Это произошло так неожиданно, что какой-то момент времени Андрей сидел, прислушиваясь к своему организму. Когда сомнений в том, что только что съеденный салат и суп быстро поднимаются по пищеводу к горлу, не осталось, Андрей рывком отодвинулся от стола. Железные ножки стула жалостливо взвизгнули по мраморному полу. Нащупывая на ходу носовой платок в заднем кармане брюк, Андрей побежал в туалет. Немногочисленные посетители ресторана в недоумении смотрели, как он бежал, не оглядываясь к спасительной двери с краткой надписью "М". Толкнув свободной рукой дверь, он вбежал в туалет, склонился над блестящим чистотой унитазом и... Лицезреть только что съеденный обед было не совсем приятно, и он закрыл глаза. Голова слегка кружилась, во рту собралась горькая слюна, и прежде чем он успел ее выплюнуть, его вырвало еще раз.
   - Что с тобой? - рядом был Николай. Он стоял справа, положив одну руку ему на спину. На его лице было написано радостное удивление, точно такое же, какое бывает у людей, чем-нибудь напугавших маленького ребенка, а потом начинающих как-нибудь оправдываться перед ним и пытаться успокоить. - Что с тобой? Тебя тошнит как забеременевшую малолетку.
   Андрей отвернулся в другую сторону - как и большинство мужчин, он не хотел, что бы кто-то видел его слабым. Даже хороший друг.
   - Боюсь, что нам подсунули не совсем свежие продукты, - голос звучал фальшиво и сдавленно.
   - Да, брось ты! Со мной же ничего...
   В туалет зашел официант. На его лице была написана такая озабоченность, будто вырвало его.
   - С вами все в порядке? - спросил он попеременно глядя то на одного, то на другого.
   - Ну, ты даешь! Смотришь на человека, которого рвет твоими нитратами и спрашиваешь: "Как вы себя чувствуете?" - зло огрызнулся Коля.
   Официант игнорировал его слова, и обращаясь к Андрею, спросил.
   - Может вызвать "скорую"?
   - Нет, спасибо... Мне уже лучше.
   С видом глубокой озабоченности официант нерешительно удалился.
   Постояв еще несколько минут, Андрей умылся и пошел к выходу. Он взялся за ручку двери и остановился, представляя с какими (широко раскрытыми!)глазами его встретят посетители ресторана. Андрей уселся за стол, но есть больше не хотелось. Попробуйте и Вы усесться за стол после такого!
   - Я подожду тебя в машине - сказал Андрей. Голос по-прежнему был какой-то чужой. И еще головокружительная слабость прокатилась по телу.
   - Может будешь горячий кофе... говорят помогает.
   - Нет, спасибо... не сейчас.
   Андрей вышел на улицу, нашел свою машину и забрался на заднее сидение. Голова снова стала кружиться. Андрей посмотрел в окно и подумал, что все перед ним движется по кругу: стрелки часов, колеса автомобилей, диск солнца. Эта мысль добавила головокружения и он со вздохом закрыл глаза. "Может я действительно отравился?", - но сейчас это его волновало меньше всего. Сейчас ему хотелось, что бы это побыстрее закончилось. Через некоторое время за руль сел Николай.
   - Может отвезти тебя домой? - он нашел, глядя в зеркало заднего вида, глаза Андрея и пытался понять его состояние.
   - Нет, сначала в офис, а потом... (Андрей сглотнул) ...а потом будет видно.
   Когда они подъехали к офису, Андрей отметил внутреннее улучшение. По крайней мере, сейчас он был в состоянии выпить чашку горячего кофе. И еще он подумал, что после этого ему станет намного легче. Теперь мысль о доме показалась ему слишком дезертирской.
   Офис был пуст. С обеда еще никто не вернулся. Андрей включил электрочайник и уселся за свой стол. Состояние улучшилось настолько, что теперь можно было спокойно подумать о случившемся. Мысль об отравлении напрашивалась сама собой, но... вот только все что он ел за последние сутки, он ел не один. Если допустить, что он отравился в ресторане, то тогда почему Николай выглядит вполне здорово. Если бы в туалете ресторана они вдвоем заняли два унитаза и опустошили свои желудки, то все выглядело бы нормально (Андрей на секунду представил, как они с Николаем синхронно отодвигаются от стола, вдвоем бегут к туалету и ...), но это произошло только с ним. Следовательно, отравление в ресторане отменяется. Так... что еще? Дома он ужинал и завтракал с женой. Судя по всему с ней все в порядке, хотя он не был уверен на все сто, но все же что-то ему подсказывало, что с ней все нормально. Тупик. Андрей убедил себя, что это просто инфекция, каких полно в этом, без сомнения грязном, мире. "Мойте руки перед едой", - подытожил Андрей и пошел заваривать кофе.
   Горячий кофе подействовал успокаивающе, вдобавок проснулось нечто похожее на аппетит. События в ресторане стали медленно угасать в памяти. "Отравление или несварение желудка, что бы это ни было, но это было неприятно", - подумал Андрей. Офис стал постепенно наполнятся людьми. Через двадцать минут привычный шелест бумаг, разговоры о работе и запах кофе наполнили большой зал.
   Андрей уже почти допил свою кружку, когда в дверях с трясущимися руками и потным лбом появился Колыванов.
   - Внимание! У нас появилась проблема, - в его голосе был настоящий испуг. Он достал огромный, похожий на тряпку, носовой платок и стал вытирать им свою лысину. Из его сбивчивых объяснений Андрей понял, что группа туристов, которую они отправили третьего дня, "зависла" в аэропорту Домодедово. В документах составленных их туристической компанией оказались какие-то неточности и таможня остановила всю группу.
   - ...если вы не желаете выслушивать претензии от двенадцати назойливых баб, десяти не менее назойливых мужиков и их сопливых детей, то..., - Колыванов не нашел слов, чтобы выразить, что же будет дальше. Обычно назойливых мужчин и женщин он называл клиентами.
   Андрей сразу понял, что вылетать придется ему. Конечно, кому же еще. "Кто у нас мальчик на побегушках? Кто улаживает все проблемы не считаясь с собственным временем? Ах, да, совсем забыл! Андрей Молчанов - наш скромный спаситель". Андрей без лишних слов, не спеша стал складывать бумаги в дипломат. Позвонил жене и попытался спокойно ей все объяснить. Сверх его ожиданий она встретила эту новость с невозмутимым спокойствием. Честно говоря, он даже немного обиделся, что все выглядит не так романтично. Раньше бы на такие новости последовали вздохи и разочарования, а так же уверения в том, что ей будет очень его не хватать. Положив трубку на рычаг телефона, Андрей подумал, что не знает, как оценить то, что происходит между ними. Общение между ним и Ириной перешло в иную стадию развития - они привыкли друг к другу. Что это? Хорошо или плохо?
   Андрей стоял над своим столом с озабоченным лицом, когда снова появился Колыванов и сказал неслыханную новость - в Домодедово полетит не Андрей, а юрисконсульт Миша Востриков. Андрею в тот момент очень хотелось узнать - является ли это признаком недоверия к нему или скорого повышения. Так или иначе, что-то вокруг менялось. Может он вышел на новый виток в своей жизни? Он сел на вращающееся кресло и снова взял трубку телефона. Телефонный номер работы Ирины можно было набрать двумя способами: снова нажать кнопки с потертыми цифрами 26-90-74 или нажать кнопку повтора предыдущего номера "*". Почему-то хотелось набрать номер снова. Может быть потому, что нажимать кнопки приходилось по кругу. Была в этом какая-то магия. Как ритуальный танец пальцев по клавишам всемогущего телефона. "Эй, ты заскучал? Станцуй этот танец и в другом конце города на столе у жены зазвонит телефон, а потом приятный женский голос скажет тебе, что..." По крайней мере, так было раньше. Андрей набрал четыре или пять цифр номера, когда понял, что разговаривать с женой сейчас не хочет и набирает номер нажатием шести клавиш вместо одной лишь потому, что желает оттянуть время разговора с ней. Он нажал рычаг отбоя и посмотрел в окно.
   Если бы он набрал номер полностью и сказал: "Дорогая, я никуда не еду". Она бы таким же странным, безразличным голосом как полчаса назад сказала: "Да, я поняла тебя. Ну, пока". Смысл был примерно таков: едешь ты куда-нибудь или не едешь - мне все равно. Слышать такое Андрей не хотел. Такое было слышать несколько необычно и... Что и? И ново. Что-то было не так. Не так как раньше. Было похоже на то, что Ирина привыкла к тому, что 80% времени он тратил на работу. Еще вчера он верил, что скоро такой день наступит и он будет рад ему. Рад, что не надо чувствовать себя виноватым за поздний приход домой, рад, что вместо однообразных объяснений она все будет понимать без слов. И вот теперь похоже такой день наступил. И что же...
   С чувством невыразимой тоски Андрей поглядел на телефон и положил трубку на место. Такая перемена ему определенно не нравилась. Остаток рабочего дня прошел в какой-то серой пелене. Андрей все время ловил себя на мысли, что телефонный разговор с женой оставил в душе неприятный осадок. Но к концу дня он решил, что все поправимо. Ему открылось простое и само собой напрашивающееся решение. Он относился к таким людям, которые стараются решать свои проблемы в открытую. Андрей решил, что ему нужно откровенно поговорить с женой, а в наступающие выходные дни уделить ей массу внимания. Можно закатить дома вечеринку или выехать на природу в сентябрьский лес. Доказать на деле, что она многое значит для него не такая уж сложная задача. Начать можно уже с сегодняшнего дня. Купить цветы. Забрать ее с работы. Она, конечно, будет удивлена, что он никуда не поехал, а для романтики можно будет приврать, что он никуда не поехал потому, что не смог бы перенести и дня разлуки с ней. Это звучало как ложь, но раньше она бы приняла это за чистую монету. Теперь он по крайней мере, видел брод через реку, мост над которой так упорно старался сжечь все эти годы.
   Андрей ушел из офиса на пятнадцать минут раньше обычного. Усаживаясь в свою "BMW", он поймал себя на мысли, что этот день должен войти в историю его жизни. Иногда так бывает. Когда с вами происходит какое-то неожиданное, радостное, или напротив грустное происшествие, то вы потом говорите, что весь день ждали чего-то подобного ("я так и знал (а), что сегодня произойдет что-то в этом духе"). По дороге к страховой компании, где работала Ирина, ему встретились два цветочных ларька. Около одного из них Андрей даже не остановился, завидев еще из далека надпись на картонной табличке сделанную чьей-то явно спешащей рукой: "Цветов нет". Андрею не понравилась эта табличка. Её кустарный вид шел в разрез с общепринятыми евро-табличками, сделанными из пластика, со стандартными шрифтами и такими же стандартными фразами (иногда на английском языке). Андрей решил, что если бы на этом киоске висела такая же картонная табличка, но с надписью: "Всегда в продаже цветы. У нас самые низкие цены", - то он все равно не зашел бы в него. С некоторых пор он стал чересчур разборчивым человеком. Через два квартала Андрей остановился около другого цветочного ларька, но обойдя его вокруг два раза, так и не нашел того, что искал. На витрине присутствовали лишь желтые, осенние, грустные и, как ему показалось, немного завядшие цветы. Андрей не стал спрашивать у продавщицы про розовые голландские розы. Глупо думать, что она прячет их под прилавком. Андрей сел в машину и помчался к Ирине. У него оставалось пятнадцать минут и он собирался потратить их на подготовку слов для разговора с женой.
   Видит Бог - она стала другой. И те слова, что он говорил ей раньше, теперь вряд ли произвели бы на нее должное впечатления. За те семь лет, что они прожили под одной крышей многое изменилось. Если еще вчера Андрей думал, что ее недавно появившееся спокойное, но не холодное безразличие (по сравнению с тем, как она относилась к нему раньше) является лишь обыкновенными человеческими отношениями, то сегодня днем его представления о человеческих отношениях пошатнулись. Человеческие отношения без взаимных симпатий - это лишь вежливый разговор продавца с покупателем или пассажира с контролером. И не более того, ведь они не живут под одной крышей.
   Он приходил с работы, как правило, поздно. Она всегда ждала его, не ложилась спать. Он верил, что она делает это из чистых побуждений, как любящая жена, но иногда возникало ощущение, что она делает это потому, что есть некий "Устав жен", в котором записано, что жены должны ждать мужей с работы "до последнего". Единственным своим оправданием он считал то, что находился все это время на работе, в туристической компании, а не шлялся где попало. Работа прежде всего. От того, какие она приносит плоды, зависит благосостояние семьи. Его продвижению по работе она радовалась сдержанно, но Андрей принимал это за рассудительность. Больше ее радовали визиты в стильные магазины и салоны. Тратить деньги - слабость любой женщины. Ему нравилось, как загорались ее глаза при виде чего-то красивого и элегантного на витрине. Обычно она просила не словами, а глазами. Она смотрела на него такими томными глазками, что у него захватывало дух, и он был согласен купить ей весь мир только для того, чтобы навсегда обладать самой великолепной женщиной в мире.
   Они познакомились... о, дай Бог памяти... да, почти девять лет назад. Нет, совсем не интересная история из цикла "Как это было". Всё было заурядно и уж никак не обычно. Обыкновенная дискотека, обыкновенная компания. Почему он выбрал её? Сейчас было трудно об этом сказать, но вспоминая то время, Андрей подумал, что тогда она была похожа на бриллиант испачканный в грязи. Его нужно было поднять с земли и обтереть рукавом, что бы он заблистал, а уж потом жмурить глаза от его ослепительного света. Любовь пришла позже... или просто привычка. Нет, скорее любовь. За семь лет совместной жизни Андрей даже не пытался строить серьезные отношения на стороне. Для разнообразия он изредка называл её любовницей и ей это нравилось. Ему нравилось покупать дорогие вещи и подарки только для нее. Когда это происходило, то он мысленно видел этот дурацкий образ: в одной руке драгоценный камень, а рукавом другой руки он чистит его, придает ему блеск. Его преследовал этот образ, возникающий как из тумана, неожиданно и быстро. Эта одержимость сделать его блестящим и не гаснущим, пару раз коснулась его снов. Словно это была цель всей его жизни. Девять лет назад она была скромной и застенчивой девушкой и уж совсем не такой как сейчас. Как-то, в молодости, он прочитал статью в дешевом журнале о Эдит Пиаф. Когда она еще была грязной уличной певичкой, то пообещала своим родственникам, что скоро они будут богаты, у них будет кристально белый лимузин и водитель - черный-черный негр, чтобы подчеркнуть белизну автомобиля. Андрей уже давно забыл содержание той статьи, но мечту о белом лимузине и черном водителе он запомнил на всю жизнь. И эта мечта Андрею тоже понравилась. Не сказать, что она была очень притягательна, но что-то восхитительное в ней было. И когда-то давно Андрей тоже пообещал (еще не жене) Ирине, что у них обязательно будет белый Ролс-Ройс, который он ей подарит на день рождения обвязанный гигантской розовой лентой. Она улыбалась своей ослепительной улыбкой.
   Подъезжая к страховой компании, Андрей хотел поставить машину на стоянке у здания, но там не было свободных мест и у него создалось впечатление, что за всеми женщинами страховой компании "Аргис" в этот четверг приехали мужья. Обычно стоянка была полупуста. Андрей проехал чуть дальше и вклинился между двух машин на обочине. Со своего места ему прекрасно были видны высокие входные двери здания. Низкое осеннее солнце светило прямо в глаза, и Андрей откинул солнцезащитный козырек. Сначала он хотел выйти из машины и идти к входу, но неожиданно передумал. У дверей стояли подруги Ирины по работе с которыми он разговаривать в общем-то не хотел. В последние годы слишком многие искали с ним дружбы. Количество желающих стать друзьями, росло прямо пропорционально его счету в банке. Андрей стал ждать, когда Ирина выйдет сама.
   Ждать пришлось долго. С автостоянки одна за другой отъезжали машины, на мгновение ослепляя его бликами на стеклах. Андрей уже потянулся к сотовому телефону, когда вышла Ирина. На ней был ее любимый костюм, который обычно ассоциируется с представлениями о деловой женщине: бирюзовый пиджак, такого же цвета короткая (до приличия) юбка.
   Но больше всего его удивил ее взгляд. Она посмотрела по сторонам в какой-то странной задумчивости, как будто искала что-то глазами. Если бы она знала, что он никуда не уехал, то Андрей подумал бы, что она ищет глазами его. Потом она улыбнулась, откинула со лба прядь своих светлых волос и уверенной походкой направилась в сторону. Андрей потянулся к дверному замку, открыл дверь и уже хотел окрикнуть жену, но в последний момент слова застряли у него в горле. Он вдруг, понял, что на этой сцене они не вдвоем, а втроем.
   Навстречу ей шел другой мужчина. Они улыбались друг другу. Это было так неожиданно, что сначала Андрей решил, что это какой-то служащий из страховой компании. Дальнейшие события Андрей пережил как во сне. Незнакомец ласково взял Ирину за руку. Они перекинулись парой фраз ласково глядя друг другу в глаза. Он не видел выражения лица того парня, но видел лицо своей жены. А оно говорило о многом. Это был один из тех ее взглядов, которым она когда-то пленила его сердце. Парень усадил ее на переднее сидение, обошел машину спереди и сел за руль. Темно-синий "Вольво" плавно развернулся и быстро рванулся с места, подняв ветром лежащую на асфальте осеннюю листву. Через минуту он уже скрылся из вида.
   Андрей почувствовал, что в машине неожиданно стало холодно. Что это было? Сердце стучало громко и прерывисто. Он подумал: "Вот так у людей случаются сердечные приступы, когда...". Мысль повисла в воздухе. Когда что? Прилив крови к щекам напоминал ощущение только что полученной пощечины. Несправедливой пощечины. Неизмеримая и ни с чем несравнимая грусть заполнила все внутри.
  
  
  

2

  
   В тот вечер он долго сидел в машине. Ему вспомнилось, как однажды, давным-давно он разговаривал с Ириной на эту тему. Во время разговора они пришли к единодушному выводу, что измена - самое мерзкое, что может быть между супругами. После того вечера Андрей чувствовал себя защищенным больше, чем любой другой мужчина. Тогда он прочитал в ее глазах больше преданности, чем в глазах какой-нибудь домашней собаки. Андрей хорошо понимал, но старался не придавать большого значения тому, что именно он (как Создатель) вылепил, создал и поднял свою жену. Он никогда не злоупотреблял своим благородством и не говорил ей: "Ты должна любить меня больше всех на свете, ведь именно я вытащил тебя из грязи, именно я купил тебе все эти дорогие шмотки, именно я заставил тебя раз в неделю посещать салоны красоты, именно я устроил тебя на хорошую работу, именно я не жалею денег на тебя". Нет, он так не говорил. И не сказал бы никогда, но сейчас... "Что я видел сейчас? Неужели тогда она лгала мне? Может быть после того разговора она закрылась в душевой и хохотала до тех пор, пока с ресниц не потекла тушь? Как она могла!? Как она могла сделать такое!? Ведь я же ..." - Андрей почувствовал, что захлебывается от слишком очевидной несправедливости. А может она совсем... играла со мной? Что происходит с человеком, когда он получает душевное спокойствие и равновесие? Вспомните древнего человека. После того, как он забивал мамонта и знал, что в течение нескольких дней может не думать об охоте, что он делал? Правильно! Он брался за наскальную живопись. Он начинал думать о прекрасном. Рисовал того самого мамонта, рядом с ним себя... В нем пробуждалось все хорошее. С тех пор мало что изменилось. Возьмите современного человека, если он голоден - накормите его, оденьте, заставьте почувствовать себя свободным от ежедневной суеты, и вы увидите, как он начнет писать стихи, рисовать пространные картинки, сочинять музыку и, (что вероятнее более всего) начнет придумывать себе любовь. Портят ли деньги человека, поднимая его над суетой и проблемами? Теперь можно было ответить утвердительно.
   Еще хотелось принять что-нибудь болеутоляющее с небольшим градусом, но немного поразмыслив он решил, что это плохая идея. Пьяные скандалы никак не входили в его планы. Хаотические мысли заполнили мозг. Он почему-то заметил, что левый ботинок на ноге совсем не чищен, а на лобовое стекло прилип желтый лист тополя. Потом он посмотрел в зеркало заднего вида и отметил про себя с грустным юмором обреченного, что рогов на голове пока нет. Ха-ха. Еще он поймал себя на мысли, что подсмотрел, подглядел чью-то тайну. Словно Ирина была ему не жена, а женщина которую он втайне любил и сегодняшним вечером открылось, что у нее уже кто-то есть. Андрей почувствовал себя немного виноватым.
   А потом в нем проснулся кто-то злой, ехидный и ослепленный ненавистью. "Черт! Моя жена... она... как она могла... и я должен бояться, что она узнает что я видел! Сегодня же вечером вышвырну ее к чертовой матери из дома! Чтоб ноги ее больше не было! Блудливая сука!!!" Андрей неожиданно для себя увидел, что вцепился руками в рулевое колесо. Он несколько ослабил хватку и перевел дыхание. "Что бы там ни было - сегодня будет грандиозный скандал", - зло усмехнувшись решил он и завел двигатель. По дороге домой он поймал себя на мысли, что подсчитывает, какое имущество в результате развода отойдет жене. Не то, что бы это была невосполнимая потеря, нет. За шмотки он переживал меньше всего. Важен был логический смысл. "Моя жена нашла себе какого-то... и после этого я должен отдать ей часть имущества честно заработанного мной, что б она красовалась перед ним... Черта с два ты это получишь"! Но он знал, что сделать это не удастся. Закон был на ее стороне. Несправедливый закон. Было бы лучше, если бы она (с тем парнем) попала в автокатастрофу. Мысль казалась хорошей. "Почему бы Господь не устроил им маленькую аварию, а"? По крайней мере, так восторжествовала бы справедливость. Он уже видел искореженную груду железа (синего цвета) на обочине дороги. Сотрудников ГАИ, оцепивших место аварии, любопытные лица людей, выглядывающие из окон своих автомобилей, на медленной скорости проезжающих мимо. Окрики "гаишников": "Проезжайте, пожалуйста, дальше!". И обгоревшие трупы двух влюбленных (черт бы их побрал!) накрытые белыми простынями с проступающими через них бурыми пятнами крови. На работе пышные поминки и слова соболезнований от сослуживцев. А он стоит перед ними с мрачной миной убитый двойным горем: оттого, что погибла его жена, во-первых, и оттого, что в результате аварии стало ясно, что у нее есть любовник, во-вторых. Он стоит, принимая соболезнования в черном смокинге, и еле сдерживает смех... Прекрасная развязка! Но что-то подсказывало ему, что по закону подлости так не будет. Она не попадет в аварию со своим... и не будет похорон и поминок, а будет суд, который присудит ей огромную часть их еще общего имущества. "Не хочешь ли ты сам свершить правосудие?", - мысль была такой громкой, что он (как ему показалось) даже немного вильнул на дороге. На лбу выступил пот. "Нет, нет я пока в своем уме", - эта мысль звучала несколько тише, но Андрей сосредоточился на ней и успокоился.
   Поставив машину в гараж, Андрей побрел домой. Поднявшись на третий этаж он остановился у дверей и прислушался. Мысль, что Ирина с этим... со своим... вполне может быть дома имела некоторый смысл. Но за дверью была ни чем не нарушаемая тишина. Андрей открыл дверь. Ирининых туфель в прихожей не было, как впрочем и чужих мужских ботинок и Андрей мысленно поблагодарил жену за то, что она не привела его домой и не испоганила их супружескую кровать (хотя вполне могла). Андрей переоделся, достал из холодильника бутылку пива и устроился в кресле. По телевизору шли клипы и он слушал их краем уха. Настроение для их просмотра было не подходящее. Выпив половину бутылки Андрей подумал, что уподобился некоему ракетоносителю, который вывел космический корабль (Ирину) на околоземную орбиту, а теперь вынужден упасть и сгореть в плотных слоях атмосферы. Да, он вытащил ее из нищеты. Всё, что ее ожидало, не женись он на ней - это какой-нибудь "удачный" брак с каким-нибудь (в будущем пузатым от пива)водителем троллейбуса или токарем третьего разряда, который приносит зарплату раз в три месяца. "Что, не так?! Ты бы бегала по знакомым не зная, где занять трешку на хлеб. Дура! Ты носила бы драные колготки и переношенные туфли, не зная как с экономить на приличные, итальянские. Ты носила бы дома халат, доставшийся от прабабушки. Ты стирала бы вонючие носки своему мужу! А он пять раз в неделю приходил домой навеселе и по ночам ты бы вдыхала его перегар! Ты выглядела бы как обыкновенная, зачумленная домохозяйка! Дура! Ты стирала бы пеленки вручную и твоей мечтой было, чтобы мыло пореже кончалось... Ты! Ты!! Ты!!!" Впрочем, насчет последнего можно было усомниться. Пеленки. Дети. Она была бесплодна. Так сказал врач. "Но все равно, за это твой муж развелся бы с тобой, узнав такое... Он рано или поздно захотел бы детей, а ты... Ха-ха!!! Дура! Он обязательно побил бы тебя за это! А ты ходила бы в синяках, боялась бы показаться на глаза людям, и по ночам выла бы в подушку! Подлая дура! И теперь после этого ты решила строить из себя... Кого ты хотела строить из себя? Кого бы там ни было - это у тебя получается очень плохо!" Прилив ненависти отступил.
   Захмелев, он стал превращаться в Доброго Андрея. Старого, доброго Андрея, который всегда во всем винил себя. Внезапно появилось чувство вины. Вины перед Ириной. Андрей хорошо знал эту черту своего характера. Если между ним и женой происходили ссоры, то он всегда считал виноватым себя. И если она не разговаривала с ним и ночью он видел её спину, возвышающуюся над кроватью как неприступный Кавказский хребет (сходство усиливалось благодаря одеялу, которое накрывало ее как накрывает горную вершину снег) , то он считал себя наказанным, а наказания без вины не бывает. Но в этот раз чувствовать себя виноватым было просто глупо. "Да, я уделял тебе не слишком много внимания, но все что я делал - это же для тебя!!! Черт тебя подери!!! Так кто же виноват в этот раз? ... И если наказания без вины не бывает, то чем я виноват перед тобой? Чем я заслужил такое? Ведь я же не разу даже не думал изменить тебе. "Господи, заслужил ли я такое"?
   И прежде чем ответить самому себе Андрей почувствовал, что неопределенные, идущие из глубины памяти сомнения прокрались в его сердце. И он не смог ответить утвердительно. "Что ты имеешь в виду? Тот случай с... как же ее звали? Ах да, черт, ее звали Леной, но черта с два это можно считать похожим случаем". Андрей пошел на кухню за второй бутылкой.
   Это было сто тысяч лет назад. Тогда он еще был студентом юридического факультета. Тяжелые, но как ни странно, лучшие годы в его жизни. Ее звали Еленой, и она училась, ох... уже и не вспомнить на каком факультете. Черт, неужели это когда-то было? Обычно люди стараются отвернуться от таких воспоминаний, а если им напоминают, то они чувствуют себя неловко, как будто... Как будто бы ваша мать рассказывает вашей девушке, с которой вы едва знакомы, о том, что когда-то в детском садике вы описались в штаны прямо на утреннике, на глазах у всех родителей. Что остается в таких случаях? Только избегать их. Она училась на два курса младше. Они познакомились на студенческом капустнике.
   Стоя у раскрытого холодильника Андрей, вдруг, так ясно увидел тот вечер, что на какой-то миг забыл зачем пришел на кухню. Потом он достал бутылку, неловко покрутил ее в руке и отправился в комнату.
   Команда их группы ждала выхода на сцену. Андрей путался в тяжелой, пыльной шторе и его трясла легкая лихорадка. На сцене выступали студенты младшего курса. Их выступление сопровождалось громким смехом зала. От волнения он не мог понять, что смешного в их выступлении. Андрей уже сто раз проклял тот день, когда согласился участвовать в этом дурацком капустнике. Зал казался ему океаном. Таким волнующимся, грандиозным, не подчиняющимся ни кому на свете. Этакая безмозглая толпа, которую он и его команда должны рассмешить. Его мозг лихорадочно придумывал какую-нибудь отговорку, пусть бессмысленную и глупую лишь бы не выходить на сцену. Но он не хотел выглядеть трусом. А потом на сцену вышла она. Андрей не мог вспомнить, где ее раньше видел. Впечатление было такое, что он хорошо знает ее. Она двигалась по сцене так непринужденно и свободно, что ему стало немного стыдно за свою трусость перед залом. Она танцевала с таким азартом и увлечением, что казалось не замечала никого вокруг. Она купалась в лучах славы, зал ликовал. И, Андрей готов был поклясться, что ей это очень нравится. Нравится, что люди смотрят на нее, нравится покорять публику, нравится играть с этим, казалось бы, неуправляемым монстром по прозвищу Зрительный зал. Андрей почувствовал, что восхищается ей.
   Вспоминать свое выступление хотелось меньше всего и он быстро обошел этот момент каким-то темным закоулком своей памяти.
   После капустника была дискотека, где он и подошел к ней. В действительности она оказалась еще прекраснее. Она была словоохотлива и через несколько минут Андрей поймал себя на мысли, что такая уже через пять минут знакомства может рассказать свои самые сокровенные тайны. Это было немного неправильно, и может быть довольно легкомысленно, но в тот момент он очень этого хотел. Она рассказывала о себе увлекательно и с юмором, от которого по спине почему то бежали мурашки. Он бы никогда не подумал, что она хочет познакомиться с ним, если бы не прочел в ее глазах уважение и какой-то скрытый восторг оттого, что ей заинтересовался старшекурсник. Этот факт и побудил его завязать с ней какие-то отношения. Но где-то там, в глубинах сознания он уже тогда знал, что это ненадолго. Он чувствовал, что не сможет быть долго в одной упряжке с девушкой, которая всегда играет первую роль, которая притягивает мужские взгляды. В этом была какая-то пошлость. Андрей успокаивал себя тем, что это будет ненадолго и исключительно для накопления опыта. "Зачем тебе это понадобилось?", - вопрошал внутренний голос. Андрей немного помолчал и отпив большой глоток пива ответил в тишине квартиры: "Зачем я это сделал? Хм. Хотелось проверить, что женщины любят ушами". Голос звучал без интонации, к тому же разговаривать самому с собой было неловко. "Ты рассматривал ее как полигон для испытания оружия массового поражения. Она оказалась беззащитным, мирным жителем. Как раз в то время ты нашел себе работу. Вернее устроился подрабатывать и многие парни завидовали тебе, правда"? Да, я устроился в кинотеатр художником. Рисовать пространные картинки и коллажи было моей слабостью. Каждую неделю полотно с витрины "Скоро" перекочевывало в витрину "Сегодня", а на витрине "Скоро" появлялся новый холст с изображением сцен из новых фильмов. Почему мне завидовали? Потому, что в отличие от остальных парней у меня появилась "крыша", куда я мог приходить в любое время суток и приводить туда того, кого захочу. Да, у меня была уютная каморка. Там был холодильник, оставшийся от старого, спившегося художника, диван и радиоприемник. Мы весело проводили там время... "Ты, ведь, и ее приводил туда?" Да, пару раз такое было... И она была моей... По крайней мере мы пытались этим заниматься. Но причем тут это? "Она была этакой пробой пера, да"? Хватит, кто старое помянет... "А потом ты решил, что проба пера оказалась неудачной"? Просто она мне разонравилась... Я понял, что с каждым разом она все больше привыкает ко мне. Она на каждой перемене находила меня и вешалась на шею. Такое понятие как женская гордость, а с ней и самоуважение, в ней видимо совсем отсутствовало. В своих отношениях мы зашли слишком далеко и... я боялся, что однажды она скажет: "Андрюша, у нас будет ребенок". Тогда я был согласен на все что угодно, только не на это. От этих мыслей у меня болела голова и однажды ночью я решил... ВСЁ, хватит. Перед глазами стояло лицо одного моего школьного друга, который женился сразу после школы, и теперь у него уже было двое детей. Я видел, что он прячет лицо при каждой нашей встрече, а я в свою очередь чувствовал себя неудобно перед ним. Я жил беззаботной жизнью, а он постоянно искал возможность немного заработать, но куда возьмут парня с образованием в десять классов? Все наши вечеринки и дискотеки были ему чужды, он в полной мере хлебнул взрослой жизни. Его обветшалое пальтишко и старая кроличья шапка наводили на меня ужас, как неотъемлемая часть семейной жизни. Я решил завязать с Леной, но сказать об этом ей не смог - она была на каникулах. Я уже всё окончательно и твердо решил, но она еще об этом не знала. "А ты помнишь, когда она застала тебя с другой"? Он хорошо помнил тот вечер. Как вошла Лена и увидела его с той дурой, которую он подцепил на вечернем сеансе. Они лежали на том пыльном, скрипучем диване, на котором еще неделю назад лежали с Леной. Он видел, как Лена была оглушена увиденным. Он видел, как покачнулись ее ноги, ему даже показалось, что она упадет. Еще через мгновение удивление сменилось презрением. Лицо преобразилось, и теперь кроме ненависти и отвращения на нем ничего нельзя было прочитать. Еще через какой-то миг в ней буквально заклокотала ярость. Ярость и бессилие. Она стала что-то кричать, хватать со стола кисти и тюбики с краской и беспорядочно, бесцельно бросать их в его сторону. Ее шапочка сползла на затылок, а она все кричала и кричала, брызгая слюной. Схватив открытый тюбик, она, видимо, сильно сжала его рукой, и паста зеленой краски брызнула ей на рукав. Потом она выскочила на улицу. С тех пор он ее больше не видел. Через месяц Андрей узнал, что она бросила институт и уехала в другой город. Но разве можно провести параллель между теми событиями и тем, что происходит сейчас? Внутренний голос молчал. А можно ли принять молчание за знак согласия? Андрей стал вяло оправдываться: "Она же не была мне женой, а это полностью меняет дело". "Поменялась только ситуация - смысл остался тот же", - ответил внутренний голос. "Признать себя виновным? Ни за что!" - ответил Андрей. - "Хотя сейчас я бы так не поступил". И забудем про это.
   Но воспоминание наложило на события сегодняшнего дня свой отпечаток. Не хватало эффекта внезапности. Андрей, вдруг, про себя решил, что хочет прищучить их обоих. Поймать их на месте происшествия. Вот тогда он повелительным тоном объявит ей, что если при разводе она затребует хоть часть имущества, то он ее... Он устроит ей настоящую взбучку. Как и подобает. Не важно, что в "Криминальных новостях" потом расскажут о зверском убийстве двух тайно влюбленных, неважно то, что все подозрения падут на него. Важна справедливость. Справедливость, как часть истины. Но сейчас нужно действовать осторожно. "Не спугнуть её. Иначе справедливого суда не будет. Вести себя спокойно, как ни в чем не бывало. Правда..." Андрей подумал, что сегодня и завтра, а так же... в общем до развязки он не ляжет с ней спать. Это было твердой убежденностью. Спать с потаскухой? Ни за что!
   В прихожей звякнули ключи. Андрей встал с кресла и вышел в коридор. Ирина уже стояла у зеркала и снимала туфли.
   - Ты??? - она посмотрела на него как на призрака. - Ты дома?
   В какой-то момент времени он хотел ей язвительно ответить, нет, просто закричать: "Да, это я! А кого ты ожидала увидеть? Я все знаю... И после этого у тебя хватило наглости вернуться домой?! Подлая дрянь! Убирайся вон отсюда и чтоб ноги твоей..." Но Андрей залил прилив ярости глотком пива и как ни в чем не бывало ответил тихим голосом.
   - Да, я дома. А что нельзя?
   - Но... ты же говорил, что уедешь...
   - Я передумал.
   - Что-нибудь случилось?
   "Да, черт подери, случилось и ты ли меня об этом спрашиваешь? Черт, неужели я прожил с этой шлюхой почти десять лет. А ведь мы могли бы прожить до старости и я так бы никогда и не узнал, что всю жизнь делил кровать с потаскухой".
   - Нет, ничего. - Андрей улыбнулся. - Просто я бы не перенес и дня разлуки с тобой.
   - Дорогой, - она потянулась к нему, а он отпрянул назад.
   - От меня воняет пивом...
   - Нет, правда, что-то случилось? Ты заболел?
   "Почему она решила, что я должен заболеть? Может у меня скверный вид? Или на макушке распустились рога?" Последняя мысль его немного рассмешила.
   - Со мной действительно все в порядке. А где была ты? - он не смог удержать себя не задать этот вопрос, но постарался проговорить это как можно безразличнее и отвернувшись пошел обратно в комнату.
   - Я... прошлась по магазинам... потом... потом встретила одноклассницу, - по тому, как она оживилась, рассказывая последнее, Андрей решил, что одноклассницу она действительно могла встретить. - Мы зашли в бар, поболтали немного... А что?
   - Да так, просто спросил...
   "Неужели она все время так просто водила меня за нос. Может спросить ее о синем "Вольво"? Это было бы забавно - посмотреть, как испуг пронзит ей сердце. Впрочем, её реакцией могло бы быть и холодное презрение. Она бы высокомерно посмотрела и сказала: "Дорогой, не повреди свои чудные лосиные рожки, я так старалась, что бы они появились на твоей голове. Ха-ха". Это не подходит, я должен быть на высоте".
   Андрей уселся в кресло и переключил телевизор на другой канал. Там шли гонки
   "Формула 1". На экране с противным визгом мелькали приземистые, похожие на ракеты, машины. Бессмысленная гонка по кругу. И, то ли от визга двигателей, то ли от того, что машины проезжали по кругу, Андрей почувствовал легкое головокружение. Плюс выпитое пиво. В горле опять возник неприятный спазм. Секунду Андрей пытался понять, что с ним происходит, а потом осторожно поставив бутылку на пол побежал в туалет. В горле пульсировал рвотный ком. Он склонился над раковиной, и вместо рвоты из него стала выходить горькая желчь, перемешанная с пивом. Глаза слезились. "Черт, проклятая инфекция, где я ее подхватил?" Андрей посмотрел на себя в зеркало и увидел стоящую за спиной Ирину. Она прислонилась дверному косяку и в недоумении смотрела на него. Неожиданно ему захотелось закричать: "Уйди отсюда! Да, меня тошнит, и это все, что я знаю!" Она сказала: "По-моему ты перебрал пива", - и ушла на кухню. "Черт, второй раз за день! Что-то не так", - подумал Андрей и включил воду. Жидкое месиво без труда утекло в канализацию. Как во сне Андрей добрел до дивана и плюхнулся на мягкие подушки. Немного поворочавшись, он уснул.
   Его сон перенес его на улицу детства. Вокруг играли дети, но Андрей не знал ни одного из них. Рядом, на веревках сушилось белье и он слышал как простыни хлопают на ветру. Тусклое солнце временами исчезало за набегающими облаками. Он играл возле дома, когда на него стала надвигаться огромная тень. Он увидел ее пятно на соседнем доме. Тень закрыла полдома, прежде чем Андрей-ребенок заметил ее краем глаза. Солнечные блики, игравшие на окнах дома, погасли. Детский гомон мгновенно затих. Андрей огляделся по сторонам и понял, что сидит в песочнике совсем один. Налетел ветер и поднял маленький вихрь из пыли, жухлой травы и клочков бумаги. Андрей встал из песочника и обернулся в сторону тени. Тень отбрасывала огромная фигура Великана. С ужасом Андрей заметил, что находится во всем дворе один. Он отыскал глазами окно своей квартиры и хотел закричать, позвать на помощь маму, но окно почему-то было заколочено почерневшими от дождя и ветра старыми досками. И страшная, заслоняющая собой всё, мысль вдруг открылась ему. "Он пришел за мной! Он пришел за мной!! Он пришел за мной!!! Только за мной!!!" И Андрей побежал. Он оглядывался и с высоты своего роста видел лишь огромные сапоги, которые с каждым шагом Великана были все ближе и ближе. Пробегая около старого тополя Андрей-ребенок подумал, что обязательно запнется здесь о вылезающие из земли толстые корни дерева. Он всегда запинался, когда пробегал здесь раньше. Он думал, что нужно внимательно смотреть под ноги, что бы не запнуться, сосредоточиться на препятствиях, но в последний момент ноги запутались и он упал на землю. Перевернувшись на спину он увидел Великана во весь рост. Он не смог разглядеть его целиком, казалось он просто был громадной тенью. Единственное, что выделялось в этой фигуре - это глаза. Красные, полные злобы и ненависти, с узкими как у кошки зрачками. Великан остановился, небрежно положил руки на пояс и задрав голову к небу затрясся в истерическом, дьявольском хохоте.
   Андрей проснулся с ясной, не требующей никаких доказательств мыслью, которая в первые мгновения после пробуждения заслонила собой все на свете: "Его послала Ирина, чтобы он убил меня. Она хочет, чтобы он растоптал меня". Андрей перевернулся на другой бок, закрыл глаза и хотел заснуть, но, вдруг, ясно увидел глаза Великана. Брр-р! Андрей сел на диване и посмотрел на часы. "Нужно ехать на работу", - мысль не вызвала никаких чувств. Ничего общего с тем как он реагировал на это раньше. Одеваясь, он пытался объяснить себе, в чем разница между Андреем вчерашним и Андреем сегодняшним. У вчерашнего Андрея была цель, мишень, если хотите. Для Андрея сегодняшнего эту мишень перенесли в другой тир, где в нее будет стараться попасть другой.
   Уходя, он хотел разбудить Ирину привычным утренним поцелуем, но остановился в дверях спальни и передумал. Это походило на лицемерие. Андрей проверил, что будильник заведен на семь тридцать, осторожно поставил его на тумбочку у кровати и тихонько вышел. Массивную дверь квартиры он тоже постарался закрыть как можно тише. "Отныне я должен походить на привидение",- подумал Андрей и усмехнулся. Смешок получился сухим и безжизненным. Эхо быстро разнесло его по этажам.
   Только за рулем Андрей почувствовал, что проснулся окончательно. Несмотря на раннее утро дороги уже были заполнены автомобилями. То там, то тут Андрей видел лениво зевающих за рулями своих машин людей. В это утро он не стал мысленно ругать их за беспечность. Еще вчера, при виде таких автолюбителей ему хотелось громко посигналить и закричать: "Сначала проснись, а потом садись за руль"! Благодаря таким соням каждое утро кто-то не доезжает до работы. Они сидят за рулем и должно быть еще видят продолжение своих снов, вместо того, что- бы на ходу быстро принимать решения кому уступать дорогу, а кому нет; в какой ряд перестраиваться для поворота налево и т.д. В это утро Андрей чувствовал в себе полное безразличие к происходящему. Он даже не думал ,чем займется, когда приедет в офис. На одном из перекрестков он остановился на красный сигнал светофора. Светофор висел над проспектом на приличной высоте, и Андрей как загипнотизированный уставился на его красный плафон. Он походил на красный глаз Великана, приснившегося этой ночью. Сны, сны...
   Один знакомый Андрея утверждал, что ни разу в жизни не видел снов. Андрей подозревал, что это ложь, но почему-то ловил себя на мысли, что это было бы просто замечательно - не видеть снов. Сколько раз за свою жизнь средний человек просыпается от ночных кошмаров? Десятки, а может быть и сотни. А сколько раз за жизнь, опять же, средний человек просыпается со счастливой улыбкой на губах? Единицы. Отсюда вывод. Видеть сны приятно, словно Господь Бог выдумал их для того, чтобы человек не скучал ночью. Но если ты напортачил что-нибудь в своей жизни, то можно смело сказать, что это будет преследовать тебя по ночам до самой смерти, как одно из самых сильных наказаний, от которого никуда не деться. Есть еще люди, которые приписывают снам почти магические свойства. Будто бы в снах можно увидеть свое будущее, предугадать болезнь родственников или свою. Андрей относился к такой трактовке снов спокойно, даже с некоторой иронией, но только после того как остатки сна таяли в лучах утреннего солнца. В первые мгновения после пробуждения сон кажется ясным и до ужаса понятным, лишь значительно позже видно, что приснился полный абсурд. Например, лошадь в окопе, или собака в галстуке, или аквариум с пчелами. Да что там ещё! Свой сегодняшний сон Андрей вспоминал с каким-то смешанным чувством страха и облегчения. Страха оттого, что впервые за много лет почувствовал себя абсолютно беззащитным перед кем-то. Облегчения оттого, что совсем скоро всё кончится - Великан наступит на него и...
   Красный глаз Великана замигал, а затем потух. Сзади послышались торопливые, почти нервные гудки автомобилей. Андрей обнаружил, что сидит в своем автомобиле, зажегся зеленый сигнал светофора, и передние машины уже давно тронулись. Он включил передачу и поехал дальше, пробубнив что-то неразборчивое себе под нос, как оправдание для сзади стоящих автомобилей.
   Заходя в здание туристической компании, Андрей поздоровался с охранником, поднялся на второй этаж, прошел по узкому коридору до знакомой двери. В офисе еще никого не было. Обычно шум поднимался около половины девятого. Андрей любил появляться на работе раньше всех, когда шаги эхом отдаются по большой комнате, тишина наводит на приятные мысли. Любил первым заварить кофе и почувствовать, как его аромат наполняет воздух. Но сегодня он просто сел за свой стол и уже через пять минут желал, чтобы тишина скорее нарушилась. В тишине так легко почувствовать себя одиноким. Особенно теперь. "Вот телефон, по которому моя жена разговаривает со мной как вялый червяк, просидевший все утро на крючке в холодной воде. Вот документ, который я так и не доделал вчера, спеша на встречу с ней". Все прекрасное безвозвратно потеряно.
   В четверть девятого в офис вошел Николай. Он привычно выругался насчет грязных дорог (зимой он обычно ругался насчет не чищенных от снега дорог), снял свой плащ и уселся за стол напротив Андрея.
   - Как ты? - шаблонная фраза о здоровье звучала, тем не менее, с некоторым интересом. Андрей ответил не сразу. Дурацкая привычка перед ответом все взвешивать имела смысл лишь при деловых разговорах, но он не мог от нее избавиться и при обычных, дружеских разговорах.
   - Лучше.
   Николай вздохнул и откинулся в кресле.
   - Это бывает, - заметил он как бы между делом. - Кругом вирусы, инфекции, микробы... тебе повезло. Тебе повезло что то, что ты подхватил не успело всосаться в желудок. Иначе картина была бы несколько иной. Люди часто страдают от этих инфекций. Как говорил один мой знакомый, - Николай сбавил голос на полтона. - То пробьет верхнюю пробку, то нижнюю, - он беззвучно рассмеялся. - Тебе повезло, что пробило верхнюю пробку, иначе сейчас тебе бы пришлось носить с собой на цепочке ночной горшок. - Он снова рассмеялся и подмигнул Андрею.
   А потом начался обычный рабочий день, полный суеты, бумажек, телефонных звонков и Бог еще знает чего. Андрей замечал, что за этими мелкими, но отнимающими много сил проблемами его главная проблема тускнеет и кажется уже не столь важной. Но это была только иллюзия. Около одиннадцати часов Андрей поймал себя на том, что смотрит на телефон. Позвонить? Зачем? Проверить. Может она уволилась на сегодня? Она водит тебя за нос, а ты и не знаешь когда это происходит. Тебе нужны факты. Андрей снял трубку телефона.
   Кнопки "2" и "6"...
   Внутренний голос: "Ее нет на месте. Не будь дураком. Знаешь, как она обрадовалась, когда ты ей сказал вчера, что свалишь на денек-другой. Она еле сдерживалась от радости..."
   "Замолчи"!
   Кнопки "9" и "0"...
   "Она так устала встречаться с тем парнем где попало. Ты преподнес ей настоящий подарок. Без сомнения это самый лучший твой подарок жене. Что по сравнению с этим сверкающий белизной и обвязанный гигантской розовой лентой Ролс-Ройс? Так, ерунда..."
   "Хватит! Перестань!!!"
   Кнопки "7" и "4"...
   "Почему так громко стучит твое сердце? Я уверен - её сердце стучало вчера так же громко, когда этот парень..."
   "Прекрати сейчас же"!!!
   Длинный гудок...
   Второй...
   Третий...
   - Да? - женский голос на другом конце линии.
   "Слава Богу" - Андрей неожиданно ясно увидел как она сидит за своим столом в четырех кварталах отсюда и склонившись над какой-нибудь дурацкой бумажкой в одной руке держит гелевую ручку, а в другой руке телефонную трубку. - "Слава Богу"...
   - Да?? - немного рассерженно.
   Андрей нажал кнопку отбоя и почувствовал, как вспотела спина. "Она на работе - это вселяет надежду". Такой родной голос. Неожиданно Андрею показалось, что все что он видел вчера есть только сон. Бессмысленный и страшный как сегодняшний сон с Великаном. "А был ли мальчик"? Он тряхнул головой и реальность снова окружила его. "Конечно, я бы мог прийти домой и выложить перед ней все карты. Моя дорогая, если в течении пяти минут ты найдешь самый большой чемодан в нашем доме и успеешь сложить в него все самое необходимое, а потом испариться, то тебе повезло. Ты легко отделаешься. В противном случае, ха-ха, как в детской игре: раз, два, три, четыре, пять - я иду искать, кого первого найду, тот вылетает из дома в том, в чем был". Но Андрей боялся, что она приведет достаточно убедительные аргументы в свое оправдание. Если они были. Он боялся, что по глупости своей не заметил чего-то важного, что заставило ее так поступить. Что толкает взрослого, здравомыслящего человека на измену? Легкомыслие? Желание иметь тайну от всех? Жажда острых ощущений? Ирина не была такой. По крайней мере, ничего такого Андрей в ней не замечал. "Может причина более банальна? Может тот парень имеет больше денег? Может он пообещал ей в подарок белоснежный лайнер Боинг-747, обвязанный еще более гигантской розовой лентой? Но тогда во всем виноват именно ты сам. Ведь это ты сделал из нее дорогую, прихотливую женщину. Именно ты заставил ее полюбить красивые безделушки и шмотки. Именно ты научил ее без оглядки тратить деньги налево и направо. А теперь она просто ищет еще более богатого спонсора. Сейчас ты виноват в том, что не можешь утолить ее все более возрастающие потребности. Что делает водитель автомобиля, когда в одном из баков заканчивается бензин? Он движением руки переключает двигатель на другой бак. Вот и всё.
   В двенадцать часов Андрей с Николаем поехали в ресторан обедать. Сидя за столиком, Андрей поймал себя на мысли, что боится есть. Слишком сильно все напоминало здесь о вчерашнем происшествии.
   - Я тебя понимаю, - сказал Николай, и Андрей слегка вздрогнул. Вид дымящихся тарелок вызывал какой-то смутный страх. - Тебе нужна пища. Забудь про вчерашнее. Вчера был другой день. Просто вычеркни его из памяти. - Он говорил беззаботно и с аппетитом уплетал за обе щеки. - Если человек перестает есть, то это говорит о том, что он либо на диете, либо объявил голодовку, либо собрался поступать в балет. Судя по всему тебя это все не касается. - Николай отпил из бокала и снова принялся за салат.
   - Скажи, а как ты относишься к измене, - неожиданно для себя спросил Андрей. Нет, он все-таки боялся есть и желал перевести разговор на другую тему. Даже такую болезненную.
   Коля замолчал, и вилка застыла в его руке.
   - Вот оно что, - протянул он изумленно и задумался. - Я тебя понял. Ты немного согрешил и теперь вид пищи вызывает у тебя отвращение. Ты терзаешься внутренними угрызениями вроде: "Ах, какой я подлец, как я мог"... Выкинь это из головы. Я догадываюсь, что ты немного влип. Ерунда. Со мной такое было один раз. Так получается, когда начинаешь строить серьезные отношения на стороне. Зачем тебе это надо? Как-то, года два назад, я угодил в такую же историю, если я тебя правильно понял. Я снял одну шлюху и что ты думаешь? - Он говорил так беззаботно, как будто рассказывал о том, что ел вчера на ужин. - Когда это дура увидела мою машину, а я тогда только купил свою "Тойоту". Когда она ненароком заглянула в мой бумажник, что-то прикинула в уме и потом поинтересовалась в какой компании я работаю и что с этого имею, то после этого заявила, что если я не отстегну ей энную сумму, то она все расскажет моей жене. Представляешь?! Я ходил пару дней как приговоренный. Из-за какой-то шлюхи чуть не развалилась моя семья. В конце концов мне пришлось заплатить некоторую сумму, но не ей, а людям которые помогли объяснить ей, что она не права. Я не знаю, как они это сделали, пусть это будет их профессиональный секрет, но они мне здорово помогли. С тех пор я стараюсь быть настороже. Я догадываюсь, что ты влип в что-то похожее. Запомни, если тебе хочется поразвлечься - никогда не подцепляй обыкновенную бабу. Элементарно - снимаешь проститутку и развлекаешься с ней в каком-нибудь отеле. Потом платишь по счету и - большой привет. Больше никак. И никогда не встречайся с одной шлюхой дважды. Иначе она тебя вычислит. - Николай задумался. - А если тебя беспокоит моральная сторона проблемы, то я тебе задам простой вопрос: что станет с твоей женой если ты ей изменишь? Она что, похудеет? Или потолстеет? Чепуха! Люди напридумывали себе всяких глупостей, вроде "угрызения совести". Что до меня, так мне это лишний раз помогает больше любить свою жену. Глядя на этих потаскух я сравниваю их с моей женой и все больше убеждаюсь, что лучше ее нет во всем мире. Никогда не узнаешь, как прекрасен свет, пока не увидишь тьму. Глядя на таких стерв, которые ничего не умеют кроме... понимаешь, что дома тебя ждет образованная, не глупая и верная жена, которую хочется любить и уважать за то, что она совсем не походит не них. - Николай замолчал и пододвинул к себе говяжью отбивную. Андрей был ошарашен точкой зрения своего друга, но с интересом выслушивал его. Он любил выслушивать людей и в разговорах чаще молчал, давал высказаться другим. Именно поэтому, когда-то он хотел стать журналистом. Хранить в голове интересные рассказы и позиции, с которых люди видят ту или иную проблему, а потом излагать их на бумаге. Это было притягательно - вызывать людей на откровенность и беседовать за чашкой кофе о супружеских изменах, полетах на Луну, существовании философского камня, исторической роли Ивана Грозного. Это как наркотик.
   - Нет, ты меня не понял, я хотел спросить о супружеской измене с другой стороны. - Задумчиво сказал Андрей, размешивая серебряной ложечкой кофе. Николай задумался еще больше.
   - А вот это полностью меняет дело. Понимаешь, - сказал он задумчиво. - Жизнь женщины проходит под знаком поиска того самого парня, с которым она будет счастлива, который будет ее понимать и любить... Если жена изменяет тебе, то это значит либо она нимфоманка и нуждается в лечении, либо... ты ей разонравился. Я не стану спрашивать тебя - изменяет ли тебе твоя жена? В этом дерьме ты сам разберешься, но что касается меня, то я бы с ней сразу же развелся. Без сомнения. Я бы не стал думать, что она делает это в отместку мне. Нет. Женщина устроена по-другому. Она пойдет на измену лишь в том случае, если муж её больше не устраивает. И где-то там, в сознании она уже давно всё решила про себя, просто боится сказать об этом мужу. Они не делают это
   для развлечения... Это намного хуже, - сказал он, как бы подводя итог.
   Андрей знал такой редкий сорт людей, к которым принадлежал его друг. В его точке зрения угадывалась глупость и беспечность, но Андрей не стал с ним спорить. Еще в его словах была истина. Часть истины, которая касалась женской измены. Женщина, которая изменяет мужу, без сомнения уже все для себя решила. В этом то и была основная проблема. А если она так решила, то почему она так решила? Что заставило ее так решить? Андрей почувствовал, что готов прийти домой и спорить со своей женой до хрипоты о том, кто прав, а кто виноват. Он нутром чувствовал свою невиновность, а вместе с ней и вопиющую несправедливость по отношению к себе. Что я сделал такого, что заставило тебя искать мне замену? В чем я виноват перед тобой? Еще Андрей подумал о том, что у них нет детей. Это был огромный плюс. Дети - это такие сопливые создания, которым невозможно объяснить, почему мама нашла им другого папу, а старого папу, к которому они привыкли, послала к чертовой матери. При разводе можно поделить мебельные гарнитуры и холодильники, ковры и телевизоры, машины и гаражи, но детей - никогда. Слава Богу - детей не было. "Что же заставило тебя пойти на это"? Повторял Андрей про себя. Он лишь чувствовал, что это какая-то дурь, блажь, назовите это как хотите и... он хотел справедливости. "Эй, кто здесь вершит правосудие"?
   Весь оставшийся день Андрей задавал себе этот вопрос, но не находил ответа.
  
  

3

  
   В субботу, утром он проснулся от писклявого звонка телефона. Этот проклятый звук, который найдет вас где угодно, даже во сне. Вы спите, ваше сознание уподобилось ровной глади озера, и тут на ней возникает волнистая рябь телефонного звонка.
   - Алло? Андрей - это ты? - Андрей еще не совсем проснулся, но уже успел разозлиться на себя за то, что не отключил свой сотовый телефон. Этой ночью он опять спал на диване под предлогом того, что допоздна смотрел кабельное телевидение.
   - Да, слушаю - ответил он еще не имея представления о том, с кем разговаривает.
   - Ты не мог бы подъехать через...(пауза) ...через часика полтора к вокзалу номер три?
   - Кто это? - голос был знаком, но кому он принадлежал Андрей все еще не понял.
   - Это Миша. Востриков. Узнал?
   - Да, да... Ты уже вернулся? - Андрей вспомнил, что босс предупреждал его вчера, чтобы он встретил Мишу на вокзале. "Мы работаем в одной упряжке, мы одна компания, мы должны помогать друг другу", - говорил Колыванов настраиваясь на торжественный лад.
   - Как видишь. Через полтора часа прибываю на вокзал. Конфликт улажен, компания "80 дней" снова на высоте. - Андрей, вдруг, подумал, что если бы не босс, то на месте Вострикова сейчас должен бы быть он сам и звонил бы он домой, а дома... Может быть к лучшему, что все так вышло.
   - Во сколько твой поезд? - Андрей машинально посмотрел на часы.
   - Идет без опоздания, ровно в 11 часов 32 минуты.
   - Хорошо, я буду. Пока.
   Ирина еще спала. Дворянская привычка - спать в выходные до обеда. Вчера он еле удержался не высказать ей все в лицо после того, как она во время ужина как бы невзначай заметила, что он "стал какой-то другой". Андрей сквозь зубы объяснил ей, что на работе возникли маленькие неприятности и ушел со стаканом апельсинового сока смотреть телевизор. Она была явно не удовлетворена его ответом, но за весь вечер больше не касалась этой темы. И слава Богу. Андрей чувствовал, что не сможет долго спокойно отвечать на ее вопросы. Это походило на наглость. "Дорогой, а что ты чувствуешь с тех пор как я тебе изменяю? У тебя такой бледный вид. О Боже, у тебя поднялась температура! Наверное это режутся зубки, тьфу, то есть рожки. Может приложить тебе грелку"? Подожди, ехидная дура, я тебя выслежу!
   Он одел халат, прошел в ванную и принял душ. Разглядывая себя в зеркало он вспомнил вчерашние слова Коли Макарова: "Жизнь женщины проходит под знаком поиска того парня, с которым она будет бесконечно счастлива". Андрей решил, что совсем не похож на Того Парня, которого Ирина искала всю жизнь. Эта мысль заставила его немного взгрустнуть, но он отогнал её. "Даже если это и правда, неужели нужно было поступать таким подлым способом? Неужели нельзя было решить это как-нибудь по-другому? Неужели я бы не понял тебя"? - Думал он, но почему-то чувствовал, что если бы Ирина, сидя за кухонным столом, рассказала бы ему, что у нее есть парень, которого она любит, то он пришел бы в бешенство. За всю свою взрослую жизнь он привык, что "кидать" может только он. Но что бы кто-то "кинул" его - ни за что.
   Андрей прибыл на вокзал немного раньше. Вообще-то пунктуальность была у него почти врожденным качеством и если он выезжал на работу, то можно было смело сказать, что на дорогу он потратит ровно сорок минут. Плюс, минус пять минут, в зависимости от движения на дороге. Но измерять расстояние до объектов, на которые ездишь не часто, было сложно. Тут попахивало либо совсем небольшим опозданием, либо слишком ранним прибытием. Так оно и вышло. Андрей посмотрел на часы и отметил для себя на будущее, что дорога от дома до вокзала N 3 занимает всего двадцать семь минут вместо ожидаемых сорока. Сначала он хотел подождать прибытия поезда в машине, но неожиданно поймал себя на мысли, что позавчерашняя сцена под названием "Встреча жены" повторяется с некоторой похожестью. Эта мысль наложила на сознание отпечаток нереальности. Словно Андрей находился в каком-то параллельном мире, где события, в отличие от мира реального, имеют свойство повторяться дважды. Приступ сладкой и неотвратимой тошноты прокатился внутри, но Андрей усилием воли заглушил его. "Не хватало, что бы меня вырвало прямо в собственной машине" - вяло подумал он. Андрей как бы увидел свою беспомощность со стороны. Воображение на мгновение перенесло его в один из миров подсознания, где он оказался на фотовыставке под названием "Как я встречал Мишу Вострикова". Широкая экспозиция, на которой много посетителей, а он в качестве гида ходит по залу с указкой и демонстрирует удивленным зрителям фотографии сделанные на вокзале. "А здесь, в центре выставки, Вы видите как я пытаюсь побороть приступ рвоты сидя в собственном "BMW" 1995 года выпуска. Посмотрите как характерны на моем бледном лице глаза. Сколько в них боли... Снимок сделал прохожий которого я попросил об этом. Вглядитесь в снимок... кажется еще мгновение и ... произойдет непоправимое"...
   Андрей резко вынырнул из видения и рывком открыл дверь автомобиля. "Лучше прогуляться", - решил он и оставил свою "BMW" на привокзальной площади. Потом не спеша зашел на вокзал, чтобы посмотреть на какую платформу прибывает поезд Миши.
   Сам вид железнодорожных вокзалов вызывал у него неприятные ощущения. Андрей попытался объяснить себе, чем это вызвано. В свои, бесконечно частые, командировки он, в основном, летал на самолетах. Лишь только состоятельные люди могут позволить себе летать на самолетах. Поэтому и на аэровокзалах все подготовлено для состоятельных людей. Там чистота и порядок. Железнодорожный вид транспорта более доступный и пользуются им простые люди, так называемый средний класс. Но еще им пользуются обыкновенные бродяги и вечно грязные бомжи. Поэтому как хорошо ни убирайся на таком вокзале, все равно все испакостят. Для некоторых он как Дом Общественного Пользования.
   Андрей спустился в переход, нашел на указателе путь к шестой платформе и зашагал по тоннелю. В подземном тоннеле кишела своя жизнь. Вдоль стен выстроились невероятного вида нищие, продавцы газет, безногие инвалиды в военной форме, бродячие музыканты и еще Бог знает кто. Вся их роль сводилась к тому, чтобы выпросить, украсть или заработать немного денег. Бомжи, что бы вечером пропить; подростки, что бы купить немного марихуаны и накурившись поиграть в жмурки; музыканты, чтобы купить новые струны... Звук гитары, крики газетчиков, запах пота и откровенная вонь казалось кишели в этом воздухе. Андрей прошел довольно много прежде чем понял, что пропустил выход на шестую платформу. Он выругался про себя, повернулся и пошел обратно.
   И тут его остановила какая-то женщина. Она не была инвалидом и не походила на заурядную нищенку. Андрей приготовился выслушать стандартную историю о больной родственнице, которой для операции не хватает десятки.
   - Мужчина, - обратилась она и осторожно взяла его за рукав. Андрей остановился и высокомерно посмотрел сначала на ее руку, которая сжимала его рукав, а потом на неё. - Выслушай меня. Я не возьму с тебя денег. - Андрей не хотел поддерживать разговор и одновременно понял, что она поняла тоже самое, но этот факт ее видимо не пугал. - Я не возьму с тебя денег, - снова повторила она и пристально посмотрела ему в глаза. - Выслушай меня. Ты болен. Только не уходи, подожди. Ты болен и я могу помочь тебе... Вернее не я... Но я знаю, кто может помочь тебе. Это может плохо кончится если ты во время не остановишь это. Я лишь вижу, что ты плох. Плох так, что долго не протянешь. Андрей посмотрел вслед какому-то "челноку" с громадными сумками. Женщина продолжала. - Болезнь гложет тебя изнутри. И ты знаешь, что это правда. Ведь так? - Андрей уже хотел рывком высвободиться и идти к шестой платформе, но следующие слова его остановили. - Болезнь глубоко пустила свои корни и временами тебя тошнит. Ведь так? Только скажи - было такое? Если нет, то забудь мои слова и уходи. - Андрей остановился. Женщина прочитала в его глазах вопрос. - Нет, не спрашивай меня что за болезнь, я лишь передаточное звено. Я лишь вижу, что ты болен. Возьми это. - Она протянула листок бумаги на котором было напечатано: "Таисия. Народная целительница и ясновидящая. Прием ежедневно с 9 до 21 часа". Дальше следовал адрес. - Возьми это. Это бесплатно. Если тебе хоть немного дорога твоя жизнь поспеши к ней. - Андрей неохотно взял листок и положил его в карман брюк.
   Выходя на шестую платформу Андрей скомкал листок в кармане и уже хотел выбросить, но чувствуя какое-то смутное волнение остановился. Следует ли задуматься над тем, что посторонние люди узнают, что тебя временами тошнит? Нет, попросту рвет. Глупо думать, что эта женщина позавчера была в том самом ресторане и видела как меня рвало, а сегодня утром подслушав мой телефонный разговор на полчаса раньше прибыла на вокзал и встретила, что бы отдать листок. Что бы я потом отправился к какой-то Таисье, которая заработает на моем доверии десятку-другую. Если это вид бизнеса, то он довольно странный. Если не сказать больше - довольно проигрышный. Чужой человек сказал мне, что меня "временами тошнит". Если бы мой пиджак спереди был залит рвотными комками, в которых просматривались (ой! морковка!)остатки еды, то поставить такой диагноз мог бы любой. Но... ведь этого ничего нет! Андрей почувствовал, что хочет вернуться в переход и узнать кое-какие подробности. Он спустился по лестнице, одновременно думая как завести разговор с женщиной.
   В переходе он провел минут десять в поисках женщины, но выражение "как сквозь землю провалилась" было, видимо, про нее. Андрей почувствовал, что похож на человека, который не до конца утолил свою жажду. В происходящем были какие-то чудеса. Как продолжение всего того, что случилось с ним за последние два дня. Сначала тошнота, потом жена, потом снова тошнота, а сейчас...
   Он остановился посреди перехода, вынул листок из кармана и еще раз перечитал текст. В это время громкий голос из динамиков возвестил о прибытии Мишиного поезда. Андрей опрометью поднялся по лестнице и выбежал на платформу. Через несколько минут он нашел Мишу.
   - Извини, я без цветов. - Пошутил Андрей и пожал ему руку.
   - В следующий раз будь осмотрительней. - Миша сделал строгое и одновременно шутливое лицо. - Оркестр, хлеб, соль... все как положено.
   - Как доехал?
   - Отлично. Правда вперед летел на самолете. Нужна была оперативность, - сказал он сделав ударение на первую "о". - Я их терпеть не могу. В полете мне всегда приходиться пользоваться бумажными пакетиками. Обычно их используют беременные женщины и дети, которых укачивает.
   Андрей хотел заметить, что ему в последнее время тоже, наверное, надо закупить пачечку таких чудных пакетиков. Словно они могут решить его изредка возникающие проблемы. А может открыть новую фирму по производству бумажных пакетиков? "Эй, люди, у вас возникают проблемы с усваиванием пищи? Наши чудо пакетики способны решить ваши проблемы. Они компактны и легко наполняются, а потом от них можно незаметно избавиться". Андрей усмехнулся.
   - Ничего смешного, - заметил Миша. - Морская болезнь. Мутит так, что зеленеешь на глазах. Если бы рядом пролетал какой-нибудь самолет и летчик увидел меня в иллюминаторе, то наверняка принял бы за зеленого человечка.
   Миша вздохнул.
   - Какие новости? - Снова вопрос под дых. "Компания работает, Колыванов лысеет, Коля Макаров считает, что супружеская измена - обыденное событие, а моя жена наставила мне рога. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все ха-ра-шо".
   - Все по-старому. А что может измениться в этом мире, - ответил Андрей с лицом приверженца буддизма. - Все как было, так и есть.
   - Вот это-то и прекрасно. Что может быть лучше чем стабильность?
   Андрей подумал, что не может с ним не согласиться.
  
   В ночь с субботы на воскресенье Андрей проснулся от ужасной боли в животе. Ему снилось, что кто-то избивает его. Безликие люди окружили его со всех сторон, повалили наземь и пинают, пинают, пинают. Он проснулся, скрючившись на диване, держась руками за живот. Левая нога, которую он отлежал, гудела как небольшой трансформатор. Живот действительно болел. "Бог мой! Что-то не так! Сначала рвота, сейчас живот. Что-то не так"! Андрей сполз с дивана на мягкий ковер и на четвереньках, одной рукой держась за живот, пополз к стенному шкафу. Каждое новое движение отдавалось приступом боли в животе, но он лишь сильно зажмурив глаза едва слышно кряхтел. Путь от дивана до ящика шкафа казался длинной в несколько километров. Он бы мог довольно громко застонать, но мысль о том, что Ирина может проснуться, зайти в комнату, включить свет и увидеть его ползущим на четвереньках подхлестнула его ярость, а ярость как противоядие заглушала боль. "Ты хочешь, что бы она увидела, как ты загибаешься?" - спрашивал он себя и как обреченный полз к заветному ящику. Шкаф возвышался в углу как нечто призрачное, доползти до которого невозможно. Он подумал, что точно также должен выглядеть мираж в выжженной солнцем пустыне.
   Когда Андрей дополз до заветной дверцы, то почувствовал, что истекает липким потом. Он отрыл дверцу. Ее скрип, казалось, мог разбудить весь дом. Андрей остановился, прислушиваясь к тишине. На миг он представил, как в темном доме повсюду зажигаются окна. "Что это было"? - кричат соседи сверху. Соседи снизу отвечают: "Опять этот ненормальный из 116 квартиры открывает дверцу своего шкафа"!
   Судорожно шаря по полкам, он никак не мог найти шкатулку с медикаментами. Он ясно видел, что она лежала здесь в последний раз, когда заглядывал в шкаф. "Мне нужно что-нибудь от боли в животе", - повторял он как заклинание и шарил по полкам. Наконец он нашел, что-то похожее на шкатулку и вынул из шкафа. Шкатулка упала на пол, и ее содержимое рассыпалось по ковру. "Тише, тише!" - зашептал он и стал перебирать бумажные пакетики. В темноте он ни как не мог разобрать название таблеток. "Нужен свет", - подумал он и посмотрел в сторону торшера. Путь до него казался еще длиннее, чем от дивана до шкафа и Андрей выругался про себя. Он огляделся по комнате в поисках источника света. Люстра была ближе всего, но что бы ее зажечь, нужен проклятый выключатель, который был едва заметным белым пятном на противоположной стене. Доползти до него казалось невыполнимой задачей. Андрей стал снова перебирать бумажные пакетики, поднося их близко к глазам, но названия были по прежнему не различимы. Из кармана рубашки на пол, с глухим ударом, выпал дистанционный пульт управления телевизором. Вот оно, спасение! Андрей поднял его и нажал на красную кнопку. Телевизор в противоположном углу комнаты ожил. Экран осветился черно-белыми помехами, а из динамиков послышался противный шум: "Ш-ш-ш-ш"! Андрей другой кнопкой отключил звук и положив пульт на пол, при свете экрана стал перебирать таблетки. То, что он в темноте принял за аспирин УПСА, на свету оказалось НО-ШПА. Андрей нетерпеливо открыл коробочку и вытряхнул на пол ее содержимое. Подняв с пола цилиндрический флакон он открыл его и высыпал на руку маленькие, желтенькие таблетки. Выбрав две штучки он отправил их в рот и стал усиленно жевать. Вкус был горьковат и язык слегка онемел, но надежда на то, что боль немного утихнет придавала ему силы. С большим усилием он проглотил мягкую, разжеванную массу и лег на пол, прислушиваясь к боли в животе. Теперь он почувствовал как сильно болит голова. Андрей снова поднялся и взял среди пакетиков аспирин УПСА, но вспомнив, что его перед употреблением нужно растворять в воде, хлопнул себя по лбу и отбросил коробку. Среди активированного угля, фервекса, фарингосепта, глюкозы, бисептола и другой горькой гадости он нашел баралгин и выдавил одну таблетку. Ее вкус был еще противней, но Андрей знал, что это сильное средство. Он откинулся на ковре и замер.
   "Что-то не так. Похоже, что Коля ошибался, говоря, что инфекция не успела всосаться в желудок. Она пустила свои корни как дерево". А потом он вспомнил слова Женщины: "Болезнь глубоко пустила свои корни и временами тебя тошнит. Ведь так"? "Да, это так", - подумал Андрей и с удивлением почувствовал, что его действительно тошнит. Горькие таблетки вызвали приступ рвоты, и Андрей беспомощно стал убеждать свой организм, что этого делать сейчас никак нельзя. Если меня вырвет, то таблетки выйдут вместе с рвотой, вернее рвота будет состоять из одних таблеток и... облегчение не наступит. Их придется пить снова, и меня снова вырвет... Замкнутый круг... Андрей застонал: "Пожалуйста, только не сейчас, мне так плохо"...
   С большим удивлением Андрей почувствовал, что его Организм нехотя, без особого энтузиазма, как бы со словами: "Ну, ладно, только это будет в последний раз", - согласился с его пожеланиями. Андрей поклялся себе, что в понедельник, первым же делом отправиться в ближайшую поликлинику. Это был веский аргумент, который послушал его Организм.
   Через полчаса он заснул в предчувствии ночных кошмаров, но снов не было.
   Утром он собрал разбросанные на полу таблетки, сложил их в шкатулку и снова прилег на диван. Ирина еще спала. Андрей уставился в окно, размышляя над тем, что было ночью. Теперь это казалось частью сна и живот почти совсем не болел. Потом он вспомнил, что сегодня хотел повидать человека из строительной компании, который готовил проект его нового дома. Встреча была назначена на 11 часов, но Андрей решил уйти из дома пораньше. В ванной комнате, занимаясь чисткой зубов он обратил внимание на зубные щетки. Их было две: его и жены. Ему пришло в голову, что пока он бывает в командировках, Ирина вполне могла приводить домой хозяина синей "Вольво". И тот вполне мог пользоваться его щеткой. Андрею это показалось достаточно реальным предположением. Он выплюнул мятную пасту изо рта и уставился на себя в зеркало. "Черт! Они дурачат меня как хотят! Пора от слов приступать к действиям. Интересно, как они встречаются? Как они общаются пока я нахожусь дома? Телефон для любовников слишком узкий способ общения. Может быть они и названивают друг другу, но как они встречаются? Вечерами она дома, ночью она дома, а днем на работе... но днем ее окружают люди". Андрей знал многих из страховой компании, где работала Ирина и если бы кто-то заметил неладное, то наверняка сообщил бы ему. "Что-то не так. Получается, что все их встречи протекают во время моих командировок". Андрей живо представил себя на месте хозяина синей "Вольво". Устраивали бы его такие короткие встречи, три-четыре раза в месяц, если бы он любил свою... пассию? Ответить было затруднительно. Потом он представил себе действия жены. Муж только, что позвонил и сообщил, что улетает в командировку. Она снимает трубку телефона и дрожащими от радости руками набирает номер. От волнения номер удается набрать лишь со второй или третьей попытки. Потом она еле сдерживая радость, что бы сидящие вокруг ничего не заподозрили, говорит условную фразу: "Алло, это ты? Чайник отвезли в ремонт! Чайник отвезли в ремонт"!
   "Дрянь"! - прошептал Андрей и прополоскав рот вышел из ванной.
  
   Строительная компания "Quickly Build Inc." располагалась около центрального универмага. Андрей остановил свой выбор на ней по трем причинам. Во-первых, ребята работали по фирменным технологиям с присутствием квалифицированного, иностранного специалиста. Построив такой дом, можно смело говорить, что он отвечает всем евростандартам, и тебе не надо краснеть за кривую кладку, скрипящий пол, деревянные рамы, и низкий потолок. Во-вторых, их рекламный агент предложил Андрею огромное количество вариантов построек (даже что-то отдаленно напоминающее Капитолий ), чего нельзя было сказать о других компаниях. Ну, и в-третьих, компания являлась частью завода по производству строительных материалов и любые плиты, блоки и кирпичи были в ее распоряжении в любой момент по самой низкой цене. Рекламный агент, которого звали Алексеем, пообещал к субботе подготовить максимальное количество проектов. Сначала Андрей хотел устроить встречу в каком-нибудь кафе, но поразмыслив передумал. На глазах у жующих и запивающих клиентов кафе, принимать судьбоносное решение не слишком разумно. Они договорились встретиться в самой компании. Подъезжая к ее зданию, Андрей подумал, что если бы не маленькая неприятность в четверг, то сейчас он бы ехал сюда с Ириной и она наверняка сейчас бы ерзала на переднем сидении, в предвкушении выбора, который несомненно именно ей придется сделать. "А я бы как последний лопух говорил ей: "Дорогая, мы выберем дом, который понравиться только тебе". А она бы улыбалась"... "Рено" Алексея уже стоял на стоянке у строительной компании. Выходя из машины Андрей решил, что постройку нового дома он начнет только после развода с женой. Так было безопаснее всего.
   В кабинете рекламного агента, Алексей живо поздоровавшись, предложил сразу же перейти к делу и пригласил его в соседний кабинет. Андрей уселся в огромное, даже немного обхватывавшее кресло. Про себя он подумал, что они наверное называют его "Креслом для принятия решений". Алексей поставил на стол два бокала и разложил перед Андреем рекламные проспекты. Их было не меньше сотни, но Алексей сказал, что это только малая часть и при желании их можно рассматривать целый год, безвылазно. Здесь было все: начиная от неуютных, квадратных в плане домиков, и заканчивая фантастическими проектами созданными, похоже, фантазией самого Ле Корбюзье.
   Первые двадцать проектов Андрей рассматривал подолгу, интересуясь расположением окон, высотой потолков, наличием винного погреба, размером сауны и конечно же ценой. На это ушел целый час. Алексей, по видимому решил не вмешиваться в происходящий перед ним процесс и сидел со скучным видом сторожевой собаки, но готовый, однако, мгновенно ответить на любой вопрос клиента. Держа в руках бокал он указал мизинцем на компьютер, стоящий на соседнем столе и сказал, что при желании понравившийся проект можно увидеть на мониторе и как бы совершить прогулку вокруг интересующего дома, а также заглянуть вовнутрь. Если что-то не понравится, то можно изменить вид дома, как внутри, так и снаружи, при этом компьютер автоматически выведет новую цену проекта. Андрей посчитал нужным ответить лишь ничего не значащим кивком головы. Рассматривая тридцатый или тридцать второй проект он подумал, что сегодня ничего не выберет. Еще через пять минут это переросло в уверенность, но Андрей не знал, как об этом сообщить агенту. Алексей был слишком уверен, что подписание контракта состоится сегодня. Андрей почувствовал, что у него кругом идет голова от всех этих слишком неразрешимых вопросов: гараж на три или на пять машин, плитка для отделки сауны итальянская или финская, сантехника из Голландии или Германии, спальни две или три, лоджия широкая или узкая, и наконец отопление газовое или электрическое? Андрей почувствовал, что во рту собралось огромное количество чересчур жидкой слюны, которая обычно собирается во рту голодного человека, которому дали выпить стакан томатного сока. Он проглотил слюну, но через минуту ее собралось во рту еще больше. Андрей почувствовал, что захлебывается. Желудок сжался и через миг Андрей понял, что его сейчас вырвет. Он резко поднялся из кресла с таким беспомощным видом, что агент слегка испугался.
   - Где у вас туалет? - слишком актуальный в последнее время вопрос прозвучал сквозь плотно сжатые зубы. На лице агента было написано недоумение.
   - В конце коридора, направо, - бес запинки произнес он и Андрей подумал, что тот действительно в любое время может ответить на любой интересующий клиента вопрос.
   Задерживая зубами приток слюны Андрей побежал в туалет. В какой-то момент ему показалось, что он не успеет, но спасительная дверь (неважно что с надписью "Ж") показалась как раз вовремя. Он уверенно толкнул ее, зная, что в выходной день с одинаковым успехом можно пользоваться любым туалетом. Громкий, грудной звук эхом отдался по комнате с высоким потолком. Андрей подумал, что то, что он делает некоторые называют - "пугать унитаз". В животе что-то больно пульсировало, а горло непроизвольно, судорожно то сжималось, то разжималось. В этот момент его занимали лишь две мысли. Первая: что со мной происходит? Вторая: как показаться на глаза рекламному агенту. Над первой мыслью он думал постоянно, поэтому сейчас сосредоточился над второй. Он мысленно представил, как в понедельник Алексей будет отчитываться перед своим боссом о проделанной работе: "О, дорогой босс, я показал нашему клиенту столько проектов, что его вырвало, а потом он убежал не прощаясь". Стоя перед зеркалом умывальника, Андрей размышлял над тем, что может быть это и к лучшему, что его вырвало. По крайней мере можно будет просто сказать, что он чувствует себя не очень и отложить принятие решения скажем на... следующую неделю. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
   Андрей зашел в кабинет рекламного агента и скорчив болезненное лицо сказал, что сегодня чувствует себя неважно, и что видимо подписание контракта придется отложить на другой день. Агент, с отсутствующим видом закивал головой, дескать да, да, клиент всегда прав.
   Усевшись за руль машины Андрей подумал, что его проблема начинает его раздражать. Бежать в туалет и опустошать свой желудок стало чем-то обыкновенным, как скажем высморкаться на улице или выпить кружку кофе. Мириться с этой новой привычкой не хотелось. Она начинала сильно вмешиваться в жизнь и мешать привычному ее течению. Он твердо решил, что завтра отправится в больницу.
  
  

4

  
   Утро понедельника он начал с телефонного звонка. Живот в это утро не болел, но Андрей не хотел, что бы это еще раз повторилось. К тому же он дал Обещание своему Организму, что сходит в больницу. Размешивая на кухне ароматный кофе, он достал сотовый телефон, набрал домашний номер Николая и зажав телефон между плечом и щекой, стал ждать ответа.
   - Алло? - У Николая было явно хорошее настроение и Андрей мысленно позавидовал ему.
   - Коля? Это Андрей. - Сказал он и движением ноги закрыл дверь кухни. Ирина могла сквозь сон слышать, что он с кем-то разговаривает и между делом подслушать разговор. Этого ему не хотелось.
   - Оу, привет, как дела? - оживился Николай и, видимо закрыв трубку рукой что-то крикнул наверное своей жене. Или дочери. - Что-то случилось? - произнес он без особой интонации.
   - Слушай, прикрой меня сегодня. - Андрей переложил телефон на другое плечо. - Мне нужно уладить кое-какие проблемы, а ехать в офис...
   - ... Это касается нашего разговора? - Прервал его Николай голосом на полтона тише. Андрей на секунду задумался, о каком разговоре идет речь. Потом вспомнил. А, конечно, ресторан, обед, измены...
   - ...Нет, не то, что ты думаешь... - Андрей почувствовал себя немного виноватым оттого, что кто-то знает его проблему. По крайней мере, догадывается. - Просто... (ну, придумай же что-нибудь! ), просто... мне надо быть в одном месте в... в половине девятого.
   - Понимаю, - сказал Коля, но Андрей также понял, что тот все еще продолжает думать, что это касается их разговора. "Я его все-таки не убедил", - подумал Андрей. "Ну придумай же что-нибудь, что бы он... что бы он разубедился".
   - Я заказал костюм и мне надо на примерку... (о, Боже, что за глупость ты несешь ).
   - А, - протянул Николай и Андрей почувствовал, что тот улыбается, слушая его ложь. - До каких пор тебя не будет?
   - Что? - не понял Андрей.
   - Я говорю, когда ты появишься в офисе?
   - Ну... я думаю часов в десять. - Андрей облизнул пересохшие губы.
   Николай немного помолчал.
   - Хорошо. Я передам боссу твои искренние пожелания. Это всё?
   - Ну да.
   - Тогда до встречи.
   Андрей отключил телефон и посмотрел в окно. "С каких пор ты стал лжецом? Скоро ты будешь врать, что тебя рвет потому, что ты съел протухшую рыбу. И ты убедишь в этом всех, в том числе и себя. Но ведь ты то знаешь, что это не так. Ты болен. А ложь только усугубляет твое положение. С каких пор ты стал лжецом"? - вопрошал внутренний голос. "С тех пор как узнал, что моя жена водит меня за нос", - немного помедлив, ответил Андрей. Злость на жену возвратилась к нему с новой силой. Он обнаружил, что совсем не хочет пить кофе. В прихожей он громко хлопнул дверью и бегом спустился вниз.
   Подъезжая к поликлинике, Андрей попытался вспомнить, когда в последний раз обращался сюда за помощью. Это было года два или три назад. Он подхватил грипп сразу после нового года, в первых числах января. В новогоднюю ночь они были на балу, устроенном туристической компанией, в одном из дворцов культуры. Вечер для избранных. Они пили за открытие новых маршрутов. "Компания "80 дней" должна проложить новые пути для своих клиентов", - говорил Колыванов. - "Клиент всегда прав и если он хочет попасть в дебри Амазонки, то мы должны помочь ему попасть туда. Даже если"... С нескрываемым ехидством Андрей заметил, что его жена по количеству украшений в тот вечер могла поспорить с самой новогодней елкой. Но он уже тогда чувствовал себя неважно и то и дело присаживался в кресло. На утро он еле волочил ноги и придя домой сказал Ирине, что чувствует себя отвратительно. Она тогда ухаживала за ним, вызвала на дом врача, давала таблетки. "Интересно", - подумал теперешний Андрей, - "Был ли у нее тогда кто-нибудь"? Скорее всего нет. Ведь женщина, которая нашла себе другого, уже все для себя решила и вряд ли стала бы так волноваться за здоровье другого. "Когда же я упустил тебя"? - грустно подумал Андрей и за рулил на стоянку перед поликлиникой. "А почему собственно я упустил тебя? Почему я опять во всем виню себя? Чем я виноват перед тобой? Нет, это не я упустил тебя, а ты подложила мне свинью". Андрей отстегнул ремень безопасности и вышел из машины. Ветер набросился на него и разлохматил причесанные волосы.
   Он с трудом нашел своего участкового врача и мысленно порадовался, что в приемной никого нет. "Сейчас осень", - подумал он. "Это зимой здесь полно больных гриппом, ОРЗ и ангиной. Летом и ранней осенью больницы спят безмятежным сном. А в этих снах им снятся ужасы зимних эпидемий". Он постучался и зашел в дверь. Сухо кашлянув, Андрей поздоровался и осмотрелся вокруг. Кабинет не отличался особым уютом, к тому же в нем было холодно, несмотря на яркий солнечный свет из окна. Женщина в белом халате оторвала свой взгляд он каких-то газет на столе и жестом велела ему присаживаться. Андрей сел и подождал, когда она сложит бумаги на столе, потом протянул ей свою амбулаторную карту. Женщина открыла ее, что-то неслышно прошептала и посмотрела на него ободряющим взглядом.
   - На что жалуетесь?
   "Вот, так всегда", - подумал Андрей. "На что вы жалуетесь? Черт, я бы мог рассказать тебе на что я жалуюсь, но боюсь что пришел не по адресу. Интересно ли тебе, что моя жена спит с другим мужиком, который ездит на синем "Вольво"? Я её одеваю, кормлю, в отпуск вожу на Атлантику, собираюсь строить новый дом, а она... как только я говорю ей, что собираюсь в командировку"...
   Неожиданно он увидел унитаз туалета ресторана, щедро политый почти переваренным обедом, отражение своего лица в зеркале ванной, когда его вырвало пивом...
   - Меня тошнит, - сказал он безразлично. Врач слегка удивленно посмотрела на него. Брови ее сошлись в одну линию. - И еще временами болит живот. Сильно болит.
   - Когда это началось? - слишком больной вопрос. Можно было ответить, что это началось в тот день, когда я увидел свою жену с... Но Андрей промолчал.
   - В прошлый четверг.
   - И как часто это происходит?
   - Можно сказать, что каждый день. - ("И не забудь напомнить ей про живот", - прошептал Организм). - Да, и режущая боль в животе.
   Женщина немного задумалась.
   - Это похоже на отравление, но... а температуру вы не мерили?
   - Нет. В этом нет необходимости. Температура должна быть нормальной. - Последние слова ее видимо не в чем не убедили и она достала из стакана, стоящего на столе, градусник. Андрей подумал, врач перестает ему нравиться. Это стандартный подход поубавил в нем терпения. "Сейчас она измерит мне температуру, потом пропишет активированный уголь или клизму". С видом огромного одолжения Андрей взял градусник и просунул его через расстегнутую рубашку под мышку. Врач тем временем листала его амбулаторную карту.
   - Здесь написано, что у вас опухолевидный гастрит. - Сказала она ни к кому собственно не обращаясь, а как бы для себя. - Возможно, что это просто обострение... Как вы питаетесь?
   "Как я питаюсь? Я принимаю здоровую пищу, а потом... потом молю Бога, что бы она не попросилась обратно. И ничего смешного".
   - Обыкновенно, - сказал Андрей желая изобразить недоумка. - Через рот, как все.
   - Я поняла. - Ей не понравилась его шутка. - Но с вашим желудком надо быть немного поразборчивей. Когда вы заработали свой гастрит?
   Андрей вспомнил тяжелые студенческие годы. Своих друзей, с которыми они пили водку чаще, чем ели что-нибудь на второе. О, беспечность, - мать всех пороков. Он вспомнил врача в военкомате, на комиссии, который впервые сообщил ему о гастрите. Это было давно и Андрей не придавал этому большого значения. Когда он спросил очкастого лекаря, что значит гастрит, то тот ответил ему, что прослужить в армии он сможет.
   - Лет десять назад. Или больше.
   - Вам нужно обследоваться. Это зашло слишком далеко. Когда вы последний раз делали рентген? Здесь нет снимка.
   - Не помню. Должно быть еще до армии.
   - Вот. Вам обязательно нужно сходить на рентген. Вы говорите живот... Нам нужен снимок брюшной полости. Это в 415 кабинете.
   - Это больно...
   - Нет. По результатам снимка будет кое-что видно. И еще... - Она вынула из коробочки на столе листок с надписью "направление" и стала заполнять его безобразным почерком. - Анализ крови.
   - А это зачем?
   - Это сможет подтвердить или наоборот, опровергнуть первоначальные подозрения.
   - У вас уже есть какие-то подозрения? - Андрей почувствовал, что немного испугался.
   - Пока нет. Но это только пока.
   "Черт, неужели это все? Меня тошнит, болит живот, я увольняюсь с работы, бегу сюда, а она меряет мне температуру, выдает направление и... указывает на дверь - "Следующий"! Слишком уж все просто. А что ты хотел - бесплатная медицина".
   Врач посмотрела градусник и отметила что-то в карте.
   - Придете на прием со снимком и результатами анализа
   Андрей кивнул головой и поднялся со стула. Взявшись за ручку двери он остановился, обернулся к врачу и, как бы сняв маску пациента, одновременно вызывая на откровенность, тихо спросил.
   - Доктор, скажите, что со мной? - Он спросил в такой интонации, как будто спрашивал не о себе, а о друге: "Доктор, что с моим другом Андреем Молчановым"?
   Она ответила не сразу. Смерив его взглядом она как бы решала: говорить или нет. Потом отвела глаза в сторону окна и сказала. - У вас опухолевидный гастрит. Вам нужно ежегодно делать снимок своего желудка и приходить сюда. Если его запустить, то он может... перейти в рак. Конечно, по большей части это происходит к старости, но... То, что вы сказали говорит о многом. При опухолевидном гастрите тошнота и боль в животе - это уже симптомы... Конечно, я не должна это говорить, но в любом медицинском справочнике вы бы могли найти ответ на свой вопрос. И поторопитесь сделать снимок. Это может оказаться еще не так страшно как я говорю. Поторопитесь.
   Андрей почувствовал, как кто-то или что-то больно кольнуло его в животе. "Эй! Привет! Это я - рак твоего желудка! Я здесь неплохо устроился и уже привык к тебе. Привыкай и ты ко мне. Теперь если мне не понравится то, что ты съешь, я буду выталкивать обратно. А если понравиться, то я съем с удовольствием. Правда, тебе ничего не достанется и ты будешь худеть, но это ненадолго. Год, два от силы".
   - Рак? - Андрей не узнал свой голос и свою обычную интонацию.
   - Не надо так волноваться раньше времени. Я лишь предположила... Если форма рака ранняя, и он еще не успел пустить метастазы, то это вполне излечимо...
   - Метастазы? Что это?
   - Ну... это как корни у дерева. Если их еще нет, то... словом все поправимо.
   Женщина в подземном переходе вокзала: "Болезнь глубоко пустила свои корни и временами тебя тошнит. Ведь так? Только скажи - было такое"?
  
   Андрей почувствовал, что ноги становятся ватными. Неожиданно захотелось сесть. Да, конечно, он многое слышал про рак. Не от него ли умерла его тетя. И двоюродный брат. Говорят, что болезни могут передаваться по наследству. И этот случай походит...
   - Мне так кажется, что деньги на операцию вы всегда найдете, - сказала врач.
  
   Андрей шел по коридору с широко раскрытыми, ничего не видящими глазами. Безликий, гипнотизирующий страх ослепил его, как ослепляет ночью водителя свет фар встречного автомобиля. В вестибюле он сел в одно из кресел и попытался привести мысли в порядок. Это оказалось невозможно. Такой факт, как измена жены значительно поблек в свете этой новости, которой безжалостно одарила его хрупкая женщина в белом халате. Можно сказать больше - эта женщина напугала его сильнее, чем прошлогодняя разборка с одной из группировок рэкетиров. Как пьяный он решил, что такого врача нужно обязательно взять в свою команду. Если снова нагрянут рэкетиры, то она будет их пугать: кого раком желудка, кого раком легких, а кого-то просто недержанием. Андрей вообразил, как врачиха сидит в офисе, и к ней по одному заходят крутые ребята. "У тебя рак печени", - говорит она одному. - "Я не успею сосчитать до трех, как ты загнешься. Раз, два... Маэстро! Похоронный марш пожалуйста"!
   Андрей встал с кресла и посмотрел на себя в зеркало. Как в мультфильме про Тома и Джери, когда у одураченного кота на лбу появлялась надпись "осел", он увидел воображаемую надпись на своем лбу - "рак". Нет, лучше вместе - "осел" и "рак". После случая с женой он вполне заслужил эти надписи. "Но я их буду носить не долго" - вяло подумал Андрей. - "С такими болезнями долго не живут". Он посмотрел на безмятежно прогуливающихся по коридорам врачей и ему захотелось закричать: "Эй, вы! У меня рак желудка! Почему вы так спокойно здесь прогуливаетесь?! Вы должны бегать вокруг меня и наперебой предлагать свою помощь, черт вас подери!!! Вы понимаете, у меня рак!!! За что вам платят деньги"?! Но он лишь тяжело сглотнул и побрел к своей машине.
  

5

  
   На работе Андрей второй раз за много лет взял отгул, объяснив начальнику, что ему "нужно уладить кое-какие проблемы". Первый раз он брал отгул года три назад, когда умер тесть. Отец Ирины. Выходя из кабинета Колыванова, Андрей подумал, что для отгулов всегда находятся мрачные причины. "Интересно, каким будет следующий повод для отгула"?
   Мысль о Таисье пришла неожиданно, когда он уже почти добрался до дома. Заглушив двигатель, Андрей несколько минут сидел взвешивая все "за" и "против". По началу визит к народной целительнице казался ему глупым решением. По какой-то непонятной аналогии Андрей решил, что это напоминает примерно такой же случай, как если бы у него заболел зуб и он вместо стоматолога обратился бы к какой-нибудь бабке, которая занималась тем, что заговаривала зубы. Современная медицина может все, или почти все. Глупо бежать к какой-то Таисье и просить ее опробовать на нем заговоры и шептания, которые - ясно дело не помогут. Но положения усугублялось тем, что официальная медицина, после просмотра результатов анализов, вполне могла развести руками. К тому же, Андрей, как опытный дипломат всегда вел свои дела по нескольким направлениям: если в одном что-нибудь не получится, то в другом или третьем обязательно произойдет какой-нибудь сдвиг. И еще немаловажным обстоятельством для приятия этого решения послужило воспоминание о беззаботно прогуливающихся по коридорам поликлиники врачах. Андрей решил, что люди, в руках которых находятся человеческие жизни, должны быть намного больше заботливыми и проявлять гораздо больше участия в жизни и лечении своих пациентов.
   В глубокой задумчивости Андрей шарил по карманам в поисках визитной карточки Таисии. Она оказалась в правом кармане пиджака. Андрей развернул скомканный листок и как человек, до которого не сразу доходит смысл прочитанного, несколько раз перечитал ее. Прочитав раз пять или шесть, он еще раз вспомнил слова женщины в подземном переходе. Вспомнил, что в ее словах была уверенность в том, что ему еще можно помочь. Андрей почувствовал, что глубокая рана от слов врача, постепенно заполняется тем, что доведенные до отчаяния люди называют надеждой. Он разгладил на коленях бумажку, потом аккуратно положил ее на соседнее сидение и завел двигатель.
   Проезжая около детского театра, Андрей почувствовал, что начинает немного сомневаться. Кругом полно людей, которых доканывает рак. Официальная медицина от них отворачивается. Но человек хочет жить. Ему нравиться жить, так уж он устроен. И что будет делать больной, если ему какая-нибудь Таисия предложит излечение? Разумеется он пойдет к ней. Или к какой-нибудь другой целительнице. И она его излечит. Андрей почему-то был уверен, что любой человек, после того как услышит такой диагноз, с настойчивостью обреченного будет искать выход из положения. И вряд ли не обратится к какой-нибудь старушке, которая промышляет тем, что умеет шептать. Но тогда почему каждый день кто-нибудь умирает от рака? Может быть у них есть своя разрядность? Например, народная целительница первого разряда может излечить рак и проказу; народная целительница второго разряда способна избавить от венерических заболеваний; народная целительница третьего разряда умеет лишь заговаривать зубы... "Глупо, конечно, но видимо примерно все так и есть", - подумал Андрей и свернул с проспекта.
   Если верить адресу на визитке, то Таисия жила в угловом десятиэтажном доме, между аптекой и телемастерской. У подъезда не висела реклама или мемориальная доска с кричащей надписью: "Здесь живет народная целительница и ясновидящая". Обыкновенный подъезд, щедро исписанный признаниями в любви, трехэтажным матом и какими-то призывами. Андрей даже немного засомневался в правильности указанного на бумажке адреса, но решив, что если и ошибся, то его не укусят, постучал в железную дверь.
   Дверь открылась почти сразу, как будто кто-то стоял за дверями и ждал стук. Худая женщина лет пятидесяти оглядела его с ног до головы и убедившись, что перед ней стоит не марсианин впустила в квартиру. Андрей почему-то решил, что если бы тут сидел врач, занимающийся частной практикой, то ему бы сказали примерно следующее: "Запись на прием с 8 утра, обувь снимать, плата за осмотр 10 долларов, деньги вперед, плата за лечение только наличными, приходите завтра, на сегодня у нас полно пациентов, до свидания". А так, заходите, мы вам рады, всегда пожалуйста, заходите еще. Это Андрею понравилось. Создавалось ощущение, что ему здесь действительно помогут. Женщина отвела его на кухню, постучала в закрытую дверь и сказала обращаясь к тому, кто за дверями: "Таисия, к тебе"! Андрей открыл дверь и увидел сидящую за столом удивительно полную женщину лет двадцати пяти. Позади нее, на подоконнике стояло несколько ярких икон. Андрей сел на табуретку и выложил на стол визитку Таисии, как бы для начала разговора. Она с интересом взяла ее и перечитала.
   - Да, это я. - Сказала она отвечая на немой вопрос Андрея. Неожиданно он решил, что угодил в какую-то авантюру. Слишком уж все просто. Он почувствовал, что хочет узнать действительно ли перед ним сидит народная целительница и ясновидящая, а не обыкновенная мошенница, зарабатывающая на доверии простаков.
   - Я не буду разговаривать с вами, пока вы не назовете мое имя. - Андрей решил, что это очень сильный ход, против которого обыкновенный человек, делающий себе карьеру ясновидящего сразу спасует и начнет лепетать что-нибудь двусмысленное и пространное.
   - Тебя зовут Алексей... или Андрей... но я склонна думать что Андрей. Это совсем не сложно. Твое имя выведено у тебя на лбу. Так же как и имя жены. - Андрей не ожидал такого поворота событий и на несколько секунд потерял дар речи.
   - А жена? Как зовут жену? - Андрей почувствовал, что входит в азарт.
   - Ее зовут на букву... - Она закрыла глаза о чем-то сосредоточенно думая. - Нет, я склонна думать, что окончание имени это "ина", скорее всего это либо Ирина, либо Марина. Я плохо вижу ее имя. Твоя ненависть к жене стерла часть имени... Это случилось не так давно. Я хочу сказать, что ненавидеть ты ее стал совсем недавно. - Андрей подумал, что женщина начинает ему нравиться. Теперь он был уверен, что перед ним сидит настоящая ясновидящая, а не обманщица.
   - А сын? Как зовут моего сына? - последний проверочный вопрос.
   Женщина открыла глаза и посмотрела на него с лукавой усмешкой.
   - О чем ты говоришь? Мы оба знаем, что детей у тебя нет.
   Андрей подумал, что сейчас она обидится и укажет ему на дверь, но этого не произошло.
   - Но ты пришел сюда не для того, что бы узнать свое имя и имя жены. Тебя привела сюда твоя болезнь. И я знаю, что это не обыкновенная болезнь. Я поняла это как только ты вошел. Обыкновенная болезнь поражает конкретные органы. Твоя болезнь поразила тебя всего. Биополе здорового человека похоже на яйцо. Внутри этого яйца находится человек. Твое биополе похоже на восьмерку. Оно сильно сужается у живота, а в районе пупка его совсем нет. Потом оно появляется снова и нижняя часть твоего биополя напоминает каплю воды. Обыкновенная болезнь, обычно, не разрушает биополе так сильно и я склонна думать, что это порча.
   - Порча? - Андрей слушал ее как завороженный. Он вполне понимал смысл слова "порча", но ему хотелось подтвердить свои подозрения. - Что это? - Женщина откинулась на спинку стула.
   - Порча или проклятие. По сути одно и тоже. - Таисия говорила с таким видом, как будто ей каждый день приходится видеть проклятых людей. - Люди часто прибегают к этому. Одни, что бы наказать человека, другие ради праздного любопытства. Сейчас продается много книг, в которых есть заклинания чтобы наслать порчу. И некоторые любопытные насылают проклятия просто для того, чтобы проверить действует это или нет. В свое время ко мне обратился один мужчина, который жаловался на то, что его семейная жизнь без видимых причин разрушается. Жена, прежде любящая и понимающая, высказывает ему свое нерасположение, он сам чувствовал, что охладевает к ней все больше и больше, хотя по чистосердечному признанию других связей на стороне у него не было. - Андрей подумал, что этот случай отдаленно напоминает ему его личную жизнь. - Я использовала свое второе зрение, данное мне свыше и увидела причину происходящего. Оказалось, что его теща взяла обыкновенные ножницы, окропила их смешанной кровью кошки и собаки, а потом закопала их напротив дома супружеской пары. Тот мужчина сначала не поверил мне, но после того как я точно указала ему место, где закопаны ножницы, он взял лопату и действительно откопал ножницы. Теперь они нормально живут и изредка заходят ко мне, чтобы отблагодарить. Другой случай. Ко мне обратилась мать одного парня, который как одержимый искал своей смерти. Домашние постоянно находили его то с петлей на шее, то с бритвой в ванной комнате, то с таблетками в кармане. Как потом оказалось, одна девица в свое время вешалась ему на шею, а он ее видеть не хотел. В конце концов он просто послал ее подальше, а она в отместку наложила на него порчу. Да такую сильную, что белый свет стал ему не мил и он постоянно искал способ свести счеты с жизнью. Я могла бы привести множество таких случаев, но думается, что я тебя убедила. Ведь так? - Андрей обреченно кивнул головой. Он подумал, что женщина открывает ему глаза на вторую, невидимую часть жизни.
   - Твоя порча гложет тебя изнутри. Если ты мне не веришь я могу показать тебе ее действие. - Она достала из ящика стола подушечку с иголками и положила ее перед собой. - Сними пиджак и задери сзади рубашку. - Ее уверенность заставила Андрея повиноваться. Он снял пиджак и задрал рубашку. - А теперь повернись ко мне спиной. Вот так. Видишь, - она показала ему обыкновенную швейную иглу, зажав ее с концов большим и указательным пальцами. Андрей поглядел на блестящую, стальную иглу со смешанным чувством страха и благоговения. - Не бойся, я не буду ее втыкать в тебя, - сказала она и Андрей не почувствовал никакого облегчения. Он лишь почуял как она положа иглу на свою ладонь водит ею по спине. Теплая рука и едва ощущаемый холод стальной иглы. Вверх и вниз. - А теперь смотри. - Андрей повернулся и с плавным выдохом увидел нечто необъяснимое, но страшное. Игла теперь была изъедена ржавчиной, словно пролежала в сырой земле несколько лет.
   - Видишь? Твоя порча изъедает даже сталь, не говоря уже о тебе самом. - Андрей подумал, что хочет спросить ее про опухолевидный гастрит, но немного поразмыслив подумал, что врачи всегда цепляются за слишком очевидные вещи. "Если бы у меня была язва, то она бы стала грешить на нее. А если бы у меня не был вырезан аппендицит, то она отправила бы меня на операционный стол". - Кто-то хочет избавиться от тебя, - задумчиво сказала Таисия. - И я склонна думать, что это твой очень близкий друг.
   При словах "близкий друг", Андрей непроизвольно подумал о Коле. Конкуренция в компании достигала иногда немыслимых поворотов, но...
   - Нет, - сказала Таисия. - Это не тот о ком ты думаешь. - И Андрей вздрогнул, испугавшись, что женщина читает его мысли. - Сейчас я не могу сказать тебе конкретно, но если ты принесешь мне фотографии своих друзей и знакомых, то я с большой долей вероятности укажу тебе того, кто наслал проклятие. У тебя есть фотографии друзей и знакомых? - Андрей задумчиво кивнул головой.
   - Приходи завтра, и захвати их с собой.
   Андрей решил, что такой вопрос не может ждать столь долгого разрешения. Ему хотелось узнать все сегодня. Кто из близких друзей сделал такую пакость? Андрей прокручивал в голове лица своих знакомых, но ни ком конкретно остановиться не мог. Дело принимало слишком серьезный оборот для того, чтобы отложить его на завтра.
   - А если я привезу их сегодня, скажем через час?
   Таисия, безразлично посмотрев в потолок , ответила.
   - Ну, если у тебя есть время... пожалуйста.
  
   Андрей ехал домой и мысли вертелись у него в голове, как белки в колесе. "Черт, жить нужно осмотрительней. Когда дела идут в гору, то кругом становиться полно завистников. Они время от времени просят у тебя деньги взаймы, а когда ты им отказываешь, то они бегут в книжный магазин, на оставшиеся гроши покупают книгу с заклинаниями и насылают на тебя порчу. А потом ходят и интересуются как мое здоровье. Твари! Кто же это мог сделать? Близкий друг... Неужели Макаров... А может быть..." По какой-то непонятной причине он был уверен, что это друзья с работы.
   Дома он перерыл все альбомы, проклиная технический прогресс, благодаря которому люди перестали фотографироваться и теперь всегда снимаются на видеокамеру. Андрей взял на кухне просторную хозяйственную сумку, с которой обычно они с Ириной ездили два раза в неделю по магазинам, и сложил в нее все имеющиеся дома альбомы, кроме своего свадебного. Выходя из квартиры Андрей решил, что похож на необыкновенного вора, который специализируется на краже семейных фотоархивов.
   Обратная дорога показалась бесконечно длинной. Смешанный страх и нетерпение он испытал останавливаясь около дома Таисии.
   Выложив трясущимися руками на кухонный стол все фотоальбомы, Андрей уселся на табуретку и вытер потный лоб. Таисия с нескрываемым интересом стала разглядывать фотографии. К некоторым она прикладывала свою ладонь и закатывала глаза. Потом бормотала что-то бессвязное и листала дальше.
   На одной из страниц она остановила свой взгляд на дяде Андрея.
   - Этого человека больше нет, - сказала она ни к кому не обращаясь. - Он давно умер. - Она приложила к фотографии свою ладонь и закатив глаза сказала. - Его убила какая-то железная машина, но не автомобиль...
   Андрей замер. Дядя Толя был родственником по материнской линии. И он погиб на заводе. Его втянуло в токарный станок. Андрей почувствовал, что испытывает к Таисии какой-то нездоровый интерес, как если бы вы сидя в автобусе узнали, что ваш сосед справа был на Луне раньше Нила Армстронга.
   - А с этой женщиной скоро произойдет несчастный случай. - Голос Таисии прервал размышления Андрея. Он взглянул на фото и увидел свою двоюродную сестру Валентину. - Похоже, что она сломает ногу. И будет долго лежать в больнице.
   Андрей снова поймал себя на мысли, что боится эту женщину. Она знает все про всех. Как можно жить на этом свете, зная все про всех? Не слишком ли это утомительно? И откуда она все про всех знает? Кто научил ее этому? Может быть у нее есть некий орган, который у обычных людей отсутствует. Он называется - орган всезнания, или третий глаз, который видит сквозь время и пространство... Загадка для любителей всяких чудес...
   Таисия захлопнула последний альбом и с видом глубокого разочарования посмотрела на Андрея.
   - Здесь нет этого человека, - и стала складывать альбомы в стопку. - Я не знаю, кто это, но по-прежнему уверена, что это близкий друг.
   И тут в голову Андрея пришла странная мысль. Сначала он отвернулся от нее, но через секунду обнаружил, что совершенно непроизвольно ищет в кармане пиджака свой бумажник. Ирина. Ее фотографию он всегда носил с собой. Как талисман. Сидя в пассажирском кресле самолета, на высоте десять тысяч метров, он изредка доставал ее и разглядывал с нескрываемой любовью и с почти ощущаемым трепетом... Это было так давно.
   Среди визиток, купюр, чеков и каких-то листочков он нашел ее фотографию и выложил перед Таисией. Одновременно он почувствовал себя как предатель, который выложил перед врагом фотографию своего товарища по оружию, с которым они еще совсем недавно воевали вместе против, сидящего рядом врага. И еще, он почти не сомневался в ответе Таисии.
   Она взяла фотографию и ее лицо прояснилось, как проясняется погода весной, когда вытер раздувает тучи и на небе появляется солнце.
   - Это она... это твоя жена?
   Андрей почувствовал, что ситуация начинает с катастрофической быстротой проясняться. Он, вдруг, увидел в своей голове формулу, по которой протекает его нынешняя жизнь. Она выглядела примерно так: "любовник" + "жена" = "счастье" - (минус) "муж". Чтобы формула равнялась лишь слову "счастье", нужно избавиться от не нужного вычитаемого - "муж", и при подстановке в формулу конкретных значений всегда будет получаться только "счастье".
   - Как же я сразу не подумала на нее, - виновато произнесла Таисия. Она приложила фотографию ко лбу, - мне неловко говорить тебе об этом, но похоже у нее есть... другой мужчина. Конечно, я могу ошибаться, но... вряд ли в этот раз.
   Андрей был слишком ошарашен для того, что бы разговаривать сейчас.
   - Твоя жена достаточно хитра и если ты меня выслушаешь я тебе кое-что объясню. Она выбрала самый лучший способ. У нее появился парень, которого она может быть любит, может быть не очень любит, но факт - ты ей стал мешать. Ты, мне так кажется, достаточно обеспеченный человек. У вас есть практически все, но если она подаст на развод, то ей в результате раздела имущества достанется далеко не все, что бы ей хотелось. Чтобы ей досталось все, исключая тебя, ей нужно избавиться от тебя. Убийство - это слишком некрасивый выход из положения. К тому же к ней быстро принюхались бы следственные органы, узнав про любовника. Кроме того, после убийства, я не думаю, что бы она решилась на это сама, останется в живых исполнитель, который по прошествии какого-то времени может заняться элементарным вымогательством. Она выбрала лучший способ - послала на тебя порчу. Теперь она будет наблюдать, как ты медленно загибаешься и усиленно готовится к роли богатой вдовы. Да, разумеется, мне кажется, что она допускает возможность того, что ты обратишься к какой-нибудь целительнице, например ко мне, которая скажет тебе, что тебя прокляли. Но проклятие - это не улика в преступлении. Его нельзя изъять у тебя и положить в сейф, а потом на суде показать изумленным судьям как вещественное доказательство. Скажу больше, если ты и узнаешь, что проклят, ты не сможешь пойти и первым подать на нее в суд. Представляешь? Что ты скажешь на суде? Гражданин судья, моя жена послала на меня проклятие, и я требую для нее сурового наказания. Ты можешь так поступить. И если ты так скажешь, то, я уверена, что одним из пунктов решения суда тебе присудят путевку на ближайшую фабрику, где тебя научат крутить ручку швейной машинки и шить варежки, или в ближайшее почтовое отделение, где ты будешь в роли автомата, приклеивающего почтовые марки на конверты. А другим пунктом решения суда, твою жену назначат опекуншей над твоим имуществом. Если ты пойдешь в суд - все так и будет.
   Неожиданно Андрей вспомнил про сон с Великаном. Вспомнил с какой ясной мыслью он проснулся в то утро: "Его послала она, она хочет, чтобы он убил меня". Теперь все события сходились в одной точке. Андрей почувствовал, что ярость начинает в нем клокотать, как клокочет в жерле вулкана кипящая магма. Он ухватился обеими руками за колени и сжал их с невероятной силой. Еще он подумал, что благодаря этой женщине, он разгадал коварный план своей жены. Только вот мало его разгадать, его нужно еще и... разрушить.
   - Вы не поможете мне? - робко спросил Андрей.
   - Я здесь только тем и занимаюсь, что помогаю людям именем Господа, - сказала она с некоторой долей оптимизма. - Конечно, я помогу тебе, но где гарантия, что она снова не нашлет на тебя что-нибудь?
   - Я гарантирую, что это будет последний раз, - с расстановкой произнес Андрей. - Я это гарантирую.
   Таисия немного помолчала.
   - Хорошо. Я излечу тебя за три сеанса. Первый, можно провести хоть сейчас. Плата за лечение после последнего сеанса.
  
  

6

  
   Таисия провела его по коридору и завела в просторную комнату. В ней не было мебели, только одна табуретка посредине. Окна были завешаны плотными шторами. Андрей про себя подумал, что человек, превративший из самой большой комнаты своего жилища зал для излечения больных, должен быть очень бескорыстным. Пойти на такие жертвы мог только человек, преследующий положительные цели. Ограничивать себя в пространстве, которое полностью принадлежит только ему самому может только большой энтузиаст своего дела. На стене комнаты висел внушительных размеров, литой из металла, крест с распятым Иисусом Христом. Чуть ниже было написано: "Да воскреснет Бог".
   Женщина усадила его на табуретку и положив руки ему на плечи в упор посмотрела в глаза.
   - То, что сидит в тебе нельзя вытащить за один сеанс. - Андрей обнаружил, что слушает женщину слегка приоткрыв рот. Только сейчас он понял, что его удивило в женщине в первые минуты разговора с ней. У нее были почти бесцветные глаза. Нет, конечно, больше они напоминали голубые глаза, но их голубизна была очень незаметной, едва различимой с близкого расстояния. И эти глаза окаймляли черные, накрашенные ресницы. Такой эффект светлых глаз и темной окантовки предавал ее лицу какое-то отталкивающе - притягивающее свойство. Это точно так же, как люди любят разглядывать фотографии природных уродов: вытянутые черепа с непомерно огромными глазами; худые, длинные руки; двухголовые, сросшиеся младенцы. В этом есть что-то притягивающе - отталкивающее. И Андрей решил, что ее глаза наделены этим свойством. - Но начав вытаскивать это из тебя я не могу делать это по частям. Ну... как тебе объяснить? Представь, что в тебе сидит огромной длины червяк. Его можно вытащить через рот. Мы не можем вытащить его из тебя сразу. Нет, конечно, мы можем, но на это уйдут десятки часов. Ты же не сможешь сидеть десятки часов с открытым ртом. Мы можем поманить его, и когда изо рта покажется его голова, то я ухвачусь за нее и буду вытаскивать. Сколько смогу вытащу, но оставшуюся часть мы должны обрубить. Но на следующий день сколько его ни мани, он не покажется. Ему было больно и еще раз испытать такое он не захочет. Его можно выманить только показав ему обрубленную часть. Сделать так, чтобы эта часть сама позвала его. Понимаешь? То, что я вытащу из тебя сегодня, я соберу в вот это. - Она вынула из просторного кармана халата обыкновенную деревянную дощечку и показала Андрею. - Потом я заряжу ее положительной энергией и завтра эта часть будет работать на нас. С помощью ее мы заманим остатки. И так три раза. А сегодня будет самое сложное. Мне предстоит заставить твою болезнь откликнуться на мой зов. Иначе говоря симулировать приманку. Для этого мне нужен полный контроль над тобой. Я должна ввести тебя в транс. Это как сон. Вполне вероятно, что ты будешь видеть сны. Неприятные сны, но в конечном итоге будет легче. Поверь мне. - Андрей кивнул головой.
   Таисия принесла с кухни стакан с зеленоватой жидкостью и дала Андрею.
   - Выпей это. Это поможет тебе войти в транс. - Андрей посмотрел в стакан, слегка поднес его к губам. Вдохнул запах содержимого. Жидкость пахла какой-то лесной травой. Сначала он отпил маленький глоток и осторожно попробовал вкус. - Пей, пей. - Сказала Таисия. - это не горько.
   Андрей крупными глотками быстро осушил стакан и повертев его в руках, поставил на пол. Некоторое время он просто сидел и глядел, как Таисия наблюдает за ним. Неожиданно восприятие мира стало совершенно другим. Потолок стал медленно подниматься. Дверь в комнату покачнулась, а потом стала качаться как маятник часов с нарастающей амплитудой. Мир вокруг стал раздвигаться и через несколько минут комната казалась размером со средний цех, какой-нибудь ткацкой фабрики. И лишь одна фигура оставалась в этом мире незыблемой - это фигура Таисии. Еще Андрей почувствовал, что в этой комнате они не вдвоем. Какие-то смутные тени пританцовывали вокруг него. Какая-то часть мозга, которая менее всего поддалась действию напитка твердила, что это обыкновенные черти. Но другая часть мозга, которая была беспомощна и поражена, утверждала, что это добрые духи, помогающие целительнице изгнать проклятие. Таисия медленно подняла свою правую руку и указательным пальцем резко прочертила на его лбу какую-то геометрическую фигуру. Андрей решил, что это треугольник и закрыв глаза провалился в бездонную пропасть.
   Он очутился на улице. Вокруг было тихо и спокойно. Машины не ездили, люди не гуляли. Про себя Андрей решил, что должно быт так выглядит город ранним утром. Он стоял возле какого-то особняка и не знал, зачем пришел сюда. Он отыскал глазами табличку на больших дубовых дверях и с интересом перечитал ее. Она гласила примерно следующее:
  
   "Психологическая адаптация водителей, попадавших в автомобильные катастрофы".
   Прием круглосуточно.
  
   Андрей удивился, что в городе существуют такие организации, но почувствовал, что ему очень необходимо сюда зайти. Он не знал почему, но прочитав надпись как будто бы вспомнил зачем пришел сюда. Он взялся за дверную ручку и потянул ее на себя. Дверь легко поддалась. Еще через секунду он очутился в небольшой комнате и подивился, что такая огромная дверь прямиком ведет в довольно маленькую комнату. Оглядевшись по сторонам он увидел три ряда школьных парт. За одной из них, неприлично обнявшись, сидели Ирина и какой-то парень.
   - Андрей, - сказала Ирина немного раздраженно. - Где ты пропадаешь? Мы уже тебя заждались.
   Андрей сел за свободную парту и все вспомнил. Он вспомнил, что сейчас должен прийти кто-то. И этот кто-то будет невидим. Он будет доказывать Андрею, что его жена изменяет ему. Он будет убеждать его в чем-то. Этот кто-то специально пригласил на занятия Ирину и ее парня, чтобы все наглядно показать. Еще Андрей знал, что нужно сидеть очень тихо. Не пропустить тот момент, когда невидимка войдет в класс. Андрей хотел сделать замечание рядом сидящей парочке, чтобы они вели себя тише, но не смог. Ирина сидела на коленях у парня и бессовестно смеялась. Андрей почувствовал, что начинает злиться на нее. Теперь он не нуждается ни в чьих доказательствах, теперь он все видит сам, собственными глазами. Он хочет встать и откровенно разодраться с ними, но мысль, что нужно сидеть тихо делает свое дело. А потом тот парень обернулся и Андрей с ужасом понял, что у него нет лица. Абсолютно ровное лицо, без глазных впадин, бугорка носа, и разреза рта. И тут Андрей понимает еще одно. Этот кто-то сделает так, что у парня появится лицо. Он прочтет заклинание и парень обретет лицо. Совершенно конкретное лицо. Андрею становится немного страшно. Но через какой-то миг его снова охватывает ярость на жену за то, что она связалась с парнем у которого даже нет лица. А потом страх перед этим кем-то охлаждает его пыл. Нужно сидеть тихо, очень тихо. Ниже травы, тише воды. Главное не шелохнуться лишний раз... Дверь открывается и...
   Ниже травы, тише воды... Ниже травы, тише воды... Ниже травы, тише воды...
  
   Андрей открыл глаза. Он сидел в просторной комнате и какое-то время не мог сообразить как сюда попал. Перед ним стояла полная женщина.
   - Ты очнулся? - Спросила она и положила ему руки на плечи. Андрей взялся за голову обеими руками.
   - Да... кажется да, - голова немного кружилась.
   - Мне удалось вытянуть из тебя кое-что, - сказала Таисия и показала ему деревянную дощечку.
   Сначала Андрей не мог понять, что изменилось в дощечке, но присмотревшись увидел, что годовые кольца по краям дощечки стали совсем темными. Как будто дереву стало тысяча лет. Или больше. Они стали такими дряблыми, что крошились. Если центр дощечки был мягким и немного рыхлым, то края сухими и хрупкими. Андрей как в бреду подумал, что теперь им наверное столько лет, сколько существуют на земле проклятия. Теперь дощечка казалась пришедшей из того времени, когда вера в магов была чем-то обыденным и заурядным. Смутные времена.
   - Это здесь? - Спросил Андрей указывая на табличку с каким-то странным благоговением. Нет, просто страхом.
   - Да, дерево как губка впитало в себя часть проклятия. Только малую часть. Завтра нужно будет продолжить. То, что осталось в тебе еще живо и если не продолжить вытягивать это из тебя, то оно заживет и снова будет поедать тебя изнутри. Тебе нужно прийти завтра. Завтра, до шести часов вечера, иначе может быть поздно. Понимаешь?
   Андрей кивнул головой и попытался встать, но это оказалось не так просто. Ноги были ватными и каким-то бескостными. Он с трудом добрел до прихожей и обернулся.
   - Не забывай. Завтра до шести часов вечера.
   Андрей кивнул и вышел за двери. Спускаясь по лестнице он никак не мог вспомнить, что напомнили ему слова женщины. Какую-то сказку. И только усевшись за руль машины он вспомнил сказку про Золушку. Слова доброй феи: "Не забывай Золушка! Ровно в двенадцать часов карета превратится в тыкву, кони в мышей, а твой наряд в лохмотья! Не забывай! Ровно в двенадцать"!
   - Не забуду, - пробубнил Андрей и завел двигатель.
   Он поехал в офис и уволился на три дня.
  

7

  
   - Ты дома? - Ирина была несказанно удивлена. Ее глаза округлились, как у ребенка впервые увидевшего живого слона. В одной руке она держала дамскую сумочку, в другой только что снятый туфель на высоком каблуке. Итальянский, стоимостью 300 долларов.
   - Да, - Андрей почувствовал, что лицо наливается кровью.
   - Так, что-то я ничего не пойму. Твои неприятности на работе зашли так далеко, что тебя стали выгонять домой пораньше, или ты наконец-то наелся своей работой? - Она сняла второй туфель и аккуратно поставила его на полочку для обуви.
   Андрей промолчал, но это далось ему с трудом. Он сложил руки на груди и в упор посмотрел ей в глаза.
   - Ты хочешь изобразить местного шерифа или старого партизана, который под любыми пытками не выдаст своей тайны? - Она обезоруживающе улыбнулась и потянулась к нему. Андрей отступил на шаг назад.
   - О`кей, - сказала Ирина интонацией судьи останавливающего бой двух боксеров на ринге и подняла руки. - Я сдаюсь. Что у нас сегодня на ужин? - Она прошла на кухню и что-то напевая стала хлопать дверцами шкафов и холодильника. Андрей прошел за ней и облокотившись спиной о дверной косяк стал наблюдать как она порхает по кухне.
   "Как я не разглядел ее раньше"? - думал Андрей. "Человек сильно меняется, когда получает свой кусок жизни. Как волки зубами рвут на клочки загнанную лошадь, так и от жизни ты стремилась урвать помягче кусочек. И вот ты получила его. Ты урвала свой кусок. Не костлявый и не драный, без сала и шкуры. Хороший, добротный кусок мяса. И что теперь? Что заставило тебя поступить со мной так? Черт, эта дура просто хотела меня убить. Неважно каким способом. Я должен был загнуться на ее глазах, а она ходила бы потом и принимала соболезнования. Она спала бы нормально по ночам и спокойно завтракала утром. Она сдала бы все мои костюмы в Секонд Хенд, выручила немного денег, а потом напилась бы до умопомрачения с парнем на синем "Вольво". Черт, все так бы и было! Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. И что я должен делать теперь? После всего, что знаю. Узнал. Конечно, я могу просто развестись с ней. И только то? Нет, еще должно быть наказание. Но как ты можешь ее наказать? Женщина, которая предала тебя, да еще и почти убила, нуждается в серьезном наказании. За краденные вещи воры возмещают убыток деньгами, за пролитую кровь убийцы платят своей кровью, а как поступить с женщиной, которая обманула меня и пыталась убить, да еще таким изощренным способом? Миллионы женщин бросают своих мужей, но она пожалуй одна из многих хотела еще и моей смерти. И для чего? Что бы стать богатой вдовой! Хватит ходить вокруг, да около! Ты хочешь ее... убить? Тебе хочется марать руки о ее поганую кровь? Нет, я этого не хочу, я только хочу, чтобы она получила адекватное наказание. Наказание достойное ее поступков. Тогда ты должен ее убить. Вот еще! Это уж слишком, но я хочу сильного наказания. Чтобы она скрючилась и я с улыбкой посмотрел ей в лицо, и видел как ей плохо, а потом сказал ей, что я все знаю. Знаю о любовнике, знаю о проклятии. Это будет триумф"!
   - Ты что-нибудь ел? - Ирина бесцеремонно хлопнула его по животу и посмотрела прямо в глаза. "Черт, у тебя хватает наглости смотреть мне прямо в глаза. Смотреть и улыбаться как ни в чем не бывало".
   - Я не голоден.
   - Тогда может быть просто составишь мне компанию?
   "Обратись к парню на синем "Вольво". Уж он то тебе точно составит компанию".
   - Нет, я пойду прилягу.
   - Ой, мне так скучно, - она скорчила рожицу обиженного ребенка. - Ну, что тебе стоит? Посиди со мной.
   Неожиданно зазвонил телефон.
   - Ой, это наверно мне, - испуганно сказала она и выбежала из кухни в прихожую.
   Андрей склонился над тарелкой с салатом и съел одну ложку. Салат был вкусный, но Ирина как всегда положила мало майонеза.
   - Да? - возбужденный голос из прихожей. - Андрей - это мне! Да, да слушаю... Только пришла... Дома... Ничего, ничего... Днем?... Я поздно вернулась с обеда, наверное поэтому... Кто ответил?... Маша?... И что она сказала?... Ха-ха... Она всегда так...
   Долгое молчание.
   - Я тоже... - ее голос заметно погрустнел, она присела на скамейку, положила ногу на ногу и стала с интересом рассматривать ногти на ноге. - В прошлый четверг... Да... Не знаю, какие-то неприятности... Что-то не получилось...
   Услышав последние слова Андрей резко выпрямился. "А вот это интересно? Кто звонит? Уж не..."
   Андрей стал прислушиваться к разговору.
   - Может быть на следующей неделе... Да, да... Конечно, я тебе сообщу... А вообще она сказала, что в девяносто пяти случаях из ста это дает положительный результат... Болезни разные бывают... Я не знаю... Некоторые излечимы, а некоторые нет... Там увидим... Совсем немного... Пара недель, а может быт раньше... Я уверена, что раньше... Скорей бы...
   Опять молчание.
   - Нет, завтра рано... Ты думаешь... Можно только догадываться... Вот это будет сюрприз...
   Напьемся!... Но мне будет нельзя... Не к лицу... Но это совсем ненадолго... Обещаю... Пока не решила... Ну, ладно... Ага, пока... - Ирина повесила трубку.
   - Кто звонил? - Андрей попытался спросить как можно небрежнее.
   - Подружка, - ответила она и ехидно улыбнулась.
   "Черт, она на моих глазах разговаривала со своим хахалем и теперь даже глазом не моргнет. "Напьемся... Но мне будет нельзя... Не к лицу..." Что она имела ввиду? Как напьется на моих поминках? Но ей нельзя будет пить потому, что лицо вдовы должно выражать скорбь? Дрянь! Это не входит ни в какие рамки! "Болезни бывают разные... Некоторые излечимы, а некоторые нет... Там увидим... Совсем немного...". О, черт, она трепалась о том, что наслала на меня проклятие! И о том, что я в скором времени должен загнуться"!
   - Какая подружка? - Андрей с трудом удерживался, что бы не нагрубить ей.
   - Моя.
   - Я понял, что не моя.
   - А у тебя разве есть подружка? - Она улыбнулась с наигранным ехидством.
   - Да, есть.
   - О, это интересно! И как давно?
   - Какая разница.
   - Послушай. Если у тебя нет настроения, то это не значит что и у меня его нет. А если ты хочешь, чтобы у меня его не стало, то ты уже почти добился своего. - Ирина обиделась и села за стол с угрюмым видом. - Последние несколько дней у тебя все время нет настроения. Если у тебя на работе неприятности, то будь добр оставлять их на работе, и не волочи их домой.
   - Зато у тебя, я смотрю, все идет по плану.
   - Ты хочешь поругаться? Так и скажи - "я хочу поругаться". Я тебя пойму. Только не ищи повод. Напрасно тратишь время.
   - О чем вы разговаривали?
   - Ты сам прекрасно слышал.
   - Я хочу знать - о чем шла речь?
   - Маленький секрет.
   - У тебя есть секреты?
   - Да, черт побери, у меня есть секреты. А что, нельзя?
   - Да, нельзя! Откуда я знаю, с кем ты сейчас разговаривала? Может тебе звонил мужчина? И ты... - Она посмотрела на него с испугом и недоумением. - И ты собираешься от меня избавиться.
   - Молчанов, ты что, совсем спятил, - она редко называла его по фамилии. Только когда пугалась или нервничала.
   - В разговоре ты упоминала прошлый четверг. Что случилось в прошлый четверг? А?
   - Ничего. Ничего особенного. Просто у меня кое-что не получилось.
   - Что значит кое-что не получилось?
   - Это пока секрет, но обещаю, - она посмотрела исподлобья. - обещаю, что скоро ты все узнаешь.
   - Нет, это я обещаю, что ты все скоро узнаешь!
   - Не понимаю, о чем ты говоришь? - Она опустила руки.
   - Ах, ты не понимаешь! Думаю, что я тоже еще совсем недавно ничего не понимал. Но теперь я понимаю столько, что этого вполне хватит, чтобы...
   - Хватит, - она перебила его так резко, что он немного испугался. - Хватит. Я устала. Пусти, - она оттолкнула его в сторону и пошла в спальню.
   "Маленький секрет, маленький секрет - этот маленький секрет очень скоро должен перерасти для нее в веселенький праздник под названием "похороны мужа". С оркестром и цветами. А она говорит об этом со мной так спокойно, что меня тошнит. Нет, я должен придумать ей наказание. Чтобы она... Что бы ее... Дрянь! Этого нельзя так оставить. Она должна быть наказана".
  

8

  
   На следующее утро Андрей хотел поехать в поликлинику и сделать снимок желудка, но неожиданно передумал. Ему вспомнилась тетя в белом халате, грозно пугавшая раком желудка и он передумал. Какой смысл делать сейчас снимок и показывать его врачихе если и без нее уже все известно? Нет, он лучше сделает снимок после того как излечится и покажет его этому пугалу в белом халате, а потом отругает ее за то, что она раньше времени подняла панику. Черт, он ее так отругает, что ей станет стыдно! Может быть даже подаст на нее в суд. Она же давала клятву Гиппократа. А сама вместо того, чтобы не лишать человека надежды и предлагать ему свою помощь откровенно намекнула, что пора составлять завещание. Еще одна дрянь! Андрей решил отложить свой визит к рентгенологу на конец недели. Он посчитал, что это хорошая мысль.
   Около одиннадцати часов утра, лежа на диване и размышляя о преступлениях и наказаниях он вспомнил одного человека. Его лицо появилось в сознании Андрея как-то неожиданно. Когда принимаешь ответственное решение всегда хочется послушать чьего-нибудь совета. Нерешительные (или рассудительные) люди всегда желают выслушать чей-нибудь совет или подсказку, а потом... потом решительно поступить так, как и хотел сначала. Неважно, что тебе посоветуют правильное и рациональное решение, которое посулит в будущем удачу или успех. Важно, что ты плевать хотел на их советы, и все равно поступил так, как хотелось с самого начала, демонстрируя этим поступком свою независимость.
   Лицо этого человека Андрей не видел уже много времени. Это был младший брат. Константин. Конечно, это звучит глупо, когда рассказываешь кому-то, что спрашивал совета у младшего брата. Младшего на пять лет. У большинства людей при словах "младший брат" перед глазами возникает образ сопливого ребенка, бесконечно часто подтягивающего короткие штанишки, и с коленками густо смазанными зеленкой. Но это только в детстве. По прошествии многих лет он так и будет назваться младшим братом, даже если будет ходить с тросточкой и страдать склерозом. Его младший брат в детстве был, что называется трудным ребенком. Он окончательно отбился от рук лет в двенадцать. Они с братом были совершенно разными. Общего у них ничего не было, кроме разве что фамилии и матери. В пятнадцать лет Костя попал под суд. Это событие настолько пошатнуло здоровье матери, что она какое-то время лежала в больнице. Костя отсидел в местах не столь отдаленных полтора года.
   Но потом его поведение повернулось на сто восемьдесят градусов. Андрей с детства знал поговорку - "в семье не без урода" и на полном серьезе считал, что уродом в их семье был брат. Но по прошествии двух лет стал сильно сомневаться в своей правоте. Иногда это его нервировало, но в конце концов он решил, что брат "как был чудиком, так им и остался". Началось все с того, что однажды Андрей обнаружил на столе книгу под названием "Новый завет". Это его немного смутило. Еще больше он смутился узнав, что книга принадлежит Косте. Из разговора с ним, Андрей понял, что брат изменился. Костя с гитарой пел в подземных переходах песни о спасителе - Иисусе Христе. Пел с той же гитарой, с которой вероятно еще года два назад пел блатные песни. Он сказал Андрею, что "уверовал" и Андрея сразу стало бесить это слово. Уже потом они вместе провели десятки бесед и каждая заканчивалась тем, что Андрей не понимал убеждений своего младшего брата. Андрей задавал ему множество вопросов, пытаясь поставить в тупик, но тот всегда отвечал с несвойственной ему твердостью и убежденностью. И где-то в глубине души Андрей знал, что он прав, но не мог согласиться с ним из ослиного упрямства.
   Размышляя о преступлениях и наказаниях, Андрей решил, что это будет хороший вопрос для своего брата, которым он наконец-то поставит его в тупик. А как бы поступил ты,
   Константин?
   Около двенадцати часов Андрей оставил свою машину на стоянке рядом с коммерческим магазином и зашел в небольшой двухэтажный дом. В квартире за номером четыре, если верить табличке, проживал некий Борисов Леонид Сергеевич, но Андрей знал, что здесь живет его брат. Просто он не так давно переехал сюда и еще не успел убрать старинную эмалированную табличку с входной двери. Андрей поискал глазами кнопку звонка, но справа от двери висели лишь оборванные провода. За дверью был слышен визг электродрели. Андрей недовольно кашлянул и постучал в дверь. Очевидно, тот кто был за дверями не слышал его стука из-за шума дрели. Андрей подождал пока шум утих и снова постучал. На этот раз за дверями квартиры послышались чьи-то шаги. Древний дверной замок щелкнул и дверь отворилась. Константин предстал перед ним в старом, местами изодранном спортивном костюме и фартуке. За его правым ухом торчал карандаш.
   - О, привет, - сказал он особенно не удивляясь визиту своего старшего брата и протянул испачканную в извести руку. - Ой, рука грязная, - виновато произнес как бы самому себе и тщательно вытерев руку об фартук снова протянул ее Андрею. Андрей пожал ее и они прошли в квартиру.
   - Ты извини, - опять виновато сказал Костя. - У меня большой беспорядок. Ремонт. Все вокруг нуждается в покраске, побелке.
   Андрей посмотрел на обшарпанные стены; закопченный потолок; пол, заваленный кусками штукатурки вперемешку с клочками обоев и пожалел, что приехал сюда. Но уйти вот так просто было неудобно.
   - Присаживайся, - Костя пододвинул к нему табуретку, предварительно протерев сидение фартуком. Андрей немного брезгливо посмотрел на нее и уселся. - Рассказывай, какие новости, - начал Костя с неподдельным интересом и вниманием. - Мать жалуется, что ты редко заглядываешь к ней, - продолжал Костя не дожидаясь ответа на свой вопрос. - Всё дела. Понимаю. Но удели ей хоть чуточку внимания. Она нуждается в этом. В конце концов в ее возрасте... может случиться так, что ты не успеешь.
   - Зайду, - безразлично ответил Андрей и подумал: "Вот только закончу дела со своей женой и обязательно зайду. Может быть я зайду не один, а с новой женой. Может с ней мне повезет больше и мечта матери о внуках наконец-то сбудется". Оттягивать время разговора не было желания. Ждать, когда брат заговорит на какую-нибудь неинтересную тему, а потом прерывать его своими вопросами... Андрей решил начать сам.
   - Костя, я хотел спросить у тебя кое-что. - В глазах брата сразу загорелся огонек чересчур острого интереса. Это Андрею не понравилось, но он не подал вида. - Понимаешь... как бы тебе объяснить? Ну, представь, что у тебя есть жена и она тебе изменила. - Андрей почувствовал, что лицо заливается краской смущения. - Как бы ты поступил?
   Костя задумался, но лишь на мгновение. Андрей понял, что брат задумался не над вопросом, а над тем - почему он задал такой вопрос.
   - Мне трудно вот так просто судить об этом. Сам понимаешь - жены у меня нет. Не знаю простил бы я ее, но... как написано в Библии - "что Бог сочетал, того человек да не разлучит". Но еще там сказано, что "кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует". Отсюда можно сделать вывод, что измена одного из супругов - единственный способ для развода, который оправдывает Бог. Если у тебя возникла такая проблема, то можно смело разводиться. Но, разумеется, это твое личное дело... Я плохой советчик в таких делах. Ты должен все решить сам.
   Андрей сделал вид, что обдумывает его ответ, но сам тем временем подыскивал нужные слова для своего второго вопроса.
   - Скажи, а как ты относишься к проклятиям? Они существуют?
   Костя медленно выдохнул и сказал.
   - Да. Они существуют. Как существует и их изобретатель - дьявол. Ты можешь посмеяться надо мной, но я могу объяснить тебе кое-что. Понимаешь, - Костя выпятил нижнюю губу, посмотрел в окно, помолчал, а потом снова продолжил. - Князь мира сего - это дьявол. Он может горы ворочать, а людьми, как метлой метет. Бог делает все, чтобы люди одумались и получили жизнь вечную. Для этого нужно немного, лишь уверовать и покориться. А дьявол делает все, чтобы сбить людей с толку. Посмотри вокруг. Если у тебя есть глаза, хоть немного логики, и ты способен делать объективные выводы, то ты многое увидишь. Ты увидишь как сатана правит здесь. Увидишь, что очень многое в этом мире, если не все, делается для того, что бы он заполучил души глупых людей. Он все делает для того, чтобы направить интересы людей в другую сторону. Чтобы они не думали о Боге, не вспоминали о нем. Дошло до того, что люди стесняются произносить имя Бога. Они краснеют, когда произносят его имя и чувствуют себя неловко... Все зло в этом мире от дьявола. Посмотри вокруг. Наркотики... Человек втягивается в эту привычку за три-четыре пробы, а потом... Много ли ты знаешь наркоманов, которые сумели побороть эту привычку? Наркоман не способен думать ни о чем другом, кроме наркотиков. Он совершает серию грехов: поклоняется наркотику как идолу, начинает воровать, лгать или даже убивать. Он умирает от ломки , передозировки или от истощения. Жизнь наркомана - три-пять лет. Естественно ,умирая, он не думает ни о Боге, ни о спасении. Душа уходит в копилку дьявола. Дальше. Еще легче завладеть душой несмышленого ребенка. Видал детскую игрушку "тамагочи"?
   Андрей кивнул.
   - А ты знаешь, что уже были случаи, когда дети заканчивали жизнь самоубийством, после того, как воображаемый электронный зверек погибал? Я уверен, что дьявол пойдет на любые уступки и на первый взгляд невыгодные условия только для того, что бы заполучить хотя бы одну человеческую душу. Действия сатаны сводятся к тому, чтобы максимально уменьшить срок жизни человека, чтобы у него было меньше времени задуматься над смыслом жизни и подумать о Боге. Или направить его интересы в другую сторону. Посмотри сколько развелось всяких сект и учений: Харе Кришна, Аум Сенрикё, буддизм, сатанизм, астрология, свидетели Иеговы. Дьявол максимально запутал пути к единственному Богу. И если простому человеку не нравится, что в христианстве все так просто, то пожалуйста - можешь верить во вселенский разум, бесконечные перевоплощения кришнаитов, русского дедушку Порфирия Иванова, инопланетян, диагностику кармы, существование загробного мира, духов, или покланяться самому сатане. Все запутано! Любого человека, как магнит притягивают всякие чудеса. Дьявол покажет тебе их в любом количестве, но при условии, если ты нарушишь какую-нибудь заповедь Бога. - Костя перевел дыхание.
   - Посмотри сколько кругом разврата и порнографии. Она есть везде: на экране телевизора, в газетах, в журналах, даже на вкладышах жвачек, которые расклеивают потом повсюду. Идет романтизация блуда. Людям преподносится всё это, как обыкновенное, обычное, даже привлекательное. Вместо воспитания нравов говорят: "Используйте презервативы". И это считается самым действенным в борьбе со СПИДом! Дьявол повсюду. Его дела, его присутствие чувствуются везде. Это непостижимо, но это так. Все лучшие изобретения Бога дьявол исказил и перевернул с ног на голову. Например, любовь между мужчиной и женщиной. Казалось бы, что тут можно еще придумать, но дьявол придумал гомосексуализм. А современное общество, считающее себя прогрессивным, относится к этому как к обыкновенному явлению. Больше того, люди относятся к ним как бедным несчастным. Им сочувствуют, помогают, считаются с ними. Они поют с эстрадной сцены, выпускают свои журналы, сочетаются законным браком в церквях, устраивают свои клубы. Как далеки мы стали от заповедей. А ведь библия прямо говорит, что есть грех.
   - Я спрашивал тебя о проклятиях, - мягко напомнил Андрей.
   - Да, да я помню. В отличие от Бога, у дьявола полно слуг в этом мире: белые маги, ведуны и ведьмы, ясновидящие, целители. Все они работают в этом мире под девизом дьявола: украсть, обмануть и убить. Посмотри вокруг. Мы живем как будто в средневековье. Колдуны собираются на съезды, ведьмы устраивают сборы. Любая газета пестрит объявлениями о народных целителях и ясновидящих. И все это в наше время. Люди могут прийти к ним: узнать свое будущее; купить талисман от дурного глаза; наслать на неугодного человека порчу или проклятие; сделать так, чтобы человек, который им нравится, но не отвечает взаимностью перестал спокойно спать по ночам и думал только о нем. Они многое могут, но эта способность дана им от сатаны. Даже если они прикрываются именем Божьим.
   - А, что делать, если на меня нашлют проклятие? - Андрей закинул ногу на ногу и с самодовольным видом посмотрел на брата. Костя ответил не сразу.
   - Если ты чувствуешь, что жизнь твоя стала другой, если чувствуешь что с тобой происходят какие-то странные вещи, то просто обратись к Богу. Помолись. Выскажи Богу свои опасения, попроси прощения за грехи и попроси защиты Его и исцеления. Бог поможет тебе. Бог обязательно поможет тебе. В этом нет никаких сомнений. Тебе не нужно ходить к целителям и лекарям. Это только усугубит твое положение. Все они от сатаны. Они обманут, украдут и убьют тебя, твою душу.
   - А если я знаю человека, который наслал на меня проклятие. Как поступить с ним? - спросил Андрей, хотя уже знал как ответит брат.
   - С ним не нужно ничего делать. Бог ему судья. Не делай месть, оставь место для гнева Господня.
   - Хорошо. Если я обращусь к Богу и он меня исцелит, где гарантия, что на меня снова не нашлют проклятия?
   - Вот в этом-то все и дело. Человек всегда должен жить с Богом. Он должен стать частью твоей жизни, иначе ты погибнешь. Люди без Бога - это как стадо овец без пастыря. Они постоянно нуждаются в защите и любви Божьей. Без Бога человек погибает, а с Ним он обретает жизнь вечную.
   Андрей молчал и обдумывал без всякой серьезности слова брата. "Если бы все было так легко. Я живу без Бога, но у меня есть всё. Глупо думать, что всё, что я имею в этой жизни я получил при помощи Бога. Разве Бог выдает мне деньги, разве Бог продает мне в магазине, то что я покупаю, разве Он купил мне машину и квартиру? Чепуха. И если я скажу: "Господи, излечи меня от рака желудка", то разве Он меня излечит? Если бы все болезни лечились так легко, то почему люди продолжают умирать во всем мире? Хотел бы я посмотреть на тебя, когда тебе дадут 90 %, что у тебя рак. Я бы с удовольствием посмотрел, как ты будешь молиться перед смертью". Андрей встал с табуретки и расправил брюки.
   - Ладно. Спасибо за совет. Я пойду.
   В прихожей Андрей кое-как открыл дверь, вышел на лестничную площадку и обернулся. Костя с серьезным лицом внимательно посмотрел на брата и сказал лишь одну фразу:
   - Я помолюсь за тебя.
   Андрей кивнул и стал спускаться по лестнице.
  

9

  
   В квартире Таисии были посетители, но увидев Андрея она мгновенно оживилась и сразу же прекратила разговор с двумя женщинами, сидящими перед ней за столом.
   - Проходи в комнату, - сказала она и на всякий случай указала рукой в направлении коридора. - Я сейчас.
   Андрей прошел по темному коридору к комнате, зашел в нее и уселся на знакомую табуретку.
   "Нужно лишь обратиться к Богу. Все они от сатаны. Украсть, обмануть и убить".
   Андрей тряхнул головой и уставился в потолок.
   "Тебе не нужно ходить к целителям и лекарям. Это только усугубит твое положение".
   "Ерунда какая", - прошептал Андрей и разгладил складку на брюках.
   Через несколько минут в комнату вошла Таисия. Ее полная фигура на мгновение застряла в дверях и Андрею на миг показалось, что она не сможет пройти сквозь двери без чьей-то помощи. Но она прошла сама. Она подошла к нему и пристально посмотрела в глаза.
   - У тебя скверный вид, - сказала она без всякого интереса. - Я вижу, что у тебя состоялся неприятный разговор с кем-то. В твоем сознании отпечаталась неприязнь к этому человеку. Тебе нужно как можно реже встречаться с ним. Это разрушает твое биополе.
   Андрей решил, что она говорит о Ирине.
   - Сегодня мне нужно ввести тебя в транс и заманить вторую часть того, что сидит в тебе. Ты поддаешься гипнозу?
   - Не знаю. Ни разу не пробовал.
   - Сейчас проверим, - она достала из левого кармана стеклянный шарик размером с куриное яйцо и показала Андрею. Она положила его на раскрытую ладонь и поднесла к глазам Андрея. - Смотри, в нем скрыта большая сила. Их на земле всего девять. Они заряжены энергией одного древнего колдуна друидов. Он давно умер, но... перед смертью его дух заполнил несколько таких хрустальных шариков. Таким образом он как бы не умер, а обрел девять жизней. - Ее глаза торжествовали, казалось она сама загипнотизировалась переливчатым светом шара. - Посмотри внимательно. И ты увидишь его. Он поможет тебе и мне. Повторяй за мной: демос тагос фератос, криптос ломо имучи, явись...
   Андрей поймал себя на мысли, что мысленно повторяет слова Таисии. Еще он почувствовал, что это непростые слова. В этих словах скрыто что-то... Андрей видел как искрятся и переливаются маленькие пузырьки воздуха внутри шара. Они сверкали и гасли как звезды в ночном небе... Но еще было ясно, что они спят. Они как уличные фонари включенные в дежурном режиме. Их нужно было разбудить. Разбудить скрытую в них силу. Когда она проснется, то переливания света станут свободнее. Тогда она сможет вырваться наружу и ничто ее не сможет остановить. Нужно лишь повторять: "демос тагос фератос, криптос ломо имучи, явись"...
  
   Андрей очутился дома. Он был на кухне и собирался приготовить себе что-нибудь на обед. На кухонном столе, перед ним лежало девять помидор. Больших, красных и сочных плодов. Андрей хотел сделать себе простой салат из помидор. Он знал, что находится дома один. Ирины больше не существовало на этом свете. Он не помнил, почему ее не стало, он просто знал, что ее больше нет в живых. Безвозвратно ушло то время, когда Ирина готовила на кухне. Теперь он все должен делать сам. В окно светило яркое солнце, через открытую форточку в квартиру врывался приятный ветерок и календарь, висящий на стене шуршал от ветра. Андрей взял один помидор в левую руку, а правой рукой взял нож для резки овощей. У него была гладкая пластмассовая рукоятка. Андрей занес нож над помидором и стал не спеша резать мягкий, сочный, мясистый плод. Под острым ножом помидор быстро разрезался на две половины. Из его внутренностей в стеклянную салатницу брызнул сок. Но Андрей заметил, что сок не содержит привычных семян, которые есть в каждом мало-мальски приличном помидоре. Андрей поднес половинку помидора к глазам и... все понял. Из помидора вытекала человеческая кровь. Кровь Ирины. Она умерла, но перед смертью передала свою жизнь (кровь) девяти помидорам, которые лежали перед ним на столе. Еще Андрей понял, что плоды живые. Раз в них есть кровь, значит они живые. И как бы в подтверждение его мыслей, сок на дне салатницы стал расползаться по её стенкам. Андрей почувствовал ужас. "Они живые, они злые, они хотят добраться до меня", - прошептал он и, вдруг, очутился в совершенно другом месте. Теперь он ехал в автомобиле. Он сидел на заднем сидении и знал, что невидим. Сидящие на передних сидениях: водитель и пассажир не замечали его. Еще он знал, что находится в темно-синем "Вольво". А за рулем сидит тот парень, который увел его жену. Рядом с ним сидит Ирина. Они думают, что Андрей в командировке и едут домой к парню. Андрей слышит их разговор.
   - Милый, у нас еще целая ночь... Я так рада...
   - Да, дорогая, я тоже...
   - Я пока не хочу разводиться с ним... Нет, не потому, что люблю его, нет, ты не подумай... Просто мне нравиться играть в эту игру. Это так романтично... У меня теперь есть какая-то тайна. От него. Такой сладкий обман. А что может быть слаще обмана?
   - Да, милая, я тебя понимаю...
   - Завтра он приедет... Ха-ха... Глупые глаза... Будет говорить, что соскучился... Знаешь, я никогда не любила его. Я хотела стать богатой, но... вдовой. А потом появился ты... Я люблю тебя...
   - Я тоже люблю тебя.
   - Знаешь, я так люблю тебя, что уже подумываю как от него избавиться... Просто избавиться. Развод - это столько хлопот и нервов... Было бы лучше... сразу оказаться вдовой. И я знаю как это сделать...
   Андрей бросается не нее. Он пользуется тем, что невидим. Он хватает ее за горло и начинает душить. Она кричит и машет руками. Со стороны это выглядит так, как будто у нее случился сердечный приступ. Андрею начинает казаться, что все люди хватающиеся за горло и сердце без видимых причин, на самом деле умирают от рук таких же невидимок как он. Это приносит ему облегчение и радость. Он стиснув зубы душит ее двумя руками. Парень за рулем тоже начинает что-то понимать и крутит руль в разные стороны. Машина врезается в какое-то здание и дневной свет сразу же меркнет.
  
   Андрей очнулся сидящим на табуретке. Он тяжело дышал и ярость все еще бурлила в нем.
   - Тварь, - прошептал Андрей и закрыл глаза.
   - Спокойнее, спокойнее. - Рядом стояла Таисия. В руках ее больше не было хрустального шара. Вместо него она держала деревянную дощечку. - Ты очень взволнован увиденным. Я знаю. И это часть истины. Я хочу сказать, что ты видел часть прошлого. Шар помог вернуться в прошлое и увидеть кое-что. Открыть тебе глаза на некоторые вещи. Посмотри сюда. - Она показала ему дощечку.
   Старение дерева усилилось. Края стали еще трухлявее, а центр значительно потемнел. Глубокие трещины покрывали дерево. Некоторые из них были шириной больше миллиметра. И глубиной... глубиной с океанскую бездну, в которой живут неведомые людям... проклятия.
   - Завтра мы покончим с этим. - Она улыбнулась. - Завтра ты снова будешь здоров. Пусть это тебя успокаивает. Сосредоточься на этом и ты успокоишься. Ты должен прийти завтра. Завтра до шести часов вечера. Не забывай.
   Андрей спускался по лестнице и ловил себя на мысли, что теперь в нем сидит что-то еще. Он решил, что это что-то - ярость. Почти живая. Необузданная ярость на жену за ее слова. И еще, он не знал как теперь разговаривать с ней.
  

10

  
   Поздним вечером позвонил Макаров. Андрей уже засыпал на диване, слушая краем уха телевизор.
   - Андрей? Добрый вечер. Как твои дела? - в его словах звучали тревожные нотки.
   - Помаленьку, - Андрей, кашлянув, прочистил горло и замолчал.
   - Извини, я может быть лезу не в свое дело, но... что у тебя с Ириной?
   Андрей почувствовал, что начинает злиться. "Что у меня с Ириной? Черт, какая тебе разница! Я же не спрашиваю, что у тебя с твоими шлюхами. Шантажируют ли они тебя снова"?
   - Все нормально. А почему ты спросил?
   Коля, как показалось Андрею, немного удивился.
   - Ну... ты же спрашивал... и я подумал...
   - Мало ли что ты подумал, - перебил его Андрей. - Я просто спросил.
   Коля снова задумался.
   - Ну... может быть я лезу не в свое дело...
   - Может быть, - опять прервал его Андрей. Коля пропустил его слова мимо ушей.
   - ...но у тебя был такой вид и я решил...
   - Мало ли что ты решил.
   - И потом ты уволился на три дня. Я думал ты хочешь...
   - Что хочу?
   - Не знаю.
   "Черт, неужели мой друг такой тупой. То да сё, это да потому".
   - Ты никому не говорил о нашем разговоре? - неожиданно спросил Макаров.
   - Нет, - Андрей почувствовал, что теряет терпение.
   - Видишь ли, моя Лариса... она как-то переменилась. Я подозреваю, что ей что-то стало известно. О моих делишках. Конечно, может я ошибаюсь, но ее поведение как-то изменилось. Как раз с пятницы. Ты точно никому ничего не рассказывал?
   - Ты всерьез считаешь, что я пошел к ней и все рассказал о тебе?
   - Нет, нет. Что ты. Просто... Мне показалось это странным.
   "Меньше ползать надо где попало", - подумал Андрей. "И не будет ничего казаться. Маленьким детям в школе объясняют, что тайное когда-нибудь становиться явным. Спроси у своей дочери, она тебе объяснит".
   - Ну тогда извини. Когда ты выйдешь на работу?
   - В конце недели.
   - Ну, ладно. Пока.
   Андрей положил трубку телефона и увидел, что в дверях стоит Ирина. Она была в халате и всем своим видом показывала, что слышала весь разговор.
   - Кто звонил? - спросила она и Андрей понял, что она хочет повторить вчерашнюю сцену допроса, только теперь в роли следователя выступит сама. Андрей принял игру.
   - Какая разница.
   - Нет, я хочу знать - кто звонил?
   - Это тебя не касается, - Андрей с невозмутимым видом прилег на подушку.
   - Ах, это меня не касается, да?
   - Да, это тебя не касается.
   - С каких это пор ты стал так разговаривать со мной?
   Знаешь, я никогда не любила его. Я хотела стать богатой, но... вдовой...
   Развод - это столько хлопот и нервов... Было бы лучше... сразу оказаться вдовой. И я знаю, как это сделать...
   - С тех пор, как... Чего тебе от меня надо? - Андрей вспыхнул и приподнялся на подушке.
   - Я хочу знать - что происходит?
   - Господи Боже! Ты спрашиваешь меня - что происходит?! Перестань валять дурака! И ты и я, мы оба знаем, что происходит.
   - Нет, я не знаю.
   Андрей скорчил гримасу отвращения.
   - Ну не надо. Не надо, строить из себя наивную дурочку.
   Она замолчала, а потом продолжила.
   - Кто звонил?
   - Какая разница?
   - Нет, мне есть разница. Откуда я знаю, что тебе звонила не женщина?
   - Может и женщина, - Андрей решил, что хочет ее разозлить.
   - Ах, женщина! Теперь я понимаю, что значит твой бойкот. Теперь я понимаю, почему ты не спишь со мной почти неделю. - Сказала она, но в голосе не было ни какой уверенности. Просто желание разозлить его.
   - Тебе это не удастся.
   - Что не удастся?
   - Разозлить меня.
   - Я и не хочу тебя злить. Я лишь хочу знать - что между нами происходит?
   - Между нами происходит скандал. Ты удовлетворена?
   - Нет, я хочу знать причину скандала.
   - Причина в тебе.
   - Хорошо. Чем я тебе не угодила?
   - Всем.
   - Раньше ты бы так не сказал, - произнесла она и Андрей понял, что она сейчас заплачет. - Опять во всем виновата я. Да? Чем я тебе насолила? Ну чем? Чем? Скажи!
   И он чуть не сказал ей всё. Он уже открыл рот, чтобы рассказать, но в этот момент в голове его раздался голос:
   Она выбрала лучший способ - послала на тебя порчу. Теперь она будет наблюдать, как ты медленно загибаешься и усиленно готовиться к роли богатой вдовы.
   Другой голос.
   А что может быть слаще обмана?
   ...уже подумываю как от него избавиться...
   Оба голоса звучали с таким убеждением и реализмом, что Андрей на мгновение перестал слышать всхлипывания жены. Потом он тряхнул головой и сказал.
   - Скажу. Скоро скажу. Ты даже не представляешь как скоро скажу.
   Ирина выбежала из комнаты и ее плач стал не слышен.
  

11

  
   Утром Андрей проснулся от металлического лязга. Хлопнула входная дверь. Ирина ушла на работу и громко грохнула дверью. Назло спящему мужу. Некоторое время Андрей нежился на диване, постепенно просыпаясь и приводя мысли в порядок. Он опять стал размышлять о наказании. За последние два дня он стал чувствовать себя намного лучше и рвота (тьфу, тьфу, тьфу) не повторялась. Как и приступы боли в животе. Андрей посчитал, что это добрый знак. Он опять превращался в здорового Андрея. Мысли о себе вызывали в нем какую-то особенную радость и спокойствие. Думая о жене, он закипал яростью и негодованием. Еще он подумал, что Ирина может быть начала о чем-то догадываться. Хитрые женщины чувствуют перемену в поведении мужа очень легко. Андрей подумал, что если он затянет свое наказание, то она вполне может совершить первый ход сама. Как она это сделает? Хм. Очень просто. Она в скором времени объявит ему, что у нее есть парень, которого она искала всю жизнь, и которого безумно любит. И подаст на развод. Правда, перед этим она отойдет под его защиту и тогда... прощай наказание! Она уйдет с вещичками к нему и будет со стороны наблюдать за Андреем. Как он (по ее замыслу) будет подыхать. Вчерашний и позавчерашний инциденты способствовали тому, чтобы она быстро решилась на первый ход. Она поняла, что он что-то подозревает (может быть она даже ходила к врачу, чтобы засвидетельствовать его появление там) и должна защитить себя. То есть не сегодня, завтра сообщить ему о своем уходе. Это, с ее стороны, было правильнее всего. Этот ее ход нужно было заблокировать. Андрей ругнул себя за то, что распоясался в своем поведении и намекнул ей, что кое о чем догадывается. Этого делать было нельзя. Теперь она могла спокойно ускользнуть от наказания. Теперь его могли спасти только решительные действия.
   Умываясь в ванной комнате, Андрей поймал себя на мысли, что близится скорая развязка. Он ощутил ее всем телом и его немного передернуло. Он чувствовал, что развязка будет немного другой. Не такой как он ее себе представляет. Примерно такое же чувство он испытал, когда учился в институте. Однажды, преподаватель истории дал ему поручение сделать реферат о происхождении восточных славян. Он выдал Андрею официальное задание и пообещал, что защита будет происходить перед почтенной аудиторией. Это повергло Андрея в неописуемый страх, но каким-то седьмым чувством он чуял, что никакой защиты не будет. Так оно и вышло. За неделю до назначенного преподавателем срока Андрей сломал ногу. Вот и сейчас Андрей чувствовал, что все будет как-то не так как он задумывает. Может быть от контактов с ясновидящей у него обострилось некое чувство будущего? "А кто его знает, может и развилось", - подумал Андрей без особой радости.
   Завязывая перед зеркалом галстук, Андрей решил, что ему нужно освободиться сегодня как можно раньше. То есть пораньше закончить все дела с Таисией, расплатиться с ней и действовать по своему плану. "Убить или не убить? Вот в чем вопрос", - прошептал Андрей и огляделся по сторонам, боясь, что его кто-нибудь может услышать. Лишь отражение в зеркале бесшумно завязывало галстук и шептало что-то одними губами.
   Сам факт убийства жены теперь пугал его все меньше и меньше. Теперь его занимали мелочи. Оружие, время и место. Он не помнил сейчас, когда твердо решил это сделать. Здраво(!) рассуждая Андрей пришел к выводу, что во все времена, во всех цивилизациях кара за смерть была смерть. Тот факт, что он сам еще жив Андрей рассматривал, как смягчающее обстоятельство. Если убийца стрелял в Вас, в Вашу семью и никого не убил, а только ранил - это не значит, что ему нужно вынести условное наказание. Скорее наоборот. Чтоб в будущем такого не повторилось Вы попросите как можно суровее наказать его. Или изолировать. Но положение Андрея усугублялось тем, что он не мог потребовать для жены даже простого наказания. В суде (как правильно заметила Таисия) его бы не послушали. Андрей решил, что это частный случай в юриспруденции и он требует особого подхода. Но закрывать на него глаза в любом случае не стоит. Это может плохо кончится. Если бы у нее (Ирины) все прекрасно получилось с расправой с мужем, то где гарантии, что она не прибегнет к этому в будущем. Возможно, что в будущем бедного любовника на синем "Вольво" тоже ждет что-то в этом духе. Со временем он ей наскучит, станет обыкновенным занудой и она решит избавиться от него. Андрей почувствовал себя этаким спасателем. Вершителем Нового правосудия. Конечно, он спасет мир от этой гадины. Потом он будет тщательно скрывать тот факт, что когда-то она была его женой. "Если бы они все знали отчего я их спасаю", - подумал Андрей.
   Хотя вообще-то роль правосудия не сводится лишь к одному наказанию. Главнейшая роль правосудия - это перевоспитание. О ней говорят все, но практически - это невыполнимая задача. "Покажите мне вора, который после выхода на свободу перестал красть", - думал Андрей. "Мартышкин труд. В этом скрыта человеческая природа. К тому же, чтобы наказать человека, нужно поймать его на месте преступления или доказать, что он совершил преступление. Доказать не кому-то, а здравомыслящему судье. И уже после этого подбирать наказание. Но в данном случае поймать на месте преступления означало застать жену у какой-нибудь ведьмы или колдуна за довольно безобидным занятием. Как рождается проклятие? Когда происходит этот момент? Когда она передает деньги из рук в руки? Или когда она просит о том, чтобы его прокляли. Даже если записать этот разговор на пленку, и предъявить на суде, то вряд ли это поможет делу. Если привести колдуна на суд и грозным голосом потребовать объяснений, то что тогда? Наверняка он рассмеется и скажет, что если бы у него была возможность проклинать всех и вся, то судья вместе со своим креслом давно взлетел бы на воздух. Значит... Доказать здравомыслящим судьям факт преступления не удастся. В уголовном кодексе нет статьи о проклятиях и порчах. Но ведь действие проклятия налицо. Меня рвало как... Раз есть преступление, значит должно быть и наказание. Жизнь за жизнь".
   Около одиннадцати часов Андрей взял машину из гаража и поехал на заправку. Жизнь - довольно привередливая штука и Андрей почувствовал, что все вокруг оборачивается против него. Словно кто-то невидимый пытался помешать его планам. Начиная с того, что на трех заправках не оказалось нужного ему АИ-95. Лампочка на панели постоянно мигала, и наконец загорелась не переставая. Ругая все на свете, Андрей зарулил на четвертую заправку и ему повезло. Он заправил полный бак высокооктанового топлива и поспешил к Таисии. На перекрестке Эйдемана и Горького он едва не попал в аварию, после того, как бортовой ЗИЛ-130 подрезал ему угол. Андрей снова выругался и стал ехать как можно медленнее и осторожнее. На каждом перекрестке его ждал красный сигнал светофора и он продвигался к конечному пункту своей поездки со скоростью черепахи. Его нервы стали сдавать, но он старался глубоко дышать стиснув зубы.
   Только зарулив в знакомый проулок он немного успокоился. Здесь было тихо и уютно. Деревья отбрасывали поредевшие тени. Их шапки уже заметно лишились листьев. Ветер старательно собирал в кучки опавшую листву, а потом снова раздувал ее по асфальту. На погромленных местными вандалами скамейках приютились, словно воробьи, несколько бабушек в теплых зимних пальто. Сюда почти не доносились звуки Большого города. Андрей поймал себя на мысли, что должно быть такая же тишина воцаряется на поле боя после битвы. Во время такой тишины понимаешь всю абсурдность войны. Мало ли на свете таких тихих уголков. Почему бы не бросить все и найти себе такой уголок? Там происходит переоценка жизненных ценностей. Но Андрей ответил на эту мысль чьим-то стихотворением.
  
   Этот безумный, безумный мир - это твоя стихия.
   Торопишься в мир, где идет война, и нервы рвутся как жилы.
  
   Он отстегнул ремень безопасности и вышел из машины. Теперь его ничто не могло остановить.
  

12

  
   - Сегодня последний раз, - сказала Таисия и улыбнулась. Андрей почувствовал, что она искренне рада за него. - Сегодня ты будешь здоров. - Андрей смущенно улыбнулся и кивнул.
   Он прошли в комнату. Андрей уселся на табуретку и осмотрелся вокруг, как в первый раз. "Все же она большой энтузиаст своего дела. Может быть спросить у нее о наказаниях?" - думал он. "Нет. Это мое личное дело", - заключил Андрей и с готовностью посмотрел на Таисию. В ее руках опять появился знакомый шар. Андрей поймал себя на том, что смотрит на него не отрываясь. Она перекладывает его из рук в руки, а он смотрит на него как загипнотизированный. Таисия поднесла шар прямо к глазам Андрея. Шар заслонил собой весь мир. Он действительно был живой. Его переливания сводили с ума. Фейерверки вспышек и таинственные гашения пузырьков воздуха внутри. Андрей подумал, что ни одна вещь на свете не способна на такое. Самостоятельно вспыхивать и гаснуть... Они загораются не хаотично, а по какой-то дьявольской логике... по какой-то правильной схеме... чтобы ее понять, нужно лишь сказать... Слова пришли на ум сами собой. "Демос тагос фератос, криптос ломо имучи, явись...", - прошептал едва слышно Андрей. Огоньки вспыхнули с новой силой. Они словно ожили, как завядшие цветы под потоком живительной влаги. Но этого им было мало, нужно повторить тысячу раз... демос тагос фератос, криптос ломо имучи, явись...
   И рассудок оставил Андрея.
  
   Теперь он оказался на горной вершине. Он стоял и сутулился от пронизывающего ветра. Его плащ развевался как флаг. Он стоял вытянув руки. Кисти были сжаты в кулаки. Он знал, что прибыл сюда, чтобы совершить последнее священнодействие в своей жизни. Андрей поднес левую руку к груди и разжал кулак. На ладони сверкал бриллиант. Большой драгоценный камень, который он когда-то поднял из грязи, из нищеты. Он символизировал Ирину. Он всю свою сознательную жизнь чистил его, придавал ему блеск. Но этого ему было мало. Кто-то научил его, что по-настоящему камень заблестит лишь после того, как его почистить на вершине Горы. Бриллиант сверкал ослепительными вспышками света, но сейчас, через минуту он будет сверкать еще ярче. Это Андрея радовало. Он немного вытянул правый рукав и ухватился за него рукой. Затем занес рукав над камнем и приложился к нему. Прошелся рукавом вправо, влево, вправо, влево. Запястьем он ощущал твердость камня. Вправо, влево... "Зачем я это делаю? Он и так ярок и светел..." Вправо, влево... "Кому я смогу его показать, если от его света люди будут слепнуть?" Вправо, влево... "Если так тереть простую ткань, то очень скоро можно дотереть до дыр"... Вправо, влево... "Дерево можно, таким образом, дотереть до опила" Вправо, влево... "Даже железо не выдержит такой ласки, оно..." Вправо, влево "А она... она же живая..." Вправо, влево... Андрей убрал правую руку и посмотрел на бриллиант. То, что он увидел привело его в ужас. Камень потускнел. Он потрескался. И из трещин текла кровь... Она сочилась из мелких трещин, как из порезов на человеческом теле. "Боже мой, что я наделал! Я дотер его до... крови! Я дотер его до крови"! А потом бриллиант превратился в стонущее человеческое сердце, истекающее кровью.
  
   Андрей очнулся. Никаких драгоценных камней. Никакой крови. Лишь огромная комната. И Таисия.
   - Всё, - сказала Таисия и постукала костяшками пальцев по невесть откуда появившейся в её руках деревянной дощечке. - Ты здоров. Проклятие больше не живет в тебе.
   Когда она стукала по дощечке, то крохотные частички дерева посыпались наземь. Теперь дощечка походила на обыкновенный, старый, изъеденной дождем и палящим солнцем, кусок заборной доски. Почерневший и растрескавшийся кусок дерева. И в него впиталось проклятие. Андрей подумал, что если бы не Таисия, то все органы внутри него были бы такими же черными от проклятия. Настал час расплаты.
   - Я действительно здоров? - слегка удивился Андрей.
   - Да. Теперь ты можешь пройти обследование где угодно. Я ручаюсь за своё лечение. - Она многозначительно улыбнулась. - Теперь, не удивляйся, если ты почувствуешь, что стал как-то по-другому реагировать на мир. На самом деле, ты стал прежним человеком. Проклятие несколько охладило твой темперамент и реакцию на разные вещи. Но сейчас ты более ,чем когда бы то ни было похож на себя прежнего. Ты как бы заново родился. - И ни слова о деньгах! Андрей был восхищен. Он достал из внутреннего кармана пиджака бумажник и посмотрел на Таисию.
   - Сколько?
   - Что? - она как будто не поняла.
   - Сколько я должен?
   Таисия приоткрыв рот посмотрела на потолок.
   - По десять за каждый сеанс, плюс пять за первую консультацию. - Произнесла она как бы сама с собой. - Итого тридцать пять.
   Андрей отсчитал пять купюр по десять и вручил женщине. Он решил, что в перспективе спасенная человеческая жизнь стоит гораздо дороже, но... Он и так заплатил ей немного больше, чем она просила. Таисия приняла деньги с очень довольным лицом.
   Прощаясь она сказала спросила: "Ты уверен, что тебе больше не придется обращаться ко мне"? Андрей кивнул. Дверь закрылась.
   Спускаясь по лестнице Андрей опять подумал, что только что произошедшие события что-то ему напоминают. Сказку про Золушку? Нет. Что-то другое. Но что? Странная мысль: "А не кажется ли тебе, что эти пятьдесят рублей звучат как тридцать сребреников, за которые предатель Иуда продал друга грешников Иисуса? А не продал ли ты чью-то жизнь (может быть даже свою) за чисто символическую плату"? "Нет", - ответил Андрей. - "Я всего лишь лечился".
  

13

  
   Сидя за рулем, Андрей рассуждал о том, что завтра, с утра, на голодный желудок надо первым делом сделать рентген желудка. Подтвердить выздоровление и постыдить врача. А действовать против жены можно уже сегодня. Благо он теперь здоров. И готов. А она ничего не подозревает. Внезапность прежде всего.
   Андрей поставил машину в гараж и пошел домой. Он почему-то думал, что теперь от него ничего не зависит. Теперь все дальнейшие события были предопределены кем-то другим. Судьбой или роком, так решил он. Дома была мрачная, зловещая тишина. Как перед бурей. Андрей разделся в прихожей и посмотрел на себя в зеркало. Оттуда на него смотрели глаза безумца. Глаза полные решимости, силы и безумства.
   Потом он решил поспать. Здоровый сон мог только помочь собраться с силами. Ему пришло в голову, что это будет в первый раз после выздоровления. Сон должен был стать каким-то другим. Похожим на сон абсолютно здорового человека. Андрей распластался на широкой кровати. Одеяло пахло Ириной. Ее духами, ее телом. Со временем оно потеряет этот запах. Он выветрится, отстирается и одеяло будет пахнуть новой жизнью, которая не за горами. Подумав об этом, Андрей испытал какую-то ностальгию по еще не пришедшему времени. А потом он уснул.
   Он проснулся оттого, что вспотел. Низкое осеннее солнце светило прямо в глаза. Оно нагрело его и теперь каждая клеточка тела истекала потом. Рубашка местами прилипла к спине. Тело было словно задеревеневшим. Андрей подумал, что наверное лежал в одной и той же позе без движения почти час. Или больше. Он посмотрел на часы. Сон уложился в трехчасовой промежуток. Скоро должна была появиться Ирина. Как только он подумал о ней, зазвонил телефон. На первые два звонка Андрей никак не отреагировал. Он просто лежал и слушал бойкое, электронное названивание телефона. Потом он понял, что тот, кто звонит просто так от него не отделается. То ли он угадал это по настырному звону телефона, то ли ему просто так показалось. Он будет звонить и звонить пока не ответят. Андрей поднялся с кровати и с трудом передвигая отлежавшие ноги добрался до прихожей. Телефон звонил в шестой или седьмой раз.
   - Алло? - пересохшее горло с трудом подчинялось.
   - Андрей! Ты куда пропал?! Я третий раз звоню домой! - голос Ирины был крайне возбужден, но что он нес в себе Андрей еще не понял. Это была либо великая радость, либо большое горе.
   - Слушаю тебя, - Андрей подумал, что говорит с женой по телефону в первый раз после Всемирно Известного Печального Четверга.
   - Нам надо поговорить! - требовательность или радость в голосе? - Слышишь! Ты спал?
   Андрей на секунду задумался. "Она звонила три раза. Она... ей не терпится что-то сказать мне. Она хочет сказать что-то особенно важное. После вчерашней и позавчерашней ссоры, что можно сказать очень важного"?
   - Алло! Куда ты пропал! Проснись же наконец!
   - Я тут. Да, я спал.
   - Андрюша, мы должны поговорить! У меня к тебе есть очень важный разговор! Ты будешь рад!
   "Я буду рад! После всего этого я буду рад! Черт, что ты опять задумала? Наверное она хочет намекнуть мне, что подаст на развод. Она считает, что я буду рад этому известию. После всех неурядиц, она пришла к выводу... Может быть она все хорошенько обдумала и нашла единственно правильное решение. Я только сегодня утром пришел к таким же выводам. Она хочет сообщить мне, что у нее есть парень на синем "Вольво", и что она больше не будет удручать меня своим видом. Она уходит".
   - Ты слышишь меня, Андрюша? Ты не представляешь, как все будет хорошо! Я должна рассказать тебе кое-что. Я немного виновата перед тобой, но уверена ты меня поймешь и простишь. Слышишь меня?!
   "Черт, она называет меня Андрюшей. Когда последний раз ты назвала меня так? После всего этого у тебя поворачивается язык называть меня так. Хотя, цивилизованные люди перед цивилизованным прощанием всегда говорят друг другу прощальные комплименты".
   - У меня была тайна... извини. Сейчас отступать некуда. Я все расскажу тебе. Ты знаешь поговорку про третьего лишнего?
   "О, черт, она действительно..."
   - Нет, я не знаю такой поговорки.
   - Я сейчас приеду. Я тебе ее расскажу. Мы тебе ее расскажем!
   Андрей положил трубку на рычаг телефона и засомневался, что говорил с трезвой женой. "Она хочет приехать со своим фраером и рассказать о... Нет, это уж слишком. Представить все дело так, что бы я оказался третьим лишним. Ни за что". Андрей добрел ватными ногами до кухни и его еще окончательно не проснувшийся мозг выдавил бредовую мысль: "Смогу ли я резать хлеб ножом, которым убил свою жену"? Одновременно он обнаружил, что пристально смотрит на длинный ряд ножей висящих на стене. Андрей привез этот набор из Испании. Два или три года назад. Здесь были разные ножи: для разделки мяса, резки хлеба, нож для овощей, рыбы. Все они были разной длины, но все одинаково хромированы. Выстроенные в один ряд. "Да, я смогу резать хлеб таким ножом, но от него потом все равно нужно будет избавиться. Люди закона называют это орудием преступления". Андрей подумал, что если нож после убийства придется выбросить, то ряд ножей изменит свой вид. Он будет напоминать рот старика, у которого не хватает одного зуба. И это может навести кого-нибудь на подозрения. А подозрения мне ни к чему. Орудие должно быть острым, мощным и... незаметным что ли. Когда оно находится у всех на глазах, то его, как правило, не замечают. Парадокс. Андрей подумал, что знает такое орудие, уже видел не один раз. Перед глазами появился красный щит пожарной безопасности, висящий рядом с его домом, около будки ремонтников и лифтеров. На нем была совковая лопата, ломик, конусное ведро и... кирка. Пожарная кирка. Очень подходящее орудие для преступления.
   Андрей взял пальто и вышел на лестничную площадку. Спустившись до второго этажа, он почувствовал какую-то неловкость. Он посмотрел на ноги и увидел, что спускается в одних тапочках. Он вернулся, надел ботинки и снова стал спускаться по лестнице.
   Андрей прошел вдоль дома до конца и остановился перед будкой ремонтников. Щит был на месте, но около него на лавочке сидели двое мужчин. Сидели и курили. Они посмотрели на него как на лунатика. Андрей прошел дальше, как будто не обратил на них никакого внимания. Завернув за угол будки, он остановился и задумался: "Время идет, нужно что-то делать". Он переминался с ноги на ногу и если бы кто-нибудь обратил на него внимание, то наверняка решил бы, что парень ищет ближайший туалет. Через пару минут мужчины докурили свои сигареты, побросали окурки в лужу и исчезли в будке. Андрей нетерпеливо выглянул из-за угла. Никого. Он быстро подошел к щиту, оглянулся по сторонам и снял кирку. Затем он быстро завернул ее в пальто и продолжая озираться по сторонам, не спеша направился к своему подъезду. Около одного из подъездов молодая мамаша с коляской внимательно посмотрела на него, но Андрей лишь виновато и как-то по дурацки улыбнулся ей. Она не ответила ему взаимностью. "Я вступил на путь отщепенца. Теперь все будут разглядывать меня как животное, занесенное в Красную книгу, а я лишь буду виновато улыбаться, дескать: вот-с, сохранился-с".
   Андрей зашел в квартиру, захлопнул дверь и оперся на нее спиной, закинув голову. На носу повисла капелька пота. Андрей вытер ее рукавом. Теперь нужно было ждать. Ирина должна была появиться с минуты на минуту. Андрей посмотрел на шкаф, утопленный в толще стены и подумал, что лучшего места для нападения не придумать. Он снял ботинки, прошел на кухню и устроился у окна. Теперь остается только ждать, когда Ирина радостно размахивая дамской сумочкой появиться у подъезда. Может быть, завидев его в окне, она даже помашет рукой. Хотя вряд ли.
   Андрей уперся лбом в холодное стекло.
   Ирина появилась неожиданно. Вернее не она, а темно-синий "Вольво". Андрей выругался про себя, за то, что ко всем самым ожидаемым и поджидаемым моментам, люди, как правило, всегда не готовы. Он сидел и ждал ее появления, но она все равно застала его врасплох. Машина на медленной скорости подъехала к подъеду. Правая передняя дверь открылась и из нее вышла Ирина. Андрей отпрянул от окна и напряг свой слух. В дворе хлопнула автомобильная дверца. Один раз. Андрей шепча под нос какую-то белиберду бегом пустился в прихожую. Он открыл стенной шкаф и из него на Андрея выпало что-то огромное, темное и мохнатое. На мгновения его охватил дикий страх. Он подумал, что кто-то спрятался в шкафу и теперь вывалился оттуда на него. "Ох!" - резко выдохнул Андрей и дрожащими руками обхватил медвежью шубу. "Господи, Боже мой" - произнес Андрей и почувствовал, как подкосились его ноги. Он бегом добежал до соседней комнаты и бросил шубу на кровать. Потом вернулся, залез в шкаф и вспомнил, что забыл кирку. "Люди, не ругайте меня. Просто я убийца - недоучка", - прошептал он и вылезая из шкафа решил, что похож на кукушку в часах, которая время от времени выпрыгивает и (убивает кого-нибудь) кукует. Нет, лучше на чертика из коробочки. Кирка лежала на тумбочке. Он схватил ее и, как ему показалось, целую вечность не мог освободить от надоедливого пальто. Острые углы кирки надежно зацеплялись на множественные щелочки и закоулочки в подкладке пальто. Наконец он высвободил кирку и небрежно бросил пальто на тумбу.
   В шкафу было пыльно. Он оставил между дверью и косяком узкую щелочку. Через нее он мог видеть как Ирина пройдет в комнату и на мгновение подставит ему свою спину. Лишь на мгновение. Но этого будет вполне достаточно. Он не хотел убивать, видя ее лицо. Это было выше его сил. Ему, вдруг, показалось, что он ни за что на свете не сможет убить человека. Но это только показалось. Пот заливал глаза.
   В наступившей тишине Андрей слышал лишь гулкие удары своего сердца. И еще. Что-то вдали громыхнуло и остановилось. Лифт. Ирина поднялась на лифте. "Проклятая лентяйка! Даже на третий этаж поднимается строго на лифте. Воспитание"!
   Лязг дверного замка.
   Металлический скрип двери. (Черт, неужели моя дверь так скрипит).
   Чье-то возбужденное дыхание. (Мое или её).
   - Андрей!!! - совсем рядом, почти в ухо. - Андрей! Где ты?! Мне нужно сказать тебе кое-что!
   "О, черт, она даже не снимает обувь. Она зашла только лишь сказать пару фраз. Прости и прощай! Нет, не будет по- твоему"!
   Андрей увидел ее тень через щель. Тень распласталась на линолеуме, на полу. Тень остановилась, положила руки на пояс. Нет, она все таки снимает обувь. Один туфель грохнулся на пол. Второй. Шаги. Тень задвигалась. Она почти побежала. И опять.
   - Мне нужно сказать тебе кое-что! Мне нужно сказать тебе кое-что!! Мне нужно сказать тебе кое-что!!!
   Ее спина загородила свет. Он ясно видел ее серую кофточку, мелькнувшую в проеме. И в этот момент Андрей распахнул дверцу шкафа. Он вылетел на нее как чертик из коробочки. Или как кукушка из часов. С занесенной над головой киркой. "Дрянь!!!" - закричал он и резко опустил кирку. Ирина уже начала оборачиваться. Ее ноги подогнулись от испуга, от его крика, но видимо до конца испугаться ей не удалось. Стальная кирка с хрустом вошла ей в спину. Ее крик не успевши набрать силу, заглох. Послышался хруст позвоночника или рёбер. Спина Ирины прогнулась как спина гимнастки. Во все стороны брызнул фонтан крови. Андрей ощутил ее теплую кровь на своем лице и неожиданно он услышал слова священника из свежевыбеленной церкви, где они венчались миллион лет назад: "Согласен ли ты, раб Божий Андрей, взять себе в жены рабу Божью Ирину? Согласен ли ты, раб Божий Андрей, взять себе в жены рабу Божью Ирину"? Согласен ли ты, раб Божий Андрей, взять себе в жены рабу Божью Ирину"?
   - Согласен!!! - дико закричал Андрей снова взмахнул киркой над вставшей на четвереньки женой. Глухой удар. Взмах.
   - Согласен!!! - удар.
   Снова взмах.
   - Согласен!!! - удар.
   И ещё взмах.
   - Согласен!!! - снова удар.
   Он махал киркой так, как будто собирался проделать в жене дыру. Ему пришло в голову, что когда-то Петр Великий, также, как он сейчас, прорубал окно в Европу. Только он сам прорубал сейчас окно в Новую жизнь. Кровавое окно. Походящее скорее на могилу.
   Андрей никак не мог остановиться. Занеся кирку для удара, наверное, в двадцатый раз, он понял, что устал. Устал так, как никогда в жизни. Он бросил кирку и посмотрел на свои руки. Ладони стали красными. Было похоже, что в скором времени на них появятся мозоли. Кровавые мозоли. "А можно ли мозоли считать уликой в преступлении"? - подумал он и сам себе ответил: "Они будут уликой только тогда, когда в уголовном кодексе появиться статья о проклятиях". Как человек, ходящий во сне он побрел на кухню и посмотрел в окно. О, чудо! Синий "Вольво" исчез. Он испарился. Уехал. Андрей, вдруг, понял, что допустил грубую ошибку. Тот парень наверняка поднялся на этаж вместе с Ириной. На всякий случай, если у мужа случится приступ ревности и он набросится на жену. Он будет в роли страховщика. Но услышав яростные крики супруга и тупые удары он все понял и быстро ретировался. Теперь его следует искать в ближайшем отделении милиции.
   - Тупица! - бессильно прокряхтел Андрей и вернулся в прихожую.
   Он свежим взглядом окинул тело жены, забрызганные кровью обои и пол. "Если в скором времени сюда приедет милиция, то я ничего не успею", - мысль звучала как приговор. "Нужно бежать". Неважно куда. Лишь бы бежать. Пусть вся оставшаяся жизнь пройдет в бегах.
   И тут его вырвало. Его рвало так, как будто он пытался наверстать упущенное за три прошлых дня. Он пытался закрыть рот руками. Руки быстро покрылись теплой, даже горячей рвотой. Хватаясь руками за стены и косяки дверей Андрей на полусогнутых ногах, как пьяный зашатался к ванной. Открыв дверь он налег грудью на раковину. Жидкая слюна текла изо рта беспрестанной рекой. Андрей повернул хромированную ручку крана и подставил руки под струю воды. Потом он сел на край овальной ванны и посмотрел в зеркало. На подбородке, в густой щетине просматривались не переваренные остатки пищи. Глаза окаймляли темные круги. Беспомощный, отвратительный вид. Рубашка и брюки были забрызганы кровью. Андрей быстро, насколько позволяла его координация, снял их и бросил в ванну, предварительно вынув из карманов ключи от машины и гаража. Потом он вымыл лицо и руки.
   Чтобы одеть чистую одежду надо было пройти к шкафу в спальне. Путь пролегал рядом с трупом жены. Андрей боком, держась руками на стену, осторожно проходил через коридор. Он не хотел смотреть вниз, не хотел видеть Ирину лежащую в луже крови, но взгляд его сам собой был прикован к жуткому зрелищу. Она была мертва, но он видел как подрагивают мышцы ее ног. Как пульсируют жилки, как, словно живая, расползается лужа крови. В какой-то момент ему даже показалось, что Ирина повернет голову и посмотрит на него, но он закрыл глаза и продолжал медленно двигаться к концу коридора.
   Андрей достал из шкафа первый попавшийся костюм и стал быстро его одевать. Дрожащие пальцы с трудом подчинялись и правильно застегнуть пуговицы на рубашке удалось лишь с третьей попытки. Галстук был ни к чему и он отшвырнув его в сторону, стал одевать брюки. Застегнул ремень. Внимательно посмотрев на ноги, Андрей почувствовал, что носки немного влажные. Их подошвы тоже были в крови и он только сейчас заметил, что наследил ими по всему полу и ковру. Ругая себя за беспечность он быстро снял их и бросил на пол, затем достал чистые и одел их. Когда Андрей полностью оделся, то подумал, что идти к выходу через труп жены ему не хочется. Было бы неплохо выйти каким-нибудь другим путем, но других выходов не было и он закрыв глаза, осторожно, как канатоходец, вновь пошел обратно держась за стену, умоляя себя не наступить в кровавую лужу.
   Перед тем как выйти из подъезда, он осторожно приоткрыл дверь и внимательно посмотрел по сторонам. Ничего подозрительного он не заметил, кроме уже знакомой одинокой молодой мамаши с коляской. Андрей вышел из подъезда и воровато оглядываясь по сторонам направился в сторону гаража. Дорога к гаражу проходила рядом с будкой лифтеров. Андрей посмотрел на щит пожарной безопасности, на котором отсутствовала пожарная кирка. Он должен был повесить ее на место, но обстоятельства изменились. Теперь, проходя рядом с щитом он почему-то боялся, что из будки кто-нибудь выбежит и обвинит в краже кирки, поэтому не дойдя до нее несколько метров, Андрей свернул в другую сторону.
   Дойдя до гаража, Андрей стал вытряхивать карманы в поисках ключей. Он ясно помнил, что положил их в правый карман брюк, но их там не было. Он уже хотел разразиться проклятиями насчет своей забывчивости, когда обнаружил их во внутреннем кармане пиджака. Достав трясущимися руками связку ключей, Андрей открыл дверь гаража.
   Выезжая на улицу, он в впопыхах чуть не забыл закрыть дверь гаража. Останавливаться и закрывать дверь - это было слишком долго. Девиз "время - деньги", приобрел теперь новый смысл и новую форму "время - собственная жизнь". От того, успеет он скрыться или нет, зависела теперь его жизнь. Андрей быстро вылез из машины, закрыл дверь гаража и так же быстро вернулся за руль. Не имея понятия, о том куда нужно ехать, он какое-то время бесцельно колесил по округе. За рулем машины Андрей чувствовал себя более менее спокойно. Только теперь ему стало ясно, какой поворот совершит благодаря его поступку, его жизнь. Просто так выпутаться ему не удастся. Он слишком крепко связал себя по рукам и ногам. Идея о побеге из города казалась ему слишком призрачной. Куда податься? Андрей подумал, что убив жену, он убил так же все, что было связано с прошлой жизнью. Теперь у него никогда не будет собственного дома, никогда не будет свободы, он не сможет жить свободной жизнью. Он постоянно вынужден будет думать о только о своем спасении, будет вздрагивать от каждого телефонного звонка и стука в дверь. Он также будет вынужден сторониться людей и избегать контактов со своими родственниками и знакомыми.
   От этих мыслей он чуть не заплакал. Глаза заслонила мутная, дрожащая пелена и Андрей вынужден был свернуть с дороги, чтобы не попасть в аварию. Он остановился в первом попавшемся дворике, заглушил двигатель и попытался привести мысли в порядок. "Смогу ли я всю жизнь провести в бегах? Смогу ли я уехать в другой город и начать новую жизнь? Смогу ли я забыть все, что натворил? Смогу ли я после всего, что произошло, видеть спокойные сны?" Вопросов было много, но всех их объединял один ответ - "нет". Андрей наклонился на рулевое колесо и с силой сжал зубами руль. Теперь он понял еще одно - у этой сказки не будет счастливого конца. Она кончится трагически, но как? Андрей точно не знал. Преступления и наказания. Наказывая жену он сам совершил преступление и теперь его самого ждало наказание. Но какое? Андрей подумал, что надо вернуться домой. Наверняка там уже появился наряд милиции, во главе с хозяином синей "Вольво", который возбужденно рассказывает и показывает оперативникам, где он стоял и что слышал. Нужно сдаться. Сдаться и тем самым смягчить свое наказание. Может быть его совсем не накажут. Да, да, он расскажет им все. Не им, а следователю. Расскажет все с самого начала. Он отведет следователя к Таисии и она подтвердит, что жена прокляла его. Они должны его оправдать. Иначе и быть не может. Он докажет им, что она была самая обыкновенная шлюха. Пусть ему придется краснеть за то, что он много лет жил под одной крышей со шлюхой, это не важно. Важно, что бы они ему поверили. Поняли его и... вынесли оправдательный приговор. Казалось, что хоть какой-то выход был найден.
   Андрей спешно завел двигатель и стал выруливать с площадки так лихо, что помял левое заднее крыло автомобиля об ограничительный столбик. С трудом соображая, в какой части города он находиться, Андрей выехал на бульвар и свернул налево, тогда как нужно было направо. Ругая себя за несообразительность он проехал целый квартал, прежде чем ему представилась возможность повернуть назад.
   Заезжая во двор дома, Андрей решил, что в открывшейся ему картине чего-то не хватает. Он ожидал увидеть по крайней мере одну милицейскую машину. С синими маячками, которые вращаются и освещают окрестности тревожным, переливающимся светом. Он ожидал увидеть небольшую толпу людей, окружившую машину и состоящую преимущественно из соседей и простых зевак. Но этого ничего не было. Кроме того, ничего не напоминало о том, что несколько минут назад здесь было что-то похожее. Двор жил спокойной жизнью, в последний час его ничего не тревожило. Это Андрея немного смутило. Посмотрев на часы он решил, что милиция запаздывает. Слишком сильно запаздывает. Это было странно.
   Андрей устроился поудобнее и стал ждать, одновременно подыскивая слова для своего оправдания. Выстроить свою линию защиты было несколько сложно. Сложность заключалась в том, что она базировалась лишь на показаниях Таисии. Убедить здравомыслящего, тупоголового следователя в своей правоте можно было лишь через нее. Представить все дело так, что убийство произошло в состоянии аффекта. Он получил сведения, что проклят своей женой, это его возмутило и он поспешил с ней разделаться, о чем теперь искренне сожалеет. Но кто сможет доказать, что Таисия действительно обладает даром ясновидения? Конечно, можно отвести следователя к ней и он сам убедиться, что она прорицательница и предсказательница, когда она скажет ему его имя и расскажет всю его жизнь от и до. Вот только решит ли это все проблемы? Вдруг следователь окажется неверующим ни в Бога, ни в дьявола. Как убедить его в своей правоте? Вопрос был слишком сложен. Андрей посмотрел на часы. Уже прошел целый час с тех пор как он покинул квартиру. Милиции все не было. Этот факт заставил Андрея посмотреть на вещи несколько иными глазами. "А что если тот парень совсем и не ездил в милицию? Что если он ничего никому не сообщал? Может быть он не заинтересован или не хочет сообщать что-либо в милицию? Может быть он испугался не меньше меня и теперь решил помалкивать в тряпочку"? От этих мыслей Андрею стало немного легче. Поразмыслив он решил, что если дело обстоит именно так, как он думает, то бояться совсем нечего. Парень будет молчать. "А кто сказал, что он поднимался на третий этаж? Кто сказал, что он был рядом и все слышал? Может быть он вообще и не выходил из машины и сразу уехал". Андрей почувствовал, что ему стало еще легче. Может быть все не так плохо как кажется? Андрей поймал себя на мысли, что уже обдумывает как избавиться от тела жены. В перспективе это сделать не так уж и трудно. Только надо спешить. Или не надо? Надо дождаться вечера... или нет. Лучше сделать это завтра. Сегодняшний день подождет. Сегодня надо точно удостовериться, что в милиции ничего не знают. Сегодняшний и завтрашний день пойдет на это. Если что-то и всплывет, то можно будет сказать, что он сразу же хотел идти в милицию, но боялся. Если до завтрашнего вечера ничего не произойдет, то от тела нужно избавиться. А потом заявить пропажу. Пропажу жены. Вот как все просто! "Прийти в милицию и плаксивым голосом сказать, что моя любимая жена пропала. Вот бы точно знать, что парень на синей "Вольво" ничего не слышал и вообще не поднимался на этаж. Тогда можно было бы сказать, что у нее был любовник и по всей видимости концы нужно искать там. Это было бы здорово. А куда деть ее? Это не проблема. Закопать. Или утопить. Или сжечь. Нет не сжечь, слишком много внимания, запах и все такое. А впрочем масса вариантов как это сделать". Андрей почувствовал, что первоначально казавшееся безвыходным положение теперь имеет весьма красивый, даже грациозный выход и он рассмеялся. Сначала робко и неуверенно, а затем все громче и громче, пока не почувствовал, что не может остановиться. Прохожие бросали на него косые взгляды, а он всё хохотал и хохотал. Из его глаз брызнули слезы.
   Он смог остановиться только минут через пять, когда почувствовал болезненные колики в животе. Он посмотрел на себя в зеркало заднего обзора и притих. "Поздравляю тебя с началом новой жизни", - тихо сказал Андрей и откинул кресло в лежачее положение. Он, вдруг, понял, что смертельно хочет спать. "Начать новую жизнь со сна - это здорово", - подумал он и закрыл глаза. Минут через десять ему это удалось.
   А во сне все повторялось снова и снова. Он опять был дома, сидел в стенном шкафу и ждал. В квартиру зашла Ирина. Ее спина снова загородила свет в дверном проеме шкафа. Андрей выпрыгнул на нее и тут произошло непонятное. Ирина превратилась в маленького ребенка, вероятно такой она была в детстве. Андрей стоял с занесенной над головой киркой и смотрел в ее испуганные детские глаза. Она была испуганна и как-то по взрослому теребила край своей вязанной, детской кофточки. По ее лицу было видно, что она вот-вот заплачет... А потом все началось с начала. Он снова находился в шкафу, снова вошла Ирина, Андрей снова прыгнул на нее, но в последний момент она успела обернуться и дико завизжать. Казалось, что сновидение заело, словно испорченную грампластинку. Сон повторялся и повторялся. Начало было одно и тоже, но конец все время был новый и необычный. При всем этом Андрей во сне знал, что надо закончить этот сон так, как было на самом деле. Надо разделаться с ней, чтобы она больше никогда не смогла наслать на него проклятия. Вот только закончить сон так как надо не удавалось. Постоянно вмешивались новые и новые подробности. И самое обидное, что он в последние моменты перед тем как наброситься на жену он знал что именно сейчас произойдет, знал кто именно сейчас вмешается, но не мог ничего поделать. В одном из вариантов своего сна Андрей выскочил из шкафа и увидел, что дверь в подъезд открыта. На площадке стояли какие-то люди, как зрители, но он знал, что это милиция. Он знал, что их привела с собой Ирина, чтобы они увидели все собственными глазами. За спинами людей в штатском скрывался какой-то парень и Андрей догадался, что это хозяин синей "Вольво". Парень метался из стороны в сторону и все время указывал пальцем на Андрея, дескать вот, смотрите, ловите его. Андрей присмотрелся к нему и с ужасом понял, что у него нет лица. "Точно, это он - парень без лица, он увел мою жену", - подумал Андрей и сон опять начался с начала. Только теперь Ирина была со своим парнем и Андрею пришлось убить их обоих. Он снова махал киркой, кричал "согласен" и уставал. Он очень сильно уставал. Словно находясь за кулисами сновидения он понимал во сне, что видит этот сон уже в сотый раз. Сон состоящий из убийства, криков, разоблачений. Андрей устал. Он хотел проснуться, но не мог. Чтобы выскочить из сна нужно было увидеть какой-то еще более сильный кошмар. Совершая очередное нападение на жену, Андрей снова допустил ошибку. Ирина успела обернуться и он увидел, что у нее было лицо Таисии. Она грозно сказала: "Демос тагос фератос, криптос ломо имучи", - и растворилась в воздухе.
  
  
  

14

  
   Андрей проснулся. Все тело ломило и зудело, как будто он действительно всю ночь махал киркой. А впрочем, когда спишь в неудобном положении и на твердой подстилке, всегда так. Небо на востоке едва забрезжило рассветом. Во дворе была тишина, изредка нарушаемая тремя любителями домашних животных, выгуливающих своих собак. Кое-как потянувшись Андрей, вдруг, почувствовал, что в машине очень холодно. Зубы сами собой стали выбивать едва слышную дробь. Он быстро завел двигатель и включил печь. Постепенно согреваясь, Андрей наконец обрел способность немного соображать. "Заключение номер один: судя по всему милиция в квартиру номер 116 так и не приезжала. Следствие из заключения номер один: раз милиция не приезжала, значит им ничего не известно о происшедшем. Заключение номер два: поскольку жены никто не хватился, то от ее тела нужно сегодня же избавится. Следствие: я, формально, должен быть первым кто заметил ее исчезновение и поднять тревогу. Нет, лучше чтобы меня на эту мысль кто-нибудь натолкнул. Так будет безопаснее всего. Например, я позвоню ей на работу и мне скажут, что она сегодня на работу не явилась. Я спрошу, что это значит и приеду в страховую компанию разбираться. Следствием разборок будет то, что кто-нибудь из подруг Ирины предложит мне заявить в милицию о пропаже". Дела обернулись как нельзя лучше.
   Андрей решил, что надо продолжать вести себя так, как будто ничего не произошло. Первым делом он вспомнил, что намечал на сегодняшнее утро визит к рентгенологу. Так он и сделал. Судьба явно благоволила ему - направление на рентген оказалось в "бардачке" автомобиля.
   Проезжая по утреннему городу, Андрей думал о том, что теперь для него началась новая жизнь. Теперь он будет осмотрительней в выборе подруги. А может быть ее у него и совсем не будет. По крайней мере постоянной. "От них одни проблемы", - думал он. - "Тратишься на них, стараешься для них, а что получаешь в итоге? Свободная жизнь - что может быть лучше. Никаких обязательств, никаких измен, никаких нервов - красота"!
   В поликлинику он прибыл около восьми часов утра. У кабинета рентгенолога сидели трое мужчин. Андрей спросил у них кто крайний и уселся на жесткий стул. Наблюдая за тем как мужчины входят в кабинет, Андрей вспомнил один из законов подлости, говоривший о том, что как бы вы не торопились, вы всегда будете последним в очереди и за вами никто не займет очередь. Закон исполнялся прямо на глазах. Андрей занял очередь последним, и за ним никто очередь не занимал. Это было немного обидно.
   В кабинете рентгенолога его заставили пить какие-то противные растворы и только после этого стали подвергать организм действию невидимых лучей. Время проведенное в кабинете заняло не более пятнадцати минут. Потом, одеваясь, он выслушал врача-рентгенолога, который сказал, что снимок будет готов после двенадцати часов дня. Женщина вручила ему пластмассовый номерок и Андрей вышел из кабинета.
   Забравшись на переднее сидение автомобиля Андрей подумал, что у него есть огромное количество времени, которое необходимо как-то убить. Прокутить его, как старый пьянчужка, который безжалостно тратит последнюю десятку на водку. Вот только как его потратить? Для начала неплохо было позавтракать. Заехать в какой-нибудь ресторан, заказать большой завтрак, съесть все и почувствовать себя сытым и счастливым. Мысль казалась притягательной. По крайней мере Андрей действительно был голоден. Он уже мысленно представил себе весь путь от поликлиники до своего любимого ресторана, где постоянно обедал с Макаровым, но, вдруг, передумал. Начав новую жизнь нельзя повторять фрагменты прошлой жизни, они как кость в горле будут постоянно напоминать о прошлых днях. Андрей решил, что теперь будет постоянным клиентом какого-нибудь другого ресторана. Ему на глаза попалась вывеска какой-то пельменной и он остановил машину на обочине. Пельмени были сейчас как раз кстати. Андрей представил дымящуюся горку пельменей и проглотил слюну.
   Не слишком приветливая официантка приняла у него заказ и упорхнула на кухню. Андрей подумал, что давно привык к тому, что официанты в России всегда выглядят неуклюже. Они либо вообще не умеют улыбаться и выполняют свою работу с видом большого одолжения, либо улыбаются так неестественно, что их убогая гримаса вызывает только отвращение у клиентов. Через несколько минут совершенно другая официантка принесла на подносе завтрак, который он заказал и вежливо попросила расплатиться. Андрей расплатился и принялся за пельмени.
   Неторопливо поедая завтрак Андрей подумал, что настроение у него постепенно приходит в норму. Правда, одна вещь не давала ему расслабиться до конца - это труп жены дома. Андрей не мог отвлечься и подумать о чем-нибудь другом. Мозг продолжал воспроизводить в сознании все новые и новые подробности. "Теперь она уже остыла, ее труп холоден, как земля на кладбище... Лужа крови наверное наполовину или полностью высохла. Ее глаза остекленели и стали впалыми... (Перестань!) Тело стало деревянным и холодным... Если ты подождешь пару дней, то не исключено, что в ней заведутся могильные черви... Поедатели плоти... (У-у-у, надоел!) Представь как ты будешь от нее избавляться... Тебе все равно придется смотреть на нее... А вдруг она все еще живая? Представляешь! (Нет, я убил ее. Она точно не может быть живой.) Нет, ты просто представь, что она живая... Ты придешь домой, захочешь завернуть ее в покрывало и вынести вон, а она скажет тебе..."
   Андрей громко кашлянул и попытался что-нибудь пробормотать, заглушив тем самым внутренний голос. Тарелка была почти пуста, но кроме сытости Андрей чувствовал еще и огромную тяжесть в желудке. Следом за ощущением тяжести, по желудку прокатилась волна слабости. Андрей подумал, что ощущение слишком знакомое. И оно не предвещало ничего хорошего. Как человек страдающий какой-нибудь фобией, Андрей стал беспокойно озираться по сторонам. В горле встал хорошо знакомый ком. Андрей отодвинулся из-за стола и постепенно набирая скорость стал искать в заведении туалет. Остановив официантку Андрей, еле сдерживая громкую икоту, попытался выяснить у нее, где находиться нужная ему комната.
   - Извините, где у вас умывальник... или туалет?
   Официантка посмотрела на него немного удивленными глазами и указала пальцем на какую-то дверь. Андрей не задумываясь побежал туда. Туалет во общем-то не блистал чистотой, и Андрей подумал, что после того как выйдет из него, тот будет выглядеть еще хуже. Склонившись над раковиной, Андрей в последний раз попытался задержать рвоту, но все было тщетно. "Прощайте мои дорогие мясные пельмени", - подумал Андрей и закрыл глаза.
   Когда все было кончено, он открыл глаза и посмотрел на себя в зеркало. Первая мысль: "Вчера тебя вырвало потому, что ты убил жену. Человека не может не вырвать если он кого-то убил. Почему же тебя вырвало сегодня? Только не говори, что тебе подсунули несвежие продукты. Если тебя рвет, значит... Значит я болен. Но я же здоров. Может быть это в последний раз. Ведь выздоровление никогда не происходит в одночасье, на него требуется какое-то время. Может быть все дело именно в этом"?
   Андрей умылся и хотел идти обратно за столик, но передумал. Попадаться на глаза официантке хотелось меньше всего. Андрей сразу направился к выходу из пельменной. Усевшись в свою машину, он посмотрел на часы и отметил, что времени еще достаточно много. Его по прежнему нужно было как-то скоротать. Еще Андрей почувствовал небольшую вялость. Вялость или сонливость. Это было неслыханно. "Вчерашним днем я проспал три часа, потом проспал весь вечер и ночь и теперь снова хочу спать! Хотя... это выглядит как обыкновенная депрессия", - подумал Андрей и откинулся на сидении. Через несколько минут он уже спал.
   Андрей проснулся около одиннадцати часов от странного шума. Приоткрыв глаза он заметил, что на улице идет дождь. Холодные капли шумно ударяли по крыше. Извилистые, словно змеи, струйки воды стекали по лобовому стеклу. Протерев глаза, Андрей уселся в кресле и встряхнул головой. Времени оставалось не так уж много. Теперь его можно было потратить на дорогу. Андрей завел двигатель, включил "дворники" и отъехал от пельменной.
   Дождь заметно преобразил город. Прохожие ощетинились разноцветными зонтами. Выбоины и вмятины на дороге заполнились дождевой водой. С крыш домов, по водосточным желобам стекали грязные струи воды. Колеса впереди идущих автомобилей оставляли на асфальте хорошо заметные колеи... Ничего необыкновенного, простой осенний дождь. Андрей подумал, что грустные, осенние дожди он всегда почему-то считал похожими на вальсы тридцатых годов. Их объединяла какая-то невидимая нить грусти и ностальгии по временам, когда бабушки и дедушки были молоды, жизнь была проста и незатейлива... Никто понятия не имел о всяких чудесах науки и техники... Телевизоры, магнитофоны, сотовые телефоны, видеомагнитофоны - чушь собачья!!! В то время люди любили друг друга не за деньги и не за шмотки. Может быть бабушки и дедушки больше знают о искренней любви? Андрей почему-то был уверен, что никто из нынешнего поколения не способен понять различия между тем, как это выглядело раньше и тем, как это выглядит сейчас.
   В приемном отделении ему пришлось немного подождать, пока молоденькая медсестра, наверное практикантка, искала его снимок. Она два раза просила его уточнить действительно ли сегодня он делал снимок и получив утвердительный ответ, снова стала перебирать совсем тоненькую бумажную стопку. Потом она попросила его подождать и ушла в лабораторию. Андрей стоял у приемного окошечка и чувствовал, что по мере того, как затягивается процедура получения снимка, его все больше и больше начинают одолевать различные сомнения.
   "После того, как Таисия сказала, что я здоров, меня вырвало два раза. Значит ли это, что я по прежнему болен? Предположим, что первый раз меня вырвало из-за того, что я убил жену. Тогда как объяснить второй раз"? Андрей задавал себе еще много разных вопросов, но ответом для них служило вызванное в памяти лицо Таисии, в то время, когда она говорила о том, что он теперь здоров. Правда это лицо, почему-то с каждой минутой успокаивало все меньше и меньше. И постепенно к нему стал возвращаться страх. Тот самый страх, который он испытал, когда хрупкая женщина в белом халате сказала о раке. Страх прокрадывался отовсюду. Страх сродни той боли, которую чувствует больной после того, как его начинает постепенно отпускать наркоз. Страх, как магическая жидкость, проникнувшая в организм и старательно пытающаяся заполнить все пустоты внутри. Сначала онемели ноги, потом живот, с почти вакуумной пустотой, заполнился чем-то склизким и переливающимся, холодным и обжигающим одновременно. По мере того, как эта волна приближалась к голове, мозг все сильнее и сильнее вопил от страха. Мозг рождал одну и ту же мысль: "А вдруг? А вдруг? А вдруг"?
   Практикантка, громко хлопнув дверью, на какой-то миг вывела его из состояния оцепенения. Она виновато улыбнулась и протянула ему снимок с каким-то листочком бумажки. Андрей взял все это в руки и попытался прочесть текст на бумажке, но он был написан на латыни. Вопросительное лицо Андрея немного рассмешило девушку и она сказала:
   - Идите со снимком к вашему участковому врачу, и там все узнаете.
   - Что? - от страха Андрею показалось, что она сказала что-то очень важное, и он как на грех не расслышал.
   - Я говорю идите к вашему участковому врачу. Она посмотрит и сделает... выводы.
   - Спасибо, - рассеяно сказал Андрей и побрел на третий этаж.
   Приближаясь к кабинету Маленькой, Хрупкой Женщины, которая занималась не лечением, а подписанием приговоров, Андрей чувствовал себя как смертник идущий по коридору к камере, где из него одним выстрелом в затылок вышибут мозги. Все мысли были смазанными и нечеткими, как дагерротипы. Ему лишь казалось, что этот листок, который он несет врачу, уже сейчас можно назвать приговором. И она его обязательно подпишет.
   Подойдя к кабинету, Андрей с почти благоговейным страхом увидел, что та самая врачиха стоит и закрывает дверь кабинета. Вероятно она собралась куда-то уходить. Закрыв дверь она повернулась и увидела Андрея.
   - Вы ко мне?
   - ...ну... да.
   - Подождите минутку, я сейчас. - Сказала она и быстро зацокала каблуками по коридору ("Как подкованная лошадь", - решил Андрей).
   "Минуточка", о которой говорила врачиха, на самом деле уложилась в минут десять. За это время Андрей три раза собирался уйти отсюда и три раза останавливался. Желание знать правду было сильнее собственной трусости. Андрей еще издали услышал приближающееся цоканье каблуков врача. Вот оно где-то в начале коридора. Стоп. Остановилась. Наверное с кем-то встретилась. Опять. Все ближе и ближе. Через пару секунд ее фигура должна вынырнуть из-за угла. Андрей вообразил, что врачиха на самом деле просто ходила переодеваться и сейчас появиться перед ним в новом костюме: черный балахон с капюшоном скрывающим лицо, а в руке коса. А потом она визгливым, истерическим хохотом засмеется и он увидит, что под капюшоном скрывается обглоданный человеческий череп. И тогда он закричит. Он закричит так сильно, что все вокруг закричат вместе с ним...
   Фигура врачихи появилась из-за угла и Андрей благодарно вздохнул. Это была все та же, теперь уже почти родная (пусть и безжалостная), но главное не переодетая в костюм смерти, женщина. Она открыла кабинет и пригласила Андрея.
   Андрей уселся на стул и протянул врачу свои бумаги. Она взяла их стала рассматривать с глубочайшим интересом. Андрей поймал себя на том, что не дышит. Она несколько раз пыталась открыть рот, а может быть просто шепталась сама с собой, но в эти моменты Андрей от страха закрывал глаза. Ему казалось, что если она что-нибудь скажет, то он либо оглохнет, либо сойдет с ума. Она отложила бумаги в сторону и в упор посмотрела ему в глаза. Ее взгляд говорил о том, что она прекрасно помнит их прошлый разговор.
   - Вам нужно немедленно лечь в больницу, - сказала она после некоторой паузы. - Нужно делать операцию. Это выглядит... - она покачала головой, - это очень плохо выглядит. Нужно хирургическое вмешательство. У вас... рак желудка.
   Андрей почувствовал, что мир поплыл перед ним в серых тонах и какой-то нереальной дымке. Он попытался встать.
   - Куда вы? - женщина обеспокоилась. - Вам нужно... - она попыталась подхватить его, - вам нужно лечь в больницу. Операция иногда помогает. Облегчает боль.
   Андрей посмотрел на нее пьяными глазами и она отшатнулась, но продолжала говорить.
   - Куда же вы? У вас последняя стадия заболевания... Злокачественная опухоль... Ее удалят...
   Андрей шатаясь вышел в коридор. "У меня... рак? Последняя стадия? Невозможно! Ведь я же здоров... Так сказала Таисия. Не может быть! Значит... значит она меня... О, Бог мой! Так не бывает... С такими вещами не шутят... Она меня... обманула? Но зачем? Чтобы заработать пятьдесят рублей? Невозможно"! А потом он услышал голос брата: "Украсть, обмануть и убить". "Выходит, что она меня обманула насчет излечения. Обманула... обманула... обманула... Но зачем"?
  
   Внутренний голос: "А если она обманула тебя насчет излечения, но тогда от чего она тебя лечила. Что она делала с тобой, когда занималась лечением? И еще, не обманула ли она тебя насчет чего-нибудь другого"?
  
   Андрей спустился на первый этаж и с каким-то странным предчувствием подошел к телефону-автомату. Ему захотелось позвонить. Дрожащими руками он снял трубку и стал набирать номер рабочего телефона Ирины. Сначала он решил, что делает это потому, что хочет сыграть роль любящего супруга, который желает поговорить со своей женой. Когда ему скажут, что она сегодня не появлялась на работе, то он изобразит неподдельное удивление и обеспокоенность. Но потом понял, что ему просто необходимо с кем-нибудь поговорить.
   Кнопки "2" и "6".
   "А что если Таисия обманула тебя насчет Ирины"?
   Кнопки "9" и "0".
   "Нет, не может быть. Я все видел собственными глазами".
   Кнопки "7" и "4".
   "Ты просто сошел с ума. Разве она могла совершить такое. Заткнись, черт побери! Я все видел сам. Синий "Вольво" и того парня! Я все видел сам"!
   Гудок.
   "Ты сошел с ума. Ты не можешь быть нормальным человеком".
   - Алло? - женский голос. На мгновение Андрею показалось, что это говорит Ирина и он вздрогнул. - Алло? Кто говорит?
   Андрей наконец узнал голос. Это была не Ирина. Это была ее подруга. Вероника. У нее была немецкая фамилия. Ее полное имя звучало довольно громко - Вероника Гюнтер.
   - Вероника, привет.
   - Кто это? - она не узнала его голос и Андрей подумал, что он и сам сейчас не узнал бы свой голос.
   - Это Андрей. Молчанов Андрей. Узнала?
   - А... - в ее голосе послышалась некоторая неуверенность.
   - Ирину... - Андрей запнулся.
   - Ах, это ты! - она наконец-то поняла с кем разговаривает и радостно зачирикала. - Привет, привет. Ну, как ты там?
   -???
   - Я говорю, как ты там после вчерашнего?
   Андрей почувствовал, что ноги одним рывком подкосились. На мгновение он засомневался, уж не транслировали ли по центральному телевидению то, что происходило вчера в его квартире. Он усилием воли взял себя в руки.
   - О чем ты?
   - Ну, ну... Я тебя понимаю. После стольких лет совместной жизни... - Андрей подумал, что произнося эти слова Вероника качает головой. - Наконец-то. Ты случайно не замучил ее до смерти?
   Андрей опять испытал легкое головокружение от страха. Еще он понял, что она говорит о чем-то очень важном, но никак не о убийстве. Но о чем?
   - О, ты бы видел, как она мучилась от этого. Сколько слез было пролито на моих плечах... Теперь и вспомнить-то страшно. Она говорила, что ты очень расстраиваешься из-за этого и винила во всем себя... Глупышка. Но Бог услышал ее молитвы. Бог или кто-то другой кто правит этим миром... Между прочим я догадывалась, что она не выйдет сегодня на работу. Такой праздник! Андрей ты не ругай ее сильно. Да, она потратила все деньги со своего счета в банке, но то, что ты получишь взамен не измеряется никакими деньгами. Я думаю ты согласишься со мной?
   Она немного помолчала. Андрей в это время думал, что ничего не понимает, но ее следующие слова ударили его как кувалда по голове.
   - Вы уже решили как назвать первенца? Может быть, конечно, я лезу не в свое дело... Просто, интересно. Она говорила, что ты хотел девочку. Андрей? Ты где?
   Андрей убрал трубку от уха и посмотрел на нее как человек, не понимающий для чего эта вещь. Потом снова приложил ее к уху.
   - Я здесь, - голос круглого идиота с Луны.
   - Я думала ты уснул. Не мучай ее сильно. Она хотела устроить тебе сюрприз. Вот и все. Те врачи из центра "Матери и ребенка" здорово поработали....
   Андрей вспомнил, что они с Ириной примерно полгода назад обращались туда, но врачи не давали никаких обещаний и Андрей решил, что это пустая затея. Он так решил. Но не она. Видимо она возобновила свое лечение. И теперь...
   -...они добились результатов и ты сможешь стать отцом. Она скрывала это от тебя. Не хотела лишний раз обнадеживать. Во время твоих командировок... ездила туда...
   "Стоп! Нет, это не мой ребенок. Это наверное ребенок парня на синей "Вольво"! Точно! Ха-ха! Я все равно оказался прав..."
   -...я сама помогала ей чем могла. Несколько раз уговаривала своего мужа, чтобы он отвез ее туда. Ох уж этот лентяй! Лень оторваться от телевизора и помочь бедной женщине. Я даже поругалась с ним из-за этого пару раз. Вчера я выгнала его, чтобы он отвез Иришку домой. Будь осторожней, говорю, везешь беременную женщину!
   Андрей почувствовал, что ноги стали необычайно мягкими, словно набитыми ватой. Спина мгновенно похолодела. Теперь он действительно, окончательно все понял. Несколько раз за последнюю неделю ему казалось, что он все понял, но это была ложь. Теперь он точно понял все. И наверное последний раз в своей жизни. Он понял, что имела ввиду Ирина когда говорила про третьего лишнего. Она наверняка хотела сказать, что третий не лишний. "Ты знаешь поговорку про третьего лишнего? Я тебе ее расскажу. Мы тебе ее расскажем"! Мы - это она и... то, что находилось у нее под сердцем.
   Он также понял, почему она так радостно кричала, вбегая в квартиру: "Мне нужно сказать тебе кое-что!!!" Она хотела рассказать. Просто рассказать радостную новость. А он ее убил. Еще он вспомнил ее разговор по телефону. Слова: "Вот это будет сюрприз... Напьемся! Но мне будет нельзя... Не к лицу..." Теперь не оставалось сомнений в том, что она говорила про беременность, которая повергнет всех в радостное изумление. Все соберутся отметить это дело, но ей будет нельзя. Не к лицу молодой мамаше пить.
   Перед глазами Андрея появилось лицо Таисии. Андрей вздрогнул. Она сделала все то, о чем предупреждал его младший брат. Она обманула его, украла рассудок и заставила убить. Все три условия выполнились: украсть, обмануть и убить. Девиз всех чародеев.
   Голос Вероники продолжал о чем-то радостно бубнить в телефонной трубке, но Андрей ничего не слышал. Он осторожно отпустил трубку и она беспомощно повисла на проводе, легонько покачиваясь. Андрей, не зная зачем, побрел наверх по лестнице.
   "Она убедила меня, что Ирина мне изменяет. Она сделала это так легко, так убедительно. О, черт, она несла такую чепуху, а я ей поверил... Неужели я смог так просто разрешить водить себя за нос... Она убедила меня, что излечит от рака. Она наверняка внушила мне убить ее. Она загнала меня в дьявольскую ловушку. И теперь у меня нет выхода. Я по уши погряз в этой трясине". Андрей остановился у окна третьего этажа и какое-то время смотрел на улицу. Грустный осенний дождь заслонил собой весь мир. Потом Андрей открыл окно и посмотрел вниз. "Это совсем не страшно, как кажется", - подумал он и взобрался на подоконник. - "Один шаг и я на свободе".
   И он сделал этот шаг. Один миг полета и... Через пару секунд во дворе поликлиники раздался глухой удар. Еще через минуту около распластавшегося на земле тела засуетились, как муравьи, странные люди в белых халатах. Кто-то из них кричал и махал руками, кто-то требовал носилки и тоже кричал. Потом кто-то из них сообразил, что носилки можно взять в ближайшей машине "Скорой помощи" и побежал туда. Когда, наконец, носилки оказались рядом с телом, то странные люди, соблюдая уже никому не нужную осторожность, стали перекладывать тело на них. Но никто из них теперь уже никуда не торопился...
  
   Эпилог
  
   Я не уверен, что смог с достаточной точностью воспроизвести все события, которые произошли с моим старшим братом Андреем, но у меня есть некоторые основания полагать, что все произошло именно так. По моей просьбе, следователь прокуратуры разрешил мне побывать в квартире и забрать кое-какие вещи. Я никак не мог понять, что стало с моим братом, пока случайно не нашел в кармане его пиджака смятую, много раз "откатанную" на ксероксе визитку следующего содержания:
  

Таисия.

Народная целительница и ясновидящая.

Прием ежедневно с 9 до 21 часа.

  
   После этого я стал догадываться о том, что же на самом деле случилось с моим братом.
   Цепь смертей на этом не закончилась. Наша мать стала следующей. Она умерла от сердечного приступа, через месяц. Я думаю, что не надо быть провидцем, чтобы понять из-за чего с ней случился приступ. Я много раз винил себя за то, что не смог понять настроения брата в тот день, когда Андрей приходил ко мне домой. Хотя уже тогда его вид мне не понравился.
   После того, как мне стали известны кое-какие факты, я уселся за письменный стол и попытался изложить эту историю на бумаге. Если Вам покажется, что она звучит несколько неубедительно, то отнесите это насчет моей неопытности в писательском ремесле. И уж ни в коей мере не думайте, что записал я эту историю для того, что бы обогатиться или прославиться. Я сделал это потому, что хотел предостеречь Вас от чародеев и волшебников, магов и ясновидцев. Попасть в их сети очень легко. Но самое главное - не надо выбираться из их паутины методами моего старшего брата. Самоубийство - это тоже убийство и оно попадает под лозунг дьявола: украсть, обмануть и убить. Помните, что Отец наш любит нас и раскаяние каждого будет услышано Им. И если раскаяние искреннее, то ждет Вас прощение и любовь...
   Константин.
   Февраль - март 1999 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"