Майков Андрей Владимирович : другие произведения.

Афоризмы (1995-20007 гг.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


часть 1

  
   Искусство не должно и не способно воспитывать. Оно должно приносить удовольствие.
  
   Всякий моралист в глубине души понимает что человек неисправим.
  
   Искусствоведение всегда выходит за рамки психоанализа. Но оно не может без него обходится.
  
   Когда нет большой любви - сойдёт любая.
  
   Хорошо совершенствовать душу если есть когда и на что.
  
   Всякий имеет два идеала: эстетический для себя и этический для других.
  
   У нас не спрашивали хотим ли мы появиться на свет. Поэтому мы вправе уйти из него так же без спроса.
  
   Любое произведение можно прочитать с пафосом или без. В первом случае любая дрянь покажется божественной. Во втором любая божественность - дрянью.
  
   Ни один гений не может создавать только шедевры. "Ровность" - удел посредственностей.
  
   Удовольствия делятся на недоступные и недостаточные.
  
   Свобода воли - неспособность отличить желаемое от действительного.
  
   В проституции аморально не то что это секс, а то что он за деньги.
  
   Решительность - свойство ослов и хамов.
  
   Так называемые "комплексы" - единственная частичка духовности в некоторых людях. Стоит сто раз подумать прежде чем их лечить.
  
   Собственничество сдерживает промискуитет куда сильнее морали.
  
   Как прожорливому человеку иногда необходим пост, а распутнику - половая абстиненция, так и мыслитель должен периодически очищаться воздерживаясь от суждений. Это самое трудное для мыслителя.
  
   "Этика" греков хотя бы претендовала на объективность. "Мораль" римлян выродилась в чистое нравоучение.
  
   Мудренее ли утро вечера зависит от того как выспишься.
  
   В спорах побеждают не самые правые, а самые языкастые.
  
   Прогресс двигают пороки: лень, жадность и тщеславие.
  
   "Любовь одна, но подделок под нее тысячи" - сказал Ларошфуко. Есть ли и эта одна?
  
   Усталость - худший враг мысли. Кто много думает - должен много отдыхать.
  
   Счастье не в результате и не в движении, а в успешном приближении к результату.
  
   Мастерство поэта складывается как из качества, так и из количества. Недостаточно написать хорошо или много. Надо написать много хороших стихов.
  
   В отрочестве кажется что оно - прелюдия к жизни. В действительности - сама жизнь, а всё остальное - доживание.
  
   Мало смысла ходить к советчикам. Скорее всего они предложат давно отвергнутое вами.
  
   Человек - это его прошлое.
  
   Мы учимся десять лет в школе и пять в вузе чтобы всё это забыть в течение года.
  
   Все утопающие держатся сколько есть сил. У утонувшего их действительно не осталось.
  
   Творчество - это бесконечное отрицание сотворённого ранее.
  
   Вы любите родину? Вы любите себя как часть родины.
  
   В нищей стране потребно иметь нищий дух.
  
   Психотерапия - катарсис кошельков.
  
   Люди проявляют максимум стыдливости скрывая влечение к деньгам.
  
   Когда проблемы осознаются - их обычно уже поздно решать.
  
   Наша слишком коротка чтобы пожать в старости труды молодости. Даже для того чтобы завершить их.
  
   Почитатели мёртвых лучше бы почитали живых.
  
   Писать поэмы - архаичная глупость.
  
   Сложно постичь нетривиальное. Но стократно сложней его высказать.
  
   Талант - это тщеславие направленное в нужное русло.
  
   Когда последняя надежда в соломинке - все мы отступаем от здравого смысла.
  
   Блажен тупой студент, ибо не умирает со скуки на лекциях.
  
   Врать - основное назначение языка (в обоих смыслах слова).
  
   Прежде чем судить об авторе дочитайте до конца полное собрание сочинений. На последних страницах часто дезавуируется всё ранее сказанное.
  
   Если сравнивать душу с пищеварительным трактом, стихи рождаются на выходе. Но это не умаляет их достоинств.
  
   Одни люди предпочитают говорить. Другие - думать.
  
   Большинство памятников поставлены не тем.
  
   Союз двоих - всегда против остального мира.
  
   Вам рассказали об эффективности самовнушения? Вспомните пословицу про халву.
  
   Как можем мы помнить о других если забываем даже себя?
  
   Литературоведение - это прежде всего литератороведение.
  
   Самое счастливое время жизни - это сон.
  
   То что в юности представляется нам свободным полётом в зрелости оказывается свободным падением.
  
   Никакие соболезнования не могут сравниться с силой боли.
  
   Толкая человека вперёд немудрено уронить его в пропасть.
  
   Несчастен писатель, ибо нет безупречных текстов. Но переводчик несчастен втройне. На него ложатся, помимо собственных, огрехи переводимого и огрехи языка на который он переводит.
  
   Точных переводов не существует.
  
   Блажен верующий в то что ему выгодно.
  
   Человек - это бильярдный шарик который судьба кидает из лузы в лузу.
  
   Авторы белых стихов лучше бы оставляли вместо них белую бумагу.
  
   Без голубых и розовых мир был бы слишком одноцветным.
  
   Читая старые дневники можно узнать о себе много интересного.
  
   Писать без вдохновения так же тщетно как писать без потребности.
  
   Любой сверхчеловек - это карлик на чьих-то плечах.
  
   Достоинства и недостатки - оборотные стороны друг друга.
  
   Запой - это паллиативный суицид.
  
   Знающие что сказать часто не находят кому говорить.
  
   У любого автора есть сильные и слабые вещи. Знатоки восхищаются первыми. Невежды - вторыми.
  
   Любая смерть преждевременна, но смерть гения - особенно.
  
   Когда тщеславному человеку не за что себя похвалить - он начинает заниматься публичным самобичеванием.
  
   В стихах можно добиться совершенства, в прозе - никогда.
  
   Любой писатель скучнее своих произведений.
  
   Взгляните опытным взглядом на человека - и вы увидите его тень. Взгляните опытным взглядом на тень - и вы увидите его самого.
  
   Язык - эротический инструмент поэта.
  
   Одно искусство - вырастить цветы; другое - составить из них букет. Также: одно искусство - написать стихи; другое - скомпоновать из них сборник.
  
   Сила духа - способность вытаскивать себя за волосы, подобно Мюнхгаузену.
  
   Изяслав - идеальное имя для русского еврея.
  
   Быть на грани развода - нормальное состояние брака.
  
   Хорошо то что хорошо кончается. Жизнь кончается всегда плохо.
  
   Смеяться над собой легко лишь тогда когда ты не смешон.
  
   В борьбе с собой побеждает обычно кто-то третий.
  
   Отличие любителя от профессионала: первый знает как написано в книгах, а второй - как есть на самом деле.
  
   Живя скучно мечтаешь хотя бы умереть ярко. Но смерть оказывается ещё мизернее жизни.
  
   Даже лучшим друзьям нужны ваши радости, а не ваши проблемы.
  
   Философия "всё зависит от вас" верна только в одном: вам никто не поможет.
  
   Христос был еретиком. Позднее еретиков сжигали во славу Христа.
  
   Поэзия - это стриптиз души.
  
   Лучше сказать старую истину чем новую ерунду. Обычно, впрочем, говорят старые глупости.
  
   Голая правда так же опасна как оголённые провода.
  
   К метафорам приходится прибегать от бедности языка, а вовсе не от богатства.
  
   Вдохновение имеет дурную привычку приходить в самое неподходящее время.
  
   Психодрамы - как обычный театр: смотреть-то приятно, а вот есть ли польза - большой вопрос.
  
   Лозунг "твоё будущее - в твоих руках" уместен только на стенах сортиров.
  
   Сравните надгробия: даже на кладбищах нет равенства.
  
   Сперва осознаёшь неспособность изменить мир. Потом - неспособность изменить себя.
  
   Дешевле смириться со своими недостатками чем победить их.
  
   Мы "сильны" тогда когда слабы обстоятельства.
  
   Если бы религиозность не была столь распространена - верующих поднимали бы насмех и отправляли к психиатрам.
  
   В абстрактных вопросах большинство людей - ленивые агностики. Но зайди речь о шкурном интересе - и они мгновенно превратятся в рьяных догматиков.
  
   Заповедь ясновидца: предсказывай всё подряд, что-нибудь да сбудется.
  
   Даже в умнейшей голове дряных мыслей больше чем мудрых.
  
   Пытаться понять вселенную - всё равно что ловить сачком звёзды. Колоссальность задачи несоизмерима с ничтожностью инструмента.
  
   В любой науке скопилось столько теорий что не запомнить не только их суть, а даже перечень.
  
   Несгибаемость - сомнительное достоинство. Слишком легко сломаться.
  
   Тупейший ученик в системе образования - сама эта система.
  
   Сатанизм - теневая личина христианства.
  
   Моралисты всегда охраняют нравственность других, но при этом - от собственных пороков.
  
   Теории - крошечные пылинки в необъятном космосе праксиса.
  
   Анекдоты рассказывают о жизни больше чем книги.
  
   Гуру становятся те кто неспособен к ученичеству.
  
   Нельзя дважды войти в одну реку, но можно наступить на одни и те же грабли.
  
   К проститутке ходят чтобы её иметь, а к психоаналитику - чтобы он имел вас.
  
   Психотерапевты - дантисты души.
  
   Любое достижение клиента психотерапевт припишет на свой счёт, даже если не имел к нему никакого отношения.
  
   Опасно изображать сильные чувства, ибо велик риск вжиться в образ.
  
   Если человек кажется вам безгрешным - значит вы его плохо знаете.
  
   То что полезно для здоровья чаще всего вредно для кошелька.
  
   Если бы мастурбация вредила здоровью - пик смертности приходился бы на 17 лет.
  
   Океан ревности может быть без капли любви.
  
   Все люди - гении, но, к счастью, лишь немногие сознают свою гениальность.
  
   Добродетель не может быть бездеятельной.
  
   Если сегодня вас объявили свободными - завтра объявят виноватыми.
  
   Хорошие дети - результат хорошего воспитания. В неудавшихся детях виновны гены другого родителя.
  
   Правило хорошей рекламы: изнасилование мозга должно быть приятным.
  
   Счастье - это выходить из кабинета дантиста.
  
   Лучше заниматься любовью её не чувствуя чем чувствовать не занимаясь.
  
   Делайте мрачные прогнозы - они чаще сбываются.
  
   Красота не гарантирует счастья, но сильно ему способствует.
  
   Многие женщины похожи на живопись импрессионистов: надо смотреть издалека чтобы казались красивыми.
  
   Синица в постели лучше журавля в небе.
  
   Нет ничего попсовей русского рока.
  
   Интеллигентность - это когда мужчина и женщина всю ночь говорят об искусстве.
  
   Рыпанье против судьбы так же предопределено ею как и смирение.
  
   Высокие замыслы упираются в низкие потолки.
  
   Что бы вы ни писали - кто-то всегда скажет что это дрянь. И кто-то всегда скажет что это гениально.
  
   Между онанистом и мудаком есть большая разница.
  
   Парадоксальность чаще всего ложна. Впрочем, ортодоксальность тоже.
  
   За страну переживаешь как за корабль на котором плывёшь. Но можно и пересесть.
  
   На практике патриотизм всегда перетекает в шовинизм. Слишком сложно удержаться на грани.
  
   Язык - не то как следует говорить, а то как фактически говорят.
  
   Дикари видели в небесах Деву Марию. Люди просвещённые - летающие тарелки.
  
   Протоколы сновидений - то как мы хотели бы их увидеть.
  
   У хороших девочек те же болезни что и у плохих.
  
   Сопротивление - универсальный объяснительный инструмент для перекладывания ошибок на клиента.
  
   Книги на полках вместо знаний - как порнографические журналы вместо женщин.
  
   Любовь должна быть осязаемой.
  
   Лучше поздно чем ещё позже.
  
   Скучно жить - проапгрейди компьютер.
  
   Немногие имеют власть. Зато власть имеет всех.
  
   Наиболее назойливые из учителей счастья - те которые сами глубоко несчастны. Но они же - наиболее трогательные.
  
   Познание - это попытка плыть против течения Леты.
  
   Жизненный опыт накапливается по мере того как становится ненужным.
  
   Как бы вы ни выразили мысль - поймут вас всё равно неправильно.
  
   Студент - самый образованный человек в мире. Профессор всю жизнь изучает и преподаёт одну науку. Студент за полгода выучивает десять.
  
   Образование - не в дипломах, а в головах.
  
   Не требуйте сердечности от тех чьё сердце разбито.
  
   Лучший психоаналитик - это жизнь.
  
   Лучше однажды убить зародыш чем всю жизнь мучить нежеланных детей.
  
   Категоричность отказа часто свидетельствует о силе соблазна.
  
   Разрушение - высшая форма обладания.
  
   Наступать на новые грабли всё же лучше чем на старые, потому как приобретаешь опыт.
  
   Эх, если бы все наши фантазии действительно были нашими воспоминаниями!
  
   Бесплотное - бесплодно.
  
   Женские истерики - теневая сторона мужской личности.
  
   Книги о сущности невроза - ярчайший пример проекций.
  
   Три стадии взросления: романтик, циник, мещанин.
  
   Мораль придумали (по разным причинам) самые неистовые мечтатели и самые отъявленные циники.
  
   О любви не надо писать. Ею надо заниматься.
  
   Интеллектуалы - те кто думают вместо того чтоб жить.
  
   Вне своих офисов психотерапевты могут быть приятными людьми.
  
   Графоман - тот чьи литературные пристрастия отличаются от ваших.
  
   Стихи - протухшие консервы либидо.
  
   Гипертрофируемая форма вытесняет содержание: примерно как сосуд с толстыми стенками оставляет мало места для жидкости.
  
   Психоанализ себя - это путь в никуда по собственным следам.
  
   Романтизм прекрасен в мечтах, но дорог на практике.
  
   Истина растворяется в словах.
  
   Не тащите к счастью быстрее чем человек может идти сам. Это не просто бессмысленно. Это жестоко.
  
   Фрустрация в настоящем - неподходящее состояние для того чтобы заботиться о счастье в будущем.
  
   Антисемитам обычно не свойствен половой шовинизм. Они охотно спят с еврейками.
  
   Невозможно жить всегда конструктивно.
  
   Самая быстрая дорога к счастью - та по которой идёшь.
  
   Девушка читающая Кафку - не обязательно интеллектуалка. Возможно, она учится на филфаке.
  
   Ещё не известно что в наше время более затаскано: "классика" или "авангард".
  
   Смысла жизни нет. И хер с ним.
  
   Нежелание делать зло ещё не есть добро. Это всего лишь лень.
  
   Девственность ещё не означает невинность.
  
   Лито - это когда поэты по очереди читают стихи, а остальные делают вид что слушают читающего.
  
   На очередной дискотеке неизменно кажется что ужаснее музыки не бывает. Но в следующий раз то же чувство повторяется.
  
   Быть аскетом ещё не означает быть святым.
  
   Любой текст можно улучшать бесконечно.
  
   Главное достоинство поэзии в том что она не требует других инструментов кроме ручки и бумаги.
  
   Из всех человеческих страстей страсть к познанию - самая неутолимая, потому что объект её - бесконечный мир.
  
   Мечтающие о кубках часто заканчивают рюмками.
  
   Лучшие критики - те что пишут сами. Прочитаешь - и сразу перестаёшь обижаться.
  
   У всякого графомана найдётся пяток отличных стихов.
  
   Поэтические публикации в литературных журналах характеризуют больше редакторов чем авторов.
  
   Всё либидо не сублимируешь.
  
   Фрейдизм - самый утончённый способ подменить секс разговорами о нём.
  
   Всякого поэта можно прочитать, но не всякого больше одного раза - всё в точности как с женщинами.
  
   Если вы ещё верите что поэты умирают молодыми - посетите хоть раз союз писателей.
  
   Нет ничего глубже пустоты. Гордитесь этим, авангардисты.
  
   Рефексия - это внутренний вуайеризм.
  
   Самый простой и быстрый способ совершить что-то значимое - зачать ребёнка.
  
   Трахнутая Афродита перестаёт быть таковой.
  
   Лучшая любовь - не дающая поводов для поэзии
  
   Жизненные проблемы, конечно, решаются. Но жизнь за это время проходит.
  
   Литература - выражение книгами того что все нормальные люди выражают жизнью.
  
   В литературе нет собратьев. Есть только соПЕРники.
  
   Хорошо смеётся тот кто смеётся с кем-то.
  
   Геморрой на работе всё же лучше чем на заднице.
  
   Большинство философий прекрасны тем как они искажают истину. И лишь немногие - точной её передачей.
  
   Голова должна быть решетом, чтобы помои не застаивались.
  
   Вредно писать аллюзиями, ибо сам забываешь на что.
  
   В конце концов начинаешь жить по пути наименьшего сопротивления: делать то на что хватает сил.
  
   Любой план-минимум со временем становится планом-максимум.
  
   Энциклопедизм невозможен.
  
   Методология, даже самая правильная, не больше способствует развитию науки чем психоанализ - развитию личности. Потому что в обоих случаях действие подменяется пустословием.
  
   Познание познания - эрзац познания мира.
  
   Рождение науки - смерть философии.
  
   Холокост - необратимая катастрофа немецкой культуры.
  
   Женщины приходят и уходят, а стихи остаются.
  
   Нужно иметь незаурядную наглость чтобы учить других жизни.
  
   Философия - отчаянные попытки структурировать мир перед лицом космического ужаса.
  
   Хорошие стихи делятся на две категории: "жалко что не я написал" и "жалко что не мне".
  
   Копаться в подсознании очень интересно, но зачем?
  
   Стихи женщинам пишутся до или после, но никак не во время.
  
   Онанизм - тоже гедонизм.
  
   Живописец - тот кто живо писает.
  
   Необязательно давать Родине если она хочет тебя поиметь.
  
   Если текст непереводим - оставьте его непереведённым.
  
   Чтение оригиналов после интерпретаторов неизменно вызывает удивление.
  
   Разумнее всех пользуются пунктуацией те кто не знают правил.
  
   В любви продолжаешь грустить, но уже не понимаешь о чём.
  
   Стадо есть совокупность индивидуумов.
  
   Уважать следует лишь те традиции которые достойны уважения.
  
   Постель - самый эффективный путь к духовному единению.
  
   Ищешь спутниц - ищи нулей.
  
   В сравнении с личной смертью гибель Вселенной - такой пустяк.
  
   Старый друг лучше новых двух. Но к женщинам это не относится.
  
   После работы уже не волнует никакая культура.
  
   День рождения - поминки по прошедшему году жизни.
  
   Опытность - это когда начинаешь презирать советчиков.
  
   Чтение чужих теорий полезно тем побуждает к формулированию собственных.
  
   Философские и художественные школы мало отличаются от сект.
  
   Чем реже студент бывает на занятиях - тем меньше он мешает их проведению.
  
   Тихий час - время когда воспитатели отдыхают от детей.
  
   Еврейскую хитрость так демонизируют - что невольно приходится соответствовать образу.
  
   Евреи в СССР - примерно как греки в Древнем Риме.
  
   Советские евреи были главными носителями русской культуры. Но многим хотелось быть единственными.
  
   Евреи тоже спиваются.
  
   По еврейским фамилиям можно изучать восточноевропейскую топонимику.
  
   Отказываться от радостей жизни чтобы легче встретить смерть значит убивать себя заранее.
  
   С каждым ребёнком в мир является ещё одно страдание и ещё одна смерть.
  
   Первая заповедь редактора (и корректора): сомневаешься - не исправляй.
  
   Любая истина может быть высказана бесконечным числом противоречивых способов.
  
   Чем меньше содержательных высказываний в диссертации - тем меньше вероятность что её провалят.
  
   Самое грустное - разочароваться в женщине до секса.
  
   Детские стихи пишутся не для детей, а для инфантильных взрослых.
  
   Внутренний мир - это желудок, почки и печень.
  
   Выгодно писать сложные тексты. Пока в них врубятся - выучат наизусть.
  
   Хотеть женщину - ещё не значит хотеть жену.
  
   Устами младенца плачет истина.
  
   Неужели мы так мало страдаем будучи детьми чтобы ещё раз мучаться став родителями?
  
   В некоторых боях выживают только дезертиры.
  
   Смертная казнь несовместима с цивилизованностью.
  
   Истина не нуждается в толкованиях. Вся сложность герменевтики - в интерпретации заблуждений.
  
   Коммерчески выгодно присуждать Нобелевскую премию писателям малоизвестным и посредственным. Хороших и так раскупят.
  
   Скандинавство - блестящий шанс получить Нобелевскую премию по блату.
  
   Даже Камю не удалось прожить долго после получения Нобелевской премии.
  
   Иногда приходится вручать Нобелевскую премию гениальным писателям - дабы не дискредитировать её окончательно.
  
   "Музыкальность" в поэзии - бессодержательная фикция.
  
   Праздники - апогей пустоты и одиночества.
  
   Поэзия не может быть попсовой, хотя и может быть бездарной.
  
   Корифеи бранят плодовитость молодых от зависти.
  
   Каждая выпитая бутылка - метафора нетрахнутой женщины.
  
   Старые люди должны быть объектами зависти - у них уже всё позади.
  
   Творчество на заказ - прямой путь к алкоголизму.
  
   "Менеджер по продажам" - пролетарий постиндустриальной эпохи.
  
   Чем захолустней местечко - тем уникальней фамилия.
  
   Аншлюс - торжество варварства над культурой.
  
   Изучать в школах классическую литературу так же актуально как ламповые ЭВМ.
  
   Одни воспитывают своих детей, другие пишут книги о воспитании.
  
   Семейный психолог - как если бы у истца и ответчика был один адвокат.
  
   В России жизнь мужчины начинается в 27 лет.
  
   Выкрутасы в стилистике - продукт эстетической фригидности.
  
   Всякий бред величия по-своему обоснован (так же как всякое величие по своему бредово).
  
   Антигедонизм - краеугольный камень любого тоталитаризма.
  
   Прагматизм - не обязательно меркантилизм.
  
   Все учебники по философии следует выбросить на помойку и читать только первоисточники.
  
   Чести нет. Есть только гонор.
  
   Прибалтика - захолустный тевтонский отросток.
  
   Талант становится философом. Посредственность - эрудитом.
  
   Мало спать могут те у кого мозги бездействуют в дневное время.
  
   Душа всегда женского рода.
  
   Андерграунд - рассадник крыс-людоедов.
  
   Вклад евреев в судьбу России, прямо скажем, революционный.
  
   Старых добрых времён никогда не было.
  
   Эстетика относится к искусствоведению так же как астрология к астрономии.
  
   Филологи - как бюрократы. Чем путанней правила - тем выше их собственная значимость.
  
   Кому-то суждено быть дерьмом, другим - быть в дерьме.
  
   Личная жизнь - вечный компромисс между оптимальностью и разнообразием.
  
   Психологом хорошо быть изредка и понемногу.
  
   Относительно гуманитарных наук существуют два заблуждения: первое - что их много, второе - что они есть.
  
   Графомания - это когда писать нравится больше чем разговаривать.
  
   Телепатия - другое название для синдрома Кандинского-Клерамбо.
  
   Папа - Супер-Эго с ремнём.
  
   Гетеросексуальность - любовь к гетерам.
  
   Супер-эгоисты - люди с особо развитым "Супер-Эго".
  
   Исходя из воззрений Чернышевского, искусства вообще быть не должно.
  
   Стремиться к истине - единственное и исчерпывающее методологическое правило.
  
   Брак не удовлетворяет половое влечение, а подавляет его.
  
   Национальное корейское блюдо - уксус с морковкой.
  
   Формы домогается тот кому недоступно содержание.
  
   Супружество настолько объединяет что секс перестаёт быть отличимым от мастурбации.
  
   Преподавание не бывает этичным.
  
   У фрейдистов нет оснований считать себя единственными психоаналитиками.
  
   Праздники к которым надо готовиться хуже рабочих дней.
  
   В самом слове "чудо", как в актёрской маске, какой бы искуссной она ни была, содержится разоблачение себя.
  
   Бежавшие от мира создают его уродливую копию.
  
   Пишущий - вычерпывает из себя. Читающий - черпает из других.
  
   Человек создан для счастья как страус для полёта.
  
   Сколько жидов не бей - Россию не спасёшь.
  
   Нацией обычно гордятся те кому нечем гордиться лично.
  
   Философия всегда была иронической, только с плохим чувством юмора.
  
   Студентов пытаются учить всему и оттого не научают ничему.
  
   Большой Взрыв - диверсия христианского креационизма.
  
   Сексуальные движения нуждаются в недвижимости.
  
   Лесбиянка - идеальный объект для неразделённой любви.
  
   Мировая культура - мировая фикция.
  
   Уважающий себя бандюк сам шириной с "запорожец". Потому-то ему и нужен "хаммер".
  
   Настоящая свобода - та которая не требует жертв.
  
   Добросердечен моралист проповедующий воздержание, но терпимый к разврату. Однако ещё гуманней проповедующий разврат и терпимый к воздержанию.
  
   Момент истерии - момент истины.
  
   Отстающий от моды тем самым предвосхищает её.
  
   С людьми которые вас не прощают вам было не по пути.
  
   Наркоманы - главные жертвы борьбы с наркотиками.
  
   Утончение чувств в конечном итоге приводит к их испарению.
  
   Лучше сто раз повторить банальность чем однажды сказать чушь.
  
   Почти никто из приличных философов не занимал философских кафедр.
  
   Между равенством прав и равенством возможностей - зияюшая пропасть.
  
   Физика - наука которую не в состоянии понять даже сами фиики.
  
   Выдавать бессмысленное за имеющее смысл равносильно лжи.
  
   Корпоративный дух: чем больше фирма - тем хуже воняет.
  
   Следуя медицинским энциклопедиям, секс между двумя пенсионерами является половым извращением с обеих сторон.
  
   Большинство романов написаны ради нескольких афоризмов.
  
   Культура может существовать только изменяясь. В противном случае она вырождается в бескультурие.
  
   Религия практикующая обрезание есть варварство.
  
   Сексуальность проституируется всеми без исключения.
  
   Учить языки с каждым поколением сложнее, потому что слов в них становится всё больше.
  
   Полезно читать некрологи. Из них узнаёшь кто ещё жив.
  
   Меньше всего хочется соблюдать очерёдность на кладбище.
  
   Главная проблема творчества в том что вдохновение не всегда совпадает с выходными.
  
   Когда кто-то умирает - пробуждается чувство жизни. Наконец-то в этом скучном мире что-то произошло.
  
   Если вас все понимают - с вами что-то не так.
  
   О психологии гениальности рассуждают обычно посредственности.
  
   Детство - стихия несправедливости и беззащитности.
  
   Музы вещают шёпотом: их легко перебить любым шумом.
  
   Банальные фрагменты сами по себе не отменяют оригинальность целого.
  
   Филологический факультет - место где учат писать и отучают думать.
  
   Нелепо отрицать что внешний мир существует. Но так же нелепо это доказывать.
  
   Песни лучше слушать на иностранных языках, чтобы не понимать слов.
  
   Сделанное измеряется несделанным.
  
   Демократия - добрый Левиафан.
  
   Вечно забываются вопросительные знаки после риторических вопросов.
  
   Формы культуры не следует путать с формами дикости.
  
   Хороша же веротерпимость народа у которого слово "языческий" приобрело значение "поганый".
  
   Каков уровень нынешней российской культуры - постигается сравненим тиражей Донцовой и Кундеры.
  
   Халтура пишется по четырём причинам: от спешки, волнения, усталости и подневольности.
  
   Самоуверенность - основное отличие большинства консультантов от большинства консультируемых.
  
   Еврейка - ууу, морда жидовская. Половинка - девушка с южным шармом. Четвертинка - русская красавица.
  
   Жениться нужно на высоких женщинах, иначе кто будет развешивать бельё?
  
   Птенцы волочатся по земле, а взрослые птицы летают. У людей - наоборот.
  
   Из всех достоинств слова "блядь" самое ценное - рифмуемость.
  
   Эх, если бы женщины являлись в постель так же без спросу как в сновидения.
  
   Супружеская жизнь мало отличается от холостяцкой. Так же хочется женщин.
  
   Писание в онлайн прививает ответственность за качество текста.
  
   Воспитание и дрессировка... ну да, шпион и разведчик тоже отличаются друг от друга.
  
   Протестанты были всегда. Только до известной поры кончали жизнь на кострах. Это к тому что первично: протестантство или капитализм.
  
   Психологи употребляют слово "невротик" в тех случаях когда не считают вежливым сказать просто "мудак".
  
   Спасибо высоким заборам: они создают прайвеси не только снутри, но и снаружи.
  
   Как рано ребёнок заговорил - определяется в первую очередь самомнением матери.
  
   Интересно как иные цыганки предсказывают будущее если не могут предугадать отсутствие сигарет в карманах..
  
   Нонконформистам больше некуда деться. Все америки заняты.
  
   О смерти больше всех думают те кто свободен от необходимости думать о жизни.
  
   Неологизмы выбираешь как доменные имена. Из худшего, но свободного.
  
   Пишешь в спешке, усталости и через силу? Готовься переписывать с нуля!
  
   Хорошие наставники учат тому что нужно сейчас. Плохие - тому что будет нужно потом.
  
   Опередить воспитанием жизнь - какая спешка и самонадеянность!
  
   Арифметика - раздел филологии.
  
   Философия умерла. Философы - нет. В этом - трагедия.
  
   Светское еврейство - величайшее достижение советской культуры.
  
   На лучшие постинги комментариев не будет.
  
   Лучшие постинги не нуждаются в комментариях.
  
   Что жизнь есть движение - лучше всего доказывается комарами.
  
   Двухметровые заборы преграждают путь посторонним взглядам, но не комарам.
  
   Идя по одной дороге возвращайся по другой. И тогда жизнь покажется осмысленной.
  
   Нелюбовь большевизма к позитивизму - оттого что внутривидовая борьба острея.
  
   Лучшее лекарство от шовинизма - смешанные браки.
  
   Политическая партия - попытка сделать вид что люди могут быть единомышленниками.
  
   Что мужчинам нужно от женщин? А хуй знает.
  
   Чем отличается пол от гендера? Пол - это иметь пизду, а гендер - носить юбку.
  
   Истина рождается не в споре, а в диалоге.
  
   Все мы плохо кончим.
  
   О пользе высшего образования рассуждают, как правило, посредственности.
  
   Жизнь состоит из двух обременительных необходимостей: зарабатывать деньги и их тратить. На какую-то из них всегда не хватает времени.
  
   Раньше литераторы объявляли себя философами. Теперь философы объявляют себя литераторами.
  
   "Умозрение" - словечко с психиатрическим привкусом.
  
   Общаться с лесбиянками не столь уж глупо. У них бывают консервативные подруги.
  
   Придумав неологизм не забудьте проверить поисковиками
  
   Хочется спать, а надо писать диссер. Что делать, садишься играть в компьютерные игры.
  
   Мыслей так много - пока ты в отпуске.
  
   Афоризм - побочный продукт в производстве теорий.
  
   Почему нет антонима слову "мудак"? Потому что все такие.
  
   "Внутренняя эмиграция" - когда больше некуда ехать.
  
   Секс - не роскошь, а гигиеническая необходимость.
  
   Умный ищет у оппонента сильные места. Дурак - слабые.
  
   Мысль - физиологическая потребность выносимая на всеобщее обозрение.
  
   Предметно парапсихология не отличается от психиатрии, только первую пишуют пациенты, а вторую врачи.
  
   Творческие озарения имеют приходят в последний день перед выходом на работу (независимо от продолжительности отпуска).
  
   Считаешь человека умным... пока не выясняется что он путает эклектику с эклиптикой.
  
   Любые тусовки существуют ради блядства.
  
   Как викторианская девушка стыдилась употреблять слово "хуй" - так европейские политики стыдятся обсуждать в национальный вопрос.
  
   Любая девушка является приличной только в меру наличия лифчика и трусиков.
  
   От того что становится меньше будущего не всегда становится больше прошлого.
  
   Властвовать над детьми идут те кому не подчинить взрослых.
  
   Трагичнее участи гениев только участь их жён.
  
   Пустая жизнь рождает плохие стихи либо публицистику.
  
   Брак - форма взаимного крепостного права.
  
   Когда гуру предлагает научить вас любви к себе - понимайте это буквально. Вам будет предложено полюбить гуру - и только попробуйте отказаться!
  
   Возраст прибавляет не столько знаний сколько уверенности в них.
  
   Назвать вещи своими именами - есть ли лучший способ их проинтерпретировать?
  
   Взгляните с утра на остатки салата в тарелке. В вашем желудке сейчас находится то же самое.
  
   То что кажется мужеством обычно является безвыходностью.
  
   От других видов деятельности искусство отличается тем что наибольших успехов в нём достигают бездарности.
  
   Если вы боитесь что ваша докторская получится хуже кандидатской - пишите по другой науке.
  
   Даже самая революционная мысль по привычке воспринимается большинством как банальность.
  
   Психоаналитик уверен что клиент - как девушка. Рано или поздно сломается.
  
   Написав человеку гадость не забудьте поставить смайлик.
  
   Счастье - высшая форма безысходности.
  
   Первый шаг к практической мудрости: понять что яйцерезка не предназначена для картошки.
  
   Даже не знаешь что лучше: много читателей или мало. Из второго следует что пишешь скучно, а из первого - что глупо.
  
   Сложнее всего продажнику общаться с чужими клиентами. Им не знаешь что врать.
  
   Самое трудное для атеиста - перестать говорить "слава богу".
  
   Электричка - женский род от слова "электрик".
  
   Широко значит мелко. Это уместно бы помнить любителям длинных размеров.
  
   В подражании обычно обвиняют подражатели.
  
   Любовь - не больше чем воздушные шарики в форме сердечек.
  
   Нежность - чувство возникающее после того как оба кончили.
  
   Никогда не знаешь какая провокация сработает. Поэтому провокаций должно быть много. В идеале весь текст должен быть провокативным.
  
   Длинные строки добавляют свободу, а длинные строфы убавляют её.
  
   Когда голова уже не варит, а член ещё стоит - ничего не остаётся кроме как заняться сексом.
  
   Не стоит компенсировать утреннее опоздание вечерним засиживанием в офисе. На следущее утро ситуация усугубится.
  
   Идеал гармоничного секса: два вуайериста наблюдают за двумя эксгибиционистами.
  
   Инструмент написания стихов - это не авторучка и даже не голова, а в первую очередь диван.
  
   Неважно как ты пишешь. Главное - с кем ты знаком.
  
   Бесполезно втискивать мысли в формат своей усталости. В этом формате не может быть никаких мыслей.
  
   Сюрреалистическая инореальность - наследница романтической.
  
   Поэтический склероз - когда вспоминаешь строчку, но не можешь сообразить твоя она или чужая.
  
   Вдохновение - разновидность шила в жопе.
  
   Хотите сказать глупость - скажите комплимент.
  
   Жизнь проходит не в развлечениях и даже не в трудах, а большей частью в транспорте
  
   Политика - то о чём все рассуждают, но никто не разбирается.
  
   Лирика - живая память о прошлом. В этом её главная ценность.
  
   Подобно бриллиантам, идеи полезно распиливать на афоризмы чтобы продать дороже.
  
   Об идейных союзниках обычно узнаёшь от противников.
  
   Сожалеть о несделанном - занятие вовсе не самоедское, а сугубо гедонистическое. Ибо в глубине души знаешь что и не мог, или мог, но не видел смысла, а так появляется иллюзие что счастье было близко.
  
   Работодатели которым больше нечего предложить предлагают "возможность карьерного роста".
  
   Трагедия - мать эротики.
  
   Эротика - извращение секса.
  
   Всеобщее согласие не является критерим истинности. Например, высказывание "все гаишники - пидарасы" по существу ошибочно, но любой водитель подтвердит что так оно и есть.
  
   Там где воспевается удаль царствует страх.
  
   Науку создавали дилетанты. Профессионалы - их ученики.
  
   Популярный автор - читаемый кем-то кроме друзей и критиков.
  
   Глупо писать исторические романы. Сколько в источниках ни копайся - ляпсусов не миновать. Пишите о злободневном - и вскоре это станет историей.
  
   Раньше тексты публиковали. Теперь "выкладывают".
  
   Термин "психоАНАЛИЗ" гораздо честнее "психоТЕРАПИИ".
  
   Систематический дискурс стоит либо здоровья, либо здравомыслия. Уж лучше быть бессистемным.
  
   Единственный способ написать длинную книгу - выражать мысли короткими фрагментами.
  
   "Эротические" и "порнографические" фотосерии смотрятся ради одинаковых фотографий, но в первых сохраняешь снимки N14-16, а во вторых - N8-12.
  
   Философы были преимущественно в Англии, тогда как во Франции - публицисты, а в Германии - теологи.
  
   Важные вещи имеют отношение друг к другу, в отличие от малозначимых.
  
   Художественная фотография - жизнь украденная из реальности.
  
   Высшее искусство фотографа - изобразить божественную одухотворённость на лице тупой куклы.
  
   Можно бравировать безупречной техникой, находить фантастические ракурсы и оригинальные сюжеты. А можно просто сфотографировать красивую девушку.
  
   Насмотришся каких жертв требует искусство - и подумаешь "лучше б сдохло". Но чёрта с два.
  
   Вечность - такая же шлюха как современность. Не стоить писать ей на потребу.
  
   Разруха не в клозетах, а в головах. У топ-менеджеров.
  
   Музыка хороша когда нужно заглушить пустоту в себе. Но с появлением мыслей она становится нестерпима.
  
   Переводящим "humanities" как "гуманитарные науки" следует пришивать ослиные уши.
  
   Любой художник половиной успеха обязан модели. Любой поэт половиной успеха обязан музе.
  
   Мало придумать термин. Надо придумать синоним ему.
  
   Желающие воспитать талантливых детей должны помнить что вместе со способностями вырастают потребности. А следовательно и фрустрации.
  
   Гедонизм и аскеза относительны. Гедонизм в одном предполагает аскезу в другом и наоборот.
  
   Нет ничего иррациональнее "рациональной психотерапии".
  
   Вдохновение, в отличие от менструального цикла, не бывает регулярным.
  
   На всякого Фрейда найдётся сигара.
  
   Пидарас - пидор из Литвы.
  
   Diarея - навязчивое пристрастие к ведению блогов.
  
   Психологи видят личные проблемы там где в действительности скрываются социальные.
  
   Любителям шагать вперёд полезно помнить что всякий шаг к чему-то есть шаг от чего-то.
  
   Не иметь никакого мнения ни по каким вопросам - это самый бесконфликтный способ жизни. И самый безнравственный.
  
   Недоёбанных баб подбирает Бог. А недогулявших мужиков - Бахус.
  
   Худший сорт женской графомании - подражание графоманам мужского пола.
  
   Единственная свадьба которую хоть как-то можно терпеть это, как ни парадоксально, своя собственная. Одна беда - не сбежишь пораньше.
  
   Там где знание деградирует в догму гносеология деградирует в логику.
  
   Прибалтийство - сгущённый до предела европейский комплекс неполноценности.
  
   Выбор между спокойствием жопы и буйством гениталий обычно делается в пользу первого.
  
   Интересней всего авторы отброшенные мейнстримом.
  
   Культурология - гиперкомпенсация культурной ограниченности культуролога.
  
   Почему, интересно, лучшие друзья человека произошли то ли от волков, то ли от шакалов?
  
   В девятнадцатом веке не было нужды популяризовывать науку. В двадцатом же стало бесполезно.
  
   Разум не способен отстоять правоту в споре безумием.
  
   Форма важнее содержания только у трансвеститов и военных.
  
   Гуманитарный дискурс - для тех кому не нашлость места в настоящей науке.
  
   Сублимация - практика употребления молочного с рыбным.
  
   Истина тяготеет к самоочевидности, а к доказательности - ложь.
  
   Большинство занимающихся наукой её тормозят.
  
   Как одна начальная ложь порождает за собой целый шлейф подтасовок - так одно абсурдное пунктуационное правило вынуждает измыслить следом десятки других.
  
   Нормативные предписания и нормативная практика русской пунктуации - две большие разницы.
  
   Психолог помогает понять отношения с другими людьми. Но кто поможет понять отношения с психологом?
  
   Помимо сексуальности общество подавляет миллион других вещей. Но говорить о них не так интересно.
  
   Изгнание православия и ятей с ерами - два величайших достижения большевиков.
  
   Северный климат неблагосклонен к философствующим. Недаром в Швеции помер Декарт. Кьеркегор в Дании тоже жил недолго.
  
   Самые блестящие английские мыслители превращались в тупых ханжей когда заговаривали о половых отношениях.
  
   Россия - духовная колония. Её культурный прогресс почти всегда двигали инородцы. Отсюда - вечная неприязнь между интеллигенцией и народом.
  
   Лучше цивилизованный колонизатор чем самодурствующий князёк.
  
   У многих русских комплекс - восхищаться "культурными" прибалтами. Осталось только найти их вклад в культуру.
  
   Кто в Москве становится директором - в Петербурге директором филиала; кто в Москве главбухом - в Петербурге бухгалтером филиала. А в провинции сидит без работы и без денег.
  
   Потеряв собственные империи европейцы прониклись мстительным сочувствием к чужому сепаратизму.
  
   Европа - сердобольная аристократическая старушка, подкидывающая по праздникам мелочь голодающим африканским сиротам.
  
   "Научный стиль" - чем современней тем несноснее.
  
   Если что-то "не поэзия" - значит это проза. Другие интерепретации лишены смысла.
  
   Каждый ставит надгробия своим мертвецам.
  
  

часть 2

  
   Гомеомерии - слишком красиво чтобы быть правдой.
  
   Платоновский эротический идеал - сношение двух стариков (как воплощающих больше всего мудрости).
  
   Доксография - половина ценного в Платоне и Аристотеле.
  
   Платон интересен нам тем что вещает о Сократе. Но насколько достоин внимания Сократ приходится верить со слов Платона.
  
   Платон унаследовал сократовскую иронию, а вот Лосев - утерял.
  
   Сократ - прямой наследник софистов, и Платон - тоже.
  
   "Пир" - лучшее из написанного Платоном. Всё последующее можно не принимать всерьёз.
  
   Не случайно последнее слово в "Пире" говорит Алкивиад.
  
   "Метафизика" - самая досадная случайность в истории философии.
  
   Эпикур - философ поневоле. В двадцатом веке он ограничился бы психотерапией.
  
   Эпикурейство - гиперкомпенсация комплекса неполноценности по части ощущения радости жизни.
  
   Моисей создал Бога по своему образу и подобию. Эпикур - по своему.
  
   Эпикур-сластолюбец - продукт проекций христианских святош. Реального Эпикура стоило бы причислить к лику святых.
  
   Что принадлежит Лукрецию, а что Эпикуру - в большинстве случае уже не выяснить.
  
   Осуждающий самоубийц рискует вслед за Лукрецием оказаться в конфузной ситуации.
  
   Христос был евреем старой закалки. Поэтому он не мог прийти без меча.
  
   Стоицизм - насилие над собой как компенсация неспособности изнасиловать мир.
  
   Призывая следовать законам природы стоики посредуют их законами государства.
  
   Римские стоики, особенно Сенека, чаще ссылаются на Эпикура чем на греческих предшественников.
  
   Если уж даже тезис "живи в согласии с природой" принадлежит Эпикуру - что оригинального высказали стоики???
  
   Ладно бы стоики просто обокрали Эпикура. Но зачем при этом поливать его помоями?
  
   "Владеть деньгами - пытка", сказал Сенека. Но - по милосердию, видимо - так и не поделился.
  
   Человек должен прилежно трудиться, рассуждает Сенека. Например книжки писать...
  
   Практические результаты стоического воспитания продемонстрировал ещё Сенека.
  
   Добродетельность Сенеки - чистой воды маскарад, бахвальство, лицемерие и самолюбование.
  
   Самоубийство Сенеки - трагический финал шута.
  
   В глазах своих современников Сенека был ходячим анекдотом. По прочтении трактата "О счастливой жизни" тем же чувством проникаются потомки.
  
   Эпиктет - философия рабства.
  
   Эпиктет столь жалок что ему прощаешь любую глупость.
  
   Список благодарностей Марка Аврелия - самое бесстыжее самолюбование в мировой литературе.
  
   До философии Марку Аврелию - как до Луны.
  
   Единственное искреннее у Марка Аврелия - панический страх смерти.
  
   Не царское дело - заниматься философией.
  
   Лучше бы Марк Аврелий вместо нравоучительных писаний воспитал собственного сына.
  
   Сделайте меня императором - и я тоже напишу о ничтожности богатства, власти и славы.
  
   Все поздние стоики путают философский жанр с нравоучительным.
  
   Апатия ранних стоиков и деловитость поздних отражает греческие и римские представления о добродетели.
  
   Высмеивать стоицизм стало банальным ещё в XVII в.
  
   Стоиков отчасти оправдывает лишь то что свои нотации они адресовали в основном себе.
  
   Дистанция между двумя Аврелиями - меньше полушага.
  
   Августин - беспринципный карьерист и конъюнктурщик.
  
   "Наедине с собой" - концентрат брюзжания, лицемерия и демагогии при минимуме искренности и бесконечных длиннотах и повторах.
  
   Самое грустное в "Похвале глупости" - что это не шутка.
  
   "Похвала глупости" - самая терапевтичная книга в истории человечества.
  
   Эразм - предвосхищение Зигмунда.
  
   Монтень - чтиво для домохозяек.
  
   Бэкон: гений и вор в одном лице. Всё может сочетаться.
  
   Бэкон: проницательный ум, сильная воля... и пугающая бесчувственность.
  
   Хотя Бэкон и ставит интеллектуальные удовольствия выше плотских, наука об удовольствиях оказывается у него частью науки о теле.
  
   Сколь велик Бэкон как эпистемолог - столь ничтожен как этик или эстетик.
  
   Святошескую георгику души Бэкон компенсирует весьма прагматичным учением о жизненной карьере, отнесённым почему-то к "гражданской философии", а не "философии человека".
  
   Город Солнца - утопия в камерном исполнении.
  
   Гассенди - святоша косящий под эпикурейца.
  
   Логика Гассенди: следовать Эпикуру чтобы не уподобиться Абеляру.
  
   Немного надо эпикурейцу Гассенди для счастья: хлеб, вода, жилище... ну и ещё рабы и слуги.
  
   Этическая часть "Свода философии Эпикура" в изложении Гассенди - чистой воды Аристотель.
  
   Паскаль - величайший лохотронщик в истории человечества.
  
   Паскаль спутал врождённый грех с врождённым нейросифилисом.
  
   Юм - пусто место в сравнении с Локком и Беркли.
  
   Гольбах - возможно, единственный у кого "следование природе" органично.
  
   У Ламетри неожиданно мало пересечений с Эпикуром. Гораздо больше с Овидием.
  
   Философ из Вольтера просто никакой. Но "Кандид" - жемчужина мировой литературы.
  
   Руссоизм суть бред преследования сложенный с бредом ревности и умноженный на социофобию.
  
   Женевский "либерализм" Руссо смехотворен по меркам Парижа.
  
   Руссоистская педагогика - попытка отомстить за собственное детство всему человечеству.
  
   Между первой и второй половинами "Новой Элоизы" нет противоречия. Обе одинаково ханжеские.
  
   Руссо - патологический мучитель своих литературных персонажей.
  
   Что характерно, восхищаясь дикарями, Руссо совершенно не спешил к ним присоединиться. А ровно наоборот, лез в высший свет.
  
   Кант - самый занудный юморист в истории человечества.
  
   Автаркизм Фихте, что в метафизике, что в экономике, даже лучше выражает национальный дух старой доброй Германии чем ботанизм Гёте.
  
   Эволюция просветительства: от вальяжных аристократов к зажатому мелкобуржуазному Конту.
  
   Конт придумал не социологию, а только название.
  
   Дж. Ст. Милль в эпистемологии равен Ньютону в физике.
  
   От отца Дж. Ст. Милль унаследовал три вещи: место в Ост-Индийской компании, чахотку и гениальность.
  
   Старший Милль был гармоничнее младшего, хотя бы потому что наряду с книгами успевал делать детей. Но из-за этого и не стал фигурой первой величины.
  
   А вот как рассудить кто внёс больший вклад в историю: младший Милль "Логикой" или старший Милль младшим?
  
   Бихевиоризм не нуждается в других доказательствах помимо младшего Милля.
  
   Даже самые правильные мысли трудно вытерпеть в большом количестве, как, например, в миллевской "Логике".
  
   Гегель наивно думал что никто не сможет довести философию до большего маразма чем он.
  
   Возвращение от Гегеля к Канту - надо же какой прогресс...
  
   Шопенгауэровская метафизика любви простительна разве только в 15 лет.
  
   Если бы Шопенгауэр и Ницше не были немцами - их тексты от этого сильно бы выиграли.
  
   Маркс был философом, точнее метафизиком, лишь в меру общей немецкой метафизичности. Родись он французом - мы имели бы чистого социального мыслителя.
  
   "Эта книга вас разочарует" - какое трогательное и честное признание в предисловии к пирсовским "Началам прагматизма".
  
   Братья Джеймсы - как просто стать гениями родившись в семье миллионеров.
  
   Из того что лично Уильям Джеймс порвал со здравым смыслом не следует что это свойственно всей науке или всей философии.
  
   Фидеизм Джеймса на английский манер застенчив и рядится в целый кочан рациональных одёжек.
  
   Прагматизм - типа, в Америке тоже есть философия.
  
   С точки зрения ценностей неокантианство - отстой.
  
   Авенариус невнятнее большинства метафизиков.
  
   Русская "философия" - тевтонское мракобесие возведённое в квадрат православия.
  
   Кант писал ерунду из мизантропии. Гегель - из карьеризма. Шестов - от безделья.
  
   Шестову надо было заняться положительными науками. А то какой ум пропадал и томился в метафизическом болоте.
  
   Любимый трюк Шестова - написать красивую несуразицу и тут же перетолковать в скучнейшую банальность.
  
   Шестов - один из немногих русских мыслителей с чувством юмора.
  
   Фрейд - главный могильщик философии.
  
   К спору Фрейда и Адлера: что есть секс как не высшая форма власти?
  
   Ясперс - никто и ничто в сравнении с психоанализом. Но Аншлюс уже близок и уже топятся печи Освенцима...
  
   Рассел - величественная деградация английской философской традиции.
  
   У Рассела то ли прогресс от Брэдли, то ли регресс от Милля.
  
   Воспитывать критицизм философией, как предлагал Рассел, всё равно что воспитывать воздержанность борделем.
  
   Витгенштейн - один из самых скучных тевтонских метафизиков.
  
   Витгенштейнианство - философствование через жопу.
  
   Из Эйкена, Бергсона, Рассела - такие же нобелевские литераторы как из медведей - нобелевские балеруны. Дали бы уж лучше Шестову, если так хотелось.
  
   Барков - единственный последовательный акмеист. А не Мандельштам или Кушнер.
  
   Пастернак - овощная поэзия.
  
   После Борхеса писать рассказы не имеет смысла.
  
   Гессе - чтиво для мечтательных недорослей.
  
   Жене - последний счастливчик той эпохи когда сношаться в жопу было достаточно для литературной славы.
  
   Хемингуэй: бурная жизнь и заурядное повествование.
  
   "Золотой храм" - возможно, самый антирелигиозный роман в истории литературы.
  
   Чернышевский и Мисима - братья-антиподы в эстетике.
  
   Метод Фаулза: кусок блестящего текста - затем кусок жуткой попсы - и т. д. вперемешеку.
  
   "Аристос" - лучшее из написанного Фаулзом.
  
   Апдайк так стремился перерасти из американца в европейца что стал в конце концов образцовым английским писателем.
  
   Апдайк - уникальное сочетание плодовитости со стабильной добротностью.
  
   Апдайковские "Пары" - столь дотошное воспроизведение супружеских реалий что и читать-то роман незачем.
  
   "Переворот" - хотел Апдайк написать политическую драму, а получилась опять семейная.
  
   Бродский - более чем рядовая фигура среди ленинградских поэтов.
  
   Топоров - уличны хулиган косящий под лагерквистовского карлика.
  
   Голь на выдумки хитёр.
  
   Лимонов - Мисима не сделавший харакири.
  
   "Поколение Икс" - меткое социологическое эссе в слабом, почти бессюжетном беллетристическом обрамлении.
  
   Эрленд Лу - типа в Норвегии тоже есть писатели.
  
   Сорокин - гений испорченный халтурой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"