Майков Андрей Владимирович : другие произведения.

Философский дневник 2004 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архив блогов http://journals.ru/journals.php?userid=30640 и ivamtogozhe.livejournal.com за 2004 г., собранный в один файл для удобства чтения, за вычетом не-авторских и/или узкозлободневных постингов.


   27.05.2004
  
   Содержанки и содержатели
  
   Как гласила анонимная дама из классического анекдота, "я не пустышка, я содержанка!" О них и речь. В отличие от женщин удачно вышедших замуж в силу каких-то достоинств, содержанки считают что всеми достоинствами их должны обеспечивать мужчины, чем предполагается что сами они есть абсолютные нули. Паразитизм составляет смысл жизни содержанки. Как только финансовый поток ослабевает - содержанка испытывает экзистенциальный кризис. Надо же, какой ужас, у неё отнимают большую часть личности! А так как жадность человеческая безгранична, даже обеспеченная содержанка чувствует себя обездоленной и достаёт окружающих претензиями о недостаточной заботе и внимании.

Теперь о содержателях. Во-первых, кому оно нужно такое, даже молодое и красивое? Какой грубый вкус надо иметь чтобы полцентнера (или центнер) пустоты у тебя под боком не вызывали тошноту, брезгливость и комплекс неполноценности. Во-вторых, насколько надо не иметь собственных интересов, целей, увлечений чтобы тратить жизнь на заполнение всяким хламом бабьей пустоты. Ладно ещё если расходы на содержание составляют полпроцента бюджета. Но все эти примерные семьянины женатые на стервозных дурах, по совместительству добросовестные служащие, мелкие карьеристы, неудачливые яппи, реально чем-то жертвуют, отрывают от себя. И не жалко ведь... Хотя чему удивляться, ибо пустота - к пустоте, а от пустоты не убудет.
  
   12.06.2004
  
   Хуй с грамматической точки зрения
  
   Отсутствие хуя в нормативном лексиконе отчасти даже к лучшему. Потому что благодаря этому мы можем пользоваться хуями по своему усмотрению, невзирая на орфографию и орфоэпию.

Поясняю примерами.
  
Мы можем сказать:
  
в родительном падеже (без) хУя или хуЯ,
   в дательном падеже хУю или хуЮ
   в творительном хУем или хуЁм
   в предложном (о) хУе или о хуЕ
  
(Аналогично во множественном числе)
  
Мы можем послать нахуй слитно, а можем на хуй раздельно.
  
Что-то или кто-то может быть нам похуй или похую (слитно), а также по хуй или по хую (раздельно).

Мы пожем начать риторический вопрос полной формой хуй ли, а можем сокращённой хули.

И никто не скажет нам плохого слова.
  
Теперь представьте хуй в словаре Ожегова. Над каждой падежной формой - значок с нормативным ударением. На хуй - раздельно, похуй - слитно. Ну и так далее.
  
Понимаете теперь какое богатство возможностей, какая гибкость и полиморфизм скрыты в великом и могучем, если не пихать его в нормативные рамки. Чем меньше этих рамок - тем лучше. Собрать бы все словари русского языка да сжечь! Есть, правда, риск что мы перестанем понимать друг друга
  
   19.06.2004
  
   Про РНБ
  
   В России любую благую идею обернут во вред. Например, переезд РНБ с тесной и душной Садовой на простор Московского проспекта.
  
Утомительно говорить в очередной раз о бардаке и хамстве в прославленном хранилище национальной культуры. Привыкли, как и к бесконечному переезду книжного фонда (типа, особо жаждущие знаний могут валить в БАН, но только в будние дни и рабочее время). К отвратительной столовой. К "мотивированным отношениям". К отсутствию сотрудников на местах, очередям и т. п.
  
Но некоторые вещи продолжают изумлять. На Садовой заказанные журналы приходили через полчаса. На Московском - только на следующий день. И ради чего переезжали, спрашивается?

"Мотивированные отношения" - тоже фишка офигенная. Вы думаете, только раритеты средневековые через них выдаются? Хренушки. Любая книга в "Русском фонде", а это может быть хоть прошлого года издание, если оно присутствует в РНБ в одном экземпляре, а не двух как обычно, требует для доступа к себе мотивированного отношения. То есть вам должны выдать справку что доступ к этой книге необходим для вашей научной работы. Пиздец, одним словом. Типа, если не для работы, а для себя интересно, отправляйтесь гражданин на три буквы.
  
Уродская страна, нету слов. С такими же уродскими культурными учреждениями.
  
   23.06.2004
  
   Все вернулись
  
   Давным-давно один малоизвестный литератор державного толка из поколения шестидесятников пространно рассуждал в узком кругу на тему второй мировой. Лейтмотив был прост. Вот, мой отец погиб на войне, а Гранин до сих пор жив, и Володин жив, и такой-то, и такой-то. На момент разговора действительно многие были живы, но не в этом суть. Слушатели внимали с одобрением. А я тогда по малолетству не уловил подтекста.
  
   23.06.2004
  
   РНБ (Продолжение)
  
   1. Апартеид
  
Апартеид - не в ЮАР и не в южных штатах. Там этот этап уже пройден. Апартеид - в Российской Национальной Библиотеке. Поясняю: есть общие читальные залы (для лиц без в/о, т. е. негров) и научные (для лиц с в/о, т. е. белых). В бытность на Садовой и Фонтанке необходимость апартеида объяснялась теснотой. Мы не можем принять всех на Садовой, поэтому приглашаем на Фонтанку. Однако после переезда на Московский, где места - хоть полгорода усаживай, апартеид сохранился. А зачем? Правильно, чтобы негры не забывали о цвете своей кожи.
  
2. Ксерокс
  
Надо ли говорить что цены на ксерокс в РНБ в три раза выше чем в среднем по городу. Как впрочем и в БАНе. Монополия, типа. И ладно бы посещали библиотеки богатые люди. Но таковых как раз ничтожное меньшинство, а основная масса - студенты, аспиранты, преподаватели и научные работники с мизерным доходом. Реально, многим не по карману оплачивать несчастный ксерокс. Сидят, мучаются, переписывают от руки.
  
3. Вопросы психологии
  
Не смог получить в РНБ угадайте что. "Вопросы психологии" за прошлый год, которые в любой районной библиотеке лежат на открытом доступе. Оказывается одновременно (!) в обоих подсобных фондах соответствующие номера отданы в переплёт. Блин, а неужели так сложно это в разное время делать? Идиоты.
  
   23.06.2004
  
   Идиллия (О золотых рыбках)
  
   РНБ купила на спонсорскую подачку аквариум. Большой такой, два метра в длину, метр в высоту. Плавают в аквариуме красивые золотые рыбки, радуют глаз, успокаивают нервы. Идиллия!

Памятуя Конрада Лоренца, решил присмотреться к идиллии поближе. Бедные золотые рыбки (восемь штук) скопились в одном углу и буквально прижимаются к стеклу. При робкой попытке приблизиться к середине аквариума на смельчаков тут же налетает одна из двух синих, размером побольше, и загоняет назад.
  
Так, между прочим, всю жизнь. Очень поучителен внимательный взгляд на идиллию.
  
   28.06.2004
  
   Позор семьи
  
   Матушка с радостью пересказала мне при случае причитания своей коллеги. "Какой позор! У меня сын кандидат наук, замдекана. Получает двести долларов. Когда же возьмётся за ум?!.." Это уже работники умственного труда так мыслить начали.
  
   01.07.2004
  
   Постмодернизм
  
   Постмодернизм ассоциируется с выебоном, пустословием и модностью.
  
Постмодернистский выебон ничем не отличается от авангардного. Просто, неудобно уже сто лет быть авангардистами, надо было придумать новое звучное название. Риторика та же и практические выводы те же. Исчерпание "традиционных форм" понимается как исчерпание любой сколь-нибудь добротной стилистики, на место которой ставится откровенная халтура, шарлатанство и бездарность, которые якобы и есть "современное искусство". Отсюда - забавная непоследовательность постмодернистов. По их утверждениям, классицизм и авангардизм исчерпали себя в равной мере. Следовательно, отношение к ним вообще-то должно быть одинаковым. Однако классические формы обливаются грязью и избегаются, а отличить авангардиста от постмодерниста затруднительно.

Пустословие - когда любой прилично пишущий автор объявляется постмодернистом, только потому что имеет несчастье жить в наши дни. Типа, это высший комплимент, признание таланта. Заслышав его автор должен пуститься в пляс, в финале которого упасть в ноги идеологам постмодернизма. Ведь он оказался причастен к их великим идеям, суть которых, правда, туманна, да и сами идеологи, в отличие от облагодетельствованных авторов, мало кому известны. Незатейливый такой способ примазаться к чужой славе.
  
Модность - сочетание выебона с пустословием. Безмозглые оболтусы, обычно малолетние, слышат от кого-то что постмодернизм моден и спешат объявить себя горячими приверженцами столь прогрессивного веяния. При этом они могут даже не выдрючиваться, а писать сносные тексты. Им пофигу. Хоть в печку ставь, только горшком назови.

Из-за всех этих клоунов упускаются из виду нечто важное. Постмодернистская ситуация в культуре - не выдумка шарлатанов, а объективная данность. Действительно, стилистической новизны ждать более не приходится. Оригинальны формы исчерпаны, далее возможен только повтор.
  
Не очень это приятно, но и не трагедия. Немногие классические формы существовали (с известными изменениями, конечно) сотни лет и всех удовлетворяли. Интенсивное расширение стилистического спектра - исключительная особенность XX в. Ну и будем дальше существовать в расширенном стилистическом пространстве. Ничего в этом нового нет. Да, сейчас развелось жутко много талантливых авторов, вытащить которых из общей массы может только пиар. Но творить-то им никто не мешает.
  
Упования на цитату и пародию как единственно возможные в современном искусстве методы смешны. Что делать-то будем когда всех процитируем и спародируем? А очень просто - снова будем писать сами (и назовут этот послепостмодернизм не знаю уж как). Нормальные люди и сейчас сами пишут.
  
Критичней другое - исчерпание мыслей. Здесь наша участь действительно тяжелее: альтернативой пересказа или комментария выступает измельчание. Но об этом надо плакать философам, а искусство тем всегда и занималось что помещало одни и те же мысли в разные слова и контексты.
  
Что самое смешное - другие бараны до сих пор не подозревают о наступлении эпохи постмодернизма. В лучшем случае это происходит от недостатка культурологической эрудиции, что простительно, поскольку культура бытует в узких кругах, на которые далеко не все имеют выходы. В худшем люди задержались в XIX в., по отношению к которому уже сто лет усматривают регресс и падение нравов. Такие неизлечимы.
  
Короче, грызлись бы ретрограды с постмодернистами и не мешали жить приличным людям. Но они друг с другом вообще языка общего не имеют. Вот и становишься поневоле между ними буфером.
  
   03.07.2004
  
   Дуры с психфака
  
   95% выпускниц психфака нельзя подпускать к клиентам на версту.
  
Возмущается даже не выпускница, аспирантка оного факультета. Собралась она доказывать в своей диссертации влияние психологического климата в семье на пол зачинаемого ребёнка. Оказывается, если в семье "много мужественности" - рождается, как ни странно, девочка. А если "много женственности" - мальчик. В общем, нехилое такое научное открытие замышляется в скромных рамках диссертационной работы. Преподавателница же, стерва такая, отказывается утверждать этот бред. "Как вы смеете со мной спорить! У меня же пять по психофизиологии!" - доказывает девушка своим оппонентам. Надо ли говорить что девушка верит также в гороскопы и парапсихологию.
  
Вывод: все экзамены на психфаке следует одним единственным - экзаменом на IQ. А лучше сделать этот экзамен вступительным (тогда, правда, факультет опустеет).
  
   05.07.2004
  
   Негры-мусульмане
  
   Из всех конвертов больше всего меня прикалывают негры принимающие ислам. Если не врут источники, за всю историю на Аравийский полуостров ушло примерно столько же караванов с рабами сколько в Америку кораблей. Но эти недоумки надеятся что Аллах относится к ним лучше Христа.
  
С другой стороны, по их интеллекту религия. А заодно необременительный способ напакостить белым людям. Присоединиться, так сказать, к бен Ладену.
  
   09.07.2004
  
   Выступая, подобно Киркорову, в попсовом жанре, православный клир в такой же степени далёк от русского народа. Что христианство не является исконной русской религией (равно как исконной религией любой другой нации), что было оно когда-то навязано грубой силой, а отнюдь не убеждением и примером, сие банально. Что церковь многие века была крупнейшим эксплуататором народных масс и прислужницей властей - тоже азбучная истина. Я же хочу отметить пару нюансов.
  
Вы когда-нибудь встречали среди русских людей Иоаннов или, скажем, Алексиев? Я не встречал, ибо русские люди являются Иванами и Алексеями. Что же апологеты православия, которое они отождествляют с русской идеей, не хотят звать себя русскими именами? Сакральность, скажете. Да фиг, обычный снобизм.
  
Далее, почему православная церковь предпочитает служить Господу не на русском языке, а на церковнославянском? Хочет ли она тем самым приблизить паству к Богу или отдалить от него? Хочет ли она сама приблизиться к пастве или отгораживается от неё завесой непонимания? Мотивация, очевидно, та же что и у католиков, которые служат на латыни дабы никто ничего не уразумел и не стал задавать глупых вопросов. Когда пишешь абракадаброй и говоришь феней гораздо проще создать иллюзию что высказываешь нечто умное и истинное. А заодно показать свою исключительность в понимании высоких материй, быдлообразной пастве недоступных.
  
   09.07.2004
  
   Духовные импотенты
  
   Не надо сказок будто в церкви ходят за приобщением к духовности. По-настоящему духовные люди приобщаются, во-первых, к более высоким формам культуры. Во-вторых, они делают это самостоятельно. А кто ищет посредников - неспособен притронуться к духовному лично и довольствуется жалкими суррогатами, как импотент - порнофильмами.

Те же духовные импотенты, только чуть более передовые, ходят за мудростью к психологам и гуру. Они же любят штудировать философские трактаты и классические романы, в которых ни черта не понимают, ибо неспособны к критическому восприятию, различающему сильное от слабого, истинное от ложного, серьёзное от иронического.
  
Но больше всего раздражают читатели "умных статей" в журналах, слушатели "умных передач" по радио, смотрители их же по телевизору и т. п. Даже не важно - глупость или умность - всплыла в этих кладезях истины. В понимании и пересказе таких людей она окажется маразмом в любом случае, не говоря о смехотворном пафосе в изложении трюизмов.

Духовных импотентов особо отмечал Христос. "Блаженны нищие духом", если кто не помнит. И правда блаженны - подобно кастрированным котам.
  
   10.07.2004
  
   Духовные импотенты - 2
  
   Духовные импотенты - что-то среднее между умственно полноценными людьми и интеллектуальными кастратами. Индивиды не имеющие органа мысли к психологам и тому подобным деятелям не ходят, нет у них такой потребности. Люди имеющие нормальные мозги - тоже, но по другой причине. Психолог не может сказать им больше чем они знают сами. Верней говоря, поскольку психолог является частным случаем человека, они могут контактировать с ним как со всяким человеком, если считают его умным, интересным и в других отношениях достойным общения. Они могут совместно обсуждать вопросы, полемизировать, советоваться с ним, как с любым другим человеком, о специальных вещах. Но они не ходят к нему за "смыслом жизни" и будут решительно возражать если он попытается навязать им такой смысл. Они не просят его поведать им нечто о них самих и будут решительно опровергать такие рассказы. Они не спрашивают у него советы по каждому поводу и вежливо отказутся от таких советов если они будут предлагаться. Они не считают его окончательным источником истины и расстанутся с ним если он возомнит себя таковым. Их общение происходит равноправно, т. е. по принципу "коллега-коллега" или "друг-друг", но не "ученик-учитель".
  
Но хотят ли духовные импотенты услышать от своих гуру истину? Конечно, нет. Истина, как правило, противоречит их представлениям о самих себе и поэтому воспринимается в штыки. Фрейд ошибочно усматривал в этом сопротивлении исключительно невротическую защиту. Заблуждения упорно отстаиваются даже если не имеют отношения к личности заблуждающегося, хотя наличие такого отношения дополнительно усугубляет дело.
  
Правда, обращение к психологам обычно связано с жизненным кризисом, вследствие которого экзистенциальные воззрения становятся менее категоричными, более терпимыми к коррекции. Естественно, это происходит от заблуждения что причины кризиса лежат в рассудочных убеждениях, а не в объективных обстоятельствах, и что инструментом преодоления проблемы является исправление этих убеждений, а не жизни как таковой. Понимающие это люди относятся к своим убеждениям куда бережней и энергично сопротивляются попыткам их "вылечить", но духовные импотенты такого понимания не имеют по определению. Однако внушаемость духовных импотентов мало помогает их просвещению, поскольку от новых убеждений, которые проповедует гуру, духовный импотент ожидает, опять же, не истинности, а простоты и удобности. Ему надо залатать дыру в самосознании, якобы имеющую отношение к его проблемам по жизни, а чем она будет залатана - духовному импотенту не столь важно, лишь бы новая жизненная позиция не требовала больших умственных усилий.
  
Следовательно, гуру никогда не будут вещать истину. Им хочется кушать, поэтому они вынуждены ориентироваться на спрос. Правда, личный авторитет гуру может ослабить эту суровую зависимость. Но гуру с харизмой редки, особенно среди теоретиков.

P. S. Сказанное, естественно, не относится к психотерапии, а тем более к психиатрии, то есть проблемам медицинского плана.
  
   11.07.2004
  
   Паскаль и Ницше
  
   Сравнение Паскаля и Ницше в связи с историями их болезней - прекраснейшая тема для лирических соплей. Диагноз одинаков - водянка мозга на почве врождённого нейросифилиса, со временем, вследствие сдавливания полушарий разбухшими желудочками, отяготившаяся безумием. Общий недуг, одни и те же невыносимые головные боли, но какие противоположные выводы из них: смиренный набожный Паскаль и бунтующий антихрист Ницше! Этим контрастом можно восхищаться бесконечно.
  
Отдельного восхищения заслуживает раздвоение личности Паскаля. Периодически галлюционировавший и бредивший, в другие периоды он сохранял пронзительную ясность ума, какой могут похвастаться только редкие гении. Две личности Паскаля - здоровая и больная - боролись в причудливой схватке много лет и с переменным успехом. Здоровая безуспешно пыталась понять больную и мучилась неразрешимыми противоречиями. Отсюда - уникальная двойственность "Мыслей", взаимосплетение религозного фанатизма и естествонаучного скепсиса, достигшее предельной высоты в знаменитом пари.
  
Впрочем, Ницше, погрузившийся во мрак сразу и навсегда, тоже грандиозен.
  
   11.07.2004
  
   Троица
  
   Если собрать в один пантеон Будду, Христа и Шиву (именно в этом порядке) - я бы, пожалуй, присоединился к такой религии, по крайней мере сочувствовал ей.
  
Троица, между прочим.
  
P. S. Надо взять на заметку как перспективный идеологический проект.
  
   12.07.2004
  
   Стоит некоторым людям приподняться над нищетой - и через пару лет, забыв собственные злоключения, начинают петь дифирамбы Родине. Да хорошо у нас живут, и зарплаты почти как в США, и бедных нет...
  
Коротка людская память.
  
   14.07.2004
  
   Нескромный злой сон
  
   Приснился злой сон будто мне дали нобелевскую премию по математике (!)
  
   15.07.2004
  
   Деловой Петербург
  
   "ДП" вчера порадовал очередным шедевром. На целой полосе хозяева питерских магазинов публично обсуждают как бы им разогнать старушек нелегально торгующих сигаретами и прочей дребеденью. Менты, сволочи, не хотят разгонять, ибо совестно. Вот и чешут бизнесмены репу как бы им подешевше скинуться на бандюков (пардон, охранников), чтобы те решили вопрос быстро и чисто конкретно.
  
Хоть бы сор из избы не выносили, сволочи.
  
   15.07.2004
  
   Китайская пропаганда
  
   Как вы думаете, зачем Китаю самая большая армия в мире? Оказывается, для отражения военной угрозы со стороны Тайваня. Это я вчера услышал от одно китайца. Попытки втолковать ему что Тайвань раз в сто меньше Китая и отделён проливом успехом не увенчались.

А ещё я узнал что в бытность Мао китайское правительство поощряло, в разрез с нынешней политикой, и без того интенсивное деторождение. Были там матери-героини, например. Ибо Мао предполагал что народившееся население поляжет пушечным мясом в ближайшей глобальной войне. К великому огорчению, война не состоялась, вот и приходится теперь решать демографическую проблему ненадёжными мирными средствами.
  
   19.07.2004
  
   Антиромантизм
  
   Классицисты и модернисты всех мастей единодушны в осуждении романтизма. С художественной точки зрения эта неприязнь абсурдна, а потому нуждается в социологическом объяснении.
  
С "романтизмом" обычно ассоциируют следующие три установки:
  
1. Принятие чувств как высшей художественной ценности,
   2. Неприятие существующего мира как подавляющего чувства,
   3. Создание художественными средствами альтернативной реальности, удовлетворяющей запросам чувств.
  
Естественно, все эти установки существовали задолго до официального объявления о рождении романтизма и продолжают существовать после всех некрологов по нему, в т. ч. и в творчестве отъявленных антиромантистов.
  
Очевидным образом установки романтизма отражают смысл искусства как такового, поскольку:

1. Чувства, т. е. наши желания, стремления, потребности, являются высшей ценностью не только в искусстве, но и в жизни вообще. Все ценности искусства - ценности жизни.
  
2. Гармония в отношениях с миром несовместима с искусством. Тот кого целиком удовлетворяет мир - не будет искать в искусстве его замену.
  
3. Любое искусство есть создание воображаемой реальности. Даже если оно строго реалистично, "клонирование" реальности в художественном произведении уже есть конструирование виртуального мира.
  
Таким образом, возражения против романтизма есть возражения против искусства-вообще, которые крайне странно слышать из уст деятелей искусства.
  
Естественно, за этими возражениями не может стоять никаких вменяемых аргументов. Чаще всего апеллируют к истории. Вы разве не знаете что ещё в XIX в. романтизм уступил место реализму? Нет, я знаю другое. Что, например, современниками Достоевского и Толстого были Тютчев и Фет. Что смена стилистических вывесок и искусствоведческих теорий не имеет ничего общего с реальной творческой жизнью, подчиняющейся непреходящим художественным принципам.
  
Или другой расхожий довод. Романтизм-де не уважает хороший стиль. Лишь бы чувства излить, а как неважно. Интересно, встречали ли вы хоть одного романтиста который изъявлял столь нелепое мнение. Может, не стоит приписывать оппонентам свои пренебрежительные представления о них? Как будто среди классицистов или модернистов халтурщиков меньше.
  
Антиромантизм - идеология власти, общегражданской и внутрилитературной.
  
Романтик социально опасен, поскольку его недовольство миром имеет следствием не только эскапизм, но и социальный протест. Поощрять романтизм невыгодно для любой власти, а тем более - для тоталитарной. Реализм (читай "антиромантизм") советской идеологии искусства, даже без приставки "соц-", есть выражение тоталитаризма советского общества. Псевдодемократический арт-истеблишмент последних полутора десятилетий воспитан на тех же самых тоталитарных принципах и продолжает проводить их в жизнь, хотя и и позицинирует себя как оппозицию советской культуре.
  
Антиромантизм - идеология бывшего искусства. Исчерпавшие творческий потенциал, погрязшие в бытовухе, успокоенные достигнутым социальным положением деятели, пользуясь своим статусом, объявляют такое состояние дел художественной нормой, а подлинное искусство, практикуемое более молодыми или менее удачливыми в карьерном отношении, инфантилизмом и дилетанством.
  
Антиромантизм - идеология варваров. Раскрытие чувств - раскрытие слабостей. Варвары спекулируют на этом аспекте, в том числе варвары внутри искусства. Они не просто подменяют критику произведений критикой авторов, но вообще игнорируют художественную сторону дела. Легко выяснив что автор дегенерат они объявляют дегенеративными и его произведения.
  
Романтизму может быть противопоставлен только один аргумент, но именно его почему-то оставляют без внимания. По мере улучшения общества, исправления пороков социальной системы, степень неприятия мира, а следовательно приятия искусства, снижается. Идеальное общество - общество без искусства (не потому что искусство запрещено, а потому что в нём нет нужды). Но такое общество - утопия. Это общество в котором реализованы все человеческие мечты, в котором нет смерти, старости, болезней, бедности, одиночества, неразделённых чувств. Такого общества никогда не будет, поэтому искусство будет всегда. Романтизм безусловно нуждается в перманентном реформировании сообразно требованиям времени, что выражается главным образом в смягчении накала противоречий между Я и миром. Но идеология антиромантизма предполагает что рай уже наступил, что индивид и окружающая его реальность находятся уже в идеальной гармонии.
  
   19.07.2004
  
   Психологи и чувства
  
   Когда предъявляешь психологам чувства в самом, казалось бы, ясном и удобоваримом, зафиксированном на бумаге и уже даже проинтерпретированном виде, т. е. в литературном тексте, они испуганно таращат глаза не понимая что это такое и что с этим делать. Чувства которым их учили выглядят совсем иначе, а это даже не извращения нормальных чувств, а нечто инопланетное.
  
Смотря по самоуверенности (между прочим, одна из первых добродетелей у психологов) типичная реакция колеблется между пренебрежительным "ну и что здесь такого?" и выразительным взглядом просящим объяснить над каким местом текста нужно изъявлять восхищение.

В основной массе психологи не имеют представления о чувстве как эстетической самоценности. Чувства, особенно если они выставлены на показ, надобно лечить. Что художественное выражение чувства само по себе терапевтично - это им в голову не приходит.

На заре психоанализа было иначе. Скандальные интерпретации классиков, сравнивавшие, например, искусство с истерией, изрядно расшевелили литературный муравейник и заставили провести переосмысление ценностей. Кое-кто из ошеломлённых писателей, в частности Гессе, подрядился распространять идеи психоанализа художественными средствами.

Но времена изменились. Психологическая теория стала вырождаться, тогда как уважающие себя литераторы стали принимать психоанализ во внимание, иронизировать над ним и противопоставлять ему альтернативные экзистенциальные идеи.
  
Литература свободна от каких-либо догматических традиций. Основанием литературных интерпретаций может служить только жизнь, а не мнение Шекспира или Толстого. Присущий литературе плюрализм, хоть и чреват ошибками и противоречиями, но зато отражает жизнь во всём многобразии ракурсов, а не только в проекциях на ту или иную теорию.
  
   20.07.2004
  
   Облагораживающее христианство
  
   Влияние христианства на некоторые народы следует признать облагораживающим, как, скажем, в случае викингов, ирокезов или ацтеков с их человеческими жертвоприношениями. Рядом с последними даже Кортес был, пожалуй, носителем культуры и гуманности.
  
Христианство имело смысл только там где имело дело с варварством, грубостью, насилием. Съеденные миссионеры - единственная славная страница в истории христианства. В остальных случаях, т. е. применительно к народам миролюбивым и цивилизованным, христианство само было варварством. Его кроткость была уже не кроткостью, а рабскостью.
  
В эпоху расцвета Римской империи христианство, как известно, не приветствовалось. Оно и логично, цезарям нужны были воины, а не смирные овечки. Как только силы иссякли - отношение к христианству разительно изменилось. Рим принял удобную позу кроткой, а следовательно культурной, нации, имеющей призвание укрощать, а следовательно окультуривать, свирепых соседей. Кроткостью, впрочем, культура и исчерпывалась. В остальных отношениях наступил глубокий регресс.
  
В Европе христианство имело какой-то смысл только до XIX в., т. е. пока европейское общество не изжило варварство в себе самом. Обычно обращают внимание на интеллектуальный аспект этого феномена, на то что успехи науки и просвещения обнажили несостоятельность христианской (как и любой другой религиозной) онтологии. Крах последней затронул, конечно, и христианскую этику. Коль скоро Бога нет, приписываемые ему моральные заветы не имеют силы. Но кроме того социальный прогресс отстранил христианскую этику напрямую. Христианская проповедь добродетели опиралась на трансцендентные и лирические мотивы, т. е. на божественную заповедь и сострадание. Но в цивилизованном обществе эти мотивы уступают место более весомым - разуму и закону, причём закон из репрессивного инструмента превращается в защитника принципов гуманности. Абсолютизм сменяется представительской системой власти. Отменяются рабство и крепостничество. Выходят из употребления пытки, телесные наказания, изуверские казни. Объявляется равенство людей перед законом. Устанавливается свобода слова. Моральная проповедь христианства становится излишней и даже вредоносной. Викторианское и поствикторианское христианство - выродившееся христианство, у которого не осталось других целей кроме как искать греховность под одеялом.
  
   21.07.2004
  
   Идеальный клиент психолога
  
   Идеальный клиент психолога - соглашающийся со всеми интерпретациями и выполняющий все инструкции, т. е. не только не имеющий устойчивых убеждений относительно собственной жизни, но и привыкший подчинять свои действия чужому влиянию, не только, разумеется, в психоаналитической ситуации, но и по жизни вообще. То есть лох.
  
Эффективность подобных терапевтических успехов сравнима с фокусами Копперфилда. Сколь впечатляющие - столь фальшивые. Как только психолог прекращает давить на клиента - тот попадает под другое влияние, обычно то же самое что и до встречи с психологом. Да и аудитория фокусов в обоих случаях похожая.
  
   21.07.2004
  
   Интеллигенция и быдло
  
   Контингент именуемый "быдлом" и в качестве такового противопоставляемый интеллигенции занимает в общем логичную и здоровую жизненную позицию. Примочки пафосно именуемые "духовностью" - такая же роскошь как дорогие тряпки, украшения, лимузины и виллы. Всегда ли возможно и целесообразно на них тратиться - вопрос далеко не праздный и очень индивидуальный. "Быдло" отрицающее ценности интеллектуала и интеллектуал отрицающий ценности "быдла" одинаково смешны. Только для интеллектуала гораздо постыдней не понимать относительность, альтернативность ценностей.
  
   24.07.2004
  
   Фрейдизм как реликт викторианства
  
   Фрейд был вполне откровенен только в одном фрагменте - когда назвал единственным эффективным лекарством от истерии penis normalis, т. е., в переводе с латыни, обычный хуй. В остальном фрейдизм являет собой компромисс с викторианством и зияет глобальным несоответствием между сексуальной природой невротических проблем, отныне получившей официальное признание, и платоническими беседами в кабинете психоаналитика, которые, по мысли Фрейда, должны эти проблемы решать. По логике вещей, истеричка должна обращаться не к психоаналитику, а к жиголо (если только их функции не совмещены в одном лице). Но это же так аморально! И к тому же, так невыгодно для кошелька психоаналитика. Пристрастие Фрейда к укладыванию пациенток на кушетки весьма символично, что он, по-видимому, и сам прекрасно сознавал.
  
Теория детской сексуальности, до сих пор вызывающая бури гнева у блюстителей нравственности, служит на самом деле компромиссу с викторианством. Фрейд, как известно, лечил переносом, т. е. замаскированным воспроизведением патогенной ситуации в кабинете психоаналитика, преследующем целью сформировать (благодаря взаимодействию с аналитиком) более конструктивные поведенческие реакции. В "рациональную" психотерапию он не верил, ибо понимал огромное значение подсознательных факторов человеческого поведения, да и в практическом опыте имел возможность разочароваться в эффективности чисто интеллектуального психоанализа. Но перенос реальной сексуальной ситуации может быть конструктивно переработан только в одном случае - когда эта ситуация достигает в психоаналитическом воспроизведении логического завершения, т. е. полового акта. Поэтому реальную сексуальность Фрейд заменил "детской", невинность которой позволяла психоаналитику избежать подобных трудовых подвигов и заменять их более невинной ролевой игрой в "отцов и детей". Таким образом, десексуализация психоанализа не является, вопреки Маркузе, новшеством неофрейдистов, но исходит от самого Фрейда. В каком-то смысле неофрейдисты даже сексологичней своего учителя, ибо требование работать над актуальными (т. е. взрослыми), а не прошлыми (т. е. детскими) проблемами фактически выдвигает сексуальные отношения на более важный план. Каким образом неофрейдисты ухитрились подать дело противоположным образом - заслуживает удивления, восхищения и обстоятельного анализа. Но этот парадоксальный диссонанс не случаен, а наоборот, логичен, ибо в противном случае психоаналитикам пришлось бы срочно менять профессиональные навыки. По той же причине неофрейдисты стали отказываться от переноса в пользу давно дискредитировавшей себя "рациональной" терапии. Приемлемый в формате кукольного театра, перенос оказался неуместен на серьёзной драматической сцене.

Есть, однако, существенная разница между Фрейдом и его современными наследниками. По своему времени фрейдизм был революционен (и поэтому скандален). В нынешней, значительно оздоровившейся социальной среде, те же сидеи становятся регрессивными и репрессивными, обскурантистскими и смешными. Фрейдизм, бывший некогда протестом против викторианства, превращается в его последний реликт, замаскированный былой либеральной репутацией.
  
   28.07.2004
  
   Любовь к себе
  
   Обучать любви к себе - один из расхожих бизнес-проектов коммерческой психологии. На обломках нарочитого и ханжеского коллективизма "полюби себя" представляется многим воплощением гуманности. Хотя на практике мы имеем очередной способ облапошивания народа.

Обучение осуществляется, разумеется, за деньги. И если бы затраты клиентов компенсировались, как можно предположить из названия, совершенствованием искусства мастурбации - эта сделка была бы куда честнее того что происходит в действительности. Однако претензии гуру гораздо более амбициозны. Любовь к себе понимается в предельном широком, расплывчатом смысле, а также позиционируется панацеей от всех экзистенциальных проблем.
  
Можно подумать, на курсы любви к себе ходят исключительно закоренелые альтруисты, посвящающие каждый момент добродетельной жизни вспоможению ближним и дальним страдальцам, так что не остаётся у них, бедных, времени на себя. Однако в реальной жизни такие филантропы лично мне не встречались, из-чего я делаю вывод что основную прибыль учителям любви приносят не они.
  
Когда вас учат английскому языку или правилам дорожного движения, или чему угодно ещё, качество обучения можно проверить экзаменом. Для полной объективности можно провести предварительный тест, показывающий насколько хорошо или плохо вы знали предмут до учёбы. В случае любви к себе критерии результативности отсутствуют. Непонятно не только как измерять, но и что измерять. Когда за такое "обучение" берутся деньги - это тянет на статью "мошенничество".
  
Гуру в принципе не отрицают что в клиент любил себя и до прихода к ним. Это было бы слишком наивной ложью. Просто раньше это делалось неправильно, а потому и без успеха. Гуру предлагает полюбить себя иначе, более действенно. А если ещё точнее - полюбить в себе вместо того что любилось раньше нечто новое, что прежде было фрустрировано в тёплых чувствах, если вообще присутствовало в личности. То есть полюбить вместо себя реального, существующего - инаковую, проектируемую ипостась своего Я. Надо ли объяснять что эта манипуляция выворачивает декларируемую цель обучения наизнанку - фактически вместо полюбить предлагается возненавидеть себя настоящего - и что проектируемым, предпочтительным Я, которому следует уделить любовь, на практике выступает деиндивидуализированное и конформистское, на радость реакционным идеологам.
  
Есть и более тонкая импликация. В реальности к гуру ходят не за любовью к себе, а за более фундаментальной штуковиной, которая называется счастьем. Но просто учить счастью коммерчески неправильно. Во-первых, многие не поверят столь амбициозному и прямолинейному обещанию. Во-вторых, будет слишком легко удостовериться в отсутствии результата по окончанию обучения. Любовь к себе - это характерная дымовая завеса. Гуру подразумевают, да и прямо формулируют, что путь счастью лежит через любовь к себе. И в частности путь к любви других лежит через "полюби себя". В реальности, конечно, ровно наоборот. Любовь к себе приходит через любовь других. Но для гуру гораздо удобней вывернутая интерпретация, поскольку с него снимается всякая ответственность за результат. Вся его задача: объяснить клиенту "правильный путь" - любовь к себе. А дальше всё якобы зависит только от клиента. Не смог полюбить себя - значит плохо старался. Ведь любить себя - это сугубо внутреннее дело, не так ли? Даже при желании в него не может вмешаться кто-то третий. Из этого органично развивается репрессивная политическая теория. Бедствуешь - значит плохо себя любил, плохо старался.
  
   30.07.2004
  
   А когда-то в фило- и онтогенезе представления о любви чистой, возвышенной и на всю жизнь единственной вполне укладывались в самосознание либерализма. Все мы когда-то были ящерицами. Оглянешься, увидишь отражение - и станет страшно.
  
   30.07.2004
  
   Инфантилизм это
  
   1. Сохранить живость чувств;
   2. Признавать другие ценности кроме бабла;
   3. Не верить в американскую мечту;
   4. Не вписываться в уродсткое общество;
   5. Не соглашаться с законом джунглей;
   6. Разделять левые убеждения;
   7. Получить от психологов самый страшный их диагноз;
   8. Именоваться, в просторечии, мудаком;
   9. Оставаться последним нормальным человеком в ненормальном мире.
  
   01.08.2004
  
   Умной женщине скучно без умного мужчины. Умному мужчине скучно без умной женщины. Они они могли бы встретиться будучи двумя идиотами и точно так же полюбить друг друга.. Тогда зачем было вкладывать в свои мозги столько времени, сил и средств?
  
   07.08.2004
  
   Давно пора бы называть вещи своими именами, в частности милицию - полицией.
  
   07.08.2004
  
   Две ревизии фрейдизма
  
   Триумфальное шествие фрейдизма, ниспровергающее гнилые столпы викторианской морали, споткнулось вскоре о трудноразрешимую концептуальную проблему. Как выяснилось, регулярная и качественная ебля является хоть и необходимым, но далеко не достаточным условием счастливой жизни. Столкновение психоанализа с множеством подобных примеров сделало его ревизию неизбежной.
  
Ревизия осуществлялась в двух направлениях. Неофрейдизм (начало которому фактически положили Адлер и Юнг) был вынужден признать что помимо сексуальных потребностей человеку присущи и некоторые другие, более сложные, список которых, впрочем, весьма варьировался, а прогрессивный смысл этого нововведения был подпорчен умалением сексуальной проблематики. Закономерное и заслуженно это направление стало основным.
  
Альтернативой ему выступил "сексологический фрейдизм", ассоциируемый с именами Райха и Лоуэна. По их мнению, просто ебли для счастья мало. Решающее значение имеет качество сексуальных сношений, которое они в подавляющем большинстве случаев признают неудовлетворительным. Их критика простирается гораздо дальше выбора поз и ритмов. Даже идеальная в механическом плане ебля с хрестоматийным одновременным оргазмом легко объявляется ущербной на том основании что "мышечные панцири" препятствуют "разливанию" сексуальных ощущений по телу. Внесексуальная природа этих панцирей, естественно, игнорируется, даже с большей радикальностью чем у Фрейда. Тот имел дурную привычку называть "сексуальными" любые телесные проявления, но не рисковал так явно абстрагировать сексуальные проблемы от социальных. Попытки снимать "броню" не устраняя социальных напряжений, напрямую вызывающих потребность в ней, являются очередной, особо утончённой, утопией, которая, как и все утопии, легко извращается в реакционную идеологию. Нехрен вам жаловаться на маленькую зарплату, учитесь трахаться грамотно - и будете счастливы.
  
По сути же сексуальное и социальное так тесно переплетены что при здравом подходе мы легко выявим общие механизмы оппрессии.
  
   07.08.2004
  
   Фрейд и Адлер
  
   Значительная часть противоречий между Фрейдом и Адлером снимается тем очевидным соображением что секс является одним из высших проявлений власти. Желание трахаться и желание властвовать часто оказываются на поверку одним и тем же. Надо было иметь архисклочный характер чтобы этого не видеть.
  
В остальном правота на стороне Адлера. Власть простирается гораздо шире чем секс. И есть два проявления власти которые гораздо весомее секса - родить человека и убить его. Но это экстремальные проявления, обычно мы с ними не сталкиваемся. Властолюбие, между прочим, объединяет сексуальные и "Я-влечения", над чем так безуспешно бился Фрейд.

На самом деле секс без власти имеет минимальную ценность. Такой секс называется мастурбацией, и подавляющее большинство людей предпочитает ему сношение с партнёром, хотя с чисто физиологической точки зрения разницы нет. По той же причине подавляющее большинство людей предпочитает в идеале моногамии полигамию (даже если из прагматических соображений убеждает себя в обратном). Физиологически - то же самое, а власти гораздо больше.
  
   07.08.2004
  
   Советы и консультации
  
   В тот момент когда совет по жизни стал называться "психологической консультацией" свершилось величайшее зло. Ибо тем самым людей объявили некомпетентными в их собственном бытии, пропащими без мудрых наставлений психологов, вещающих от лица некой таинственной науки, которая хотя и посвящена повседневному предмету, знает об этом предмете нечто эзотерическое. Можно ли придумать более удачное оправдание для промывки мозгов?
  
Так что возвращаемся к советам, а консультации - нахер.
  
   07.08.2004
  
   Помимо неспособности самостоятельно мыслить большинству практикующих психологов присуще безобразное, почти нулевое знание первоисточников психоанализа, о которых они в лучшем случае слышали из беглого курса лекций, вследствие чего у них начисто отсутствует понятие о плюрализме мнений внутри психологической теории, да и сама культура открытого, не-догматического мышления, что выражается в принятии первых попавшихся суждений за окончательную истину и в наивном заглаживании всплывающих противоречий между интерпретациями. Самое возмутительное - если против окончательных истин начинает выступать клиент. Сопротивляется, зараза, терапевтическому процессу.
  
   09.08.2004
  
   Игра в богов
  
   Психологам нравится играть в богов (или, как минимум, в волшебников). Конечно, эта слабость присуща не только психологам, но по своей работе они часто попадают в ситуации когда их просят эту слабость проявить. Настойчиво просят, слёзно, ибо упование на чудо - последнее что осталось у просящих. Как тут отказаться?
  
В своё мессианское предназначение психологи верят искренне, особенно поначалу. Их учили что они могут и должны спасать души страдальцев, да и какой иначе смысл в их существовании. Разочарование происходит медленно и болезненно, обычно тогда когда профессиональный выбор уже сделан и воплощён в жизнь. Быть богом приятнее чем жилеткой или даже проницательным интерпретатором. Искренне хочется помочь человеку, а не только понимающе выслушать, одобрить и объяснить что и почему. Мысль что любая беседа, внушение и даже совет зачастую не могут переломить непреодолимую силу внешних обстоятельств предсказуемо подавляется.
  
Виноват в конечном итоге оказывается клиент. Психолог сделал всё возможное и даже всё необходимое для чуда, уже практически сотворил его, а засранец-клиент поленился приложить самую малость усилий чтобы взять чудо в свои руки. За это и будем его лупить.
  
   09.08.2004
  
   Психологи и умники
  
   Дураки ходят к психологам за руководством по жизни. Умные тоже ходят, но с другой целью. Личные руководства по жизни у них уже есть. Они и для других могут таких руководств напридумывать в оптовых количествах. Им надо чтобы психолог высказал их экзистенциальным теориям согласие и респект.
  
А психолог об этом даже не догадывается. Он-то думает что эти умники к нему за советами пришли. Ну и начинает гнать терапевтическую пургу. Умники, естественно, приходят в ужас и начинают доказывать психологу что это пурга. А правильно думать так-то и так-то. Психолог, может, и согласился бы с ними если б чего понял, но мысль умников он схватывает плоховато. Вот и приходится ему, бедному, отстаивать заявленное. Разгорается спор, который удерживает от перехода в драку только интеллигентность участников.
  
Если же серьёзно, наличие мозгов выше среднего действительно чревато психологозависимостью. Умник, ведь, не довольствуется расхожими понятиями о смысле жизни, он норовит глубже копнуть, где, естественно, пусто. Вот и отправляется к психологу в надежде что тот чего побольше знает.
  
Потом, любой нестандартный человек, в частности умник, дезориентирован в плане смысле жизни. В одном он выше других, в другом, следовательно, ниже, и оба этих отклонения проблемны, поскольку в стандартный смысл жизни не вписываются, а другого-то нету. То есть умник, конечно, изобрёл его сам, но поди докажи себе что это действительно смысл жизни, а не туфта. Надо бы с психологом посоветоваться.

Впрочем, конечный итог этих мучительных консультаций положителен. Рано или поздно умник понимает что психологи не могут добавить ни йоты к его жизневоззрению
  
   09.08.2004
  
   Экономия на психологах
  
   На психологах легко экономить время и деньги, или как минимум время, если они являются по совместительству корешами. Для этого, правда, необходим определённый опыт общения с ними.
  
Представьте как вы рассказываете о своей проблеме психологу Иванову. Как он сосредоточенно вас слушает, задаёт уточняющие вопросы, а потом высказывает своё компетентное мнение. Запомнили? Отлично! Теперь повторите ту же самую процедуру с психологами Петровым и Сидоровой. Тоже внимательно выслушайте их рекомендации и хорошенько намотайте на ус. При желании можно привлечь ещё десяток специалистов, но мы, ведь, обращаемся только к самым умным и уважаемым, правильно?
  
Теперь сопоставьте мнения всех троих самых уважаемых м осознайте что они не имеют между собой ничего общего, более того, прямо противоречат друг другу. Так и не придя к ответу чей же авторитет следует поставить выше грустно вздохните и проникнитесь инсайтом что выбирать всё равно самому. В этот момент утешьте себя подсчётом вашей экономии.
  
   09.08.2004
  
   Инфантильность
  
   Человек инфантилен пока не реализован проект его жизни. Чем грандиознее этот проект - тем позже удаётся его исполнить. Поэтому все великие люди - инфантилы. Их полновесная жизнь коротка, некоторые остаются таковыми до смерти.
  
   10.08.2004
  
   Во фрейдизме всё символизирует секс. В мате, напротив, секс символизирует всё. Это гораздо правдивей в том смысле что в проституированном (читай "культурном") обществе секс является скорее средством чем целью.
  
   11.08.2004
  
   Изменить себя
  
   Некоторые свято убеждены что изменить себя - как два пальца опИсать. По апломбу с которым они учат этому других сразу видно что они никогда не пытались сделать это сами.

На самом деле тут бывают две разные ситуации. Одно дело - когда человеку уже знакомо состояние к которому он стремится. Тогда при известной мотивации фокус вполне осуществим. Достаточно войти в соответствующую роль, подзабытую, но в принципе знакомую. И совсем другое дело - когда желаемый склад личности действительно нов. В этом случае изменения обещают быть долгими и мучительными, а без очень веской заинтересованности вообще невозможными.
  
Но и в первом случае есть две существенные оговорки. Во-первых, перевоплощение требует приличных затрат времени и энергии. Отвлечься от одних целей в жизни и сосредоточиться на других не так-то просто, ибо с каждой из целей сопряжено множество служебных поведенческих механизмов, которые обладают собственной инерцией. Чтобы по-настоящему переключиться с одной жизненной программы на другую, т. е. не просто заставить себя сменить вид деятельности, а добиться в нём приемлемой производительности, потребно где-то часа два. Бестактный вопрос: часто ли мы имеем в жизни эти два лишних часа (и после них ещё, как минимум, пару часов на продуктивную деятельность). Вечера, выходные и отпуск - это всё, конечно, очень хорошо, но время это для отдыха, потребного организму после выполнения трудовых функций физиологически и психологически, а вовсе не для бурной активности.
  
Во-вторых, естественный склад личности нельзя уничтожить или проигнорировать. Его можно лишь временно подавить. Энтузиазм в новом деле через некоторое время сменяется нарастающим сопротивлением , которое сводит на нет любые усилия и погружает личность во внутренний конфликт, имеющий следствием переутомление и потерю способности к какой-либо продуктивной деятельности вообще, а затем наступает неизбежная компенсация подавленных стремлений.
  
   11.08.2004
  
   Констатирую
  
   Манера психологов вести дискуссию:
  
1. Вместо ответов по сути - переход на личности.
  
2. Святая уверенность в том высказываемые оппонентом мнения имеют единственный источник в его невротических расстройствах.
  
3. Сплошные оффтопики отвлекающие внимание от заявленных оппонентом тезисов.
  
   14.08.2004
  
   Хорошие девочки
  
   Хороших девочек отличает привитый благородным воспитанием искренний порыв к сочувствию и соучастию, который, однако, наталкивается на моральный запрет проявлять эти качества сколь-нибудь деятельно. Поэтому, несмотря на иллюзию идеальной социализации, на завидную привлекательность и популярность, они не могут похвастаться ни внешней, ни внутренней гармонией.
  
С мужской точки зрения их поведение выглядит как провокация и последующее кидалово. Поэтому первые восторги сменяются настороженным отношением к данному типажу. Плохие девочки, не пытающиеся быть обаятельными, милыми и добрыми, но зато и с меньшими предрассудками, оказываются на поверку более подходящими компаньонками.
  
В худшем случае хорошие девочки вырастают в самых несносных стерв. Навязанное окружением преувеличенное представление о собственной значимости, привычка выступать в роли королевы бала, легко портит благородный характер, а склонность к альруизму выливается в ожидание аналогичного внимания и заботы со стороны окружающих, т. е. в проституированность.
  
В лучшем же случае они просто стареют.
  
   14.08.2004
  
   Жрущие вместе
  
   Как бы вы отнеслись к такому обычаю когда все члены семьи собираются в одно время в специальной комнате, спускают штаны, садятся на горшки и начинают срать - хмуро поглядывая друг на друга, вымученно беседуя о погоде и внимательно следя за тем чтобы процесс писания и какания происходил синхронно, чтобы никто не соскочил с толчка раньше других?
  
Между тем, именно таким образом люди совершают другой столь же интимный процесс - принятие пищи. Совместные завтраки, обеды и ужины - самое изуверское что они придумали для отравления собственной семейной жизни. Жизнь стала бы гораздо легче и приятней если бы каждый удовлетворял свою физиологическую потребность по мере надобности или хотя бы удалялся в индивидуальную кабинку. Тем не менее, и в нашу либеральную эпоху принятие пищи, как правило, подчинено тоталитарной дисциплине и осуществляется с тоталитарной публичностью. Никакого расслабления, отдыха и покоя, хотя семья, как нам говорят, предназначена именно для этого.
  
   14.08.2004
  
   Даже трудно сказать чья участь более печальна: мужчин, мучающихся от затянувшейся "инфантильности", потому что их сверстниц начинают водить по ресторанам гораздо раньше чем это могут позволить себе они, или женщин, спешащих как можно насыщенней прожить ранний расцвет, потому что с таким же опережением их поджидает жестокое определение "старуха".
  
   15.08.2004
  
   Писательство от безработицы
  
   Прочитал что Ивлин Во занялся писательством только от неспособности найти другую работу. Задумался в этой связи о двух вещах:
  
1. Полезно родиться в Англии.
   2. Полезно иметь папу-издателя.
  
Проникаюсь чёрной завистью.
  
   17.08.2005
  
   "Власть над собой"
  
   Всякий желающий обрести власть над собой в действительности хочет властвовать над миром, но - потерпев в этом неудачу - ограничивается более скромной задачей. С точки зрения мира, т. е. социума, так оно и лучше. Чем больше простаков отказавшихся от внешней власти в пользу внутренней - тем проще жить тем кто в настоящий момент социальной властью обладает. Поэтому жизнеучения ставящие во главу угла власть над собой повсеместно приветствовались. Западная культура с её стоицизмом и христианством ничем не отличается в этом отношении от восточной, с буддизмом и йогой, так же как древние гуру не отличаются от современных психологов.
  
Как и всякая потребность, потребность во власти обостряется в пору фрустрации. Властвовать над собой спешат самые ущемлённые, и весь заряд скопившейся негативной энергии они направляют на самих себя.
  
Желающий властвовать над собой должен первым делом разделить себя на две части - подчиняющую и подчинённую. Осуществить это тем проще чем тяжелее жизненная ситуация и глубже душевный кризис. Любой человек исполнен разнонаправленных, а то и противоречивых влечений, которые конкурируют друг с другом. Но удачный ход дел позволяет пребывать в относительной гармонии, удовлетворять в приемлемой степени все основные побуждения. Вследствие этого сам факт сложносоставленности личности часто упускается из виду и отрицается. Наоборот, жизненные трудности обостряют дифференцированное восприятие своего Я, поскольку фрустрированные побуждения заявляют о себе со всей громогласностью.
  
Сценарий властвования над собой всегда одинаков. Властвующая часть объявляется хорошей, а подчиняемая плохой, т. е. внутри личности разворачиваются нешуточные манихейские баталии. Это, впрочем, спасает от нечистой совести и от переживаний по поводу собственных ошибок. Плохие с этической или эгоистической точки зрения поступки приписываются подчинённой субличности, разумеется, не имеющей ничего общего с подлинной, властвующей, с которой человек идентифицирует сам себя.
  
Но самое поучительное - что роли сеньора и вассала практические всегда распределяются одинаковым образом. Объективно некоторые части Я "оторвать от себя" проще чем другие. Это прежде всего относится к телу. Человек может быть абсолютно парализован или лишиться всех конечностей, но при этом сохранять полноценное самосознание. Поэтому тело - вассал номер один. Пытаются ли его подавить и унизить, как в аскетизме, или, наоборот, развить, как в спорте, то и другое есть есть проявление господских капризов, выбравших для себя самую беззащитную жертву.
  
Но власти над телом обычно мало. Поэтому внутри Я проводится ещё одна демаркационная линия - между "душой" и "разумом", а другими словами - между "бессознательным" и "сознанием". Враждебное ко всему интеллектуальному христианство предпочитает загадочно именовать разум "духом", а с точки зрения сторогости терминологии более правильно говорить о "рассудке", но в нашем контексте это не принципиально. Знаменитый декартовский афоризм "мыслю, следовательно существую" выражает тот факт самоидентификацию человека невозможно оторвать от его рассудка, его сознания. А чувства - можно. Поэтому вслед за телом "власть над собой" ставит в зависимое положение душу.
  
Вышесказанное объясняет почему душа, а особенно тело, традиционно ассоциируются с "греховностью", и объявляются источниками всех человеческих бедствий, хотя на самом деле они являются главными кладезями удовольствий, тогда как рассудок, причиняющий в основном головную боль, возносится как "чистый" и "праведный". Другое распределение ролей попросту невозможно, вредоносной должна быть непременно абстрагируемая часть Я, а благой - абстрагирующая, и коль скоро астрагировать мы можем тело и душу, но не рассудок - вредоносными должны быть первые, а благим - последний. Поэтому человечеству пришлось выдумать фантастическое количество заведомо ложных теорий, доказывающих несуществующие благие свойства рассудка и порицающих несуществующие пороки тела и души.
  
Итак, любой человек практикующий "властвование над собой", а по существу - подавление себя, вольно или невольно является мазохистом. Следовательно, любая призывающая к этому идеология является репрессивной. Наоборот, истинный гуманизм выступает решительно против уничижения души и тела и противопоставляет власти над собой свободное самовыражение всех составляющих личности, если только это не причиняет насилие другим членам общества. Именно поэтому Фрейд, реабилитировавший тело и душу, ознаменовал собой наступление эпохи гуманизма, тогда как порицающее всё чувственное и телесное христианство с гуманизмом совершенно несовместимо.
  
   17.08.2004
  
   Пчёлы на дне
  
   Помимо бесчисленных моек-фонтанок и медных всадников у питерских поэтов есть ещё два архетипа о которых считает должным написать чуть ли не каждый. Это станция Дно (есть такая в Псковской области) и почему-то пчёлы.
  
О пчеле написал, кстати, блестящее стихотворение Городницкий. Но всё остальное начинает приводить меня в бешенство. Достало, право же, читать в сотый раз что-то типа
  
"Ну и где твоё жало? - сама погибаешь, ужалив,
   А зачем? Не обидно ли, пчёлка? - геройство такое..."
  
Особенно с таким характерным для бронзовой нашей ленинградской школы переходом:
  
"Почему-то наркома я вспомнил - клопа в портупее"
  
Не иначе, в своём коллективном, с бесконечным редактированием друг друга творчестве, господа кушнерианцы руководствуются принципом Винни-Пуха: "Всё фигня кроме пчёл!" Но забывают вторую часть: "И пчёлы тоже фигня!"
  
   24.08.2004
  
   Интеллект
  
   Интеллект - такой же выебон как модные шмотки, дорогая машина или накачанные мускулы. Интеллектуал не является сверхчеловеком, наделённым улучшенным набором благородных качеств, просто одежду он покупает на ближайшем рынке, машину имеет плохонькую или никакой, и бицепсы у него хилые. С другой стороны, интеллектуал не является, как думают некоторые, дегенератом. Любой человек может позволить себе в чём-нибудь выёбываться, например быть умным. Из этого не следует что в других отношениях его личность непременно ущербна. Она всего лишь ничем не примечательна, заурядна. У всех выебонщиков так.
  
   30.08.2004
  
   Она не является объектом сексуального влечения. Всего лишь вуайеризма.
  
Но Она этого не знает. Он пока тоже.
  
Оба наивно определяют происходящее словом "влюблённость".
  
   10.09.2004
  
   Либералы, конечно, интеллигентней, культурней, образованней, прогрессивней патриотов. Но не уверен что умнее.
  
   11.09.2004
  
   Шоу эксгибициониста предназначено вовсе не для вуайериста, а для других эксгибиционистов. Экгибиционисты состязаются между собой в искусстве стриптиза, так же как вуайеристы соревнуются в искусстве подсматривания. Оказавшись по недоразумению наедине вуайерист и эксгибиционист обнаруживают удивительное равнодушие друг к другу и начинают беспокойно озираться по сторонам в поисках коллег.
  
   11.09.2004
  
   Интроверты и экстраверты
  
   "Интроверт" и "экстраверт", конечно, полезные слова, но в буквальной расшифровке абсурдные. В себя смотрит не интроверт, а шизофреник. Интроверт же является всего лишь вуайеристом, а экстраверт - эксгибиционистом, соответственно. Повёрнуты оба в одну сторону - во внешний мир, но первый - созерцанием, а второй - действием.
  
   11.09.2004
  
   Три версии
  
   Ближние: "Этот мудак Пупкин?!"
  
Дальние: "Кто такой Пупкин???"
  
Потомки: "Великий Пупкин!"
  
   19.09.2004
  
   Жизнь экзистенциальная и биологическая
  
   События жизни сохраняют реальность года два. После этого они становятся даже не историей, а мифом, легендой, литературным вымыслом, фантазией, галлюцинацией. Подлинная память вытесняется идеализированными представлениями о собственном прошлом. Истина становится неотличимой от лжи. Жизнь в экзистенциальном смысле сравнима с ползунком в WinAmp'е. Это узкое окошко в жизни биологической, которое перемещается от даты рождения к дате смерти.
  
Отсюда - потребность документировать свою жизнь в дневниках, стихах, фотографиях, видеозаписях. По мере перемещения ползунка собственные мысли становятся до неузнаваемости чужими, смешными и нелепыми. Кажется что их писал другой человек, и в экзистенциальном смысле так оно и есть. Мы непрерывно переповлощаемся из одной личности в другую, и где-то раз в два года происходит полное обновление. Только биологическая оболочка придаёт подобие единства многочисленным людям которых мы наивно именуем одним словом "я". Разумеется, эти люди наследуют друг друга, как дети наследуют гены родителей, но субъективно они являются разными сущностями.
  
Общение с людьми из прошлого, например одноклассниками, подобно спиритическому сеансу. Своими встречами они временно оживляют давно умершие личности друг друга, каковое действо вызывает в их душах изумление и трепет. Но через некоторое время даже совместные усилия не помогают им вернуться в прошлое. Слишком мало осталось зацепок, воспоминаний, ассоциаций. Тогда они начинают сообща выдумывать события дней минувших - вот он, механизм рождения мифа. На первом этапе эти люди воспринимают друг друга выходцами из прошлой жизни, в которой они имели нечто общее. В жизни нынешней они существуют в разных, параллельных мирах, которые неожиданным и парадоксальным образом пересеклись. Встретившие и узнавшие друг друга реинкарнации - это, согласитесь, трогательно. Но недолговечно. На втором, мифологическом этапе, старые товарищи воспринимают друг друга персонажами общей книги или героями общего фильма. Тоже, кстати, захватывающие ощущения.
  
Ностальгия - экскурсия в прошлые экзистенциальные жизни, вернее в мифологические представления о них. Продуктами ностальгии являются мемуары, заметно уступающие дневникам в честности и информативности, зато имеющие больше художественной ценности. Копание в своей экзистенциальной генеалогии - такое же первооткрывательство как и чтение чужих биографий, а вовсе не платоновский анамнезис, как мы наивно думаем. Многотомный, эпический размах, зачастую свойственный автобиографиям, объясняется не только нарциссическими амбициями авторов, но прежде всего тем что каждая экзистенциальная жизнь требует, по идее, отдельного обстоятельного описания. По той же причине создатели автобиографических произведений часто ограничиваются кратким периодом биологической жизни, несколькими годами, а то и месяцами, умещающимися в одну экзистенциальную жизнь. Полная автобиография - всегда эпос, поскольку повествует в экзистенциальном смысле не об индивидууме, а о роде, о многих поколениях экзистенциальных жизней в одной биологической оболочке. Но внешний биограф имеет мало возможностей проникнуть в экзистенциальный мир своего героя. Поэтому он повествует главным образом о биологической жизни, а попытки нарисовать экзистенциальный портрет упускают из виду его динамический характер.
  
Превращение воспоминания в миф имеет и обратную сторону. Мифы превращаются в воспоминания. Прочитанный роман или просмотренный фильм воспринимается как одна из прошлых экзистенциальных жизней. Виртуальность этих переживаний теряет значение коль скоро реальные воспоминания тоже виртуализуются.
  
Множественность экзистенциальных жизней - один из источников мифа о метемпсихозе. Реальность экзистенциальных реинкарнаций способствует иллюзии что и биологическая жизнь тоже продолжится после телесной смерти.
  
   19.09.2004
  
   Ленинград так и не стал Санкт-Петербургом. Теперь он Питер, но это не имя, а всего лишь кликуха.
  
   19.09.2004
  
   Трансформации образа "я" в культурных парадигмах
  
   В классической парадигме человек мыслил себя существом социальным. Он сводился к совокупности трудовых, семейных, классовых ролей. Соответственно, классическая литература была "реалистической", что подразумевало повествование о событиях происходящих в "объективной" реальности и в соответствии с её законами, а именно о социальных транзакциях в которые вступали персонажи произведения.
  
Модернистская парадигма объявила подлинным "я" внутренний мир, состоящий из мыслей и чувств, фантазий и сновидений, в которых объективная реальность причудливым образом искажается субъективными ассоциациями. В основе этой эстетической новации лежали, конечно, изменения менталитета, связанные с одной стороны с ослаблением экономического и идеологического давления общества на индивидуума, расширением свобод и возможностей досуга, а с другой с деактуализацией "объективной", "физической" проблематики по сравнению с "субъективной", "гуманитарной", что выразилось также в расцвете антропоцентрированных дискурсов, прежде всего психоанализа.
  
В то же время классическая и модернистская парадигма имели нечто общее. Их "я" было монистичным. Образ деятельного члена общества или мечтательного нарцисса - цельный, последовательный и однозначный - как предполагалось, исчерпывал собой душевную природу персонажа. Это допущение было оспорено постмодернизмом, отвергающим любое однозначное восприятие чего-либо, в том числе и "я". Постмодернистские романы (Павич, Бэнкс) предлагают читателю несколько альтернативных планов повествования, т. е. распараллеливают лирическое переживание, умышленно диссоциируют читательское "я" на несколько самостийных личностей, противоречащих друг другу или, ещё круче, друг о друге не знающих. Пресыщенному сознанию эстета уже недостаточно одной лирической линии. Он жаждет проводить через себя несколько вуайеристских переживаний одновременно, задействовать по максимуму естественные параллелизм некоторых мозговых функций. Осознание "естественной шизофрении" сознания, сложносоставленности "я" из обширного бестиария личностей является естественным продуктом углубления интроспекции. Любая из этих личностей по отдельности ущербна. Теоретическое, а тем более практическое отождествление "я" с какой-либо из них равносильно самоуродованию. Несмотря на сложность их примирения, паллиативность компромиссов между ними, только этот путь обеспечивает гармоничное, полноценное бытие человека.
  
   26.09.2004
  
   Мораль эксгибиционистов и вуайеристов
  
   'Он должен быть мне благодарен за то что я показываю ему себя' - думает о вуайеристе эксгибиционист.
  
'Он должнен быть мне благодарен за то что я смотрю на него' - думает об эксгибиционисте вуайерист.
  
Более того, каждый из них считает своего визави дармовым источником энергии и вдохновения, каковой не грех проэксплуатировать в собственных благородных целях.
  
Надо ли удивляться почему отношения между эксгибиционистами и вуайеристами обычно натянутые? К своим собратьям оба относятся гораздо лояльней.
  
   07.10.2004
  
   По мере того как история обрастает мифами их приходится соскребать заново, так что никакая историческая тема не может считаться закрытой, разрешённой, потерявшей актуальность. Труд, конечно, сизифов. Истории становится всё больше, и соответственно мифов на ней. Соскребатели не могут прирастать теми зе темпами, да и трудно разобраться чем они занимаются: счищают мифы или лепят новые. Но жажда истины непреклонна, даже если неутолима.
  
   07.10.2004
  
   Шестидесятники
  
   В историю шестидесятники вошли по трупам. Им повезло не только с оттепелью, но и с войной, которая застала их детьми, но скосила родившихся десятилетием раньше, а также с репрессиями тридцатых и с революционной смутой, по совокупности которых культурная традиция была во многих отношениях прервана. Шестидесятники имели минимум конкурентов, что позволило им оказаться на ведущих позициях в неприлично молодом возрасте.
  
Но этого им было мало. Для пущего закрепления своего величия они придумали пиар-проект "Серебряный век". Внешний, позитивный, его смысл - вернуть из забвения дореволюционную литературу, которая является образцом подлинного, чистого искусства, в противоположность ангажированному советскому. Подлинной же целью было создание выгодного контрастного фона для собственных задниц. Для этого следовало предать забвению любые позитивные моменты раннесоветских десятилетий, сделать вид будто на протяжении четверти века в национальной литературе не было ни малейшего прогресса, а только сплошная деградация. Успеху проекта способствовал благоприятный политический фон реформаторской эпохи, по завершению которой вместо одного исторического перекоса мы поимели другой. Никакой разницы между Евтушенко и Бродским в этом отношении нет. Пиар-проект "Серебряный век" реализовывался совместными усилиями коллаборационистов и диссидентов.
  
Следом в историю устремились семидесятники. Но место уже было занято - лет этак на пятьдесят. И хоть ты вусмерть упейся в "Сайгоне" - вакансии гениев ЗАКОНЧИЛИСЬ. Поздней провели ещё рекрутинг лабальщиков, но там и соискатели были другие, и должности.
  
   16.10.2004
  
   Писатели и читатели
  
   В классических понятиях о литературе узкому кругу писателей противопоставлен широкий круг читающей публики. Понятия эти, в самой радикальной и уродливой форме, внедряются в неокрепшие детские умы десятью годами школьного обучения, на памятных и даже любимых уроках литературы. Хрестоматийный перечень содержит порядка полусотни авторов, ради укрепления патриотического духа сплошь отечественных, тогда как обязанность их прочтения является всеобщей, подобно уплате налогов или воинской повинности. Даже злостные уклонисты волей-неволей выучивают фамилии, а большего, собственно, и не требуется.
  
Значительная часть невольных ценителей русской словесности в дальнейшем вообще не будет читать книг, а подавляющее большинство ограничится детективами, любовными романами и т. п. С другой стороны, в такой же головокружительной пропорции расширится список авторов. Этот процесс более сложен и не всегда доходит до конца. Образованному человеку приличествует дополнить школьную программу брэндами второго порядка (например, Пушкина - Баратынским, Блока - Волошиным) и помножить на десяток закордонных литератур. Но и это лишь вершина айсберга. Реальная литературная жизнь, постигаемая только живой социологической и текстологической экскурсией, оказывается по большей части теневой и эзотерической. Классические понятия не отрицают реальность этого пласта, но списывают его на происки графоманов, что, мягко говоря, некорректно. Приличные авторы действительно в меньшинстве, так что поиск вопиющих примеров амбициозной халтуры на предмет выгодного сопоставления с "настоящими шедеврами" признанных мэтров не составляет труда, но и в этом меньшинстве доля счастливых квартирантов Парнаса далеко не впечатляющая. Более того, интегральная оценка авторов по совокупности их литературных заслуг сплошь и рядом противоречит оценке отдельно взятых текстов. У любого графомана можно сыскать пару приличных вещиц, а у любого гения - бочку отстоя. Два осознания сходятся в одной точке. Читателей гораздо меньше чем кажется, а писателей гораздо больше, так что в итоге их оказывается почти одинаково, и есть все основания предположить что это одни и те же люди.
  
Но раз так, статусы "писателя" и "читателя" - не более чем статусы власти и подчинения. Удешевление книгоиздания, особенно малотиражного, благодаря компьютерным технологиям и ризографии вкупе с упразднением цензурных ограничений нанесло по этим статусам ощутимый удар. Легитимизация писательских амбиций стоит по нынешним временам совсем недорого, если же автора удовлетворяет электронная форма публикации - его расходы и вовсе сводятся к нулю. Литературный Интернет объединяет писателей, читатель там существо случайное, чужое и лишнее. Более того, публичный литературный сайт имманентно демократичен. Все авторы, независимо от уважаемости, получают одинаковый интерфейс, восприятие текста не зависит от цветастости обложки и профессионализма художника-оформителя.
  
Однако победное шествие эгалитаризма на этом не остановилось. Благодаря ЖЖ выяснилось что все читатели тоже пишут. Граница между профессиональным текстом, художественным или публицистическим, с одной стороны и любительскими очерками из жизни с другой оказалась весьма условна, если не сказать иллюзорна. Фрагментарность френд-ленты, в которой номинальные писатели и читатели хаотически перемешаны друг с другом, и этот сплав не просто гармоничен, а вообще не дифференцируем, доводит равенство до логического завершения. Ту же роль играет диалогизм. Любой текст может быть дополнен комментарием, обращающим читателя - в автора, а автора - в читателя. Более того, номинальный писатель растворяется в толпе пишущих читателей. Обращённый к нему информационный поток многократно превосходит его собственную текстуальную потенцию. Здесь всплывает мучительный вопрос: зачем добавлять в океан ещё одну каплю? И так народ замучился читать флуд. Уж лучше процитировать что-нибудь интересное. ЖЖ - сообщество читателей, тогда как писательская функция разделена настолько мелко что практически нивелирована. Писатель, как говорится, при смерти, но только не автор. Авторы, наоборот, беспрецендентно расплодились, сравнявшись числом с читателями в самом широком смысле.
  
   22.10.2004
  
   Вот ведь что, рассуждать о жизни считается неприличной дерзостью, мол, ты не умнее других, и не учи нас жить, зато трепаться на политические темы желающих хоть отбавляй, хотя людей реально сведущих в этих делах ничтожно мало, и они-то как раз помалкивают из корысти и страха. Читатели найдутся на любую пургу, и никто не скажет что нефиг корчить умного. Геополитика у нас - самая легитимная тема пиздежа, то есть, пардон, дискурса. Если не сказать единственно легитимная. Есть в этом варварство какое-то - в тождественности культуры и политики. Люди неспособны абстрагировать свою интеллектуальную жизнь от отношений со властью, и это признак рабства, не столько внешнего сколько, пожалуй, внутреннего.
  
   22.10.2004
  
   Медицинское образование
  
   Медицинское образование - единственное которое нельзя получить вторым высшим в сокращённый срок.
  
Медицинская аспирантура - единственная в которую нельзя поступить после непрофильного высшего.
  
Мораль: медицинское образование - единственное чего-то стоящее.
  
   05.11.2004
  
   Богатые и бедные страны
  
   Богатые страны преследуют в отношении бедных две цели: (1) обокрасть их, (2) учредить в них демократию. Первое обычно получается лучше. Основные методы следующие.
  
Во-первых, можно обменивать побрякушки на золото, кока-колу на нефть, а лучше всего - фантики с портретами президентов на реальные товары.
  
Во-вторых, можно покупать заводы, месторождения, недвижимость за скромные подарки аборигенским чиновникам.
  
В-третьих, можно эксплуатировать аборигенскую рабочую силу.
  
В-четвёртых, можно вывозить из страны капиталы, мозги, культурные ценности. Выгодней всего вывозить олигархов, т. е. наиболее ушлых аборигенов, наворовавших в своей стране на десять пожизненных и благоразумно решивших после этого свою страну покинуть, захватив, разумеется, наворованное.
  
Одна беда, обокраденные народы никак не желают демократизироваться. Вместо этого они звереют и выбирают во власть тиранов. Которые потом грозят богатым странам ядерными бомбами.
  
   05.11.2004
  
   Самая передовая интеллигенция
  
   Многие наши интеллигенты, особенно в диаспоре, нисколько не смущаются единодушием с электоратом хлопкового и кукурузного пояса, Юты и Техаса, и наоборот, разногласием с электоратом Вашингтона, Нью-Йорка и Бостона. Это, как правило, не мотивируют, а считают саморазумеющейся позицией, а некоторые даже - позицией либеральной. Более того, те же фокусы-покусы за которые ездят по Путину/Суркову (театральная борьба с терроризмом, раздувание военного бюджета за счёт социального, непрозрачные выборы) в приложении к Бушу/Роуву либо не замечаются либо возводятся в достоинство. А не попробовал бы кто-то из этих интеллигентов, идущих, как всегда своим путём, впереди планеты всей. выиграть региональные выборы, например, в Краснодарском крае. По логике, там самый их электорат, здравомыслящий русский народ, не испорченный либерастами, патриотичный, христианский, а главное выступающий против легализации однополых браков.
  
   14.11.2004
  
   Индекс цитируемости
  
   Вот представьте что было бы если бы индексом цитируемости измеряли достоинство писателей (виват Донцова), или певцов (виват Киркоров), или режиссёров (виват Михалков). А в науке - "объективный критерий". Гы-гы.
  
   14.11.2004
  
   О вечности
  
   Вечность недостойна уважения, потому что она - сука. Домогаться Вечности - всё равно что стервозной, продажной бляди, снаружи душевной такой и ласковой, а внутри пустой, совершенно не стоящей времени и нервов, сил и средств, ещё меньше, чем её лесбийская подружка Современность, известная также под кликухой Мода. Перед Вечностью должно не трепетать, а стебаться над ней, ибо в сущности она лжива и смешна. Не в блядях, господа, истинное счастье, а в тех кто действительно чего-то понимает и ценит. Впрочем, если даст не выёбываясь - почему бы и нет.
  
   14.11.2004
  
   Какая политкорректность!
  
   Согласно Большому энциклопедическому словарю (изд. 2002 г.) Набоков является "русским и англоязычным" писателем, чем напоминает мне двух студентов, один из которых шёл в пальто, а другой в университет.
  
   20.11.2004
  
   Личный контакт
  
   Протестантизм и не только настаивает на личном контакте с Богом осуждая посредничество жрецов. Этот принцип давно пора перенести на другие проявления духовной жизни: искуство, философию, науку. Контакт с Красотой, Смыслом, Истиной должен быть сугубо личным, не опосредованным не только Современностью, но и Вечностью, поскольку от лица обеих говорят жрецы. А потому, господа атеисты и материалисты, будем последовательны и перестанем жалеть о посмертной судьбе наших идей, как не жалеем мы ни о плоти, ни о душе, субстратом коей плоть является. Пускай развеятся ветром, ибо после нашей смерти личный контакт с Ценностями уже невозможен.
  
   20.11.2004
  
   Книги для метро
  
   Регулярно слышу два взаимосвязанных мнения. Первое: плохие книги нужны для чтения в метро. Второе: хорошие книги для чтения в метро не годятся. Первое мнение обычно исходит от читателей непритязательных, второе же, наоборот, от продвинутой публики, но смысл один и тот же. Коль скоро хорошие книги для чтения в метро не приспособлены, что же делать, приходится читать плохие. А почему не приспособлены? Потому что написаны так заумно что ничего не понять. Но "заумность" и "ничего не понять" не есть атрибуты хороших книг, а именно заумных. Как только мы отказываемся от этого предрассудка становится ясно: читать метро в хорошие книги никто не мешает. А следовательно незачем читать плохие.
  
   20.11.2004
  
   "Подлинное" и "неподлинное" общение
  
   Как же модно рассуждать, особенно в среде психологов/психотерапевто/психиатров, о том что общение в Интернете является "неподлинным" и "неполноценным", "суррогатным" относительно общения в реале. Это, естественно, идеологема, смысл которой в отождествлении "подлинного" Я с преимущественно невербальным внешним образом: с чертами лица, жестами, мимикой, тембром голоса, тогда как преимущественно вербальный внутренний мир, т. е. мысли, убеждения, верования, мотивы, цели, ценнности, объявляется чем-то мнимым, лживым и побочным. По существу это идеологема примитивизма (под академическим, как водится, прикрытием), социально-политический смысл которой заключается, как и в случае вульгарного пансексуализма, в навязывании быдлообразности, подавлении на корню духовных потребностей. Занимать любой групповой хренью в реале считается "социализацией", даже если всем это скучно и противно. Самое эффективное общение в Интернете объявляется порочной аддикцией, "уходом от реальности".
  
   20.11.2004
  
   Фрейдизм и правая идеология
  
   В современных условиях фрейдизм выгоден скорее правым чем левым. Фрустрация биологических потребностей в экономически процветающих странах постепенно сходит на нет. Поэтому больше нет нужды в учениях эту фрустрацию оправдывающих, например христианской. Основная тяжесть супрессии переносится на потребности духовные, поэтому стоит задача их дискредитировать, признать "невротическими", "патологическими", "болезненными". С этой целью проще всего гипертрофировать биологическое, объявить его единственно ценным.
  
   20.11.2004
  
   Правая идеология и постмодернизм
  
   В новый идеологический проект прекрасно укладывается вульгаризация и постепенная деструкция искусства под лозунгами "авангардизма", "футуризма", "модернизма", "постмодернизма", расцвет "инсталляций", "перформансов" и прочего дерьма на паркете, подмена поэзии верлибром, музыки - рэпом и т. п. Интеллектуальные ценности изображаются в смешном и униженном виде, становятся объектами глумления с позиций мачизма и примитивизма. В том же направлении работает "ироническая наука", не говоря уже о современных "философских" методах.
  
   20.11.2004
  
   Когда пишут что сила желания и любовь к себе - главное в кадрении девушек - и то противно. Но когда то же самое про излечение рака... убил бы сволочей.
  
   20.11.2004
  
   Определение здоровья
  
   По определению ВОЗ, "здоровье есть состояние полного физического, душевного и социального благополучия". Утопия, конечно, больше похожее на определение счастье. Но значит ли это что сию дефиницию сочиняли идиоты? Ни фига подобного. Циники. Ибо чем шире понятие болезни - тем шире простирается власть врача.
  
   20.11.2004
  
   Задумайтесь насколько последовательно со стороны критикующих Интернет психологов обвинять его с одной стороны в том что виртуальное общение десоциализирует и ведёт к аутизму, а с другой стороны в том что киберсекс перерастает в реальные адюльтеры.
  
   25.11.2004
  
   Носителями экзистенциальной истины не должны быть люди стоящие как бы вне жизни, над жизнью, как бы не имеющие собственных интересов, а следовательно слабостей, и поэтому объявляющие патологией любые интересы, а следовательно слабости, других, что де-факто означает идеализацию быдла, безликого и послушного, в интересах, естественно, правой идеологии. Психологи не имеют собственной экзистенциальной позиции, ибо считают таковую "субъективной". Поэтому они всегда излагают чужую точку зрения, мнимо объективированную в понятии "норма", а на самом деле выражающую субъективное мнение нормотворца, которое теоретически может быть каким угодно, да и на практике пересматривается с завидной регулярностью. Кроме того, эта самая "норма" выражает "правоту" большинства по отношению к меньшинству, стандартности по отношению к индивидуальности, что присуще всякой морали для бедных, для которых иметь индивидуальность является роскошью.
  
   25.11.2004
  
   Вообще, специалисты в общеизвестном, каковыми являются не только психологи, но большинство гуманитариев, нужны с единственной целью - быть проводниками идеологии. Филолог не лучше других знает как люди говорят, зато он лучше других знает как ПРАВИЛЬНО говорить. Социолог не лучше других разбирается как устроено общество, но он лучше разбирается как оно ДОЛЖНО БЫТЬ устроено. Педагог воспитывает детей не лучше любого другого родителя, зато он знает как детей НУЖНО воспитывать. Это определяет потребность в КОНТРИДЕОЛОГИИ с позицей здравого смысла в противовес схоластике и с левых позиций в противовес правым. Естественно, академические институции, состоящие в гуманитарной их части сплошь из специалистов в общеизвестном, специально для того и учреждены, чтобы не открывать истину, а "закрывать", перетолковывать её в правильном идеологическом русле. Профессор может даже иметь левые взгляды, но преподаёт-то он не левые взгляды, а свой предмет, т. е свой набор идеологем, правый смысл которых достаточно хорошо закамуфлирован. Единственный способ возразить такому специалисту - говорить от лица философии. Но философия дискредитирована метафизикой, превращена в "заумь", настолько что социальный интерес к ней совершенно потерян. Основные усилия к этому приложили кафедры философии, своей невменяемостью открывшие дорогу "позитивным гуманитарным наукам". Кафедральные и вольные философы всегда были антагонистами. Первые, как правило, выступали с ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ, и только вторые - с КОНТРИДЕОЛОГИЧЕСКИХ позиций. В то же время маразм кафедральной философии служил лучшим способом дискредитировать вольную. Принести кафедральную философию на алтарь идеологии было не жалко, ибо по мере ослабления цензуры она очевидным образом теряла конкурентоспособность. Оспаривать здравый смысл с позиций философии стало проблематично, ибо они имеют одинаковое предметное поле и одинаковый метод. Идеологию нашего времени выражает не философия, а "позитивные гуманитарные науки", поскольку они ограждены от критики самим своим статусом. "Дилетант" не вправе критиковать "специалиста", даже если предмет спора общеизвестен. Фактически это означает принципиальную нефальсифицируемость "позитивных гуманитарных наук", о какой могли только мечтать догматики от философии. Тот же идеологический смысл имеет вульгарное пересаживание методов естествознания на гуманитарную почву. Чем маразматичней сциентизация гуманитарного дискурса - тем проще сделать вид что "специалисты" обладают особым источником знаний, вполне ЗАКОНОМЕРНО противоречащий здравому смыслу, ведь метод-то разный!
  
   30.11.2004
  
   Мы должны сказать спасибо психоанализу за то что он пролил свет на скрытые человеческие страдания. В своё время это было духовной революцией.
  
Мы должны осудить психоанализ за отказ признать их причиной пороки социального устройства и за попытки скрыть масштаб этих страданий методом деления человеческих потребностей на "подлинные" и "неподлинные", т. е. лишние, которое, впрочем, каждая школа проводит по-своему, из-за чего они и ссорятся между собой.
  
Мы должны пойти дальше психоанализа и показать что "психологические" проблемы являются прямым следствием социальных. В эпистемологическом аспекте это означает преодоление искусственного разрыва между психологией и социологией, который, как и любое членение гуманитарного знания, служиткамуфлированию идеологем, шаткие, нестыкующиеся друг с другом элементы которых разводятся по разным дисциплинам.
  
   11.12.2004
  
   Национализм и этнизм
  
   Так называемые "националисты" - главные враги нации, по крайней мере в России.
  
Занимаются они в основном тем что вносят в нацию раскол деля на "настоящих" русских и "ненастоящих" (евреев, немцев, кавказцев), будь они хоть десять колен назад ассимилированы и хоть двадцать раз перемешались друг с другом. Если проводить их взгляды последовательно, русских вообще нет, а есть только ассимилянты и полукровки.
  
Россия не существует для них в настоящем и тем более в будущем, но только в прошлом, с бородами и кафтанами, ятями и ерами, самодержавностью и православностью. Они полны презрения и ненависти к реальным русским людям, реальной русской культуре, реальной русской истории, которых они не знают, не понимают и не хотят знать и понимать (ибо считают их ассимилянтскими).
  
Самое парадоксальное - когда националисты объединяются в политическую силу. С рациональной точки зрения такая политическая сила лишена смысла, ибо всякое политическое движение представляет интересы той или иной части нации, но не нации целиком. Когда некто выступает от "лица народа" - он является мошенником. Нация болеее-менее едина только по отношению к другим нациям, т. е. во внешней политике. Но политические партии противоборствуют в пределах одной нации, поэтому национализм не может быть предметом разногласий между ними. Национализм не может быть партийной установкой - именно потому что составляет солидарный интерес всей нации. Ущемление национальных интересов закономерно вызывает обострение национализма, но это всеобщий процесс, который присваивается отдельными партиями, обычно не самыми респектабельными, без всякого на то основания.
  
Что же касается деятелей вроде Крылова, они являются не националистами, а "этнистами", т. е. представляют, и то номинально, малую часть нации - полумифическую категорию "чистых русских", и к тому же они - ультраконсервативные этнисты, что, впрочем, для этнистов вообще характерно, поскольку традиция служит инструментом идентификации, отличения коренных от пришлых.
  
Из той же серии - "арийский" этнизм "чистых немцев", уничтоживших, по существу, собственную, немецкую нацию, перед второй мировой бесспорно лидировавшую в мировой культуре, а после - скатившуюся до третьестепенного, регионального значения. Фашисты тоже пропагандировали архаический уклад, только для них он ассоциировался не с досоветским православием, а с дохристианским язычеством, и не с "общинностью", "соборностью", "державностью", а с воинственностью викингов.
  
Антисемитизм - закономерное следствие этнизма. Евреи для европейца - типичные пришлые с чужими традициями. С точки зрения немецкого этниста (классически выраженной Ницше) евреи "испортили" сильный и благородный германский характер христианским страдальчеством и смиренностью. С точки зрения этниста русского евреи, напротив, разрушители храмов, искоренители имманентной русскому народу православности, этакие носатые чекисты с наганами и звёздами на фуражках, сошедшие с немецких агиток сорок второго года.
  
Этнизм не только раскалывает нацию, отрицает её культуру, всегда мультиэтническую, и пытается повернуть историю вспять, в моноэтнический "золотой век", который якобы когда-то был. Моноэтническая нация деградирует физически и духовно, поскольку близкородственное скрещивание приводит к уродствам. Кроме того, она скукоживается как шагреневая кожа, поскольку естественный отток населения в другие нации не компенсируется притоком из них.
  
Еврейский этнизм ни чем не лучше любого другого. Его специфика состоит в том что за отсутствием на протяжении двух тысячелетий собственной государственности он не мог принимать националистический облик, что компенсировал в религиозной сфере. В остальном - такой же изоляционизм, эндогамность, ретроградство, дополненное географическим аспектом (сионизмом), и всё свежее, разумеется, извне, как, например, христианство - из контакта с римской культурой.
  
Собственно национализм проявляется в другом плане, в виде двух противоборствующих разновидностей: империализма и сепаратизма. Империалист стремится объединить много маленьких наций в одну большую. Сепаратист - разделить большую нацию на много маленьких. Но оба являются националистами, только представления о нации разные. Более того, обоими движет одинаковая амбиция - стать отцом-основателем новой нации. Как она получена - интеграцией или дроблением - не играет роли. Конъюнктура обычно не оставляет выбора. Ломать, однако, проще, тем паче что президентских кресел и, соответственно, кормушек становится больше, а интегративные процессы, наоборот, оставляют удельных князьков без работы. Что же касается народа, для обоих националистов он является быдлом, электоратом, объектом манипуляций, при соответствующей обработке хавающим любую точку зрения. Их ряжения в "патриотов" и апелляции к "патриотическому чувству" масс насквозь лживы.
  
Однако империализм и сепаратизм не равноценны. С точки зрения эффективного функционирования как экономики, так и культуры интеграция, вне сомнения, предпочтительней изоляции. Другое дело, опасно распространять на весь мир одну государственную систему. Всегда должна оставаться возможность выбора, возможность эмиграции. Но современному политическому мироустройству чрезвычайно далеко до монополизма. Он является пока чисто гипотетической угрозой. Поэтому сепаратизм в общем случае - зло, а его идеологи - циники (даже по сравнению с их империалистическими оппонентами).
  
   13.12.2004
  
   В нынешней России хороший психотерапевт, как правило, изображает из себя психоаналитика, но по сути, в меру глубинного здравого смысла, является бихевиористом. Эклектично получается, но в какой-то мере эффективно.
  
Плохой тоже мнит себя психоаналитиком, а по сути - дырка без бублика.
  
   13.12.2004
  
   О художественной фотографии (Чернышевский одобрил бы)
  
   Под художественной фотографией в жанре ню понимается искуство снимать голых девушек таким образом чтобы их изображения не возбуждали. Искусство некрофильское и по здравому рассуждению противоестественное, но с профессиональной точки зрения понятное и логичное. "Мастерство" фотографа проявляется в той мере в какой он убивает девушку. Если он снимает модель живой - его роль сугуба пассивна и респектов ему никаких. Все восхищения - достоинствам девушки. А фотограф хочет чтобы восхищались не девушкой, а его талантом, который проявляется в той мере, в какой девушка лишается жизни. С другой стороны, если совсем убрать девушку и оставить один талант - на фотки перестанет клевать публика. Поэтому приходится искать компромисс, сиречь способ залезть на ёлку не уколов задницу. Девушка должна быть убитой, но не сгнившей, чтобы труп уже не хотелось трахать, но он сохранил при этом романтический шарм. Способы убийства разнообразны. Наиболее популярно отрезание головы, рук и ног. На втором - выкидывание девушки в иллюминатор космического корабля, пролетающего неподалёку от чёрной дыры, каковая, по общему мнению, служит идеальным фоном для девичьих прелестей. На третьем - инъекция смертельной дозы снотворного. Но у настоящего мастера, как вы понимаете, запас фантазии неистощим. Главное - помнить общий принцип: художественное ню должно быть таким чтобы его было не стыдно поместить на могильную плиту: черно-белое, мрачное, траурное, желательно в рамочке.
  
   14.12.2004
  
   Что характерно, современный русский националист Крылов восхищается кем угодно: Америкой, Европой, Прибалтикой, Израилем. Только не Россией.
  
Западники отдыхают.
  
   14.12.2004
  
   Православная паранойя - воображать атеистов жидами преследующими цель насолить специально православию.
  
Классическое сочетание бреда величия с бредом преследования.
  
   19.12.2004
  
   Бессознательное
  
   Бессознательное - как трансцендентное в себе, только, в отличие от космологического трансцендентного, совершенно реальное и даже являющее себя опытному взору в некоторые, обычно депрессивные, моменты жизни. Оно приходит само, без муторных процедур психоанализа, которые суть попытки вызвать его в неподходящее время и в неподходящих условиях.
  
Когда оно всплывает из ментальных глубин - его важно зафиксировать и запомнить. И дальше знать что оно есть, хотя не являет себя верификабельным образом. Это знание не только любопытно и полезно в плане понимания собственных поступков. Оно придаёт самоуважение и смысл существования - знать что ты гораздо больше чем тебе кажется, чем может проявиться в серости, рутине и скуке твоей жизни.
  
Психоанализ - самый глупый способ контакта с бессознательным. Хлопотно, а эффект сомнительный. Разумный метод - совершать нестандартные (для себя) действия, перемещаться в нестандартную (для себя) обстановку и тогда скрытые мотивации всплывут сами собой. А если не получается или не хочется менять что-то в жизни - достаточно понаблюдать за другими. И увидеть в каждом из окружающих актуализованную часть собственного бессознательного.
  
А про сны верно писали класссики. Бессознательное являет себя в сновидениях. В частности по этой причине хронический недосып, столь свойственный современному жителю мегаполиса, травматичен для душевного здоровья. Фрустрируется не только "реальная" жизнь, искушающая многочисленными недоступными благами, но и "трансцендентная", в которой фрустрации реальной жизни могут быть частично компенсированы. Сновидения, как известно, случаются в основном под утро, когда сон становится поверхностным. Встающий по будильнику до этого времени не досыпает.
  
Кстати, экскурсии в бессознательное полезны ещё и вот чем. Насмотревшись сновидений и чужих жизней понимаешь: при всей паршивости твой выбор всё же оптимален (именно для тебя, а для других оптимален выбор сделанный ими). Не стоит менять сознательное и бессознательное местами.
  
   19.12.2004
  
   Проживание сновидений
  
   Сны обычно вызывают удивление и в связи с ним желание их истолковать. В этом стремлении едины как простые смертные, так и люди сведущие в психологии. Разница лишь в том что первые с большей вероятностью обращаются к примитивным сонникам, а вторые следуют Фрейду, Юнг и т. д. В обоих случаях интерпретация оставляет, как правило, ощущение неполноты и шаткости, сомнительности.
  
Но откуда происходит удивление? Обычно оттого что люди попадают во сне в необычные для себя ситуации и совершают необычные поступки. Их смущает несоответствие приснившихся событий привычному образу Я. Оно разрешается двояко. С одной сторой стороны, его списывают на "сгущение", т. е. совмещение похожих образов, вследствие которого один легко подменяется другим. С другой, пытаются оспорить аутентичность "реального" Я. Говорится что "настоящие" влечения вытеснены в бессознательное, а в сновидениях происходит их частичное высвобождение. Общность этих интерпретаций - в противопоставлении "настоящего" и "не-настоящего". Только в первом случае "настоящей" объявляется "реальная" жизнь, а сновидение - её искажением; во втором же, наоборот, предполагается что во сне проявляется подлинное Я, а в реальности - лживое. Задача интерпретатора - в проведении связи между "настоящим" и "не-настоящим", объяснении механизма трансформации первого во второе. Так или иначе интерпретация предполагает самоотрицание. Отвергается либо сновидение, либо реальность, что вызывает внутренний протест, недовольство интерпретацией. Толкуй или не толкуй - вопросы остаются, и они нарушают чистоту ощущений от сновидения, которое не столько проживается сколько анализируется.
  
Проблема разрешается просто - пониманием что нет "скрытого" смысла, а есть только наличный. Поиск скрытого смысла сновидения суть обращение к трансцендентному второго порядка, которое (в силу аннигиляции двух противоположностей) оказывается серой обыденностью. Стоит ли проделать столь изощрённую умственную работу ради столь заурядного результата? Сомнительно. Но наличный смысл не может быть принят пока он кажется противоречащим сложившемуся самовосприятию. Нельзя просто сказать себе: "это тоже я". Это будет неубедительным, произвольным суждением. Нужно не только осознать плюрализм личностей внутри себя, но и сжиться с ними, перестать им удивляться, увидеть в них естественное проявление своих мотиваций.
  
   25.12.2004
  
   Искусствоведение с индуистской точки зрения
  
   Как ни парадоксально, чистое искусство - необычайно терпимая, либеральная сфера. Виртуальные миры существуют в неограниченном числе параллельно друг другу. А реальность всего одна. Она либо такая, либо другая. Поэтому сотворение нового равносильно уничтожению старого - именно этим занимается у индусов Шива.
  
Другой вопрос, чистого искусства не бывает. Из соображений прагматических каждый хочет втиснуть свой виртуальный мир в реальность (т. е., попросту, довести свои произведения до потребителя), что порождает злобнейшую конкуренцию, скандалы и склоки. И побеждают в ней закономерным образом шиваиты, т. е. творцы-разрушители, известные в европейской культуре как модернисты, футуристы и прочие -исты, потому что они дальше от высоких материй и ближе к суровым реалиям жизни. Это ушлые люди, на уровне подсознания усвоившие что нужно сперва сбросить кого-то с пьедестала прежде чем самим туда залезть. Вот они и занимаются не столько творчеством сколько сбрасыванием.

Противоположностью шиваита, является в искусстве не столько вишнуит сколько брахмаит. Вишнуиты по определению бездарны, потому что ничего не творят, а только перепевают "традицию" не первой свежести. Их много, но они не являются реальной силой в художественном процессе. Они неспособны даже его тормозить. Брахмаит же обладает способностью творить не разрушая, потому что делает это в виртуальном мире. Но именно поэтому он не имеет шансов в реальности и раз за разом проигрывает конкуретную борьбу шиваиту, хотя безусловно талантливей его. Участь брахмаита аналогична участи Брахмы. В лучшем случае он бог философов. Но для народа его как бы не существует. Народ молится Вишну или Шиве.
  
Участь брахмаита - пребывать между двух огней. Вишнуиту он кажется шиваитом потому что отказывается принять традицию. Шиваиту - вишнуитом, потому что отказывается традицию разрушать. При этом брахмаиты больше всех втянуты во внутренние разборки. У каждого из них свой виртуальный мир, и когда они начинают переносить эти миры в реальность, обнаруживается масса противоречий и конфликтов. Вишнуитов же в какой-то мере объединяет традиция, которая на самом деле не одна, а их много, но вишнуиты об этом, как правило, не знают. А шиваитам группироваться того проще - в акте деструкции стираются любые индивидуальные различия. Таким образом, в социологическом отношении шиваиты сильнее всех. Вишнуиты на втором месте, а брахмаиты, увы, на последнем. Извне на брахмаитов давят более сильные шиваиты и вишнуиты. Изнутри же - междуусобные разборки.
  
Но всякая неполноценность стремится к гиперкомпенсации. Поэтому наиболее агрессивному группированию подвержены как раз брахмаиты, правда не самые радикальные, а готовые на известные компромисы как с вишнуизмом, так и с шиваизмом. Именно умеренные брахмаиты основывают "школы" и утверждают "каноны", эвфемистически именуемые "стилями". Ни одна школа не может состоять только из брахмаитов. Такая школа быстро погрязнет во внутренних дрязгах и развалится. Брахмаитом должен быть лидер и, желательно, несколько приближённых, более-менее согласных с ним во взглядах на творчество. Потенциально это еретики, но лидер нуждается в паре-тройке талантливых соратников, иначе получится театр одного актёра, тогда как он претендует выступать во главе художественного направления. Основную же массу составляют эпигоны-вишнуиты, консервирующие придуманный лидером канон. Шиваиты тоже нужны - для агрессивных выпадов против конкурентов. За это им прощается некоторое своеволие с одной стороны и бездарность с другой.
  
Нравы таких тусовочек на редкость гадкие. По сравнению с ними даже шиваистские кодлы и вишнуистские богадельни воспринимаются в качестве отдушин, островков свободы и термимости. Шиваит любит браваду, выебон, эпатаж, в т. ч. вульгарный и хамский, но в глубине души понимает что всё хуйня и поэтому терпим к инакомыслию. А для сектантствующего брахмаита всё хуйня кроме его канона. Вишнуит же простодушен и имеет меньше всего амбиций. Ждать от него понимания глупо, но он человечнее, даже если живёт в архаичном и параноидальном мире. С другой стороны, что в шиваистских, что в вишнуистских компаниях брахмаит чужой. Поэтому любая социализация равносильна для брахмаита самоуничтожению. Истинный брахмаит - всегда одиночка. Он не образует сект и не участвует в них. В частности он не претендует на социализацию после смерти, потому что она мало чем отличается от социализации при жизни. Последовательный брахмаит - адепт чистого искусства. И он единственный кто действительно является таковым.
  
Шиваизм, вишнуизм и брахмаизм, делимый на чистый и сектантский, нельзя назвать "стилями". Это более общие, глобальные категории, которые лучше назвать "пардигмами", причём не только искусствоведческими, но вообще экзистенциальными. Однако из них вытекают следствия которые принято называть "стилистическими".
  
Вишнуистский "стиль" - "традиционализм". С локальной во времени и пространстве точки зрения он может показаться стабильным, устойчивым, но на самом деле чрезвычайно изменчив в зависимости от понимания традиции в данном регионе и в данный исторический период.
  
"Стилистические" доминанты сектантского брахмаизма - "академизм" и "формализм". Понятие "формы" на самом деле вторично по отношению к понятию "канона". Хорошее с "формальной" точки зрения произведение суть произведение "каноническое", удовлетворяющее некоторому списку требований. Эти требования предъявляются главным образом к "исполнительскому мастерству", "технике", поскольку формализовать "идейную", "содержательную" составляющую произведения гораздо сложнее. При этом систематически допускаются два извращения. Во-первых, некоторые идеи объявляются хорошими с "формальной" точки зрения, а другие плохими (что фактически является замаскированной цензурой и выражает всего лишь личные взгляды того или иного идеолога искусства). Во-вторых, концепция произведения приносится в жертву техническим финтам. В обоих случаях имеет место порочная экспансия "формального" в "содержательное", которая лживо позиционируется как "чистое искусство", хотя на самом деле не имеет к нему отношения и противна ему по духу. Но кто выносит вердикт соответствие канону? Конечно, "академическое сообщество", под коим подразумевается разросшаяся и институционализовавшаяся сектантская тусовка.
  
Шиваиты, они же "авангардисты" суть "формалисты навыверт". Для вишнуитов и в ещё большей степени сектантских брахмаитов "хорошая форма" равносильная порядку. Порядок, впрочем, у всех разный, но это в данном случае несущественно. Напротив, идеалом шиваитов является хаос. Они максимально противопоставляют себя канону, демонстративно от него отказываются, а на находятся к нему примерно в том же отношении как негатив фотографии к позитиву. В то же время объектом шиваистской деструкции является не только форма, но и смысл. Смыслоотрицание иногда бывает конструктивным, поскольку направлено против архаизмов, предрассудков, шаблонов, но чаще оно отрицает смысл вообще, и прежде всего смысл истинный.
  
Сложнее всего охарактеризовать чистый брахмаизм, поскольку он принципиально индивидуалистичен и поэтому полиморфен. Его можно было бы "назвать" установкой "чистого искусства", но поскольку последнему придают слишком много сомнительных коннотаций пользоваться этой идиомой приходится с большой осторожностью.
  
   25.12.2004
  
   А теперь индуизм в приложении к политологии
  
   Политические взгляды шиваита - правые. В современных российских условиях это означает что он является либертарианцем, сиречь экономическим анархистом, поскольку уверен что лингам у него самый длинный, и с его помощью он выкрутится из любых неурядиц. Эта уверенность может покоиться на реальных основаниях, а может на голых понтах, но даже во втором случае высокая энергетичность шиваита, именуемая на вульгарно-психологическом языке "активной жизненной позицией" не подлежит сомнению. Загвоздка в другом, приход энергии равен расходу. Много и часто не по делу её тратя шиваит находится в обострённой зависимости от её поступления. Самосознание и самоуважение шиваита зиждится на том что он является "строителем будущего", тогда как сопряжённых со строительством разрушений шиваит систематически не замечает или считает их приемлемой платой за позитивные перемены по принципу "лес рубят - щепки летят". В глазах шиваита гайдарочубайсовские реформы являются СОЗИДАТЕЛЬНЫМ актом, актом СТРОИТЕЛЬСТВА рыночной системы и гражданского общества, тогда как развал науки, культуры и социальной системы шиваит считает несущественным побочным эффектом. Надо ли говорить что шиваиты-большевики с таким же энтузиазмом строили коммунизм и ломали дореволюционную Россию. Цена преобразований шиваита не волнует. Перемены - его стихия, и он хочет перемен любой ценой, потому что не без оснований надеется на них "подняться".
  
Вишнуит же является консерватором. Он привычен к замедленному энергетическому обмену и боится перемен, даже если в данный момент ему плохо. Его самосознание и самоуважение покоится на идее самодостаточности, а перемены, даже положительные, воспринимаются как отнятие того что есть. Вишнуит никогда не будет революционером. Революции происходят там где имеется много недовольных социальным положением шиваитов, тогда как у власти находятся менее энергетичные люди вишнуистского типа.
  
Шиваита и вишнуита объединяет плоское мышление, которое привязано к их бытию фрейдистским принципом удовольствия. Они мыслят себя так как им лестно себя мыслить. В отличие от них, интеллигент, он же брахмаит, может позволить себе сознавать себя несчастным в реальном мире, поскольку имеет кроме него трансцендентный, сконструированную собственными силами виртуальную вселенную, в которой он демиург, властитель и оргазмическое начало. Удовлетвориться реальным миром для брахмаита невозможно, поскольку он имеет перед глазами более красочный воображаемый универсум. Отсюда - радикальный прогрессизм (настойчивое желание приблизить реальность к идеалу) и в частности радикальная левизна (стремление устранить недостатки социального устройства).
  
   25.12.2004
  
   Монотеизм как вишнуизм и антишиваизм
  
   Монотеизм, т. е. иудоисламохристианство, суть крайнее проявлениие вишнуизма. Божественный порядок установлен раз и навсегда в момент сотворения мира, поэтому любое его нарушение исходит от демонических сил (Сатаны, Антихриста, Шайтана) и является, естественно, злом. Христианство же - вишнуизм вдвойне, поскольку проповедует смирение, отрешённость, пассивность. Монотеизм терпит брахмаитов, устремляющих энергию в виртуальное пространство, хотя и налагает на них цензурные ограничения. Главный европейский брахмаит Платон оказался христианам весьма полезен, ибо надо было куда-то сплавлять табуированное либидо. Шиваиты же вызывают у монотеистов ярую ненависть. Монотеист видит в шиваите только тёмную, разрушительную его ипостась не замечая ипостаси созидательной.
  
Частичным европейским аналогом индуистской триады может показаться противопоставление аполлонийства и дионисийства. Но и здесь налицо вишнуитский крен. Дионисиец принимает на себя только негативную, хаотизирующую функцию шиваита. Позитивная, созидательная целиком возлагается на аполлонийца, который является вишнуитом и брахмаитом в одном лице.
  
Особенность православия состоит в том что демоническая сила персонифицируется в мифообразе Жида, замешивающего в мацу кровь христианских младенцев. Сама его внешность, а тем более шиваитские черты характера, такие как активность, предприимчивость, новаторство свидетельствуют о причастности Жида к тёмным силам. Но даже и без этого инфернальность Жида доказывается его инаковостью нарушающей Божественный мировой порядок. Единственный способ этот порядок восстановить - отправить Жида в газовую камеру, вернув тем самым демоническую силу назад в преисподню.

Импортированность шиваизма - специфическая черта русской истории по сравнению с западноевропейской (именно поэтому "русская национальная идея" является непременно православной, т. е. вишнуитской). Кроме Жидов в распространении шиваистской заразы обвинялись в своё время Немцы и Ляхи, но об этом все давно забыли. Ныне шиваизм ассоциируется скорее с Америкой (и надо заметить, не без оснований). Изменились и методы смущения православного люда. Личный пример заменили книги и фильмы, сочиняемые и снимаемые в Голливуде (по-прежнему демоническими Жидами) с целью развращать чистые христианские души сексом, насилием, наркотиками и прочими шиваитскими ценностями. Местными агентами шиваизма являются, естественно, жидовские писатели Пелевин, Сорокин и Ширянов, а также многочисленный кагал эстрадных деятелей от Пугачёвой и Петросяна до Глюкозы и Сердючки. Но есть и здоровые общественные силы, например РПЦ, Госнаркоконтроль и молодёжное движение "Идущие вместе".
  
Западным христианам помимо евреев хватало собственных еретиков, вследствие чего вишнуизм не имел столь выраженного антисемитского привкуса, однако гораздо больший размах шиваизма встречал гораздо более жестокую реакцию. Православие просто не имело столько шиваитов для сжигания на кострах.
  
Очевидная в индуистском контексте однобокость монотеизма - ещё раз доказывает нелепость его претензий на звание совершенной религии. Монотеистическая онтология очевидным образом неполна. Подсознательно она всегда дополняется антагонистом Бога, т. е. является скрытым манихейством, которое, в свою очередь, хотя и признаёт реальность шиваитского начала считает его Злом, а вишнуитское - добром. Сатанизм, будучи, конечно, карикатурой на христианство и прибежищем психически неадекватных личностей, содержит в качестве здравого элемента реабилитацию шиваизма. Тем же самым привлекательно неоязычество, хотя в остальном оно архаично и малоакутально.
  
   25.12.2004
  
   Муза и шакти
  
   Искусство брахмаистично, оно осуществляется в виртуальном пространстве и поэтому вдохновляется виртуальной Музой.
  
Шиваит перестраивает реальность и поэтому нуждается в реальной энергетической подпитке, именуемой чуждым европейскому уху термином "шакти".
  
Различие между ними в том что Муза персонифицирована и даже отождествляется с кем-то конкретным. Шакти, напротив, представляет собой обезличенную женственность.
  
Это не случайно. В виртуальном мире мы можем позволить себе избирательность (не путать с моногамностью) и даже должны проявить её как атрибут собственной индивидуальности. Но в реальности это чудовищное мотовство, растрата драгоценной энергии. Да и проявляется, по большому счёту, индивидуальность Муз только в виртуальном измерении. А в реальном - одно и то же шакти, не более того.
  
   27.12.2004
  
   О мировой культуре (в просторечии "жидомасонстве")
  
   До Холокоста в мире существовали две культуры: английская (в просторечии "масонская") и австрийская (в просторечии "жидовская"). Соответственно, термин "жидомасонство" являлся объединительным и синонимичным культуре в целом.
  
Культура французская давно не имеет самостоятельного значения, а по большому счёту никогда не имела. Вольтер - ярый англофил, занимавшийся в основном перепевами британских авторов, как, собственно, и остальная энциклопедистская братия. Это и не удивительно если вспомнить что под английским владычеством находилась в своё время добрая половина Франции.
  
Русская культура, как и вся восточноевропейская, является зажопинским филиалом австрийской. Вернее говоря, русская культура - культура пруссаческая, доминантными фигурами в ней откровенным образом выступают Кант и Гегель. Пруссачество находится в близкородственных отношениях с австрийством, но в то же время антагонистично по отношению к нему. Пруссаки - метафизики. Австрийцы - позитивисты, имевшие смыслом жизни метафизику разоблачить. В начале XX в. австрийская культура одержала убедительную победу над пруссаческой. Месть за это была страшна. Пруссачество отказалось продолжать культурную гонку и перевоплотилось в воинствующее бескультурие, т. е. фашизм, основный смысл которого состоял в уничтожении австрийства (т. е. в Аншлюсе и Холокосте).
  
Задача эта была выполнена. Австрийская культура была почти полностью уничтожена. Однако многие её носители смогли эмигрировать в Англию и США, т. е. в основные центры культуры масонской, которая вследствие этого тоже перестала существовать в чистом виде. Реальность наших дней является единая англо-австрийская (в просторечии "жидомасонская") культура, квартирующая главным образом в Америке, но также и в самой Англии.
  
Франция, между тем, планомерно выпадала из-под английского влияния и заползала под тевтонский колпак. Начался этот процесс ещё в XIX в., а максимальные обороты набрал при Гитлере. Пруссачеством пропитались даже антифашисты, например активист общества германо-французской дружбы и типичный тевтон по духу Сартр. Франция проиграла Германии не только войну, но и культуру. Феномен "континентальной" культуры, а точнее континентального бескультурия, есть результат деанглизации и тевтонизации Франции. Результат убогий, несмотря на пальцы веером и грамотный пиар. Французская литература, например, скатилась до третьестепенного значения и не идёт в сравнение даже с постхолокостовской германоязычной. Похвастаться она может разве что Кундерой, мигрантом из экс-австрийской Чехии.
  
А главная мораль в том что издёвки над безмозглыми янки устарели. Реально Америка стала центром мировой культуры задвинув Европу на второй план. За это европейцы должны благодарить лично Гитлера и его тевтонских выродков. "Жидомасонство" - уже не объединительный термин, но отражающий реальное слияние двух ведущих культур в культуру американскую. Глобализация, господа. И получилось на самом деле красиво. Английская культура была, при всех достоинствах, лицемерной и чопорной. Австрийцы же так и не смогли преодолеть метафизику. А американцы вроде свободны от обоих этих пороков (в лучшей, естественно, своей части).
  
Впрочем, восточноевропейская литература снова на ведущих позициях. Как птица Феникс из пепла Освенцима. Но это ничтожная толика от того что было. Что же касается России, она по-прежнему болеет пруссачеством и англофобией. Одно отрадно, на периферии пруссачество ослабевает и потихоньку превращается в австрийство. Если бы не развал культуры с одной стороны и массовая эмиграция интеллигенции с другой, Россия могла бы стать со временем второй Австро-Венгрией. Но даже сейчас единственная вменяемая национальная идея - идея австрийская.
  
   27.12.2004
  
   О родстве национальных характеров
  
   Американцы близки и понятны русскому человеку в той мере в какой являются потомками еврейских мигрантов.
  
Легко представляю себе новости культуры в ненапечатанном выпуске газеты "Правда":
  
1. В продаже появились пластинки с песнями популярного автора-исполнителя Леонида Когана...

2. Тысячи советских граждан спешат увидеть новый фильм одесского режиссёра Степана Шпильберга...

3. В программе "Аншлаг" выступает юморист Виктор Алин...
  
4. Академик Маслов опубликовал монографию, в которой развивает идеи Павлова и Выготского...

Всё же как им повезло родиться в Америке. А ведь так бы оно и было если б не выжили.
  
   27.12.2004
  
   Маяковский
  
   В русской поэзии шиваитом номер один является, бесспорно, Маяковский. Восхищаются им в основном девушки из интеллигентных семей (другие стихов не читают в принципе), вследствие хорошего воспитания думающие что их привлекают гениальные стихи этого поэта, а не его член. Попытки разочаровать их в этом недоразумении наталкиваются на классическое сопротивление по Фрейду, поэтому проще согласиться с ними в том что Маяковский - поэт охуительный.
  
Как истинный шиваит, Маяковский не мог не поддержать революцию и более того, не принять в ней активное участие. Для него было везением - родиться в революционное время, позволившее ему реализовать шиваитский потенциал. В свою очередь неизбежное перерастание революции в реакцию оказалось для него жестоким ударом и послужило, по-видимому, одним из факторов суицида.
  
А вот мужского пола почитатели и подражатели Маяковского - кретины однозначно, ибо понять не могут простой вещи. Хоть как они выебутся - лингам у них всё равно короче. Потому что вторичны. Если уж заделались шиваитами - надо не косить под Маяковского, а сбрасывать его нахуй с пъедестала, как он в своё время - Пушкина. Начинается эта процедура буквально так: "На самом деле Маяковский был импотентом и девственником..." Как только это сказано - его гениальность улетучивается как флогистон. Американцы, кстати, Хемингуэя опустили подобным образом.
  
   27.12.2004
  
   Гендерная арифметика
  
   Поэт - Пушкин. Он один.
  
А поэтесс две: Ахматова и Цветаева.
  
То есть одна поэтесса - это как бы полпоэтессы
  
Чтобы получилась целая поэтесса нужно взять двух.
  
Лесбийский симбиоз, кстати.
  
   27.12.2004
  
   О психологах настоящих и мнимых
  
   Настоящими психоаналитиками были еретики - Юнг, Адлер, Хорни и т. д. - а вовсе не ортодоксы. Потому что эти были мыслители, а ортодоксы - эпигонами. Психоанализ исчерпался в тот момент когда переставал давать новые идеи. Нынешние психологи старательно учатся "техникам", "методикам" и прочей херне, а в интеллектуальном отношении абсолютно бесплодны и зависимы от кишащего идеологемами мейнстрима. Они не то что мыслить самостоятельно не умеют, но даже классиков не читают. Гопницкая у нас психология, а следовательно делимая на два равноущербных крыла: вишнуитский неофрейдизм и шиваитское райхианство. Преобладает, впрочем, эклектика.
  
На гопницкий манер было проинтерпретировано и понятие "гуру". По идее гуру есть философ. Но в гопницком видении он превратился в тренера по медитации, ничем не отличающегося от тренеров по горным лыжам или шейпингу.
  
В связи с этим лучше уж философом именоваться, по крайней мере в экзотерических контекстах. Философ - понятие более широкое, но приличный гуру может получиться только из него. Все сколь-нибудь яркие фигуры психоанализа имеют основания называться философами. С другой стороны, все сколь-нибудь яркие философы имеют основания называться психоаналитиками. Оптимальней всего, на мой вкус позиционировался Эпикур. Жутко давно это было, но ничего более достойного человечество так и не придумало, по крайней мере в Европе. Социологически проекты "духовного развития" должны быть чем-то подобным.
  
   27.12.2004
  
   Наёбка психоанализа
  
   Самая эффективная наёбка психоанализа состоит в мнимом идиографизме. Философ номотетичен, он даёт общие советы. А психоаналитик копается в уникальной душе каждого из клиентов. Естественно, накапывает одно и то же. Все аналитические манипуляции, подобно пассам фокусника, только отвлекают внимание, а результат заведомо известен и заранее заготовлен. Но людям эти пассы жутко нравятся, потому что фокусник вертит руками вокруг их неповторимых индивидуальностей. Они теряют бдительность и с радостью проглатывают ту чушь будто пифийствования психоаналитика относятся к ним лично и основаны на постижении глубин их подсознания.
  
Точно так же, заметьте, работают гадалки. Только у них это откровенней. Гадалки - для дураков. А психоаналитики - для умных.
  
   27.12.2204
  
   Что именно пророчит оракул - дело второстепенное. Главный кайф в том что через его посредство осуществляется мистический контакт с потусторонним миром. То же самое и в случае психоаналитика, только в данном случае трансцендентное находится внутри самого клиента.
  
   30.12.2004
  
   О китайском календаре
  
   Популярность среди граждан китайского календаря объясняется беспросветной серостью их жизни. Единственное чем для них старый год отличается от нового - тем что первый год обезьяны, а второй - петуха.
  
А в христианское время и этой радости не было. Даже карикатурная смена наместников мира в лице собак, лошадей и баранов представляется монотеизму как радикальному вишнуизму опасной шиваитской ересью, подрывающей стабильность мирового порядка. Так что благодарите атеистов, любители лохмато-пернатой экзотики, ибо христианство подвинули именно они.
  
   30.12.2004
  
   Атеизм как шиваизм и вишнуизм
  
   Атеизм победил христианство на шиваитской энергии. Но с тех пор как он вытеснил монотезим с позиций господствующего мировоззрения шиваитство обернулось против него. Теперь атеист - вишнуит, охраняющий материалистическое мироустройство от шиваитской неорелигиозности. Но монотеизм по-прежнему чужд шиваизму, ибо это радикально-вишнуитское воззрение. Поэтому неорелигия принципиально политеистична и, более того, мультикультуральна. Но при этом она вынужденно предпочитает восточные вероучения, в отличие от западных сохранившие в себе шиваитское ядро.
  
Вот почему я так ностальгирую по викторианской эпохе. Тогда атеизм был неотъемлемой частью революционного духа. Теперь же остаётся смириться с предательством приблудных атеистов, видевших в безбожии только шиваитский шабаш.
  
Впрочем, самые твердолобые из вишнуитов, т. е. монотеисты, по-прежнему считают атеистов и шиваитов одной заразой (ибо мыслят категориями прошлого). Дубовая наивность.
  
   30.12.2004
  
   Новый год - провокационный праздник, пробуждающий шиваитское даже в тех людях которым оно несвойственно. Отсюда и новогодняя депрессия - обострение шиваитской фрустрации.

P. S. В этом году как-то поздно началось. Тридцатого только числа, а не в середине декабря. Хорошо, однако, когда под Новый год много работы.
  
   30.12.2004
  
   Сейчас мне наставят пиздюлей продвинутые эстеты, но, как бы то ни было, "Белые розы" стойко ассоциируются у меня с "Аполлоном в снегу".
  
   30.12.2004
  
   На практике вишнуит не ограничивается консервацией существующего положения вещей, но стремится повернуть события вспять. Объясняется это элементарно. Вишнуит имеет нерастраченную энергию, которую боится направить на строительство будущего и поэтому направляет на реставрацию прошлого. Таким манером иные из вишнуитов оказываются стократ худшими вандалами чем самые отпетые шиваиты.
  
   30.12.2004
  
   В противоположность шиваитскому Новому году главным вишнуитским праздником является День рождения. Узаконенная оргия воспоминаний в компании старых друзей, ностальгическое сравнение того что было с тем что стало, скаредный подсчёт "моих годов - моего богатства".
  
Ну и поминки ещё.
  
   31.12.2004
  
   Прогресс движется и без участия шиваитов, сам по себе. Отсюда - параноидальные идеи вишнуита будто шиваиты действуют каким-то скрытым образом: через ложи, заговоры, интриги, гипноз, колдовство и т. д.
  
   31.12.2004
  
   Божественный свингинг
  
   Вишну + Дэви & Шива + Лакшми
  
Одна мысль завораживает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"