Майков Андрей Владимирович : другие произведения.

Философский дневник 2008 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архив блогов ivamtogozhe.livejournal.com (ныне зауспенженного) и lj.rossia.org/users/andrey_maikov/ за 2008 г., собранный в один файл для удобства чтения, за вычетом не-авторских и/или узкозлободневных постингов.


   08.01.2008
  
   Задаюсь вопросом: откуда происходит идея что групповая коммуникация должна осуществляться в мажорном  ключе, что люди должны быть весёлыми, расслабленными, беззаботными и т. д. Если же кто-либо этому противится - он "портит праздник". Для меня эта идея совершенно безумна. Люди коммуницируют вследствие неудовлетворённости, фрустрации, грусти. Счастье, напротив, аутично. Счастливый человек закрыт от окружающего мира. Какой смысл в коммуникации двух коконов? Если же мажорность притворна - какой смысл в коммуникации лживых масок, на которую, к тому же тратится, столько энергии - на то что бы выглядеть счастливым не будучи таковым? Наоборот, люди должны приводить себя в градус грусти чтобы тянуться друг к другу. Если же они не для этого собираются - то тогда вообще для чего?
  
Есть ли у кого-нибудь теории по этому поводу?
  
   22.01.2008
  
   Всё что Поппер писал про "закрытое мышление" марксистов - это, к сожалению, правда. И было бы удивительно если бы практика выявила обратное. Потому что отождествляющие себя с человеком, а не с принципом неизбежно догматики. Но всю ужасную глубину этого догматизма можно постичь лишь эмпирически.

Другой вопрос
 - что и сам Поппер не лучше. Открытым мышлением у него и не пахнет, он чистый эпигон Мизеса, не способный к самостоятельному шевелению извилинами. Как и всё либертарианство - эпигонство по отношению к Мизесу. Но хотя бы у этих людей хватает мозгов называть себя либертарианцами, а не мизесианцами.
  
   29.01.2008
  
   Один пользователь осла делает для коммунизма больше чем десяток марксистских кружков.
  
   09.02.2008
  
   Задаюсь вопросом, почему Ройзмана вместе со всей его бандитской мразью до сих пор не перестреляли к чёртовой бабушке другие бандиты.
  
У меня только одно объяснение этому досадному упущению: по-настоящему СЕРЬЁЗНЫМ людям они, как минимум, не мешают.
  
   10.02.2008
  
   Всё сильнее ненавижу себя за то что говорю, пишу и думаю на этом убогом, варварском языке.
  
   16.02.2008
  
   По определению, праздник есть социальное действо, и в качестве такового он предполагает, хотя бы в теории, сплочение празднующих, дабы придать действу эту самую социальность.
  
Однако 14 февраля происходит нечто совершенно иное, а именно апофеоз раздробления социума на мельчайшие ячейки, не говоря о том что многие из праздника просто выкидываются. Эту дату возможно "отмечать", но невозможно собственно праздновать. Если мы хотим чтобы это было праздником (а я, например, хочу)
 - надо что-то в этом менять.
  
Впереди ещё, впрочем, 23-е. Сложно придумать что-то более циничное в обществе в котором основная забота мужского населения
 - откосить. Потом, это просто дикость и варварство - отождествлять маскулинность с воинственностью. По-хорошему, нужна другая дата для мужского праздника.
  
   27.02.2008
  
   Что-то типа религиозного принципа
  
   Коммунизм есть любовь. Любовь есть коммунизм
  
   09.03.2008
  
   То что МГУ потрясают периодические какие-то скандалы свидетельствует хотя бы о наличии отдельных людей способных взорвать воздушный шарик с говном. В других местах говна ещё больше, только протыкать воздушные шарики некому. 
  
   20.03.2008
  
   Степень ханжества этого общества всегда трагически недооцениваешь.
  
Сам
ое охуительное и непостижимое - как оно умудряется воспроизводить себя в молодёжи.

И леший знает чего с этим делать. Объявлять крестовый поход
 - чести много. Это же глупо - потратить жизнь на крестовый поход против говна. Но если его игнорировать -оно медленно на тебя ползёт. 
  
   21.03.2008
  
   Принимая во внимание что большинство американцев - это фактически немцы, а большинство немцев - это фактически славяне, имеем что Америка в расовом смысле - славянская страна.
  
   Даже в большей степени чем татарско-чухонская Раша
  
   19.04.2008
  
   Нравы меняются
  
   Предыдущие гонения на мормонов-фундаменталистов, случившиеся в бородатом 1953 г., вызвали массовое возмущение либеральной общественности, вплоть до отставки губернатора Аризоны.
  
Но времена изменились. В 2008 г. либеральная общественность рукоплещет репрессиям.
  
Приходится констатировать что деградация и освинение либерально-правозащитной общественности не является, как думают у нас многие, сугубо российским, а напротив, вполне интернациональным явлением.
  
Мормоны-фундаменталисты - ублюдки, конечно, которых ненавидят по разным причинам абсолютно все, практикующие весь характерный набор злоупотреблений, присущих тоталитарным сектам. Но при этом ублюдки абсолютно мирные, живущие в изолированных от всего мира инцестуозных коммунах и никому своим существованием не мешающие. И надо сказать, куда более достойные уважения чем отступническая мейнстримовая LDS Church. В 1953 г. им предъявили антиправительственный заговор. В XXI веке изобрели более удобный предлог. Поскольку мормоны-фундаменталисты идейно практикуют ранние браки, против них обернули недавно принятые законы о педофилии, сами по себе исключительно гнусные и при этом служащие прикрытием истинного мотива травли, который лежит, как все прекрасно знают, в религиозно-политической плоскости, а именно в отношении к многожёнству. Налицо также вопиющее несоответствие между поводом для репрессий (сомнительных обвинений в адрес отдельного члена секты) и последующими широкомасштабными силовыми действиями в отношении третьих лиц (окружение коммуны танками, насильственное отделение нескольких сотен детей от матерей и т. д.). Но либеральная общественность в очередной раз ослепла, точно как в случае бомбёжек Сербии.
  
Я бы, кстати, на месте ублюдков бежал от религиозных преследований назад в Европу, лучше всего в Испанию, где, как известно, легально можно с 13 лет, и всем их ублюдство и фричество будет похрену.
  
   03.05.2008
  
   Почему не ходят на первомай?
  
   Товарищи вопрошают: почему народ, а именно профсоюзники, не ходят на Первомай?
  
Ответ на этот вопрос я давал здесь. Его же озвучивал на разборе. И повторю ещё раз.
  
Потому что нет культуры левацкой активности. Потому что люди не мыслят гражданских выступлений без сиюминутного шкурного интереса (замечание высказанное постфактум многими ораторами).
  
Спорю на что угодно, из приглашённых, но не пришедших профсоюзных активистов, куча людей ходила на крестный ход. И почти все красили на Пасху яйца. Хотя в этом нет никакого шкурного интереса. Это чистый ритуал, совершенно бесполезный. В отличие от левых ритуалов, которые приобретают политическую ценность, если проводить их достаточно массово и настойчиво.
  
Работать надо с сознанием народа. Чтобы пойти на Первомай было внутренним культурным императивом, как покрасить яйца, а ещё лучше вместо этого.
  
А субъективно, повторюсь, мне понравилось, хотя не со всеми лозунгами я был согласен.
  
   03.05.2008
  
   Всё же англоязычная либеральная публицистика сильно эмансипированней нашенской в том плане что пулемётная очередь факов не воспринимается как выводящая за границы жанра.
  
   09.05.2008
  
   Кругом враги
  
   Настроение не праздничное совершенно, потому что новости со всех сторон отвратительные.

В Великобритании
марихуана возвращена из класса С наркотических веществ в класс В. Единоличным решением министра и вопреки рекомендациям экспертов. Законодателей никто в принципе не спрашивает криминализуя употребление тех или иных субстанций. С таким же успехом министерша могла бы внести в список В чай или манную кашу. Локковский принцип разделения властей, составляющий, как общепризнанно, основу либерально-демократического строя, курит в сторонке. Причём господа демократы считают что это нормально, что это никак не колеблет ни их лично, ни их демократические принципы.
  
Там же старая жаба Лиз Лонгхёрст
добилась своего. Отныне за ВЛАДЕНИЕ некрофилической, зоофилической или насильственной порнографией англичанам полагается 3 года тюрьмы.
  
Петицию подписали 50 тысяч таких же моральных уродов.
  
Удивительно просто как тихо граждане сидят по углам когда их имеют во все щели. Но когда одним гражданам предлагается насрать на других или хотя бы на самих себя
 - они проявляют чудеса гражданской активности и сплочённости.
  
В Австрии под шумок разоблачения ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО маньяка
собираются ужесточать уголовное законодательство в ЦЕЛОМ. Тоже типовой приёмчик.
  
И быдло рукоплещет всему этому, потому что оно быдло.
  
Я не знаю сколько раз об
этом нужно сказать. Десять? Сто? Тысячу? Там где есть victimless crimes - там нет свобод. Там где нет свобод - там нет демократии. Там где нет демократии - нет справедливости. Там где нет справедливости - там народу херово жить.
  
Есть ещё категория альтернативно одарённых граждан которые радются каждой пакости происходящей в Пиндостане, Ю Кей и т. д. Типа, чем хуже им
 - тем лучше нам. Это как бы такой патриотизм. Только граждане забывают что любая подобная зараза передаётся от легислатуры к легислатуре подобно сифилису. Чем меньше сопротивления дрянь встречает в одних странах - тем скорее она распространяется в другие.
  
Любая позиция кроме интернационалистской в подобных вопросах самоубийственна.
  
   13.05.2008
  
   Есть, оказывается, люди (совсем не нуворишы) готовые отдать тыщу кровных евриков за курсы в неком литературном университете. В дополнение к бесплатному перемыву косточек на лито.

Лично сегодня разговаривал с таким чудом. Пытался выражать скептическое суждение. Абсолютно мимо.
  
   03.06.2008
  
   Поджоги машин
  
   Подолью-ка я масла в огонь. В СПб машины тоже жгут систематическим образом, причём начали, возможно, раньше чем в Москве. Ещё в первых числах мая погорела девятка у водителя в нашей конторе. Подожгли, правда, не её, а новенький шевроле, стоявший рядом, но сути дела оно не меняет. Говорили уже тогда что это не первый случай в Приморском районе.
  
Ежели оно спланированная акция - интересно было бы узнать заказчика и его мотивы. Но я больше склонен подозревать эпидемию пиромании среди шизанутой публики, эффективно раздуваемую СМИ.
  
Моя позиция: убил бы скотов. Рассуждения некоторых левых товарищей о страшном вреде личного автотранспорта классифицирую, решительным образом, как луддизм и мракобесие. Свободный человек должен обладать свободой передвижения. Лично мне машина экономит 1,5-2 часа в день, которые далеко не лишние. Если бы общественный транспорт работал лучше, разница уменьшилась бы примерно до часа, которого мне также очень жалко. Но она не может исчезнуть вовсе, потому что личные маршруты передвижений каждого индивидуума отклоняются от сетки общественного транспорта. Аналогично, поехать из пригорода в пригород, к родственникам, друзьям или по культурным местам, занимает без машины в 2-3 раза дольше времени чем с ней.
  
И не надо рассказывать про велосипеды. Во-первых, у нас полгода зима. Во-вторых, ездить на велосипедах по нашим дорогам опасно для жизни. В-третьих, лично мне 25 км до работы, что для велосипеда многовато.
  
Другое дело, если бы люди не занимались поебенью в офисах, лавках эт сетера, а практиковали вместо этого полезный труд один день в неделю - потребность в транспорте (и его вред для экологии) сократилась бы в разы. С другой стороны, сложно предсказать насколько участлись бы при этом путешествия в личных целях.
  
Разумеется, я за экологичные машины, гибридные или какие-то там ещё. Разумеется, я за строительство метро в мегаполисах и вообще за общественный транспорт, везде где он эффективен.
  
Но также я за свободу.
  
И если уж начистоту, единственный способ предотвратить экологический коллапс - остановить любой ценой демографический рост в Африке и прочих Чуркестанах. (Ибо в странах цивилизованных он уже прекратился). После чего плавно поддерживать сокращение народонаселения через снижение рождаемости. В противном случае запрет личного автотранспорта никого не спасёт. Кафтан порвётся в другом месте.
  
   04.06.2008
  
   Мда. Каждый второй постинг в левацкой части агрегатора - пляски на кремированных останках автомобилей.

И без того русский народ леваков не сильно любит. Теперь, я думаю, недоброжелателей изрядно добавится и репутация социалистов как асоциальных люмпенов весомо укрепится.

Какая, интересно, часть пляшущих поимела, сравнения ради, опыт пользования личным автотранспортом прежде чем устраивать вакханалию?..
  
   05.06.2008
  
   Проблеск демократии в начале 90-х как наследие и заслуга СССР
  
   Демшизоидная публика обожает противопоставлять "демократичного" Ельцина "тоталитарному" совку с одной стороны и тоталитарному же Путину с другой, причём последний преподносится реинкарнацией советской гидры.
  
Суждение это смехотворно. То подобие демократии которые мы имели в начале 90-х было как раз заслугой и реликтом советского эгалитаризма, поскольку к тому времени класс крупной буржуазии недостаточно сформировался и окреп, а следовательно не мог позволить себе тотальное манипулирование политической системой и вынужден был считаться хоть в какой-то степени с мнением народа.
  
"Закручивание гаек", абсолютное и демонстративное презрение к плебсу, которым ознаменовалось правление Путина, есть прямое продолжение ельцинского (а ещё ранее горбачёвского) экономического курса. Класс крупной буржуазии сделался достаточно силён чтобы плевать народу в лицо.
  
Дело, таким образом, не в личностях Ельцина или Путина, а в объективных политэкономических условиях, которые последовательно и закономерно привели к власти два соответствующих типажа.
  
Разумеется, впрочем, что и горбачёвская перестройка стала возможной (и неизбежной) в силу отчуждения народа от политической власти. Товарищи сталинисты - типаж, к сожалению, преобладающий среди российских левых - упорно не хотят понимать абсурдность упований на "доброго диктатора". Во-первых, диктаторы не бывают добрыми. Во-вторых, концентрация власти в руках узкой группы оторванных от народа вождей неизбежно имеет следствием их коррупцию и в конечном итоге - сворачивание левого курса. Если не в первом поколении - то во втором или третьем. Это всего лишь вопрос времени.
  
Напрашивается и прогноз, к сожалению, безрадостный. Никакой "медведевской либерализации" нет и не будет. Во-первых, закручивание гаек де-факто продолжается. Во-вторых и в главных, крупная буржуазия продолжает жиреть, как за счёт дорогой нефти, так и за счёт усугубления эксплуатации и социального неравенства.
  
   15.06.2008
  
   Заблудившийся трамвай 2008
  
   О судействе "Заблудившегося трамвая" в 2008 г. хочу сказать что оно было паршивым.
  
Сначала немного общих рассуждений.
  
Я в принципе противник литературных конкурсов, потому что они не бывают объективными. И если уж их проводить, я считаю необходимым рассматривать объём не меньше книги, а не подборку в 10 стихотворений, потому что 10 хороших стихотворений найдутся и у последнего графомана. Понятно что все мы люди занятые, а члены разных жюри особенно, но если уж браться за какое-то дело - то надо, я считаю, выкладываться в него надлежащим образом.
  
Если же всё-таки мы берём подборки в 10 стихотворений - то при нормальной работе предварительного жюри в финал должны попадать 15 равноценных, блестящих подборок, выбор между которыми может быть только случайным и субъективным.
  
На практике в 2008 г. мы увидели в финале следующие подборки:
  
http://www.piiter.ru/tram/final2008.html

Блестящими я назвал бы восемь из них. Я имею в виду: Осетрову, Царёва, Марковскую, Горшкова, Дитцеля, Яровую, Гуревича и Эля.
  
Ещё две подборки я бы охарактеризовал как достойные: Тверской и Крайтмана.
  
Остальных авторов, с теми подборками которые они выставили, в финале быть не должно было. Я верю что у большинства (если не у всех) из них есть тексты гораздо лучше. При всём уважении у организаторам, я усматриваю здесь элементы пристрастности в отборе.
  
Для меня выбор между первыми восемью авторами базировался исключительно на придирках по мелочам. Для калькуляции я оценил каждый текст по 5-бальной шкале и высчитал среднее. (Текстов не у всех было ровно 10, многие представляли циклы стихотворений за одну единицу.) Моё суждение получилось таким:
   1. Осетрова (4,9)
   2. Царёв (4,89)
   3. Марковская (4,8)
   4. Горшков (4,71)
   5. Дитцель (4,7)
   6. Яровая (4,67)
   7. Гуревич (4,6)
   8. Эль (4,5)
   9. Тверская (4,3)
   10. Крайтман (4,10)
   11. Хохлова (3,94)
   12. Беляев (3,55)
   13. Максина (3,44)
   14. Никитин (3,00)
   15. Мельник (2,85)
  
(Плотность результатов, что характерно, резко убывает сверху вниз.)
  
Теперь о том как получились результаты жюри:
  
http://www.piiter.ru/tram/table2008tr.html

Мне трудно понять почему провалили прекрасные подборки Дитцеля и Гуревича (вероятно, кому-то надо было кого-то опустить чтобы кого-то подвинуть выше). Догадываюсь насчёт Осетровой: всякие плохие слова и вообще слишком много на тему ебли. Весьма аморальная поэтесса. Плохое слово было, правда, и у Марковской, но зато она очень правильно осудила обкуренных скинов, бьющих таджика. Яровая тоже какая-то аморальная. Ересь пишет про деву Марию. То ли дело Максина, у той всё как положено трактуется, а что подборка заурядная - имеет ли это какое-то значение? Конечно, не имеет.

Ну и то что победителем оказалась Тверская - не получившая первого места НИ У ОДНОГО из членов жюри - тот ещё показатель. Выиграл не самый яркий, а наименее раздражающий. С самым морально правильным стихотворением (которое в подборке N7). Чтобы не было недопонимания, ещё раз повторю: подборка у Тверской хорошая, я это не оспариваю. Но у БОЛЬШИНСТВА участников подборки были лучше, сильнее, безупречней.

А ведь в кого ни ткни из судей - все сплошь за "чистое искусство".
  
Я бы на месте организаторов больше не приглашал члена жюри N1 (по порядку колонки в таблице) ввиду убийственной тугоухости. А респекты, пожалуй, только N3.
  
   15.06.2008
  
   Алечка и Верочка
  
   Странно слышать мнение некоторых людей которым Алечка Кудряшова нравится больше Верочки Полозковой (речь, понятное дело, о стихах, а не о личиках).
  
Потому что какой критерий не возьми - Верочка лучше по все пунктам. Техника изысканней (сравните, например, рифмы). Образы - ярче. Количество мысли, серого вещества вообще несравнимо, и это резко бросается в глаза. Схожесть формы облегчает сопоставление и усугубляет контраст.
  
Кудряшова - это (пока во всяком случае) не только не эксклюзив, это даже не пять баллов, а четыре. То есть уровень с которого стоит читать и принимать в СП, ну и ценить как неординарную женщину, но не более того.
  
А Верочка да, зверь. Я много хорошей женской поэзии читал, но чтобы так хотелось растащить на цитаты - это для меня лично впервые.
  
   25.06.2008
  
   Вот интересно, если бы у Чумака или Грабового дедушка был видный нейрофизиолог - их тоже возвели бы в академики, поставили руководить научным институтом и сделали почётными гражданами моего города?
  
   25.06.2008
  
   Эх, а ведь судья Маршалл мог бы дотянуть до Клинтона... Клинтон вступил в должность 20 января 1993, а Маршалл умер 24-го. И мы бы сейчас не предвкушали полный пиздец после избрания Маккейна. Ну и мразюка Томас пролетел бы мимо ВС.
  
   26.06.2008
  
   Курятник
  
   Попытался зарегистрироваться на курятнике (из соображений прочитать профиль известной трольши). Оказалось что нужно одобрение админа, которое мне даровано не было, при том что никаких личных данных православнутые граждане не запрашивают, т. е. они никак не могли знать что отказывают воинственному атеисту, а не набожному праведнику.

То есть регистрируют, видимо, только тех кого в оффлайне знают по звонку.
  
Экстремальная, однако, боязнь услышать чужое мнение. А то ж ведь, правда, прибегут бесы развращать паству.
  
   26.06.2008
  
   Обама в поддержку смертной казни за изнасилования
  
   Обама, который мало того что демократ, так ещё и представитель "либерального" крыла демократов, с одной из самых левых voting record в Сенате, осудил решение Верховного суда США, окончательно запретившего смертную казнь за изнасилования:
  
http://ap.google.com/article/ALeqM5iiEniqpAKUX1RKGGD9edZH_WHkYwD91HKMIG0

Цимес в том что 7 из 9 верховных судей - ставленники мракобесов-республиканцев. Но им, в отличие, от Обамы наплевать на симпатии и антипатии придурков-избирателей.
  
Мораль проста. Демократия - штука в принципе неплохая, но в вопросах уголовного права и судебной системы никакой демократии быть не должно, потому что она неизбежно оборачивается линчеваниями и прочими зверствами.
  
   29.06.2008
  
   Вынесу-как я из комментов профессиональное
  
   Разница между гипотезой и измышлением большая.
  
Гипотеза - это РАЦИОНАЛЬНОЕ предположение. Измышление - это предположение ПРОТИВНОЕ РАЗУМУ.
  
Гипотеза основывается на ЗНАНИИ, которое недостаточно для выбора единственного объяснения из нескольких возможных, но достаточно для установления круга вероятных объяснений, между которыми специалист делает выбор исходя своего КОМПЕТЕНТНОГО суждения об их правдоподобии. При этом несовпадение в суждениях разных специалистов объясняется тем что их компетенции пересекаются не стопроцентно, каждый имеет уникальный набор знаний внутри и около предметной области.
  
Измышление же коренится в НЕВЕЖЕСТВЕ и/или МРАКОБЕСИИ, когда человек не знает о предмете практически ничего или умышленно игнорирует элементарные знания в пользу фантазий, религиозных догм и т. п.
  
Также разница в следующем. Выдвигающий гипотезу отказывается от неё или, как минимум, её корректирует перед лицом неопровержимых фактов. Выдвигающий измышления защищает их при любых условиях.
  
   04.08.2008
  
   12 лет за супружескую верность
  
   Пляска на костях Солженицына, устроенная некоторыми товарищами, омерзительна несказанно.

Сестре моей бабушке дали 12 лет лагерей за супружескую верность. Как пособнице врага народа. За то что она не отреклась от мужа, носила ему передачи и т. д.
  
Сталин - подлый и гнусный тиран. Никакого оправдания ему быть не может.
  
А Солженицыну вечный покой и светлая память. Единственный, я считаю, русский писатель кому нобелевку вручили по делу.
  
   03.09.2008
  
   Семейные ценности
  
   Реально в США партия семейных ценностей - это демократы.
  
Потому что семейные ценности - это когда отец имеет возможность НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ кормить и содержать семью, чтобы жена могла рожать и воспитывать детей, а не многостаночничать, подобно Саре Пейлин, с предсказуемыми педагогическими последствиями.

Последние сорок лет реальный доход мужчин в Америки непрерывно падал. Полвека назад муж, как правило, был единственным кормильцем в семье. Сейчас эта роскошь для подавляющего большинства недоступна.
  
При этом республиканцы собираются и дальше усугублять обнищание народа - подрывая те самые "семейные ценности" которые они якобы отстаивают.
  
Спрашивается, какого хера демократы об этом молчат?
  
   08.09.2008
  
   Буйное стадо интеллигентов
  
   Стоит кому-то предложить разгрести авгиевы конюшни - как его накинется чморить буйное стадо особо рафинированных интеллигентов (читаем комментарии).
  
   Английская орфография - это издевательство над детьми, иностранцами и здравым смыслом. Ещё даже худшее чем русская пунктуация. Большинство филологов, однако, уверены что не язык существует для людей, а люди для языка. И что для школьников нет более важного и полезного занятия чем зубрить иррегулярности правописания.
  
   Другой вопрос - что именно делать. Но придурки потешаются над самой его постановкой, будучи уверены что выглядят в своём глумлении неотразимо культурно.
  
   20.09.2008
  
   "Любовь" - это как если бы именовать одним словом пытку голодом и смакование сытного обеда. Два совершенно противоположных состояния. Уже по одной этой причине (далеко не единственной) никакого осмысленного дискурса о "любви" быть не может.
  
Проблема в том что называя одним словом две вещи - мы тем самым оставляем без собственного, неповторимого имени и ту, и другую.
  
   23.09.2008
  
   Подмена задачи "подсказать что делать" задачей "помочь понять себя чтобы разобраться что делать" - есть чисто формальная и декоративная, нисколько не меняющая сути интервенции, а лишь её камуфлирующая.
  
Потому что существет миллион разных способов "понять себя", из каждого из которых вытекает свой способ строить жизнь. Фасилитируя понимание в каком-либо направлении мы предполагаем выбор в пользу соответствующих жизненных решений.
  
Даже если вы планируете быть не больше чем зеркалом (такая же реальность как идеальный газ) - вы выбираете что отражать.
  
Это просто уход от ответственности.
  
Гораздо честнее признать: да моя, как консультанта, работа заключается в даче советов. Это очень логичное суждение, как мне кажется.
  
   01.10.2008
  
   Долгожители поддерживают иллюзию вечной жизни. Поэтому так мучительно больно когда они умирают, даже если ты никогда не знал их лично.
  
   05.12.2008
  
   Джобс
  
   Агония Стива Джобса - это такой национальный пиндосский вариант человеческой комедии. Чувак не то что одной ногой в могиле, а почти двумя (у него уже несколько лет рак поджелудочной), но при этом не устаёт неистовствовать разводя лохов на очередные миллиарды долларов.
  
Некоторых оно восхищает, не сомневаюсь. А по мне это какой-то запредельный экзистенциальный ужас. Он и сам бы, наверно, рад остановиться. Но не может.
  
   05.12.2008
  
   Ken Verheecke
  
   Всё относительно в этом мире.
  
   Например, Ken Verheecke и его музыка.
  
   Чувак - натуральный евангелик из Южной Дакоты, каждодневно дрочащий на Господа Бога и Сару Пэйлин.
  
   Но при этом сочиняющий неплохого уровня Нью Эйдж и - что ещё более примечательно - бесплатно выкладывающий его на Джамендо. (Там, если прикапываться, не совсем чистый жанр. Без звуков природы, шаманских завываний, не очень медитативный и с нетипичными гитарными партиями, чем-то похожими на Аккермана, только попроще и пофольковее. Однако более форматный по сравнению с той же кельтикой - сплошь и рядом подливаемой в ньюэйджевские ротации - или среднестатистической contemporary instrumental.)
  
   Имея в виду что Нью Эйдж почитается за прогрессивное течение и практически неотъемлемую часть продвинутого либерального лайфстайла хочется обратиться к передовой музыкальной общественности с риторическим вопросом.
  
   Кто же из вас ближе к светлому социальному идеалу? Дакотский мракобес, реднек и lifelong republican? Или респектабельные пропоненты Барака Обамы трясущиеся за каждый копирайтный цент?
  
   05.10.2008
  
   Россия для русских
  
   Случилось мне во вторник поехать по делам на Горьковскую. И был в тот день по стечению событий Ураза Байрам, по каковому поводу мусульманствующие граждане надели тюбетейки и отправились в мечеть.
  
Ребята, это пиздец. Если вы думаете что нам грозит о
пасность превратиться в Марсель - вы ошибаетесь. Мы уже в него превратились.
  
Я выхож
у из метро - и окунаюсь в огромную толпу тюбетеечных граждан, среди которых русские где-то в соотношении один к двадцати. Потом, на обратном пути я, в этой же толпе пытаюсь протиснуться на станцию, охраняемую двумя (!) ментами. Тюбетеечные прыгают аки бараны через турникеты и орут что в ИХ праздники их должны возить бесплатно (лучше бы, правда, пустили чтобы не усугублять давку).
  
Некоторые откровенно вакхабитского вида. Довольно многие, если снять тюбет
ейку, вполне сойдут за славян - что и происходит большую часть года. Основная часть -гопницко-бандитской (европеоиды) или пришибленно-гастарбайтеровской (монголоиды) наружности. Попадаются девушки в хиджабах, но в целом женщин мало.
  
Да что там Горьковская, по всему метро тюбетеечных было больше чем русских. И это при том что подавляющая часть продолжала смирно пахать на стройках.
  
Поэтому тезисы сегодня будут такие:
  
(1) Россия для русских.
  
(2) Чурки нахуй.
  
Я не хочу жить среди варваров. Я хочу чтобы моя страна была для моих детей. Такой я злобный нацик, как выясняется. Можно меня расфренживать и разуваживать.
  
   06.10.2008
  
   Переводчики на русский
  
   Переводчики на русский - это такая особенная разновидность гомосексуалистов у которых передача смыслов происходит непременно через жопу. Исказить переводимое эти граждане считают не просто допустимой вольностью, но священной обязанностью.
  
Вот, допустим, из свежей ленты. Какого хера, задаются вопросом нормальные люди, было переводить "El amor en los tiempos del cСlera" как "Любовь во время чумы"?
  
http://f-f.livejournal.com/291883.html

Рационального мотива тут никакого нет. Единственное объяснение состоит в том что переводами занимаются у нас преимущественно граждане с альтернативной интеллектуальной ориентацией. Филологи и интеллигенты в просторечии. А если где и обнаружится переводчик с традиционными наклонностями - такого всё равно опидарасит бдительный редактор.
  
Даже не знаю как с этим бороться. Наверно, всех расстрелять. Другого выхода нет.
  
   24.10.2008
  
   Диаспоры-выродки
  
   В США есть две диаспоры заработавшие репутацию моральных уродов: кубинские беглецы от Кастро и еврейские беглецы от совка. (При этом те и другие являются изгоями в общей массе латиносов и евреев соответственно.)
  
   Полюбуйтесь на очередное: "По результатам опроса, 79% респондентов обязательно будут участвовать в выборах, 56% собираются голосовать за Джона Маккейна и только 10% - за Барака Обаму."
  
   Другими словами, на одного порядочного индивидуума в русском еврействе приходится пять с половиной говнюков и мерзавцев. Порядочным в этой ситуации можно только соболезновать, поскольку судят о них по стереотипу. И антисемитизм успешно разжигаемый пятью с половинами лупит первой очередью по одному. Но в целом картина наибрезгливейшая. Тяжело поверить что эти люди когда-то сделали революцию. Полагаю, это была та самая седьмая часть. Которую тошнило от шести седьмых.
  
   Забавно что говнюки считает себя носителями культуры и прогресса, тогда как в действительности переплёвывают скотством пакистанцев, филиппинцев и грузин вместе взятых.
  
   Сравнения ради, как выглядят предпочтения цивилизованного мира:
  
   Австрия 58:10
   Бельгия 64:6
   Дания 69:8
   Финляндия 54:14
   Франция 64:4
   Германия 62:10
   Ирландия 67:19
   Италия 56:6
   Нидерланды 74:10
   Норвегия 71:13
   Испания 49:6
   Швеция 64:6
   Великобритания 65:15
  
   Все в пользу Обамы, естественно.
  
   26.10.2008
  
   Волонтёры подлости
  
   Поразительно как легко подлость находит бескорыстных сторонников.
  
Вот например, некий молодой англичанин с говорящей фамилией Гольдман, временно проживающий в США, волонтёрствует в чужой стране в пользу Маккейна исключительно для того чтобы в США не было бесплатной медицины:
  
http://www.fivethirtyeight.com/2008/10/on-road-big-stone-gap-virginia.html#comments

Идейный кадр, ничего не скажешь.
  
   11.12.2008
  
   Коммунизм - это вера (не в смысле готовности заблуждаться, а в смысле готовности действовать) в то что мы сможем приблизить светлое будущее для наших детей и внуков, в котором они будут освобождены от рутинного труда и эксплуатации ради любви, творчества и науки.
  
   11.12.2008
  
   Рассказали мне как в советские годы (конец 80-х) отечественным туристам показывали Индию. Вся программа аналогична той что для англичан и прочих иностранцев, за одним исключением. В день когда англичане едут в Каджурахо русские туристы маются без дела в Калькутте или где-то там ещё.
  
В принципе, из-за этого страна и развалилась, потому что все кто имел больше одной извилины в мозгу ненавидели мордожопых номенклатурных цензуров и блюстителей морального облика.
  
   14.12.2008
  
   Какая, в задницу, революция, дорогие мои товарищи. В то время как нефть дешевеет в четыре раза общественный транспорт дорожает на четверть. А народ молчит, как будто так и должно быть. Давайте реальные задачи ставить. Чтобы, как минимум, люди начали выходить на улицы когда с них пытаются содрать последнюю шкуру.
  
   21.12.2008
  
   Если ты живёшь в не очень здоровом промозглом климате, где лето длится один день, в который ты, как правило, находишься на работе, то посещение курортов становится не роскошью, а гигиенической необходимостью (доступной, к сожалению, далеко не каждому). Либо надо давать всеобщий отпуск на пару самых тёплых месяцев чтобы люди успевали словить похожие дни (хотя для совсем северных широт этот вариант уже не годится). А в идеале необходимо сокращать население планеты с переселением оставшихся в регионы с нормальными климатическими условиями.
  
   21.12.2008
  
   В отношении варваров (а это по сей день бОльшая часть человечества) никакой демократии быть не может и не должно. Варваров необходимо просвещать принудительно. Иначе они наденут на всех паранджу, изувечат гениталии, сожгут книги и заставят кричать пять раз в день "Аллах акбар!" Долг и обязанность культурной части человечества искоренять варварство всеми доступными средствами, потому что иначе варварство искоренит культуру.
  
   21.12.2008
  
   У европейца не может быть десять детей, как у бедуина, потому что европеец хочет чтобы его дети выросли людьми, а не скотами, а для этого их надо не только рожать, но и воспитывать. Очевидно также что земля уже перенаселена, настолько что стоит перед лицом планетарной катастрофы. Поэтому не надо пытаться перерожать скотов. Надо проводить активную внешнюю политику, направленную на остановку любыми средствами демографического роста в чуркестанах. Повесьте для начала за яйца папу римского и всех католических попов, считающих что пользоваться гондонами - это грех.
  
   21.12.2008
  
   Невозможно писать стихи на высоте аффекта. Ты слишком захвачен, поглощён эмоцией, объектом эмоции, ты повёрнут в этот момент во внешний мир, в котором находится объект эмоции, т. е. ты экстравертен, тогда как поэзия суть интровертная практика рефлексирования своих переживаний, ты должен быть отрешён от внешнего мира в момент творчества. Разумеется, стихи всё равно о ЧУВСТВАХ, но поэт оперирует не ЖИВЫМИ чувствами, а отложившимися в памяти и утратившими вследствие этого всепоглощающую силу, яркость и остроту, так что становится возможным одновременно переживать их и осмысливать. Но память - текучая и трудноуловимая материя. В будничном состоянии духа мы порабощены сиюминутными впечатлениями и реакциями, нам невозможно сосредоточиться на воспоминаниях, потому что та или другая мелочь раз за разом выводит нас из самопогружённого состояния. Для стихов, стало быть, нужно в первую очередь уединение, максимально безмятежное и длительное, когда ты находишься в спокойном или слегка взволнованном, но никак не бушующем состоянии. В идеале всего на пляже, когда солнце распекает тебя и время начинает течь медленно и лениво.
  
   21.12.2008
  
   Экстравертные развлечения глазами интроверта
  
   Что хочется сказать вкусив скромную порцию буржуйских удовольствий. Чисто по ощущениям, фигачить на квадроцикле по Сахаре - истинный кайф, всем советую кто ещё не пробовал. Сноркелинг - скорее стрёмно чем интересно, по крайней мере для горе-пловцов вроде меня, но всё же гораздо прикольнее чем летать на самолёте и ради поставить галочку "в моей жизни было и это" попробовать стоит (только не забывайте юзать спасательные жилеты если не уверены в себе). Но в то же время в сознании моём прорезалось ясное понимание относительных преимуществ интровертного образа жизни.
  
Во-первых, качественные "экстравертные" удовольствия, т. е. всевозможые гонки, дайвинги, альпинизмы, парапланеризмы и прочие источники острых ощущений, стоят недёшево и доступны на регулярной основе очень немногим. Демократичный велосипед по парку не сравнится с сафари по пустыне, а лыжня вокруг дома - со слаломом в Альпах. "Адвенчуристские" удовольствия предполагают высокую интенсивность перцепций, которые, к тому же, должны быть не только острыми, но и приятными. Сидение в кресле дантиста или в трясущемся в турбулентности самолётё даёт вам безусловно волнительные, но совершенно не желанные ощущения.
  
Второй аспект - более тонкий. А что после? Я имею в виду не долговременный расчёт "будет что вспомнить в старости", а то что чувствуется непосредственно после адвенчуристского опыта. Для меня это дискомфортное состояние эмоциональной неуправляемости. Внешний мир интенсивностью своих впечатлений вытеснил из твоего сознания мир внутренний, и не так-то просто призвать его назад, нужен "ресет" мозга, что лично для меня подразумевает "хорошо выспаться", но уснуть во взбудораженном состоянии довольно затруднительно. Ты по-прежнему ждёшь интенсивных ощущений из внешней среды, но сеанс приключений закончился, реальность стала блеклой и тусклой.
  
В этой точке возникают (даже у меня и с первого раза!) аддиктивные настроения: повторить завтра ещё раз и на новом левеле, нырнуть глубже, взлететь выше, разогнаться быстрее. Нетрудно экстраполировать что это заканчивается утратой чувства безопасности, инстинкта самосохранения, вовлечением во всё более рискованные авантюры.
  
Поразительна эффективность внутреннего мира в решении тех же самых принципиальных задач: развлечение и стресс-менеджмент. Понятно что закрытость от внешней реальности сама по себе предохраняет от непрошенных негативных впечатлений. Свой личный мирок более предсказуем. Но в нём хватает негатива эндогенного, особенно на почве фрустрации по упущенным благам и возможностям социального пространства - каковые являются расплатой за улучшенное чувство безопасности. Эндогенный негатив по природе своей более "ровный", "гладкий", умеренный, но, с другой стороны, и более персистентный, продолжительный. Управлять им проще уже потому что он имеет меньшую собственную амплитуду. Но что не менее важно, имеем ли мы дело с чисто внутренними проблемами или, будучи умеренно открыты внешнему миру, пытаемся его интернализовывать, наша способность манипулировать (в не абсолютной, но значительной степени) потоком своего сознания позволяет нам незаметно для себя трансформировать негативные содержания в положительные, например фрустрации - в грёзы. Для интроверта неспособность разрулить эмоциональный стресс является, как правило, признаком врЕменной утраты своей интровертности, последствием слишком смелой вылазки во внешнюю реальность.
  
Также интроверта отличает завидный иммунитет к скуке. Способность интересно и плодотворно занять себя в любой момент времени размышлениями, или стихами, или другим творчеством, не затратив при этом ни копейки средств, сложно переоценить.
  
Но оборотной её стороной выступает отсутствие гибкости и сноровки в контактах со внешним миром: первично - вследствие отстранённости и вторично - вследствие дефицита опыта. Это тоже стоит многого, а споры и сомнения о том что же лучше не закончатся, вероятно, никогда.
  
   28.12.2008
  
   Зачем-то убил этим летом в приступе аутофобии кучу хороших старых стихов. Даже не только тех что "можно подправить", а которые и править-то излишне.
  
Сегодня вдруг озарила мысль что зря убил. Начал искать в архивах. Блин... Самый старый, на дискетах, не читается. Самый новый, на сетевом винте, оказался неполным. Задумался. Вспомнил что прожигал вроде когда-то диск, лет шесть назад. Откопал в завалах. И он даже оказался рабочий.
  
Поубивал действительно много лишнего. Так нельзя. Тупею. Периодически вообще выпадаю из восприятия поэзии в тотальную глухоту. Безнадёжной (так что совсем уж лениво переписывать) фигни оказалось на удивление мало. Кое-что слишком личное, не столько в смысле экскибиционизма, сколько в смысле одному мне понятно и интересно. Когда-то много писал такого. Потом перестал. Решил что поэзия должна быть всё же публичной. А что со старым делать
 - х/з. Типа, как чемодан без ручки. Но по-настоящему искренее. И именно оно вызывает кучу реминисценций, в отличие от всего гладкого, шлифованного и правильного.
  
Хренова дилемма: что важнее
 - подлинность или выразительность.
  
Не совпадают они, ни фига не совпадают, чтоб там н
и парили по поводу разные гуру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"