Майков Ярослав : другие произведения.

Фашизм убогих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фашизм убогих.
  
   Мой отец помешан на политике, с утра до вечера смотрит телевизор и слушает радиостанции. Сейчас его любимая тема разговоров естественно - ополченцы. Ополченцы дали хохлам просраться там, ополченцы скоро захватят какой-то город, и всё в том же духе. Книг он сейчас не читает. В последнем разговоре с ним я заикнулся о книге Никулина, потом речь зашла о массовых изнасилованиях немок нашими солдатами. Оказалось, мой папа не видит в этом ничего плохого; даже привёл мне пример из своего детства. Ещё ребёнком он общался с неким дядей Васей, который дошёл до Германии; и тот, спокойно, ему и другим детям рассказывал, как наши солдаты "имели" (он использовал, разумеется, другой оборот речи) немок и выкидывали их из окон. Что, кстати, подтверждает описанное Никулиным. Я раньше думал, что мемуарист явно преувеличивал масштабы насилия наших соотечественников. Продолжили разговор, перейдя к теме пропаганды. Отец считает, что пропаганда нужна и полезна, потому что врага нужно знать в лицо и непременно ненавидеть. Без ненависти никак. Иначе мы не победим. Многие наши наивные интеллигенты полагают, что наши соотечественники такие дремучие и злые, потому что оболванены пропагандой. Нет. Человек верит в то, во что он хочет верить. Пропаганда транслирует населению его мечты и фантазии. Наш русский не очень умный обыватель хочет себя видеть таким великим и ценным, противостоящим всему остальному гнилому миру. Но каков он самом деле? Ленивый, не любит учиться, не любит думать, не любит работать. Мы ничего не создали за двадцать пять лет. Только разваливали промышленность и сельское хозяйство. В двадцать первом веке мы не умеем строить нормальные дороги. Во многих странах люди знают два языка. Наши люди настолько умственно ленивы, что иностранный язык в школьной лёгкой программе не могут осилить; и хотят, чтобы все в мире говорили только на русском. Зато мы можем быть великой империей. Дураков полно во всех странах, но я пишу про наших, потому что это моя страна; и меня беспокоит то, что в ней происходит. Никулин обосновывал насилие русских над немцами в сорок пятом тем, что наши солдаты чувствовали свою ущербность и убогость по отношению к немцам. Соотношение потерь несопоставимо. Непонятно, кто ещё выиграл войну? Наши деды, по сути, насиловали немецкое превосходство, гордыню, высокомерие. Впрочем, этот вопрос спорный и не имеет однозначного ответа. Природа ненависти русского серого обывателя иррациональна. Она не имеет какой-то определённой цели. Главное кого-нибудь ненавидеть; знать, что есть нации ещё хуже, чем русские. Не хочется смотреть на своё убогое отражение в зеркале. Раньше при Советском Союзе наши русские интеллигенты, умеренные националисты, писатели сокрушались, что с Союзом пропали слова русский, Россия из названия страны; мечтали о русском государстве. И вот оно появилось русское государство - Россия, РФ. И? Страна деградирует и вымирает. Мы непонятно куда движемся; непонятно, что хотим построить. В СССР хотя бы план был. План! Теперь никаких планов нет. Куда-нибудь кривая да выведет. Такое чувство, что в девяносто первом был выпущен из бутылки джин истинно русского духа. Сутью этого духа является раздолбайство. Мы не способны создать что-то качественное и устойчивое. Если мы хотим выжить в этом жёстком мире, мы должны измениться, научиться работать и учиться. На дебилоидном фашизме далеко не уедешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"