Майков Ярослав : другие произведения.

Смердяков. Пятое поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смердяков. Пятое поколение.
  рассказ
  
   Есть в южном Подмосковье благодатные уголки, где живёт мало людей, где природа необыкновенно красива и почти не тронута рукой неряшливого и грубого обывателя. В одном таком месте на берегу большого серого озера, на полянке, рядом с двумя клёнами устроили пикник три друга Иван Смердяков, Антон Иволгин и Павел Шульгин. Было начала сентября. Погодя стояла ясная и тёплая. Этим мужчинам было слегка за сорок. Когда-то они учились в одном классе. Горел костерок, вокруг которого расположились друзья. Полный в старомодной рубашке и походных зелёных штанах Смердяков лежал на траве. У него были круглые черты лица, голова и короткие пегие волосы, зачёсанные на бок. Смердяков вещал друзьям, сидевшим напротив него:
   - Приятели мои, посмотрите, как мы живём. Как моральные уроды и неумёхи. Мы же глупая страна, мы не можем ничего придумать умного, и даже не умеем управлять сами собой. Почему бы нам не подчиниться другой какой-нибудь умной нации? Пусть нас завоюют, но будут управлять мудро и умно. Тогда у нас появятся хорошие дороги и красивые дома. Мы не состоялись, как народ, как государство. Мы должны это понять и смириться с этой истиной.
   Иволгин закурил сигарету без фильтра и смотрел куда-то вдаль.
   Иван понял, что он ничего не рассказывал своим друзьям, а просто мечтал.
   У Иволгина было худое лицо, тёмные волосы с обильной проседью и очки круглые в чёрной пластмассовой оправе на крючковатом птичьем носу. Голову его накрывала пожелтевшая от времени старая шляпа. Иволгин сидел в позе лотоса. Он был молчалив и задумчив. Иволгин был разведён много лет назад и мало зарабатывал, всю жизнь проработав инженером в каком-то теперь совсем уже забытом богом и государством НИИ.
   - Антон ты буддист? - неожиданно спросил его Шульгин, сидевший в раскоряку, и бросил в костёр несколько сухих веток.
   - С чего ты решил?
   - Я давно наблюдаю за тобой, поэтому так решил. Ты живёшь в каком-то своём мире, пассивно как-то совсем плывёшь по течению. Вроде человек ты неплохой, но и пользы от тебя никакой нет.
   - А от тебя какая польза, чудак?
   - От меня? Я люблю жизнь, люблю охоту, рыбалку, женщин и праздники.
   - Животные радости.
   - Называй, как хочешь.
   - А в чём тут польза, объясни мне?
   - Ну, как в чём польза, у меня есть магазин, я содержу работников и плачу налоги государству.
   - Ты об этом. Твои налоги - капля в океане, не смеши людей.
   - Зато я живу ярко и красиво.
   - Молодец. Продолжай в том же духе. Я рад за тебя и твоих близких.
   У Шульгина было лицо с правильными чертами, но несколько красное из-за частого употребления спиртных напитков. На нём были синяя лёгкая ветровка на голубой футболке и старые джинсы. Он достал из спортивной сумки коньяк и закуски. Коньяк Шульгин разлил по белым пластмассовым стаканчикам. Выпили несколько раз.
   - Иван что-то всё молчит, - заметил Шульгин. Мы не виделись уже больше шести лет. Неужели нечего рассказать старым друзьям.
   Иван виновато улыбнулся, сжал плечи и заговорил:
   - А, что рассказывать-то, всё обычно, обыденно, просто: дом-работа-семья.
   - Одна жена? - уточнил Шульгин.
   - Да и сын.
   - Умница.
   - Стараюсь. Всё у меня хорошо, ребята.
   Через два дня Смердяков вышел на работу. Он работал в министерстве торговли и предпринимательства заместителем министра.
   Иногда Смердяков любил выходить в простой народ. К такого рода походам он относил последний пикник с одноклассниками. За это его друзья любили и уважали. Редко встретишь подобного рода демократизм в среде высшего российского чиновничества. Смердяков любил изучать простых людей, их интересы и заботы. Последняя встреча убедила его в полной никчёмности и глупости простого народа. Чем они живут? О чём думают? О том, что "Спартак" победил "ЦСКА" или о том, что Лилька Захарова из параллельного класса вышла замуж за грузина. Мелко. Мелко и смешно. Глупые, маленькие человечки.
   Кабинет Смердякова находился на пятнадцатом этаже современного здания с лифтом с прозрачными кабинами, из которых можно было наблюдать за центром города и Москвой-рекой. В таких зданиях работают непростые люди. Их значимость написана на их важных лицах. У каждого такого человека есть строгий костюм и дорогой портфель. Только мелкие начинающие чиновники, молодая шушера обходится недорогими папочками. У Смердякова был дорогой портфель из коричневой кожи итальянского производства. Он смог сделать себя и поднялся по карьерной лестнице достаточно высоко. Заместитель самого министра - это вам не хрен собачий. Он важно обходил кабинет с таким значительным видом, как будто его снимало телевидение. Окно в его кабинете занимало всю стену. Мебели было мало. Большинство папок на полках стояли пустыми. Многие документы было принято уничтожать как можно быстрее. Сохранялись только те бумаги, за которые невозможно было привлечься к уголовной или административной ответственности.
   По образованию Смердяков был агрономом, но по специальности работал мало. Он успел поработать в разных министерствах и ведомствах. Он занимал должности в сферах образования, культуры, спорта, транспорта администрации правительства Московской области; пока счастливая звезда не привела его в министерство торговли и предпринимательства. Чтобы управлять торговлей и предпринимательством не обязательно разбираться в торговле и предпринимательстве. Надо быть умным человеком. Умный это не тот человек, который прочитал много книжек; не тот, кто получает учёные степени и пишет научные труды. Ум - это умение прогнуться и лечь под нужного человека, быть готовым на всё и ко всему. Смердяков выучил эту нехитрую мораль с молодых лет, благо и отец дал во время несколько нужных советов; и преуспевал всегда, сколько себя помнил. Толстый шершавый язык и гибкий позвоночник творят чудеса. Смердяков не сомневался, что у него всё будет хорошо. У него уже был приличный домик в Австрии, счёт в швейцарском банке и дорогая машина, купленные на взятки и откаты. Была очень красивая любовница, совсем молодая и глупая, от которой он избавился в прошлом году. То ли ещё будет.
   Впрочем, будущее виделось Смердяков не безоблачным для родного государства. Он был уверен, что России скоро настанет конец. Мы придём к тому, что уже было почти тысяча двести лет назад, когда наши пращуры просили заморских бандитов прийти и править нами. Земля наша большая и богатая, только порядка у нас нет. Сколько лет прошло и ничего не изменилось. Это суровая действительность. Приглашаем же мы иноземных тренеров руководить нашей футбольной сборной. Так дойдёт и до руководства страны. Не умеем командовать футбольными клубами, что говорить о государстве. В этом деле мы совсем лохи. В приглашении очередного варяга на царствование Смердяков видел наилучший выход из тяжёлого положения, в котором оказалась страны. Были варианты и похуже. Оккупация. Допустим, нас оккупируют американцы. Им же наверняка понадобятся местные чиновники, которые будут помогать управлять глупым и тёмным населением. Для этого дела, если американцы не дураки, привлекут людей с опытом работы, таких, как Смердяков. Он уже записался на курсы английского языка, которые собирался выучить основательно. Был и другой вариант развития событий. Китайская угроза. Китайский язык выучить очень тяжело. Смердяков видел по телевизору, как в Китае расстреливают проворовавшихся чиновников. После таких передач он долго не мог заснуть ночью. Только не Китай. Лучше Америка. Пусть китайцы дойдут до Урала, но не дальше.
   Иван Христофорович Смердяков чтил и знал своих предков. Первый известный его предок был тот самый Павел Смердяков, внебрачный сын Фёдора Карамазова от Лизаветы Смердящей городской сумасшедшей. До того как повеситься у Смердякова был амур с девицей из бывших крепостных, имя которой история не сохранила. Девица родила от Смердякова сына Рудольфа. Рудольф был человеком мелким, но упорным. Он служил писарем у известного генерала. У Рудольфа был сын Аристарх пьяница и никчёмный человек, никогда не имевший определённого рода занятий. Аристарх удачно пережил две революции и смог сделать некоторую карьерку по партийной линии, так как был грамотен в отличие от безграмотных и грубых масс простого русского люда. Дворянские корни давали о себе знать. Аристарх родил Христофора, который был председателем колхоза средней руки и дожил до глубокой старости. Христофор родил Ивана.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"