Майкова Алиса Николаевна : другие произведения.

Авантюра боксера Фени, или собачья жизнь в мегаполисе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как приключения закаляют характер щенка немецкого боксера Фени.


АВАНТЮРЫ БОКСЕРШИ ФЕНИ, или собачья жизнь в мегаполисе.

  
   Глава 1. Почему боксеры не женятся.
  
   Начало - половина дела, а конец - делу венец. Пословица совершенно неверна в отношении чего-то живого. Начало - это рождение человека или собаки, и это действительно только начало, а не как не половина Жизни. Ну а что касается конца, то это совсем не венец, а скорее,крышка последнего пристанища, из которого... Хотя зачем о грустном? Ведь в начале мы все так прекрасны, улыбчивы и любимы, так наивны и доверчивы. Так будем как дети! Особенно меня волнуют боксерские дети - это такие милые курносые созданья с морщинками на лбу и огромными влажными глазами. Щенков немецких боксеров просто невозможно не полюбить. А уж если речь идет о необыкновенной собаке - спасительнице рода человеческого, то уж ее рождение просто должно стать предметом нашего пристального внимания! Итак... Феня из собачьей породы боксеров появилась на белый свет весенним солнечным утром. Здесь надо уточнить, что собаки являются в этот мир таким же образом, как и мы, люди, т.е. мамиными усилиями. Выражаясь научно, люди вместе с собаками принадлежат к разряду млекопитающих и живородящих.
   В московской обычной квартире на седьмом этаже в комнате с розовыми обоями у собаки-боксера Джуди появлялись на белый свет щенки.
   Опытная тетушка-ветеринар в старомодных очках и хозяйка Лариса старались помочь Джуди, из которой время от времени вылезали маленькие мокрые создания, похожие более на мышек, нежели на собак. Их тут же подхватывали заботливые руки ветеринара. Все уже изрядно устали. Тем более что с пятым щенком пришлось повозиться: он никак не хотел становиться живым и рожденным. Когда с трудом появился на свет, то не подавал признаков жизни, а был похож на мокрую сморщенную игрушку. Опытная старушка-ветеринар долго массировала ему животик, чистила носик. Наконец-то щенок слабо чихнул, потом один раз фыркнул и вдруг запищал, и сразу всем стало хорошо и радостно.
   Будущая героиня Феня родилась чуть раньше - четвертой по счету,и в отличие от своего не слишком удачливого брата, она не испытала никаких проблем с выходом на арену Жизни. Наверное, в это время где-то в небесах ангелы, покровительствующие собакам, радостно ожидали ее появления на свет, уже предчувствуя те подвиги и победы, которые были суждены этой замечательной боксерше. Звенели колокольчики, солнечные лучи внезапно проникли на кухню и всё сделали радостным и веселым. Джуди почему-то стало спокойнее, Лариса вдруг почувствовала беспричинное счастье и рассмеялась. Даже ветеринарша раздвинула губы в подобие улыбки. В общем, появление гениальной собаки сопровождалось всякого рода знамениями и символами: внезапно включилось радио и раздалось что-то грандиозное, кажется, марш из оперы "Аида".
   - Какой замечательный щенок! Вот счастье кому-то достанется! - Лариса с удовольствием смотрела, как беспомощное слабое созданье на ее ладони пищало и виляло хвостиком.
   Пятый щенок рождался слишком слабым и болезненным. Те же самые ангелы, наверное, долго думали - давать ли ему шанс на жизнь или сразу отправить в мир Иной. Потом решили этот вопрос в пользу нашего мира и дали-таки пятому щенку Джуди возможность побегать среди своих собратьев на Земле, где хозяйничают люди.
   Большие карие глаза боксерши мученически взирали на потолок, она тяжело дышала и поскуливала. Перед этим Джуди всю ночь не спала и ничего не ела. Мало того, она и Ларисе спать не давала, потому что непрерывно стонала и ходила по дому и вокруг хозяйки. Пока Лариса пыталась заснуть, ее любимая собака постоянно скулила и перемещалась с кровати на пол, потом опять на кровать, потом она уходила куда-то, но тут же возвращалась опять.
   Как все беременные, которые собираются вот-вот разродиться, Джуди маялась какими-то страхами, болями и огромной тяжестью в животе. Надо сказать и сам живот в этот период становится каким-то чужим - там все время кто-то ворочается и толкается.
   Но теперь, слава богу, Джуди вылизывает шестого, и скоро она станет уже обычной собакой с нормальным животиком.
   - Уже шесть щенков! Может, хватит, Джуди? - Лариса утомилась после бессонной ночи и целого дня в хлопотах по уходу за новорожденными.
   -Иногда рождается до 15-ти щенков! Но это редко,- ветеринарша похлопала Джуди по спине. - Ну, сколько их там у тебя еще, крошка? А то мы порядком устали! 5 часов уже рожаем!
  
   Собака виновато посмотрела на нее, как будто хотела сказать: "Кто ж его знает? Мне тоже не сладко".
   Наконец, через пять минут появился седьмой щенок. Тетушка с усилием стала мять живот собаки.
   - Вроде последний.
   Джуди тоже так решила, наконец-то улеглась в своем уютном гнездышке из пластмассы и принялась нежно вылизывать собственных боксерских детей.
   Каждый человек кем-то когда-то рожден, т.е. у него есть мама и папа, которые сначала должны были встретиться и полюбить друг друга, а потом уже пожениться. Ну, а совсем потом на свет появляется доказательство их самых нежных чувств - ребенок (у людей) или щенок (у собак).
   Роковые встречи происходят обычно случайно. После того как пес и собака встретились в весенний солнечный денёк где-то на лужайке с одуванчиками и посмотрели друг другу в глаза, их вдруг неодолимо потянуло друг к другу, словно магнит и железку, Ромео и Джульетту, рот и бутерброд, метеорит и землю!
   Слава Всевышнему! В этой жизни есть непреодолимые силы влечения одного субъекта к другому, которые сметают все преграды на своем пути! Можно назвать такое состояние тел любовью, страстью, магнетизмом или притяжением - это всего лишь слова, слова, слова.
   Главное же - это последствия! Иногда все кончается уничтожением слабейшего. Железка, бутерброд, метеорит будут уничтожены сильнейшим - ртом, землею, магнитом. Но в большинстве случаев равного взаимодействия страстно влюбленных создается новая жизнь - и это замечательно!
   В случае с Джуди мы имеем дело с обыкновенным человеческим произволом. К сожалению, она не резвилась со своим суженным среди одуванчиков в цветущем саду, он не дарил ей косточек и котлеток, не назначал свиданий и даже не названивал по телефону. Отца своих детей она видела только один раз в жизни, и все же он успел ей понравиться. Она даже пококетничала с ним полминуты.
   Но...Мир наш устроен не лучшим образом: домашним породистым собакам суженного назначают хозяева. И это грустно, потому что есть в этом что-то унизительное, как будто собаку принимают за что-то неодушевленное.
   Джуди повезло, что выбор ее хозяйки пришелся и ей по душе. Избранником оказался немецкий боксер Вандербильт Амадей Мусогорский (Муся) в самом рассвете лет и чемпионских сил. Он был парнем что надо - силен, спортивен, красив как бог, и также беспечно влюбчив, как и все чемпионы и победители. Джуди ему понравилась, он начал стремительно ухаживать за ней, она не возражала, а потом также стремительно стала матерью его детей, которых Муся так и не увидел.
   Собака, породившая сразу семерых щенков, достойна всяческого уважения, потому что она стала родоначальницей целой стаи, из которых впоследствии можно будет создать настоящую труппу артистов, или банду разбойников - все зависит от житейских обстоятельств. Жестокая голодная жизнь порождает бандитов и калек. А воспитание в разумной любви и заботе способствует становлению героев и тружеников.
   Боксерша по имени Джуди была счастливой собакой, потому что Джуди любили люди. И наоборот -- людей любила Джуди. Поэтому можно было надеяться, что ее маленькие боксерчики станут добропорядочными членами человеческого сообщества. Именно человеческого, потому что немецким боксерам, как и английским бульдогам, лучше живется среди людей, которые и создали эту собачью породу в 19 веке.
   Зачем были созданы немецкие боксеры? Ответ прост - человеку нужен был четвероногий компаньон в играх с мячом.
   Но мы отвлеклись от нашей мамаши Джуди, она только что покормила свою многочисленную детвору и теперь отдыхала, т.е. лежала, положив голову на край
гнезда - вот так.
  
  
  
  
   Джуди размышляла о превратностях судьбы, грустила о Мусе и жаждала выспаться, как и все новоиспеченные мамаши.
   А Лариса, которая и была для нее этой самой Судьбой, сидела рядом на диванчике и объяснялась с ветеринаршей о дальнейшем уходе за щенками.
  
  
   Глава 2. Размышления боксера Джуди о свадьбе и любви.
   Джуди все ещё не верила, что страдания позади. Она иногда поглядывала на свою хозяйку, как бы о чем-то вопрошая. Может быть, вопрос был следующим: "Как же так случилось - никакой романтики и церемоний, два месяца ужасной тяжести в животе и - сразу такая куча детей? И все это без поцелуев, без свадьбы?"
   Действительно ли страдала Джуди оттого, что у нее не было настоящей свадебной церемонии - с гостями, лимузинами и праздничным чревоугодием? Вряд ли. Дело в том, что животные не любят ритуалы и церемонии, в которых нет практического смысла. Ну например, какой смысл поить и кормить своих друзей-собак? Они ведь все равно ничего не подарят и не крикнут: "Горько!", потому что не умеют кричать и не обладают капиталами.
   Собаки не празднуют свадьбу в человеческом смысле, т.е. не кормят и не поят кого попало в честь своего сочетания, не ездят на автомобиле по городу, не покупают белой спецодежды и мягкой мебели, даже не требуют отдельной будки для совместной жизни. Все, что положено молодоженам, они совершают в естественных условиях, на лоне природы. Кстати, у людей тоже имеется подобная склонность, называемая пикником.
   В человеческом мире иногда возникают проблемы с определением отцовства или авторства. Кто же все-таки сочинил знаменитый роман "Тихий дон" ? До сих пор у всех мыслящих людей возникают сомнения в авторстве.
  
Собакам же, в отличие от людей, абсолютно по барабану - кто отец щенка! Главное - кто у него мать! И не в смысле профессии или денег, а в самом настоящем, натуральном смысле - хватит ли детишкам молочишка.
   И вообще - у щенков есть только мама! Она кормит, греет свое потомство, нежно вылизывает их слепые мордашки шершавым языком, как Джуди. Потом поднимает к солнцу свою довольную и прекрасную морщинистую морду боксера, как бы благодаря Всевышнего за радость материнства, потом слегка рычит на пролетающую мимо муху.
   Неодолимая власть инстинкта заставляет ее первые трое суток целиком посвящать себя детям-щенкам и не покидать их ни на минуту. Никаких гулянок, чаепитий и посиделок с подружками или походов в салон красоты! Собачья жизнь матери в этот период аскетична и ограничена, как в тюрьме.
   А в то время, пока она неустанно вскармливает свое потомство,
беспутный отец продолжает вести праздную и беспечную жизнь холостяка. Тем более, что его роль кормильца семьи успешно взял на себя человек. Боксеру-отцу не до семейных проблем, он бежит вдоль забора с палкой в зубах, помахивая хвостом, в поисках новых приключений и вкусностей, не вспоминая о своих отпрысках-наследниках.
  
И странное дело -никто из щенков не чувствует скорби от отсутствия папаши! Они совсем не страдают от отсутствия отца-боксера. И правда - чему беспутный пес может научить? Как найти на помойке протухшую котлету? Или как увернуться от ударов пьяного прохожего? Нет, уж увольте юное поколение от такой науки!
   Молодежь должна жить лучше и достойнее своих родителей! В светлом будущем для дворовых собак выстроят будки-дворцы! Специальная человеческая служба будет следить за тем, чтобы каждая собака в городе была сыта и чиста не только физически, но и душевно: с собаками будут играть в мяч, среди них проведут наконец чемпионат мира по добродушности и сообразительности.
   Так вот, щенки Джуди устроены как нельзя лучше и совершенно счастливы! А папаша даже не подозревал об их существовании. Боюсь, он вообще был равнодушен к своему потомству.
   Боксер Вандербильт Амадей Мусогорский (МУСЯ) имел слишком много жен и детей.
Собственно, его миссия в этом мире (он был прославленным чемпионом всевозможных собачьих выставок и соревнований) и заключалась в том, чтобы оставить на белом свете как можно больше своего потомства - на радость своей хозяйке и всем любителям боксеров на Земле !
   И доблестному боксеру приходилось жениться по десять-пятнадцать раз в год! Для такого рода занятий люди придумали название:"Сладкая каторга". Сколько же было у него жен? Он уже не помнил точно! И в этом нет его вины! Просто он был самым лучшим боксером, и всем хотелось иметь именно от него потомство.
   Теперь вы понимаете, что породистому боксеру не до обрядов и свадеб! Иначе...Парадокс в том и состоит, что свадьбу стоит справлять один раз в жизни. Ну, два! Когда женишься в пятый раз, а тем более в двадцать третий, то данный ритуал полностью теряет свой смысл! Более того, он становится анти-свадьбой! Какой-то насмешкой над всеми свадьбами и женитьбами в принципе! Это все равно, что регулярно умирать и всех постоянно приглашать на свои похороны! Уверена, что уже на четвертые похороны никто не придет, даже если приготовить гостям мясо по-марсиански!
   Теперь-то вы понимаете - почему боксеры не женятся!
   Глава 3 . О боксерчиках и боксерках.
   Маленькие боксерчики рождаются с маленькими хвостиками и маленькими ушками. Они очень похожи на морских свинок.
  
Когда просыпаются, то сразу же тянутся к материнскому животу в поисках молока. Их розовые рты растягиваются и начинается усиленное чмоканье. Глаза закрыты от удовольствия, но главным образом потому, что они ещё ничего и никого не видят и не слышат. Все щенки, в том числе и боксеры, рождаются слепыми и глухими. И только обоняние спасает их от полной беспомощности. Как подумаешь о том, что если бы не мама, то они просто бы погибли в мегаполисе от рук злодеев, становится как-то грустно. Конечно, когда щенки вырастают, то лихие люди им уже не так страшны. Тяжелее всего в мире людей приходятся дворнягам.. Просто удивительно, как им удается вырасти из беспомощного младенческого состояния более менее целыми. Ведь есть же нелюди, которые пожирают юных собак, словно им не хватает бройлеров. И тогда взросление дворняги в асфальтовых джунглях мегаполиса - это просто нечеловеческий подвиг.
  
Понятно всем, что самая лучшая собачья порода на земле - это боксер, но и среди так называемых б/п (беспородных) встречаются исключительно сообразительные и симпатичные экземпляры. Так я помню: встретилась мне как-то раз в донских степях потрясающая собачка Каштаночка, которая при малом росте и вечно прижатых остреньких ушках не побоялась броситься на огромного американца мексиканского происхождения. Дело в том, что он вел себя крайне бесцеремонно с хозяйкой собачки, за что и поплатился порванными брюками. Но какая смелость - не побояться международного скандала и ответного удара!
   И все-таки, когда я думаю о защитниках рода людского, передо мной является именно боксерская морда!
  
Боксеры -- это такая славная собачья порода, в которой собраны, на наш взгляд, все лучшие человеческие качества: дружелюбие, чувство юмора, оптимизм и огромное любопытство. Боксеру интересен окружающий мир ( он всюду норовит сунуть свой короткий нос), и это часто приводит его к разочарованиям, впрочем, как и людей.
   Например, прогуливаясь по парку, боксер бежит навстречу милому незнакомцу, стоящему где-нибудь около куста сирени в позе задумчивого поливальщика, пес подбегает к нему и, подпрыгивая, тычется носом ему в зад. Милый незнакомец сразу бледнеет и замирает в позе футболиста перед пенальти, начинает орать и материться, словно бешеный примат. Естественно, что напуганный боксер удирает прочь в ужасе от такого нечеловеческого обращения. При этом шок настолько велик, что собака не сразу подбегает к хозяину, а сначала присмотрится к его настроению.
   Внешний вид боксера отражает его игривый нрав - у него короткая и широкая морда. И любой знаток скажет вам, что это признак склонности к игре с мячом. Боксеры между собой часто играют в мяч, который очень скоро почему-то становится похож на старую калошу.
   У боксера также очень выразительные большие глаза, которые говорят нам о склонности к доброте и чувствительности. На лбу очаровательные морщинки, свидетельствующие о напряженной работе мозга. Честно говоря, я не встречала собак понятливее боксеров. ""
  
  
   Глава 4. Наконец-то о Фене.
  
   Еще раз скажу, что героиня нашей истории - юная девица из этой славной породы по имени Феня. Она родилась в обыкновенной боксерской семье: у нее была заботливая мать по имени Джуди, отец Муся (Мусогорский), которого дочь так никогда и не увидела, и хозяйка Лариса. А ещё у нее была подруга Алиса - дочь Ларисы.
   Лариса часто садилась рядом с пластмассовым гнездом Джуди и наблюдала за щенками. Ей было радостно, что с ее помощью на свет появились классные собаки. Это удивительное ощущение- будто ты становишься творцом своего мира. Если бы каждый человек имел такую возможность, то несчастных людей было бы гораздо меньше, как и бездомных собак.
   Быть бездомной собакой - это так же ужасно, как быть бездомным ребенком или стариком.
   Домашним собакам повезло больше - они счастливы тем, что у них есть друзья-человеки, которые их кормят, поят, делают им уколы от болезней и надевают им на шеи удавки с веревками, якобы для прогулки. На самом деле, люди просто боятся выходить на улицу самостоятельно, они держатся за собак в надежде на защиту и компанию. ""
  
  
   Боксерам люди почему-то отрезают хвосты. Чем раньше происходит эта болезненная процедура, тем лучше. Зачем? Однажды я видела боксера с длинным хвостом ? это был такой рыжий прутик, который постоянно торчал вверх. Боксер очень жизнерадостная собака, и поэтому длинный хвост постоянно движется и трепещет - это очень забавно и совершенно не пугает. Хвост попадает в разные переделки: то испачкается в грязи, то в сметане, оставленной на столе, на него садятся мухи и бабочки, принимая его за веточку. Хвост иногда способен убить комара на лице спящего хозяина.
   Хотя и хвостом иногда можно было убить наповал. Именно такая история произошла с королем Джинджером 5: он случайно в гостях увидел собаку, лежащую рядом с камином. Будучи страстным собакофилом, киноведом и винолюбом и подойдя поближе к камину, он нос к носу столкнулся со спящим боксером и совершенно случайно наступил на незаметно покоившийся необрезанный боксерский хвост. Сами понимаете, что случилось дальше: боксер взвыл от боли, проснулся и сердито ухмыльнулся, обнажая клыки; Джинджер почему-то испугался и отступая, зацепил шпагой за ножку дивана, упал прямо в камин. Надо заметить, что он был не слишком-то ловок, к тому же немилосердно пьян. Огонь на его одежде вспыхнул стремительно, чего нельзя сказать о расторопности его слуг. Естественно, что и его борода и волосы обгорели, не говоря уже о штанах, слегка заспиртованных. Он сам выскочил из огня, но потушили его слишком поздно! Утомленный, он заснул прямо на диване у камина. И больше не проснулся. Обвинили во всем, конечно же, боксера с хвостом. Его наказали - публично отрезали ему хвост без полагающегося в таких случаях обезболивания. Боксер страшно обиделся и... Но это уже другая история.
   Глава 5. Боксеры и люди.
   Люди бывают разные: глупые и не очень, смешливые, надутые, озабоченные, приставучие и забавные. Глупые люди почему-то боятся боксеров, хотя как можно их боятся! Это все равно, что боятся море, свежий ветер и маленький дождик. Надутые проходят мимо собаки так, как будто мимо кучки мусора. Приставучие почему-то считают, что каждая собака мечтает, чтобы ее погладили по голове. В общем, как господствующий в природе биологический вид, человек часто преувеличивает свое значение.
   Людей гораздо больше на белом свете, чем собак. Может, именно поэтому они часто дерутся между собой. Я не слышала, чтобы кто-нибудь из человеков когда-нибудь покусал собаку. Почему? Да потому что люди слишком серьезно относятся к своему рту: они постоянно чистят зубы, полоскают язык и кладут в рот только что-то мытое и проверенное антимикробное.
   Когда человек нападает на кого-нибудь, то не лает, а ругается. При этом он не показывает зубы, не рычит и не кусается, а просто стреляет из железных штучек-пистолета или ружья, но обычно наповал. Люди тоже от рождения беспомощны и незлобивы, но, взрослея, становятся агрессивными и жадными.
   Щенок тоже рождается на свет слишком слабым и беспомощным, чтобы кого-то обидеть! Всё, что он потом наделает в жизни скверного - это результат воспитательной работы Человека, который этого щенка взрастил. У людей все обстоит точно так же : что получишь от родителей, то и передашь миру!
   Джуди с детьми повезло с хозяйкой - это была умная симпатичная женщина, однажды пожелавшая, чтобы в её доме появились маленькие писклявые грызуны-боксерчики.
   - Вы представляете, - говорила по телефону очередной подруге Лариса, - Джуди родила семерых щенков! Первый вылез мальчик, довольно крупный. Настоящий Супермен! Второй тоже парень, но поменьше и с пятном на мордочке ? такой задиристый! Все время ко всем пристает. Третья - рыжая девочка, крупная, с темной мордашкой, спокойная такая, все время спит. А четвертая девица - это фантастика! Бело-рыжая с морщинистой мордочкой, шустрая и смышленая, все время получает самое лучшее место у материнского живота...
   Алиса тоже любила смотреть на щенков. На третий день их рождения они уже не были столь беспомощными, их можно было брать на руки, щекотать им животики, чесать за ушками. Они были столь милы и нежны, что тоже хотелось их любить и нежить. Больше всего Алисе нравилась именно девочка, появившаяся четвертой, с белым пятном на носу и выпуклым лобиком с морщинками.
   - Мам, а как мы их будем называть?
   - Им должны будут выписать документы и дать имена на букву "А".
   - Я уже придумала имя для моей любимицы - она будет Афиной или Феней.
   - Почему именно Афиной?
   - Потому что она самая боевая и умная. И потом Афина -дочь самого главного бога Древней Греции, она была самая умная и рассудительная на Олимпе. И мне хочется, чтобы и у нашей Афинки тоже все было хорошо... Мы ведь не скоро еще их отдадим?
   - Конечно, они еще совсем малютки. Так забавно чмокают, когда кушают!
   Так самая активная и сообразительная девочка-боксер стала называться Афиной - Феней.
   В младенчестве Феня была очаровательной и активной малышкой, она любила повопить, если ей не доставалось достаточное количество молока и материнской нежности. В большой собачьей семье, где помимо Фени набиралось сил ещё шесть боксерчиков, иногда просто необходимо залаять или поскулить, чтобы тебя заметили, погладили по головке, почесали за ушком, полизали.
  
   Глава 6. Видимые и невидимые субъекты.
  
   Первое безболезненное приключение Фени - это прозрение. Прозрение - это когда вы начинаете видеть мир в истинном свете, без искажений. Если вы зрите пред собой что-то белое и огромное, то будьте уверены - вы видите ногу человека, который пришел кормить или убирать. Можно, конечно, назвать это божественной силой или ногой Судьбы. Хотя на самом деле - это всего лишь часть тела хозяина. Но в младенчестве всё представляется преувеличенно большим и значительным. Тогда как к старости значимость окружающего мира сводится к нулю.
   Однажды малютка Феня сидела после обеда и принюхивалась к этому миру, вдруг она увидела, что к ней подвалило какое-то знакомо пахнущее существо и сказало: "Привет, сестренка! Ты меня уже конкретно видишь? Или я ещё расплываюсь в твоих глазах? Между прочим, я тут самый зрячий" Существо ещё чуть-чуть порасплывалось и оформилось в приятное создание с черным носом и рыжими ушами. Так они и познакомились не только по запаху - брат и сестра, Афина и Апофеоз, он был пятым. Они полизали друг друга и улеглись рядышком поспать.
   Потом пришли люди и стали говорить. Огромные и громкогласные существа - люди! Они постоянно издают звуки, не похожие на собачьи: "У-а-а!". Мир вокруг был ошеломителен и оглушителен: мама оказалась большой и красивой, люди ходили исключительно на задних лапах, братья и сестры поразительно похожи друг на друга. Откуда-то понеслись оглушающие звуки - это была человеческая музыка. Захотелось спрятаться где-нибудь в уголке, но вместо этого Феня сделала лужу. Что делать - и щенкам не чуждо ничто человеческое! От страха ещё не такое натворишь!
   Я знаю случай, когда от страха один человек нарушил сухость собственных штанов, потому что другой человек приставил к его носу огромный кинжал, а потом ещё и выстрелил над его ухом из настоящего пистолета. Никогда не знаешь, как поведешь себя в ситуации реальной угрозы. И это были не щенки, а вполне солидные граждане.
   Ну, а Феня, сделав лужу, побрела на нетвердых лапках к спящим собратьям, залезла на них сверху и заснула, а лужу тут же убрала Алиса, которая следила за тем, чтобы щенки жили в чистоте и порядке.
  
   Первые семь дней своей жизни щенки только кушают и спят. Представьте себе жизнь с закрытыми глазами и ушами, в которой каждые пять минут вас клонит в сон. А если вы не спите, то кушаете. Для пенсионеров такая жизнь, конечно, привлекательна. Но если бы все только этим и ограничилось, не стоило и рождаться! Тем более, что в таком беспомощном состоянии становишься легкой добычей для хищников. Именно поэтому собака-мать в этот период становится немного агрессивной к посторонним людям и очень заботливой к щенкам.
   Хотя Джуди на прогулке не упускала возможности пообщаться с подругами и рассказать о своих детях. Пока хозяева стояли и разговаривали, их собаки охотно общались между собой на своем собачьем диалекте. Так, знакомая пёсиха Ирма из породы колли всегда интересовалась развитием детей Джуди. Ей было уже девять лет, а своих щенков не ожидалось.
   - Ах, дети! Это так прекрасно! Они заставляют нас быть оптимистами! - И она энергично взмахнула пушистым длинным хвостом.
   Джуди ее не переубеждала, а просто рассказала, что у Ареса (старшенький) случилось расстройство желудка. Видимо, он переел за завтраком. А Афина все время царапает ее уже отросшими коготками. И вообще, у ее детей так быстро растут зубки!
   - Р-расчудесные детки! И ты такая пр-релестная мамочка!- Ирма расчувствованно гавкнула на пуделиху Дуську.
   Иногда встречаются, конечно, и среди собак нерадивые женские особи, которые любят больше прогуливаться в поисках кавалеров, кокетничать, играть. Кстати, пуделиха Дуся отличалась именно таким нравом.
   - Материнство - это слишком тяжелая работа. Я больше люблю играть с мячом, чем с щенками. Слава богу, моя хозяйка не думает о продолжении моего рода! - И Дуся, пролаяв сентенцию, рванула к кустам, ей показалась, что там пробежала кошка.
   Но Джуди, мать Афины, была не такая. Она заботливая, ласковая и терпеливая, как и все настоящие мамы. ""
  
   Глава 7. Фенька не поддается!
   Однажды во время утреннего кормления первый щенок Арес, проснувшийся слишком поздно, грубо оттеснил нашу любимицу от источника чудесного материнского молока, он был самым крупным и самым сильным. Другая бы малышка растерялась и заплакала. Только не Феня! К тому времени она отлично видела, как шевелится обрубок хвоста захватчика, обмазанный зеленкой. И недолго раздумывая прищемила хвост ртом. Крепыш завопил от боли и повернулся - посмотреть, что случилось с хвостиком. Пока он разбирался, Фенька шустро заняла утраченное место. И сколько он не старался, но отодвинуть девчонку было уже невозможно. Ведь она уже была готова к атакам. Вот так надо учиться побеждать! Первенец не остался без молока, потому что у Джуди его было предостаточно.
   Вообще-то среди детенышей собак уже с раннего возраста начинается мощная конкуренция за самое молочное место у материнского живота. Если щенков много, то нужно проявить значительную силу или смекалку, чтобы занять это самое питательное место. И в этом жизнь щенков очень похожа на человеческую. Человек тоже ведь всю жизнь стремится к такой должности, которая бы его вкусно и сытно кормила. Люди частенько строят козни и ловушки, спихивают друг друга с хорошего места, иногда даже уничтожают конкурентов физически - собакам такое даже не снилось.
   Все детеныши Джуди спали на кухне в специальном гнездышке, огороженном со всех сторон. И мама первые три дня от них не отходила -- так велит Великий Материнский Инстинкт. Но потом стала оставлять их, чтобы погулять, поесть. Обычно в этот момент они спали животиками вверх ""
  
   Глава 8. Первая боль от женщины-хвосторезки.
  
   Напомню. Боксерам люди почему-то отрезают хвосты. Чем раньше происходит эта болезненная процедура, тем лучше. Зачем? Однажды я видела боксера с длинным хвостом - это был такой рыжий прутик, который постоянно торчал вверх. Боксер очень жизнерадостная собака, и поэтому длинный хвост постоянно движется и трепещет - это очень забавно и совершенно не пугает. Хвост попадает в разные переделки: то испачкается в грязи, то в сметане, оставленной на столе, на него садятся мухи и бабочки, принимая его за веточку. Хвост иногда способен убить комара на лице спящего хозяина.Но есть люди, которым собачьи хвосты и уши не дают спокойно жить.
   Однажды на пороге квартиры появилась тихая маленькая женщина преклонных лет, похожая на замаскированную служительницу пыточной камеры, по профессии хвосторез - Инна Ивановна. Она всю свою долгую жизнь резала собакам хвосты и уши - это было ее хобби. Пока она переодевается и моет руки, скажу, что никогда не смогла бы этим заниматься. Причинять другим боль, да ещё за деньги - это нужно иметь особый талант! Инна Ивановна прыскала обезболивающим спреем на хвост щенку и потом отрезала практически весь хвост специальными ножницами, оставляя жалкий обрубок. Конечно, щенки страдали. Конечно, Джуди яростно рычала. Конечно, Алиса плакала в комнате, уткнувшись в подушку. Но Ларисе пришлось своими руками держать детенышей и помогать Инне Ивановне.
   Меня всегда занимал этот вопрос: почему хорошие милые люди становятся участниками таких вот страшных безобразий. Можно сказать, что так принято, что это не нам менять. В общем, мы даже не можем отказаться от диких поступков только потому, что привыкли подчиняться обстоятельствам.
   Конечно, с породистыми людьми так не обращаются. Но иногда встречаются особи, которые сами недовольны тем, что подарила им природа. И они слезно просят таких вот, как Инна Ивановна, подрезать им уши или поломать носы. Стоит ли говорить, что все эти глупости они совершают по своей воле?
   - Уши когда будем резать? - услужливо поинтересовалась женщина-хвосторез.
   - Нет-нет. Уши я не буду резать. Сейчас ведь можно не резать по новым стандартам? - Лариса слегка напряглась.
   - Можно-то можно. Но я считаю, что боксерам уши не к чему. Могут порвать.
   -Нет. Мы своей Джуди уши не резали и она выглядит прекрасно.
   Джуди действительно была великолепна: ее глаза метали громы и молнии. Рыжая шерсть блестела. Она с трудом сдерживалась, чтобы не вцепиться тетке в ляжку. И только гуманистическое воспитание удержало ее от дерзости.
   Вот так Фенька впервые столкнулась с людским коварством: нежат тебя люди, ласкают, а потом раз - и лишают хвоста! Стоит призадуматься.
  
   Глава 9. БОЖЕСТВЕННЫЕ ИМЕНА.
  
   Для собаки очень важную роль в жизни играет имя. Если тебя зовут Жучка или Шарик, то и судьба твоя будет Жучкина или Шарикова. Что это значит? А это значит, что не миновать тебе оскорблений, пинков и голодных обмороков. И причиной тому злосчастное имя. А вот если тебя зовут Ричард или Ришелье, то и судьба тебя ждет королевская или аристократическая. Есть бедные люди, которые названы совсем просто Петя или Катя. И есть совсем не бедные Петр и Екатерина. Не знаю, почему одно и то же имя досталось совсем разным людям? Можно предположить, что дело в породе. Одни ? из царской породы, другие ? из крестьянской. Хотя и тут могут быть исключения. Но правило все-таки преобладает: из грязи в князи попасть в миллион раз труднее, чем из князей в грязи!
   По законам породистых собак, имена щенкам, родившимся от одной мамы, дает заводчик или хозяин отца, т.е. человек практически ни разу не видевший, что натворил его пес. Хотя нет - однажды он все-таки приезжает посмотреть помет (щенков).
   Бывает это обычно так. Заводчик или заводчица заранее оповещает о своем прибытии. Противиться этому невозможно, как невозможно остановить ураган - его можно только пережить. Вообще, встреча с разрушительной стихией всегда кончается вашим поражением - это неизбежность. Месть в данном случае абсолютно бесполезна, как и обида. Единственно, чем вы можете насолить обидевшему вас, это пережить стоически ваше поражение и вашего поразителя.
   Только так. Дайте ему понять, что вы переживете и его и его визит с тайным удовольствием - именно это и заденет до глубины души!
   Заводчица (хозяйка кобеля Амадея Ван дер Бильда Мусогорского) была женщиной-ураганом. В ее присутствии даже богатыри теряли свое богатырское достоинство и начинали чувствовать себя униженными и оскорбленными, как-то сразу скукоживались и никли, подобно подсолнухам, обильно сдобренным химикатами. Что уж говорить о милой и нежной Ларисе. Она сразу же поняла, что в этом мире ни она, ни ее близкие (в том числе и щенки) не стоят и гроша ломанного.
   Женщина-урган со стальными глазами киллера вошла в дом поступью боярина, делающего осмотр своим владениям.
   - Так, у ребят нет даже отдельной комнаты?
   - К сожалению, нет. Здесь у нас кухня...
   - Вижу, что не спальня. Щенки должны находится в абсолютной чистоте! Никакого запаха!
   - Так, вроде и нет запаха. Мы с Алисой постоянно следим за этим.
   В этот момент Один из щенков вылез из укрытия и подошел понюхать огромные ножищи, издающие громкий и резкий голос.
   - Ну, вот. Хоть один пожаловал. Неплохой щенок. Окрас интересный, хвосты уже отрезаны! Сложен неплохо. Что это он делает? Писает на мои туфли? Поганец! Да, не суетитесь! Мне на эти туфли уже столько писали, что можно в книгу рекордов заносить! Молодец парень! А? Так это девка! - закончила она после того, как подняла "парня" за шкирку и поднесла к глазам, пристально рассматривая.
   Затем она приказала всех разбудить и вывести погулять на пол, застеленный газетами. Джуди слегка заворчала и отвернулась от наглой дамочки. Щенки спросонья ничего не понимали, качались на мягких лапах и облизывались. Потом каждый взлетал вверх, к носу заводчицы, и его внимательно осматривали. Тетка восседала на табуретке, как царица на троне, присматривалась к щенкам. Потом вынесла вердикт.
   - Ну, что я вам скажу. Помет хороший, но мама-то у нас не слишком породистая. Да-да! (к Джуди) И нечего ворчать! Продавать будем по четыреста долларов уже через месяц. Покупателей пришлю, но и вы сами старайтесь! Объявление о продаже можно будет давать через две недели. Алиментного щенка я заберу через три недели. Вот этого. Классный будет кобель! Называйте всех щенков на букву "А", но без вычурности! Моего зовите Апофеоз Муромский - коротко и ясно. Все!
   Затем она удалилась по-английски, не прощаясь. Алиса заплакала.
   - Мамочка, неужели же мы наших ребят продадим?
   - Девочка моя, а как же иначе? Мы их и заводили, чтобы немного заработать! Тебе нужен компьютер, шуба. И потом мы же не можем их всех оставить себе! Подумай сама!
   - А вдруг им попадется такая вот тетка?
   - Люди же разные бывают. Они выбирают, но и мы тоже будем выбирать. Не бойся, я не отдам наших малышей в дурные руки!
   Алиса вздохнула. Итак. Первый и самый крупный щен стал Аресом, в честь древнегреческого бога войны. В мифологии Арес не отличался умом и сообразительностью, и хотя был мужем богини любви, но его-то как раз никто и не любил, возможно, даже жена. Щенок Арес соответствовал своему имени : он был агрессивен, мощен, но при этом все равно божественно очарователен, хотя своим братьям и сестрам спуску не давал. Если он видел, что кто-то играет, но без него, то моментально бежал к ним на толстых мощных лапах и очень удивлялся, когда игравшие разбегались в стороны. Да и какие игры могут быть у лилипутов с гулливерами или у малышей с хулиганами.
   Второго щенка назвали Афанасий или Афоня - этот был посветлее и поленивее остальных. Когда всем ставили мисочки с кормом, то Афоня каким-то непостижимым образом умудрялся приступить к своей еде последним. Видя такую щенячью нерасторопность, Алисе приходилось оборонять его миску от посягательств собратьев. Возможно, Афоня был по натуре философ и правильнее его назвать было бы Аристотелем. Но Алиса ещё не знала о существовании такого ученого имени. Она не подозревала, что Афоня уже задумывается об окружающем его мире. Почему у него лапы в одном месте скользят, а в другом нет? Куда постоянно уходит мама Джуди? Руки, которые гладят, что и как кушают? Можно ли сосать лапу и стать сытым? Почему когда скребешь когтями пол, он не скулит? Такие вопросы частенько посещали философически настроенную голову щенка Афанасия.
   Третьей родилась девица Ариадна - имя такое она получила, потому что была всегда спокойна и царственна.
   Из мифов Алиса знала, что Ариадна была влюбчива и красива, она помогла кому-то убить чудовище и выйти из лабиринта. А потом она стала возлюбленной бога и родила много детей. Боксер-девочка, названная Ариадна (или в просторечии Варькой) была в меру игрива, имела на носу черное пятно и спокойный добродушный характер.
   Четвертым щенком стала наша любимица Афина (или Фенька). Она была шаловлива и сообразительна. У нее имелось белое пятно возле носа, что очень привлекательно для боксера. Ещё у нее был мощный выпуклый лоб с морщинками, в котором чувствовалась постоянная работа мысли. Большие глаза взирали на белый свет с любопытством. А ещё Афина терпеть не могла несправедливость и грубость. Надо сказать, что ей в голову постоянно лезли всякие мысли - очень скоро она обнаружила, что очень хорошо понимает людей. Больше всех она любила Алису, которая играла с щенками и кормила их. Возненавидела же она тетку, которая лишила ее хвоста и не только потому, что та причинила ей боль. Просто она почувствовала, что Хвосторезке это дело почему-то нравится. Вот так интуитивно Фенька поняла, что есть люди и есть хвосторезы.
   Пятым родился красавец Апофеоз (Пофи), оптимист и задира, ему от рождения было суждено влюблять в себя женщин и побеждать соперников.
   Шестой родилась абсолютно белая девица Анюта. Он была настолько хороша собой, что ей можно было простить даже некоторое упрямство и непослушание.
   Седьмым стал бело-рыжий Артур, удивительно красивый и бестолковый малыш. Он родился слабым пессимистом, и с ним Ларисе пришлось повозиться, чтобы он всегда получал свою порцию молока и обрел чувство самоуважения вместе с массой тела.
   Время шло незаметно. Щенки росли. У каждого уже имелся свой характер и склонности. Так, Варька и Афоня любили поспать, особенно хорошенько покушав. А Пофи, Арес и Анюта после еды начинали возиться между собой. Фенька была очень любознательна и прислушивалась к ящику, стоявшему наверху, который постоянно что-то говорил, а иногда даже пел. Артур часто скучал и сосал свою лапу, иногда бегал за мухами.
   - Чего делаешь? - спрашивала его Фенька-Афина.
   - Скучаю, - мордочка Артура стала мечтающей, ему очень хотелось поразить сестренку своей оригинальностью.
   - А ты слышишь эти звуки из ящика наверху?
   - Звуки как звуки. Человеческие. Ничего понятного. Кокофония какая-то.
   - Не скажи. Вчера например, было что-то про мишку, которому оторвали лапу.
   - Какой ужас! И это люди сделали?
   - Нет, наверное. Не знаю. Все кончилось хорошо... А ещё к нам прилетает кто-то на окно, с неба.
   - Интересно кто. Когда же нас выпустят туда?
   -Куда?
   - Ну, туда, где скрываются наши хозяйки. А то сидишь здесь и никакого развития.
   - А давай слушать ящик!
   - Можно. Но я не все понимаю.
   И они уселись на задние лапки и старались понять, что говорил ящик.
  
   Глава 10.Первые глупости.
  
   Наконец щенков выпустили из их загончика на кухне - погулять по комнатам. Алиса вместе с мамой решили "дать возможность детям побегать". Арес, Артур, Апофеоз и Анютка сразу же стали носится по комнатам с радостным лаем, Феня потихоньку, принюхиваясь, исследовала диван. Арес с Анютой нашли тапок и стали его рвать друг у друга!
   - Это моё , - ворчал старшенький.
   - Нет, я первая нашла, - Анюта не сдавалась.
   Пофи почему-то захотелось отметить свое пребывание в комнате, пописав на угол двери. Афоня начал стягивать покрывало с кресла, не видя, что на там наверху книжка. Артур уже принюхивался к электророзетке. Ариадна пробовала на зуб глянцевый журнал, упавший на пол сверху, потому что Арес не рассчитал силы и вместе с тапком врезался в ножку стола, заскулил от боли, столу было не больно, но журнал свалился.
   Лариса сначала сделала выговор Пофи, в это время Алиса объясняла Артуру, почему нельзя нюхать и трогать лапой розетку. Пока отняли журнал у Ариадны, Афоня стянул покрывало с кресла, и книжка шлепнулась ему на голову и перед глазами сверкнули какие-то искры: теперь стало окончательно понятно - мир полон опасностей.
   Арес стал громко тяфкать на вредную Анюту. В общем, после пяти минут, стало ясно, что тапки следует убирать, книжки и журналы тоже. А ребятам надо купить игрушки, чтобы они грызли их, а не ножки стульев.
   Феня во время прогулки обнаружила, что есть балконная дверь, за которой столько много разных запахов и необычного: она увидела пролетающую мимо ворону и восхитилась тому, как просто та летает по воздуху. Поэтому следующей целью Афины стал полет. Но для этого нужно было найти предмет, откуда можно взлететь. Таким предметом оказался кухонный диван. На него надо было как-то забраться. Она притащила свою миску, потом попросила Афоню лечь на миску брюшком, потом сказала Анюте, что если она полежит рядом с Афоней, то получит сюрприз. Артур сразу же согласился залезть на Афоню. Затем сама Феня полезла по щенкам вверх. Оставалось чуть-чуть до того мгновения, когда она смогла бы вскарабкаться на диван, но тут вошла Алиса.
   - Господи, Фенька! Куда ты лезешь? - И она подхватилу отчаянную естесвоиспытательницу. - Тебе надо на диван? Давай, я тебе помогу.
   И девочка посадила щенка на кухонный диван, обитый искусственной кожей, и села рядом. Феня тоже уселась, потом встала, подошла к краю и сделала движение, что хочет прыгнуть.
   - Феняша, ты хочешь прыгнуть? Только смотри, может быть больно. - Алиса прекрасно понимала щенка, и это было взаимно.
   Феня радостно взглянула на девочку и подумала, что ей хочется это сделать, а когда очень хочется, то тогда это уже необходимость.
   Людям тоже часто хочется сделать что-нибудь безрассудное - так уж устроен человек. Люди прыгают с самолетов, небоскребов. Лезут на вершины гор, прыгают с высоты в воду. Если спросить их - зачем вы это делаете? То кто-то просто улыбнется, кто-то пожмет плечами, кто-то пустится в пространные рассуждения о необходимости риска и острых ощущений. И заметьте - они не говорят, что просто хотят сломать себе шею с ногами или проломить череп, хотя именно этим и занимаются.
   Человек всегда может нагромоздить массу слов вокруг банального заболевания - жажды риска. И обращаться к разуму таких людей абсолютно бесполезно. Как спрашивать игрока - зачем он проиграл все деньги? Почти так же, как спрашивать курильщика: ты зачем засоряешь нам легкие и бронхи? зачем загрязняешь атмосферу, и так грязную?
   Феня, в отличие от рисковых людей, хотела передвигаться по воздуху, как птица. Она искренно полагала, что такое возможно. И... прыгнула.
   Конечно, она ничего не знала о законе земного притяжения. Конечно, она растопырила лапки. Конечно, она больно ими ударилась о пол. И конечно, она тут же расхотела летать, как всякое разумное существо, наученное горьким опытом.
   Алиса сразу же взяла ее на руки и стала утешать.
   - Бедная моя собачка. Ничего - все до свадьбы заживет!
   Девочка утешала Феню так же, как когда-то ее утешала мама. В этой жизни все повторяется по кругу: нас утешают - и мы утешаем, нас обижают - и мы обижаем.
   Но для своих братьев и сестер Афина стала просто героиней. К ней подбежали Афоня и Артур, когда Алиса опустила ее на пол.
   - Ну, как там на диване?
   - Как полет?
   Феня посмотрела на них хитро.
   - Мальчики, вам я этого делать не советую: лапы до сих пор болят, да и живот. А полет прошел слишком быстро, чтобы понять - хорошо это или плохо. Не-ет, просто с дивана мы уже прыгать не будем! Надо думать, ребята, о безопасности!
   И она удалилась к миске с водой, гордо подняв голову и остаток хвоста.
  
   Глава 11. Первые враги и друзья.
   Четыре недели прошли быстро в хлопотах о собачьем потомстве. Ларисе и Алисе приходилось много трудиться, чтобы Джуди и ее семеро щенков росли здоровыми и сильными в чистоте и порядке. Они уже вовсю гуляли по квартире, но избавляться от переработанных продуктов (гадить) старались только на кухне на разостланные газеты - так их приучили хозяйки. А это было непросто. Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. Или: хочешь плавать - полезай в воду. Впрочем, если хочешь летать, то необязательно отращивать крылья, достаточно просто купить билет на самолет.
   И все-таки, щенки должны были кушать шесть раз в день. Представьте, что столько же раз (а то и больше) им хотелось убрать из организма все лишнее. Вот здесь и сработала система кнута и пряника, изобретенная много тысяч лет назад.
   Если щенок делал что-то нехорошее в комнатах, то его наказывали, т.е. слегка хлопали по попке газетой и строго заявляли: "Нельзя так делать!" А если же щенок все делал на газетку в кухне, то его тут же хвалили и ласкали.
   Только любовь и разумность! Именно на этих двух китах и покоится мир обучения. Сделал хорошо - получи награду, сделал плохо - получи подзатыльник. Конечно, современные люди пытаются в меру сил испортить процесс воспитания либо чрезмерной жалостью, либо излишней строгостью. Но Лариса и Алиса были хорошими учителями - чувство меры им пока не изменяло.
  
   Итак, как-то Фенька опять забрела на балкон. Внезапно прилетела ворона и нагло уселась на подоконник.
   - Ты кто? - Фенька была любопытна.
   - Я ворона, а вот ты - собака. Кому суждено летать, тот не будет бегать на четырех лапах.- Ворона была настроена философски.
   - Я бы хотела полетать, но это опасно.- Феня взгрустнула.
   - А для меня опасно сидеть здесь, но я презираю опасности! Ах, щенок! Сколько же ужасов я уже повидала! Мир стр-р-рашен! Люди гр-рубы! Звер-ри безжалостны! Милое дитя, как ты прекрасно в своей наивности!
   - Спасибо! Но зачем ты так рискуешь?
   - А как жить? Нет, ты скажи ? как? Кругом конкуренция! На помойках собаки и крысы! На улицах люди и машины! В лесу ? звери и птицы! Куда ни плюнь ? попадешь на конкурента! Это не жизнь, а сплошная борьба за нее! Я это к тому, что может быть у тебя завалялся где-нибудь кусочек еды?
   - Нет. У нас не заваливается. Мы все сразу съедаем. ? Феня вздохнула: ворона и впрямь была какая-то жалкая. ? Подожди, я попрошу Алису дать тебе кусок!
   - А кто это?
   - Это девочка и мой друг.
   - Девочка? Это лучше, чем мальчик. Ну, что же! Я пока спрячусь в листве, а ты приступай к моему спасению из страшной лапы Голодной Смерти.
   Ворона скрылась где-то на ветках старой высокой березы, которая росла под окнами. А Фенька побежала к Алисе, читавшей книжку, и стала лизать ее ногу.
   - Феня! Ты чего? Хочешь пить? Пойдем, налью воды.
   Они пришли на кухню. Но Феня подбежала к миске с водой и не стала пить, а только поскулила тихо.
   - Ты хочешь кушать?
   Феня тявкнула.
   - Но ещё рано. Следующее кормление только через два часа.
   Феня слегка поскулила.
   - Ладно. Дам тебе кусок сухаря, хотя это неправильно.
   Девочка достала из буфета сухарь, и отдала его щенку. Феня схватила сухарь, но есть не стала, а понесла его на балкон. Хорошо, что ее не заметили братья и сестры, а то осталась бы без добычи. На балконе Феня положила сухарь на перевернутый горшок и стала тявкать. Ворона оказалась сообразительной, а может, наблюдала из-за листвы, прилетела моментально.
   - Что это?- разочарованно произнесла она, клювом постучав по сухарю.
   - Еда. - Феня была собой довольна.
   - Это? Да это сухарь!
   - Ну, да! Нам их иногда дает Алиса, когда играет с нами. Они вкусные.
   - Но мне он как-то не по зубам! У меня же нет ваших клыков.
   - А что у тебя есть?
   - Клюв - вот ! -- И она постучала опять клювом по сухарю. Тот разломился.
   - Видишь! -- Феня обрадовалась.-- У тебя есть один клык или клюв!
   - Нет. Это не серьезно, граждане. А колбасой вас не угощают?
   - Колбаса? А что это такое?
   - О это лучшее из всего, что я брала в клюв! А пахнет...Каррр!
   - Нет. Только сейчас мне кажется запахло чем-о непрятным. Зверем запахло...? Не успела Феня это сказать, как соседская кошка прыгнула откуда-то на ворону, та еле успела увернуться и улететь.
   Фенька от испуга залаяла, и на ее лай сбежались щенки. Увидев кошку, они страшно разозлились. Кошка сразу же убежала. А сухарь остался на прежнем месте. Пришла Алиса, она увела щенков в дом и закрыла балкон. Как только все ушли, ворона прилетела и забрала сухарь. Девочка и Феня это увидели.
   - Ах, ты моя хорошая! - Алиса взяла на руки щенка. - Подкармливаешь ворону? Вороны очень хитрые. С ними, конечно, надо дружить, но без надежды на взаимность. Они слишком себялюбивы, как мой папа.
   Феня не совсем точно поняла слово "себялюбивы", но догадалась, что это не слишком хорошее качество в птицах. И все равно она потом ещё не раз подкармливала ворону. Та была слишком одинока, несчастна и болтлива. Рассказывала разные ужасы из жизни окружающих зверей. И потом ворона познакомила Феню с милым воробьем, которого как бы опекала. И это характеризовало ее с хорошей стороны: в мире, где царствует Конкуренция, ещё есть особи, склонные заботится о слабых и беззащитных.
   Ну, а соседняя кошка только издали присматривалась к обитателям балкона. Ее страшно напугали щенки. В принципе, она не хотела никого есть или нападать - ее вкусно кормила хозяйка, но охотничий инстинкт иногда овладевал ею. Теперь кошка грелась на подоконнике и прислушивалась к тому, что происходило на страшном балконе.
  
   Глава 12.ПЕРВЫЕ ПОКУПАТЕЛИ,
  
   Щенкам исполнилось полтора месяца. Лариса и Алиса с удовольствием следили за их играми в большой комнате. Однажды пришел строгий мужчина-ветеринар с большим ящиком и всем щенкам сделал прививки. Феньку укололи четвертой, сразу же завели на нее паспорт и поставили в нем печать о прививке. Через несколько дней щенков можно было выводить на улицу.
   Ларисе стали звонить покупатели по объявлению, которое она дала в газете. Первым был взят Апофеоз. Произошло это поздним вечером. Ребята резвились в комнатах, когда в дверь позвонили. И Феня увидела двух огромных людей - мужчину и женщину. От них пахло так, что дурела голова. Женщина была в толстой и смешной шляпе с наглым голосом
   - Мы пришли посмотреть щенков по совету Зинаиды, вашей заводчицы. Нам сказали, что это первоклассный щенок, выставочный. Но она хочет кучу денег. Где же он? Боже мой! Это он? Голос просто разрывал уши. Фенька забилась под кресло и с ужасом наблюдала, как толстые женские пальцы схватили бедного Пофи. - Какое чудо, Жорик! Какое славное дитя! Ах, милый! Ты так похож на нашего покойного Понтюшу! Жорик, посмотри на его лапки! Чудные мощные! Боже! Какой у него влажный черный носик! Нет, я не могу с ним расстаться. Мы забираем его немедленно! Жорик! Отдай им деньги! Этот славный боксерчик достоин нашей квартиры и дома!
   - Вава, давай подождем до субботы!
   - Жора! Ты меня стрессуешь! Я не до живу до субботы! Чудненький , лапочка. Ой, он меня лизнул в палец! Сокровище моё!
   Тетка ещё долго восторгалась щенком. Пофи уже не спустился на пол. Феня с ужасом подумала, что не бегать больше Пофи по мягкой земле, потому что эта Вава, никогда не выпустит его из своих толстых рук. Феня была фантазерка и представила, как Пофик на руках кушает, потом писает, потом растет. А Вава все держит его на руках и восторгается.
   - Жорик! Езжай в круглосуточный магазин для животных и купи Апофеозу гнездышко с матрасиком и игрушками. А также купи самый лучший корм для щенков и шлейку с поводком. Милый мой, Пофенька! Ему подойдет красный цвет. Да! Я вижу, как он вышагивает в красном. Как вовремя мы приехали! Его мог взять кто-то чужой! Мой Апофеоз лучше всех!
   Они сразу забрали документы, отдали деньги и пообещали "информировать", если что. Едва дверь за ними закрылась, как все оставшиеся щенки выбежали из своих укрытий.
   - Мамочка! - Алиса чуть не плакала. - Неужели мы всех продадим? Таким вот...теткам!
   - Алиса! Эта тетка не самый худший вариант! У нее уже был боксер. Она сразу же влюбилась в Апофеоза, будет его холить и баловать. Денег у них много, значит, летом он отправится загород, у него будут самые хорошие игрушки, отличная еда и врач, когда необходимо. Ему будет очень хорошо! Чего же нам горевать? Тетка ещё и нам приплатила! Видно, денег куры не клюют!
   - Наверное, ему будет хорошо, если она не замучает его своей любовью!
   - Я думаю, он парень умный, сумеет ее воспитать как надо.
   Из этого разговора Феня поняла, что любовью тоже можно мучить, что есть куры, которые клюют деньги, и тетки с толстыми пальцами, ревущие от восхищения. Вава - так назывался теперь для нее сильный и радостный женский вопль. Феня даже попыталась воспроизвести его, когда хозяйки ушли. Но братья и сестры проснулись от страха (дело было вечером в гнездышке) и с ужасом глядели на Афину. А Лариса примчалась из ванной.
   - Кто тут кричал? Что случилось?
   " Это страшное оружие. Не стоит им пользоваться по пустякам",- подумала талантливая девчонка и опять устроилась спать.
  
   Глава 13. ВТОРЫЕ ПОКУПАТЕЛИ.
  
   Ларисе часто звонили и иногда задавали странные вопросы: " Рыжие ли щенки? Какой раз собака рожает? Есть ли родословная?" Однажды позвонил какой-то мужчина и спросил: обрезаны ли уши? Он был удивлен, что ушей не резали; затем поинтересовался, есть ли в помете агрессивный кобель.
   - Мне нужен крупный задиристый кобель с обрезанными ушами! И чтобы любил драться!
   - Может, вам поискать среди питбулей или стаффордширов? Вам, наверное, нужна бойцовая собака, а не боксер.
   - Я сам знаю, что мне надо. У меня был боксер и очень злобный!
   Лариса подумала: " Как же надо ненавидеть собаку, чтобы из боксера сделать бойца!", вслух же она сказала:
   - У меня нет такого. Ничем не могу вам помочь.
   - Но в клубе мне сказали, что у вас лучший помет на сегодняшний день.
   - У меня отличные щенки, но среди них нет злобных. Они все добродушны и ленивы.
   Феня, которая слышала, что говорила хозяйка, подумала: "Значит, мы не бойцовые собаки. Хотя наш Арес даже очень бывает коварным!". Вот и сейчас он со всего маху налетел и сбил Феньку с лап. Она опрокинулась на спину. При этом он умудрялся все равно быть милым.
   - Эй, девчонка! Пойдем поиграем в канатики, а то у меня зубы чешутся!
   Канатики - это была одна из любимых игр, когда один щенок у другого, а то и двух, старается утащить толстый канатик-игрушку.
   - Какой ты грубый, Арька! Чтобы пригласить даму поиграть, вовсе необязательно ее сбивать с лап.
   - Зато это здорово!
   - Но можно и пострадать при этом!
   - Как это?
   - А вот смотри! Беги на меня со всех лап! Нет, сначала надо отбежать подальше.
   Арес убежал, а потом понесся издалека на Феньку. Та стояла совершенно спокойно, но в последний момент отпрыгнула в сторону. Арес на страшной скорости врезался в ногу Ларисы, которая в этот момент выходила из-за угла.
   - Боже мой ! Арька! Ты чуть не свалил меня! Наверное, носом ударился?
   Арес действительно ударился носом (а нос - это самое чувствительное место у собак), сел и заскулил.
   - Господи! Хорошо ещё, что он не врезался в галошницу, а то мог бы и сломать что-нибудь.
   - У-у. Фе-енька! Хитрая! Бо-ольно.
   - В следущий раз можешь испытать этот прием на ком-нибудь во дворе! - И Феня довольная? пошла подышать воздухом на балкон.
  
   В этот же вечер пришла немолодая пара смотреть щенков. Мужчина был интеллигентен и худощав. Женщина постоянно нервно поправляла очки и старалась улыбаться. Лариса предложила им чаю. Щенки бегали вокруг.
   - Мы хотим девочку. Она должна быть спокойною и любить детей. У нас внук, ему семь лет. Мы решили ему на день рождения подарить боксерчика. - Это сказала женщина, представившейся Надеждой Васильевной.
   - Да. Это должна быть собака-компаньон. Мы прочитали, что боксеры терпеливы к шалостям детей и послушны. - Добавил ее муж и рассказал, какой у них замечательный внук.
   Феня стояла под столом на кухне, где происходила беседа: "Эти люди, наверное, будут неплохими хозяевами. Но наличие внука и его шалостей может быть опасным. И потом, женщина какая-то забитая. Все время заискивает перед мужем. А он? Да, он не слишком приятен. Чем это от него пахнет? Боже мой! От него за версту несет хлоркой, как из туалета!" Феня осторожно обнюхивала его брюки. Потом представила, как ее посадили в клетку, а люди в стерильной чистоте чинно двигаются по комнате.
   - Я люблю чистоту и порядок в доме. У каждого должно быть свое место.
   Феня залезла на кухонный диван и уселась прямо напротив мужчины. Лариса ничего не сказала.
   - Вы разрешаете своим собакам залезать на диван? - Мужчина возмутился.
   - Да, так уж получилось.
   - Извините, но мы не можем взять вашего щенка. Этот либерализм очень похож на разнузданность! Последнюю фразу он сказал уже жене.
   Когда они ушли, Лариса сказала: "Слава, богу! По-моему, Феня, ты их раскусила моментально. Ах, умничка. Он действительно какой-то ограниченный и равнодушный к собакам. У них в доме, наверное, очень чисто и очень скучно. Им нужна ленивая кошка ". И она погладила Феньку по спинке.
  
   Потом пришла грустная женщина с девочкой лет четырнадцати. Они уселись на диван и стали наблюдать за щенками.
   - Мам, посмотри, какой смешной - он тащит такой большой тапок!
   - Да, забавные! Они все так милы, что просто не знаю, на ком остановить свой выбор.
   Лариса стала расспрашивать, для чего им нужна собака. Выясилось, что у них два года назад умер спаниель и муж погиб в автокатастрофе. Теперь они решили воспитать себе друга и защитника, поэтому остановились на боксерах.
   - Ой, мам, смотри! Этот щенок (она показывала на Ареса) такой заводной - все время что-нибудь грызет или толкает.
   Девочка взяла резиновое колесико-игрушку. Арька тут же подбежал к ней понюхал ее руку и вдруг лизнул. Потом аккуратно, что было на него непохоже, попытался отобрать игрушку. Афоня и Ариадна тянули друг у друга канатик. Артур пытался залезть в коробку. Фенька просто сидела и слушала. Анюта залезла под кресло.
   Женщина взяла на руки Ареса, погладила его и потом спросила: "Ну, что, мужичок, поедешь с нами?" Арес поднял мордочку, посмотрел в глаза грустной женщины и неожиданно для всех басисто тявкнул.
   - Ну, вот и замечательно. Значит, можно сказать, что ты согласен стать нашим другом.
   Они отдали Ларисе деньги и заполнили карточку владельца Ареса. Потом девочка спрятала его за пазухой. Ему было тепло и спокойно, Арька уснул.
   Без Ареса стало скучновато. Лариса вспоминала, как однажды на прогулке он вдруг бросился на взрослого терьера, страшно разгавкался, и терьер испугался и убежал. Алисе было жаль Арьку, потому что он часто ложился около ее ног и охранял от мира, не подпуская других щенков. Феньке было жалко, потому что с ним всегда можно было поиграть, побегать, повозиться. В отличие от других, Арес не любил спать, считая, что так можно проспать всё интересное. Артур и Афоня не слишком страдали от отсутствия задиры, так как он частенько трепал их. Анюта грустила- они постоянно вместе боролись за одну игрушку (из-за канатика или колесика). Теперь все игрушки были свободны: Афоня и Ариадна спали, Артур пристрастился слушать, что говорят люди в ящике, Феня общалась с вороной на балконе.
  
   Глава 14 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
  
   Щенки росли, в субботу им должно было исполниться 2 месяца. Хозяйки готовились отметить день рождения щенков, купив им лакомства и игрушки. Когда все собрались в большой комнате, каждому поставили на специальное возвышение его миску с едой и большой общий поднос с лакомствами - несколько высушенных хрящей, специальные косточки и лакомые кусочки из жил. Щенки с удовольствием вгрызались в лакомства.
   Афоня явно перебрал: живот раздуло и он еле-еле дополз до щенячьей подушки около дивана, на которой периодически засыпал. Артур не жадничал, ел аккуратно и не спеша. Феня тоже быстро насытилась. Анюта же была неутомима: косточка, потом кусочек, потом ещё косточка. К этому дню она резко выделялась белым цветом своей шкурки, но уже рыжие и черные пятнышки постепенно выступали и на спине, и на мордочке, и на брюшке.
   - Боже мой! Какие они все замечательные! - Лариса сделала глоток вина из бокала. - Такие славные! Будьте здоровы ребята и пусть у вас будут добрые хозяева!
   Алиса держала на руках Афоню.
   - Мама, смотри, у Афони какой животик огромный!
   - Погладь его! Он, наверное, переел.
   "Обжора! Столько съесть лакомых кусочков! Как бы с ним не приключилась беда!" Так думала Фенька о собрате. Афоне действительно потом стало плохо.
   - Ох, помогите! - стонал ночью Афоня. - Мой животик! Кто-то наложил туда камней и колючек! Ох, мама!
   Прибежала Джуди, понюхала Афоню, перевернула его на спину и стала лизать живот. Через пять минут такого массажа, ему полегчало, но захотелось в туалет. Он вылез из гнезда и пополз к подносу с газетами.
   - А все из того, что некоторые не могут расчитать своих сил! - сказала Фенька.
   - Глупень! - проворчал Артур.
   - Просто еда иногда сама просится в рот, и ты не можешь ей отказать! - заступилась за Афоню Анюта. Ариадна же сладко спала.
   На следующий день Афоня отказался от завтрака и лежал на подушке в комнате.
   - Мне кажется, у меня в животике кто-то есть. - Он разговаривал с Феней.- Хочешь послушать?
   - Давай, все равно делать нечего.- И Феня приложила ухо к его животику.- Урчит кто-то.
   - Может, это мой последний день.
   - Как это?
   - Ну, знаешь. Кто-то там поселился, а потом ему станет голодно и он меня съест, как кусок еды.
   - Нет. Глупости! Ты же не ел кого-то живого, а только сухие кусочки.
   - Интересно, а вдруг их польют водой и они оживут. Помнишь, как Алиса долго не поливала цветок в горшке, а потом полила, и он ожил. Она ещё так радовалась.
   - Нет, с цветком не всерьз. Просто цветок потом стал зеленеть, а до этого был желтым.
   - А вдруг я тоже начну зеленеть?
   - Ты же не цветок.
   - Но я так ослаб со вчерашнего дня. Знаешь, ничего не хочется. Есть не хочу, пить не хочу.
   - Это потому, что ты вчера очень много съел. Твой животик распух от перегруза. Помнишь, когда Арес тянул тапок?
   - Ну и ?
   - Ну, а пока в тапке сидела только Анюта, он еще тянул, а потом подошла Варька и тоже плюхнулась на тапок, он уже не смог - перегруз. И потом, нам всегда дают съесть столько, сколько нам надо. А вчера нам дали столько, сколько мы хотели. Ты захотел слишком много и поплохел. Так и с людьми бывает. Я слышала, как по ящику говорили, что один мужик выпил много литров водички и умер.
   - Умер? А что это?
   - Я поняла так: "умер" - это же что и "вы-мер", т.е вышел и не вернулся.
   - Как Пофи и Арес? Их забрали люди.
   - В общем, да. Без-воз-врат-но! А ты здесь, значит, не умер.
   - Наверное. Ладно, посплю. Может, потом проголодаюсь.
  
   Глава 14. Всех на продажу.
   Он пришел на следующий день: какой-то робкий, от него пахло дождем и травой, на носу сидели большие очки. Мужчина захотел купить боксера. Лариса предложила ему чаю, а потом они сидели на диване и смотрели щенков. Он был симпатичный, Феня слушала и наблюдала.
   - Я очень люблю собак. Но раньше у меня не было времени растить щенка. А тепреь я ушел не пенсию.
   - Но вы ещё не старый.
   - Я военный, служил на севере, я военный инженер. А тепеь вот вернулся к маме. Она уже старенькая и просила меня приехать. Я и решил завести щенка, а то как-то скучно в доме.
   - Но, вы знаете, как его воспитывать?
   - Примерно догадываюсь. Ни за что бы не взялся за что-то, предварительно не подготовившись.
   - Это хорошо. И как вы готовились?
   - Я читал книги о собаках. Затем, книги о боксерах. Знаете ли, что первые домашние собаки были известны ещё в десятом тысячелетии до нашей эры, это были пастушьи собаки, хотя знатные люди уже тогда имели декоративных...
   - Это очень интересно, но может вам лучше просто понаблюдать за щенками. Вы кого хотите - мальчика или девочку?
   - Сложный вопрос. Честно говоря, я не вижу большой разницы.
   - Надо же, а мне всегда казалось, что разница большая, даже огромная.
   - Неужели?
   - Конечно. Девочка может в последствии вам уже принести щенков, а мальчик, извините, нет.
   - Да? Как интересно. Тогда, пожалуй, мальчик для меня лучше. Да. Решено. Кто у нас тут мальчик?
   - У нас сейчас два мальчика. Афанасий и Артур.
   - Какие замечательные имена. Если исходить из имени, то мне ближе Артур...
   - Лучше исходить из характера собаки. Вам какие мальчики больше нравятся?
   - Мужественные и интеллектуальные, почти как я.
   - Тогда у вас есть выбор.
   В это время щенки резвились очень бурно. Заводилой стала Феня. Она достала из-под дивана изрядно потрепанную игрушку с пищалкой. Ее поддержал Артур и стал тянуть в другую сторону, потом прибежал Афоня и потянул в свою сторону. Игрушка начала трещать и стонать. Видя, что она проигрывает Феня отпустила игрушку, и Артур с Афоней полетели кубарем. Ариадна залаяла, за ней рассердился и Артур. Только Афоня упрямо продолжал держать игрушку в зубах.
   - Какой милый щенок! - сказал мужчина об Афонасии. - По-моему он-то мне и нужен, до последнего момента не выпускает свою добычу. Настоящий экспериментатор!
   Лариса подозвала Афонасия. Он с радостью кинулся лизать ее руки,и был тут же взят на руки.
   - Это наш Афонасий. Он очень милый, немножко философ, немножко лентяй. Он любит, когда ему чешут брюшко. Его надо просто любить.
   Когда Афоня опять оказался на полу, то с радостью побежал к Фене, чтобы сказать о своих впечатдениях.
   - Вы слышали, как меня назвали Милым, Мношкой и Филосой - а кто это?
   - Это такие великие мудрецы древности. - Ответила Феня. - Филосы жили очень давно, они вымерли, потому что плохо ели и не могли ничего полезного сделать для себя. Неужели ты такой же?
   - Может, она говорила о чем-то другом? Но этот дядька вроде ничего. Он похоже хочет меня вынести отсюда, как Апофеоза и Ареса.
   - Этот мужчина мне тоже симпатичен. Только смотри, чтобы он гулял с тобой
   почаще и кормил как следует. В случае чего напоминай, что ты собака, а не горшок с цветами.
   - Как это?
   - Надо вовремя полаять или поскулить, при этом всегда нужно смотреть им прямо в глаза. Иди - потренируйся.
  Афоня радостно побежал к дивану, на котором сидели люди. Но не успел потренироваться, как был схвачен. Его посадили на колени и стали гладить в четыре руки.
   - Он такой мягкий, теплый! Господи! Мне так в детстве хотелось собаку, а папа не соглашался. Ура! У меня теперь будет своя собака и мы пойдем в поход, будем кататься на лодке, ходить в горы и плавать по реке!
   - Это очень здорово. Но Афонасий ещё только щенок, ему нужна забота и ласка пока он растет. С ним надо будет ходить в школу для щенков.
   - Конечно. Я обязательно займусь его воспитанием. Только вот мама.
   - А что с ней?
   - Видите ли, она фанатка чистоты и порядка.
   - Если у вас что-то не получится, вы всегда можете вернуть щенка.
   - Спасибо. Вы хороший человек.
   Так забрали Афонасия. Феня задумалась о том, как трудно будет ей покинуть этот дом. Чужие люди забирают тебя из родного гнезда, и неизвестно, как они к тебе будут относится - как к другу или как к вещи.
   Зачем люди покупают щенков? Ведь с ними надо гулять три раза вдень, а то и четыре. Столько же раз в день кормить, поить, постоянно смотреть, чтобы у щенка было хорошее настроение. И все эти заботы усложняют жизнь любителям собак. Зато какое счастье, когда тебя после работы встречает преданный друг: он бегает вокруг твоих ног, радостно скалит зубы, норовит облизать твое лицо и положить тяжелую лапу на твою коленку, когда в изнеможении ты садишься в кресло. Собака преданно смотрит на тебя, и ты понимаешь, что хоть одно существо на белом свете радуется тебе искренне и взамен просит только твоей любви.
   Хотя есть и другой сорт хозяев - они стремятся сделать из собаки что-то вроде управляемого робота: сидеть, лежать и пошла вон. Никаких положительных эмоций, кроме радости собачьего послушания. Именно таких людей стоит бояться всем детенышам.
   Итак, в родной квартире остались Варька (Ариадна), Анюта, Феня (Афина) и Артур.
  
   Глава 15 Неожиданная встреча.
  
   На прогулку их выводили парами. Лариса шла с Варькой и Анютой, а Алиса выводила Феню и Артура, Джуди шла рядом самостоятельно. Конечно, им было ужасно интересно - кругом масса запахов, людей, собак и всяких созданий, которые наполняли этот мир. По дороге к собачьей площадке они пересекали гладкий асфальт, по которому носились страшные существа: они рычали, фыркали, иногда визжали, иногда останавливались и из них выползали измученные люди. Эти существа назывались автомобилями или машинами. Из говорящего ящика Феня знала, что эти созданья требуют гораздо больше денег и заботы, нежели щенки. Однажды она побежала к стоящему на обочине автомобилю, чтобы разнюхать его устройство, но неожиданно дверца открылась и из нее вывалились две изящные ноги в блестящих налапниках, или туфлях.
   - Ой смотри, Геня! Щенок! - ноги явно обрадовались.
   - Откуда он взялся?
   - Не знаю. Породистый. У него красный ошейник и медалька! Ты чей?
   - Смотри, ещё укусит! - это сказал приятный мужской голос.
   Феня увидела девушку,вылезшую из автомобиля, очень симпатичную и пошла знакомиться. Для начала она понюхала ее ногу, потом отпрыгнула и продемонстрировала готовность к игре.
   - Геня! - позвала девушка.-- Щенок чего-то хочет от меня! У тебе нет конфетки?
   - Нет. Детям сладкое вредно.
   И тут из машины вылез сам Геня. Он оказался высоким молодым человеком симпатичной наружности.
   - Ой! Да это же боксерчик!- изумился Геня.-- Дай лапу! И Геня присел рядом с Фенькой. Феня решила показать симпатяге, что она его поняла и подняла лапу.
   - Дает! Ну и дела! Может, ты ещё умеешь ушами двигать?
   Феня не поняла, поэтому внимательно посмотрела на Геню, наклонив голову. Их глаза встретились: серо-синие глаза человека и большие карие - собаки.
   Офтальмолог отметил бы, что есть нечто общее во всех глазах млекопитающих. У Афины и Гены общим было наличие пушистых и длинных ресниц. А ещё они явно понравились друг другу с первого взгляда.
   - Слушай, а ведь это мой щенок! Я всю жизнь мечтал о такой собаке - умной и красивой с белым пятном на носу.
   -- Геня, не ерунди! У него наверняка есть хозяева! Он слишком толстый и симпатичный.
   Афина обиделась: она упитанна, а не толста. Потом она тявкнула и слегка отбежала в сторону собачьей площадки. Геня пошел за ней, словно загипнотизированный. Так Афина нашла себе любимого хозяина, потому что Геннадий Сергеевич Ордынцев давно уже хотел завести собаку, но ему было некогда. А когда Феня привела его к Ларисе с Алисой, он уже твердо знал, что ему нужен именно этот щенок немецкого боксера - умный и сообразительный, невероятно милый и шустрый.
   Это была, конечно, рука Судьбы. Веками люди задумывались над тем: борются ли они со своей судьбой или идут у нее на поводу? благосклонна ли к ним Фортуна или повернулась спиной? И вообще - к чему все эти ее изгибы и повороты? Я думаю, что Судьба благоволит лишь счастливчикам, которые сами об этом и не подозревают, всем остальным приходится бороться за ее милости. Впрочем, наши требования Фортуне сводятся к простому набору - денег, любви и славы - именно этого мы все жаждем от судьбы.
   Когда Геннадий узнал, что его рыжий боксерчик происходит из достойнейшего аристократического рода немецких боксеров, то обрадовался и сразу же взял быка за рога, т.е. узнал, как заполнить документы на щенка и скольких денег он лишится перед тем, как усыновит рыжика. Лариса не стала чинить препятствий Гене и все подробно рассказала, добавив: "Вы выбрали самого замечательного щенка - девицу Афину!"
   - Так это девчонка? Ну-ка иди сюда, Афина!
   Афина сразу же подбежала к нему, уселась на задние лапы и посмотрела Гене прямо в глаза.
   - Обалдеть. Везет мне на девчонок! Я уже влюбился в тебя, Афинушка. Нет, просто Феня!
   Так они нашли друг друга - собака и ее настоящий хозяин.
   Хорошо, что Гена жил недалеко, он милостиво разрешил Алисе навещать свою любимицу и даже играть с ней. Тем более что днем он был занят и выгуливать щенка попросил девочку, что стало для нее приятной работой.
   У Гены оказалась довольно большая квартира, и Феня в ней быстро освоилась: любимым местом стало кресло рядом с телевизором. И хотя Гена тоже любил в нем сидеть, но ничего не имел против Фенькиного соседства. Так прошло три месяца. Феня жила на белом свете скоро уже полгода, хозяин купил ей красивый мягкий ошейник с медалькой, который надевал на прогулки. И уже половина жизни прошла в новом доме.
   Их день начинался с утренней пробежки, затем оба завтракали, и Гена уезжал на работу, а Феня развлекалась: смотрела телевизор, залезала на подоконник, ходила подышать воздухом на балкон, грызла игрушки и тапочки. Днем приходила Алиса и заботилась о собаке, ну а вечером Гена сам гулял и кормил Феньку. Они общались, обычно сидя перед телевизором.
   - Фенька, посмотри на эту тетку на сцене! Как тебе?
   Феня отворачивалась от голубого экрана.
   - Не понравилась? Странно, такая фигуристая и поет неплохо. Нет?
   Феня не могла сказать, что тетка ей не нравится, потому что слишком много вертится, хотя и под музыку, а поет плохо, так как голоса почти не имеет, и вообще - у нее шерстка редкая.
   - Ладно. А вот эта тебе нравится? Высокие ноги, т .е. длинные.
   Феня фыркала.
   - Это одобрение или осуждение? Как хочешь, но что-то в ней есть. А помнишь, мы вчера встретили с тобой Бруно? Чем-то они похожи. Нет?
   "Ещё бы не помнить! Бруно был очаровательный мускулистый молодой пес терьерской породы забияк и вольнодумцев. А тетка просто скелет в коже!"
   - Он же в твоем вкусе? Ну, да! Чего я спрашиваю? Как можно сравнивать Бруно и эту тетку! Ты права. Слушай. Завтра суббота, я пригласил в гости компанию. Так, расслабиться. Но чтобы тебя не запирать в спальне...
   Феня изумленно посмотрела на хозяина.
   - Да, нет! никто не собирается тебя изолировать! Просто вдруг наступят на лапу. Тебе это не понравится. В общем, я решил купить для тебя маленький домик с матрасом. Переноска зовется. Кстати, если мы отправимся в путешествие, то у тебя уже все будет в домике. Короче, завтра познакомишься с моими друзьями.
  
   Глава 16. НЕ ТОТ ДРУГ, КТО У ТЕБЯ ЕСТ И ПЬЕТ...
  
   Полночи Феня не спала и все думала о том, какие же друзья у ее Гени. Они оказались разными: толстые и тонкие, милые и противные, в очках и без очков. Приходили партиями по двое и по трое, начинали хватать Феньку, тискать и сюсюкать.
   - Какие лапочки!
   - Какая мордашка! Классная!
   - Толстунька!
   - Собачка? Как зовут?
   - Афина? Феня!
   - Фе-ня! Ня- фэ! Из жизни почти китайского императора! Генка, ты что в императоры записался?
   - Эх, вы! Знатоки. Боксеры - это немецкая порода! Выведены в ХIХ веке в Германии!
   - Немцы - молодцы! Знают, что выводить! И пылесосы у них классные и собаки!
   - Ну, почему только немцы? Мы тоже вывели русскую борзую.
   - Это точно, что вывели - под корень! Их так мало осталось.
   - Просто у нас народ пофигистский. Денег забашляет и заграницу, а потом там уже чего-нибудь заводит и разводит.
   - У нас нет нормальных заводчиков, потому что нет нормальных заводов...
   - Гена, а мы будем есть и пить?
   - Сейчас включу музон и будем пить и есть! Только собаку мою не обижайте!
   Гена вырвал Феньку из очередных рук и положил в домик, который стоял подальше от гостей в углу гостиной рядом с окном.
   - Не скучай, Фенюшка! Но лучше побудь здесь, а то замучают!
   Феня предпочла уже оттуда не вылезать и грустно смотрела на то, как друзья Гены дергались под музыку.
   Собакам сложно понять, что под дикие ритмы барабанов люди освобождаются от накопившейся энергии. Целыми днями они сидят за рабочими столами, тупо глазеют в экраны своих компов, набивают в перерыве животы фаст-фудом , потом садятся в машины и едут домой, где опять набивают животы, но уже домашней едой. И только в пятницу вечером они могут сбросить костюмные оковы и расслабиться по полной, т.е. вспомнить свою доисторическую юность, когда жили в пещерах, носили шкуры убитых животных и скакали вокруг костра под бой барабанов и бубнов. Феня об этом не подозревала и поэтому крайне удивлялась тем телодвижениям, которые выделывали гости.
   "Жаль, у меня четыре лапы, и мне никогда так не качаться и не извиваться! Разве что встать на задние лапы? При этом следует все время лакать что-то из бутылок и стаканов... Только подражая людям, можно стать настоящей человеческой собакой!"
   Около ее домика остановились две женщины, они разговаривали.
   - Ну и чего ты тормозишь? Нинка, он же запал на тебя!
   - Гена не готов к серьезным отношениям.
   - Дорогая моя, к ним никто никогда не готов. Тем более такие мужики..
   - Какие?
   - Красивые, умные, богатые! А какая у него квартира! Эх, мне бы здесь поселиться с моим обозом - тут можно жить-поживать и добра наживать с детишками!
   - Да уж, в такой квартирке можно похоронить себя заживо.
   - Смотри, найдет себе какую-нибудь модель, или Телянина его сожрет со всеми потрохами! Смотри, как она повисла на нем. Ой, не могу! Стерва!
   Феня с ужасом представила, как ее Гену съедает какая-то стерва, что-то вроде старой собаки с женским лицом. Про моделей она смотрела телепередачу неделю назад. Они представлялись ей всегда очень голодными и жадными до одежды, которой у них и так было невероятное количество. "Мещанки!" - это слово она слышала ещё в старом доме от Алисы. Она знала, что это слово ругательное и обозначает существо, озабоченное вещами,и находящееся в постоянном шопинге и кастинге, мещанка стремится иметь как можно больше всего - этакая исхудавшая страшила, которая сидит на куче бытовой техники и одежды. Однако ей не приходило в голову, что Телянина (по-видимому, та малоодетая брюнетка, что все время по пятам ходила за Геней) может быть настолько опасной.
   - Граждане, свободные художники! - один из гостей, солидный уже мужчина, вдруг заорал, встав на изящный стул. - Только что я получил эсэмэску: наш Геня поедет в Испанию на стажировку! Таково решение дирекции фирмы!
   Что тут началось, трудно описать словами. Слава богу! Они не разломали всю мебель, а только уронили стеллаж и вазу с цветами. Потом гости переместились на кухню - подкрепиться.
   Фене удалось задремать, ей даже чуть-чуть привиделась Испания: яркое солнце, очень тепло, кучки лакомых кусочков на лужайке с отдыхающими в креслах собаками.
   Опять ее разбудил женский голос. Брюнетка Телянина стояла рядом и говорила в черную трубку.
   - Нет, он не знает. Я сама ему скажу об этом. Уверена, что все будет пучком: шесть месяцев в Испании довольно, чтобы стать мужем и женой. Он навсегда избавится от своих детских комплексов и будет хорошим мужем, я уверена....Главное, что мне он нужен... С его талантом мы потом в Америке забашляем кучу денег... Ему будет не до баб... Я все сделаю...
   Феня ощутила непонятную враждебность к брюнетке, ее запах показался ей слишком агрессивным и тупым, совсем как у азиатской овчарки Карины, с которой иногда доводилось встречаться в щенячьей школе. Та тоже стремилась подавить каждого встречного, вывалять его в луже и удовлетворенно удалиться. Фене даже пришлось разок цапнуть ее за нос, что моментально подействовало. Карина, как и все тираны, была труслива.
   Потом к окну подошли ещё мужчины и девушка с длинным хвостом.
   - Везет же Генчику.- Парень в рваных штанах отхлебнул из стакана. - И начальство его любит и девицы облизывают.
   - Это харизма.- Девица с хвостом и в очках на голове следила за кем-то в толпе танцующих. - Он очень мил, интеллигентен... Почему его ещё не повязали?
   - Потому что он не дурак. Вешать себе семью на шею! Ему и так хорошо с мамой.
   - Он маменькин сынок. - Не знала.
   - Впрочем, мама далеко, а квартира у него классная. Мне бы такую.
   - Пойдем-пожрем, а?-- Мужчина с пузиком и в узких штанах мечтательно понюхал воздух.- Генка еды из ресторана навез...А везуха ему, потому что родители постарались. Он же никогда ни за что не боролся: все просто валилось на него, как на идиота. Вот и Телянина навалилась - как бы не до смерти!
   Они ушли на кухню. Услышанные разговоры совсем расстроили Феньку. Она узнала, что у нее есть конкуренты: гости мечтают поселиться в их с Геней квартире. Им тоже придется купить домики для спанья. Приедет мама и тоже потребует себе переноску. Сразу станет тесно и наступит всеобщее раздражение и драки, как на собачьей площадке во время соревнований.
   Самый радостный момент в гостеприимстве - это исход гостей. В конце концов и Генины гости все-таки ушли! И вот тут-то хозяин почувствовал себя абсолютно счастливым и спокойно заснул в привычном месте - на огромной кровати в уютной спальне.
   Феню же мучили кошмары: Геня стоял на четвереньках под харизмой - чем-то вроде лампы с абажуром, а Телянина, мама и девицы облепили его со всех сторон, как мухи кусочек сахара. И скулят и рычат, потом надевают варежки на лапы и начинают друг на друга махать, а Геня продолжает сидеть...
   Утром она проснулась рано и начала осуществлять свой план - нужно было сделать так, чтобы ее хозяин не мог думать ни о ком из девиц, кроме нее. Первым делом она решила его разбудить. Как только солнце стало достаточно ярким, она помчалась к Гениной кровати, залезла на нее и лизнула Геню в щеку. Поцелуй оказался не слишком действенным средством пробуждения.
   - Не надо. Не трогайте меня, рыбы! - вот и все, чего Феня добилась.
   Гене же снилось, что он на пляже в Малибу, а окружают его женские и мужские торсы в страшных масках. Наконец, он вошел в воду и тут выпрыгнула рыба и мазнула его хвостом по лицу. Вместо того чтобы убежать, Гена пошел дальше в воду. И уже не одна рыба, а несколько выпрыгивали из воды только за тем, чтобы коснуться его щеки мокрым и склизким хвостом. Затем рыбы стали тявкать Фенькиным голосом. Пришлось просыпаться.
   - Феня! В чем дело?
   Феня чуть-чуть поскулила и опять его лизнула в щеку.
   - Господи! Надо идти гулять... Сейчас, дай мне пять минут ...
   Она села на краю большой кровати и стала ждать. Потом спрыгнула и потянула одеяло лапой, потом взяла в рот одеяло и стянула его с Гени. Тот наконец проснулся - без одеяла долго не поспишь.
   - Всё. Ты права - надо идти на улицу, но сначала в душ.
  
   Глава 17. Как избавиться от Испании.
   В девять часов утра в воскресенье на улице немного людей и собак. Гену утянули в са-амый дальний угол парка - там была поляна, где резвились собаки. Там же Феня встретила Алису с Анютой и Джуди (Артура и Ариадну уже забрали), пуделиху Дуську и старого мопса Сида. Пока люди общались между собой, их собаки тоже не теряли времени даром.
   - Хозяина надо воспитывать, - разглагольствовала Дуська, - я терпеть не могу ездить на дачу в машине, меня укачивает. Поэтому как только мой Палыч собирается на дачу к сестре, я моментально слегка заболеваю, у меня моментально пропадает аппетит. Ладно. Не помогло: он все равно везет меня на мерзкую дачу. Там мелкие детеныши начинают меня терзать, и тогда я просто хожу за ним по пятам. Он в восторге от моей преданности, но мне становится как бы плохо - я ложусь под его стул, на котором он отдыхает и тихо скулю. Через час мы едем домой.
   - А моего хозяина посылают в Испанию. Никто не знает,что это?-осведомилась Феня. Дуся конечно знала.
   - Испания - это хуже дачи. Туда надо трястись на машине очень и очень долго. По-моему, туда даже не всех собак пускают, потому что там по улицам бегают быки.
   - А кто это?
   - Это такие огромные чудовища, размером с целую машину, но очень злые, как Дормут.
   Дормут был ротвейлер, жуткий хозяин бил его палкой и не давал еды, поэтому и Дормут был жуткий. Однажды он разгрыз маленькую собачку, и с той поры его глаза налились кровью и ненавистью ко всем благополучным собакам в округе.
   Феня страшно расстроилась.
   - Не переживай, сестричка! - Пожалела ее Анюта. - Надо сделать так, чтобы он не ехал в Испанию.
   - Точно, - подтвердила Дуська. - Ты должна воспитать своего хозяина вдали от Испании. Нежничай с ним, играй! Сделай так, чтобы ему было весело с тобой. Ну, а если не поможет, то изображай больную, он кинется тебя лечить и забудет про эту дуру Испанию!
   Пока Геня завтракал, Феня всячески демонстрировала ему свою преданность, она села напротив него, для чего залезла на кухонный диван, и смотрела огромными карими глазами с любовью. Гена даже смутился.
   - Фень, ты чего? Не наелась? Хочешь кусочек? - И протянул ей ломтик сыра.
   Феня нарочито отвернулась от лакомого кусочка.
   - Ты не заболела? Я вот тоже, когда заболею, есть не могу. Не знаю, как у собак, но у людей плохой аппетит - не очень хороший знак... Слушай, а может, мне нарисовать твой портрет? А?
   Феня знала, что это такое, потому что смотрела передачу про музеи мира вместе с Алисой. Она спрыгнула с дивана, подошла к Гене и положила голову ему на колено. Геня ее погладил.
   - Значит, так. Сейчас я тебя порисую, а потом мы пойдем заниматься на собачью площадку.
   И Гена действительно нарисовал карандашом Фенин портрет на фоне окна и пальмы в горшке, прикрепил портрет на стену над аквариумом. Потом они пошли на собачью площадку, потом ещё гуляли по лесу. И вернулись к вечеру усталые и голодные.
   Следующую неделю Феня очаровывала Гену всеми возможными способами. Она брала на улицу игрушку и заставляла его играть. Дома как только он включал музыку, начинала вихлять попой и прыгать, чем доводила его почти до истерического смеха. Спали они уже вместе, так как Феня укладывалась у Гени в ногах. Ели вместе, правда, каждый из своей посуды, но в одно время. Вместе гуляли, вместе смотрели телевизор. И Геня постоянно ей что-нибудь рассказывал: то про институт, то про работу, то про жизнь.
   - В жизни, Фекла, - как-то за завтраком сказал он, - все может быть вкусно, как этот омлет, а может, и не вкусно. Для того чтобы жить со вкусом и пить настоящий кофе, нужно много работать и зарабатывать. Вот если я поеду в Испанию, то тогда проект с оформлением загородного дома для приемов "Вестгаза" будет делать кто-то другой. Может, даже Грушин. А он ведь жуткая зараза. Денег сдерет с заказчиков, а сделает какое-нибудь фуфло. С другой стороны, мне это будет уже неинтересно, поскольку я буду в Испании. С третьей стороны, что мне там делать целых полгода? Сидеть в подмастерьях у этого Фернандо Хорхе и кропать эскизы. А он потом моими эскизами он заработает кучу денег. Это нам надо, а Фень?
   Феня сердито гавкнула. Геня с удивлением посмотрел на нее.
   - Ну ты даешь! Все сечет! Не собака, а челвечище...мое! - Он нежно потрепал ее по холке. - И потом. Если я поеду в Испанию, то придется с тобой расстаться. А мне бы этого не хотелось.
   "И мне тоже!" - хотела крикнуть Феня, но у нее получилось только: "Аф! Аф!"
  
  
   Глава 18. ДАМСКИЕ ХИТРОСТИ и МУЖСКИЕ СЛАБОСТИ.
  
   Как-то в субботу после утренней прогулки к Гене неожиданно приехала Телянина.
   - О, да ты я смотрю уже бодрый, как огурчик! - сказала она после дружеского обмена поцелуями.
   - Да. Я уже погулял с Фенькой, позавтракал. Хочешь кофе?
   - Я хочу тебя!
   - Да? - Гена растерялся. - Видишь ли, я утром не могу. Так сразу...
   - Ладно. Не парься. Я пошутила. - Она хлопнула его по животу. - Давай кофе.
   Они сидели на кухне, Феня улеглась у ног хозяина и не пропускала ни одного слова.
   - Подросла твоя Фенька. Чем кормишь?
   - Всем понемногу.
   - Ты действительно отказался от поездки в Испанию?
   - Действительно. Я подумал и решил, что это преждевременно.
   - Что значит преждевременно? Такой шанс - за деньги фирмы поехать на стажировку к самому известному дизайнеру в мире!
   - Все так, но мне сейчас не до этого.
   - А до чего? Семьи нет. Гуляй - не хочу.
   - Во-первых, я хочу сделать проект "Вестгаза", во-вторых, у меня есть Фенька, в-третьих, мать не очень хорошо себя чувствует.
   - Ну, ты только Софью Андреевну сюда не приплетай!
   - Любань, а чего ты-то так печешься о моей поездке? Тебе же лучше. Если я здесь останусь с тобой.
   - Дело в том, мой милый, что я второй человек, который едет в Испанию.
   Геня изумленно присвистнул.
   - Вот оно что! Теперь понятно.
   - Что тебе понятно?
   - Ничего. Просто на фирме работает почти 150 сотрудников, а выбрали именно меня.
   - Ничего удивительного. Ты классный специалист: программист и художник в одном флаконе.
   - Ну а ты?
   - А я - будущее фирмы. Кстати, училась в Строгановке.
   - Ну да. Нет, Любань, я же не против поездки с тобой. Просто не вовремя...Ну не в кайф мне сейчас тащиться в Испанию. "Вестгаз" хочу сделать.
   - Зачем?
   - Деньги. Престиж. Имя.
   - Понятно. А если они тебя подождут?
   - То есть?
   - Ну, отзовут заявку до твоего возвращения?
   Установаилась пауза.
   - Слушай. К чему все это?
   - Что именно?
   - Твои такие старания меня привязать к себе. Бери печенье.- Гена хотел быть галантным.
   - Я тебя люблю.
   Снова стало тихо-тихо. Феня даже посмотрела наверх. Они сидели друг напротив друга и смотрели, не отрываясь, на чашку дымящегося кофе.
   - Любань, пойми. Я не готов к женитьбе. Я вообще не хочу этого!
   - Вообще или со мной?
   - Ты загоняешь меня в угол. Я не хочу тебя расстраивать, но сейчас такой период в моей жизни... Я ...
   - Не говори. Поняла. Хорошо. Мне забыть то, что было между нами?
   - Ой, ну зачем вот так?... Я же не обещал тебе ничего.
   - Знаешь, как появилась эта собака,ты переменился!
   - Ты чего? При чем тут Фенька?
   - Я все знаю. Вы с Катькой ездили кататься и нашли эту...собаку. Она между прочим всем уже рассказала, как вы целовались в машине!
   - Кто? Собака?
   - Не глупи! Катька твоя уже всему отделу натрепалась! Как ты мог! И это после того, как мы вместе... отдыхали! Теперь каждая дура будет надсмехаться надо мной!
   Феня очень нервничала, она была собака впечатлительная, как все боксеры. Когда Телянина перешла на крик, она испугалась, а вдруг та бросится на ее Генечку и покусает. Ведь стервы, как и ротвейлер Дормут, могут быть очень опасны своей непредсказуемостью. Феня вскочила на все четыре лапы и гавкнула на Любаньку. Та испугалась и замолчала.
   - Спокойно, Феняша. - Геня встал и погладил собаку. ? - Во-первых, не кричи, ты всех нервируешь. Во-вторых, Катя была со мной в машине, но мы встречались по работе. В-третьих, Любаня, мне не нравится, когда...
   --Прости. Я так несчастна! - Телянина стала вдруг слабой, в глазах появились слезы. - Иногда мне кажется, что я такая несуразная дылда. Ничего у меня не получается. Из Строгановки ушла, модели из меня не получилось, певицы тоже, мне уже 27 и все так как-то...
   Феня уже не слышала, что там дальше они говорили, потому что ушла к себе, переживая свое неожиданное вмешательство в дела людей. Морщинки на ее лбу собрались в складочки - Феня думала. Из этого разговора стало ясно, что Геня не хочет ехать в Испанию, что стерва Телянина его мучает своей любовью, а он любит Феню, свою маму и ещё какой-то "весгас". Она вздохнула - как трудно найти родственную душу! Бедный Геня, а вдруг влюбленная Телянина покусает его?
   Да, неразделенная любовь - это страшная сила, затаившаяся до поры до времени, как Арес за углом или террорист в логове. Она может рвануть где угодно и когда угодно, подобно гейзеру или вулканической лаве - Фене нравились телепередачи про жизнь дикой природы. Так, опытная пуделиха Дуська рассказывала собачьей молодежи про бультерьершу Фиму: когда хозяйка запретила встречаться ей с овчаркой Джонни, она убежала из дому, предварительно укусив хозяйку за нос, который и так был у нее немаленький, а после укуса еще почему-то вырос до невероятных размеров. Фиму поймали злые люди и увезли. Больше ее никто не видел, даже Джонни.
   Тем временем на кухне все стихло. Феня хотела посмотреть, почему там тихо, но постеснялась. Вскоре Телянина ушла, а Гена пошел ее провожать. Потом он вернулся, сел рядом с домиком Феньки.
   - Понимаешь, все так сложно. Она очень красивая и темпераментная. Но я ее не люблю. Иногда она меня даже пугает. Потом, ее папа генеральный директор и страшная бяка. У него глаза, как у киллера перед выстрелом. Нет, правда! Я ее боюсь, она какая-то дикая. Когда-то мне казалось, что я влюблен, но потом пару раз она так себя вела по-хамски, знаешь. Наорала на секретаршу Лобову, Женьке Соргиной нагрубила. Вот ты, по-моему, гораздо воспитаннее, чем Любаня. Просто умница моя!... Бог с ней! Давай, посмотрим какой-нибудь фильм.
   И он включил телевизор.
   Феня думала и придумала: "Надо притвориться больной! Тогда у Гени будет повод никуда не ехать!" На следующий день она отказалась от завтрака, хотя в животе так урчало, как будто в нем завелся маленький моторчик. Хозяин не сразу заметил, а когда увидел полную миску, то пришел к Феньке и стал ее осматривать, трогать нос: "Ну что же! Надо ехать к врачу!".
   В ветлечебнице была очередь. И они седели целых два часа. Толстый противный дядька, от которого пахло чем-то тухлым, выслушал хозяина и осмотрел боксерчика.
   - Ничего страшного я не вижу. Нужно померить температуру ректально. Давайте сдадим анализы!
   - А это больно?
   - Ну, как обычно. Укол и забор крови из вены. Надо будет потерпеть.
   Феню укололи. Она очень удивилась, потом разнервничалась и осуждающе залаяла на врача.
   - Сколько темперамента! Ничего удивительного - собака меня не взлюбила. С характером! А, крошка? - И он неосмотртельно наклонился над уколотой девицей.
   Феня подпрыгнула и легонько ткнулась носом ему в нос, располагая укольщика к веселью и игрищам. Может, он больше не будет колоться, если с ним поиграть?
   Что потом было! Началась какая-то беготня: ветеринар ругался и хватался за нос, Геня извинялся и уверял, что Феня так выражает симпатию. Женщина в белом халате требовала убрать собаку. Прибежал охранник, в коридоре залаяли собаки и замяукали кошки. На дядькин нос вылили пузырек йода, хотя там не было даже царапины, он требовал возмещения морального ущерба, а нос стал желтый. Собака растерялась и жалась к ногам хозяина. Гене хотелось смеяться, но он, сдерживая смех, подхватил на руки Феклу и уехал домой, предварительно оставив кучку денег на столе.
   Дома Феня съела целую миску сухого корма и довольная улеглась у Гениных ног.
   - Фекла! Ты непоследовательна! Сначала притворяешься больной, а потом съедаешь целую миску! А зачем ты ткнула врача в нос? Согласен, он противный, но мне пришлось раскошелиться. Пришлось заплатить этому коновалу... Хотя ловко ты его осчастливила! ....Давай выпьем вина!... И он налил бокальчик красной жидкости. - Будем здоровы!
   "Притворяться больной - это не мой метод. Кто бы мог подумать, что у меня выпьют столько крови и вставят какой-то градусник! Надо придумать что-нибудь менее травматичное!" - так думала Феня.
   - Веселая моя собака! Я тебя никогда не покину! - Геня пил уже третий бокал.
  
   Глава 19. ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ,
  
   Шло время. Осень брала свои права. Через неделю Телянина уезжала в Мадрид. Она звонила Гене и уговаривала его одуматься. Но он не соглашался. Однажды после занятий на собачьей площадке Феня с хозяином, как обычно, отправились гулять в лес. Феня бегала свободно и радостно. Вокруг была масса интересных запахов, а боксеры невероятно любопытны. Вдруг ей показалось, что пахнет необычайно вкусно, она присела около огромного дерева и стала нюхать траву, Геня не заметил, что Фенька отстала. В этот момент из-за кустов показался немолодой толстый человек в темных перчатках, запах навалился так неожиданно и исходил он от рук мужчины. У него на ладони лежал какой-то лакомый кусок, невероятно благоухающий.
   - Ну, девочка, иди ко мне. Я дам тебе вкуснятинку. - Он говорил тихо и с нежностью.
   Феня доверчиво посмотрела на незнакомца: "Какие милые есть люди! Они так любят собак, что готовы низвестной девице скормить кусок невиданного лакомства!" Феня завиляла хвостиком и побежала к собакофилу. Тот почему-то отошел в кусты. "Какой скромный! Не хочет, чтобы Геня помешал ему в благородном порыве!" - это была последняя мысль, которая пришла ей в голову, потому что потом она ощутила укол в заднюю лапу и потеряла сознание.
   В этом мире страдают прежде всего доверчивые собаки. По своей наивности и доброте они и представить не могут, какие бывают коварные и злобные граждане. Известен случай, когда юный боксер со своей хозяйкой бегством спасались от неизвестной миру гражданки, преследовавшей их криком: "Заплатите за ущерб!". А весь ущерб состоял в слегка испачканной старой штанине.
   А произошло вот что: боксер, увидев в лесу одинокую женщину, почему-то решил, что она радостно поиграет с ним в попрыгунчики, подбежав к ней, подпрыгнул, слегка коснувшись лапой ноги гражданки, а носом ее руки. Та сначала завизжала так, что всё живое поблизости бросилось в ужасе прочь, а потом вдруг кинулась к щенку, чтобы поймать его. Но не тут-то было! Боксеры первыми покидают поле намечающейся битвы! А его хозяйка просто последовала за ним.
   Им пришлось несладко - бежать целый километр по оврагам и перелескам до самого дома. Слава богу, что преследовательница оказалась неспортивной! Да, люди иногда просто крезеют или шалеют из-за запаха легких денег! А может, она уже были слегка помешанной, и предвкушение наживы только усугубило ее душевную болезнь?
   Феня очнулась, ее мучила страшная жажда, было темно и страшно. Где это она? Понюхав окружающий мир, она почувствовала запах сухой травы и лошадей. Их-то запах она хорошо знала, так как с Геней они иногда доходили до конюшен, он смело садился на огромную фыркающую лошадь и радовался, когда она тащила его на себе. Потом услышала голоса.
   - Вы можете делать с собакой, что хотите. Мне наплевать. Только условие: неделю она должна быть взаперти. Ее никто не должен видеть. - Произнес женский голос.
   - Но это дополнительные расходы, - ответил хриплый мужской. - И потом собака в отличной форме, породистая. Ее можно будет продать. Ошейник я снял, вы его заберете?
   - Зачем он мне? А впрочем, он дорогой, я его возьму на память. А с собакой делайте, что хотите! - Женский голос казался знакомым.
   Феня долго еще лежала тихо, потому что ей было очень страшно и одиноко. "Генечка мой, где ты?" Морщинки на лбу страдальчески напряглись. Неожиданно одна стенка отошла, открылась и решетка, какая-то рука поставила грязную миску с водой. Потом закрыли решетку и стенка обратно встала на место. Пришлось пить невкусную воду в темноте.
   "Может, меня похитили инопланетяне?" - подумала собака. Однажды они с Геней видели телепередачу. Там один довольный мужчина клялся и божился, что его похитили инопланетяне для исследований. И действительно, у него обнаружили шрамы на лбу и следы уколов. Он уверял, что при этом его вылечили от цирроза и гастрита.
   - Нет, Фекла! Не будь дурой! Тебя кто-то похитил. Но зачем? - она пыталась рассуждать. Потом неожиданно для себя заскулила.
   Стенка опять отъехала. Через решетку она увидела того самого мужчину, который заманил ее в ловушку.
   - Кончай ныть! Не то пристрелю как собаку! - Грубиян закрыл решетку и ушел, но стенку не поставил на прежнее место, хоть решетчатое, но все же окно в мир.
   "Интересно, как ещё меня можно пристрелить? Как кошку что ли?"
   Через железные клеточки она увидела небольшой двор, где находились ящики, одна стена была сплошной, а сбоку стояли лошади за забором.
   - Эй, ребята! Кто здесь живой? - Феня решила действовать.
   - Мы собакам не друзья! - сказала серая лошадь.
   - Почему же? - ответила темная.- Собаки тоже страдают от людей. Значит, они наши собратья.
   - Я ваша сосестра! Я ужасно пострадала от рук этого дядьки с плешиной! А вы?
   - Что такое плешина? - спросила серая лошадь?
   - Не важно, - сказала темная. - Важно, что тебя зачем-то поселили к нам. У нас тут только коты гуляют и мыши. А в твоем ящике недавно сидели кролики.
   - То-то я чувствую запах животных мне незнакомых.
   - А ты какой породы? Случайно не борзая?
   - Нет. Я боксер! - гордо ответила Фекла.
   - Я что-то слышала о боксерах. - Темная лошадь тряхнула башкой.- Кажется, им на копыта надевают варежки, и они зачем-то бьют друг друга по голове.
   - Да. И по животу тоже, - продолжила серая лошадь. - Какое варварство! Мы никогда не унизимся до мордобоя! Разве иногда лягнешь какого-нибудь зеваку в ногу! Не то что люди! Они бывают такие жестокие: вонзают нам в бока острые шпоры, рвут уздечками губы. А когда какой-нибудь тяжелый толстяк взгромоздится тебе на спину и начинает лупить хлыстом! Боже! Сколько мы терпим от них!
   - Люди - это страшные существа! - поддержала серую лошадь Феня. - Среди них есть стервы, голодные и мещане, а ещё они могут мучить друг друга и даже бить. Вот со мной случилось страшное. Гуляла я в лесу со своим хозяином, и вдруг меня заманили в ловушку и..
   Феня рассказала историю своей жизни. Лошади ей посочувствовали, и только рыжий кот, которого она не заметила, сидел в углу и улыбался. Потом он выскочил на середину двора и, гордо подняв хвост, произнес.
   - Мурра все это! Я сам слышал, как женщина говорила, что ты мешаешь ей быть счастливой, что держишь своего хозяина на привязи дома, а ему надо в Испанию!
   - Вранье! Все это не так! - Феня ужасно разволновалась и залаяла. - В Испании полно разъяренных быков, там жарко и нет свободы творчества! Гав-гав! А ещё в Испанию едет та, которая мучает любовью!
   - Ну, да! Ври больше! Любовью не мучают, а доставляют удовольствие!
   Тут во двор через незаметную дверь опять вышел мужчина с плешью.
   - Если ты будешь лаять, то я тебя пристрелю! Прекрати немедленно! Тварь!
   Феня от страха забилась в угол и притаилась. Ей не доводилось ещё встречаться с такого рода людьми. От мужчины исходила реальная угроза. А как защитить себя, Феня не знала. Ей и в голову не пришло бы укусить человека, даже если он смертельно опасен. На собачьей площадке ведь не учили самообороне от людей.
   Всю ночь Феня не спала и думала, как ей убежать отсюда. Утром плешивый принес ей грязную миску с чем-то склизким.
   - На вот, поешь каши, а то потеряешь товарный вид.
   Лошадей он куда-то увел. Фене захотелось в туалет. Она страдала, что не может прогуляться. Скулить тоже боялась. Тогда она стала скрести пол клетки, под сухой травой обнаружились огромные щели - так и пришлось делать необходимое в неудобстве, стараясь попасть в щель пола. Кажется, она кого-то намочила. Внизу запищали рассерженные мыши. Феня лежала и плакала, ощущая себя самой несчастной собакой в мире.
   Вернулись лошади вечером очень усталыми. Мужчина снял с них седла и положил на ящики, потом притащил мешок сена и воду. На Феньку даже не посмотрел.
   - Он нас совсем не любит. - Жаловалась серая лошадь Катька.- Заставляет возить разных людей по кругу. Они ему дают бумажки, а он нам даже не даст морковки, кормит одной травой - жадина!... Когда же мы будем ужинать как лошади, а не коровы?
   - Мы сами виноваты. Делаем все, что он говорит, а надо протестовать! - Вмешалась темная лошадь Зяма. - Хотя это бесполезно. Он все время грозится сдать нас на живодерню.
   - Давайте убежим! - Предложила Феня.
   - А как?
   И они стали придумывать план. Кот лежал на ящике, прислушивался и хитро улыбался.
   - Сначала надо собрать информацию, - расссуждала Фекла, - именно так делают в боевиках.
   - В чем делают? - спросила Катька.
   - Неважно. Вы выходите отсюда и куда попадаете? - Феня оживилась.
   - Мы идем по тунелю. Затем выходим в огромную конюшню и манеж с лавками для зрителей, а потом уже выходим на поле. - Зяма вспоминала с удовольствием.
   - Ну, а поле-где оно находится?
   - Мы не знаем.- Зяма взгрустнула.- Как мало мы знаем!
   - Не мало, а нормально для лошади.- Высказалась Катька. - На поле там травка, свежий ветер, вдалеке лес.
   - Это очень важная информация - про лес! - Заметила Фенька. - Как следует из ваших рассказов, главное - это перебежать большую конюшню и выскочить к выходу на поле.
   - Понимаешь, там нужно либо идти по лавкам, либо прыгать через барьер. Когда Палыч нас выводит, то он открывает в барьре дверцу, но обычно она закрыта.
   - Мурр! Ничего у вас не выйдет, - удовлетворенно проурчал кот.- Лошадь ещё найдет выход, а собака нет.
   - Почему? - спросили остальные.
   - Потому что у нее лапы короткие, она не перескочит через манежный забор.
   - Точно, - вспомнила Зяма, - Семеныч всегда закрывает его на крючок.
   - А забор высокий? - Собака огорчилась.
   - Мне до живота достает, - ответила гнедая.
   - И мне, - повторила Катька.
   - А мне наверное надо будет встать на задние лапы? Да?
   - Мурр, я не люблю собак, потому что они очумелые и кусачие, но я не люблю, когда животных держат взаперти. Мы, коты, ужасно свободолюбивы.
   - А я люблю Геню, Алису и Ларису, и Джуди - мою маму! Я никогда их не увижу! Тогда лучше умру от голода! Не буду есть эту склизкую слизь, называемую кашей!
   Феня заскулила, из ее прекрасных глаз полились слезы.
   - Не плачь! Муррр! Не выношу женских слез! Помогу тебе бежать. Но и ты дай слово - не нападать на кошек!
   - Никогда! Пусть я облысею и растолстею, если когда-нибудь обижу кошку!
   - Хорошо. Тогда вот что. Мы сделаем так..... И кот стал рассказывать, как надо организовать побег.
  
   Глава 20. КАК ГЕНЯ ЛЮБИЛ ФЕНЮ.
  
   А в это время Геня смотрел на портрет Фени и страдал. Чтобы как следует искать Феню, он взял отгулы на работе. Для того чтобы хорошенько пострадать, работать никак нельзя, так как страдание и работа - две вещи несовместные. Так что, если вы страдаете, то лучше не работать! Ну, а если вы работаете, то страдать качественно вряд ли получится. Гена страдал качественно, т.е плохо ел, плохо спал, впадал в тоскливое ожидание чуда и стремительно несся к телефону, если тот звонил.
   Уже в тот день, когда Афина пропала, он почти три часа бегал по лесу и звал ее. Вечером боксершу пошли искать втроем: Геня, Алиса и Лариса. Но безрезультатно. Собака как в воду канула. Тогда он взял фотографию Феклы, размножил ее на принтере и расклеил объявления о пропаже по всему лесу и прилегающим улицам. Объявлено было солидное вознаграждение за нахождение "четвероногого друга", точнее, подруги. Была надежда, что Феню мог кто-то найти и позвонить по телефону, указанному на ошейнике. Прошло уже три дня, а Феня не находилась. Геня впал в депрессию: он рассматривал фотки, где они с собакой вдвоем, перебирал собачьи игрушки и даже помыл домик-переноску. Приехала его мама Софья Андреевна и приготовила обед.
   Мама была из породы благополучных жен, проживших безбедно за спинами своих мужей. Она занималась собой, домом и детьми. Никогда об этом не жалела, а в последнее время увлекалась йогой и раздельным питанием. Она пришла из кухни и тревожно посмотрела на сына, валявшегося на диване и смотревшего на Фенькин портрет.
   - Иди-поешь, Гена! Суп из индейки получился обалденный.
   - Не хочется, мам.
   - Ты уже не маленький мальчик. Стоит ли так расстраиваться из-за какой-то собаки? Купишь другую. Тридцать лет - это возраст действий, а не лежанья!
   - Это была моя собака. Самая лучшая в мире.
   - Найдется. Куда она денется?
   - А вдруг ее съели?
   - Кто? Ты с ума сошел?
   - Не знаю - волки, рабочие из Азии. Говорят, корейцы едят собак.
   - Где ты видел в вашем районе корейцев? И потом, она не даст себя в обиду , у нее же клыки и морда страшная!
   - Как ты можешь так говорить! У нее прекрасное лицо с морщинками, курносенькое, с белым пятном на носу, с огромными карими глазами! Она похожа на тебя!
   - Что ты говоришь! По-твоему я похожа на морщинистую собаку? Ужас!
   - И потом она такая нежная. Она не способна укусить человека...
   Вечером они опять бродили с Алисой по лесу и звали Феньку.
   Позвонила Телянина.
   - Говорят, твоя собака пропала?
   - Да.
   - Наверное, сбежала с каким-нибудь кобельком.
   - Не говори ерунды!
   - Это жизнь. Природа берет свое. Зато теперь ты можешь лететь в Испанию! Хочешь, мы все оформим в три дня?
   - Теперь-то я вообще никуда не поеду, пока не найду свою собаку!
   - Ты это серьезно?
   - Более чем!
   - Что? Из-за какой-то паршивой собаки ты отказываешься от стажировки в Испании? Ты что - кретин?
   - По-моему, я тебя не оскорблял. И знаешь, нам не стоит больше разговаривать!
   Гена впервые в жизни так грубо ответил женщине. Он даже растерялся: неужели это он кричал и бросил трубку - так невежливо! Но он не сожалел. Хотя и был человеком очень воспитанным, так постарались родители, особенно отец, который уже умер. Его отец, известный ученый-физик и любитель живописи, всегда отличался сдержанностью и вежливостью и смог передать эти качества сыну по наследству вместе с немалым имуществом.
   Так неинтеллигентно прервав свой разговор с Теляниной, он почувствовал облегчение. Иногда, наверное, стоит быть хамским и грубым, некоторые граждане только в такой извращенной форме выражения понимают своего собеседника. Гена вспомнил свою учительницу по математике Изольду Тихоновну, которая не скупилась на окрики и "комплименты" типа: болван, балбес, халтурщик и бандитская оторва. Действовало безотказно: подростковый хулиган сразу же убегал из класса, чтобы не получить прозвище похлеще... Пусть Телянина летит в свою Испанию и забудет его наконец!
   Алиса, которая невольно слышала все, попыталась его утешить.
   - Не расстраивйтесь, Геннадий Сергеевич! Мы обязательно ее найдем. Если человек так любит свою собаку, с ней никогда не случится чего-то плохого. Феня, наверное, сейчас тоже скучает по нам.
   Он вернулся домой в одиночестве. И все время вспоминал: вот они идут по лесу, потом он задумался. Прошло же минут пять, не больше! Как она могла потеряться так быстро? Фенька-трусиха ведь не отходила от него в лесу! Что-то здесь не так! Дома сел за компьютер и стал искать в Интернете объявления о находке собак, потом разместил свое на всевозможных сайтах. Даже дал несколько фотографий на ветеринарный сайт. Вдруг ее приведут в ветлечебницу!
   Ночью Геня спал плохо. Ему снилось, что Феньку кто-то бьет и она плачет. Потом ему приснилась лошадь, жующая траву. Иногда она поднимала голову фыркала и гавкала собакой. Геня проснулся в семь утра. Погода за окном не обещала ничего хорошего, собирался дождь. Надо было сегодня поехать на работу, уже третий день он просто так сидел дома и смотрел на портрет Афины на стене. И все-таки решил , что поедет позже, а сейчас пойдет в лес. Почему-то ему хотелось дойти до конюшен и манежа.
  
   Глава 21 УРОКИ ОБОРОНЫ СТАРОГО КОТА .
  
   - Муррр. Ты ещё очень молода. Не умеешь за себя постоять. А ведь у тебя есть страшное оружие, которое боятся не только люди, но и коты! - Так говорил старый кот Мур.
   - Да? А что это такое?
   - Это твои клыки, т.е. зубы!
   - А у меня они тоже есть, вернее, были! - Сказала Зяма и улыбнулась, демонстрируя стертые челюсти. - Но все равно, я еще могу пережевывать морковку!
   - Зачем тебе зубы? Ты ведь не бойцовая лошадь, а прогулочная. - Сказала Катька.
   - Перестаньте болтать! - Кот был строгим учителем.- Вы должны следовать моим инструкциям, не то нам все придется плохо! Оскаль зубы и зарычи страшно! - обратился он к Фекле.
   Феня растянула губы, показывая зубы, пыталась зарычать.
   - Нет! Это не то. Ты же не фотографируешься в гламмуррный журнал, а выражаешь ненависть к своему похитителю. Представь, что он перед тобою и хочет тебя ударить.
   - А как это?
   - Это больно. Гораздо больнее, чем толкаться.
   - Я не могу сосредоточиться - в животе все время урчит.- Феня затосковала.
   - Это ужасно. Я понимаю, что ты ослабла, ведь тебя здесь толком не кормят! Твой Геня в опасности, а ты ...
   - Как в опасности?
   - Глупая, а зачем ты думаешь тебя похитили?
   - Не знаю. Может, для научных экспериментов?
   - Конечно, из тебя сделают космонавтку и зашлют на орбиту! Нет, дорогая! Скорее всего, тебя просто выкинут на помойку! Мяу! Если ты не сможешь стать нападающей собакой, то послезавтра тебя убьют, как кроликов. А твой Геня уедет в Испанию.
   - Убьют? То есть как это?
   - Это совсем неинтересно и очень больно. А ты никогда не увидишь хозяина!
   - Но за что? Почему? Чем я провинилась?
   - Глупый щенок! Ты задаешь неверный вопрос! Не о том думаешь! Сейчас не время заниматься самокопанием! Подумай о своем хозяине и представь, что ему угрожает страшная опасность от Семеныча! Если он мог украсть тебя, то сможет и твоего Геню. Сделал он это из-за бумажек, которые ему дала женщина. Я лично слышал, как она просила тебя убрать на неделю, потому что ты вредная собака и не выпускаешь своего хозяина погулять в Испании. А Семеныч - ещё тот кусок дерьма! Он легко засунет Геню в ящик и отправит вместе с женщиной.
   - Никогда! Я не позволю этого! - Феня страшно возмутилась.
   - Теперь правильно говоришь. Ну-ка, зарычи!
   - Сейчас. - Феня зажмурилась, представляя, как Геню запихивают в ящик. В горле что-то защекатало и раздалось рычание. - Р-ррры!
   - Вот. Уже лучше! Ну, как, девчонки?
   Старые лошади закивали головами.
   - Круто и страшно! - Выразилась Катька.
   - Вот так! А теперь ты должна его укусить! - Коту очень нравилась роль наставника.
   - Кого?
   - Кого! Семеныча! Он протягивает в клетку миску с водой, а ты кусь его в руку! И пока он чухается, несешься в открытую дверь - в конюшни, а потом и в манеж, там выбежишь в поле и поминай как звали!
   - Я не знаю, как надо больно кусаться. Мы с Аресом иногда покусывали друг друга, но не больно.
   - Ну, а что-нибудь ты кусала как следует?
   - Тапочек или канатик, когда зубы чесались. Кусок еды ещё.
   - Отлично. Представь, что ты кусаешь игрушку или еду, но она очень вредная и ее надо кусать сильно. Потренируйся на деревяшке!
   - Ладно. В принципе я поняла, что надо укусить этого с плешью в башке. Ну, а дальше?
   - Пока он будет чухаться, ты выскочишь из ящика и рванешь вон туда, к открытой двери, потом несешься по коридору прямо, никуда не сворачивая. Выскакиваешь на манеж, а там.... по обстановке...
   - Как это?
   - Она не найдет двери в заборе.- Это произнесла Зяма.
   - Может, ей поможет кто-нибудь всемогущий? - Спросила Катька.
   - Муррр. Нет, девочки, она будет носиться по манежу, если ей не откроет кто-то дверь. И потом она ведь не ест третьи сутки - долго не побегает.
   - Что же делать?
   Все задумались. Тем временем наступил вечер.
   - Будь что будет. А я тебе помогу! - сказала Зяма. - Если вырвешься на свободу, не забудь про меня!
   - Я тебя никогда не забуду! И вообще вас всех! - Феня была очень растрогана.
   - Надо сделать так, чтобы он оседлал меня раньше, чем открыл твой ящик, тогда я просто побегу вперед и покажу тебе, где выход!
   - А если он откроет Феньку раньше? - спросила Катька.
   Опять наступила пауза.
   - Надо, чтобы он сразу открыл твою дверь, - сказал Мурр.
   - Кажется я знаю, как это сделать...
   И они вновь принялись обсуждать подробности завтрашнего побега.
  
   Глава 22. СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ!
  
   Утром следующего дня была пятница, и Семеныч проспал, но несмотря на боль в ногах, он пошел к лошадкам, чтобы оседлать их, выпустить на поле - пощипать травку и заманить желающих покататься. Он ощущал себя настоящим бизнесменом, так как лошадей держал нелегально, старательно пряча их от начальства во временном загоне.
   ? Блин! Проспал ? уже на манеже полно народу! ? он выругался и пошел по коридору в загон.
   Когда он вошел в пристройку и достал седла, то хотел сначала посмотреть на собаку и дать ей воды, но неожиданно гнедая лошадь привлекла его внимание тем, что билась мордой в свою дверку.
   ? Что с тобой, Зяма? ? он подошел к ее стойлу и окрыл дверь. ? Та сразу же стала тыкать мордой в перевернутое корыто.?А-а! Понятно. Вода разлилась! А что же ты, корова старая, поилку перевернула, а? Пить хочешь? У-у рухлядь конская! Ничего на улице попьешь. Катька, а ты как?
   Он открыл и Катьку. Та стояла смирно и у нее все было нормально. Сначала он решил оседлать лошадей. Но когда все было готово, Зяма упорно не хотела идти и Катька тоже. Внезапно завыла собака. Нет, похоже сегодня не его день.
   ? Ты чего воешь собачатина?? Он подошел к ее клетке. Собака забилась в угол и казалась напуганной. ? Что и у тебя нет воды? Ну, я тебе покажу небо в алмазах!
   Как только он открыл клетку, собака преобразилась, из запуганной и жалкой она вдруг стала грозной и сильной: оскалила зубы, зарычала и смотрела с ненавистью ? да так, что Семеныч опешил и не успел закрыть клетку, как она бросилась на него и свалила с ног. Она стояла у него на животе и страшно лаяла. У мужчины кровь застыла в жилах от страха. Он не смел пошевельнуться и не видел, как рыжий кот открыл лапой дверь в коридор и вышел из загона, за ним направилась Катька, потом Зяма и вслед за ними Феня.
   Первые пятнадцать секунд Палыч не двигался, но потом опомнился и закричал: "Куда же вы, все-то?" Стараясь встать, он внезапно ощутил страшную боль в пояснице и завопил: "Радикулит! Мать твою!"
   Катька и Зяма как только оказались в темном коридоре, прибавили ходу, за ними и Фенька, которая очень боялась попасть под удар копыта. Она заметила рыжего кота, прижавшегося к стенке.
   ? И-и-го-го! Мы его сделали! ? Кричала Зяма, вдохновенно работая ногами.
   ? Девочки, прибавьте ходу, а то он нас всех поймает! ? Фенька крикнула, услышав позади вопль.
   И Катька прибавила как могла. Вот они уже пробегали мимо конюшен. Справа промелькнуло изумленное лицо конюха и ещё кого-то, загрохотало опрокинутое пустое ведро. Наконец троица выскочила на манеж.
   В это время там уже проходили занятия группы начинающих под музыку Штрауса. Гарцующие лошади и гордые собой всадники, среди которых была дочь начальника конюшен, размеренно двигались по периметру манежа. Катька и Зяма понеслись к двери, ведущей из манежа, но она оказалась закрытой. Никто из лошадей не решился перепрыгнуть забор, тем более Феня. Тем временем обстановка накалялась ? на горизонте появился очухавшийся сторож. Он бежал к ним с воплем: "Держи тварей!"
   Промедление было смерти подобно и Зяма инстинктивно поскакала за группой лошадей, за ней и Катька. А вот Феня, совершенно переставшая бояться своего похитителя, спокойно ждала около барьера, когда же он к ней прибежит. Он до нее добежал, но во время затормозил, так как опять увидел ее клыки, и кинулся в погоню за своими лошадками.
   ? Я потом с тобой разберусь, зараза! ? пообещал он Феньке.
   Зяма с Катькой ловко от него уходили: они вклинивались в группу начинающих, и лошади под всадниками охотно помогали им увертываться от рук преследователя. Это было похоже на игру в салочки или прятки под музыку Штрауса. Все, кроме Семеныча, получали удовольствие. Как только он приближался к своим старушкам с одной стороны, те прятались за лошадками. Стоило ему обойти их с другой стороны, как Зяма и Катька "просачивались" обратно. Все наездники восхищались ловкостью Зямы и Катьки. Сильный вороной конь по кличке Эскулап даже пытался лягнуть преследователя, но тот вовремя увернулся. Всадники только посмеялись.
   А Фенька безрезультатно подпрыгивала, пытаясь перемахнуть через барьер манежа: " Если бы я старалась и училась как следует на собачьей площадке, как овчарка Джон! А то отлынивала от прыжков через препятствия ? вот и маюсь теперь! Ох-хо-хох!" Феня была склонна к самокритике.
   ? Ребята! ? Крикнула вдруг Зяма. ? Помогите ей выбраться из манежа ! Эту собачку ждут дома! А этот гад морит ее голодом вместе с нами!
   Люди не услышали этого призыва, потому что не знают языка животных, ну а лошади отлично поняли, в чем дело.
   ? Я бы с радостью помог, ? сказал жеребец Гордый, ? но на мне всадник и я могу только мешать этому типу к вам подойти. ? Пусть кто-нибудь из вас присядет на задние ноги, чтобы собака могла пробежать по спине и спрыгнуть на ту сторону загородки.
   ? Я могу! ? вдруг воскликнула Катька. ? Я ведь из цирковых!
   Она подбежала к калитке и присела на задние ноги, как собака.
   ? Ну, давай, Фенька! Забирайся на меня и туда! ? Катька мотнула головой.
   Семеныч, к тому времени изрядно уставший носиться за лошадьми, схватился за бок и присел. Он с удивлением наблюдал, как и все на манеже: собака сначала прыгнула на спину сидящей лошади, которая опять поднялась, затем пробежала по ее спине и спрыгнула с другой стороны ограждения ? настоящий цирковой номер "Полет собаки". Всадники захлопали в ладоши. А Феня, удачно приземлившись, стремительно понеслась к выходу и скрылась из виду.
   ? Что это здесь за цирк? ? на манеж вышел директор, увидевший этот фокус в непосредственной близости. От неожиданности он рассердился. ? Почему собаки летают не в положенном месте? Где сторож?
   Феня уже не слышала ответов на эти жгучие вопросы. Она бежала по полю к лесу. Как здорово, когда вы бежите по зеленой травке на свежем воздухе, чувствуя необычайную легкость тела, голодавшего скоро уже трое суток! Солнце, голубое небо, белые облака ? полный набор для хорошего настроения! Но почему Феня теряет скорость? Почему в голове начинает что-то шуметь? Ее лапы становятся ватными и не слушаются приказов мозга. Все дело в том, что Фенька испытала стресс и очень перенервничала. Прибавьте к этому вынужденную голодовку ? и обморок не заставит себя ждать. И все-таки на автопилоте она добежала до кустиков возле сетчатого забора и там свалилась без памяти и заснула.
   ГЛАВА 23. Бомжи и боксерша.
   А в это время бомж Колян собирал в лесу пустые бутылки и алюминиевые банки, он торопился ? очень хотелось опохмелиться. Свое благородное дело по очищению окружающей среды он начал с детской площадки и потихоньку углубился в лесопарк. Вчерашний день принес сегодня хороший сбор: виной ли тому магнитные бури или пропаганда пива по телевизору, а только стеклотара поблескивал то тут ? в густой траве, то там ? под кустиками. Улов был солидный, и Колян уже надеялся вскоре поправить пошатнувшееся здоровье. Так, в счастливом настроении он дошел до конюшен. Отодвинув рукой в грязном плаще густую траву, он увидел сначала банку из-под пива, нагнулся за ней и тут его глаза уперлись во что-то рыжее.
   Приглядевшись, он увидел лежащую с той стороны сетчатого забора собаку. Вернее, тело собаки. Рассмотрев как следует то, что лежало и уже не дышало, он вдруг вспомнил, что вроде бы это та, собака, чьими фотками обклеены все столбы рядом с парком и даже в лесу он видел листочки с рыжей собакой ? она пропала и за нее обещано вознаграждение. Колян несказанно обрадовался ? за собаку можно было срубить сразу на пару бутылок сорокаградусной!
   ? Вот подвалило! Блин! Вот счастье! Колобок уписается от зависти! ? Колян забормотал себе под нос ошеломленно и побежал к своей землянке за спрятанным черенком от лопаты.
   Почти в то же время Семеныч с бейсбольной битой в руке шел вдоль забора, предвкушая расправу над гнусной собакой. Мало того, что у него болят и спина и ноги, так ещё и директор велел ему поставить старых лошадей в основные конюшни и начать подготовку к выступлению с ними на празднике! Он и его дочь почему-то решили, что сторож тайно мечтал выступать в цирке.
   ? Ексель-моксель-брахмапудра! Убью как собаку! ? Семеныч ругался и злобно раздвигал траву возле забора, надеясь найти следы Феньки.
   А ей снились сны: играла тихая нежная музыка, она летела на облаке по небу, внизу было много цветов, а навстречу на Эскулапе к ней летел Гена и говорил:
   ? Щас-щас, я тебя достану, собачка. Блин с пирогом! Хоть и дохлая, а все равно награду получим! Пусть Колобок уписается самогоном!
   "Гена не мог так говорить! И таким грубым голосом он никогда не разговаривал! Ах! Это же не Гена! А кто?"
   Это был бомж Колян, который уже выкопал приличную ямку и стал осторожно протаскивать бездыханное тело под сетчатой загородкой. Тут-то его и застал Семеныч.
   ? Ты что творишь, бляха-муха? ? Семеныч очень устал, но тем не менее негативно возбудился.
   Бомж сначала и не понял, что к нему обращаются, и продолжал тащить.
   ? Ну, ка положь взад! ? Семеныч неправильно говорил по-русски, потому что совершенно не читал книжек и не занимался чистописанием. Для убедительности он ткнул битой в сетку.
   ? А чего? ? Коляну осталось вытащить только голову.
   ? Того!... Давай сюда взад собаку! ? Семеныч хотел было схватить руками собачью голову, но бита мешала.
   Иногда секунды решают всю дальнейшую жизнь млекопитающегося. Я знаю случаи, когда за считанные секунды уважаемый гражданин лишился всей пенсии и даже жизни ? ему на голову свалилась сосулька с крыши высокого дома. Так бывает: раз ? и не воротишь, не вернешь. Может быть, пенсионер был раньше бюрократом и получил по заслугам. А если он им не был?
   Однажды один филолог просто сказал другому филологу, что ему надоело унижаться. И все ? жизнь изменилась у обоих. Первого филолога уволили, ну а второму стало вдруг ясно, что он бездарь и бюрократ. Но ничего не поделаешь ? надо дальше жить: читать лекции, пить, есть и размножаться.
   Кто не знает, что такое бюрократ, объясняю ? это человек (или собака), которому нечего сказать, но положено говорить по должности. Бюрократ говорит-говорит, а его никто не слушает, потому что неинтересно. Тогда он начинает грозить, ругаться и требовать, совсем как злая собака, ? все его страшно боятся и делают вид, что слушают, а на самом деле ? он никому не интересен. Бюрократизм очень распространен на территории России. С ним, конечно, борются.... но это уже другая история.
   За считанные секунды в голове Коляна пронеслись вереницы образов: довольный Колобок (наглый бомж из хохлов) пьет водку и курит сигареты, а ему показывает КУКИШ! И собаку вернет не ОН, а этот хмырь, не ему дадут вознаграждение, и ВООБЩЕ ? не для него цветут сады и смеются девушки, и шашлык дымится не для него, и даже Мадонна поет не ему! А чем он хуже какого-нибудь Бэкхэма?
   ? Чего? ? Взревел Колян страшным голосом, от которого кровь стыла в жилах, а Семеныч застыл в позе кочерги. И бомж окончательно выдернул тело из-под забора.
   ? Чего-чего? ? Рык Коляна летел над полем, он подбоченился, т.е. уперся кулаками в бока.
   Кто не знает, тому скажу, что поза эта очень грозная и свидетельствует об очень серьезных намереньях противника. Вообще, бомжам не стоит грубить. Они люди нервные и обидчивые.
   ? А не пошел бы ты на хутор бабочек ловить и коз доить! Трах- тара-рах-тах-тах ...
   ? Да ты сам у меня ездить будешь раком и сраком. Дох-диби-дох-тох-тох!
   Пока Колян с Семенычем изъяснялись на чистейшем старорусском языке, собака пришла в себя. Для начала она приоткрыла один глаз: увидев Семеныча в непосредственной близости за решеткой, Феня не раздумывая вскочила на лапы и побежала прочь от забора и от странных злобных людей, похожих на немецких овчарок, какими их показывают в кино, когда они сопровождаю колонну арестантов и военнопленных!
  
   Глава 24. ШАШЛЫКИ И СОБАКИ.
  
   Феня бежала по лесу, иногда в изнеможении падала, вставала и опять бежала. Она совершенно не понимала, куда бежать. Дело в том, что у нее пропал нюх ? тот самый замечательный нюх, который делает из собак знаменитых следопытов. Нет, вблизи она ещё кое-что чувствовала, например, запах скошенной травы или цветочков, но не более того. Видимо, у нее началась аллергия ? страшное заболевание, порожденное современной цивилизацией, причины которой зарыты в испорченной людьми окружающей всех среде. "Как же мне выйти к дому?" ? упрямо вертелся вопрос в ее утомленной голове.
   Было далеко за полдень, когда она, устав от скитаний по лесу, набрела на какую-то поляну, где развели костер какие-то граждане и пахло оттуда такой вкуснятиной, что у Феньки потекли слюнки. Раньше она бы просто пошла и выпросила бы кусочек, но теперь стала осторожнее и решила подойти к пирующим
   со стороны кустов, вернее, прокрасться и собрать информацию.
   Это был самый обыкновенный пикник подрастающего поколения. Трое пацанов из спортивного колледжа и две девушки решили погулять на природе недалеко от дома: замариновали говядинки и, загрузившись спиртным и съестным, отправились в ближайший лесопарк. Вообще-то, в городских парках запрещают жечь костры и мусорить, но бессознательная молодежь привыкла попирать законы и нарушать запреты ? это ее характерная особенность. Перед тем как здесь разжечь костер, молодые люди долго искали укромное местечко, ломились сквозь заросли орешника, тащили тяжеленные сумки и, окончательно выбившись из сил, рухнули на этой полянке. К тому времени они уже изрядно выпили, не дожидаясь закуси, т.е. шашлыка. А всем известно, как пагубно влияет алкоголь на неокрепшие подростковые желудки, да ещё совершенно пустые. Каким-то чудом им все-таки удалось разжечь костер и, затушив огонь, положить мясо на угли. Из бум-бокса звучала молодежная музыка, т.е. били барабаны и ревели гитары, пугая случайных путников и местных ворон. На Феню подобные звуки уже не действовали, и она смело прокралась под кусточки и внимала происходящему рядом с костром.
   А происходило вот что. Одна парочка уединилась где-то поблизости, оттуда доносились хихиканье девушки и сопенье парня. Другая парочка ссорилась в стороне: они выясняли, почему девушка не взяла собой никаких денег. Наблюдать за шашлыком оставлен был Гриша, нехилый пацан, который сидел на стульчике и удрученно взирал на носки своих ботинок. На самом деле он уже ничего толком не видел из-за эйфории ? состояния описанного ещё древними греками: в эйфорию впадали вакханки на ритуальных шествиях в честь бога Диониса. В этом состоянии им было на все наплевать, и они могли даже совершить нечто невероятное ? растерзать руками маленького ягненка или заснуть стоя ? в зависимости от характера.
   Каким-то невероятным чутьем Феня догадалась, что если она сейчас схватит палку с мясом, то ей ничего не будет. Для начала она съела пару бутербродов, лежавших на пакете рядом с костром. Никто ничего не заметил. Потом тихонько подкралась к тлевшим углям, осторожно за толстый конец оттащила палочку с кусками мяса на травку ? остынуть. И только собралась уже есть, как раздался вопль: "Держи вора!". Это вместе заорали ссорившиеся. Они уже собирались окончательно послать друг друга подальше, как вдруг девушка посмотрела в сторону шашлыка и увидела собаку, тянувшую мясо.
   Дальше все развивалась стремительно. Какое-то мгновение Феня раздумывала: зарычать страшно или убежать быстро? Выбрав второй вариант, она схватила палку с шашлыком и рванула по тропинке ? это была ее ошибка. Никогда не убегайте от преследования по тропинке! Ломитесь в кусты, в чащи и гущи ! Авось ? у ваших преследователей не хватит сноровки преодолевать заросли и поросли бездорожья.
   Естественно, что за боксером погнались двое ссорившихся, потом к ним присоединились ещё двое любящихся, а один так и остался эйфориться у костра с шашлыком. Феня бегала быстро, но и спортивная молодежь не отставала. И тут она догадалась свернуть с тропинки. Будучи ловкой и съевшей два бутерброда, казалось, она уже ушла от преследователей, но..
   ? Загоняй ее к забору! ? Вдруг послышалось над самым ухом, и слева показался парень с огромной палкой.
   Феня рванула вправо и чуть не наткнулась на девушку. Побежала вперед и внезапно обнаружила старый ржавый забор! Ловушка!
   "Всё ? пропала моя молодость!" ? почему-то пришло ей в голову. Тогда она решительно положила на землю мясо, чтобы встретить угрозу лицом к лицу, как и полагалось истинным героям ? броситься на запыхавшихся преследователей, которые уже подходили к ней с дубинами. Их было трое ? двое пьяных парней в предвкушении убийства и злобная девица, обиженная на всех и вся. Но тут сзади нее что-то зашевелилось. Троица неожиданно бросила свое оружие и пустилась наутек, выкрикивая ругательства. Феня сначала не поняла, в чем дело: " Неужели я так грозно выгляжу? Интересно! " ? подумала она и оглянулась.
   Есть такое выражение ? сердце ушло в пятки. Это сильно сказано. Конечно, сердце в пятки не уходит ? просто оно перестает биться, как бы замирая в ожидании ? имеет смысл дальше работать или уже пришел конец. Сердечко Фени в этот момент почти остановилось, потому что перед собой она увидела...Дормута.
   В каждом сообществе есть свои мифы и сказки. Они нужны для подрастающего поколения, чтобы воспитать его по образу и подобию старших. Миф о побежденных чудовищах есть у всех племен и народов. Но к сожалению, нет историй о предшествующих жертвах и ужасах. Никто не рассказал случай, когда Минотавр съел доблестного мужа, сначала изрядно поломав ему кости и порвав мышцы. Но всем известно, как Минотавр был убит у себя в собственном доме ? в лабиринте. Понятно, что легко сотворяется в мифах, крайне редко происходит в реальности. Даже создается впечатление, что чудовищ никогда, в общем-то, и не было, как не было и тех, кто их побеждал.
   ? Привет! ? неожиданно спокойно сказал ротвейлер Дормут.? Ты чего здесь забыла?
   ? Я? ... Я...тут ...с шашлыком....гуляю. ? Феня бормотала что-то невнятное.
   ? Пахнет мясом.
   Он нагнулся к палке с шашлыком и, придерживая одной лапой, аккуратно зубами стащил кусок мяса с палочки и съел его.
   ? Вкусно. Молодец, что притащила!
   ? Я ... Я даже ещё и не пробовала.
   ? Да? Ладно. Так и быть кусок я тебе оставлю, но мне надо ещё покормить свою подругу. ? И он пару раз гавкнул. Из-за кустов появилась бело-рыжая терьерша Фима.
   ? Привет! Ты какими судьбами к нам забрела?? Фима обрадовалась.
   ? Я заблудилась. Не знаю, как домой попасть.
   ? Понятно. А где шашлык взяла? ? Фима была любопытна.
   ? Стащила у каких-то людей.
   Все съели по куску мяса. Было вкусно, но мало.
   ? Слушай. А может, мы ещё по кусочку добудем? А то когда ещё в нашу глухомань забредет человек с шашлыком! ? Дормут был сообразителен. ? Я прекрасно чую, как где-то там пропадают кусочки мяса. Ещё чуть-чуть и они сгорят. Ну-ка, пошли!
   У ротвейлеров хороший нюх. Дормут довольно быстро привел своих девиц к костру. Музыка уже не играла. Сидел всё тот же в эйфории, его друзей нигде не было видно: угли совсем остыли, поэтому собаки спокойно сняли ещё четыре палочки с кусками мяса и положили их на траву. В это время парень все-таки вышел из своего полусонного состояния. Увидев трех грозных собак (особенно мощный Дормут произвел на него неизгладимое впечатление) в непосредственной близости, он решил не мешать им похищать мясо по нескольким причинам. Во-первых, ему нравились собаки, во-вторых, силы были явно неравны, в-третьих же, он любил больше рыбу.
   ? Забирайте, ребята! Все по закону ? кто смел, тот и съел... И зачем я сюда приперся, в лес этот? Эх, сидел бы себе на диване перед теликом!
   И он потянулся к сумке, достал бутылку водки, выпил из горлышка и опять впал в эйфорию.
   После того, как мясо было спокойно съедено в зарослях небольшого овражка, Дормут рассказал, как однажды он все-таки убежал в лес от своего злобного хозяина-садиста. Сначала он очень голодал, но потом какая-то сердобольная старушка стала ему приносить еду в лес. Он научился охотиться на птиц и иногда бегал на помойку подкормится. Потом однажды он встретил Фиму. Оказывается сама хозяйка привела ее подальше в лес и привязала к старой сосне, а сама ушла. "От тебя слишком много грязи!" ? последнее, что услышала Фима. Хорошо ещё, что у Дормута были хорошие зубы ? ему удалось перегрызть веревку, но с тех пор Фима совершенно не выносит общества людей: они нашли довольно глухое место между двумя оврагами, там оказалась какая-то заброшенная землянка и теперь Дормут и Фима жили там. Жили трудно, впроголодь, но зато их никто не бил и не издевался над ними. Феня рассказала о своем похищении и побеге.
   ? Если хочешь, можешь оставаться с нами. Вот только с едой у нас проблемы. Люди оставляют после себя в лесу только мусор. Хотя и хлеб бросают и семечки. Сегодня-то мы поели замечательно. Но такое было впервые. Люди часто жарят мясо на огне, но нам ничего не перепадает, только кости иногда.
   ? Нет, ребята. С вами я не могу. Мне надо домой к Гене!
   ? Тебе повезло. Хороший хозяин в наше время ? это большая редкость. Ладно, я выведу тебя на дорогу. Ты пойдешь по ней и выйдешь к нашей собачьей площадке, а там уже сама доберешься.
   ? Скажи, Дормут! А правда, что ты загрыз собаку? ? спросила Феня, когда они вдвоем бежали к дорожке. Вечерело.
   Дормут внезапно остановился и сел.
   ? Я не хочу это вспоминать. Но часто вижу все во сне. Мой хозяин специально натравил меня на эту собачку. Он долго бил и не кормил меня, а потом мы сидели в засаде. Он хотел отомстить этой тетке. Да и собака была противная, она стала на меня ругаться и обижать. Что мне было делать? Я укусил ее, но этого оказалось довольно... До сих пор страшно вспоминать об этом ужасе! Фр-р! ? И он побежал дальше.
  
   Глава 25. ВСТРЕЧА С ЛЮБИМЫМИ.
  
   Гена стоял у окна и слушал Моцарта. Ему было очень грустно. День тихо кончался, а Феню он так и не нашел. За окном внизу темнел лес, виднелся шпиль какой-то высотки. Вдруг раздался телефонный звонок.
   ? Алло, ? раздался хриплый мужской голос.
   ? Да-да, вам кого?
   ? Я звоню за собаку. У вас пропадала собака?
   ? Пропадала. А вы ее нашли? ? У Гены забилось сердце.
   ? Тут такое дело. Я ее нашел. Смотрю ? лежит трупом, а потом ...
   ? Что потом?
   ? Мужик, на банку дашь ? скажу, где собака.
   ? Дам. Конечно, дам на вашу банку! Где вы ее видели?
   ? Ты вот что. Подходи к гаражам за музыкальную школу. Знаешь, где это?
   ? Знаю-знаю, за котельной, там собачья площадка недалеко.
   ? Пра-ально. Подваливай через минут десять-надцать.
   ? Хорошо. А как я вас узнаю?
   ? Я тебя сам узнаю. Не бойся! ? И связь прервалась.
   Гена быстро оделся и спустился во двор. Там на лавочке ещё сидели старушки, обсуждая героев очередного сериала. На детской площадке пили пиво подростки. Ему понадобилось десять минут, чтобы добежать до гаражей. Там он ещё пометался туда-сюда, потом пошел к собачьей площадке. Неожиданно из-за кустов выскочили два бомжа. Один был мелкий с чубом, другой ? высокий худой. Оба в грязной одежде, но в белых кроссовках.
   ? Ну, это ты собаку потерял? ? спросил худой.
   ? А вы ее видели? Где? Когда? ? Гена оживился.
   ? Ишь який любознательный! ? Вмешался чубатый. ? Ты гроши принес?
   ? В смысле деньги? Ну, да! ? недоумевал Гена. ? Где собака?
   ? Сначала деньги давай! ? потребовал опять с чубом и угрожающе надвинулся на Гену.
   ? Погоди, хохол! Так на грабеж смахивает! ?худой хотел отстранить напарника.
   ? Какой грабеж? Ты что, Колян? То ж для профилактики! Пусть деньги вынет!
   ? Нет, он видно малый порядочный! На бутылку дашь? ? Колян обратился к Гене.
   ? На две! ? добвавил Хохол.
   ? Дам. Вы только скажите, где Фекла!
   ? Фекла? ? Колян изумился. ? Это баба что ли?
   ? Это мою собаку так зовут! Что вы знаете?
   ? Нет, ты деньги сначала достань! ? опять вмешался Хохол.
   ? Нет, я ему расскажу сначала! ? завелся Колян.
   ? Нет! Деньги вперед! Бляха-муха! Ты малахольный щас попортишь все дело!
   ? Я малахольный? Вот, блин! Это же ты дурак-дураком! Ты вообще здесь не при делах! Это же я видел собаку и...
   ? Повезло придурку! А кто надоумил позвонить? Кто?? Хохол был в гневе.
   Гена с недоумением взирал на их ругань и не знал, что предпринять. Они уже хватали друг друга за грязные куртки и готовы были мутузить друг друга. Он решил, что их пора разнять, иначе никогда не узнает, где Феня.
   Уже почти стемнело. На башенке около гаражей зажегся фонарь, освещавший дорогу к собачьей площадке, кусты вдоль стены и часть поля рядом. Бомжи мощно ругались, Гена пытался их успокоить и разнять, но кто-то из них его сильно толкнул и он неожиданно сел на землю. И вдруг со стороны леса послышался звонкий лай и на дорогу выбежала какая-то собака, она неслась к ним. Гена как раз только встал и отряхивался, когда собака со всего маху прыгнула на него. Он не удержался и опять сел на траву, а собака лизала его лицо и руки, виляла обрубком хвоста и поскуливала от радости. Это была боксерша Фекла собственной персоной.
   Дормут, как и обещал, вывел ее к собачьей площадке и удалился опять в лес. Она побежала к дому и впереди увидела каких-то людей, потом учуяла родной запах Гены и бросилась к нему со всех лап.
   ? Фенька! Радость моя! Собака моя! Хорошая моя! Мой рыжик! ? Гена гладил Феньку, смеялся и старался ее успокоить. Так они и застыли на мгновение: Гена сидел на земле, а вруках у него была Феня, абсолютно счастливая собака-боксер.
   Бомжи перестали драться и ругаться, молча взтрали на радостную встречу.
   ? Ну, вот, придурок! Дождался?? Махнул рукой в сторону Гены бомж Хохол.? Плакали наши гроши!
   ? Ну и ладно. Зато человек нашелся! Вон какая любовь! ? Колян даже вздохнул и на всякий случай спросил Гену. ? Может, хоть на пиво дашь? С радости?
   Гена поднялся с земли, ещё раз погладил Феньку и полез в карман джинсов.
   ? Конечно. Такая радость! Держите! ? И он протянул ему пятьсот рублей.
   Колян даже присвистнул.
   ? Ну, ты даешь! Щедрый мужик. Я твою собаку сегодня днем ещё дохлую видел у конюшен, за забором. Блин! Только ее откопал, чтобы из-под сетки вытащить, а тут хмырь этот ? сторож с конюшен. Говорит ? это моя собака! Сволочь! А она очухалась, его увидала ? и деру! Ну, он тут и говорит, что баба его какая-то прибьет! Мол, он должен был собаку стащить и неделю держать у себя! Еще, мол, один день надо ее прятать! Сказал, что если мы ее поймаем или забьем, то он нам денег отвалит. Во как!
   ? Неужели ее специально похитили? А я думал, она сбежала и заблудилась. ? И Гена ласково погладил сидящую рядом Феню, которая все слышала и сказала: "Меня похитил Семеныч и морил голодом! Если бы не лошади и шашлык, то было бы совсем скверно!"
   Но люди услышали только ее возмущенный лай.
   ? Слава богу! Все кончилось хорошо. Спасибо, мужики! Ну, пойдем домой, Фенька! Наверное, кушать хочет! Девочка моя! Пойдем скорее!
   И они пошли домой ? Геня и Феня вместе и радостно! А Колян с Хохлом двинулись к магазину ? у них тоже была радость.
   ? А все-таки продешевили! ? бурчал Хохол. ? Видать мужик небедный, мог и тыщу скинуть!
   ? Да ну тебя! Жадюга! Все тебе мало! Одно слово ? хохол! ? Колян махнул рукой.
   ? Тю! Да ты на себя посмотри! Блин недопеченый! Правильно тебя Галка обула!
   ? Что?
   ? То!
   Так они опять чуть не поругались.
   А Феня с Геней пришли домой, помылись и стали жить-поживать, при этом вести здоровый спортивный образ жизни, чего и вам желают!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"