Майкова Алиса Николаевна : другие произведения.

Московские сказки 90-х гг от Марфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МЫ РОЖДЕНЫ,ШТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ!


   Московские сказки середины 90-х от Марфы.
   Сказ N 1
   Было то или не было -- кто знает. Если проверять будете, то поможем. А началось всё так. Свою бессознательно-трудовую жизнь Марфа работала сначала учительницей в школе, потом воспитательницей в детском саду. Но ненароком попав в социальную катаклизму уже на пенсии, она поняла, что если и дальше на государство работать, то ей грозит холодная голодная старость и совершенно порушенная нервная система.
   Детей много, а денег платят мало. Воспитательницы помоложе поувольнялись все - раз свобода и демократия кругом, то никто не заставит вкалывать за гроши! Никто не хочет жертвовать свое время на воспитание чужого потомства.
   А дети-то тоже неуправляемые пошли: родителей одолела базарная конкуренция и чувство неудовлетворенности жизнью -- так и дети играют всё больше в "разборки" да в "мочиловку", как папы.
   А все зло от родителей -- нарожать-нарожают на свою голову, а не знают, как своих детенышей-то воспитывать! Ну и подбрасывают их в ясли, в сады, да в школы, а там тоже никому особого дела нет до чужих детей.
   "Пусть за эту зарплату дураки вкалывают!" -- подумала Марфа после того, как один малец из старшей группы двоих младших детсадовцев в туалете закрыл и робота с них за свободу затребовал. Два часа в туалете просидели, изревелись, а не слышно их через две двери и умывальник. Выпустила заложников нянечка, когда пошла ведро наливать, чтобы полы мыть. Ох, ну понеслось: дети плачут, нянечка матерится, Марфа оправдывается, заведующая ругается - филиал дурдома, а не детский сад!
   А потом родители "освобожденных заложников" материальную компенсацию с Марфы запросили. Тут уж и у святого самолюбие взыграет! А Марфа себя к мученикам за педагогическую идею не причисляла.
   И подалась тогда пенсионерка в торговые работники на рынок. Торговать, конечно, не воровать, а тоже натура для этого подходящая нужна, особенно в условиях дикого капиталистического бюрократизма. Да и зарплата у продавца оказалась независимой от результата: много продашь или мало, а деньги платят одни и те же.
   Хозяин-азербайджанец намекал: " Ха-ароший прадавэц, как фокусник, из воздуха дэньги дэлат может!" Но Марфе были чужды эти провокационные идеи обмана и недовеса, порочащие честь и достоинство российской пенсионерки! Ноги опять же болят, будь они неладны! Артрит не друг любезный, его просто так подальше не пошлешь. Пришлось оставить базарное поприще молодым да блондинистым.
   И пошла Марфа в гувернантки, потому как сон вещий привиделся, как ее красной икрой кормят и просят ещё покушать. Соседка Нюрка всегда была склонна к анализу подсознательного и сон растолковала так: "Икра -- это потомство рыб ценных пород. Красный цвет означает пол ребенка -- мужеский. Не иначе как богатые люди доверят тебе свое драгоценное потомство пасти. Дорога твоя лежит в гувернанки, потому как ты ценный специалист по детскому воспитанию - так я понимаю". Сериал тогда ещё по телику запустили про бедную мексиканскую училку, который так и назывался "Страдания бедной гувернантки". Марфа сначала даже засомневалась за новое поприще - а вдруг там тоже получают не деньги, а милостыню?
   - Я, как бедная Жози, буду - это значит опять не зарплата, а стипендия? Тогда чего я попрусь в енти гнувернанки?".
   - А того, что некоторые богатые предки готовы баксами платить, лишь бы их дитя под присмотром хулиганило, -- Нюрка знала, что говорила.
   И дала Марфа объявление в газету. И дождалась-таки своего звездного часа: одна дама с соседнего микрорайону посулила бесплатное питание и 5 долларов в час за догляд за ейным шустрым сынком. Правда, наперед мамаша устроила ей фирменный допрос с пристрастием. Но за такие деньги, пусть хоть каждый день допрашивает. Марфа-старушка смиренная да покладистая. А после сытного угощения и вовсе прониклась любовью к семейству работодателей.
   Приходит утром к мальцу лет девяти, Лешей зовут. Надо сказать, что место работы было как в кино про счастливую жизнь. Квартира большая богатая, мебель гарнитурная, обои красивые.
   Мамаша, видать, по торговой части, папаша не наблюдается. Телевизоры в каждой комнате и на кухне имеются, пара шкафов-холодильников едой и продуктами забиты, картины в богатых рамах висят - словом, хозяева упакованы по последнему слову науки и техники. И надо-то немного - мальца в школу отвести, потом забрать, покормить и уроки проконтролировать, а в пять вечера отбыть домой. И за все про все 15 долларов! Сказка!
   Проблемы начались в первый же день, когда Марфа в школу пришла к двум часам, а малого там и нет. Тут у неё сердце в пятки ушло и "до свиданья" не сказало, хорошо - охранник посоветовал ей на стадион заглянуть. Приковыляла туда на автопилоте, еле-еле живой добралась! Глядит - и впрямь, баловник в футбол гоняет. Она его ругать! А он ей: "Ты, бабка меня не напрягай! Побегала - спортом позанималась, не промокла же! Сухость- это самое главное!".Марфа возмутилась:
   - Почему это я бабка?
   - А кто же, дедка, что ли?
   - Я, конечно, не молодая, но и не...
   - Но и не при смерти! Ты у меня уже одиннадцатая!
   Ну, пошли домой. Малец достал из ранца плэйер с наушниками и отрубился. Так они и шли по улице: он, ритмично сотрясаясь, а она семенила рядом.
   Слава богу, добрались без приключений!
   - Ну, теперь можно и пожрать! - огорошило её обеспеченное чадо. - Себе бери, что хочешь, а мне давай колбасу с крабовыми палочками и коку!
   - Это что же, кокаин что ли? - Марфа съязвила.
   - А ты разбираешься! - он посмотрел на неё с интересом, потом пропел. - Всегда кока-кола!
   На обед Марфа пила земляничный чай с бутербродами, а малец пожирал деликатесные крабовые палочки, макая их в банку с красной икрой, при этом глазея на какой-то мультик по телику. После еды она напомнила Лёшику про уроки.
   - Не напрягай, бабуся! Уроки не бабки - за ними гоняться не надо. Лучше включи телик в столовой, там про Марию кино крутят, а я здесь позомбируюсь -- и все кино.
   Марфа не знала, что и делать с пацаном: он явно хамил. Она постояла, посмотрела на это безобразие, потом решительно вырубила из сети телевизор, схватила Лёшика за шкирку и поволокла его к письменному столу в детскую.
   - Не имеешь права, дуремарка! - орал и отпихивался малец. - Тиранка!.. Диктаторша совковая! Где свобода? Требую равноправия!
   - Я те покажу диктаторшу! И свободу обеспечу сполна!- возмущённая Марфа отвесила неслабый шлепок по заднице капризника. Тот сразу стих, покорно сел за стол и достал тетрадки.
   - Так бы и сказала, что будешь насилие применять...Рука-то тяжелая...Послушай, милая бабуленька!...Я так не привык: в школе уроки, дома тоже...сразу за уроки!...Ты мне расскажи что-нибудь интересное, случай из жизни... или криминал какой. Вот до тебя у меня старик один был из милиционеров, так он такие триллеры загибал, что мороз по коже!
   - А куда ж он подевался?
   - Да не знаю. Мать сказала, что он продукты таскает. Он мне всё про коммунизм втирал, мол, надо делиться богатым с бедными. Я ему свой телефон сотовый подарил. А мать чего-то зажадничала. Ну и поперла Сергеича.
   - Ну, бывает. Сказать чего-нибудь и я могу. Но никаких рыллеров не знаю... Сказку могу рассказать. Но только после уроков!
   - Только современную! Никаких Иванов-дурачков!- предупредил Лёшик.
   - Знамо дело!
   Она непреклонно поджала губы и достала вязание. Потом, все-таки, рассказала ему историю про шофёра, который снимал комнату у бабы Нюры, её соседки.
  
   Сказка про Ваньку-счастливчика,
   который невесту в Москве искал.
  
   То не в деревне было, а во городе. Город столишный был, а не замухрышный. А столишный город соблазнов полон. Поддашься -- и тело и душу продашь, лишь бы красиво пожить. Тут тебе и магазины, и клубы, и девки красные! А автомобили - страсть -- какие есть шиковые!
   Жил-был один Ваня в отдаленном деревенском раю, что за тридевять земель от кремлёвских стенок. Отдал он государству два года жизни, перловку переводя в удобрение на военном поприще, выдюжил армейские тяготы, вернулся домой злой как чёрт да и подался в столицу.
   Хотел жениться, да не случилось - не дождалась его подруга, выскочила за местного бандюгана.
   А в деревне жить -- водку литрами пить, потому как коллективная традиция сильнее индивида. А пить Ванятке не хотелось: не повезло парню -- водка у него из нутра обратно просилась -- такой уж уродился, а вот мир посмотреть шибко интересно было. Отдохнул, отъелся на домашних щах да и поехал молодец в столицу себя показать, хотя никто его там не ждал.
   Молодо-зелено, да и силушки богатырской немеряно, нужно порастратить, чтобы не давила на психику.
   Пошёл сначала автобусы водить в столице. Только нервная это работа, ровно как и любая тяжелая да однообразная! С утра до вечера пахал, жил в дешевой общаге, денег хватало на еду-кормёжку да на водку немножко.
   Тяжелая и монотонная работа располагает к алкоголизму - уже и наука это доказала. Чем тяжелее надрываешься, тем больше хочется после работы праздника, ну и забыться в эйфории! Так уж человек устроен. Как говорится: был бы я тверёзый, если б был березой.
   Тому, у кого цели нету, скучно. Но наш Ванюшка оказался не лыком шит, а серебром да золотом. Цель у него была - москвичом настоящим стать, чтобы не отличить. Он и шмотки модные прикупил, и комнату себе отыскал ( Нюрка его приветила как родного сына) -- одним словом, не обычный парень, а единичный!
   Надоть и жениться на московской крале! Опять же, девки вокруг такие славные смеются, губки у них пухленькие, ножки тоненькие, кожа нежная! Да вот беда, такие-то сами не лыком шиты и на бедных приезжих не падки. Они богатых да именитых любят. А Ванька не богат, не знатен, ни кола, ни двора в столице - одна улыбка ласковая и глаза веселые! Росту парень небольшого да волосу кудрявого, а так -- и вежлив и незлобив -- мечта!
   Если б не мои года, полюбила за милую душу! Честный парень - хорошей девке награда, а дурной - обуза! Ему ведь толковую жену-то надобно, а не куклу размалеванную. И как же её найти хорошую-то? Да чтоб глаза красивые, да фигура стройная, да и чтобы умна и добра была -- прямо Василиса Прекрасная! Загрустил наш Ваня от непосильной задачи.
   От тоски-печали потянуло его к знаниям, потому как вся скукота -- от необразованности! И даже записался в самую главную библиотеку, там стал по-простому книжки читать. Чего он там читал не знаю, врать не буду. А только задумываться стал. Лежит бывало на нюркином диване и думу думает.
   Нынешнюю-то молодежь уже в библиотеку и пивом не заманишь, ей только паутину международную подавай! А у нашего молодца нету ни компа, ни интернету! Да и на что ему машина, когда рядом люди живые скучают в одиночку -- подходи да спрашивай.
   Вот он в библиотеку ходит один год, другой , а невесту не сыскал. Потому как девицы там серьезные сидят, можно сказать, ВУЗом наученные -- с ними и слова в простоте не вымолвишь -- боязно. Однажды в курилке услышал, как одна очкастая другой стриженой говорит: "Главная особенность этой традициональной культуры в её векторной направленности на примитивное воспроизводство".
   Ванька как послушал такой разговор, так и понял, что их на ха-ха не возьмёшь, без диплому такое не уразуметь и умным девицам не пондравиться! И пошел в институт готовиться, чтобы там невесту на ранней стадии сыскать, пока она совсем от науки от жизни не оторвалась. Поступать решил в институт педагогический, потому как в другие ему после армии не попасть.
   Вот ведь парадоксы! Чем больше ума, тем меньше любви. Чем больше сознания, тем больше бессознательного. Чем больше науки, тем меньше жизни. Чем быстрее живешь, тем больше хочется. Чем умнее девица, тем она менее красива.
   Нет, не все красивые девицы недотроги! Есть и такие, что сами интим предлагали, кокетничали. Он, конечно, не шарахался от них, но и в гости не звал, а были такие надоедные, нраву свободного, что отбою нету - звонят-названивают, хоть в тундру беги! Такие женщины только для досуга короткого - надоедают быстро. Нужны, чтобы молодецкому телу не засохнуть без дела.
   И потом, Ванятке любви хотелось, а не сексу!
   Ну и где ему с порядочными девицами пообщаться? Не в автобусе же! И о чем с ними заговорить-то можно? Не о цене же на билет! А серьезные вещи -- что там ещё американцы с жиру учудили или почему у англичан коровы бесятся -- это темы не для уличной болтовни. Тут обстановка нужна камерная, располагающая к общению... Да, жену найти -- не в штанах скрести, для этого и мозги с душой иметь надо...
   От пессимизма любой на крайние меры пойдет! Ох! Мало того, что в заочный институт поступил, так наш Ваня даже английский язык взялся мучить по самоучителю -- жертва глобализьма! Молодец среди овец!
   Щас ведь только старый да тупой англицкий язык не мучают, а все остальные, кто пошустрее, так и норовят обучиться да и махнуть куда поевропеистей!
   Уже сколько нашего совкового народу переехало в Европу обкультуренную! А всё едут и едут. Москвичи - на запад, а к нам - азиаты.
   Год-другой-третий прошли в поисках и блужданиях: шофер наш по библиотекам да по музеям ходит, все высматривает суженую. И уже стал Ванюшка прямо как ученый - наукой увлеченный: и за книжками сидит, и на выставки ходит, и в какой-то консерве слушает. Автобусы уже не водит - в личные шофёры подался, чтобы не слишком утомляться.
   Очки на нос нацепил. Увлекся какой-то девушкой с персиками, увиденной где-то на вернисаже (место такое песенное). Даже портрет её над диваном повесил! Но не случилось. Видать, не судьба им была за нюркиным столом свадебное шампанское распивать. То ли Ванюшка ей не подошел, то ли она ему, только снял он ту картинку и повесил мужика забинтованного - тот ухо себе отрезал. Нюрка заволновалась, потому как не сменил ли квартирант правильную ориентацию?
   Пошёл вечерами по разным сэйшинам тусоваться да и угорел - разочаровался совсем в семейной жизни. Пришибло его сексуальной раскрепощенностью.
   Видно, совсем стало плохо ему. Ночью однажды пришёл весь мокрый, несчастный, очки треснутые, синяк под глазом огроменный.
   -- Всё, тётя Нюр, - говорит, - тошно мне в Москве вашей. За девушку заступился, а она меня обобрала и каким-то ядом напоила. Очнулся в парке на лавке, еле дополз до сторожа.
   Потом даже уезжать задумал куда-то в Сибирь. А глаза грустные-грустные.
   - Не буду тут торчать, лучше сразу в реку, в сибирскую, которая почище!
   Тогда-то Нюра и дала ему на счастье свой талисман - иконку маленькую и сказала.
   - Вот, Ваня, носи с умыслом: каждый для своего звездного часа рождён, только не каждый его уразуметь может. Ты вон сколько превозмог: из глубинки дураком приехал, а стал столичным ферзём! Ну, подумаешь, девка тебя обманула - значит, не твоя она половинка. Терпи. Мне тоже с моим дедом достается синяков да зуботычин. И болит у меня организм беспрерывно, а отчаиваться нельзя. Ты мужчина, должен быть сильным и телом и духом! Вот тебе моя заветная присказка - будет тебе счастье не прямо сейчас, а через год, иль другой!
   - Я жениться хотел по любви! А любви нет. Кругом торговля. И девицам денег подавай много, иначе - кукуй в одиночестве! Пойду к химикам, там хоть кайф обещают.
   Каждому свое, как говорится: кому попадья с борщом -- а кому унисекс с кайфом. Но невесту надо на свету и на трезвую голову искать! Это только дурную болезнь никто не ищет -- она сама дурака найдет.
   Нюрка его утешала как могла.
   - - А по мне, так вместо тусовок с потасовками, лучше метро чаще посещать! Там красота мраморная -- светло, чисто, и девушки-золушки передвигаются. Повезёт тебе! Сон мне приснился: идешь ты по мраморному залу с колоннами, а кругом светло-радостно. И голос женский говорит: "Переводить Ване надо! Переводить!" А потом поезд метрошный прямо на тебя едет, - и Нюра посмотрела на него радостно. - А это значит, что в метро тебе больше ездить надо!"
   Послушался Ваня -- проездной билет на метро купил, едет -- приглядывается. Хотя он уже так разочаровался в личной жизни, что уж больно робкий стал: то ли жениться расхотел, то ли наука увлекла, то ли искусство повлияло. Мы уж с Нюркой решили его фото в брачное агентство заслать, чтоб не засох в одиночку. Но, как говорится, судьба помучит-поучит да и наградит нежданно-негаданно.
  
   Ехал Ванёк как-то поздно вечером под Новый год в метро, уже особо и не надеялся -- книжку читал по-настоящему. А метро у нас красивое и богатое, мрамором да каменьями разукрашенное, тепло, сухо-- все сидят чинно, культурные да образованные, глаза в прессу упрятали, чтобы только ближнего своего не видеть -- благодать! Ну, и Ванятка не будь дураком, сидит-едет и окультуривается.
   Вдруг садится супротив него красна девица и давай тоже книжку читать, на него ноль внимания. И такая симпатичная -- худенькая да нежная, ножки тоненькие, носик маленький, глазки в очках -- что-то внутри его все загорелось. Так бывает: посмотришь на человека и как будто дальше жить без него нет никакой возможности! Аж, органы внутренние заболевают от страсти!
   Ванюшка взволновался морем-окияном. Что делать? Достал из сумки листки с какими-то переводами, встал рядом с красоткою, якобы выходить надумал. Вагон толкнуло, а он возьми листочки и рассыпь прямо на неё. Она смутилась вся, помогать ему стала листочки собирать. А он ей, конечно, спасибо, мерси и сенькю.
   А она прямо зашлась от счастья и лепечет чего-то не по-нашему. Ванька от неожиданности тоже обомлел, но предложил по-английски без переводчика, давай провожу, мол, в целости и сохранности по-джентельменски, и улыбается так интеллигентно, что и не заметишь джинсы его тертые-перетертые. Специально ведь довел штаны до такого нематериального состояния!
   И вот, подивись на женскую непредсказуемость! Видно, ту единственную сыскал, которую только ему и надо было.
   Другой мужик и одет гладко, и говорит сладко, а улыбки славной нету! Иной эгоист по телевизору, конечно, зубы-то скалит, а натужно, словно на автомате! А у Ванюшки душа улыбчивая, потому и улыбка душевная. Он и Нюрку-то обаял так, что та ему с радостью и готовила, и убирала. Правда, и Ванюшка ей помогал чем мог.
   Ну, вот. Вышли они из метро, Ванюшка цветочек ей купил. Иностранная девушка совсем разомлела, и говорит: с Парижу приехала, плохо по-русски понимаю. А он ей - давай научу! Она смеётся, такая славная и милая. Не испугалась Ванюшки - а вдруг он маньяк какой! У них там на западе уж больно много мужиков развелось, которые маньячат.
   Иной раз ихний злобный фильм смотришь с трупами да кровопусканиями - так маньяк на параноике сидит и психопатом шизика подгоняет. Жуть сумасшедшая! Как она там только выросла такая доверчивая голубица, Жанеттой кличут.
   Ну, а Ванька наш по-настоящему влюбился: не ест, не спит -- цветы и конфеты покупает прямо коробками, в теятры и музеи её водит. И ведь работает при этом, как трактор! Сам уже как иностранец стал, по-французски шпарит, что твой Наполеон. Прямо талант у него к языкам открылся!
   Весну-лето они любились и целовались, она не побрезговала к Нюрке переехать, а по осени поженились и в Париж укатили - уж больно ей у нас жить зябко да и дорого - хоть теятры дешевые, да продукты кусаются, а жилье она и вовсе за доллары снимала. А сама-то болезная Жанетта -- историк. Профессия эта у нас трудная, не хлебная, за модой исторической все равно не угонишься - все время переписывают эту историю несчастную. Как начальство новое взойдет, так сразу в историю попасть норовит и к ученым: мол, записывайте нас в ваши учебники по-хорошему, а не то плохо будет. Вот и записывают, а потом опять переписывать надо -- никакой исторической стабильности.
   Разве иностранке такое понять-помыслить? Тут уже и россиянин без телевизора и пол-литра не разберётся! Зато Жанетта мужа любимого да надежного отыскала. И Ванюшке свезло - какая ему разница, где машины водить! В Париже, небось, спокойнее будет. Может, и Нюрку к себе когда-нибудь выпишет.
   Да и правду сказать - честному да работящему у нас тяжело жить. Народ дикий пошёл, злой, работы нет. Вот жадных мошенников и развелось на Руси : что в столицах, что в провинциях, что в органах, что во вне ! И всем хочется одного и того же: есть послаще и пить покрепче, да чтобы слушались и угождали! Азия!
   Это раньше все одинаково было: не жизнь, а сплошная очередь за дефицитным товаром. А щас в дефиците порядочность и честность. Жизнь пошла свободная до крайностев: кто нищ, а кому на безделушки не жалко и тыщ. Только, где нищих да безработных много - там и богатому житья нет!
   -- Лёшик, а твои-то предки ещё не собираются на запад?
   -- Не-а. Им там отдыхать только нравится! Дома-то они уже знают, как за бабками охотиться, а там - нет. Бизнес надо делать в России... И почему все сказки женитьбой кончаются? Вот, мои предки то женятся, то разводятся.
   - У них денег много. Семья-то на что нужна? Чтобы вместе с жизнью за удачу да за потомство бороться -- в одиночку даже волку тяжко. А человеку и подавно, тем более женщине! Ой, тяжко!
   - Заголосила! Твоя сказка мне не понравилась: ну подцепил мужик иностранку в метро! Подумаешь - сказка! Вот если бы про инопланетян! Щас по телику секретных агентов показывают - вот это класс!
   - По нынешним временам эта история и впрямь сказка! Щас уже и в метро не спокойно. Ну, а про инопланетян я тоже сказку знаю! Только завтра скажу, вон и мамаша твоя ключами шуршит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"