Майкова Алиса Николаевна : другие произведения.

Зверская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда быть зверем полезнее и гуманнее

  Зверская новогодняя сказка.
  
  Жил-был на нашей улице в городе столичном мужичок Витюшка - в доме, что напротив магазина "Продукты". Природа его слегка обидела - некрасивого на белый свет гулять выпустила. Отец-огурец, как иногда бывает, вовремя испарился, потому что матушка его одна растила - старалась.
  Дожил он до сорока годков да и оформился инвалидом. Как пенсию свою получит, так и в загул уйдет- встанет во дворе в самом веселом расположении духа и давай каждого встречного-поперечного срамить-оговаривать. А потом, когда деньги кончаются, опять тихий да застенчивый - с хлеба на воду перебивается, если мать ему маслица не подкинет. Она была женщина бедовая, матершинница бывалая, но работящая, и сынка своего Витюшку хоть и бивала, но любя. Да и к старости слабая уже стала.
  ― Ах, ты, Витька-етитька! Крест мой посильный за грехи и дурость мою бабью! Прости меня, господи! Сподобишься поумнеть када, аль нет? ― причитала она, впуская пьяненького в дом.
  Случилось под самый Новый год ему пенсию получить, ну и пошёл в разнос. Сам не понял как, а только после вечеринки у знакомого гаражного сторожа проснулся он на скамейке в лесопарке. Поглядел на ясное звездное небо, на заснеженное поле вокруг да и заплакал от космического одиночества.
  Вдруг слышит - колокольчики зазвенели. Глядь, а мимо него Дед Мороз со Снегурочкой на тройке едут. Кони резвые, бубенцы звонкие, сани нарядные - мимо пронеслись! Он за ними побежал-понадеялся, думал - выведут его в люди. А тройка быстро едет. Кажется, вот-вот догонит. Уже и с дороги сошел, полем бежит. И как только духу хватило!
  Да только потерял он тройку из виду - скрылась она в лесу. От отчаянья побрел куда глаза глядят.
  Шёл-шёл и оказался на поляне. А на ней светло, как в метро, потому что деревья все лампочками увешаны да ветки птицами со светящимися цветными перьями украшены, а некоторые звери в лапах огненные факелы держат, да и луна такая яркая, что хоть кружево плети. Опять же под ногами то ли лед сверкает, то ли мрамор луну и лампочки отражает? Его сразу стайка птиц окружила, порхают над ним и верещат: "Человечище! Чур! Чур!"
  В центре поляны огромный медведь в черном костюме восседает на троне, вокруг него волки да лисы суетятся, подальше зайцы семьями дрожат, потом белки стайками, тут и бобры, и кабаны, и лоси вдалеке. И почти все звери на задних лапах, словно люди, передвигаются. И вроде бы даже одежда на них какая-то просматривается: то ли пинжаки, то ли жилетки с брюками, и в платьях из шелка кто-то разгуливает.
  Удивился Витюшка, глаза трёт, надеется, что снится ему этот бал звериный. Но фантазия не кончается, а подходит к нему Лис Чернобурый во фраке и приглашает его подойти к трону медвежьему. Подошел Витюшка, робея, к медведю, а тот ему и говорит басом:
  - Ну, что, человече, допился? И не жалко тебе жизнь понапрасну губить?
  - Да, я что! Я ничего... Живу как сорняк в огороде, потому как инвалид... от природы и государства.
  И опять слезы закипели в глазах, и в носу защипало от жалости к себе.
  - И что же нам с тобой делать прикажешь? - медведь был серьезен и строг. - Феодор, где ты есть?
  Тут выходит из толпы зверей ворон большой и важный в дорогих очках и бархатном жилете, достает папку откуда-то, смотрит в бумажки и начинает докладывать:
  - Вашество, они-с третий год уже на инвалидности сидят. Целыми днями телевизор смотрят и картошку жарят на масле, которое ихняя мамаша приносит. Она ему до сих пор и стирает, и убирает, и даже вещички покупает в сэконд-хэнде. А они-с только пьют да дерутся на неё.
  - Отвратительно и противоестественно, - медведь стал печален.
  Тут из толпы вылез волчара огроменный в серых штанах, блестящей жилетке и шляпе:
  - Может, сожрём его, вашество? Да и делу конец. Все равно ведь замерзнет, собака! Парной-то он вкуснее будет, нежели после заморозки, - сказал и так выразительно посмотрел на мужика, что тот не выдержал, бухнулся на колени и заговорил так, что впору по телевизору показывать в передаче "Учитесь красиво выражаться".
  - Звери, родные! Пожалейте и посочувствуйте инвалиду! Да, я пью, но почему? Блин! Потому что беспросветная жизня! С утра встанешь, а за окнами серые коробки домов - ни красоты, ни свежести воздушной, один смог и пыль с гарью! А люди все злые - без очереди и бутылки не сдашь! А женщины меня вообще игнорируют! Кто я для них? Жалкий нищий, бомжара и алкоголик. Посмотрите на мою рожу? Видите? Нет, вы видите эти мерзкие оспины, прыщи и морщины! А какие у меня глаза? Это же стыдно сказать - их и не видно за опухшими веками!.. Эх! Одна мне судьба - пропадать! Ешьте меня, товарищи звери! Надоела мне моя жизнь непутевая! - и Витюшка зарыдал так, что плечи его затряслись.
  Стало тихо и звери выжидающе смотрели на медведя
  - Что у нас там в будущем по этому персонажу? - медведь обратился к ворону.
  - Сейчас уточню.- Ворон стал просматривать папку. - Через три года помрут-с от белой горячки, а маменька и того раньше - два года и инфаркт миокарда. Квартиру продаст сразу после её смерти, а деньги пропьет. Всё.
  - Как это всё? - Витюшка ужаснулся. - И вся жизнь?
  - Вся.- Ворон был непреклонен.
  - Да, Виктор. Расстроил ты меня... И жалок ты больно... Что же с тобой прикажешь сотворить? ...Может быть, тебе мешок денег подарить?
  - Конечно. Подарить и отпустить к маме! - Витюшка обрадовался.
  - Вашество, глупо это, сами знаете. Пропьют-с, даже не доходя до дома. - Ворон знал свое дело.
  Из толпы вышла красивая лисица в шикарном платье.
  - Я извиняюсь, конечно. И не моё это дело. Но. Я слышала, что у Петровича на плантациях рабы требуются.
  - Не хочу я в рабы! - возопил инвалид. - Слабый я, малахольный.
  Из толпы вывалился кабан в костюме гранда и черном шелковом плаще.
  - Давайте его ко мне на рудники или в курьеры?
  - У тебя тоже не сахар, - лисица махнула лапой.
  - Не хочу на рудники, - всхлипнул мужик.
  Тут ворон встал в позу перед медведем, скрестив крылья за спиной, как бы размышляя, заговорил.
  - В принципе, он не так уж и плох. Например, он не ходил на охоту, не стрелял живность из рогатки, не ябедничал, не писал доносов, не лез по трупам в начальники, не ловил рыбу, не крал, не покупал шуб из меха наших ближних... Он, конечно, ленив до безобразия и страшно невежественен, но следует сказать, что для этого постарались все, кто его окружал. В детском саду его постоянно шпыняли за излишнее любопытство. В школе он стеснялся и дрых, а его все равно переводили из класса в класс. Мамаша часто оставляла его одного и уходила к собутыльникам. Да и вообще, она работала сразу на трех работах - где тут сыном заниматься! Удивительно, как он вообще выжил в таком травмирующем окружении! Он даже не имеет нормальной профессии! Старший лаборант - это разве специальность для настоящего мужчины? Да и какой он собственно мужчина! Женщины им совершенно не интересовались с этой точки зрения.
  - Ой, правда! Ой, верно всё! - Витюшка даже не успел удивиться такой вороньей осведомленности.
  - Ладно, - сказал веско медведь. - Давайте наградим его в честь Нового года нашими самыми замечательными качествами! И дятла сюда вызовите! Пусть он ему хоть немного упорства передаст, а то, понимаешь, только деревья долбать без толку. Надоел уже своей въедливостью!
  - А мне ему стервозность передавать или не надо? - Лисица грациозно махнула хвостом и кокетливо улыбнулась.
  - Лучше не рисковать, - это уже ворон опять встрял. - Да, пожалуй, это интересно. Вашество, вы как всегда остроумны и грандиозно добры! Лень компенсируем трудолюбием пчёл. Пошлите кого-нибудь за пчелами! Придадим ему мудрости совы, хитрости старого воробья и тяги к знаниям, свойственной молодым дельфинам и обезьянам. Кстати, надо научить его отражать опасности и хамство двуногих. И здесь нам пригодится волк.
  - Мне думается, ему не помешает нарастить мышечную массу, - встряла зайчиха в бусах.
  - Лучше как-то украсить его рожу, например, глазами тигра! Как я люблю этот холодный взгляд зеленых глаз! - лисица мечтательно закусила нижнюю губу.
  - Я не понял, мы что - не будем его есть? - возмутился волчара. - Да ещё ему всего подкинем? С какой стати? Я между прочим уже три года прошу себе увеличить квоту не отлов парнокопытных - и по нулям! А этому двуногому отморозку всё и сразу! За что?
  - Полагаю, что в связи с Новым годом и Новой, так сказать, эрой! - это был ворон.
  - Да. Действительно же Новый Год! А ты, волчушко, не влезай супротив царской воли, - наставительно и вдохновенно пропел Витюшка. - Начальству оно виднее, кого миловать, а кому рога пообломать!
  - Да, ты не радуйся раньше времени, двуногий! Передача даров тоже дело не слишком приятное. - Волк отступил в толпу за троном.
  - Всё ясно мне, - сказал медведь и махнул лапой, - подойди сюда, человече!
  - Ой-ой-ой! А это не больно?
  - Советую потерпеть. Мы должны будем отворить твою кровь и смешать её с нашей, - ворон вдруг увеличился в размерах и приблизился к мужику. - Я решил тоже поделиться с тобой своей разумностью.
  - Сначала я дам ему часть своей силы! - взревел вдруг медведь и поднял свою когтистую лапищу.
  Внутри у Витюшки всё захолодело - резать будут! Откуда не возьмись сзади два медведя поменьше главного схватили его и поволокли к трону. Дух у Витюшки захватило и в глазах пошли круги. Медвежья морда оказалась совсем близко. Он почувствовал, как в его грудь вонзаются когти. Разом звери навалились на него, а пчела исхитрилась и пронзила жалом правую щеку, ворон клювом долбанул в ногу, дятел застучал по голове, лисица укусила в правую руку. Последнее, что он видел перед собой - это морда шимпанзе. "Откуда обезьяна здесь в такой колотун?" - последний странный вопрос всплыл в мозгу и затонул. Все звери закружились в страшном хороводе. Он потерял сознание от боли, и уже не видел и не чувствовал, как старый воробей приземлился ему на нос, а сова ущипнула плечо.
  Очнулся он оттого, что кто-то тряс его со страшной силой.
  - Боже ж, ты мой! Нажрутся пьяными и валяются, блин, кульками! А ты их собирай, словно мешки с мусором! - это женский голос. На них светила фарами какая-то машина. - Вставай! Просыпайся, алкаш перемороженный! Пошли в машину! Давай! Двигай ногами, пельмень! Тяжелый. Хорошо - отошёл! А то, что с мертвяком делать, да ещё в зимнем тулупе? Кому Новый год - а кому новый труп.
  Большая женщина-милиционер пихала его к милицейской машине "Газель". Он заплакал от счастья и всё время повторял пока шёл:
  - Люди! Свои! Не звери! Люди! Иду с вами!
  - Во, как налился! Радуется, что мы не звери, - милиционерша обращалась к шоферу. - Ну, Светлов, а ты не хотел крюк делать и в лесопарк заезжать! Как чувствовала, что сюда надо! А тут, вишь, какой благодарный бомж попался!...Ну, куда тебя доставить, горе луковое?
  - К маме хорошо бы! Улица Кривого Рога, одиннадцать, дробь два, квартира 44, этаж одиннадцатый, направо от лифта, - он еле сдерживался, чтобы не стучать зубами от холода.
  - Ишь, какой памятливый! Может, тебя до постели довести? А кровищи-то на нем! Подрался что ли? - женщина была в хорошем настроении.
  - Упал... С дерева. - Витюшка икнул и вдруг успокоился.
  - Хорошо, что не с башни. На платок - вытрись!
  - Это точно. Сейчас народ пошел совсем безбашенный, - вставил свое слово водитель, выруливая на асфальтовую дорогу.
  То здесь, то там в небо врезались ракеты. Народ активно перемещался. Было светло от фонарей, новогоднего освещения и окон, горевших в домах. Витюшка согрелся, совсем успокоился и вдруг подумал: "Праздник в душе живет, а не только в телевизоре. Надо уметь радоваться тому малому, что есть у каждого: близкий человек, уют в доме, зажженная свеча, новогодний подарок, горячий свежий чай и разные интересные мысли... Неужели это мои мысли?" - удивился он. Когда его высаживали у дома, он поблагодарил милицейский наряд, поздравил их с Новым годом. Потом неожиданно решительно взял руку женщины, высунутую из окна машины, и нежно поцеловал её. Шофер даже присвистнул, а милиционерша растерялась - у неё оказались довольно красивые светлые глаза.
  - Благодарю вас. Вы спасли мне жизнь. - Витюшка почти пропел фразу невыразимо приятным баритоном.
  - Да ладно. Всякое бывает. Мы одного вчера в сугробе у шоссе откопали, а он тоже непростой оказался - бывший депутат Государственной думы... Ну, мы поехали! Вы больше не спите в лесопарке и не падайте с деревьев! - крикнула она ему на прощанье, и машина уехала.
  Он постоял несколько минут, рассматривая небо и луну. Показалось, что планета улыбнулась ему. Из подъезда вывалилась шумная компания молодежи.
  - Ребят, а что Новый год давно начался?
  - Уже полчаса как идет, дядя! - сказал парень в светлой куртке, все засмеялись.
  - Тогда с Новым годом вас, друзья! И будем счастливы несмотря ни на что!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"