Майкова Виктория Эдуардовна : другие произведения.

Куди приводят мечты. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Остров Ланка,
  Дворец Равана*, Повелителя ракшасов.
  
  Повелитель был в гневе.
  Та уверенность в своих силах и склонность к риску, которая всегда импонировала ему в его внуке, на деле оказалась банальной самоуверенностью. Интрига, тщательно выстраиваемая им в течение многих веков, оказалась под угрозой краха из-за небрежности мальчишки, не способного довести до конца хотя бы одну операцию.
  - Дед, мне кажется, ты перестраховываешься. - Индраджит, лениво развалившийся в кресле, выглядел совершенно безмятежным. - Никто не может выжить после удара ваджры. Даже высшие дэвы. А тем более этот юнец.
  - Юнец?! - прорычал Равана, - это ты зеленый юнец, если ушел, не удостоверившись в смерти врага. Ты должен был добить его!
  - Зачем? Я располосовал его практически надвое и унес ваджру с собой. Связь была достаточно сильной, чтобы прикончить полукровку за пару часов, невзирая на все его хваленые возможности.
  - Ах вот как? - Равана навис над внуком многотонной скалой и уже не прорычал, а прошипел, задыхаясь от бешенства. - Ты в полной мере унаследовал безграничную самонадеянность своего отца. Ты должен был найти и прикончить его на Земле, а не устраивать лихую эскападу с порталом, практически объявив во всеуслышание о наших планах. Теперь все четыре цитадели перешли на военное положение.
  Повелитель медленно выпрямился и отошел к окну. На внука он не смотрел, слишком сильно было желание прибить этого щенка, сорвавшего все его планы.
  - Признаю, что затея с порталом была не самой удачной. - осмелился подать голос Индраджит. - но он мертв, он просто не мог выжить.
  - Не мог? - Равана стремительно повернулся к внуку. - Так знай, когда ты соизволил признаться, что ушел, оставив его живым, я послал охотников. Они ничего не нашли - ни тела, ни следа. Никакого. А связь с ваджрой была оборвана через несколько часов после твоего возвращения. Но ты и за этим не соизволил проследить, проводя все время в гареме.
  - Оборвана? Кем? - Индраджит насмешливо хохотнул. - Это невозможно! К тому же я стал намного сильнее. Это доказывает, что он мертв.
  Повелитель опустился в кресло, массивные руки тяжело легли на резные золоченые подлокотники, сжались, грозя сокрушить хрупкое дерево.
   - Это доказывает лишь то, что ты получил часть его сил, пока ваджра удерживала связь. Возможно, наследник лишился большей части своих способностей, но он жив. Один из его друзей отправился в Земное царство на поиски. Лорды никогда не стали бы рисковать жизнью еще одного наследника, если бы не были уверены в том, что он выжил.
  - Я найду и убью обоих!
  - Ты останешься здесь и всем своим видом будешь демонстрировать, что ты не имеешь отношения к покушению. - каждое слово Повелителя ракшасов падало камнем. - А на Землю... на Землю отправится другой.
  
  
  
  * Ра́вана (букв. "Воющий") - правнук Брахмы, внук великого Пуластьи, сын Вишравов. Был повелителем ракшасов и мифическим владыкой острова Ланка, персонаж эпоса "Рамаяна". Согласно легенде, Равана десять тысяч лет предавался суровой аскезе и в награду Брахма наделил его даром неуязвимости от богов и демонов. В результате Равана смог узурпировать власть над всеми тремя мирами (небеса, земля и подземный мир). На Ланке он основал царство ракшасов, изгнав оттуда своего сводного брата Вайшравану (Куберу).
  
  
  Майя
  
  Наверное, впервые в жизни я проснулась сразу и легко.
  Обычно этот процесс занимает много сил и времени. Я - типичная сова и подъем раньше десяти утра однозначно расценивается моим организмом, как особо изощренное издевательство.
  Стрелки наручных часов показывали шесть часов утра.
  Что это со мной? Не иначе, как вчера крепенько головой ударилась.
  Но весь организм активно сигнализировал, что так хорошо он давно себя не ощущал. Странно...
  Однако, попытка встать успехом не увенчалась. Нечто, достаточно тяжелое, прочно придавившее меня к постели, оказалось рукой асура, мирно спящего на боку рядом со мной. Раньше он себе таких вольностей не позволял...
  Кенри выглядел непривычно счастливым и расслабленным.
  Конечно, еще несколько дней, и он сможет уйти домой, в свой мир. Восстановить свои способности. Он уже почти дома...
  А я останусь здесь. Без него. Навсегда. Сказка закончится.
  Я с трудом сдержала подступившие слезы.
  И вновь попыталась тихонечко выбраться из-под железобетонной плиты, по ошибке кем-то названной рукой. Увы. Мне это не удалось.
  Льдисто-голубые, абсолютно ясные глаза распахнулись, ловя взгляд моих, уже почти заплаканных.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Хорошо. Даже не ожидала.
  - Повреждения были незначительными. Я рад, что лечение тебе помогло.
  Асур приподнялся на локте, устраиваясь поудобнее, но руки с моей талии не снял.
  - Я должен кое-что тебе объяснить. Но вначале, пожалуйста, расскажи мне, как этот пес оказался в твоем доме.
  Слегка озадачившись этим вопросом, я, тем не менее, вкратце описала появление Ареса в моей жизни.
  Выслушав мой рассказ, асур помолчал, явно пытаясь подобрать слова, и начал:
  - Понимаешь, это не собака. Это демон-хранитель и он вполне разумен. Они были созданы асурами в те далекие времена, когда асуры и дэвы еще не попрали кровного родства. Тогда у каждого из нас был такой телохранитель. Впоследствии, когда начались войны, они гибли первыми, до последнего защищая своих хозяев. И сейчас их осталось очень мало. Не больше полутора десятков. Щенки рождаются редко, и только по одному. Его забирают у матери еще слепым и тот, кого он увидит первым - становится его хозяином.
  Я растерянно слушала, переводя взгляд с Ареса, лежащего у порога, на Кенри и обратно. Конечно, после появления самого асура я была готова поверить многим фантастическим вещам, но... когда твоего пса, привычного до последней шерстинки, называют демоном - это уже чересчур. И я робко попробовала возразить:
  - Но я никогда не замечала за ним ничего особенного. Боец он, конечно, отважный, но демон? И если это так... откуда он мог взяться на Земле? Почему признал меня хозяйкой?
  - Не знаю. - асур сел на кровати и взлохматил свою роскошную гриву вполне человеческим жестом. - Но очень хочу узнать. Почему-то мне не верится в случайности такого масштаба. А насчет его возможностей... они весьма впечатляющи.
  - Что, говорить умеет? - нервно хохотнула я.
  - Нет, говорить он не умеет. - мягко улыбнулся Кенри. - Но может поддерживать с хозяином ментальную связь, ты просто еще не научилась с ним разговаривать. Может защищать от магических атак и атаковать сам с помощью простейшей магии Стихий. Делиться с хозяином силой. Может уничтожать любые следы тех, кого он защищает. Может поддерживать "полог невидимости". Кстати, именно он спас нас всех.
  От идиотских вопросов я удержалась, ограничившись вопросительным взглядом.
  - Он прикрывал меня с самой первой минуты. И прикрывает до сих пор. Очищает ваши ауры от следов моей майя.
  - А я думала, что он считает тебя опасным, и поэтому не отходит ни на шаг. Ведь тогда в лесу, он не хотел меня отпускать. Я с трудом убедила его. И мне действительно показалось, что он знал, кого я найду.
  - Знал. - согласился Кенри. - Но он не может противиться прямому приказу хозяина. Поэтому он защищает тебя единственно возможным способом - экранируя меня. Арес зачистил и поляну в лесу, и след, ведущий к дому. Я не хотел тебе говорить... но на второй день я ощутил появление охотников. Я знал, что они появятся, так как мой враг проявил беспечность и не добил меня. И их обязательно пошлют найти доказательства моей смерти или убить. Но тогда они не пощадили бы никого из вас. А я не смог бы противостоять им тогда.
  Я молчала, глядя на пса и пытаясь переварить услышанное.
  Кенри прав. Поверить в такие совпадения невозможно. Вначале асурья собака-демон в мусорном бачке моего двора. А потом и настоящий асур, буквально свалившийся мне на голову.
  - Ты сможешь узнать, кто это устроил?
  - Я это узнаю. Утешает одно: кто бы это ни был, он заботится о тебе.
  Я только было собралась поинтересоваться загадочным врагом, ни имя, ни расу которого Кенри упорно не называл, когда раздался стук в дверь.
  В ответ на наше одновременное "Да" в комнату вломился Веник, бодрый и даже побритый. Увидев меня в добром здравии, он разразился радостными воплями, к счастью быстро прерванными асуром. В нескольких словах договорившись о дальнейшей последовательности действий, мальчишки развили бурную деятельность по сбору вещей и приготовлению завтрака, предоставив ванную в мое полное распоряжение. После вчерашних приключений выходить "в люди" нам не хотелось.
  
  Уже в машине я осмелилась спросить:
  - Кенри, ты там вчера... ты их не сильно покалечил?
  - Не успел. - хмуро отозвался асур. - ты меня вовремя остановила.
  "Ты остановила ЕГО? Ай да моська! Не знал, что ты так сильна!" - развеселился мой внутренний голос. Я его веселья не разделяла. Перспектива возможных проблем с законом приводила меня в ужас.
  - Что ты с ними сделал?
  - Только поломал руки. - с истинно дзенским спокойствием сообщил Кенри.
  - Значит, они еще вчера написали заявление и нас уже вся милиция этого района ищет! Веник! Дави на газ! Нам надо успеть в Ревду до того, как нас обнаружат.
  - Не волнуйся ты так. - Кенри обернулся ко мне, успокаивающе положив руку на колено. - Даже если написали, никто его всерьез не примет.
  - Почему? - веселые бесенята в его глазах меня злили. Ну совсем же не знает местной действительности, а сколько самоуверенности! У них руки поломаны, а на мне даже синяков не осталось!
  - А потому. Я приказал им рассказывать об инциденте ВСЮ правду.
  Доходило до меня медленно. Как до жирафа.
  Первым судорожно задергался за рулем Веник. И лишь когда он, остановившись у обочины, почти сполз под руль от смеха, мозаика сложилась и для меня.
  Веник, поикивая, выдавил:
  - Ну силен, мужик. Нет, ты врешь, какой ты асур, наш ты, политеховский.
  - А ты уверен, что они не ослушаются твоего приказа? - робко поинтересовалась я.
  - Ослушаются? - асур надменно приподнял бровь, продолжая смеяться глазами. - Люди на это неспособны.
  Тогда уже и я смогла присоединиться к общему веселью.
  В самом деле, представьте себе заявление, ПРАВДИВО описывающее происшествие... если после чтения его первой части трое агрессоров автоматически становятся кандидатами на "обезьянник", а мою пострадавшую тушку должны начать разыскивать по всем ближайшим больницам, то после второй... Продолжать?
  Описание нападения огромного чернокожего, беловолосого демона с длинными зубами, острыми когтями, светящимися глазами, etceteras автоматически заменяло "обезьянник" на "палату ?6" с параллельной консультацией у нарколога.
  Прав Веник, таким извращенно-точным чувством юмора обладают только политеховцы, причем преимущественно программисты. Особенности обучения, что ли, сказываются?
  В путь мы смогли тронуться только минут через десять...
  
  Оставшиеся несколько часов пути промелькнули незаметно.
  Мы с Веником даже спели пару песен под мой хромающий на ухабах аккомпанемент (раз уж выпало добираться с такими удобствами, с любимой гитарой я расставаться не пожелала). Кенри с видимым удовольствием подпевал нам, но от предложений исполнить "что-то свое" упорно отказывался.
  Постепенно мальчишки умолкли, и я начала наигрывать свои любимые песни, не обращая внимания на недовольное венькино "ну вот, опять тоску нагоняешь". Асур же слушал внимательно, чем немало меня смущал. Все-таки качество исполнения в движущейся машине оставляло желать лучшего.
  Но, как только я хотела отложить гитару, он произнес "Еще", странным образом сочетая приказ и просьбу.
  Немного поколебавшись, я запела "Опасное лето"**, сложное, недавно выученное и совершенно сырое, но удивительно созвучное с теми чувствами, что сейчас безраздельно владели мной.
  
  Как клинки, режут небо крылья,
  Улетать - только если к морю,
  Золотою дорожной пылью
  Покрывая мечты и волю.
  
  Махаоны парят над миром,
  Лето в душу неслышно входит,
  В сердце старая моя лира
  Пробуждает родник мелодий.
  
   И не надо о снах и вере,
   О клинке, за спиной хранимом,
   Ветер смоет мои потери,
   Даст твое позабыть мне имя...
  
  До свидания, чуждый странник,
  До свидания в мире третьем.
  Махаоны летят на запад,
  Если дует с востока ветер.
  
  Постепенно я увлеклась, песня полилась свободнее. А Кенри, развернувшись и обхватив руками спинку сиденья, неотрывно смотрел на меня, словно... пытаясь понять? Запомнить? Ища что-то? Или решая?
  Я так и не смогла понять. Маска бесстрастия надежно скрывала стихии, бушующие в его душе. И только расширившаяся радужка выдавала, что происходящее ему, по крайней мере, небезразлично.
  
   Если жемчуг в моей ладони,
   Если бьются о сердце волны,
   Если ты меня тоже понял,
   Забывай меня и не вспомни!
  
  Вспомни меня...
  
  Уходи по своей дороге,
  Там железо с сандалом вместе -
  Все твое, а мои - лишь крохи,
  Недопетая чья-то песня.
  
   Уходи, уходи, ты слышишь,
   Золотой невесомой песней,
   Дай забыть и лететь мне выше,
   От любви от больной воскреснув.
  
   И не надо о снах и вере,
   О клинке, за спиной хранимом,
   Ветер смоет мои потери,
   Даст твое позабыть мне имя...
  
  
  Когда затих отзвук последнего аккорда, я решительно засунула гитару в чехол, пресекая любые просьбы о "продолжении банкета". Ни говорить, ни петь мне больше не хотелось. Хотелось только тишины... Кенри понял и, шепнув "Спасибо", отвернулся.
  А я пристроила голову на теплом боку Ареса и притворилась спящей. Мне необходимо было собраться с силами.
  
  Дед Федор встречал нас на подъезде к Ревде.
  Его полувековой "газик", припаркованный у обочины, я заметила издалека. Сам хозяин сидел на подножке и методично попыхивал трубкой.
  Такая предусмотрительность была нам на руку, но раньше, когда мы приезжали с мамой, он всегда ждал нас у автовокзала. Да и не писала я, что мы на машине приедем. Опять бабушкины штучки... Иногда я ее просто боялась.
  - Веник, паркуйся у того "бобика", это дед Федор.
  Похоже, мои слова прозвучали громом с ясного неба. Словно никто не ожидал, что конец пути так близок. Асур еле заметно напрягся, Веник откровенно расстроился, но плавно подрулил к потрепанному предку всех джипов.
  Дед встал, выбил трубку о каблук сапога и с непроницаемым лицом повернулся в сторону нашего тираннозавра. Вот у кого учиться надо. У памятника - и то мимика богаче.
  Пока я во все глаза смотрела на деда, асур успел обойти машину, открыть мою дверь и, легко подхватив меня под мышки, поставил на землю. "Иди" - его ладонь ободряюще скользнула по затылку.
  И я пошла. Внутренне сжавшись в попытке предугадать его первые слова. Слишком виноватой я себя чувствовала. Но дед просто шагнул мне навстречу, крепко обнял, обволакивая запахом табака, костра и тайги, и сказал:
  - Ну здравствуй, внучка. Долгонько же ты до нас добиралась.
  - Прости, - хлюпнула я носом на его плече.
  - Ничего-ничего, то дело прошлое. Пошли, со спутниками своими познакомишь.
  И опять мне пришлось удивляться его чутью. Венику он крепко пожал руку, а с асуром они обменялись короткими поклонами, выполненными, к тому же, синхронно.
  На этом церемонии закончились.
  Сборы были тоже недолгими. Мальчишки за пару минут перенесли вещи в газик и тщательно закрепили. Ехать предстояло по пересеченной местности.
  Теперь оставалось самое трудное - прощание.
  Веник по-медвежьи облапил меня, посопел расстроено и выдал:
  - Ну ты это, береги себя, одна не ходи. А как домой соберешься - пришли телеграмму, я приеду.
  - Хорошо, - в очередной раз всхлипнула я. Да что ж это такое, сегодня глаза целый день на мокром месте. Вчера по голове слишком сильно приложили?
  А Веник тем временем прощался с Кенри. Крепко пожав друг другу руки, после секундной задержки они не менее крепко обнялись, заставив меня застыть от удивления. Дело в том, что все это время Кенри искусно избегал любых прикосновений, даже рукопожатий. Исключением были только те случаи, когда Анна меняла ему повязки или он показывал Венику приемы рукопашного боя. Если подумать, сам он прикасался только ко мне, и мне несколько раз позволял это сделать. Интересная мысль... но додумать мне ее не дали.
  Тянуть хвоста за кот никто из мужчин не хотел. Как говорится: долгие проводы - лишние слезы.
  Но Веник все-таки не выдержал и громко спросил, уже стоя на подножке своего тираннозавра:
  - Кенри, если я скажу: будет время - приезжай в гости, а ты ответишь: конечно, обязательно приеду, в этом будет хоть доля правды?
  Асур широко улыбнулся, весело и искренне.
  - Конечно. Я еще приеду. Обязательно. И Анне это передай.
  - Тогда не забывай, что мы тебя всегда ждем.
  - О таком не забывают. - вмиг посерьезнев, ответил асур и нырнул под выцветший брезент кузова.
  Глухо рыкнул старый дизель, басовито заурчал молодой, и два железных коня понесли нас в разные стороны: Вениамина - в привычный мир, который, тем не менее, уже никогда не будет для него прежним; меня и Кенри - навстречу неизвестности...
  
  
  ** Группа "Мельница", альбом "Дикие травы"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"