Майкова Виктория Эдуардовна : другие произведения.

Куда приводят мечты. Глава 11.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.2
  
  Приснился мне не пресловутый жених, а целый сонм странных, обрывочных видений, завораживающих своей реальностью. И почти во всех из них присутствовал асур.
  Величественные горы, залитые алым светом заката; Кенри и золотоволосый юноша с задорной улыбкой, идущие по буйно цветущему саду; высокий мужчина со шрамом на левом виске, странными белыми прядями в длинных черных волосах и глазами Кенри; белокаменный город с алыми и золотыми крышами; асур и изящная девушка, склонившиеся в поклоне перед величественной зеленоглазой женщиной; Кенри в рукопашной, Кенри с двумя мечами...
  Потом в этих видениях появилась и моя скромная персона.
  Вот асур протягивает мне на ладони что-то сверкающее, я беру эту вещь в руку, силюсь рассмотреть, но видение подергивается туманом. Белый орел, сцепившийся в небесах с красно-черным, со странными, словно нетопыриными крыльями. Вот я бегу по лесу, чувство опасности захлестывает, заставляя ускорять и без того сумасшедший бег. Перед глазами возникает черное лицо, похожее на ритуальную маску какого-нибудь африканского племени, кривит губы в издевательской усмешке; багровый огонь глаз приближается, затягивая, закрывая весь мир... и все.
  Я резко открыла глаза, пытаясь перевести дыхание. Сердце заполошно стучало, словно этот ужас был реальностью. Уф-ф-ф, приснится же такое...
  - Ну и кого выбираешь на роль жениха? - с ехидцей протянул внутренний голос. Впрочем, сейчас я была ему искренне рада. - Этот последний черненький очень даже ничего был, колоритный...
  Сообщить, куда и с какой скоростью ему надлежит отправиться с подобными предложениями, я не успела - в комнату заглянула бабушка.
   - Проснулась? Ну и хорошо. Умывайся и иди завтракать, все тебя ждут.
  - Ба... - протянула я, повинуясь внезапному порыву все ей рассказать. - мне тут приснилось...
  Слушая мой рассказ, она хмурилась, то и дело покачивала головой, но пояснила коротко:
  - Судя по всему, ты видела фрагменты прошлого Кенри и своего будущего. Что касается асура - лучше спроси у него самого. А твое будущее... толковать такие видения дело неблагодарное. Просто запомни их, как предостережение, и в нужный момент они вспомнятся, помогая принять правильное решение.
  В дверях она помедлила, словно собираясь что-то сказать, но произнесла лишь "Не задерживайся" и ушла, оставив меня в растерянности.
  
  За столом меня ожидали блины с вареньем, крепкий чай и нахохлившиеся мужчины в количестве трех штук - дед Федор, Кенри и Арес, преувеличенно сосредоточенно выгрызающий блоху из задней ляжки. Немой укор за мое опоздание. Подумаешь... А надо было разбудить. Я в такую рань без будильника отродясь не вставала.
  Таис, словно не замечая недовольства, наметившегося в мужских рядах нашего маленького отряда, налила чай в мою чашку и сказала, обращаясь к асуру:
   - Есть одно заповедное место, где ты сможешь выполнить задуманное - Блуждающий остров. Ночью я говорила с Палл Кассв*, она разрешила провести вас. Дороги туда закрыты, спиралью свиты. Только нойда может пройти, да и то не каждый.
  - А кто такая Палл Кассв? - мое любопытство тут же высунуло свою рыжую мордочку.
  - Хозяйка лесов. - коротко пояснила бабушка и насмешливо добавила, - Придет время - сама с ней познакомишься.
  Зеленые глаза вновь обратились к асуру.
  - По дороге и на озере, пока не восстановишь Связь, своей Силой не пользуйся. Для твоих врагов это будет как маяк, который даже я не смогу замаскировать. Вот этим, - на стол легла ветвь какого-то кустарника с набухшими почками, - очертишь вокруг стоянки охранный круг. До острова доберешься вплавь. Там тебе нужно будет найти пещеру. А в пещере... сам разберешься, что делать.
  - Обратно, внученька, придется тебе самой дорогу открывать, - Таисия протянула мне клубок небеленой шерстяной пряжи, - бросишь его на землю, представишь меня, этот дом и попросишь проводить.
   - Но я же не умею колдовать!!! - Мой истерический шепот был, казалось, слышен и за пределами дома.
   - Вот и начнешь учиться помаленьку - лукаво улыбнулась бабушка. И, твердо оглядев наш разношерстный отряд, скомандовала:
   - Пора собираться. День предстоит нелегкий.
  
  Сборы не заняли много времени. Мужчины уложили в рюкзак небольшой запас провизии, спальники, какие-то хозяйственные мелочи, заранее приготовленные дедом Федором.
  От ружья асур отказался, но клинки свои взял, расположив меч за спиной, а кинжал на поясе. Мне же, как единственное оружие, с которым я была знакома, вручили палку, по весу и длине напоминающую боккен.
  Дед открыл ворота и мы двинулись в сторону леса.
  Я еще с детства помнила, как тяжело передвигаться по тайболе.
  Тайбола... километры болот, заросших высоким и густым ивняком, заболоченный лес, скрывающий все ориентиры, сменяются сухими возвышенностями, покрытыми седым ягелем. Каменные глыбы, рукой неизвестного великана раскиданные по этому серебристому ковру: от небольших глыб до целых бастионов. По скалам змеятся причудливые трещины и разломы; цепляясь за них корнями, чахлые полярные сосны борются за жизнь с жестокими северными ветрами - дыханием Арктики. Озера и звенящие по каменистым руслам ручьи с прозрачной и такой студеной водой, отражающие в себе остроконечные ели на низких берегах. Горы, вздымающиеся к непостоянному северному небу - то низкому и тяжелому, то необъятно высокому, осененному северным сиянием... Суровый край, обладающий какой-то необъяснимой магической силой, все еще находящий в себе силы сопротивляться человеческому нашествию.
  
   * Палл Кассв - в религиозных представлениях саамов дочь Богини Земли, хранительница лесов.
  
  
  Сейчас по небу плыли низкие облака, придавая угрюмость окружающему нас пейзажу. Ветра не было, и всё вокруг окутывала напряженная тишина. Только два сокола сапсана кружили в вышине, разрезая воздух пронзительными криками.
  Отойдя от дома метров на двести, бабушка остановилась. Мы послушно выстроились гуськом за ее спиной.
  Тихий мелодичный шепот, плавные движения рук - и от ее ног вдаль серой лентой развернулась узкая тропка. Первые же шаги по ней подарили ощущение калейдоскопа от сменяющих друг друга пейзажей. Словно шли мы в семимильных сапогах... вот и не верь после этого сказкам.
  Постепенно пейзаж менялся. Лес становился гуще, деревья выше, солнечные зайчики заплясали на толстом зеленом мху, покрывающем землю и стволы великанов.
  Неожиданно мы вышли к озеру, окруженному двойной стеной из красно-коричневых скал и леса, почти вплотную подступающего к узкой полосе песка, замыкающей его в золотистое кольцо.
  Звенящая тишина, нарушаемая лишь щебетом редких пичуг, шелестом листвы и легкими всплесками волн.
  Вода в озере была такой чистоты, что казалось, ее нет совсем. И скалистый островок посреди водной глади просто парит в воздухе на подушке густого тумана.
  Бабушка остановилась, тихо произнесла "Мы пришли. Благодарствую, Хозяйка". Повернулась к нам, с затаенной тревогой в глазах вглядываясь в наши лица.
  - Это Потаенное озеро и Блуждающий остров. Вход в пещеру ищи под сосной.
  Помолчала мгновение, протянула нам на ладони две желтые монетки.
  - Положите у кромки воды и прощенья попросите за беспокойство. А мне пора уходить. Будьте осторожны, дети.
  И пошла обратно в лес, легко ступая по тропинке, исчезавшей за ее ногами. Минута - и стена вековых деревьев сомкнулась за ее спиной, не позволяя даже представить, что здесь только что был проход.
  
  Странное это было место, завораживающее и пугающее одновременно.
  Ощущение взгляда в спину, преследовавшее меня с Ревды, стало сильнее, вызывая стойкое желание обернуться.
  Остров же, на вид обычный островок с узким пляжем и высокими скалами посередине, в боковом зрении начинал словно бы плыть по воде и менять очертания, не позволяя определить ни его форму, ни расстояние до берега.
  Кенри, в отличие от меня, не стал озираться по сторонам, а сразу направился к месту, где полоса прибрежного песка была шире. Положил вещи на песок, снял перевязь и только тогда, взяв меня за руку, подошел к воде.
  Там лежал плоский камень, наклонно уходящий под воду. Асур положил на него монетку, что-то прошептав и поклонившись в сторону острова. Я сделала то же самое, вполне искренне извинившись за вторжение и попросив помощи у Хозяина этого места. Всплеснула волна, мокрым языком слизав с камня наше подношение. Стало чуть легче, и взгляд в спину уже не казался таким тяжелым.
  Похоже, Кенри чувствовал что-то подобное, так как напряжение покинуло его лицо, оставив лишь выражение глубокой сосредоточенности.
  Молча он вернулся к вещам, достал из рюкзака туристическую "пенку", расстелил сверху оба спальника. Слева положил клинки, справа рюкзак, а сам стал раздеваться, оставшись только в джинсах, закатанных по колено.
  Несмотря на всю серьезность ситуации, не располагающей к лирике, я вновь залюбовалась этим мощным и гибким телом, с экономной грацией хищника скользившим вокруг импровизированной стоянки.
  Видимо, посчитав, что все готово, Кенри почти насильно усадил меня на спальники и, глядя в глаза, сказал:
  - Жди меня здесь. Из круга не выходи и Ареса тоже не отпускай, что бы не случилось. Если я не вернусь до рассвета, уходи по нити. - коротко сжал мои плечи и встал: - Все. Мне пора.
  Бабушкиной веткой он очертил довольно широкий круг вокруг стоянки, начав со стороны леса, и воткнул ее в землю в точке, где сомкнулись начало и конец линии. Прощальный взгляд через плечо и, в несколько шагов достигнув воды, асур без всплеска нырнул в хрустальную глубину.
  А для меня началась пытка ожиданием.
  Вначале я просто извелась, наблюдая, как Кенри никак не может приблизиться к острову.
  Остров вроде бы оставался на месте, не двигаясь и не меняясь, лишь изредка подергиваясь зыбким маревом, но асур, мощными гребками рассекающий воду, не приближался к нему ни на йоту.
  Потом они оба стали отдаляться от меня. Перспектива менялась, расширялась, охватывая горизонт, словно не лесное озеро, а море лежало передо мной. Не помня себя от беспокойства, я взмолилась всем богам этих мест, прося их позволить Кенри достичь этого острова.
  Моя ли молитва была услышана, или упорство асура смягчило Хозяев, но он в несколько гребков достиг берега и направился к скалам, увенчанным причудливо искривленной сосной.
  Больше я не смогла ничего разглядеть. Туман, до этого легким флером прикрывавший берега острова, стал густеть и подниматься все выше, пока не скрыл его от моих глаз. Лишь силуэт сосны акварельным росчерком кисти еще виднелся на фоне голубого неба.
  Время шло, ничего не происходило. Ожидание змеей обвило мое сердце, заставляя его сжиматься от любого звука или тени, скользнувшей по воде. Я обняла Ареса, ища утешения в его привычном тепле, пытаясь успокоиться и убедить себя, что у Кенри все получится.
  
  
  Арун
  
  Я ощутил Зов перед рассветом. Он вихрем ворвался в мое сознание, сдувая остатки сна, заставив мгновенно вскочить с жесткой постели.
  Я уже неделю жил у старого тэнгу и, кажется, даже удостоился чести стать его учеником, пусть и на короткое время. Хотя у меня сложилось впечатление, что тэнгу согласился на это лишь по одной причине: почему-то он очень хотел удержать меня от самостоятельных поисков, упрямо утверждая, что я должен просто ждать. И эта неделя бездействия окончательно меня вымотала, лишив даже тех жалких остатков душевного равновесия, которые мне удалось сохранить после исчезновения побратима.
  Хотя бездействием это можно было назвать лишь условно.
  Видимо задавшись целью любой ценой лишить меня возможностей и сил даже думать о задании, Симмэн с восхода солнца и до ночи гонял меня, не оставляя ни одной свободной минуты. Медитации; тренировочные бои с разнообразнейшим оружием и без такового; марш-броски по окрестным горам, во время которых он выступал в роли охотника, а я, соответственно, дичи; полосы препятствий и разнообразные тренажеры, создать которые могла лишь извращенная фантазия этого носатого садиста... Теперь я начал понимать, почему после всего десяти лет ученичества Кенри стал одним из лучших бойцов Цитадели. Конечно, Крэйн, Ираван, да и сам Лорд были ему еще не по зубам, но через пару-тройку тысяч лет еще вопрос, кто кого...
  - И куда это ты собрался? - голос тэнгу, как всегда, был издевательски спокоен.
  - Кенри. Он позвал. Я иду к нему!
  - Зов - это прекрасно. Но зачем так спешить? Разве сейчас ему что-то угрожает?
  Я вслушался в связь, крепнувшую с каждой минутой.
  Нет, ощущения опасности не было. Но отголоски чувств, долетевшие до меня, были достаточно странными, совершенно нетипичными для моего побратима, и, потому, тревожащими
  - Нет. - был вынужден я ответить, - Но что-то его очень волнует...
  - Ну, это свойственно живым, не так ли? - насмешливо прищурился Симмэн. - Ложись. Пойдешь к нему в полдень.
  - Но почему?! - я действительно не мог понять, в силу каких причин я должен ждать, а не отправляться к другу немедленно.
  - Потому, что всему свое время. - довольно ухмыльнулся тэнгу, - И бывают моменты, когда присутствие друзей неуместно.
  - Но...
  - А не можешь заснуть - поупражняйся в медитации на сосредоточении, она у тебя до сих пор нестабильна...
  Старый лис повернулся ко мне спиной и аппетитно захрапел, не оставляя, впрочем, иллюзий относительно глубины своего сна. Я прекрасно понимал, что первый же мой шаг в сторону сёдзи будет пресечен самым жестоким образом. И мне оставалось лишь понять, чем вызвано такое поведение...
  
  
  Майя
  
  Кажется, я задремала... по крайней мере, когда я резко, как от толчка, открыла глаза, уже стемнело. Хотя, в этих широтах в середине мая, в преддверии приближающегося полярного дня, это были скорее густые сумерки.
  Быстро оглядевшись в поисках разбудившей меня угрозы, я ничего не обнаружила. Только Арес, вытянувшись в струну, смотрел в сторону острова, контур которого уже проявился над зеркальной гладью воды.
  Кенри... он возвращается?!
  Я во все глаза всматривалась в озерную даль, освещенную убывающей, но все еще яркой луной. И все же момент, когда на лунной дорожке появился крылатый силуэт, стал для меня полной неожиданностью.
  Асур шел по воде, аки посуху, крылья трепетали в воздушных вихрях, вившихся у его ног, как верные псы. Мне не нужно было спрашивать, удалось ли ему задуманное. Ощущение первозданной, неукротимой мощи окутывало его, будто плащом.
  Асур вошел внутрь очерченного круга. Я поднялась ему навстречу, вглядываясь в глубину залитых мерцающих голубизной глаз с вертикальными зрачками, пытаясь понять, что изменилось для него.
  И для меня.
   - Все получилось. - мягко произнес он.
   - Я рада. - я улыбнулась, тщетно пытаясь спрятать слезы, настойчиво рвущиеся на волю.
  Кенри осторожно стер слезу с моей щеки, скользнул пальцами в волосы, позволяя опереться затылком о его ладонь. Крылья качнулись вперед, смыкаясь за моей спиной, отгораживая нас от всего мира. И, не отрывая взгляда от моих заплаканных глаз, склонился к моим губам.
  Он не целовал, лишь касался - легко, нежно, почти невесомо. Не требуя, не претендуя, а лишь предлагая и ожидая моего решения.
  Сердце пропустило удар и потом захлебнулось кровью, не в силах осознать происходящее.
  Что это?
  Почему?
  А, впрочем, не все ли равно...
  Моя любовь, моя ожившая мечта стояла здесь, рядом со мной, и сказать "нет" я не могла. И не хотела. И пусть это будет лишь одна ночь, но... она будет.
  Когда мои губы дрогнули, отвечая на его поцелуй, Кенри замер на мгновение, словно проверяя, не почудилось ли ему... и поцеловал по-настоящему, заставив последние смятенные мысли покинуть мою голову. Я таяла под его губами, сходя с ума, теряя ощущение пространства и времени.
  И больше не было божества и слабой смертной, а были лишь мужчина и женщина, Инь и Ян, единые в своем извечном противостоянии, два тела, яростно стремящиеся друг к другу, отвергая в своем стремлении и здравый смысл, и законы вероятности.
  Это было священнодействие - первозданное, языческое и бессмертное. Трепетная нежность, сменяемая безудержным напором страсти, шепот и стоны, имена, повторяемые, как заклятие... свет и тьма, смерть и возрождение, наслаждение, граничащее с болью... И вспышка света, в которой растворилось все.
  
  Ощущение реальности возвращалось ко мне медленно, словно нехотя. Я осознала что лежу рядом с Кенри, с плотном кольце рук асура, что мы оба обнажены, но мне почему-то не холодно, хотя температура воздуха, мягко говоря, не пляжная.
  Кенри приподнялся на локте, пытливо вглядываясь в мои все еще затуманенные глаза.
   - Майя...
  Сердце ойкнуло, сбившись с ритма, проваливаясь в пятки.
  Ну вот и все. Сказка кончилась.
  Сейчас последует неизбежная и такая банальная фраза о том, что нам было хорошо вместе, но обстоятельства, долг... короче говоря, труба зовет.
  С обреченностью узника, ведомого на казнь, я думала лишь о том, чтобы сохранить лицо, не разрыдаться, не скатиться в позорную истерику. Потом, все потом. Ведь я знала, что все будет именно так, я готова к этому... Так почему же мне так больно?!
  - Да?
  - Майя, я люблю тебя и не хочу терять. Ты согласишься стать моей женой?
  Что?!!
  Мозг категорически отказался обрабатывать информацию, впав в полный ступор. Может быть, мне послышалось?!
  - Майя, ты не ответила...
  - Ты серьезно? - тело напряженно звенело, пытаясь справиться с адреналиновым перегрузом, а голос сбился на хриплый шепот, - Но я же человек.
  - Какое это имеет значение? Важны лишь чувства. И если ты любишь меня...
  - Ты знаешь, что люблю. Ты же все знаешь.
  - Знаю, девочка. Но одно дело - любить, а другое - осмелиться пойти за этой любовью, невзирая ни на что. Ты пойдешь за мной, Майя? Ты будешь со мной?
  - Да. - на этот раз мой голос прозвучал твердо, - Я пойду за тобой куда угодно. Хоть на край света, хоть за его край.
   - Девочка моя... - ладонь нежно скользнула по моей щеке. - Будет трудно. И опасно. Но я сделаю все, чтобы сберечь тебя. Верь мне.
  - Я все выдержу. Лишь бы ты был рядом.
  Дежа вю... такие слова однажды уже звучали, там, на ночной террасе. Но как же отличались ситуация и смысл, вкладываемый каждым из нас в эти слова.
  - У нас мало времени. Скоро за мной придут, и я должен буду уйти на время. Поэтому я хочу провести обряд здесь и сейчас.
  - Какой обряд? И почему именно здесь? - кажется, способность анализировать происходящее постепенно приходит в себя...
  - Обручения. И тогда никто, ни в одном из миров, не сможет разорвать нашу связь. Только мы сами. Но я этого никогда не сделаю.
  - Никогда не говори "никогда" - пробормотала я любимую присказку. Ага, уже и ехидство очнулось.
  - Никогда - это значит никогда. Спроси у бабушки, что такое любовь асура.
  Кенри встал, одним движением поставил меня на ноги. То, что мы оба обнажены, его, по-видимому, абсолютно не смущало.
  Крылья вновь распахнулись за его спиной, руки с раскрытыми, напряженными ладонями взметнулись над головой и, описав круг, сомкнулись лодочкой у груди. Он начал что-то говорить плавным речитативом на незнакомом певучем языке.
  Между ладонями заклубился туман, постепенно принявший вид небольшого шара, переливающегося всеми цветами радуги. Кенри продолжал говорить, шар рос, в итоге окружив нас сияющей сферой.
  Когда мы оказались внутри, Кенри замолчал, на мгновение плотно соединил ладони, а когда вновь развел - в воздухе между ними появилась маленькая статуэтка из белого металла. Крылатый асур, держащий в ладонях у сердца горошину прозрачного кристалла с мелкой огранкой.
  Острый темный коготь рассек подушечку безымянного пальца, капля крови асура упала на кристалл и мгновенно впиталась. Он вспыхнул на мгновение и засветился ровным голубым светом.
  Поняв, что от меня требуется, я протянула левую руку Кенри и даже не вздрогнула, когда его коготь проколол кожу. Моя кровь тоже впиталась в странный кристалл, как в губку, отозвавшись ярко-золотой вспышкой. Теперь он сиял мягкими переливами этих цветов, плавно перетекающими друг в друга.
  Кенри взял мои руки в свои и развернул ладонями вверх. Статуэтка парила над ними, попирая закон тяготения.
  - Да будут Стихии свидетелями этой клятвы.
  Сфера, окружающая нас, вспыхнула и разлетелась сияющими брызгами, радующими глаз необыкновенной чистотой цвета.
  Когда я отвела глаза от этого праздничного великолепия, оказалось, что статуэтка, сейчас уже лежащая в наших ладонях, обзавелась цепочкой затейливого плетения, крепившейся к концам крыльев. Теперь это был кулон, который асур тотчас одел мне на шею.
   - Что это было? - кивнула я на последние звездочки, медленно таявшие в воздухе.
  - Эманации** всех Стихий. Вселенная засвидетельствовала нашу клятву.
  - А это? - я приподняла кулон, силясь его рассмотреть в неверном лунном свете.
  - Мангаль-сутра. Знак обручения, как ваши кольца. Никогда не снимай его. Пока он с тобой, ты всегда сможешь связаться со мной, где бы я ни был, достаточно коснуться камня и позвать. А я узнаю, если тебе будет грозить опасность.
  Он вновь поцеловал меня, на этот раз очень бережно и нежно, прижал на мгновение к себе, тихо сказал:
  - Нам пора уходить. - и, лукаво заглянув в глаза, добавил, - Готова к своему первому магическому уроку?
  
  Пока я одевалась, путаясь в рукавах и штанинах, все еще не придя в себя от невероятности случившегося, Кенри успел одеться и собрать вещи.
  Бросив последний взгляд на величественный пейзаж и поклонившись его таинственному Хозяину, мы повернулись лицом к лесу. Я достала из кармана клубок и, держа его в ладони, попыталась представить себе бабушку, ее дом, ощутить желание оказаться там... Бросила клубок на землю, но он остался неподвижен, как и положено мотку шерстяной пряжи.
  Ну вот и первый урок. Позорище, да и только. Нашли, кому доверить... и как нам теперь отсюда выбираться?
  - Ш-ш-ш, не нервничай. - асур ободряюще сжал мою ладонь. - сосредоточься, представь себе бабушку, потянись к ней, как бы протяни нить между вами и подтолкни клубок вдоль этой нити ...
  Я попробовала, закрыв глаза и мысленно вспоминая нашу вчерашнюю встречу. Несколько минут ничего не происходило, но вот что-то изменилось в окружающем пространстве и... открыв глаза, я увидела, как непокорный комок шерсти бодро покатился к лесу, оставляя за собой приметную стежку-дорожку.
  На этот раз путь показался нам короче. То ли потому, что заповедное озеро отталкивало нас, стремясь избавиться от непрошеных гостей, то ли потому, что мы шли домой.
  Когда наш проводник подкатился к воротам усадьбы, они тотчас отворились, пропуская нас, и плотно закрылись за нашей спиной.
  Таисия стояла на ярко освещенном крыльце, необычно торжественная и собранная. Догадка, что ей известно все произошедшее, перешла в уверенность, стоило мне поймать ее взгляд. Она знает. И рада этому?!
  Бабушка спустилась с крыльца и остановилась в шаге от нас.
  Кенри, держа мою руку, низко поклонился ведунье, знаком попросив меня сделать то же самое.
  - Благослови, Хранительница, выбор Младшей в роду, и прими меня, Кенри из рода Датьев, как сына.
  - Младшая в роду, был ли твой выбор свободным, а клятва искренней? - бабушкин голос звучал необычно строго.
  - Да, Старейшая. - почему я назвала ее именно так, я не поняла.
  Прохладные ладони опустились на наши головы, одарив мгновенным ощущением ласки.
  - Благословляю выбранный тобой путь. Пусть Сила ваших родов сольется воедино в ваших детях.
  Кенри выпрямился, я последовала его примеру, краешком сознания удивляясь тому количеству событий, которые уместились в один день.
  А бабушка уже протягивала мне небольшую шкатулку, в которой лежало темное кольцо простой формы.
  - Надень его своему избраннику.
  Я взяла кольцо в руки, удивляясь его невзрачности. Всего лишь потемневшее от времени дерево... и это родовое обручальное кольцо?
  Но, оказавшись моих руках, оно стало меняться. Дерево налилось теплом гречишного меда, на поверхности проступила затейливая вязь рун, сияющая мягким золотом.
  Еще несколько секунд подержав его на ладони, я взяла левую руку асура и надела кольцо на безымянный палец. Руны на мгновение полыхнули лесным пожаром, меняя свою вязь.
  Бабушка (или Старейшая?) удовлетворенно улыбнулась.
  - Теперь ваши имена сплетены воедино. Добро пожаловать в род, сын.
  
  Она взяла меня за руку, к Кенри подошел дед Федор. Я вопросительно посмотрела на асура, удивляясь этим манипуляциям. Он успокаивающе опустил веки, направляясь за дедом. Я же пошла за бабушкой.
  Как и следовало ожидать, меня привели в баню. Оперативно вымыли, облили ароматными настоями трав, насухо вытерли, нарядили в новое то ли платье, то ли длинную рубашку, вышитую по подолу, горловине и рукавам. И все это молча, не отвечая на мои вопросы, и все время что-то тихонько напевая. С опозданием догадавшись, что это какие-то заговоры, я замолчала и покорно выполняла требуемое, пообещав себе наверстать упущенное при первой возможности.
   После этого ведунья отвела меня в дом, в комнату, которую я по детской привычке считала своей. Сейчас, впрочем, выглядевшую несколько непривычно.
  Кровать заменили снопы соломы, покрытые простыней из небеленого льна, украшенную такой же вышивкой, как на моем наряде. Вместо подушки лежал длинный и узкий мешок "с пшеницей", как мне соизволили пояснить. Окошко и дверной проем обрамляли жгуты соломы. Возле постели стоял кувшин и что-то съестное, накрытое вышитой салфеткой.
  Таисия посадила меня на постель и замерла в ожидании, повернувшись в к дверям.
  Через несколько минут на пороге появился Кенри в сопровождении деда и Ареса. Одет асур был в свободные штаны и рубаху с такой же вышивкой, что и мое платье. Перевязь с клинками он нес в левой руке.
  Старейшая подождала, когда он приблизится, соединила наши руки и обмотала запястья золотистым соломенным жгутом. Затем одним движением выхватила оба клинка из ножен, вонзила кинжал в узкий подоконник, а меч, уже выйдя из комнаты, в порог. И молча закрыла за собой дверь.
  Я стояла рядом со своим... женихом? Мужем? И не знала, что мне делать дальше.
  - И что теперь? - ничего более содержательного мне на ум не пришло.
  - Теперь? Брачная ночь, конечно. - глаза Кенри просто учились счастьем и затаенным лукавством, - Твой род признал наш брак. Не можем же мы разочаровать предков.
  Я мучительно покраснела.
  - Но мы же уже...
  - Да. Ну и что? Это будет вторая... - губы асура уже скользили по моей шее, прогоняя последние связные мысли. - Будет еще и третья. В Трипуре, царстве асуров...
  
  
   ** Эманация - Истечение, излучение творческой энергии божества, как объяснение происхождения мира (Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"