Майкова Виктория Эдуардовна : другие произведения.

Куда приводят мечты. Глава 12.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
  Арун
  
  Никогда еще время для меня не тянулось так медленно.
  Медитировать я, конечно, не смог. Какая, к ракшасам, медитация... За что был безжалостно выгнан на тренировку еще в предрассветных сумерках.
  Сегодня Симмэн превзошел сам себя. По крайней мере, до сих пор мне таких издевательств терпеть не приходилось. Точнее, приходилось, но не все подряд, спрессованные в несколько бесконечных часов.
  Лишь когда солнце стало подбираться к зениту, я услышал долгожданное: "На сегодня все. Тебе пора собираться".
  Дважды повторять мне не надо было. Беспокойство за друга, тупой иглой засевшее в сердце, заставляло действовать быстро.
  Вымыться в горячем источнике рядом с домом, сменить хакама на привычные бриджи и сапоги, и разместить на себе весь свой разнообразный арсенал я успел раньше, чем вскипел чайник, поставленный учителем на огонь после окончания тренировки.
  Но сразу же уйти он мне не дал.
  Повинуясь его знаку, я опустился на дзабутон и принял пиалу с чаем, изо всех сил стараясь сохранить хотя бы внешнее спокойствие.
  Симмэн же выглядел задумчивым и... довольным. Вот только чем?
  - Ты готов?
  - Да, учитель.
  - Хорошо. Передашь Кенри, что мой дом всегда открыт для него и его семьи. - и после небольшой паузы добавил, - и для тебя, если решишься-таки стать моим учеником.
  - Учитель!
  Я низко склонился перед тэнгу, не помня себя от радости. Наконец-то! Конечно, я вернусь! Вот только отведу Кенри в Трипуру.
  - Пора.
  Тэнгу легко поднялся и обманчиво расслабленной походкой вышел во двор. Похоже, портал он собирался открывать прямо здесь.
  Я сосредоточился на Связи с побратимом, потянулся к нему... могучая волна Силы окатила меня и хлынула по нити, открывая путь. За помощь, конечно, спасибо. Но к чему такое расточительство?!
  Тэнгу, словно прочтя мои мысли (а с него станется, никто достоверно не знает пределов возможностей этого старого лиса), с улыбкой сказал:
  - Твои силы тебе еще понадобятся. Иди.
  И я шагнул в серый туман портала, лишь сейчас запоздало удивившись: а откуда тэнгу известны координаты выхода?!
  
  Симмэн оказался прав. Силы мне понадобились. Да еще как...
  Вышел я из портала в маленькой темной комнате, большую часть которой занимала кровать. Побратим обнаружился сразу, мирно спящим на этой самой кровати в обнимку со светловолосой девушкой. Все, как всегда. А я себе места не находил...
  Девушка вздохнула во сне и повернулась на спину, доверчиво закинув руку за голову. А на ее шее... Ракш!
  Я не мог поверить своим глазам. Мангаль-сутра!
  Так вот что это были за чувства, донесшиеся до меня... Я потряс головой, как будто этот бессмысленный жест мог помочь осознать случившееся.
  Кенти женился. На человеческой женщине... Нет, не может быть.
  Я перестроил зрение, вглядываясь в артефакт в слабой надежде, что он окажется не настоящим, а лишь искусно выполненным муляжом.
  Увы. Он был подлинным.
  Кроме того, на руке Кенри обнаружился другой артефакт, древний и явно родственный этой девушке.
  Ошарашенный увиденным, я вглядывался в лицо девчонки, совершенно забыв, что пристально смотреть на спящих не рекомендуется.
  Неожиданно она резко села на постели, несколько мгновений смотрела мне прямо в глаза и вдруг, молча, без ожидаемого визга, запустила в меня кувшином, до этого мирно стоящим у изголовья. Довольно метко запустила, надо признать. Я, конечно, увернулся, кувшин с грохотом впечатался в стену и...
  Все дальнейшее уложилось в несколько секунд.
  На эти звуки вскинулся Кенри, успевший в одном стремительном движении зашвырнуть девчонку за изголовье, выдернуть кинжал из подоконника (интересно, и что он там делал?) и подлететь ко мне, уже прочно придавленному к полу здоровенной псиной и дверью, которую этот зверь походя вышиб, спеша на помощь своим хозяевам.
  Острие кинжала и клыки, не многим уступающие ему по остроте, замерли у моего горла. Не самые приятные ощущения. В том, что Кенри меня узнает и задержит клинок, я не сомневался, но пес... что, если он проявит инициативу и решит разобраться с непрошенным гостем без команды хозяев?
  Кинжал исчез первым.
  - Арес, это свои. - Кенри столкнул с меня собаку, снял дверь и протянул руку, помогая подняться.
  Крепкое рукопожатие, взгляд в глаза, в котором явно читалось "Все вопросы потом", и мой друг повернулся к девчонке, успевшей завернуться в простыню и настороженно наблюдавшей за нами из-под светлой челки.
   - Это Арун. Мой друг и побратим.
  Девушка выбралась из своего угла и подошла к нам, осторожно ступая по полу, усеянному осколками. Протянула мне руку совершенно мужским жестом. Я машинально пожал ее, удивившись, какой маленькой оказалась ее ладонь. Да и сама она казалась слишком хрупкой рядом с моим другом.
  - Майя, моя жена.
   Значит, мне не привиделось. И когда только он успел? И откуда здесь демон-хранитель, да еще и связанный с человеком? Их во всей Трипуре не больше полусотни осталось! Что вообще произошло за эти несколько дней?!
  Кенри взглядом остановил поток вопросов, жегших мой язык.
  - Надо уходить?
  - Да. Мне приказано доставить тебя в Трипуру и вернуться в цитадель.
  Я заметил, как при этих словах ладошки девчонки судорожно сжали руку моего друга. Переживает... Но выражение лица осталось прежним - собранным и слегка напряженным. А она неплохо владеет собой... для человеческой женщины, конечно.
  Кенри повернулся к ней, обнял, поцеловал макушку прижавшейся к нему девушки. "Нет. Жены", - поправил я себя. Надо привыкать. Ракш... а ведь раньше я никогда на ним склонности к подобным нежностям не замечал.
  - Мы подождем тебя во дворе.
  Подобрал перевязь и вышел из комнаты, вытолкнув меня первым.
  Уже во дворе, одевая принесенную мной экипировку, спросил:
  - Что в цитадели?
  - Военное положение. Во всех.
  Больше ничего спросить он не успел - на крыльцо вышла Майя.
   - При ней - ни слова. У нас все хорошо.
  Кенри шагнул навстречу, подхватил ее на руки прямо с верхней ступеньки, склонился к губам... Я отчетливо почувствовал себя лишним и отвернулся.
  - Я должен уйти, родная. Ни о чем не беспокойся, готовься к инициации. Я вернусь через несколько дней после церемонии. Если случится что-то непредвиденное - вызовешь меня через мангаль-сутру. И... - похоже, последовал еще один поцелуй, - береги себя, девочка.
  Их эмоции просто физически били по нервам. Девчонка, похоже, совсем не умеет экранироваться, но почему Кенри этого не делает?!
  Наконец он подошел и встал рядом, касаясь меня плечом.
  Я снял перстень и обрушил рукоять кинжала на желтый кристалл. Он рассыпался мелким крошевом, и с бесшумным взрывом раздвинулись пласты пространства , открывая портал в Золотой град.
  Уже сделав шаг вперед, я обернулся.
  Девушка стояла у крыльца, положив руку на голову пса, и отчаянными глазами смотрела вслед. На мгновение мне стало ее жаль. Сколько дней они провели вместе? Всего ничего, а уже должны расстаться. И ничего не поделаешь. Отправиться с нами она не может, а Кенри не имеет права рисковать, оставаясь здесь.
  Но... если бы на меня смотрели так - я бы вернулся. И как можно скорее.
  
  Из портала мы вышли в дворцовом саду, неподалеку от покоев Кенри.
  - Пойдешь к деду?
  - Пойду. Но не сейчас. - Кенри выглядел необычно усталым и подавленным.
  - Но он наверняка почувствовал твое появление. Придет сам, ты же знаешь.
  - Придет, - согласился мой друг, - но все же это будет немного позже...
  Таким я его еще никогда не видел... Да что же произошло за эти злополучные несколько дней?! Наплевав на деликатность и его явное нежелание поддерживать разговор, я спросил напрямик:
  - Что с тобой случилось? Ты изменился. Такое ощущение, что ты прожил не десять дней, а десять веков.
  - Так и есть. - невесело усмехнулся мой побратим. - Умереть, воскреснуть, полюбить... достаточно и для целой жизни.
  - А с этого момента подробнее.
  Звучный, чуть хрипловатый баритон прозвучал неожиданно для нас обоих. Секундой позже в воздухе соткалась фигура высокого, массивного мужчины в белых одеждах, с широкими золотыми браслетами на мощных запястьях и предплечьях. Сколько знаю Повелителя Майясуру - не устаю восхищаться его уровнем владения пространственной магией. Ведь не только я, но и Кенри не почувствовал его появление!
  - Ну, здравствуй, внук. - Майясура крепко обнял его, пресекая попытку поклониться, дружески кивнул мне, давая понять, что требованиями этикета можно пренебречь.
  В густой траве возникли подушки для сидения, кувшин с вином и три бокала. Кажется, я тоже приглашен на эту семейную вечеринку.
  Повелитель асуров непринужденно опустился на одно из сидений, приглашающее повел рукой:
  - Прошу. Думаю, сад более подходящее место для семейной беседы, нежели тронный зал или мой кабинет.
  Кенри согласно кивнул и устроился у ближайшего дерева, опершись спиной о ствол. Я же постарался сесть так, чтобы видеть лица обоих.
  Тут же нас окутала многослойная защита, из которой я узнал лишь одно заклинание - Полог Тишины. Ого! Такие предосторожности в собственном дворце... значит, есть кандидаты на роль крысы?
  Повелитель собственноручно наполнил бокалы, поднял свой:
  - За твое возвращение.
  Вино оказалось чудесным, легким и ароматным, но Кенри выпил свой бокал залпом, как простую воду, и тут же налил еще.
  Майясура молчал, не проявляя признаков нетерпения и не задавая никаких вопросов. Молчал и Кенри, крутя в пальцах точеную ножку бокала и отсутствующим взглядом глядя куда-то поверх наших голов. Лишь после третьего бокала он заговорил, обманчиво спокойным тоном детально описывая все, произошедшее с ним. Только расширившаяся радужка, грозившая затопить глаза голубизной, выдавала, как трудно ему сохранять эту видимость спокойствия.
  Мы слушали, не перебивая. Когда он закончил, Повелитель задумчиво произнес:
  - Значит, теперь у меня есть невестка - неинициированная и необученная Хранительница...
  - Инициация состоится в новолуние. - бесцветно сказал Кенри. Создавалось впечатление, что рассказ вымотал его окончательно.
  - А обучение? Что ты планируешь для нее? На Земле это может затянуться на десятилетия, слишком низкая концентрация апейрона.
  - Думаю, вначале ей лучше обучаться у Старейшей Рода. А когда она освоит основы и накопит достаточно сил, можно будет продолжить ее обучение здесь. И провести последний обряд. Ты дашь свое согласие?
  - А ты сомневаешься в этом? - насмешливо поднял бровь Великий Зодчий. И продолжил уже другим тоном: - Раван знает, что ты выжил, и отправил охотника на поиски.
  - Кого? - не удержался я от вопроса.
  - Хасса.
  - Ракшш... - апатию Кенри как ветром сдуло. - Это точно?
  - Увы.
  - Где он сейчас?
  - Неизвестно.
  - Значит, времени у нас нет совсем. Он ищет меня, а найдет ее...
  - Твоя задача - как можно скорее восстановить силы. А я подумаю, где ее можно надежно спрятать и обучать, пока она не сможет прибыть сюда.
  Я же молчал, вспоминая рассказ Кенри. Интересная картина получается... Интересная и неоднозначная. Думаю, лорд Дхиртар и Ираван должны узнать обо всем как можно скорее.
  К тому же мой друг прав. Если сам Хасс пущен по его следу... время не ждет. В том, что рано или поздно он найдет то, что ищет, сомневаться не приходилось. Об изобретательности этого убийцы ходили легенды. Равно, как и о его жестокости, и о скрупулезности в выполнении принятых на себя обязательств.
  Повелитель встал, поднялись и мы. Защитный купол и следы нашего пикника исчезли в то же мгновение.
  - Сегодня отдыхай. Завтра на рассвете я приду за тобой. А ты... - черные глаза обратились ко мне.
  - Я отправляюсь в Цитадель. Лорд Дхиртар ждет известий.
  - Хорошо. Передашь ему это. - он протянул мне кристалл памяти.- Так ты сможешь избежать неточностей при пересказе.
  - Да, Повелитель.- Семейные посиделки закончились, передо мной вновь стоял Великий Зодчий, чье могущество не смели подвергать сомнению даже самоуверенные дэвы.
  - Иди. - легким взмахом руки он открыл портал и с улыбкой добавил: - Можешь вернуться после доклада, если твой учитель разрешит.
  Мне ничего не оставалось, как шагнуть в серую мглу, взглядом пообещав другу вернуться как можно скорее.
  
  
  * Майясура в индуизме - повелитель асуров, датьев, данавов и ракшасов, главный зодчий низших миров. Описывается в "Махабхарате", "Рамаяне" и Пуранах, где он выступает как героическая личность и как отцовская фигура для различных героев из рода ракшасов, асуров и дайтьев. Майясура был отцом Мандодари, прекрасной жены демонического правителя Раваны. Майясура был создателем и правителем трёх летающих городов, известных как Трипура. Это были процветающие города, которые обладали властью над всем миром. Столицей Трипуры был город Майяраштра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"