Майкова Виктория Эдуардовна : другие произведения.

Куда приводят мечты. Глава 15.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кенри
  
  Мы праздновали удачное завершение операции, которую правильнее было бы назвать авантюрой.
  Красть артефакт у самих себя, прикидываясь при этом ракшасами, чтобы затем спрятать его в другой Цитадели... жаль, наши отцы не удосужились объяснить нам хотя бы в общих чертах, зачем им это понадобилось. Конечно, мы догадывались. Просчитать возможные последствия этого представления мы могли, но знать и догадываться - это две большие разницы, как любила говорить моя жена.
  Хотя Эйвар, похоже, знал. В конце концов, сокровищницу именно его отца мы только что успешно обчистили. Не без помощи Иравана и Бейнира, конечно. Где эти лисы откопали амулеты, полностью меняющие саму структуру наших аур и магии, делая следы полностью идентичными ракшасьим - я не брался даже догадываться. О магах такого уровня не слышали уже много тысячелетий даже среди Высших.
  Но он молчал, лишь иногда многозначительно поглядывая на нас, улыбался и подносил кубок к губам, стоило на него посмотреть.
  Пауза затягивалась.
  Никто из старших не приходил, словно нас предоставили самим себе, что было, по меньшей мере, странно.
  Наир, наш четвертый друг и побратим, черноволосый пылкий сын Юга, не выдержал первым.
  - И долго мы будем сидеть здесь? Кенри, ты не старший, но женился первым. Так когда познакомишь с женой?
  - Как только она прибудет сюда. - Правитель Майясура появился, как всегда, из никуда, даже тенью не потревожив пласты пространства. Поставил полный кувшин вина рядом с почти опустевшим, приглашающее повел рукой, - угощайтесь. Это свадебный напиток моего рода. Пусть это и предваряет официальную церемонию, но... сегодня мы можем отпраздновать среди своих.
  Свадебное вино оказалось не привычным багряным, а солнечно-золотистым, сладким, источающим все ароматы цветущего сада. Такого нам пить еще не доводилось - свадьбы редки в Трипуре, а наши годы слишком коротки, чтобы мы успели побывать хоть на одной.
  Друзья оживились, посыпались тосты и шутки. Правитель тоже не оставался в стороне, добродушно подначивая и меня, и остальных наследников. Было видно, что эти краткие минуты покоя доставляют ему радость.
  Когда кувшин опустел, дед легким пассом наполнил его вновь и встал, памятником воздвигнувшись над нашим пикничком. Улыбнулся, словно извиняясь.
  - Ты нужен мне, внук. Ненадолго.
  Пришлось подняться и протянуть ему руку, позволяя увлечь себя в портал.
  
  Из которого мы вышли в его личных покоях.
  Дед, не выпуская моей руки из цепкого захвата, повел куда-то совсем в незнакомом направлении.
  Точнее, в знакомом, но насквозь запретном.
  В Пещеру Закона доступ имел лишь Правитель асуров, старший среди старших, он же Хранитель Закона для всех потомков ХХХ Брахмы*.
  Пару раз я пробирался сюда в детстве, но воспользоваться результатами вторжения так и не удалось. Пространство словно плыло перед глазами, обманывая все органы чувств, не позволяя определить ни место нахождения, ни его реальность, как и реальность предметов, его наполнявших.
  Сейчас же все окружающее, повинуясь повелительному шепоту верховного асура, замерло, приобретя вполне определенные очертания.
  Огромная пещера, освещенная светом множества кристаллов, вросших в ее стены, внушала безмолвную оторопь. Тихая гладь подземного озера, нарушенная лишь небольшим округлым островом. Глыба черно-красного камня с плоской вершиной посередине клочка тверди. А на вершине... свиток на золотых скрижалях, лучащийся той особой энергией, позволявшей опознать древнейшие творения Прародителей.
  Майясура приглашающее повел рукой:
   - Читай. Ведь ты этого хотел? Сейчас пришло время.
  Да, хотел. Будучи почти ребенком, пытающимся понять окружающий мир, найти свое место в этом странном месте. Когда любые, даже самые жестокие законы можно оправдать их необходимостью для мироздания. Ведь так трудно, почти невозможно соотнести их слова приговора со своей жизнью. Но сейчас... сейчас мне было, что терять. Впервые в жизни. И я не собирался от этого отказываться. Пусть даже придется бороться со всем миром.
  Путь до островка уложился в несколько шагов. Вода упруго пружинила под ногами, повинуясь воле Повелителя Стихий.
  Дошел, замер, вслушиваясь в нити Силы...
  Повинуясь прикосновению пальцев, скрижаль начала вращаться, разворачивая древний свиток. Давно забытые руны наполнялись смыслом, увы, не радующим и отнимающим надежду на будущее.
  Дед встал рядом, опустил ладонь на плечо.
  - Ты понял?
  - Понял. - мне хотелось рычать, смыкая клыки на шее того, кто осмелился записать все это, - ты хочешь сказать, что у нас нет будущего?
  - О чем ты, внук? - Майясура выглядел искренне удивленным, - я лишь хочу показать тебе, что безвыходных ситуаций не бывает. История имеет свойство повторяться. И сейчас именно такой случай.
  - О чем ты?
  С видимой досадой дед подал плечами.
  - Воистину, смотреть и видеть это разные вещи. Читай внимательнее. Вдумайся, это ваш шанс. Твоя жена не только беззащитна в Земном царстве, но и делает уязвимыми тебя и всех нас. В безопасности она будет только здесь. Но времени ждать, пока она войдет в силу, у нас нет.
  Я перечитал указанный им фрагмент текста еще раз.
  Да... он прав. Это шанс. На который я уже не надеялся. Но...
  - Это опасно. Если я не справлюсь, она погибнет.
  - Если ты не справишься, погибнет не только она.
  Повинуясь взгляду повелителя асуров, скрижаль свернула свиток и плавно опустилась на камень.
  - Поторопись, внук. Мы отвлекли внимание Равана и Индры, некоторое время они будут заняты только друг другом, но это ненадолго. Не стоит недооценивать врагов.
  
  
  * Бра́хма (санскр. ब्रह्मा; Brahmā) - бог творения в индуизме, прародитель асуров, дэвов и ракшасов.
  
  
  Майя
  
  Лину я встретила вновь через несколько дней.
  Я возвращалась домой после очередной "инспекции" своих лесных владений, когда она просто вышла мне навстречу из чащи.
  - Здравствуй. - ее улыбка была смущенной и лукавой одновременно.
  - Привет. Ты что здесь делаешь?
   - Гуляю, как всегда. - передернула она плечиками. - Составишь компанию?
  - А семья опять не в курсе, где ты пропадаешь.
  - Нет. - улыбка стала виноватой и просительной. Еще один шрэковский котенок. У меня что, на лбу написано, что мне нравится этот мультик? - Но я ненадолго. Только тебя провожу. Можно?
  - Можно, - мне оставалось только вздохнуть, чувствуя себя похитителем ребенков. - Пошли, горе мое луковое. Тут неподалеку озерцо есть. Красивое место. Посидим немного. А потом сразу домой. - я грозно сдвинула брови, надеясь, что это выглядит достаточно убедительно.
  - Хорошо! - Просияло это чудо и тут же ухватило меня под руку.
  Через несколько минут мы уже сидели на берегу веселого ручья, впадающего в маленькое лесное озеро, и болтали. Точнее болтала Лина, без умолку заливаясь весенней птицей, а я лишь подавала односложные реплики, создавая видимость диалога. Я уже чувствовала себя утомленной, а впереди меня еще ждала тренировка с Симмэном, вечером - урок с Таис, а потом одинокая ночь...
  Я действительно устала. В последнее время перепады настроения, несвойственные мне, случались все чаще, заставляя вспомнить переходный возраст. А может, это и есть переходный возраст, только магический? Энергетический дисбаланс вместо гормонального... чем не диагноз? Даже мой внутренний голос предпочитал помалкивать, не связываясь с депрессивной хозяйкой.
  Погрузившись в эти невеселые мысли, я не заметила, что щебетание прекратилось, очнувшись лишь тогда, когда меня бесцеремонно дернули за рукав.
  - А ты замужем?
  - Да. - я невольно положила ладонь на мангаль-сутру, сейчас невидимую, но ощущаемую мной.
  - А кто он?
  - Мужчина.
  - А как вы познакомились?
  - Случайно.
  - Давно?
  - Нет.
  Вопросы сыпались мелким горохом, ничуть не смущаясь ответами, больше походившими на отговорки. И лишь один заставил меня ответить искренне:
  - А ты его любишь?
  - Люблю. Очень люблю.
  Не знаю, что прозвучало в моем голосе, но Лина наконец-то притихла, задумчиво глядя на воду. Минут десять я наслаждалась живой лесной тишиной, но время поджимало, пора было возвращаться, и я тихонько окликнула девчонку.
  - Лина...
  Она не отозвалась, видимо, слишком глубоко задумавшись.
  - Лина. - чуть громче.
  И опять ничего.
  - Лина, - я тронула ее за плечо, - Нам пора идти.
  Ответом мне был непонимающий взгляд, секундное замешательство и... она с готовностью вскочила на ноги.
  Но было поздно. Последний фрагмент головоломки под названием "Лина" с громким щелчком встал на свое место.
  Я медленно поднялась, рассматривая свою одежду на тонком девичьем теле. Старые найковские кроссовки, джинсы с небольшой штопкой, тонкий свитерок - точное отражение моих, отличался только цвет водолазки. Так же, как и в первый раз.
  Она просто не знает, как одеваются в этом мире. И забыла имя, которым назвалась...
  - Кенали, - ее имя прозвучало обвинением. - Твоя семья действительно будет не рада узнать, где ты гуляешь.
  Девчонка растерянно улыбнулась, залившись густым румянцем. Ого, а мы и краснеть умеем... Я молча ждала, Кенали, потупившась, изучала потертые кроссы. И лишь когда моя ладонь легла на мангаль-сутру, умоляюще вскинула руки:
  - Прошу, сестрица, не надо! Не вызывай брата! Я сейчас уйду.
  - Он приказал сообщить сразу же, как ты появишься.
  - Я сама ему расскажу. Обещаю! - синие глаза Кенри на тонком девичьем личике смотрели просительно, лишая меня возможности сопротивляться. Этим глазам я просто не могла сказать "нет".
  Плутовка мгновенно уловила, что немедленное разоблачение ей не грозит, и расцвела в задорной улыбке:
  - Спасибо, сестрица! Я только провожу тебя домой и...
  - Кенали! Ты обещала!
  - Все, ухожу! - Она сложила узкие ладошки и отступила на шаг, на мгновение окутавшись зыбким маревом, и передо мной оказалась сказочная принцесса. Но и роскошь темно-синего шелка с богатейшей серебряной вышивкой, и обилие украшений не могли затмить безупречную красоту точеного личика. Говоря языком поэта, сапфиры ее глаз и коралл губ были величайшими из драгоценностей...
  Если все асури хотя бы наполовину так хороши, как это юное совершенство, то возникает вопрос, как ее брат мог обратить внимание на мою скромную персону?
  "Любовь зла..." - многозначительно и ехидно протянул внутренний голос и тут же скрылся от расправы в дебрях подсознания.
  Золовка стянула с тонкого запястья браслет и протянула мне.
  - Прими это. Брачные браслеты тебе наденет мой брат, а этот - мой подарок. Если понадобится помощь - сожми любой из камней и позови меня. До встречи!
  И Кенали, сделав еще один шаг назад, просто растворилась в воздухе.
  А я поспешно отворила тропу и побрела к усадьбе, пытаясь сообразить, а правильно ли я сделала, не связавшись с Кенри сразу, и не поздно ли это сделать сейчас...
  
  Но, как обычно, судьба распорядилась за меня.
  Когда я вошла во двор, Симмэн уже ждал меня, сидя с бабушкой на ступеньках крыльца и о чем-то тихо переговариваясь. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Недолго думая, я подошла и протянула на ладони браслет.
  - Учитель, здесь была Кенали. Она ушла, но оставила мне это.
  Тэнгу укоризненно прицокнул языком: "Вот егоза! Ну, никакой управы!", осмотрел браслет и одобрительно кивнул:
  - Можешь носить. Надень на левую руку. А вот занятие на сегодня отменяется. Отдыхай. Из дому пока не выходи. Я сам сообщу Кенри.
  И решительно пошел к воротам.
  А я направилась в дом. Большая чашка простокваши вместо обеда и горизонтальное положение - это все, чего мне сейчас хотелось.
  
  Он пришел после ужина, когда на стол только поставили пузатый самовар. Как обычно, возник из ниоткуда за моей спиной, не потревожив пространство. Даже бабушка не отслеживала его порталы, куда уж мне. Только кулон потеплел, отмечая приближение своего хозяина, да Арес вскинулся за секунду до того, как твердые ладони легли на мои плечи.
  Асур казался веселым, шутил и рассказывал какие-то истории, но в глазах жили напряжение и чувство вины.
  Это не укрылось от внимательного ока Хранительницы.
  - Что-то случилось, сын? - она обратилась к нему, как к младшему родичу, явно стремясь облегчить признание.
  Кенри откровенно смутился, повергнув меня в изумление неожиданным румянцем: таким всегда владеющего собой асура я еще не видела. Даже не могла себе представить, что он способен краснеть.
  Смущенное божество... а что, в этом что-то есть.... Я тихонько засмеялась, легко проведя кончиками пальцев по щеке:
  - Что с тобой, родной?
  Асур не ответил, лишь, поймав, поцеловал ладонь, не отрывая взгляд от бабушки. Опять общаются... на тонких планах. Без меня. Ладно-ладно, я тоже научусь и тогда...
  Обдумывание грандиозных планов мести прервал голос Таис:
  - Пусть будет так. Это рискованно, но другого выхода у нас нет. Оставаться здесь для нее еще более опасно.
  - Вы о чем? - поинтересовалась я. Присутствие Кенри поднимало настроение, и даже эти тайны бургундского двора не могли его испортить.
  - Мы просто хотим, чтобы ты смогла как можно скорее прийти в мой мир, - ответил асур с легкой заминкой, наводившей на размышления. Но размышлять решительно не хотелось. Слишком редки наши встречи, да и бабушка спокойна. Следовательно, зачем нервничать?
  "На бабушку надейся, да сама не плошай" - проворчал внутренний голос. На этот раз я была вынуждена с ним согласиться.
  Надо расспросить Кенри. Что он задумал? Ведь ранее он мне ясно объяснил, что, пока я не закончу обучение и не войду в силу, как маг, в Трипуру мне не попасть - слишком разные энергетические уровни. Значит, нашел выход? А почему ж такая вселенская печаль на лице?
  - Что ж, дети, пора отдыхать. - Бабушка поднялась, мановением руки привела стол в порядок, - завтра, внучка, мы идем к Палл Кассв, так что силы тебе понадобятся.
  - Я помогу ей, - склонил голову асур, помогая мне подняться.
  - Не переусердствуй, - Таис улыбнулась лукаво и добро, протянула кувшин с ароматным травяным отваром, хорошо утоляющим жажду и восстанавливающим силы.
  Мы переглянулись, дружно покраснели и поспешили уйти, пожелав всем хороших снов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"