Майкова Виктория Эдуардовна : другие произведения.

Куда приводят мечты. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Если у вас уходит земля из-под ног,
  значит, под вас кто-то копает...
  
  Кенри
  
  Когда за девушкой захлопнулась входная дверь, я открыл глаза.
  Наконец-то один... мне надо подумать. Вспомнить. Осмотреться. Я до сих пор плохо представлял, где нахожусь.
  Попытка встать с постели успехом не увенчалась. Живот резануло острой болью, и я счел благоразумным вновь отпуститься на подушки.
  А план этого мерзавца был неплох. Напасть в момент открытия портала, сбить настройки, уничтожая возможность отследить точку выхода, и прикончить меня единственным оружием, против которого бессилен любой асур.
  И как он только его добыл?... неужто сумел выкрасть в папенькиной сокровищнице? Что-то не верится.
  Или ему его вручили?
  Впрочем, сейчас это не важно. Раздобыл и успешно применил. Примем это, как факт.
  В этой истории хватает и других странностей, над которыми стоит подумать.
  Почему эта человеческая девушка оказалась ночью в лесу?
  Каким образом она смогла меня услышать?
  И как ей удалось запечатать рану, нанесенную ваджрой*?
  Это не под силу лучшим целителям асуров, так как она разрушает саму основу нашего существования - единство со Стихиями. На любом расстоянии ваджра сохраняет связь с нанесенной ею раной и вытягивает энергию жертвы, передавая ее своему хозяину.
  Но она сумела, хоть это едва не стоило ей жизни. Обычная человеческая девушка... нет, невозможно. Что-то здесь не так. Я просто еще не вижу всей картины, мне не хватает информации. Информации...
  Какая-то фраза из нашего разговора настойчиво царапала память.
  
  '- Что ты вообще знаешь о тонких материях? - Я? Почти ничего. Бабушка когда-то рассказывала'.
  Вот оно!
  Бабушка рассказывала! Бабушка. Значит, есть вероятность, что она из рода Хранителей?!
  Но тогда почему она совершенно не обучена?
  У девочки хороший потенциал и отличная интуиция, но без знаний, учитывая ее тягу к авантюрам, шансов на выживание у нее немного.
  Хорошо. Допустим, она действительно из Хранителей.
  Достаточно невероятное предположение, но другого, способного логично объяснить произошедшее, у меня нет.
  А что еще может подтвердить или опровергнуть его? Закрыв глаза, я попытался восстановить в памяти последние события.
  Итак... после рокового удара я рухнул в лес. Уже теряя сознание и ни на что не надеясь, послал Зов. Откуда-то пришло ощущение, что он услышан, хотя шансов на это без связи со Стихиями не было никаких.
  Проблеск сознания: я лежу на земле, рядом со мной полуобнаженная девушка пытается какой-то тряпкой прикрыть рану. Ни страха, ни ненависти от нее не исходит, только искреннее беспокойство. Странно... Мрак.
  Меня покачивает из стороны в сторону. Приоткрыв глаза, вижу себя лежащим на каком-то куске ткани, и трех человеческих существ, которые тащат эти носилки. И опять никакого страха или угрозы. Мрак.
  Свет. Те же люди. Кажется, они пытаются промыть и перевязать мои раны. Бесполезно. Хочу сказать им это, но боль затапливает мир, уменьшившийся до размеров моего тела... Мрак.
  В следующий раз сознание возвращалось медленно. Боль утихла, сжалась в небольшой комочек, плотно прижавшийся к животу. Я все еще жив? Удивительно...
  Открыв глаза, попытался осмотреться.
  Небольшая комната. Лаконичных форм мебель из темного дерева, светлые стены. Я лежу на кровати, легкое покрывало наброшено до пояса. Количество повязок на верхней части тела впечатляет. Неплохо меня отделали. За большим окном брезжит рассвет. Интересно, это первый рассвет после той ночи?
  Рядом со мной, на второй половине кровати, девушка. Та самая, из леса. Странная поза - на боку, левая нога переброшена поперек моих бедер, правая рука лежит в моей ладони. И что она делала?
  Из-под ее халата выглядывают рукояти моих клинков. Хм-м, не думал, что на них удобно спать.
  Спать? Да она без сознания!
  Перестроил зрение. Аура бледная, почти неразличимая. Жизненный канал истончен до предела и готов порваться в любую секунду.
  Так вот в чем дело! Она просто перекачала в меня весь свой резерв.
  Быстро просканировал себя.
  Связи со Стихиями, как и ожидалось, нет. Энергозапас тоже истощен. Но майя, эта специфическая врожденная магия асуров, с готовностью откликнулась на мой зов.
  Осторожно, боясь повредить, разгладил жизненный канал, подпитал майя, пытаясь сохранить его связь с этим миром. Когда первые капли энергии вначале робко, а потом все смелее, потекли по нему, отпустил и облегченно перевел дух.
  Все. Теперь оставалось только ждать, и я мог, наконец, рассмотреть свою спасительницу.
  Светло-русые волосы странного пепельного оттенка; открытое лицо с высоким лбом и прямым аккуратным носом; темные брови вразлет; маленький рот; нежная, но упрямая линия подбородка. Щиколотки и запястья тонкие и сильные. Неброская, но приятная внешность, вызывающая безотчетную уверенность в благородном происхождении своей хозяйки.
  Через несколько часов обморок перешел в глубокий сон, и ее аура проявилась золотистым цветом, неярким, но чистым. Лживости, подлости, зависти, жадности или злобы я не увидел, как ни старался. Лишь два сероватых облачка омрачали эту картину: одно окутывало сердце, другое прикрывало лоб. Разочарование в любви и, как следствие, прочно укоренившаяся неуверенность в себе. Ну, с этим я, пожалуй, смогу справиться...
  
  Да. Аура.
  Золотой цвет издавна считался отличительным признаком Хранителей Мира.
  Кроме того... Она услышала мой Зов и пришла.
  Она смогла запечатать след ваджры.
  Значит, она действительно принадлежит к этому древнему, полумифическому роду.
  И ее имя Майя...
  Может быть, кто-то еще верит в совпадения и случайности, но меня уже давно излечили от подобной наивности. Теперь лишь осталось выяснить, кто эту случайность организовал. И какие цели преследует...
  И я это узнаю.
  А пока сосредоточимся на главном: как максимум - восстановить связь со Стихиями; как минимум - сообщить о своем местонахождении отцу или кому-то из близких.
  Приняв это эпохальное решение, я с чистой совестью постарался уснуть. В конце концов, сон - лучшее лекарство. И для раненых асуров, с заблокированными магическими способностями, в том числе.
  
  * Ваджра - мифическое оружие Индры, верховного божества индийского пантеона - короткий металлический жезл. Имеет символическую аналогию с алмазом - может резать что угодно, но не сам себя ; и с молнией - непреодолимая сила.
  
  Майя
  
  Когда я вернулась с рынка, как новогодняя елка обвешанная кульками с различной полезной снедью, Кенри спал.
  Он уже не выглядел таким измученным, как утром. Губы порозовели; синюшная бледность, придававшая его смуглой коже нездоровый зеленоватый оттенок, прошла, оставив после себя лишь тени под глазами. Дыхание тоже стало свободней, плечи расслабились. Похоже, что боль в ранах начала стихать.
  Тихо порадовавшись этой перемене, я ушла на кухню.
  Надо было успеть приготовить хоть что-то из названных Анной блюд до того, как она придет с вечерней инспекцией. Пренебрежение врачебными предписаниями приводило ее в ярость, в мгновение ока превращая сдержанную, хорошо воспитанную девушку в настоящую фурию в белом халате. Созерцать эту метаморфозу в очередной раз мне не хотелось, поэтому стоило поторопиться.
   К тому же я была уверена, что сегодняшний вечерний осмотр плавно перерастет в посиделки с участием всех лиц, участвовавших в спасательной операции. Хорошо зная Веника, я могла оценить безграничность проявленного им терпения. Только авторитет сестры, наверняка строго-настрого запретившей беспокоить ее пациента, мог удержать его от визита с первыми лучами солнца.
  
  За кухонными хлопотами время пролетело незаметно.
  Уже смеркалось, когда в дверь позвонили.
  Однако, кроме двух ожидаемых гостей, на пороге обнаружился еще один неизвестный персонаж: высокая, дородная женщина с цепким взглядом и массивными руками, один вид которой навевал мысль о горящих избах и остановленных конях.
  - Нянечка из моего отделения Марфа Феоктистовна.
  Да-а-а, на лицо полное соответствие монументальности имени и представляемой им фигуры.
   - Зачем? - ошарашено выдавила я из себя.
   - Как зачем?! А вечерние гигиенические процедуры? - глаза Анны опасно засверкали. - Ты проводить будешь? Что-то мне подсказывает, что нет. А у нее опыт, самые стеснительные пациенты слушаются.
  И, решительно отстранив меня с дороги, направилась вглубь квартиры в сопровождении своей подчиненной.
  Вслед за ними в квартиру втянулся Веник и, закрыв за собой дверь, нерешительно затоптался в прихожей.
  - Ты что, отговорить ее не мог? Представь себя на его месте! - зашипела я на окончательно сникшего приятеля.
   - Как же, отговоришь ее... Ты что, первый день ее знаешь:
  Знаю. И не первый год. Меня всегда поражало, как эта хрупкая девчонка крутит своим старшим братом, да и всеми окружающими в придачу.
  - Ладно, не журись. - Я ободряюще хлопнула Вениамина по плечу. - Лучше пойдем, послушаем. Что-то мне подсказывает, что сейчас начнется концерт.
  И он начался...
  Вначале за дверью раздавался ровный гол голосов, в котором доминировало журчащее сопрано Анны. Затем грозно возвысился баритон асура, явно протестующего против запланированного насилия над его персоной. Голос монументальной медсестры оказался неожиданно высоким и пронзительным, и вскоре после его вступления в глубоком баритоне все явственнее стали проступать панические нотки: Завершилось сие музыкальное произведение на кульминационной ноте: двумя одновременными воплями 'Майя!' в исполнении сопрано и баритона.
  Резко распахнув дверь, я вошла в собственную спальню.
  Картина, представшая моим глазам, была яркой иллюстрацией к тому, что от печального до смешного один шаг.
  Марфа Феоктистовна нависала над кроватью, как памятник Командору над Доном Жуаном, и, монотонно причитая своим скрежещущим голосом, пыталась стянуть с асура одеяло.
  В глазах Кенри, вжавшегося в спинку кровати и намертво вцепившегося в плед, явственно читался гнев в забавном сочетании с растерянностью и полным непониманием происходящего.
  Анна же, стоя чуть в стороне, явно собиралась с силами для нового штурма.
  Д-а-а, и небожителям нелегко приходится на нашей грешной земле.
  Увидев меня, Кенри обрадовано возопил:
   - Майя! Объясни этим женщинам, что я не нуждаюсь в такой помощи!
  Решительно протолкавшись к кровати, я заслонила асура своей 'широкой' спиной и, развернувшись к Анне, рявкнула:
   - Хватит! Ему действительно не нужна помощь твоей подчиненной. Отпусти ее, и мы все тебе объясним. В спокойной обстановке.
  Некоторое время Анна молча переводила взгляд с меня на Кенри и обратно, видимо прикидывая, насколько нам можно верить. Затем все-таки скомандовала:
  - Марфа Феоктистовна, вы можете идти. Машина у подъезда, возвращайтесь в отделение.
  Когда, недовольно бурча себе под нос, сей монумент покинул моя квартиру, а я со вздохом облегчения заперла за ней дверь и вернулась в спальню, Анна уже разложила свой чемоданчик, собираясь менять повязки.
   - Не вздумай сбежать на кухню. Мне понадобится твоя помощь. - Проворчала она.
   - Хорошо. Веник, на кухне все готово, накрывай на сервировочном столике и вези сюда. Поужинаем все вместе. А заодно и поговорим.
  
  Следующие полчаса я снимала повязки и многочисленные пластыри, каждый раз вздрагивая от прикосновения к бархатистой коже и стараясь не встречаться с Кенри взглядом, а Анна осматривала, обрабатывала, накладывала новые...
  Когда все было закончено, Анна с удовлетворенным вздохом откинулась на спинку стула и устало потянулась.
  - У вас прекрасная регенерация. Просто невероятная. Никогда не встречалась ни с чем подобным. Вы мне можете объяснить, как за один день затянулись раны, которым положено заживать не менее десяти?
   - Могу. А вы можете обещать мне молчать обо всем, что узнаете? - этот холодный, властный голос стал для меня полной неожиданностью.
  Так вот каким еще ты можешь быть, Кенри... Лед и металл. И готова поспорить, это для тебя более естественно, чем недавняя растерянность.
   - Обещаем! - с готовностью произнесли мы в три голоса.
  - Хорошо. Тогда располагайтесь. - Он приглашающим жестом обвел комнату.
  Мы не заставили себя ждать и быстренько расселись: я с Аней на свободной половине кровати, Веник - на полу рядом с Аресом, удобно облокотившись на его спину.
  - Подожди! Сейчас ноутбук принесу! - метнулась я к дверям.
  - Что принесешь? - это Кенри.
  - Зачем? - это уже остальные.
  - Его рассказ пояснять и иллюстрировать. Вы у меня, кажется, не специалисты в индийской и авестийской мифологии.
  Когда ноут был принесен, подключен, и я заняла свое место, Кенри обвел нас внимательным взглядом, и, чуть слышно пробормотав: 'Надеюсь, я не пожалею об этом', начал:
  - Мое имя Кенри. Как вы уже могли догадаться, я не человек. Я асур. Наша раса живет на священной горе Сумеру. Эта гора, как шпилька в основании веера, пронизывает все проявленные реальности и соединяет их воедино. В вашем мире тоже есть ее проекция.
  Пока он говорил, я успела найти нужную страничку в энциклопедии и передала ноут Анне. Она послушно зачитала вслух:
  - Асуры - 'светлые духи', 'обладающие жизненной силой'. Персонажи древнеперсидской и индийской мифологии. Термин заимствован из персидского языка (азур, ахура) и означает Бог, владыка. Старшие братья дэвов. Практически бессмертны. Непревзойденные воины. Мудры и могучи, владеют тайнами волшебства и особой колдовской силой майя, могут принимать любой облик, летать, становиться невидимыми. Олицетворяют естественные необузданные силы Природы.
  - Значит, такими сохранила нас людская память... Да, приметно так все и обстоит. Мы Повелители Стихий, которые вы называете 'необузданными силами природы', их воплощение и неотъемлемая часть.
  - А дэвы тоже живут на этой горе? И кто они такие? - Веник напоминал гончую, взявшую след. Да и Анна не лучше. С таким выражением лица НЛО сачком для бабочек ловить можно. Испугаются и улететь не успеют.
  - И дэвы, и многие другие расы. У каждой свой мир. А дэвы наши младшие единокровные братья. У наших прародителей был один отец. Некоторые народы вашей реальности считают их богами, другие когда-то считали богами нас.
  - А на самом деле?
  - Как всегда, истина где-то посередине. - Улыбнулся Кенри. - С вашей точки зрения и мы, и дэвы являемся богами. Но асуры, как я уже говорил, воплощение первозданных сил Вселенной. Асур может принимать энергию молитв, если кто-то поклоняется Стихии, Повелителем которой он является. Но эта энергия не является залогом его могущества или самого существования. В отличие от дэвов - для них молитвы и поклонение это основные источники сил. Лишившись их, дэв быстро слабеет. В этом корень нашего извечного противостояния.
  - Борьба за паству... - задумчиво протянул Вениамин.
  - Довольно односторонняя. Мы-то в пастве не нуждаемся, а вот дэвы - весьма и весьма.
  - И постепенно им удалось искоренить культы поклонения асурам или силам Природы практически полностью. - Я протянула друзьям ноут с очередной порцией справочной информации. - И представить вас чуть ли не как злобных демонов.
  - Увы. По части интриг им никогда не было равных.
  Анна, оторвавшись от монитора, уставилась на Кенри взглядом естествоиспытателя.
   - Значит, как боги, вы не нуждаетесь в обычной пище?
   - В своем мире - нет. В мирах проявленной реальности все зависит от уровня первичной магической энергии в конкретном мире. Если ее недостаточно, наш организм может перестроиться на законы жизни данного мира, чтобы сэкономить магический резерв. А я в вашем мире совсем недавно.- На этот раз улыбка асура была чуть смущенной.
  - А что такое проявленная реальность? - Особенности физиологии асуров Венику были явно не интересны.
  На этот раз Кенри ответил с некоторой заминкой.
  - Если коротко... Каждое мгновение, для каждого мира существует бесчисленное количество вариантов развития событий. Это пространство вероятностей. Если какое-либо событие настолько значимо, что его итог в дальнейшем радикально меняет историю мира, то в такой точке реальность может как бы разделиться на несколько, по числу значимых вариантов итога. Так возникает то, что мы называем мирами проявленной реальности. Это случается редко, и таких миров не так уж и много.
  - Сколько?
  - Точно не знаю. Я бывал в девяти. Отец говорил о двенадцати. Но точно, подозреваю, не знает никто.
   - А есть миры, в которых живут драконы? И эльфы? И гномы? И... - на этот раз глаза брата и сестры горели одинаковым интересом.
  - Есть. Есть миры, где доминирует какая-то одна раса, а есть и такие, в которых сосуществуют все одновременно, и люди тоже. Не всегда мирно, конечно.
  - А как ты оказался здесь?
  - Я уже говорил, все миры связаны между собой и по ним можно путешествовать.
  - Так ты просто собирался на увеселительную прогулку, когда на тебя напали? И, кстати, кто это был?
  Кенри досадливо поморщился.
  - Нет, не на увеселительную прогулку. - Он еще раз обвел нас взглядом, явно решая, стоит ли продолжать. - У меня было задание в этом мире, которое я должен был выполнить. Однако мой старый враг помешал мне.
  - Он тоже асур?
  - Нет, он из другого рода, намного слабее нас. Но ему удалось достать единственное оружие, которым он смог бы победить любого асура или дэва. При контакте с кровью оно блокирует связь со Стихиями, лишая возможности использовать магию и пополнять энергию, а затем вытягивает из раненного жизненную силу. Сейчас я практически беспомощен. Из всех видов магии, подвластных асурам, у меня осталась только майя.
  - Майя? А она тут причем? - недоуменно спросил Веник.
  - Не ваша Майя, - короткий взгляд в мою сторону, - а майя - врожденная магическая сила асуров, свойственная только нам. А это совпадение:, - легкая улыбка уголками губ, - может значить очень многое. Или не значить ничего.
   - И что ты собираешься теперь делать? Тебе надо вернуться домой?
  - Да.
  Это короткое, решительное 'да' ножом резануло по сердцу. Вот так и заканчиваются сказки...
  - Но в таком состоянии я не могу это сделать. У меня два выхода: попробовать восстановить связь со Стихиями самостоятельно, или сообщить о том, где я нахожусь, кому-то из родственников.
   - Как это сделать? И чем мы можем помочь тебе? - Веник, подобравшись, как перед прыжком, ждал ответа Кенри. Почуял запах приключений, неугомонная душа.
   - Это можно сделать только в местах Силы - точках сопряжения миров. И вы можете помочь мне определить расположение этих точек в вашем мире и добраться до одной из них. Остальное - моя забота.
  Несколько минут мы молчали, переваривая информацию.
  Первым подал голос Веник.
  - Места Силы - как мы можем их отличить?
  - В таких местах могут издревле располагаться святилища, или происходят странные события, или нарушаются законы пространства и времени, свойственные данному миру. Как правило, о них сложено много легенд, но никто ничего не знает наверняка.
  - Та-а-ак, - азартно протянул Венька, - таких мест я прямо сейчас могу назвать десяток.
  Но Анна его перебила.
  - Все, на сегодня достаточно. Кенри нужен покой. Да и всем нам отдых тоже не повредит. Слишком многое произошло за последние сутки. Завтра суббота, встретимся и на свежую голову обсудим, что нам делать дальше.
  Веник надулся, но спорить с сестрой не стал, только сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
  - А я в Нете пока пошарю, поищу инфу.
  На том и попрощались, договорившись созвониться завтрашним утром.
  
  Спать действительно хотелось неимоверно. И я, проводив ребят и быстренько откатив столик с остатками ужина на кухню, вернулась в спальню за комплектующими для лежбища, которое собиралась устроить для себя на диване в гостиной.
  Кенри молча наблюдал, как я вытаскиваю из шкафа запасные подушку, одеяло, постельное белье. И, лишь когда я со всем этим добром направилась к двери, спросил:
  - Эта комната - твоя спальня?
  - Да.
  - Ты разместила меня в своей комнате? И где ты собираешься спать?
  - В гостиной, на диване.
  - В твоем доме нет второй спальни?
  - Нет. У меня двухкомнатная квартира, а не небесный дворец. - Огрызнулась я.
  - Тогда спи здесь. Места достаточно.
  Уп-с-с, и как это понимать?
  - Здесь спишь ты. И пока ты мой гость, это твоя комната.
  - Значит, из-за меня ты лишилась возможности спать в своей постели. И кем я должен себя чувствовать после этого?
  - Кенри, не усложняй. Ты ранен, тебе нужен отдых. А я и на диване прекрасно высплюсь.
  - Усложняешь ты, а не я. Ты тоже нуждаешься в полноценном сне после твоих сегодняшних экспериментов с тонкими материями.
  Почувствовав, что начинаю краснеть, я ускоренными темпами стала пробираться к выходу, молясь всем богам, чтобы не споткнуться о свисающий край одеяла.
  - Майя, пожалуйста...
  Голос прозвучал неожиданно мягко и бархатно, завораживая и лаская... Вот только не надо со мной так разговаривать! Я за себя не отвечаю!
  - Не нужно меня бояться. Тем более, сейчас. - Лукавая улыбка, ладонь легко касается широкой повязки на животе. Затем уже серьезно: - Я никогда не причиню тебе боли.
   - Никогда не говори 'никогда'. - Проворчала я, но все-таки остановилась, не столько из-за уговоров, сколько из-за стойкой дрожи в коленках.
  - Если тебе будет так спокойней. - Он взял меч, стоявший у его изголовья, и положил на середину кровати. - Ножны не снимаю, а то еще порежешься.
  Поняв, что дальнейшее сопротивление будет выглядеть просто смешно, я сгрузила все на кровать и быстро застелила свою половину. Потом включила ночник и, захватив из комода ночнушку, сбежала в ванную, искренне надеясь, что когда я вернусь, Кенри уже будет спать.
  Полчаса, проведенных в душе, привели меня в чувство. На цыпочках пробравшись к спальне, я замерла на пороге, вглядываясь в зыбкий полумрак и слушая его дыхание. Вроде спокойное, ровное:
  Я скользнула под одеяло и со вздохом облегчения вытянулась на постели. Да... что ни говори, а Кенри прав. Никакой диван не сравнится с этим ортопедическим великолепием, на поиск которого я потратила почти месяц. Блаженно потянувшись, я поудобнее устроила голову на низкой подушке и приготовилась отбыть в царство Морфея.
  Когда первая дрема уже окутала меня, размывая грань между реальностью и сном, прохладная ладонь легко опустилась на мой лоб, задержалась на мгновение и, скользнув по волосам, исчезла, оставив после себя ощущение покоя и защищенности.
  - Спи спокойно, девочка. Твои сны будут прекрасны...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"