Майкова Виктория Эдуардовна : другие произведения.

Куда приводят мечты. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью. Обновление от 30 апреля.

  Глава 8
  
  Арун
  
  Вызов Лорда застал меня на тренировочной площадке, где я в очередной раз пытался доказать, что молодость мастерству не помеха.
  Иногда мне это удавалось. Чаще - нет.
  Мой противник, глава внутренней стражи Цитадели Крэйн, не зря носил титул первого бойца Царства уже не одно тысячелетие. О его непредсказуемости в бою среди воинов ходили легенды.
  Вот и сейчас он в очередной раз отправил меня лицом в пыль тысяча первым способом, которого я еще не знал. Так что появление Иравана я воспринял с облегчением, а вот Крэйн... внешне бесстрастное лицо не могло скрыть напряжения, с которым он ждал первых слов начальника разведки.
  Ираван, в своей обычной манере, не тратил время даже на приветствие.
  - Крэйн, невиновность твоих людей доказана. Переход в портальный зал был выстроен дэвами без помощи изнутри цитадели. Нападавший - ракшас. Арун, тебя вызывает Лорд. Сейчас.
  Вот так. Коротко и ясно. Даже лишней запятой нет. Но какая бездна информации для размышления...
  Я поклонился Крэйну, благодаря за поединок, кивнул Иравану и быстрым шагом направился к входу в Рассветную башню, пытаясь на ходу привести в порядок и одежду, и мысли.
  То, что Лис озвучил информацию о нападении при мне, означало только одно: он хотел, чтобы я узнал ее до встречи с Лордом. Узнал и сделал определенные выводы. Ну что ж, спасибо. Я их сделал.
  К дверям кабинета я подходил уже достаточно собранным и готовым к действиям. Коротко постучался и вошел, не дожидаясь разрешения, так как прекрасно знал, что лорд Дхиртар давно почувствовал мое приближение.
  Мой учитель по своему обыкновению стоял у окна, но напряженная спина выдавала, что сейчас великолепный вид не в силах подарить ему душевный покой.
  - Учитель... - я поклонился, не поднимая глаз, вкладывая в этот поклон все то восхищение, которое вызывал у меня мой наставник.
  Повернувшись, он молча прошел к массивному письменному столу, указав мне на стул, стоящий напротив. Значит, разговор предстоит долгий.
  Некоторое время он смотрел мне в глаза, словно ища в них что-то, ведомое лишь ему. И, лишь найдя это, заговорил:
  - Ираван уже ввел тебя в курс дела?
  - Только в том, что касается нападения. О судьбе Кенри он не говорил ничего.
  - Всевидящий сказал, что он жив, находится в Земном Царстве, как и планировалось изначально, но его способности блокированы. Найти его может лишь тот, кто связан с ним узами крови.
  - То есть его кровные родственники?
  - И ты, Арун. Насколько я помню, вы братались на крови. И ты единственный, кто может сейчас покинуть Цитадель, не привлекая к себе внимания.
  - Я готов. Когда мне отправляться?
  - Как можно скорее. Но вначале ты должен узнать еще кое-что. У Кенри было особое задание. Он должен был отыскать Хранителей Земли. И начинать поиски он планировал с посещения Симмэна. Мы надеялись, что старый хитрец поможет нам напасть на след этого рода. Я полагаю, что сейчас Кенри сосредоточится на двух задачах: связаться с нами и выполнить задание, несмотря на случившееся.
  - Значит, имеет смысл и мне начать с визита к Симмэну.
  - Только держись повежливей, если все еще надеешься когда-нибудь стать его учеником. - улыбнулся лорд. Старый тэнгу* обладал крайне своеобразным чувством юмора и обожал выводить из себя всех, кто имел несчастье с ним встретиться.
  - Да, учитель. - Я склонил голову, чтобы спрятать краску стыда.
  Если бы о том случае узнали в Цитадели, моей репутации хоть и молодого, но хладнокровного воина пришел бы конец. В ту встречу он ухитрился довести меня до бешенства за несколько минут. А потом, будучи сам безоружным и даже не выпустив из рук пиалу с чаем, славно повалял вооруженного меня по всей комнате, ласковым голосом объясняя при этом, какие несовершенства моей натуры я должен искоренить, чтобы получить право называться воином.
  После этого я, остыв, устыдившись и осознав себя полным несмышленышем, попросил его стать моим учителем, на что он ответил... ну, в общем, в нескольких красочных и емких выражениях сообщил, что он о таких кандидатах в ученики думает.
  - После того, как найдешь Кенри, - я отметил это 'после', а не 'если'. Что это, попытка меня ободрить, или уверенность в успехе? - сразу же переправишь его в Трипуру**, а сам вернешься сюда. Вот кристалл перехода в Золотой град. - На стол лег тяжелый перстень с квадратным желтым камнем.
  - Все. Иди. Ираван поможет тебе подготовиться.
  - Да, учитель. - встав, я поклонился и пошел в выходу. И, когда дверь уже закрывалась за мной, услышал:
  - Арун, будь осторожен. И... береги себя.
  
  Начальник разведки уже ждал в моих покоях.
  Снаряжения он принес не так уж и много, но его количество с лихвой окупалось качеством. Четыре кристалла перехода - по одному для каждой цитадели, пара засапожных стилетов и комплект метательных ножей, заговоренных на возвращение к владельцу после броска, несколько защитных амулетов от магии дэвов и ракшасов, и, самое главное, парные призрачные клинки. О них я только читал в хрониках и знал, что это такая древность, что даже воспоминания о создателях не сохранилось.
  . Выглядел этот бесценный артефакт невзрачно: пара запястных браслетов из толстой кожи с плоскими металлическими заклепками. Не зная - ни за что не догадаешься. Клинки возникали в руках по желанию хозяина, причем, воплощались в той форме, которую он предпочитал. И для техногенного мира, в который я отправлялся, они были самым подходящим оружием.
  Ко всей этой роскоши прилагалось по комплекту одежды для меня и Кенри, явно заговоренные на все возможные неприятные случаи - от дождя до удара мечом.
  - О местопребывании Индраджита ничего не известно? - поинтересовался я как бы между прочим.
  Намек на удовлетворенную улыбку, скользнувший по губам Иравана, подтвердил, что выводы из сообщенной им информации я сделал верные.
  - По последним данным он находится во дворце своего деда на Ланке и делает вид, что не покидал его в течение последней луны.
  Что и следовало ожидать.
  Надо было вырубать этот сорняк под корень, пока еще была такая возможность, а не заморачиваться возможными политическими осложнениями. Уж кто-кто, а Ираван у нас мастер по части организации неприятных случайностей с фатальными последствиями. Да и его коллега из Северной Цитадели не хуже. Уж вдвоем-то они...
  Видимо, эти кровожадные мысли достаточно ясно отразились на моей физиономии, потому что разведчик успокаивающе положил мне руку на плечо:
  - Не горячись. Если бы это было возможно - мы бы это сделали. А сейчас собирайся. Я жду тебя в портальном зале через час.
  Этого времени мне хватило с лихвой. Я успел вымыться, переодеться, уложить вещи в дорожную суму и разместить на себе весь свой немаленький арсенал. Хотя призрачные мечи и были при мне, расставаться со своими любимыми парными клинками я не собирался.
  В назначенное время я вошел в портальный зал, где маги уже начинали выстраивать матрицу перехода. Строго говоря, мы и без этого можем попасть в любой из миров, но отправляясь в низкоэнергетические миры, предпочитаем беречь резерв, так как пополнять его в техногенных зонах затруднительно.
  Ираван внимательно оглядел меня, одобрительно кивнул и сказал:
   - Удачи. Постарайся найти его до новой луны. И еще... - секундная пауза, - когда найдешь - ничему не удивляйся и просто поддержи его. Как друг.
  Я коротко поклонился и пошел к порталу, стараясь удерживать невозмутимое выражение лица.
  Никогда и ничего наш Лис не говорил просто так. Каждое его слово, даже кажущееся сущей нелепицей, содержало бездну информации, к сожалению, не всегда понятную сразу. Но то, что все его невзначай брошенные фразы надо помнить, чтобы в нужный момент суметь воспользоваться подсказкой, я уяснил едва ли не с пеленок.
  И что же означает это 'ничему не удивляйся'? Во что мой названный брат успел ввязаться?...
  
  Серый туман портала одарил секундным головокружением, а в следующий миг я уже склонялся в низком поклоне перед рослым мужчиной в монашеской рясе, сидящим в сэйдза*** перед горящим очагом с подвешенным над ним весело булькающим чайником.
  - Задерживаешься, малыш. Второй раз воду кипячу. - насмешливый взгляд из-под кустистых бровей, кивок на дзабутон**** с другой стороны очага. - Садись. Выпьем чаю.
   - Но, Симмэн-сама, дело не терпит отлагательств. Не время пить чай. С Вашим учеником и моим другом случилось несчастье, и я должен...
  - Кому дано знать, что есть счастье, а что несчастье на дорогах Судьбы? - хитро прищурился тэнгу. И этот туда же, загадками разговаривать.
  - Сядь. - теперь голос звучал повелительно. - Ты так и не научился присутствовать в том, что делаешь.
  Философ, ракшш... Но что-то определенно знает. Придется потерпеть...
  Так и не избавившись от ощущения, что ему известны не только каждый мой последующий шаг, но даже и мысль, я снял перевязь и опустился на дзабутон. Ну что ж, придется набраться терпения...
  
  
  
  
  Тэнгу (тенгу) (яп) - одни из персоналий Синто, божества, живущие в горах. Тэнгу выступает с облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, с крыльями (в волшебной сказке летает с помощью взмахов чудесного веера), в одежде горного отшельника (ямабуси) и в маленькой монашеской шапке. Тэнгу приписывают экстраординарные физические способности и навыки владения холодным оружием. Иногда они служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, которых считают достойными.
  
  ** Трипура - мир асуров, расположенный у основания горы Сумеру и в воздухе вокруг него (Первое небо). В нем есть три города, парящих вокруг горы: Железный, Серебряный и Золотой.
  
  *** Сэйдза (яп) - букв. 'правильное сидение' - является традиционным японским способом сидения на полу (иногда с использованием подушек). Помимо чисто утилитарного значения поза сэйдза имеет зачастую и церемониальный смысл, во многом зависящий от общественного положения, возраста и пола сидящего.
  В сэйдза сидят следующим образом: голени ног покоятся на полу, стопы и тыльные стороны пальцев ног развернуты кверху; бёдра покоятся на внутренних сторонах голеней, ягодицы - на пятках; большие пальцы ног либо соприкасаются друг с другом, либо слегка перекрывают друг друга (большой палец правой ноги над большим пальцем левой). Женщины держат колени вместе, мужчины обычно чуть разводят их в стороны для устойчивости, сообразно с ростом и весом. Кисти рук, чуть развернутые пальцами друг к другу, покоятся сверху на бёдрах ладонями вниз. Локти чуть отодвинуты от корпуса. Спина должна быть прямой, но без неестественной жёсткости.
  
  **** Дзабутон (яп) - подушка для сидения, обычно имеет прямоугольную форму. Немного напоминает европейский ватный матрас.
  
  
  Майя
  
  Неделя до отъезда обещала быть просто сумасшедшей. Слишком многое надо было успеть за неполные пять дней.
  Договориться об отпуске на работе, закончить пару проектов, остальные передать коллегам, оформить ветеринарную справку для Ареса, купить билеты, докупить походное снаряжение, упаковать вещи... короче говоря, 'и вечный бой, покой нам только снится...'. А мне он на этой неделе даже снится не будет. Потому как спать мне придется только урывками...
  Спасибо Венику - оперативно выбив неделю отпуска, он полностью взял на себя Кенри, 'чтобы тот не скучал'. Обещался показать ему город, местные достопримечательности, научить пользоваться компьютером, найти и систематизировать нужную асуру информацию.
  
  Отъезд мы запланировали на пятницу, вечерним поездом до Мурманска. Потом - автобусом до Ревды. А там уже дед Федор встретит. Без проводника до дома лесника нам никак не добраться.
  Так что телеграмму бабушке я отправила в понедельник еще до начала рабочего дня, предельно лаконичную: 'Приезжаю Ревду воскресенье. Встречайте. Майя'.
  Где-то в глубине души жило опасение: а захочет ли она меня видеть после всех этих лет? Не вычеркнула ли она меня из своей жизни, как когда-то моя мать вычеркнула ее из нашей? Но гадать было бесполезно, нужно было просто дождаться ответа...
  День пролетел незаметно. С трудом распрямив одеревеневшую спину, я тихо порадовалась, что все-таки договорилась с Веником пойти вечером на тренировку (он тоже занимался кендо). После такого дня это было единственным способом привести себя в порядок.
  Но тут меня ждал сюрприз.
  Вместо одного Веника на скамейке в скверике напротив моего офиса меня ждала вся команда: Веник, Кенри и Арес. Причем не только Веник был экипирован спортивной сумкой и боккеном, но и асур. Из его чехла виднелись рукояти двух мечей. Только этого мне не хватало!
  Веник встал мне навстречу и, с извиняющимся видом заглядывая в глаза, скороговоркой выдал:
   - Я тут подумал, ну чего Кенри дома одному сидеть, а так разомнется, ему же после ранений восстанавливаться надо. А так и ему интересно будет, и нам спокойней.
  Кому интересно, асуру?! Да видел бы Веник, что этот персонаж творит! Мы рядом ним, как ясельная группа рядом с коммандос.
  Хотя... судя по восторженно-очумелым огонькам в глазах, уже видел. И проникся.
  Попробовала зайти с другой стороны.
  - Во-первых, ты прекрасно знаешь, что сенсей не допускает посторонних на тренировки. Во-вторых, у Кенри нет ги*. В-третьих, как ты его представишь?!
  - С сенсеем я уже созвонился, он разрешил. Сказал ему, что приехал наш друг, который много лет жил и тренировался в закрытой школе в Японии. Мое запасное ги Кенри подошло, только коротковато чуть-чуть. Боккены мы все взяли, и твои, и мои. Кенри два нужно.
  Хочется крыть, а нечем. Надо же, все предусмотрел. Кроме одного: какие пересуды и слухи пойдут после сегодняшней тренировки. А нам такая реклама ни к чему. И почему Кенри на это согласился?
  Впрочем... в пятницу мы уедем и больше сюда Кенри не вернется. Просто станет одной легендой в местном кендоистском фольклоре больше.
  
  Тренировка стала потрясением для всех, даже для меня, уже видевшей, на что способен асур.
  Началось все довольно обыденно. Представили Кенри нашему сенсею, переоделись, построились. Олег Викторович в свою очередь представил его группе и предложил провести тренировку в форме дружеских спаррингов, обменяться опытом, так сказать. Недоверие к способностям 'японца' и ирония физически ощутимым облаком висели в воздухе. А когда асур отказался использовать синай** и доспехи, но настоял на боккенах и доспехах для учеников, насмешка над позерством пришельца и желание его проучить стали явными.
  Кенри же сохранял абсолютную невозмутимость. Спокойно взял один из боккенов Веника, выбрав самый тяжелый, вышел на середину зала и замер, ожидая первого противника.
  Мы привычно рассредоточились вдоль стен в сэйдза, ожидая команды сенсея.
  Первым вышел Андрей, средний и по технике, и по опыту ученик. С ним Кенри разобрался за один удар, слив в одно стремительное движение и блок, и контратаку.
  То же самое повторилось еще с пятью ребятами. Ни один из них не сумел даже увидеть атаку асура, не то что на нее среагировать. Алекса, самого сильного, опытного и амбициозного из наших товарищей, постигла та же участь. Кенри просто пропустил разозленного парня мимо себя и показал удар в шею сзади.
  Потом асур предложил нападать на него по двое. Потом по трое... Результат всегда был одним и тем же. То есть нулевым для наших.
  Когда очередь дошла до четырех нападающих, Кенри взял второй боккен, заставив меня ахнуть: 'так он еще и двумечный?!'.
  И избиение младенцев продолжилось...
  Через час наши ребята, взмокшие и уставшие, были уже просто не в состоянии атаковать спокойного, как удав, и все еще свежего, как майская роза, асура.
  Сенсей, изо всех сил стараясь не показывать степень своего удивления, попросил Кенри показать несколько связок, и оставшийся час мы пытались повторить за асуром простейшие комбинации из его репертуара.
  
  Домой мы шли молча. Веник и я - под впечатлением от тренировки, Кенри -размышляя над чем-то своим. Причем, явно невесело и периодически бросая на меня взгляды, выражение которых я так и не смогла идентифицировать.
  Анна уже ждала нас в моей квартире с ужином.
  Странно как-то получается. Всего три дня прошло, как асур появился в нашей жизни, а мы уже как семья держимся. Такое чувство надежности и доверия... Раньше в моей жизни такого не бывало.
  И тут Веник, словно подслушав мои мысли и решив окончательно убедить в их правильности, выдал:
  - Слушай, Майя, а может ну его, этот поезд? Давайте, я вас сам отвезу в Ревду. Так и безопасней будет, и быстрее. Не придется по поездам и вокзалам светиться. А еще я своего железа в багажник кину, среди него мечи Кенри замаскируем.
  В доли секунды оценив все выгоды этого предложения, я с радостными воплями повисла на Вениковой шее, от души расцеловав в обе щеки.
  Заметив, как недовольно нахмурился асур, я взахлеб принялась разъяснять ему, что именно привело меня в такой восторг.
  Во-первых, машина Веника Ниссан Террано выпуска последних лет прошлого века отличался солидными размерами, объемным багажником и зверской проходимостью, крайне необходимыми для ролевика, вечно таскающего за собой по пересеченной местности кучу багажа и разнообразного железа.
  Во-вторых, эта машина, обильно украшенная наклейками с разнообразными фэнтэзийными героями, была как раз того возраста и внешнего вида, который не привлекает к себе внимания разнообразных придорожных охотников, однозначно характеризуя своего хозяина, как 'чудика'. С которого и взять, в общем-то, нечего.
  К тому же неординарная внешность Кенри в среде ролевиков и толкиенистов не была чем-то из ряда вон выходящим. Некоторые уже к месту сбора ехали в гриме, ошарашивая встречных острыми ушами, клыками, длинными волосами и прочими неотъемлемыми атрибутами своих персонажей.
  В-третьих, на некоторое 'железо', типа мечей, секир, кинжалов, ролевики оформляли разрешения или сертификаты, подтверждающие, что данные предметы оружием не являются, материал не тот. И замаскировать среди этой бутафории клинки Кенри было достаточно легко.
  Так что предложение моего друга разом решало массу вопросов, трудноразрешимых при поездке в поезде и автобусе. К тому же, на вокзалах всегда было много милиции. И надеяться на то, что такая колоритная личность, как асур, избежит их внимания, не приходилось. А так как никаких документов у него не было... о последствиях даже думать не хотелось.
  Асур выслушал, с доводами согласился, но легкая тень так и не покинула его глаз.
  Отъезд мы перенесли на раннее субботнее утро, рассчитывая одну ночь провести в придорожном мотеле, и в воскресенье добраться до Ревды.
  Все решения были приняты, дальнейшие действия согласованы, оставалось лишь дождаться ответа бабушки и тронуться в путь...
  Однако день сюрпризов для меня на сегодня не закончился.
  После ухода ребят мы быстро прибрались на кухне, и я хотела было направиться в душ. Однако Кенри придержал меня за рукав и спросил все с тем же трудноопределимым выражением в глазах:
  - Ты очень устала?
  - Нет, не очень. Я же почти всю тренировку за тобой наблюдала, сама почти не работала. А что?
  - Хочу... как вы это называете... провести с тобой спарринг.
  Упс. Только этого мне и не хватало. Это уже даже не избиение младенцев будет, а... и сравнение-то подобрать трудно.
  - Тогда тебе придется ехать к моей бабушке одному.
  - Почему? - довольно озадаченно спросил асур.
  - Да потому, что я этого просто не переживу. Ты меня ненароком зашибешь и не заметишь.
  - Майя, - теперь глаза Кенри светились пугающей в своей убедительности серьезностью. - Я видел, чему и как вас учат. Этого недостаточно, ты не сможешь защитить себя, если нападающий будет воином.
  - Кенри, даже если ты проведешь со мной десять, двадцать, или даже сто тренировок я не смогу противостоять такому, как ты! Это же очевидно!
  - Ты права. Но если ты сможешь отразить хотя бы первый удар, у меня будет шанс успеть спасти тебя.
  - Да кому может понадобиться моя тушка? Твои соплеменники что, периодически открывают сезон охоты на людей?
  - Майя, пойми. - Кенри взял меня за плечи, слегка встряхнул, пристально глядя в глаза. - Твое происхождение и связь со мной ставят тебя под удар. Есть силы, стремящиеся уничтожить Хранителей. И я обязан использовать любую возможность, чтобы защитить тебя. Пойдем.
  И, крепко обхватив мое запястье, с безапелляционностью танка направился на террасу.
  Эту странную ночь я запомнила, наверное, на всю жизнь.
  Терраса, залитая лунным светом, плавные движения асура - темный силуэт на фоне звездного неба, фосфоресцирующий блеск голубых глаз, шепот: 'Расслабься, слейся с противником. Ты должна не смотреть на него, а видеть его... Чувствуй, как он, стань им...' Этот почти гипнотический шепот заполнял, казалось, и меня, и все пространство вокруг...
  Мы повторяли связку за связкой, как в замедленной съемке, и постепенно я утратила представление о времени, растворилась в нем, став лишь зеркальным отражением Кенри, предчувствуя каждое его движение, то следуя ему, то ведя за собой...
  Не знаю, сколько это продолжалось. В какой-то момент асур остановился и опустил боккен. Ощущение единения схлынуло, оставив после себя лишь слабость и головокружение, и я осела на пол, изо всех сил стараясь не потерять сознание.
  Кенри подхватил меня на руки и понес в спальню. Уложил на кровать, заботливо укутал одеялом, стойко игнорируя мое ворчливое бормотание, что ложиться спать, не помывшись - это свинство, а спать в одежде - это свинство вдвойне.
  - Ты хорошая ученица. Завтра мы продолжим. А сейчас спи... - он легко коснулся губами моего лба и выскользнул из комнаты. А я еще долго смотрела в темноту, силясь понять, каким был этот поцелуй...
  
  
  * Ги - название специальной одежды для тренировок в боевых искусствах. Например: каратэги, дзюдоги.
  ** Синай - бамбуковый меч. Используется для тренировок в кендо, отличается меньшей травмоопасностью по сравнению с боккеном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"