Майкова Виктория Эдуардовна : другие произведения.

Куда приводят мечты. Глава 11.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор спешит исправиться после долгого отсутствия. Вычитано в первом приближении. Ловля багов, а также оценки и комментарии приветствуются! обновление от 17.07.10

  Глава 11
  
  Майя
  
  Дед Федор повел машину в объезд Ревды, объяснив свое решение коротко: "Бабушка велела. Чтоб вас не видел никто".
  Мы уселись на узкой деревянной скамейке в кузове, укрытые от посторонних глаз непроницаемым щитом выгоревшего брезента. Арес пристроился рядом, по-хозяйски расположив свою немаленькую тушку на наших ногах. Я же, памятуя рассказ Кенри, смолчала.
  В этих краях волшебство не просто красивые слова на страницах книги фэнтэзи, а часть повседневной жизни. И встретить волшебника-чертозная, по-здешнему нойду - саамского шамана, "знающего человека", на улице поселка или в тайге проще простого. Так что бабушкины предосторожности были более чем оправданы. Кто знает, как прореагировал бы такой чертознай на асура, неожиданно вторгнувшегося в его владения.
  
  Дед Федор... собственно, дедом он мне не был. Пожилой саам был армейским другом моего родного деда, когда-то заворожившим романтичного питерца красотами и тайнами Кольского настолько, что тот оставил любимый город, стал егерем в здешних местах, и никогда не пожалел о своем решении.
  А с бабушкой они поженились не так давно, после более чем двадцати лет вдовства и одного, и другого. Я помнила, как пришло письмо, приглашающее нас с мамой на эту свадьбу, как она презрительно скривила губы, разрывая его пополам: "в их возрасте уже о душе думать надо, а они туда же, женихаться". Помню, как резанули мое сердце эти слова. Но... спорить с моей матерью всегда было бесполезно. На свадьбу мы, конечно же, не поехали, ограничившись одной сухой поздравительной телеграммой...
  
  Машина выехала за городскую черту и пейзаж стал неуловимо меняться. И, хотя наш обзор был ограничен лобовым стеклом, так как боковые подслеповатые окошки в брезентовых стенах кузова категорически не располагали к любованию красотами природы, не заметить этого мы не могли.
  Несколько раз Кенри просил деда остановиться, завидев издалека причудливые груды камней. Подходил к ним, замирал, словно прислушиваясь... Иногда надолго, иногда возвращался сразу.
  После третьей такой вылазки я заметила, что мерцание, окутывающее волосы асура, стало ярче. На мой вопрос он согласно кивнул, пояснив:
  - Места силы. Древние и почти истощенные, но все же сохранившие крупицы энергии.
  Это было интересно, и в другое время я бы не преминула помучить асура вопросами, но сейчас меня волновали совсем другие проблемы.
  Время, как оглашенное, неслось вперед, неумолимо приближая два события - встречу с бабушкой и уход Кенри. И если первое меня просто пугало, то неизбежность второго повергала в глухое отчаянье. Никогда не думала, что чувства способны причинять реальную физическую боль, всегда считала подобные утверждения литературным приемом, не более. И вот сама корчусь от кинжальной боли в сердце, пытаясь одновременно сохранить лицо и наладить сбитое дыхание...
  Жизнь - коварная штука. Как только у тебя на руках оказывается хорошая карта, она начинает играть в шахматы.
  Старая студенческая шутка помогла, настроив на философский лад и подарив мрачную решимость, но позволив взять себя в руки. Ну что ж, раз так - поиграем в шахматы.
  И я решительно притулилась к плечу асура, делая вид, что мне просто необходимо поспать, а на самом деле просто наслаждаясь запахом его кожи, окутывавшим Кенри невесомым облаком: морозная свежесть, озон и... еле уловимый аромат лесных фиалок - необычное, но притягательное сочетание. И я уже знала, что в минуты опасности или гнева усиливается запах озона, в минуты собранности - мороза, а фиалок...с этим мне еще не приходилось сталкиваться.
  Кенри обнял меня за плечи, спасая от перспективы слететь с узкой скамьи на очередной колдобине, что-то прошептал на незнакомом певучем языке, и я действительно стала проваливаться в дрему, полную смутных видений, тревожащих своей неуловимостью.
  Как бы то ни было, это избавило меня от пытки ожиданием.
  Проснулась я от резкого толчка, гарантированно отправившего бы меня в полет к лобовому стеклу, если бы не рука асура.
  - Приехали, - дед Федор вылез из-за руля и пошел вызволять нас из пахнувшей пылью брезентовой тюрьмы.
  Первым на волю, как и следовало ожидать, выбрался Арес, за ним выскользнул асур, подхватив меня у бортика и аккуратно поставив на землю.
  Машина стояла у добротного рубленного дома с хозяйственными постройками, окруженного высоким, крепким даже на вид забором.
  Из ворот пушистыми комками выкатились три лайки, заластились к хозяину, но, подбежав к нам, повели себя странно: звонкий лай сменился поскуливанием, в котором явно слышался страх, хвосты опустились. Собаки, не боявшиеся и медведя, вели себя как нашкодившие щенки перед вожаком стаи. Арес свысока оглядел эту картину, глухо рыкнул, словно что-то сказав, и лайки опрометью кинулись к крыльцу, лая уже восторженно. Нда, поговорили... интересно только, о чем?
  Наша разношерстная компания, возглавляемая дедом Федором, двинулась к крыльцу. Причем я - на откровенно подгибающихся ногах. Сейчас я увижу бабушку, спустя шестнадцать лет... Она, наверное, сильно постарела, ведь ей уже под восемьдесят...
  Дверь распахнулась и на крыльцо вышла стройная женщина лет сорока-сорока пяти. Светло-русые волосы, лишь слегка тронутые сединой на висках, ясные зеленые глаза, движения, исполненные силы и спокойного достоинства.
  До меня не сразу дошло, что это и есть моя бабушка. Таисия Львовна, баба Тая, рассказывавшая мне в детстве волшебные сказки, которые, как выяснилось, были вовсе не сказками. Ничуть не изменившаяся за прошедшие годы.
  Бабушка легко сбежала с крыльца, крепко обняла меня, чуть отстранившись, заглянула в глаза... Что она там увидела - я не знаю. Но, облегченно выдохнув: "вовремя", она выпустила меня из объятий и поклонилась асуру, прижав правую руку к сердцу.
  - Приветствую тебя, Повелитель Стихий.
  - Приветствую тебя, Хранительница, - зеркально повторил ее поклон Кенри.
  - Будь гостем в моем доме.
  - Почту за честь, Хранительница.
  На этом китайские церемонии закончились, и бабушка вновь обернулась ко мне, задорно блестя глазами.
  - Долго же я тебя ждала, внученька, уже и надежду терять стала. Но это того стоило. Это ж надо, явиться в компании асура и демона-хранителя! Такого я не ожидала.
   - Это случайность, - промямлила я, все еще пытаясь состыковать паспортные данные моей бабушки с этой красавицей.
  - Или судьба, - спокойно возразила она. И, оглядев нас, спросила:
  - Ну что, гости дорогие, вначале в баньку с дороги, или сразу к столу?
  Я робко предложила сейчас ограничиться умыванием, пообедать, а баню запланировать на вечер. Возражений не последовало, проголодаться успели все. И через несколько минут, умытые и освеженные, мы восседали за накрытым столом, ломившимся от знакомых и незнакомых блюд.
  Бабушка погладила Ареса, привычно устроившегося у ног асура, и сказала:
  - Можешь отдохнуть. Здесь, в доме его никто не увидит. Твоя еда на крыльце.
  Арес тут же встал, встряхнулся с явным облегчением и, боднув головой дверь, покинул комнату. Все чудесатее и чудесатее... Так с ним даже я не разговаривала.
  Бабушка (ну язык у меня не поворачивается ТАК ее называть!) обвела стол приглашающим жестом:
  - Сегодня отдых и рассказы, все дела - завтра.
  Когда первый голод был утолен, а медовуха, напиток из вареного меда, который я встречала только здесь, сделала свое дело, сняв напряжение и неловкость, я начала рассказывать свою историю. По требованию бабушки - с момента нашего расставания. Она внимательно слушала, иногда задавала вопросы, смеялась шуткам... в общем, оказалась замечательным слушателем и собеседником.
  Когда же очередь дошла до нашей встречи с асуром, она внутренне подобралась, а вопросы, задаваемые нам обоим, заставили и Кенри присоединиться к рассказу, освещая события с его точки зрения. При этом меня не покидало стойкое ощущение, что они успевают общаться еще и на каком-то другом, недоступном мне уровне. Слишком уж часто очередная туманная фраза асура, вызывавшая у меня лишь недоумение, после быстрого обмена взглядами расцветала многозначительной улыбкой на ее губах.
  Выслушав все, она несколько минут молчала, а потом обратилась к Кенри:
  - Итак, тебе нужно восстановить связь со Стихиями и послать Зов... Завтра утром я назову тебе наиболее подходящее место для этого. Это всё, что тебе нужно?
  - Не всё. - внешне асур был спокоен, но ощущался, как натянутая до предела струна.
  Последовал еще один обмен взглядами, и бабушка покачала головой:
  - В этом я не могу тебе помочь. Ты знаешь.
  - Знаю. Но...
  - Хочешь знать мое отношение? Я буду рада такому исходу, несмотря на все проблемы, которые он сулит. Я ответила на твой вопрос?
  - Да. - склонил голову асур, скрыв выражение глаз под прядями серебряных волос, скользнувших на лицо.
  Хотела бы я знать, о чем это они, чародеи-заговорщики...
  - А теперь я должна рассказать Майе историю нашего рода. Сиди. - и Кенри, при первых словах бабушки вставший из-за стола, послушно опустился на стул. - Я думаю, ты должен знать это.
  Ее рассказ в очередной раз подтвердил, что мой старый и привычный мир рухнул, и пора задуматься - а смогу ли я вернуться к прежней жизни, зная все это?
  Если коротко, история нашего рода насчитывала более двух тысяч лет, и началась в те незапамятные времена, когда предки нынешних славян жили в гармонии с природой, почитали своих собственных богов и не отрекались от памяти предков. По легенде, первой Хранительницей стала дочь ведуна и богини леса, асуры стихии Земля. С тех пор, поколение за поколением, наш род хранил древнюю мудрость, невзирая на все внешние катаклизмы. Оберегал ту свободу, которую дарили эти знания - знания о магии, о подлинном строении множественных миров, о многочисленных и разнообразных расах, живущих на их бескрайних просторах. О свободе выбора и мере ответственности за него, общей для всех - и богов, и людей...
  Наш род был далеко не единственным. У всех народов были те, кто сохранял наследие предков, бережно передавая его будущим поколениям.
  Я потерла виски, пытаясь осознать услышанное. Все это я уже слышала от Кенри, но, наверное, была не в силах осознать до конца. И сейчас, получив подтверждение из уст собственной бабушки... что мне оставалось? Только поверить и принять.
  А еще - понять, что же мне делать дальше...
  - В нашем роду рождаются только девочки? - Мой вопрос выглядел несвязанным с бабушкиным рассказом, но не удивил ее.
  - Нет, не только. Но для рождения мальчика необходимо, чтобы мужчина обладал большим магическим потенциалом, чем Хранительница.
  - А моя мать?
  - Твоя мать... моя правнучка сознательно отказалась от своего дара, как до этого сделала и моя внучка. Да-да, именно так, - горько усмехнулась она в ответ на мою безмолвную пантомиму в виде отвисшей челюсти, - ты моя пра-правнучка.
  - Но... как?! - ничего более связного я выдавить не смогла.
  - Моя дочь погибла через три года после инициации вместе со своим мужем, оставив двухгодовалого ребенка. Я вырастила внучку, надеясь найти в ней преемницу, но... в семнадцать лет она влюбилась в геолога и уехала в город. Поступила в институт, вышла замуж... от инициации она отказалась. Впоследствии так же поступила и ее дочь - твоя мать. Теперь пришло время принять решение тебе.
  - Я могу подумать?
  - Ты ДОЛЖНА подумать. Твое решение должно быть осознанным. Но времени у тебя немного, инициация уже началась.
  Я посмотрела на деда Федора, с истинно азиатской непроницаемостью попыхивающего трубкой, на асура, напряженно прислушивающегося к нашему разговору... Когда-то он сказал мне: "когда придет время, пусть решает твое сердце, а не разум". А что говорит мое сердце?
  Что я была не готова. Не готова встретить свою ожившую мечту, сказку, рассказанную на ночь, волшебный сон наяву. Зачитываясь фэнтези, прячась в других мирах от убогой прозаичности этого, я все равно была не готова.
  Слишком давно я поняла, что в этом мире сказки остаются только сказками...
  И приняла это. Умом. А вот сердцем... так и не смогла.
  И сейчас ум и сердце вели войну..
  Мне так хотелось остаться в этой сказке, неожиданно ворвавшейся в размеренное течение моей жизни...
  И еще мне было страшно. Разум бился в истерике, напоминая обо всех тех благах цивилизации, с которыми мне неизбежно придется расстаться, о непредсказуемости завтрашнего дня в этом сказочном мире, о его невероятной сложности, так отличающейся от привычной научной всеобъясненности цивилизованного райка...
  Я обвела взглядом комнату. Бабушку, асура, деда Федора, Ареса, лежащего у порога...Все они - часть этой сказки, и если я откажусь от нее - я откажусь и от них. Ибо им нет места в том оцифрованном мире. Ну а мне... мне нет жизни без них.
  Так что, в общем-то, и решать-то нечего.
  Эта простая истина, неожиданно ставшая столь очевидной для моего истерзанного сомнениями сердца, наверное, достаточно ярко отразилась на моем лице, потому что бабушка предостерегающе подняла ладонь.
  - Утро вечера мудренее. С любым решением надо ночь провести. Сейчас всем мыться и отдыхать. День завтра будет непростой.
  
  В баню мы пошли во второй пар, убрав со стола, пока мужчины мылись.
  Баня встретила нас ароматом нагретого дерева, травяного настоя, щедро вылитого на камни печи и еще чего-то неуловимого, дарящего ощущение покоя.
  Бабушка взяла деревянный гребень и, совсем как в детстве, принялась расчесывать мои мокрые волосы.
  - Совсем короткие, - вздохнула она. - Нехорошо.
   - А что ж здесь нехорошего? - искренне удивилась я. - Карэ до плеч: и удобно, и достаточно женственно. Да и времени для ухода почти не требует.
  Бабушка хмыкнула и, вытащив несколько шпилек, распустила свою косу, тяжелым узлом уложенную на затылке. Коса... нет, косища толщиной в руку упала ниже талии.
   - Удобно, говоришь... экие ж вы, городские, практичные. Как думаешь, я эту тяжесть из-за дремучести своей сохраняю? Или асур твой щеголяет волосами до пояса из-за причуд моды своего мира? Нет, девочка. Волосы - это проводник силы. Вспомни, в древности хоть у одного народа мира, от истоков своих не отрекшегося, маги или воины с короткими волосами ходили? Нет. Не было такого.
  Я невольно задумалась, вспоминая все, когда-либо прочитанное. И правда, не было...
   - Бабуль, расскажи мне про инициацию, - попросила я, чтобы отвлечься от мыслей о Кенри.
  - Расскажу, если ты решишься ее пройти. Времени у тебя - неделя. Думай. Этот обряд проводится в ночь новолуния.
  Бабушка, прабабушка... язык не поворачивается так ее называть. Стройная красавица с великолепным, сильным телом - не девочки, конечно, женщины лет тридцати пяти - сорока, не больше; мудрыми глазами, легкими и плавными движениями. Она отошла в сторону и что-то смешивала в деревянных бадейках, стоявших на соседней скамье. Но, видимо почувствовав мой взгляд, обернулась и, задорно блеснув зеленью глаз, рассмеялась.
   - Зови, как зовется. Хоть по имени, хоть по родству. Неважно это.
  Она вернулась к моей скамье, заставила лечь. Содержимое одной бадейки вылила мне на волосы, другой - на тело, тщательно втирая пахнущую травами густую жидкость. Я растеклась по лавке, почти мурлыча от удовольствия.
   - Завтра, когда асур в тайгу пойдет, с ним отправишься?
  - Да. Если позволит, конечно.
  Ведунья наградила меня взглядом, в котором смешалось столько чувств, что расшифровать его я не смогла.
  - Хорошо. Тогда давай заканчивать. Тебе нужно выспаться, а мне - еще многое сделать к завтрашнему утру.
  
  Спать меня уложили в маленькой комнатке, знакомой с детства. Мне всегда хотелось назвать ее светлицей, хоть я и не знала точного значения этого слова, - светлая, уютная, пропитанная ароматом трав, пучки которых во множестве подвешены под потолком. Сейчас, как и тогда...
  Я калачиком свернулась на постели, уютно подоткнув подушку под плечо.
  Странно, но веки мгновенно потяжелели, хотя мне казалось, что спать я еще не хочу, время-то детское, около десяти вечера. Философски решив, что организм лучше знает, что ему необходимо, я пробормотала сакраментальное "На новом месте приснись жених невесте" и соскользнула в объятия Морфея...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"