Майкова Виктория Эдуардовна : другие произведения.

Куда приводят мечты. Глава 14.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткий миг затишья перед бурей. Муз активно требует комментов, иначе вновь грозится забастовать.

  Глава 14
  
  Майя
  
  Первые дни после инициации запомнились мне ощущением покоя и беспричинной радости, когда, кажется, все ладится, все получается, стоит только захотеть.
  Вечером того же дня появился Симмэн. Просто возник у стола, накрытого к ужину, водрузил на него сверток из плотной ткани, из которого были извлечены несколько бутылочек сакэ, с энтузиазмом встреченные дедом Федором, и черная лаковая шкатулка, торжественно врученная мне. В качестве подарка по случаю двойного торжества, как он объяснил. Как ни странно, появление сурового учителя Кенри заметно обрадовало моих родных, да и держался тэнгу просто, с удовольствием подкалывая меня и деда, но никак не задевая бабушку.
  В шкатулке оказался расписной веер. Прозрачной тушью на светло-сером шелке был нанесен контур горного склона и причудливо изогнутая сосна, чудом удерживающаяся на почти отвесной скале. Черная вязь иероглифов, совершенным кружевом украшавших вторую половину веера, оказалась стихами, которые Симмэн тут же озвучил и перевел: "Все в лунном серебре... О, если б вновь родиться сосною на горе...". Вещь была завораживающе прекрасной, навевающей светлую грусть, подобной запаху хризантем на первом утреннем морозце.
  Мне показалось, что тэнгу остался доволен моей реакцией, словно я прошла какой-то важный тест. Прощаясь, он заговорщицки подмигнул мне и пообещал на днях прийти снова "с еще одним подарком". А на приглашение бабушки заглядывать почаще, сообщил, что намерен теперь делать это так часто, что его общество успеет нам надоесть.
  
  На утро меня ждало мое первое задание в роли Хранительницы.
  Когда во время завтрака на окно уселась ворона и принялась самозабвенно каркать, я еще не ожидала подвоха. Бабушка хмурилась, слушая этот немелодичный аккомпанемент, но птицу не прогоняла. Когда ворона замолчала, она обратилась ко мне.
  - Туристы безобразничают у Двуглавой сопки. Несколько деревьев срубили, намусорили. Пойдешь туда. Заставишь прибрать за собой и выпроводишь восвояси. Причем так, чтоб впредь неповадно было.
  Старейшая подошла к птице, погладила по спинке и протянула мне черное перышко.
  - У опушки пусти по ветру, оно тебя проводит.
  
  Перо не подвело. Исправно паря в воздухе на расстоянии вытянутой руки, оно вело меня потайными тропами, сокращая путь. И опустилось на землю позади вросшей в землю скалы, одиноко стоящей на краю елового леса, покрывавшего склоны Двуглавой.
  Я осторожно выглянула из-за своего укрытия. Открывшийся мне вид, увы, не радовал.
  Громкие голоса и шум радиоприемника доносились даже сюда. Группа туристов самозабвенно отдыхала, деловито покрывая мусором просторную поляну у подножия сопки. Зрелище трех кострищ в разных местах и двух жестоко срубленных зеленых сосенок у одного из них привели меня в состояние тихого бешенства. Природа Заполярья хрупка и земля с трудом залечивает нанесенные раны. А тут три костра, когда можно было обойтись одним, пластиковые бутылки, кульки, разноцветные пятна продуктовых упаковок...
  Тихо ругаясь сквозь стиснутые зубы, я попятилась за скалу и упала, споткнувшись обо что-то, неведомо откуда взявшееся на еще недавно пустом пространстве. На этот раз инстинкты не сработали, и я довольно ощутимо приложилась копчиком о покрытую хвоей землю.
  Нечто, так успешно сбившее меня с ног, оказалось замшелым пеньком чуть выше моего колена. Пока я, потирая пострадавшую пятую точку, разглядывала препятствие, пытаясь сообразить, действительно ли его здесь раньше не было, или я просто его не заметила, пень приподнялся на корнях и резво отбежал в сторону, заставив меня теперь уже тереть глаза. Что не говори, а бегающие пеньки раньше мне видеть не приходилось.
  - Что, ведьма, пялишься? Лешего досель не видала, что ли? - прогудел пенек сочным басом, принимая облик невысокого квадратного старика с длинной бородой и кустистыми бровями над неожиданно молодыми зелеными глазами.
  - Нет. - честно ответила я, разглядывая это чудо природы.
   - А-а-а, новенькая, значица. Это не для тебя ли третьего дня пели?
  - Для меня.
  - Понятно. - Леший, подбоченившись, оглядел меня и вопросил: - а здесь что делаешь?
  - Туристов надо научить уму-разуму.
  - То дело хорошее, совсем распоясались, ироды. - Согласно закивал леший и деловито спросил: - Что делать-то думаешь?
  - Понятия не имею. - все так же честно сказала я. - А ты что предлагаешь?
  - Пугануть, конечно. - пробасил леший. - Звать-то тебя как, ведьма?
  - Майя.
  - Чудное имя, ненашенское. - скривился мой визави.
  - А тебя как?
  В ответ леший проскрипел что-то невоспроизводимое и гордо подбоченился.
  - Прости, хозяин, но человеку твое имя не произнести. - осторожно сказала я, припомнив рассказы об обидчивости лесного народа.
   - Знаю. - насупился леший, - Еще никто из людей имени, - опять последовала скрипучая трель, - назвать не смог.
  - А можно, я тебе другое имя дам? Которое люди произносить смогут?
  - А чего ж нельзя, - повеселел лесовик, - давай, называй.
  - Нафаня. - припомнив неподражаемый мультик, выпалила я.
  - Нафаня... - покатал на языке незнакомое слово лешак. - А что, мне нравится.
  - Хорошо, Нафаня, что делать-то будем?
  - Делать, говоришь... Ты что умеешь, ведьма?
  - Немного, - я не стала набивать себе цену. - Ветер вызвать, животных позвать, к земле обратиться...
  - Маловато будет. Да что поделаешь, молодая ты еще, научишься. А мы и этим обойтись сможем. А если еще внучок подсобит... - он опять заскрипел, повернувшись к лесной чаще.
  Из-за ближайшего ствола вынырнул небольшой пенек, подкатился к нам, на ходу принимая облик приземистого мужичка, не такого обильно-бородатого, как дед, но с не менее солидными бровями, посрамлявшими пресловутого генсека.
  - Чего надобно, дедуля? - пробасило это чудо природы, исподтишка оглядывая меня.
  - Туристов шугануть. - коротко ответствовал дед. - Идеи есть?
  - А то как же.- ухмыльнулся внучок и обратился ко мне: - может и мне имя дашь? А то ведь и позвать не сможешь.
  - Назову. - согласилась я, - отчего ж не назвать. Кузей, например. Кузя. Кузенька...
  - Пойдет. - расцвел леший, - А теперь обсудим-ка наши планы...
  Через несколько минут план психологической обработки зарвавшихся отдыхающих вчерне был готов. Не самый изящный, но обещавший быть достаточно эффективным.
  Поднатужившись, я вызвала небольшой дождичек, заставивший туристов споро взяться за рюкзаки. Как и следовало ожидать, весь мусор они побросали на поляне. Группа выдвинулась в сторону ближайшей дороги, торопясь уйти от непогоды, даже не оглянувшись на учиненное ими безобразие.
  Дальше в игру вступил Нафаня. Мастерски закрученная им тропинка раз за разом возвращала туристов на загаженную поляну. Увы, даже попытки радикально сменить направление движения ничего не дали. Когда группа, непрерывно поливаемая моросливым дождичком, кряхтя и постанывая, вывалилась из леса на то же самое место в девятый раз, у двух девчонок началась истерика, а парни притихли, настороженно озираясь кругом в поисках неведомого врага.
  Один из парней, взявший на себя роль лидера, скомандовал привал до утра, что, в принципе, было единственно правильным решением с подобной ситуации. Но... с нетерпением ожидаемым нами.
  Когда сгустилась тьма, и туристы скрылись в отсыревших палатках, правда, оставив у тусклого костерка двух часовых, ритмично стучащих зубами то ли холода, то ли от страха, из леса на мягких крыльях вылетела первая сова, призванная Кузей. Гулко агукнув, она скользнула над часовыми, едва не задев их макушки, и скрылась среди деревьев.
  Только испуганные парни, отматерившись, пришли в себя, большой ушастый филин уселся на одну из палаток и захохотал, подняв крылья на манер кладбищенских ангелов смерти. На эти звуки из палаток высыпала остальная разбитная братия, сейчас больше напоминавшая группу дедсадовцев на сеансе крутого ужастика.
  В ту же минуту из леса ринулась туча сов. Бесшумно скользя на своих мягких крыльях, хохоча или ухая прямо в испуганные лица туристов, они вихрем кружили по поляне, вышибая у них последние здравые мысли.
  Когда половина группы упала на колени, бессвязно поскуливая, настало время моего выхода. Моих скромных умений хватило только на создание личины для себя самой, но тут уж я расстаралась на славу.
  Из леса, не касаясь травы, выплыла трехметровая женщина в одежде из разноцветных листьев. Посох, увенчанный волчьим черепом, развевающиеся черные волосы, горящие алым глаза и длинные клыки довершали портрет. Я никогда не видела Хозяйку лесов, и очень надеялась, что она простит мне этот образ, созданный моей разбушевавшейся фантазией только ради благого дела.
  Добавив в голос низких частот, я выдала:
  - Вон! Все вон, нечестивцы! - порыв ветра, повинуясь протянутой руке, сорвал ближайшую палатку, - Если полуденное солнце увидит хоть малейший ваш след - вы останетесь здесь навсегда!!! - завыла я, вызывая небольшой смерч.
  Череп на моем посохе щелкнул челюстью и присоединился ко мне.
  Не знаю, как это выглядело со стороны, но туристов проняло. Трясясь, молясь и пытаясь прикрыться рукавами от беснующихся птиц, они на все лады обещали убраться с первыми лучами солнца.
  Вполне удовлетворенная произведенным впечатлением, я отступила за скалу, где меня уже ждали стратегические партнеры. Единогласно было решено птиц до утра не отзывать, чтоб туристы не расслаблялись. Пары-тройки филинов для этой цели должно было хватить. Даже у меня пробегали мурашки, когда такой красавец начинал хохотать, пристально глядя пронзительными глазами всезнающего божества.
  Время до рассвета мы скоротали за разговорами.
  Лешие оказались неплохими рассказчиками, только Кузя предпочитал житейские байки, подавая их с грубоватым юморком, а Нафаня - старые легенды и сказания. Впрочем, после последних событий моей жизни я была готова поверить, что большая часть из них сказками не является.
  Рассказал он и легенду об основателях моего рода. В его интерпретации она звучала романтичнее, нежели в сухом бабушкином изложении, а красавица асура и суровый ведун оживали, словно вновь проживая свою прекрасную и такую непростую историю.
  Кроме того, как и положено легенде, завершалось сказание словами о грядущем. О том, что в самые темные времена, когда люди забудут свое естество и отрекутся от корней, древняя история любви вновь повторится, подарив миру шанс. Что это за шанс, и каким образом человечество его получит - легенда, как водится, умалчивала, предоставляя потомкам самим искать ответ.
  Закончив рассказ, Нафаня потянулся, подмигнул мне: "Ну что, ведьма, поняла, о чем я баял? Мотай на ус..", и махнул рукой в сторону посеревшего неба - светает...
  Туристов мы проводили незатейливо, но со вкусом. Будить их не пришлось - с первыми лучами солнца измученные отдыхающие выползли из сырых палаток и принялись за уборку. Я для профилактики рецидивов свинства еще пару раз показалась из леса в своем фантазийном обличье, а лешаки исправно ухали в чаще, заменяя улетевших отсыпаться филинов. Когда, убрав весь мусор в рюкзаки, группа потянулась прочь из леса, торопливо топая по еле заметной тропинке, ветки деревьев подгоняли их, как живые, хлопая по спинам и рюкзакам, дергая за волосы, хлеща по ногам. В итоге к проезжему тракту туристы вылетели бодрой рысью, с белесыми от ужаса глазами.
  На этом наш оперативный штаб посчитал поставленную задачу успешно выполненной и лешие, тепло попрощавшись со мной и заручившись обещанием заглядывать в гости, растворились в лесной чаще. А я направилась обратно на полянку, только что покинутую непутевыми туристами. Мне еще предстояло восстанавливать разрушенное ими.
  Когда я вышла из леса, она уже была там. Сидела на стволе срубленной сосны и с грустным удивлением оглядывалась вокруг. Первой моей мыслью было, что это отбившаяся от группы туристка, хотя я была уверена, что мы выпроводили всех. Да и не помнила я ее среди них, а такую приметную внешность трудно не заметить. Одни только волосы, черным водопадом струящиеся ниже талии, чего стоили.
  Девушка, нет, девчонка лет пятнадцати, гибко поднялась мне навстречу и растерянно произнесла, обведя рукой окружающее пространство:
  - Больно... Кто это сделал?
  - Туристы - коротко ответила я, рассматривая неожиданную собеседницу. - А ты откуда? И что здесь делаешь?
  - Гуляю. - легко улыбнулась девчонка и кивнула в сторону тракта. - Я оттуда пришла.
   - Но ты же не местная? - продолжила я расспросы, пытаясь понять, что же меня так настораживает в ее облике.
  - Нет, я в гости приехала.- она продолжала безмятежно улыбаться, словно моя подозрительность нисколько не задевала ее.
  - Далеко ты забрела, здесь небезопасно. Как тебя зовут?
  На этот раз девочка ответила с небольшой заминкой, словно этот простой вопрос поверг ее в замешательство.
  - Лина. А тебя?
  - Майя. - Я не хотела продолжать разговор, свидетели моей работы мне были не нужны. Но и отпускать ее одну мне не хотелось. Явно городская, в незнакомом лесу... так и до беды недалеко.
  - Я рада. - девчонка на мгновение сложила ладони лодочкой, - А что ты сейчас будешь делать?
  - Тебя до поселка провожать. - ворчливо отозвалась я. Необходимость тащиться до поселка обычной дорогой, а потом возвращаться сюда не радовала совершенно. Бессонная ночь и ворожба основательно меня вымотали.
  - А это? - Лина обвела истерзанную полянку широким жестом, - нельзя же это так оставить.
   - И что ты предлагаешь? - я начала раздражаться. Усталость и смутное беспокойство, причину которого мне так и не удалось понять, брали свое.
  - Знаешь, меня мама немного учила... - Лина смущенно и просительно заглянула мне в глаза. - Ты тоже умеешь, я чувствую.
  - Что умею?
  - Лечить.
  Такой поворот разговора стал для меня полной неожиданностью.
  - У тебя мама нойда?
  - Нет, не совсем. Но она многое умеет. У меня хуже получается, чем у нее, но я могу тебе помочь.
  Ну-ну. Здесь что, куда ни плюнь - попадешь в волшебника?
  Но перспектива получить помощь показалась слишком заманчивой моему уставшему организму, и, недолго думая, я согласилась с предложением, стараясь не думать о странности ситуации. Жалеть об этом мне не пришлось. Лина оказалась на редкость чуткой помощницей. Да что там, умела она намного больше меня, но не мешала, а лишь поддерживала, мягко подправляя мои промахи и щедро делясь энергией.
  Вдвоем мы управились замечательно быстро. Довольно оглядев преобразившуюся полянку, мы, не сговариваясь, направились в строну поселка. Так как моя попутчица оказалась тоже не чужда магии, я, не таясь, открыла короткую тропку через лес. Мы шли по утреннему лесу, смеялись, болтали ни о чем, как старые подруги. И, хотя ощущение какой-то неправильности происходящего продолжало меня преследовать, с ней мне было легко и просто.
  Выйдя из леса к развилке, мы остановились. Ее дорога лежала к поселку, моя - к нашему дому.
  - Пока. Спасибо за помощь.
  Лина подняла на меня огромные голубые глаза и улыбнулась, неловко пожимая протянутую ладонь.
  - Пока. А можно я еще приду? Ты же на хуторе, у лесника живешь?
  - Да, он мой дед. Приходи, конечно. Я буду рада.
  - Майя..., - замявшись протянула Тина, - ты только своим не рассказывай про меня, ладно? Тогда и моя семья узнает, и меня накажут. Мне так далеко от дома уходить запрещают.
  - И правильно делают, - назидательно произнесла я, не удержавшись от менторского тона. Все-таки она мне в дочери годилась. Почти. Ну, по крайней мере, в очень младшие сестры. - Иди, пока тебя не хватились.
  И помахала ей на прощанье рукой, направляясь в сторону дома.
  - Пока, Лина! До встречи!
  - До встречи! - эхом отозвалось за спиной и, обернувшись, я проводила взглядом тоненькую фигурку, легким стремительным шагом приближающуюся к повороту дороги.
  Странная девочка... И я никак не могу понять, что же меня так тревожит в ее облике. Ну не комплекс же неполноценности на фоне такой красавицы.
  Махнув рукой на терзавшие меня смутные сомнения, я решила разобраться с ними за неторопливым завтраком. В конце концов, ничто так не способствует мыслительной деятельности, как горячий чай с восхитительными бабушкиными пирогами...
  
  Но надеждам моим не суждено было сбыться. Бабушка встретила меня на пороге, мимоходом осведомилась о достигнутых результатах, и, сунув мне в руки кружку чая и только один пирожок, стала поторапливать.
   - Сейчас отправимся в город. Есть важное дело.
   - Дело в городе? Для нас? - я была удивлена. Мне казалось, что ведунью туда калачом не заманишь. А тут вдруг дело...
   - Для тебя. А то скоро решишь, что Хранители из лесов вообще не выходят.
   Откровенно говоря, я именно так и думала. Все Ведающие, кого мне довелось встречать до сих пор, людских поселений, а тем более городов, сторонились, предпочитая жить подальше от них. И без крайней надобности там не бывали. Значит, сейчас возникла именно такая надобность...
   Ведунья улыбнулась, то ли прочтя мои мысли, то ли они просто достаточно красноречиво отразились на моем лице и сказала:
   - Пойдем напрямую. Времени мало.
   Из портала мы вышли на аллее, ведущей к старому трехэтажному зданию с колоннами, еще сталинской постройки. Это место я знала. Фирма, в которой я работала, ежегодно к новогодним праздникам отправляла подарки в этот детский дом. Несколько раз сопровождать благотворительный груз довелось и мне. Впечатлений после таких визитов мне хватало надолго.
   Бабушка, взяв меня за руку, направилась к игровой площадке, располагавшейся справа от аллеи за невысокими, аккуратно подстриженными кустами. На ней самозабвенно шумели десятка два детей разного возраста. Бабушка указала мне на мальчика лет десяти-одиннадцати, игравшего в "выбивалы" с группкой сверстников.
  - Сейчас сюда придет пара, желающая усыновить ребенка. Ты должна сделать так, чтобы они выбрали именно его.
  - Хорошо. Небольшое внушение и..
  - Нет, ты не имеешь права вмешиваться в их психику. Это должно быть их решение.
  - Но как я смогу это сделать, не прибегая к внушению? - оторопела я, - Вдруг они вообще девочку хотят?
  - Подумай. Ты должна суметь. Это важно.
  - Важно? Но почему именно этот мальчик и именно эта пара?
  - Я просматривала пространство вероятностей. Этот мальчик станет ученым, чьи работы помогут предотвратить экологическую катастрофу. Точнее, сможет стать, если его усыновит именно эта семья. Муж - способный ученый-физик, жена - врач. Они создадут ту почву, на которой расцветет его талант. В противном случае его ждет безуспешный поиск себя, проблемы с алкоголем и ранняя смерть. Другого шанса у него не будет.
  Час от часу не легче. Одно дело туристов гонять и лес лечить, а другое - взять на себя ответственность за чужую судьбу... Я поняла, что начинаю паниковать. Если не получится - чувство вины будет меня преследовать еще долго. Очень долго. Но что предпринять - я просто не знала.
  Я рассматривала мальчика, словно в его внешности мог найтись ключ к решению этой задачи. Худой, угловатый, нескладный. Скуластое лицо с острым подбородком, широкий рот, неопределенно-темные волосы... ничего примечательного, даже симпатичного. Вот только карие глаза - большие, выразительные, опушенные густыми ресницами, смотревшие не по-детски грустно и серьезно, цепляли за сердце, заставляя посмотреть на этого гадкого утенка еще раз.
  Ну что ж, малыш, похоже, твои глаза - наш единственный шанс. Я ободряюще улыбнулась ребенку, хотя он не мог меня видеть - бабушка накрыла нас двойной защитой, сделав полностью недоступными чужому зрению и слуху, еще при переходе.
  - Вот они. - ладонь Таис легла на мое плечо, разворачивая к воротам.
  По аллее шли мужчина и женщина лет сорока, заметно напряженные. Женщина озиралась по сторонам, явно стараясь разглядеть детей, чьи голоса доносились с игровой площадки. Мужчина старался сохранять невозмутимость, но и его волнение было очевидным.
  Я вслушалась в их сознание, пытаясь понять, кого они видят рядом с собой. Увы, ничего утешительного прочесть мне не удалось. Да, они действительно хотели усыновить ребенка. Но, если мужчина представлял себе некий обобщенный образ ребенка, о котором он сможет заботиться, то в мыслях женщины отчетливо присутствовала мечта о маленькой девочке лет двух-трех, не старше. И что мне с этим делать, не прибегая к внушению, я не представляла.
  То, что я сделала потом, было неожиданностью даже для меня. Было ли это наитие, предвидение, интуиция или просто акт отчаянья - я так и не поняла. У меня был только один шанс, и я им воспользовалась.
  Пара поравнялась с детской площадкой и замедлила шаг, вглядываясь в играющих детей. В этот момент мальчик поймал мяч и бросил его партнеру, стоявшему как раз спиной к аллее. Мне осталось лишь подправить траекторию движения мяча, заставив его долететь до дорожки и довольно ощутимо ударить мужчину по плечу. Мальчишка испуганно ойкнул и с обреченным видом пошел за мячом.
  - Ну, малыш, не подведи. Сейчас все зависит от тебя... - прошептала я, чувствуя, как холодеют от волнения пальцы.
  - Извините, пожалуйста, - мальчик был бледен, но твердо смотрел на мужчину, не отводя глаз. - я не хотел, это случайно получилось.
  - Ничего, малыш, бывает. - добродушно произнес тот, отдавая мяч. - Как тебя зовут?
  - Иван.
  - Даже так, Иван, - улыбнулся мужчина этой неожиданной серьезности. - А я Сергей.
  Ваня пожал протянутую руку и вдруг спросил, бледнея еще больше:
   - А вы зачем сюда пришли? Вы хотите себе ребенка выбрать?
  - Да, хотим. - Сергей бросил взгляд на жену и присел на корточки.
   - Это хорошо! - просиял мальчишка и затараторил: - у нас много хороших детей, вы обязательно кого-нибудь выберете! Только не уходите из-за того, что я в вас мячом попал, пожалуйста. Это только я такой неловкий, мне часто говорят, что у меня обе руки левые. А другие не такие!
  - А ты, Иван, разве не хочешь, чтобы тебя усыновили? - мягко улыбаясь, вступила в разговор женщина.
  - Хочу, конечно. - мальчик чуть слышно вздохнул и продолжил, вновь становясь удивительно взрослым. - но я уже большой, таких редко выбирают. К тому же я некрасивый. Но другие - не такие. - упрямо повторил он.
  - Не беспокойся, малыш, мы не уйдем. - мужчина выпрямился и провел рукой по встрепанной темной макушке. - Беги, играй.
  - До свидания. - Иван развернулся и побежал на площадку, светя облегченной улыбкой. А супруги, обменявшись долгим взглядом, пошли к зданию приюта. Похоже, они давно научились понимать друг друга без слов. А мне они просто были не нужны, чтобы увидеть в их мыслях один и тот же образ - вихрастого угловатого мальчишки с слишком взрослыми глазами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"