Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой вопрос. Бешеный возраст.

  МОЙ ВОПРОС
   Когда-то великие наши физики, лауреаты нобелевских премий, даже назову их для убедительности: Капица, Ландау, Басов, Тамм, Прохоров, Черенков и ещё ряд достойнейших учёных, в свои лаборатории подбирали сотрудников, соучастников в интереснейшем и, главное, ответственейшем для страны деле - начинали они его со студентов первых курсов. Ведущие учёные читали молодым людям всего лишь одну-две обзорные, ознакомительные лекции в семестр. Но присматривались к любопытствующим, к задающим каверзные вопросы, к интересным персонам. Некоторых приглашали в свои лаборатории поработать по вечерам или в выходные дни. А потом и вообще - работать днём, а учиться вечером. Так создавался творческий коллектив.
   А смотришь сейчас на экран и видишь и министров, и губернаторов, и ещё чёрт знает каких начальников и понимаешь - экран многое приближает - не вели их с первого курса.
   Куда задвинули любознательных, с умными глазами, задающих каверзные вопросы хорошистов и отличников? Их бы на передние места! Кого боимся? Ни Чубайсы, ни Абрамовичи страну не поднимут. У них же тройное гражданство... Что наши Тёлкины да Подсвинкины? Убрать надо срочно этих тупорылых второгодников, да и прохиндеев с гражданствами на любой вкус.
   В баню пора сходить и в парную...
  
  
  
  
   БЕШЕНЫЙ ВОЗРАСТ, ИЛИ СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА
   В маленьком городке тихая спокойная библиотекарша вдруг осознала, что настоящая, достойная её жизнь прошла мимо. Разве это работа? Годами бездельничает. Что-то читает. Просматривает интернет...
   Вот и начиталась. Яму вызубрила наизусть. Камасутра: любые сочетания, любые положения - пожалуйста...
   И тоска охватила бабу. Ей бы сейчас в какой-нибудь марсельский, хорошо бы матросский бордель. Там ей цены бы не нашли. ...Годы уже не те. И с языками провал. Не наверстать. А к чёрту всё! Бросила библиотекарша дом, семью, книжки, прочие мелкие радости и помчалась в ближайший портовый город. Сдвинулись у бабы мозги.
   Этот кризис сорокалетних женщин ещё с древнейших времён кормил целые людоедские племена, а чуть позже и врачевателей всех мастей. Что только дамочки не вытворяют в этом возрасте. Таков удел многих и многих разведёнок. На Волге в июле я видел теплоходы таких вот крутильщиц и мотальщиц. Обречённые кораблики стояли носами к пирсу. Что-то псевдо-весело орущие сорокалетние бабёнки в цветастых однотипных платьях заполняли все палубы... Восторг это зрелище не вызывало... Наоборот. Возникали вопросы к создателю...
   Но может быть, так и задумано? Мужики получают свободу. Уже никто не пилит каждый день. Начинается новая жизнь! Ты ещё молод, ты вполне мачо! Но есть профессия и опыт...
   Чехов этот сюжет отверг бы, пожалуй. А вот Куприну он мог и понравиться. А Булгакову?
  
  Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"