Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строгий завуч. Умельцы.

   СТРОГИЙ ЗАВУЧ
   В школе мальчишки, перебрасывая мяч, шли на спортплощадку. С ними был учитель физкультуры. Вдруг мяч взлетел почему-то в сторону окон. Раздался знакомый звон. Его услышала и завуч. Строгая мадам тут же выскочила и отвела виновников к директору школы. И всё красочно рассказала.
   Директор, спортивного склада товарищ, увидев нахмурившегося пацанёнка, вдруг заулыбался. Улыбнулся и физкультурник.
   - А ну вас! Вы же болельщики! Футболисты!
   И выскочила из кабинета.
   - Играть надо только на площадке,- сказал директор мальчишке, - беги! Когда-то и меня за разбитые стёкла ругали,- повернулся он к учителю.
   - А мне нет-нет, да приходится выслушивать.
   Директор подошёл к дверям, запер.
   - А для меня этот пацанёнок как возврат на мгновение в мальчишеское прошлое. Надо отметить.
   ... Ещё минут десять на площадке игра шла без судьи.
  
  
  
   УМЕЛЬЦЫ
   В нашем НИИ с некоторых пор весной стали предлагать сотрудникам "огороды". То ли это идея профсоюзных деятелей, то ли шло от дирекции. А скорее всего наше начальство получило указание сверху... Я какое-то время игнорировал эти выезды на природу. Но как-то ко мне подошла дама из нашей лаборатории и спросила:
   - Ты в этом году берёшь огород?
   - Размышляю,- нашёлся я.
   - Если не будешь, тогда я твой участок забираю.
   - Беру, - ляпнул я. Мне вдруг стало жалко отдавать этой нагловатой дамочке, по чьей-то протекции слоняющейся среди нашей публики, подготовленные к посеву сотки чернозёма.
   Никто из сотрудников лаборатории огородов до сей поры не брал. Я поделился этой идеей с прибористами. Мастера, ушлые ребята, растолковали мне, что на наших землях без особых трудов можно выращивать арбузы. В конце апреля посеял, в начале мая прополол, а июле собирай целый грузовик зелёных снаружи, но красных внутри мячиков! Они уже года два занимаются этим делом. Вопрос изучили.
   - Записывайся на огород, покупай тяпку. Семена "Огонька" мы достали. Хватит и тебе. А удобрение где взять - ты знаешь!
   Книжка: "Арбузы" у меня была, но ребята были мудрее московского профессора. Они не разбрасывали удобрение на гектар. Они сыпали его в лунку. И семена размещали на разную глубину. Один мах тяпки... Умелый патентовед мог бы здесь поработать.
   Прибористы знали основные приёмы выращивания арбузов: простые, не требующие долгого пребывания на бахче, но дающие хороший гарантированный урожай. Овладел этими приёмами и я. Соблюдал, правда, не столь железно.
   Но поражала и меня, да что меня, даже таких знатоков, как наши мастера-прибористы, знанием агрономических новинок техничка Нюрка, худющая, всегда в чёрном халате и в белом платочке, особа лет тридцати. Семена она высевала замоченными в растворе микроэлементов. Да не просто замоченными, а в вакуумном шкафу. (Этому я был случайным свидетелем). Там раствор каким-то образом проникает "до самых пят". Увидев три-четыре листа, она из чайника полила каждый кустик какой-то коричневой жидкостью. Я полюбопытствовал. Гумат натрия. Страшно как полезен! Даже на наших чернозёмах?
   Но вот арбузы начали созревать... Ребята научили меня по звуку, издаваемому арбузом после щелчка, определять его спелость. Ну, привёз на мотороллере несколько арбузов домой. И что? Арбузов-то целое поле. Пять соток.
   Мои арбузы почти не уступали соседским. Если не очень присматриваться. И у ребят, и у меня в тот год, чтобы пройти по бахче, нужно было искать место, куда сделать шаг. Как-то выдалась минута - мы все, соседи, оказались на бахче и решили посмотреть, что там за арбузы у Нюрки. Были удивлены. Если наши арбузы имели примерный вес четыре-пять килограммов, то у нашей любительницы агрономических новшеств арбузы были в полтора раза тяжелее. Это на глаз.
   Слава богу, урожай мы не взвешивали и свой позор никак не зафиксировали.
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"