Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Служители Архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном южном НИИ учёные усердно занимались проблемами сохранения умов. В НИИ было несколько лабораторий и Архив. Все ценные умы страны записывались на персональную дискету, все нейропсихические и голограммные показатели. Работа эта проводилась в архиве. Работа скучная, рутинная. Вот туда и сослали двух строптивых младших сотрудников. Но унывали они недолго. У них уже были компьютерные "близнецы- братья", как раз настроенные на "канцелярщину". И ребята этим умело пользовались. Но всё хорошее когда-то кончается...

  В южном городе, вдали от столичной суеты и пустозвонства, небольшой коллектив учёных усердно занимался проблемами сохраќнения Умов. В институте, где они проводили исследования, было несколько лабораторий и Архив. Архив использовал наработки учёных и был занят, как шутили молодые сотрудники, сплошной канцелярщиной.
  По докладам, публикациям, патентам признанные учёные слеќдили за оригинальностью и значимостью всех исследований в их области знаний. Стоило молодому учёному опубликовать хотя бы одну статью или сделать на конференции доклад, Архив тут же брал его на заметку. Когда у исследователя накапливалось три-четыре публикации, производили их компьютерный анализ. По нескольким программам оценивали ум абонента, способность его к нестандартному мышлению, ценность проводимых исследований. Если машина находила абонента "интересным", его вызывали в Арќхив и записывали на персональную дискету все известные нейропсихические и голограммные показатели ума и тела.
  Затем обследования индивидуума проводили каждые пять лет. Запись не прекращали и при выходе интеллекта абонента на плаќто. Лишь при фиксировании снижения умственных возможностей исследователя дальнейшее пополнение дискеты прекращалось. Учёќного отправляли на пенсию. Компьютер "переваривал" всю заќписанную информацию абонента, и на очередном заседании Совета решалась "загробная" судьба учёного. Ежели компьютерная прогќрамма и большинство инспекторов находили, что "клиент" будет полезен и в будущем, Архив присваивал ему "золотой" номер и консервация ума считалась законченной. То же самое делали и при внезапной смерти учёного.
  Использовать интеллект "золотого" номера имели право только специальные Советы, создаваемые для решения каких-либо важных дел.
  Подключение записанных умов выглядело так. Кто-либо из инспекторов Архива (или сам заведующий) набирал коды нужных специалистов, и в зале возникали те, кого вызывали. Они приќветствовали инспектора, кивали друг другу и усаживались в кресла. Затем в зал приглашались заинтересованные лица. Те также кивком головы приветствовали всех собравшихся. Инспектор предлагал выбрать председателя Совета. Обычно выбирался самый заинтересованный человек, иногда избирали и кого-нибудь из абонентов, но признанного лидера по обсуждаемой проблеме. "Зоќлотые" интеллектуалы ничем не выделялись среди окружающих, иногда даже позволяли себе шутить, обыгрывая своё положение. Часто бывало так - дряхлый пенсионер, чем-то напоминающий Папу римского, поливал цветы в своём палисадничке, а его цветущий "образ" азартно дискутировал на Совете. При окончании заседаќния первыми выходили из зала живые умы, затем инспектор проќщался с "призраками" и выключал в зале свет, а затем и компьќютер. Записанные интеллектуалы растворялись во мраке.
  В одной из лабораторий этого института работали два младќших научных сотрудника. Ребята молодые, весёлые и очень изобќретательные.
  Как-то ради шутки они решили создать и свои голографические копии, наградив их не только своим умом и характером, но и дополнив "призраки" особенностями мышления собранных в Архиве корифеев. Первые копии были не совсем удачными. Плохо сочетались некоторые качества ума. Но ребята увлечённо работаќли. Находили неожиданные закономерности и таки нашли сочетаемые свойства. "Призраки" получились удивительно способными, прямо талантливыми.
  И тут у ребят пошли неприятности. Начальство не любило очень умных. В обещанной им аспирантуре вдруг было отказано. Взяли улыбчивых брюнетов. Брюнеты были предупредительны, друќжелюбны, быстро вошли в курс интересов лаборатории. Привлекла их внимание и работа весёлых белобрысых парней, особенно эксперименты с "призраками" гигантов мысли. Да и начальство вдруг проявило "интерес" к внеплановым увлечениям молодых учёќных. Пронырливые люди, кормящиеся возле науки, сразу уловили, где можно урвать.
  Ребята быстро сообразили, что к чему. Работать стало неќинтересно. Но хандрили они недолго. В институте видели их поќложение, сочувствовали им. Как-то к ним подошёл человек из Арќхива и предложил перейти на работу в их отдел. Стареющие инспекторы полагали, что способные ребята порученное им дело, а в основном это были правки, уточнения, компьютерная возня с картотекой и каталогами, и прочее, и прочее, будут выполнять быстро, качестќвенно, да еще, пожалуй, и с выдумкой. По крайней мере, инспекќторы на это надеялись.
  Неделю престарелые "архивариусы" ходили именинниками. Гордо поглядыќвали на коллег из других отделов. Вот и ребят выручили, и у самих "чернухи" поубавилось.
  У молодых людей началась новая жизнь. Канцелярщина заниќмала не слишком много времени. Его оставалось и на возню со своими "копиями". Вникнув в дела Архива, ребята с удивлением заќметили, что "золотой" номер присуждается не всегда самым достойным. Старцы как-то ухитрялись провести компьютер, и он после двух-трёх отказов вдруг давал добро какой-нибудь сеќрости, занимающей, однако, почему-то высокий пост.
  После посвящения в "гении" очерёдного кретина, увидев неќдоумение в глазах молодых людей, один симпатичный старичок заќметил:
  - Такова жизнь... У него влиятельные друзья, да и поездки в горы с вином и шашлыками - это тоже он. Но вы, ребята, не переживайте, будущее таким личностям всё равно не светит. Раз в двадцать лет Архив проводит переоценку абонентов новыми людьми и уже с новых позиций. Наука движется вперёд! И проценќтов тридцать-сорок "номеров" предаётся забвению.
  - А они знают об этом?
  - Догадываются. Но у таких людей есть правило - попытка не пытка. Да и в какие-нибудь торжества, юбилеи они приходят к нам, и мы за праздничным ужином позволяем юбиляру сбросить лет этак десять-пятнадцать и пообщаться таким заметно помолодевшим с обалдевшей челядью. Юбиляр счастлив, ну и мы ... тоже доќвольны.
  У "призраков" был один очень существенный недостаток. Они в рабочем состоянии брали много энергии и поэтому подключаться могли только в здании Архива. Здесь надо было что-то придуќмать. Решение было найдено быстро. Разысканные на складе мощќные и довольно компактные аккумуляторы и мини-компьютер элегантно помещались в простенький кейс, и "копия" могла работать вдали от Архива часа два. Это позволяло ребятам не торчать весь день в библиоќтеках и книгохранилищах, а проводить больше времени за иными занятиями.
  Их увлекла подводная охота. Море было рядом. Час на электричке, а на самолёте всего несколько минут. Утро ребята проводили на работе, общались с коллегами, балагурили с лабоќрантками, а после обеда иногда исчезали. "Призраки" усердно выполняли их работу, даже позволяли себе походы за пределы Арќхива. "Роботы" знали, сколько им можно работать автономно, и всякие происшествия, как казалось изобретательным служителям Архива, исключались.
  Однако девушки в институте заметили, что ребята как-то быстро приобрели загар, и загар явно морской. А Танечке покаќзалось, что утром Вовочка бывает вроде бы смуглее, чем вечеќром.
  Ещё стояли тёплые дни, но осень уже давала о себе знать. В скверике перед институтом на клёнах появились первые жёлтые листья. Как-то само собой отошли футболки и лёгкие платьица... В один из таких ещё тёплых дней ребята засобирались на море. Решили в пятницу после обеда отправиться в Геленджик. Лёту-то всего двадцать минут. Поохотиться под водой. Обновить купленќные недавно новые ласты и маски. Попить пивка на бережку. А в понедельник вернуться к обеду в институт.
  Но в понедельник утром ребятам позвонили "братья" и сообќщили, что всех выгоняют на "субботник". Приезжает какое-то московское начальство, и нужно вылизать территорию. Ребята посоветовали роботам исчезнуть. Грабли им были ещё не по сиќлам...
  На работе удалось появиться в середине дня, но отсутствие парней уже заметили. Сколько верёвочке ни виться, а конец буќдет. Поговорка-то правильная. Танечке не терпелось покрутиться на "субботнике" около весёлых "служителей" Архива в новеньких брючках, но ребят нигде не было. Перед обедом озадаченная ла-борантка всё-таки заглянула к ним в комнату. Ребята как ни в чём не бывало просматривали поступивший материал. Танечка бесшумно подкралась к Володе и попыталась закрыть ладонями его глаза, но руки сомкнулись, не почувствовав сопротивления. Юная лаборантка взвизгнула и выбежала из комнаты.
  "Призраки" были озадачены. Но такая ситуация предусматриќвалась. В этом случае они должны были спокойно ждать развития событий. На вопросы коллег нужно было отвечать, что парни вот-вот вернутся и всё объяснят. Эксперимент, мол, такой. Но если будет назревать скандал, а с оригиналами не будет связи, "призракам" приказано явиться к директору и всё рассказать. Будь что будет.
  Беда, как говорится, не приходит одна. Ещё раз связаться с "хозяевами" не удавалось. Ребята уже возвращались, но тоннеќли, горы, высоковольтные провода... В комнату, где работали разоблачённые "эрзацучёные", явилась группа женщин, сотрудниц Архива.
  - Кто вы такие? - гневно спросила старшая из вошедших.
  - Ираида Семёновна, как изволите вас понимать? - с некоќторой издёвкой спросил "призрак" голосом Саши.
  Дамы несколько засмущались и попятились к выходу. Однако суровая Ираида Семёновна шагнула к "роботам" и попыталась похќлопать "Сашу" по плечу. Рука прошла сквозь "тело" "призрака", не почувствовав сопротивления. Тётка вздрогнула, что-то прошиќпела, выскочила из кабинета, перегнав своих перепуганных то-варок, и промчалась в кабинет заведующего...
  Разоблачённые "копии", прихватив свои кейсы, отправились к директору. Они поздоровались и смиренно замерли посреди обќширного кабинета.
  - Что вас привело?- спросил несколько удивлённый необычќным визитом строгий руководитель.
  "Саша" чётко в двух словах ввёл директора в суть проблеќмы. Александр Кузьмич встал, подошёл к большому ухоженному акќвариуму, покормил рыбок. Затем повернулся к лжепарням и спросил:
  - Вам удобней стоять или сидеть?
  - Нам бы кейсы поставить, энергии много тратим на их удержание,- ответил один из них голосом Володи.
  - Присаживайтесь. Где ваши умельцы?
  Неутомимые труженики знали только о намечавшемся отъезде менеэсов на море на выходные дни.
  - Бог с вами, работайте, выполняйте своё задание.
  - Александр Кузьмич, можно узнать, где ребята, если позвонить в аэропорт,- сказал второй "призрак" голосом Саши,- они обычно летают в Геленджик. В аэропорту компьютеры всё помнят.
  - Правильно. Наденька,- позвал директор секретаршу,- ты слышала наш разговор?
  - Слышала.
  - Действуй. Да узнай погоду на побережье. Скорее всего,- обратился директор к необычным посетителям,- ребята торчат на аэродроме. Ждут погоду. Работайте пока. Всё.
  "В их годы и я бывал в подобных ситуациях. А парни стояќщие. Зря я пошёл на поводу у старпёров, загнал ребят в Архив. Появятся, подыщем им что-нибудь весомее. Талантливые ребята. Правда, авантюризма многовато, но в нашем деле как без него. Должка быть фантазия. Полёт".
  Выходя из директорского кабинета, "близнецы" чуть было не столкнулись с делегацией от Архива. К Александру Кузьмичу прорывалась суровая Ираида Семёновна с не менее суровой, если не сказать свирепой, Валентиной Фёдоровной. Женщинам было даќлеко за сорок, но с карьерой как-то не получалось. Стариќки-инспекторы поручали им черновую работу. А парни своей ори-гинальностью, молодостью и брызжущим оптимизмом вызывали почеќму-то у увядающих дам беспокойство.
  Александр Кузьмич выслушал женщин. С их слов выяснялось, что менеэсы сами не работают да ещё лаборанток отвлекают, цеќлыми днями играют в теннис, а то и вообще исчезают...
  - Вот они явятся, вы сравните их загар и цвет лица у роќботов. Бедные машины выполняют всю работу бездельников, а те шляются по пляжам. Их надо хорошенько наказать.
  - "Бледнолицых братьев"? - пошутил директор.
  - Вы их простите? - одновременно воскликнули разочарованќные дамы.
  - Подумаю,- нахмурился директор.
  Советов он не любил.
  - Появятся, пришлите их ко мне. Всё. Свободны.
  Отобедав, Александр Кузьмич приказал секретарше до двух часов его не беспокоить, он будет просматривать почту. Удобно устроившись на диване, директор попытался что-то прочесть, но...
  Появившись в Архиве и всё узнав у "братьев", парни зашли с покаянной речью к заведующему. Тот их приветливо выслушал, покачал сочувственно головой, но сказал, что им придётся всё же заглянуть к Александру Кузьмичу.
  Ребята знали о визите дам к директору, но тем не менее с интересом посмотрели на старшего товарища.
  - Ну-ну! Нечего меня укорять. Вы же имеете всю информаќцию. Так что топайте к Александру Кузьмичу. И проявите такт и выдержку. Учитесь держать удар. Всё!
  Ребята, прихватив кейсы (видимо придётся демонстрировать "роботов"), отправились к директору. Дамы повыскакивали из своих углов и со злорадным удовлетворением провожали загорелых экспериментаторов на расправу.
  Секретарша, увидев у парней кейсы, раскрыла рот.
  - Мы к Александру Кузьмичу.
  Директора разбудила нежнейшая трель телефона.
  - Александр Кузьмич, к вам опять эти ... с кейсами.
  - Проходите,- проговорила она, вжимаясь в стул.
  Директор сидел в кресле, откинувшись на спинку и тоже неќдоумённо оглядел кейсы.
  - Это вы или опять ваши "помощники"?
  - Мы,- ответили менеэсы и, поставив кейсы на пол, похлоќпали в ладоши, что, по-видимому, должно было означать отсутствие подвоха.
  - Зачем тогда вам кейсы?
  - "Товарищи" способны возникать без кейсов только в Архиќве. За пределами корпуса для этого нужно иметь компьютер и мощный источник питания.
  - Я уже беседовал с вашими "помощниками". Они меня пораќзили. Ваши "роботы" - это шаг вперёд в нашем деле. Они не только думают и рассуждают, но и способны работать с бумагами, компьютером, клиентами. И работать, как вы уже доказали, саќмостоятельно. Браво! И ВОТ что я думаю. Нечего вам терять вреќмя на аспирантуру. Давайте-ка оформляйте ваши находки в патенќты и диссертации. Парочка месяцев на это уйдёт. С сегодняшнего дня слава служителей Архива вам уже не грозит. Все эти дела забыть! Сейчас составим план-расписание, и за работу. Подклюќчим патентоведов и прочую братию. "Товарищи", конечно, тоже будут вам помогать, но только помогать. Вам исчезать сейчас нельзя. Да и лето кончилось... - Александр Кузьмич с усмешкой взглянул на ребят. - Женщины завидуют вашему загару... Надо поќработать, и поработать в хорошем темпе. Потом решим, что вам делать дальше. И больше никакой самодеятельности, и летом тоже. У нас всё побережье усеяно базами отдыха, молодёжными лагерями и массой директорских домиков с набитыми холодильниками и выуќченной обслугой. Да, кстати, всё необходимое можно заказывать, а не выбирать из хламья.
  - Кейсы? - спросил Саша.
  - Кейсы, конечно, впечатляют, но питание такой же мощќности можно найти размерами с портсигар. Но это потом. Доктоќрами вы станете и с чемоданчиками. За работу,- и Александр Кузьмич указал на большой стол посреди кабинета.
  Энергичного директора увлекла идея стремительной подгоќтовки диссертаций. "Да и защита у ребят будет необычной. Присвоим им сразу докторские!"- размышлял Александр Кузьмич. Опыт в таких делах он имел. "Вызову ведущих электронщиков. Пусть полюбуются нашей работой. Да и глаза в глаза палки в коќлёса ставить труднее..."
  Но в процессе подготовки кейсы всё-таки убрали. Нашли также способ немного усилить руки "помощников". На несколько минут сил у них уже хватало. Теперь если кто попросит подать сумочку или всучат грабли на субботнике, можно будет и не шаќрахаться в сторону, а пару минут побыть джентльменом. И уж поќтом, подыскав благопристойный мотив, исчезнуть.
  Диссертанты с удовольствием такие мотивы разрабатывали. И достигли в этом деле заметных успехов. Александр Кузьмич, знаќкомясь с их наработками, обнаружил множество моментов, не использованных им ранее в подобных ситуациях. "Надо будет заќпомнить",- думал он, с уважением поглядывая на менеэсов.
  Вскоре при подключении старичков-асов из Архива диссерќтации вчерне были написаны. Их выверили и поручили принтеру. С энтузиазмом были подготовлены схемы, голограммы, отдельные разъясняющие детали и ещё ряд довольно хитроумных иллюстраций, характеризующих скорее не способность роботов к сложной рабоќте, а изобретательность и ум самих защищенцев.
  И всё уже шло к победному финалу, но ребятам, да и их наставнику, захотелось блеснуть. Соискателям перед коллегами, директору перед столичной братией. Решили добавить "призракам" самостоятельности. И вскоре роботы, как казалось молодым учёным, да и самому директору, достигли возможного потолка. Их самостоятельность восхищала...
  "Товарищи", если команда по каким-либо причинам не постуќпала, должны были уметь найти работу сами. Однако при появлеќнии чего-либо непознаваемого им всё же предписывалось посвяќтить в появившиеся трудности своих "создателей".
  Менеэсы также потратили пару деньков, обучая "призраков" умению общаться с непосвящёнными обывателями, не вызывая у последних тревог и подозрений.
  Большую работу при подготовке защиты провели и сами "призраки". Ими были выверены и разосланы авторефераты по укаќзанным Александром Кузьмичом адресам. Каждый автореферат сопќровождался уважительной запиской к адресату с просьбой оценить труд автора. Записки готовил директор с секретаршей, не довеќряя это дело ни соискателям, ни их "помощникам". Видимо, из-за суеверия. Несколько посланий подписал сам Александр Кузьмич. На остальных расписались другие знаменитости института.
  Это безотказный приём. Авторефераты с сопровождением высылались коллегам, хорошо знакомым по конференциям или по совместной работе где-нибудь в Тмутаракани в молодые годы. Те, в свою очередь, при появившейся необходимости тоже знали, кто им не откажет.
  На всё про всё ушло всё же не два месяца, а целых четыре. Перед рассылкой авторефератов учёный секретарь совета, согќласовав с директором и диссертантами, назначил день защиты. На написание отзывов адресатам давалось тридцать дней.
  Как-то Александр Кузьмич вызвал к себе ребят и предложил им провести репетицию защиты. Решили никого не звать, дабы не выставлять напоказ возможные недочёты, а апробировать свои доклады среди умных и незлопамятных учёных-призраков. И на следующий же день разместили в актовом зале Архива иллюстраќтивный материал для защиты, развесили схемы, а на отдельном столике разместили "портсигары". Александр Кузьмич немного покрутился среди этого великолепия, внимательно осмотќрел всё и вызвал создателей "призраков".
  - Ну как, готовы? - спросил директор диссертантов.
  - Да вроде бы,- ответил Саша, а Володя сдержанно кивнул.
  - Во времени мы вас не ограничиваем. Это сейчас. А вообќще-то имейте в виду: на защите вам дадут по двадцать минут. Но сейчас выложите всё, что накопилось.
  Первым начинал Саша. Он познакомил "старцев" с задумкой его и Володи и с ожидаемыми благами от всего этого. Затем пеќрешёл к схемам и голограммам. Показал расширенные возможности их роботов в обыденной исследовательской работе. Продемонстриќровал на иллюстративном материале возможности искусственной мышечной силы. Компьютерные "Саша" и "Володя" брали в "руки" карандаши, телефоны, сумочки, водили граблями по сцене. Затем диссертант перешёл к заключительным фразам.
  - Час десять минут,- отрезал Александр Кузьмич.- Вопросы и замечания потом. Выслушаем и второго соискателя. Прошу.
  Володя так же уверенно держался на трибуне. Говорил, правда, не так отточено, как Саша, но интересно. Рассказал о трудностях совмещения в одной "голове" особенности ума разных "первоисточников", да ещё так, чтобы они не затеняли личность копируемого, а только лишь деликатно дополняли её. И познакомил зачарованных его докладом "старцев" с методикой на-хождения такого сочетания положительных качеств ума и их внедќрения в "мозг" реципиента.
  - Час ровно,- почти равнодушно отметил директор.- Ну, что скажут наши "классики"?
  Старики заёрзали в своих креслах, посоветовались между собой, и академик Бурдун поднял руку.
  - Пожалуйста, Алексей Михайлович,- приветливо улыбаясь, председательствующий директор дал слово "записанному" академику.
  - А как вы находите недостающие признаки в уме копируемоќго?
  Володя слегка растерялся. Он не был готов к такому вопќросу. Но собрался, осмотрел "старцев" и произнёс:
  - Мы изучали умы всех знаменитых абонентов Архива. Кто-то нам нравился больше, кто-то меньше. Мне хотелось иметь такую же память, какой обладал Евгений Павлович, быть таким же неунывающим оптимистом, как вы, Алексей Михайлович, уметь, как Виктор Александрович, мгновенно решать, казалось бы, неразрешиќмые вопросы, действуя парадоксально, используя новые, вот только что возникшие ходы, быть таким же остроумным ... ну и так далее. Интересных абонентов у нас много.
  Вопросы сыпались и сыпались. Соискатель легко находил отќветы на все ухищрения бывалых "старцев" и чётко, уверенно отвеќчал. Затем приглашённые попросили у председательствующего разќрешения задать несколько вопросов "копиям".
  "Призраки" отвечали любопытствующим авторитетам так же легко, как и оригиналы. Даже, может быть, с некоторой снисходиќтельностью. "Старцы" это отметили и несколько потускнели.
  - А не стоит ли, Александр Кузьмич, по парочке "черт" доќбавить и нам? - осторожно проговорил Алексей Михайлович. - Нам было бы веселее прозябать в "вечном безмолвии".
  - Да я и не против. Но в Архиве сейчас учёных-абоненќтов по всем научным направлениям более тысячи... Это нужно создавать специальную лабораторию по "перекройке" талантов. А что нам посоветуют диссертанты? - и директор посмотрел на стоќящего за трибуной Володю.
  - Думали и об этом,- сказал тот.- Искали компромиссные реќшения. Можно, ничего не меняя у абонентов, внести в их скучное прозябание некоторый элемент забавы. Показывать в конце каждоќго Совета какие-нибудь пейзажные зарисовки, знакомые им по жизни. Вот записали несколько пейзажных голограмм: летний пляж в прибрежном посёлочке под Таманью возле школы доярок, прогулќка по осеннему лесу сотрудников нашего института, поездка по узкоколейке по Гуамскому ущелью в компании симпатичных студенќток и очень младших научных сотрудников, долины, скалы, водо-пады... Есть и зима: летящий крупными хлопьями снег... Включить какую-нибудь картинку?
  - Понятно. Покажи.
  Володя кивнул сидящему за компьютером Саше. Тот выключил свет в зале и произвёл несколько операций на клавиатуре. Стаќло светать. Все услышали шум падающей воды. Подуло свежим ветќром, почувствовался запах леса. Вдруг открылся водопад.
  - Это же наши водопады! - воскликнул растроганный Алексей Михайлович.
  - Ребята, а у вас есть картинка пикника где-нибудь в гоќрах? - спросил кто-то из присутствующих "виртуалов".
  - Есть!
  - Покажите!
  Водопад медленно потускнел и исчез. Из тьмы появились заснеженные горы, а на их фоне полянка, покрытая высокой травой.
   Горел костер. Возле него возились наши диссертанты. Они вытаскивали из внушительных размеров кастрюли куски маринованќного мяса и нанизывали его на шампура. Пахло дымом и шашлыкаќми.
  - Хорошо...- вырвалось у нескольких сидящих в зале.
  - Э-э, братцы! Мясо-то ещё не на углях, а пахнет жареным,- с некоторой укоризной произнёс Александр Кузьмич, глотая слюну.
  - Это мы поправим,- извинился Саша.
  После показа картинок директор спросил избранных на Совет "старцев":
  - Ну как, выставляем работу на защиту?
  - Конечно, - раздалось в ответ.
  - Ещё замечания будут?
  - Каждому всё же нужно будет уложиться в двадцать минут,- сказал "виртуал", сидящий рядом с Алексеем Михайловичем.
  - Ну, это-то они доработают. А ещё что вы им посоветуете? Бывалые участники многочисленных диспутов и споров выдали Саше и Володе массу полезных советов. Кое-что покритиковали, но по-доброму, понимая важность проделанной работы и бьющую в глаза неординарность докладчиков.
  Наступил день защиты. Всё прошло без сучка и задоринки. Официальные оппонеты и другие выступающие давали положительќные, а некоторые даже восторженные отзывы.
  - А что скажет "западная трибуна"? - обратился председаќтельствующий Александр Кузьмич к маститым "призракам", сидящим за отдельным столом.
  Встал академик Драгунов.
  - За такую работу в старые добрые времена присуждали докќторские степени.
  Александр Кузьмич одобрительно кивнул и обвёл глазами членов учёного совета:
  - Что скажут присутствующие?
  Члены совета отвели глаза, ёрзали в своих креслах, но молчали.
  - Работа же явно докторская,- Александр Кузьмич тяжело посмотрел в зал.
  - А пусть без спешки перестроят свои диссертации уже в докторском стиле,- заметил профессор Богатырёв из Петербурга. - Меньше подробностей, больше обобщений, продуманней выводы. Месяца через четыре мы их послушаем снова.
  В зале одобрительно загалдели.
  - Ну что ж,- недовольно заметил председательствующий Александр Кузьмич,- отнимаете вы у ребят полгода жизни. Гоќлосуем!
  Через несколько минут Учёный секретарь огласил результаты голосования. Все были за присуждение диссертантам искомых стеќпеней кандидатов наук.
  - А сейчас прошу всех перейти в банкетный зал,- сказал, вставая, директор.
  Несмотря на возникшие при защите нюансы, ребята были счастливы: большая работа спала с плеч. Да и докторская не за горами.
  На банкете после нескольких тостов кто-то попросил виновников торжества ещё раз продемонстрировать возможности своих "близнецов". Но Александр Кузьмич, посмотрев на "именинќников", решил всё же больше не утомлять их.
  - Завтра.
  Банкет проходил чётко в известных традициях. Через два часа все разошлись.
  На следующий день часиков в десять новоявленных кандидаќтов разыскал шофёр директора:
  - Шеф вызывает.
  И привёз в институт. День был субботний нерабочий. По аллеям никто не прогуливался, в окнах было пусто, и только в кабинете у Александра Кузьмича пили чай два важных москвича в костюмах явно от хорошего закройщика.
  - Вот коллеги ещё раз хотят побывать в нашем Архиве,- сказал директор, увидев вошедших парней. - Верните нас во вчеќрашний день. Побеседуем с нашими корифеями, да и ещё раз поќобщаемся с вашими "близнецами". Наших гостей заинтересовала тема сочетания разных талантов в одной "личности".
  Ребята, естественно, согласились, и все направились в Арќхив. Первыми шли вчерашние "именинники", и им первым предстояќло увидеть невероятную картину - за дверьми на зелёном лугу возлежали, правда не помяв травы, вчерашние знакомцы из Архиќва. Следом в зал вошли директор и его гости.
  Увидев вошедших, Виктор Александрович поднялся и поприќветствовал всех.
  - Вы не смущайтесь, да и, не дай бог, не пугайтесь. Мы не разбежались. Просматриваем пейзажные записи. Вот моря мало. Хочется увидеть шторм где-нибудь под Новороссийском, и чтобы луч солнца пробивал тучи, как у Айвазовского. Да и просто проќгулка по набережной где-нибудь в Сочи или Ялте, и чтобы море бушевало рядом, и волны бились о камни. И влажный ветер, и брызги в лицо... И за штурвалом постоять!
  - А где Саша и Володя?- упавшим голосом спросил настоящий Володя, не обнаружив "близнецов" ни на лужайке, ни в "памяти" Архива.
  - Отправились пополнять наш альбом новыми картинками.
  - А вы как здесь оказались? - спросил уже всё понявший Александр Кузьмич.
  - А наши молодые таланты уж слишком смело очеловечили свои копии,- с некоторой обидой в голосе заявил Алексей Михайќлович. - Слишком много дали им самостоятельности. А на вчерашќнем банкете, видимо, забыли о них. Оставили в зале. А они, да и все мы, когда нас вызывают из небытия, что-то делаем, в чём-то участвуем. Бот и они не скучали, решили пригласить нас в зал и дать полюбоваться накопленными в картотеке картинками природы.
  - Поговорили мы задушевно,- продолжил разговор Виктор Александрович,- снова посетили все красивейшие места, записанќные нашими диссертантами, и тут мне, старому яхтсмену, захотеќлось снова увидеть море. Уж простите меня. Это я их послал за морскими пейзажами. А они оказались послушными. Вот тут у вас, ребята, прокол. Ваши роботы выполняют команду, исходящую от кого угодно. Хоть от сотрудника, хоть от абонента.
  - Александр, а ты не можешь выйти на связь с беглецами? - повернулся директор к растерянному очень младшему научному сотруднику.
  - Сейчас попробую. У них же в "портсигаре" компьютер, программы, аккумулятор...
  Саша достал своё устройство и вызвал "собрата".
  - Да, Саша, слушаю.
  Саша включил звук, чтобы в зале все слышали их разговор.
  - Где вы?
  - Под Новороссийском, море снимаем.
  - Камеру где взяли?
  - В приборной.
  - А на берегу как оказались?
  - Электричкой. В вагоне свободно. Ещё не лето.
  - А контролёры?
  - Мы выключались.
  - А камера, "портсигары"?
  - Мы их устроили на полке среди чужих вещей.
  - И никто не заметил ваших манипуляций?
  - Все смотрели на контролёра или искали билеты. Было не до нас.
  - А как вы додумались на море-то отправиться?
  - У нас в картотеке не оказалось картинок моря. Вот мы и отправились.
  - Выполняли команду Виктора Александровича?
  - Да. Ему же невозможно отказать!
  Директор положил руку на Сашино плечо и попросил "телефон".
  - Так, братцы, продолжайте свои съёмки и ждите нас. Где вы точно?
  - В маленькой бухточке в двух милях северней Новороссийска.
  - Вот там и оставайтесь. Через час мы будем у вас.
  - Ждём-с.
   - Они ещё шутят! Сколько же у них "степеней свободы"?
  - Да, Тут мы несколько промахнулись,- виновато проговорил Саша.
  - На них большое влияние оказывает Виктор Александрович,- директор посмотрел на парней. - Берём и его. Это можно сделать?
  - Придётся взять "чемоданчики",- сказал Володя.- "Портсигаров" больше нет.
  - Берите. А на сколько их хватит?
  - На этих аккумуляторах Виктор Александрович продержится часа четыре,- сказал Володя, стараясь придать своим словам весомость.
   - Но "чемоданчики" можно подзаряжать в вертолёте, нашёлся Саша.
   - Всё! Готовимся. Вылет через двадцать минут.
   После взлёта, набора высоты и рюмочки коньяка, смягчающей полёт, завязалась беседа.
   - Хорошо у вас тут,- проговорил один из москвичей.
  - Да и море сейчас появится,- добавил директор, то ли поддерживая разговор, то ли намекая на отдалённость здешних красот от столиц.
  - Александр Кузьмич,- повернулся к директору Виктор Александрович,- вот неплохой сюжет для нас, абонентов Архива: "Полёт к морю". Будем смотреть его с удовольствием.
  - Вы правы. Саша, возьми камеру и поснимай-ка все эти прелести. Можно даже из кабины пилотов.
  - Александр Кузьмич, а какие-нибудь изменения у вновь заќписываемых абонентов вы всё-таки будете производить? - не униќмался всё тот же столичный ценитель местных красот.
  - Какие-то мысли были, но сейчас, после этих "самоволок", что-то не хочется ничего менять. Изучить вопрос надо.
  - Вот эти прогулки по дивным уголкам вы всё же оставьте,- включился в разговор Виктор Александрович. - И хорошо бы добаќвить нам больше ощущений, и чтобы мы испытывали от всего увиќденного настоящее яркое удовольствие.
  - Как, Володя,- директор нашёл глазами парня,- нетрудно это сделать?
  - Мы уже с Сашей обдумывали эту идею. Новым сканируемым абонентам сделать незначительные изменения нетрудно, предвариќтельно внеся нужные добавления в схему, а вот с уже записанќными по классическим программам такие изменения невозможны.
  - Пока не додумались,- добавил Александр.
  - Ладно, Виктор Александрович,- улыбнулся директор.- Для тебя мы что-нибудь придумаем. Кроме яркости ощущений добавить ещё чего-нибудь? Изворотливости, например, юмора?
  - Нет, Александр Кузьмич. Убавьте лет этак десяток.
  - Сделаем.
  - А как там наши данные? - спросил москвич, сидящий напќротив директора.
  - Всё в Архиве. Компьютер всё помнит. Не беспокойтесь. Все новшества мы внесём. Я же в этом тоже заинтересован. А ребята лет этак через двадцать будут решать - быть нам или не быть ... в памяти коллег или хотя бы родственников.
  Помолчали.
  - Море!- раздался восторженный возглас Саши.
  Все прильнули к иллюминаторам. Машину качнуло. Вскоре поќказалась и нужная бухточка. Вертолёт снизился и завис. Два парня на пустынном пляже приветливо махали белыми кепками.
  Лётчики переговорили с кем-то и, видимо, получив добро, мягко сели у самой воды. Минуты через две пилот открыл дверцу и выставил портативную лесенку. Вся компания высыпала на берег и замерла перед красотой спокойного моря. Бескрайняя синь заќвораживала.
  - Искупаться можно,- сказал кто-то из москвичей, потрогав воду. Май же ведь!
  - Давай! Я тоже искупаюсь,- поддержал его товарищ.
  Два бледнокожих сутулящихся интеллектуала зашли в море, окунулись, и, почувствовав обжигающий холод, энергично заработаќли руками и ногами. "Призраки" с завистью следили за пловцами, им ощущения купающихся были недоступны. С брызгами и рёвом смельчаки совершили небольшой, но запомнившийся им надолго круг почёта. На берег они выскочили красными, бодрыми и растёрлись благоразумно прихваченными гостиничными полотенцаќми.
  Всё! Домой! - командирским голосом приказал директор.
  В вертолёте мест для "призраков" не оказалось. После миќнутного замешательства один из "близнецов" мягко успокоил удачно устроившихся пассажиров:
  - Нам-то сидеть необязательно. Мы можем и в "портсигары" вернуться.
  Публика с облегчением вздохнула.
  Прилетев в институт, все по приглашению Александра Кузьќмича отправились к нему в кабинет. "Призраков" ребята поместиќли снова в Архив, внимательно проделав все необходимые при этом операции.
  Директор достал из холодильника графин сухого белого вина и угостил всю компанию. А в кабинете у него сидели очень влиятельные люди. От их слова во многом зависела дальнейшая судьба его неординарных протеже.
  Благодушно настроенные москвичи всем своим видом показыќвали, что с карьерой у ребят всё будет хорошо, благополучное будущее им гарантировано...
  Вдруг в приёмной раздался голосок отсутствующей секретарќши. 
  - Александр Кузьмич, к вам гости.
  - Заходите,- изумлённо произнёс директор. Он точно знал, что Наденька сейчас дома.
  В комнату вошли Саша и Володя. Все посмотрели на находящихся уже в комнате парней и поняли, что это "призраќки".
  - Вас же отправили в Архив? - озадаченно произнёс дирекќтор.
  - Мы теперь умеем самостоятельно его и покидать,- улыбнулся "Саша".
  - Бунт в Архиве? - прорычал побагровевший директор.
  - Что вы! Нет! - воскликнул "Володя", - нам просто захотеќлось продемонстрировать свои новые возможности. Гордость нас распирает.
  - Пожалуй, ВАК не утвердит вашу защиту,- угрюмо, медленно расставляя слова, произнёс высокопоставленный гость.
  - Не рубите сук...- хмуро заметил Александр Кузьмич. Помолчав, он добавил:
  
  - Выходит, даже роботу не всё следует знать, а тем более уметь. Продумайте это, ребята. Памятку им составьте: что можно делать роботу, а чего нельзя. Ограничьте им свободу, пусть больше советуются с вами. А пока отправьте ваших "умельцев" в "глубокий" сон. Они его заслужили. Разложите их на молекулы...
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"