Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А то ещё был случай. История ничему не учит.

   А ТО ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ
   В кабинете Н.Н, заведующего лабораторией одного затерянного на южных окраинах страны НИИ, собрались несколько одинаково понимающих проблему товарищей. За чашкой чая обсуждались литературные новинки, новизна, полученная здесь только что, и свежие анекдоты...
   Вдруг Н.Н. побледнел, уронил голову на стол и замолк. Его коллеги оторопело уставились на него. Потом самый опытный (что-то когда-то на военной кафедре втолковывали делать в подобных случаях) предложил перенести Н.Н на диван и вызвать скорую.
   В таких случаях время останавливается. А прошло всего минуты три. Скорой помощи не было. Н.Н. лежал без признаков жизни.
   - Поминки в столовой будем делать? - спросил "самый опытный", да к тому же и самый наблюдательный из собравшихся в кабинете.
   Он заметил лёгкое дыхание у уложенного на диван товарища. Хитрец взял свой стул и поставил его около дивана, загородив этим обзор остальным.
   - Куда спешить?- ответили ему. - Подождём заключение врачей.
   - Да, ты прав. А оркестр, хотя бы самодеятельный, думаю, надо пригласить. При прощании в конференц-зале или, скорее всего, в вестибюле он будет исполнять похоронный марш Шопена, сонату N2. Это так трогательно.
   - Ну зачем? Так уже не хоронят.
   А тем временем Н.Н. уже совсем пришёл в себя. И музыкальную тему внимал с интересом.
   - Да, на Шопена вам, братцы, духу не хватило? - съехидничал воскресший, поднимаясь с дивана и усаживаясь в своё несколькими минутами ранее трагически покинутое кресло.
   В кабинете воцарилась почти классическая немая сцена.
  От гоголевской её отличало лишь то, что народу было значительно меньше, декорации беднее, но рты были раскрыты, как и в "Ревизоре", почти у всех, кроме самого "опытного" и наблюдательного.
  
  
  
  
   ИСТОРИЯ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ
   Сколько дней Франция сопротивлялась Германии во время Второй мировой войны? Да нисколько! Более того. Переспала с ней, но была брита наголо, когда наши Берлин взяли. Да вся Европа тогда в страхе перед немецким сапогом ножонки и ручонки вверх тянула.
   Москва усмирила и немцев, а в своё время и тех же французов, да и шведов, а в далёкие времена и монголов с татарами... Где-то там и поляки что-то хотели себе урвать. Мечта у них была захватить себе великую Польшу "от можа до можа". Много было "мечтателей" у наших границ и на Востоке, и на Западе.
   Вот сейчас что-то Штаты засуетились. Правду говорят: история ничему не учит...
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"