Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Советы молодым селекционерам. Быстрая визуальная оценка засухоустойчивости озимой пшеницы по её облиственности в период налива зерна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В период налива зерна при любом дефиците влаги в почве можно увидеть, что у разных сортов число верхних зелёных листьев на главном стебле разное. У одних, устойчивых к засухе, их два, а то и три, у других, явно менее устойчивых, их уже может не быть и совсем. С прямой оценкой корреляция числа зелёных листьев высокая.

   Засуха ускоряет процесс старения и отмирания листьев. Установлено, что активная площадь листовых пластинок яровой пшеницы (их зелёная часть) в период налива зерна находится в положительной связи с урожайностью. Продолжительность жизни листьев пшеницы в условиях засухи во многом зависит от уровня развития и активности корневой системы. Есть солидные исследования (1).
   В наших исследованиях в течение 15-ти лет на разных фонах засухи мы установили, что и на сортах озимой мягкой пшеницы существует зависимость облиственности растения в период налива зерна с его урожайностью (1).
   Дифференциация между сортами по облиственности сохранялась в условиях засух разной интенсивности и продолжительности, которые моделировались в наших исследованиях. Генотипы с высокой и низкой устойчивостью листьев можно выявить при любом уровне засухи.
   Используя корреляционный анализ, мы установили, что на облиственность растений высокопродуктивной озимой пшеницы в период налива зерна влияют многие физиологические параметры. Причём, в зависимости от погодных особенностей разных лет, наибольшее влияние на обсуждаемый фактор оказывают разные адаптивные признаки (1).
   И всё же, облиственность пшеницы в условиях засухи является интегрирующим адаптивным признаком, отражающим ряд физиологических показателей устойчивости, и свидетельствует о степени их сбалансированности в растении. Этим и объясняется связь обсуждаемого показателя с урожайностью пшеницы при дефиците влаги в почве.
   Следует отметить, что самые засухоурожайные (термин не мной придуман) генотипы имеют средние или повышенные показатели облиственности в период налива зерна. Связь криволинейна. Зелёный флаговый лист при созревающем колосе наблюдали не у самых продуктивных линий. Зелёные листья при жёлтом колосе свидетельствуют о недостаточном использовании ассимилятов листа зерновками при их наливе.
   Итак, простой учёт числа зелёных листьев на главном стебле во время дефицита влаги в почве в период налива зерна позволяет судить об уровне засухоустойчивости генотипа. Простота и доступность обсуждаемого показателя, его информативность дают возможность в условиях естественной засухи проводить быструю массовую оценку засухоустойчивости селекционного материала.
   P.S. Число зелёных листьев определяется в тот день, когда на большинстве генотипов их останется один-два. Учитываются и полтора листа, и половина листа. При определённом навыке эта оценка делается так же быстро, как и дата колошения...
   И ещё. Сравнивать можно только генотипы, близкие по скороспелости и высоте.
   Литература
  1. Маймистов В.В. Физиологические основы селекции озимой пшеницы на засухоустойчивость//Дис. на соиск. уч. ст. доктора биол. наук. Краснодар - 2000.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"