Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Помощь агроному. Как за минуту задолго до уборки определить урожайность пшеничного поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.60*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если подсчитать, сколько зерновок уже сейчас формируется на единицу площади на вашем пшеничном поле и прикинуть их будущую массу, то, имея всего лишь рулетку и калькулятор, можно получить близкие к достоверным данные о будущем урожае.

   Подходим к полю. Выбираем типичный участок. Рулеткой отмеряем один погонный метр рядка и подсчитываем число продуктивных стеблей. Такую оценку можно проводить с начала формирования зерновки и до полной спелости. На погонном метре, допустим, будет 70 таких стеблей. Если рядки расположены через 14 см, то умножаем на 7 и узнаём, сколько продуктивных стеблей на квадратном метре. Получается 490. Если у вас другое расстояние между рядками (сам себе хозяин!), то рулеткой узнайте, сколько рядков у вас вмещается в одном метре.
   Но идём дальше. Теперь выбираем типичный колос и подсчитываем, сколько в нём зёрен. Подсчёт можно делать очень быстро. Считаете число колосков, считаете число зёрен внутри колосков. Это семеноводы умеют. Затем нам нужно узнать, сколько зерновок у нас на квадратном метре.
  Допустим, в колосе вы насчитали 38 зерновок. Продуктивных стеблей - 490. Умножаем и получаем 18620 зерновок на одном метре квадратном.
   До сих пор у нас были расчёты, основанные на точных цифрах. А вот сейчас мы прибегнем к данным прошлых лет и прогнозам. Мы должны предположить, какова будет масса зерновок ожидаемого урожая. Зная урожайные данные подвергаемого нашему анализу сорта за ряд лет, зная характеристики поля, погодные условия, мы тут вряд ли намного ошибёмся. Бывая в хозяйствах и определяя таким способом будущий урожай, мне агрономы всегда без колебаний называли ожидаемую массу 1000 зёрен. И урожайность называли, но с гораздо меньшей уверенностью... плюс-минус десять центнеров...
   Вернёмся к нашим расчётам. Возьмём массу 1000 зёрен 45 граммов (а на поле вы сами решите). Умножаем эту величину на число зерновок на квадратном метре и получаем 837,9 г. Это урожай с одного метра квадратного или урожайность зерна пшеницы 83 центнера с гектара.
   Цифры, конечно, приблизительные, но многократно проверенные в хозяйствах. Комбайн, так объясняли агрономы, всегда на 4-5 центнеров обмолачивает зерна меньше расчётных... Мы-то в поле брали типичные участки, радующие глаз, а сколько там не типичных?.. А это же можно учитывать сразу! И мы учитывали. И не только неугодья...
Оценка: 6.60*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"