Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Помощь агроному. Всегда ли мороз губит пшеницу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ряд исследователей, да и сам автор доказывают, что отрицательные температуры зимой могут оказать на озимую пшеницу стимулирующее действие. Это зависит как от морозоустойчивости сорта, так и от напряжённости метеорологических факторов.

   Известно, что суровая перезимовка приводит к гибели или повреждению и ослаблению выживших растений, особенно слабозимостойких сортов. Очевидно, что такие растения будут сильнее страдать и от засухи, если она последует за суровой зимой. Однако есть сведения, что в процессе перезимовки отдельные сорта, адаптируясь к низким температурам, одновременно повышают устойчивость и к дефициту влаги в почве. Наблюдалась одновременная адаптация к нескольким видам неблагоприятных факторов среды при воздействии на растение лишь одного. Литературы по этой теме много (см.1).
   Захотелось проверить: а действуют ли эти выявленные закономерности у нас в Краснодаре на наших сортах? С этой целью мы проанализировали урожайность ряда высокопродуктивных, но различающихся по зимостойкости и засухоустойчивости сортов и линий озимой мягкой пшеницы, выращенной в поле и на фонах искусственной засухи в годы с благоприятной (отрицательная температура зимой не опускалась ниже 8 градусов) и суровой (до - 25) перезимовки. Но надо отметить, что в суровые зимы пшеница была под снегом.
   В опыт были взяты генотипы среднерослые и низкорослые. Наибольший интерес представляет поведение карликов. В условиях перезимовки до - 19 градусов в январе почти все низкорослые и зимостойкие формы повысили урожайность на фонах засухи по сравнению с предыдущим годом с мягкой зимой. В год с более суровой перезимовкой, когда даже в первой декаде марта температура опускалась до - 25,4, таких сотов осталось только два.
   Ряд исследователей (см.1) считает, что умеренные отрицательные температуры зимой могут оказывать на растение стимулирующее действие. Причём уровень стимуляции или её отсутствие, как считают авторы, обусловлены генотипом. Низкая температура или её последствия во многих случаях способствуют переходу фитогормонов из связанных форм в свободные.
   Фитогормоны, например цитокинины, повышают как зимостойкость, так и засухоустойчивость растений. Высказывается предположение, что изменения в гормональном составе после воздействия низких температур вызывают более мощный рост корневой системы, которая в условиях засухи позволяет формировать и более высокий урожай.
   В условиях нашего лабораторного опыта также наблюдалось стимулирующее действие одного из режимов промораживания. 48-ми часовое промораживание при - 7 градусах вызвало усиленный рост корней и листьев зимостойкого низкорослого генотипа по сравнению с контролем и другими режимами промораживания. У слабозимостойкой формы высокую скорость роста имели только листья. Рост корней замедлился.
   Таким образом, отрицательные температуры зимой могут оказать на растение и стимулирующее действие. И это зависит как от морозоустойчивости сорта, так и от напряжённости метеорологических факторов. Главное - иметь морозоустойчивый сорт. Ему даже мороз помогает!
   Литература
  1. Маймистов В.В. Физиологические основы селекции озимой пшеницы на засухоустойчивость// Дисс. на соиск. уч. ст. докт. биол. наук. - Краснодар, 2000, - 315 с.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"