Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Плавательный бассейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимой, чтобы боевой дух не ослаб, посещали мы плавательный бассейн...

   Были мы творчески озабоченными аспирантами. Летом от зари до зари исследовали, расследовали, находили, браковали, радовались своим маленьким открытиям и не очень печалились, когда что-то не получалось сразу, слёту. Я занимался физиологией, мой товарищ проникал в тайны селекции.
   Зимой, чтобы боевой дух не ослаб, посещали плавательный бассейн. Расположен он был не близко. Добирались туда, а нас было человек пять-шесть, в разбитом институтском автобусе. В дороге обычно шёл трёп, анекдоты, но путь не скорый, а в научной среде никто надолго от своей темы не отвлекается, и в конце концов разговор сводился к приборам, методам и прочей ерунде. И здесь одни чаще слушали да помалкивали, а другие простодушно выбалтывали то, о чём следовало бы помолчать, пока материал не "застолбили" в патентах, журналах или хотя бы в докладах.
   Однажды публике в автобусе я выложил кое-какие изученные мною показатели, которые могли бы облегчить жизнь селекционеру. Мой товарищ усмехнулся и буркнул:
   - Это мелочь. По растению, по урожаю и так видно. И что тут голову морочить.
   Больше в дорожных беседах я эту тему не затрагивал. Просто травил анекдоты.
   Прошло лет двадцать. Товарищ "по бассейну" значительно преуспел в своей области. Его прорыв где-то там заметили, и одна "международная" организация предложила ему возглавить, кажется, какой-то банк растений в Австралии. И за бешеные деньги...
   Товарищ не устоял. Бросил отлаженное дело и ринулся за длинным рублём. Но в отделе, который он оставил, подобрались толковые ребята. Работа как шла с напором, так и шла. "Ни один колосок не дрогнул". Здесь "международные" мудрецы просчитались - хорошее дело не развалилось... А товарищу года через три говорят:
   - Извините, сэр. Ротация. Ищите другую работу.
   А он уже и привык (и жена привыкла) и к деньгам, и к квартире с видом на море, и сну под плеск волн.
   Он туда-сюда. И к новым шефам, и к новым друзьям. Нашли ему место там же в одной из лабораторий, где предлагают изучать возможность применения в селекции физиологических приёмов. И даже пошутили:
   - Мы имеем сведения, что русские в этих вопросах продвинулись, по-видимому, дальше всех. И что любопытно, интересные работы проводятся именно в Вашем родном институте.
   Потом его снова куда-то передвинули. В селекцию он так и не вернулся. Поезд ушёл...
   Все эти откровения мне были высказаны много позже. И опять плавательный бассейн (правда, другой, их сейчас понастроили...) принимал в наших беседах живейшее участие. Мы снова поддерживаем форму, но уже не проныривая бассейн дважды - туда и обратно, как в молодые годы, а проплывая свои метры "щадящим" стилем до лёгкой усталости. После в ближайшем кафе в беседах иногда отходим от грустных анекдотов и "сказаний" про нынешнюю неразбериху в мире и вспоминаем нашу бурную молодость.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"