Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

К далёким планетам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили мы на Земле, жили... Но вот приборы забили тревогу: "Приближается катастрофа". Одни показывают: "Земля взорвётся через пять тысяч лет", другие: "Осталось всего тысяча", а парочка датчиков трубит: "Всё! Конец!" Но ведь немыслимо исчезнуть навсегда. Решили послать корабли с генетическим материалом землян к далёкой-далёкой звезде, две планеты которой по многим параметрам идентичны Земле. На кораблях полетят автоматы, которые в многокамерных герметических контейнерах - "холодильниках" доставят на дальние планеты генетический материал обитателей Земли...

  
  
   К ДАЛЁКИМ ПЛАНЕТАМ
   Жизнь на Земле возникает и исчезает с определённой периодичностью. Пробурив глубокие скважины, учёные рассчитали временной цикл таких потрясений. После очередного танца материков и огненных бурь Земля успокаивается. Проходят миллионы лет, появляется какая-нибудь "инфузория", а затем ещё несчётное число труднейших годков эволюции - и Господь дарит многострадальной земле обезьянку.
   ... И вот приборы один за другим забили тревогу: "приближается катастрофа". Одни датчики показывают: "осталось пять тысяч лет", другие - "тысяча", а парочка бездушных "коробочек" трубит: "всё, конец!"
   Землянам немыслимо исчезнуть навсегда. Они решаются на, казалось, безнадёжный поступок - послать корабли к далёкой звезде, две планеты которой по многим параметрам идентичны Земле. Но до той звезды семнадцать световых лет...
   На кораблях полетят автоматы, которые в многокамерных герметических контейнерах - "холодильниках" доставят на дальние планеты генетический материал обитателей Земли.
   ... Пробы отбирались особо тщательно. Использовались все известные науке параметры, чтобы не промахнуться и отправить в дальний путь самый продвинутый материал.
   Решили посылать по два корабля каждые пять лет. Корабли стартовали не одновременно, а с разрывом в восемь-десять дней. Отослав в космос десять ракет, земляне прекратили полёты к дальним, но столь притягательным планетам.
   Учёные замораживали эмбрионы на стадиях зиготы. Одну партию с двумя, другую с четырьмя, а третью с восьмью клетками. Перед замораживанием вода в клетках заменялась одним раствором, затем он удалялся и заменялся другим. Череда растворов шла и шла... Наступала минута, когда приборы давали добро. И после всех этих процедур эмбрионы быстро охлаждали. Такая же участь ждала и ооциты, и мужской материал...
  
   Прошло лет сорок, новое поколение учёных нашло более надёжный способ сохранения живых клеток. И снова полетели корабли к приглянувшимся землянам далёким планетам. Это была вторая серия кораблей - посланцев в дальний космос.
  
   Предполагали, что при приближении к планетам датчики на кораблях выдадут все запрашиваемые показатели, Расчётный Центр изберёт из двух наиболее пригодную для обитания планету...
   ... Через необозримую уйму лет так оно и происходило. Корабли первой серии запусков подлетали к долгожданным планетам. Датчики убедили искусственный интеллект финиширующего первым корабля - его сверхмощный компьютер, что большинство атмосферных, геологических и ряда других параметров планеты Онега более близки Земле, чем параметры планеты Печора. Кружа над Онегой, изучая атмосферу, моря, реки и озёра и ещё раз убедившись в пригодности этого, так манящего землян "загородного" местечка, Мозговой Центр выбирает поляну для посадки в экваториальной зоне возле небольшого озера и гряды красных камней, годных для построек. Корабль без колебаний и нервных стрессов опускался, слегка приподняв пыль. Выдвигается лифт, и самоходные "тележки" с грузом одна за другой выкатываются на песчаную поляну.
   Одна из тележек "лучом" начала обозревать окрестности. Другая, собрала беспилотник и запустила его в безоблачное небо. Вскоре Мозговой Центр ракеты уже выдавал команды:
   - В трёхстах метрах к северу (магнитное поле радовало приборы) видна красная гранитная скала высотой в сто сорок метров. За ней место, удобное для постройки ангара, конференц-зала, лаборатории и приюта для поселенцев. Все тележки едут туда.
   Одной из тележек было приказано: обследовать ближайшие территории в радиусе пятисот метров от ракеты. Центр интересовал материал, пригодный для построек, вода и главное - жизнь. Какая она здесь? Вскоре озеро и удобная для построек площадка были зафиксированы поисковыми приборами.
   Концентрация минералов в воде озера по земным понятиям была пресной и по качеству близкой байкальской. Воздух состоял в основном из кислорода, азота и гелия в пропорциях, пригодных для дыхания земных млекопитающих и человека. Имелись следы и углекислого газа. Растений и животных в земном понимании датчики на планете не обнаружили. Но некоторые камни, а во многих местах и песок, были покрыты зелёным мягким покрывалом, поглощающим углекислый газ и отдающим в атмосферу кислород. Оно содержало пигментный комплекс, сложные углеводы и клетчатку.
   Расчётный Центр пришёл к выводу - расконсервируем первую партию посланцев и проведём все необходимые действия по воссозданию человека и растений в неземных условиях. С животными пока подождём. Начинаем строительные работы.
   Грунт на площадке у озера был тщательно обследован. Установлены места строительства. Одна тележка занялась подготовительными работами для закладки фундамента, три - отправились выпиливать каменные блоки. Работа шла в хорошем темпе - без прогулов, перекуров и пьянства. Вскоре нужное количество блоков уже выстроилось рядом с будущим местом их применения.
   В это время Центр получил запрос от второго приближающегося к планете корабля. Космические станции изредка "переговаривались". В "пересказе" это означало бы:
   - Летишь? Вторая!
   - Лечу.
   - Проблемы есть?
   - Проблем нет.
   - До связи.
   Но на этот раз Вторая была разговорчивее.
   - Подлетаем. Где удобней сделать посадку?
   - Когда будете над планетой - выходите на экватор, фиксируйте нашу станцию. Ищите место у озера севернее красной скалы метров на шестьсот.
   ...Тележки Второй станции строили свой городок. Строительные работы Первого городка уже были закончены. Одну из комнат лабораторного корпуса обустроили как обширный директорский кабинет.
   Директор Первого поселения, его помощники, медицинский персонал были задуманы ещё на Земле, и их голограммы могли быть вызваны в любой момент при первой же необходимости. Более того, голограммы могли быть упрочены роботизированными конструкциями. Это были почти двойники живых людей. Но коррекцией их навыков ненавязчиво всё-таки руководил Мозговой Центр станции.
   Настало время расконсервации дебютной партии посланцев. Как и было предусмотрено, этой процедуре подверглись клетки нескольких жизнестойких самоопыляемых генотипов горных трав и три сорта льна.
   "Синтетика, как её не синтезируй..., а льняная рубаха - это всё же вещь",- решил директор городка Иван Иваныч, призванный оценить ход сельскохозяйственных работ. Операции по расконсервации проводились только в лаборатории первой космической станции. Материал, доставленный второй ракетой, пока оставался в резерве.
   Все "воссозданные" на далёкой планете растеньица были высажены возле озера в почву, которую получили, перемешивая измельчённый местный зелёный покров с "грязным" песком, на котором эта незатейливая флора произрастала. Уровень минералов в почве для "пришельцев" был достаточен.
   В "культурный" слой "пахоты" к местной микрофлоре добавили хорошо перенесшие "долгую дорогу" земные почвенные микроорганизмы, которые помогут довести растительные остатки до усваиваемых земными растениями форм. Наладили полив. Вода по трубам подавалась из озера. "Травка будет расти!"- предвидели Иван Иваныч и объединённый компьютерный Центр двух станций. Но с расконсервацией овощных культур и прочих кустарников не спешили. В Расчётном Центре была чётко запрограммирована очерёдность стратегически важных дел. Директор решил: "Посмотрим!"
   ...Лён и представители высокогорных лугов прижились на новой планете. Легче других адаптировались к неземным условиям костёр и ковыль. Они радовали Ивана Ивановича густотой стеблестоя и ярко-зелёной окраской листьев. "Эти генотипы и все три сорта льна будем размножать",- решил он. Мозговой Центр не возражал. Зачем? Зачем возражать самому себе?...
   Рядом была подготовлена поляна - "закультивированное поле", и после сбора урожая семян каждый генотип был посеян на свою делянку.
   Аппаратуре Первого корабля также удалось после расконсервации дать рост оплодотворённым клеткам самоопыляемых сортов клубники, винограда, вишни, яблонь и грецкого ореха.
   Оценив положительные результаты Первой, Вторая тоже приступила к расконсервации тех же форм растений. Первая же решилась "оживить" клетки человека.
   Но вышел конфуз. Оплодотворённые яйцеклетки - эмбрионы не подавали признаков жизни. Та же история произошла при попытках вдохнуть жизнь в ооциты и мужские гаметы.
   Временно "оживлённый" медперсонал" был опечален...
   Расчётные центры обоих поселений занялись выращиванием садов. Пристроили по живописной террасе с видом на озеро и по парочке беседок. Увили их виноградом.
   Ждать прибытия следующей пары космических кораблей им долго не пришлось.
   Пять лет были уже на исходе. И вот поступили сигналы со станций Третьей и Четвёртой:
   - Ждите! Скоро будем...
   ... Прибывшие станции отправили на другую сторону озера. И их ждала та же участь - сажать сады и сколачивать беседки... Те же работы, но уже на соседнем большом и не столь "уютном" водоёме проделывали и остальные станции из первой серии запусков.
   Искусственный разум космических станций не сумел восстановить после разморозки повреждённые "в дороге" человеческие клетки.
   ... И всё же на Онеге на зелёных полянах ковыля и костра уже вовсю цвели яблони и вишни. Яблоки зрели, долго ждали на ветвях тёплые человеческие ладони, и, не дождавшись, падали в траву. На онежской земле они ещё терпеливо, на что-то надеясь, сохраняли свою форму, цвет и аромат. И только недельки через три постепенно начинали усыхать. Вымахали ореховые деревья. Созревшие орехи тоже падали, падали, падали. Никто их не собирал...
   ... Прошло ещё несколько десятков лет. Неминуемая катастрофа угнетала землян. Уже молодые умы занялись консервацией клеток теплокровных. Изучили классические способы. Многое их не устраивало. Неуёмные экспериментаторы находили новые неожиданные, сверхнадёжные, продвинутые методы. Это всё ради Онеги и Печоры. Дальние планеты засели в головы уже новым поколениям. Земляне решили ещё раз отправить в дальний космос отряд станций, но уже более совершенных, идеально, как считали в одном НИИ, законсервированными клетками теплокровных и растений и в безупречных, надёжных, как думалось авторам, контейнерах.
   А кого посылать будем? В "НИИ человека", обеспокоенном как падением интеллекта, так и нарастанием физического убожества у значительной массы населения, были свои обоснованные предложения и даже наработки. Этому институту и поручили подбор кандидатов к полёту. А кандидаты-то - всего лишь зиготы, и могли иметь не более восьми клеток. А то и вовсе одноклеточные ооциты и мужские половые клетки.
   ...Подбирали доноров.
   У мудрого директора НИИ в уютном кабинете в кругу молодых новаторов науки диспутов не было: доноров подбирать среди особей с высоким уровнем интеллекта, но не хитрых. Находить великодушных. И чтобы обликом и душой были приятны. И в общении доброжелательных.
   Кто-то спросил, как бы шутя:
   - А блондинок посылать будем?
   - Только весёлых, с добрым характером и знающих таблицу умножения...
   - А найдём ли?
   - Будем работать...
   Ироничные, нестандартно мыслящие парни потолковали, пошутили и приступили к делу.
   ... Преодолеем временной разрыв и вернёмся на Онегу. А там объединённый Мозговой Центр первых десяти прибывших на планету станций получил уведомление с двух подлетающих ракет второй серии запусков:
   - Мы с планеты Земля. Подлетаем. Через год будем в ваших краях. Обрисуйте ситуацию.
   Центр ознакомил неожиданных гостей с обстановкой на планете и рекомендовал "пришельцам" первых двух станций "остановиться" возле "Уютного" озера. Место "парковки" предложил выбрать вблизи Красного камня, рядом с построенными корпусами.
   ...Через год, как по расписанию, ракеты припарковались в указанном им месте.
   "Гости привезли "свежий" материал",- соображал объединённый мозговой Центр и тут же дал указания перенести ценные контейнеры в уже построенные лабораторные корпуса.
   Немедленно был "вызван" медицинский персонал. И он с помощью аппаратуры Первой станции приступил к расконсервации человеческих эмбрионов и половых клеток. И на этот раз "железный" разум Мозгового Центра был близок к провалу.
   ... Однако одному контейнеру во вновь прибывших станциях повезло больше, чем другим. В извлечённом из его бюксов материале удалось оживить несколько "проб" с мужскими половыми клетками и две 8-ми клеточные зиготы. Пришлось повозиться. Из 8-ми клеток в каждой зиготе восстановились только 6. Ооциты оживить не удалось. Поэтому сперматозоиды, перенесшие столь длительное путешествие, снова пришлось подвергнуть криоконсервации. Быть может, пригодятся когда-нибудь?
   В капсулах, выполняющих роль утробы матери, оба эмбриона, это были девочки, благополучно достигли 42-х недель и были переданы "в руки" голографическим роботизированным нянькам-воспитательницам, почти настоящим - Ане и Оле. Девочки подросли. С трёх лет няньки попытались обучать их грамоте, пению, рисованию... Нет! Малышкам пока нравилось только играть в песочнице и смотреть кукольный театр.
   Подлетали с разрывом в пять лет другие станции второй серии. Центр рекомендовал им найти места на берегу моря в сорока километрах южнее красной скалы, заняться постройками, знакомил со своими успехами и просил не спешить с расконсервацией зигот теплокровных. Иван Иваныч, нашпигованный огромным арсеналом укомплектованных в "ячейки" знаний, объяснял это тем, что маловато ещё экспериментального материала.
   В семь лет девочки с трудом научились читать, но ни петь, ни музицировать им не хотелось. Зато им нравилось играть в классики.
   В восемнадцать лет девушки Лена и Юля превратились в настоящих барышень. Статных, красивых. Но умом они явно не блистали. Центр приступил, видимо, к продуманному ещё на земле ходу действий. У девиц стали дважды в год брать примерно по десять ооцитов. А один раз оплодотворили 40 яйцеклеток только что размороженными мужскими гаметами. Получили 40 зигот. Мужских криоконсервантов потратили немного. Ежегодно получаемые ооциты консервировали по всем правилам и "складировали" про запас. Центр решил повременить с "играми" с искусственным оплодотворением и изучить содеянное более тщательно.
   Мудрый компьютер "размышлял": в чём причина замедленного умственного развития барышень. Питание санаторное. Клубничка каждый день, виноград, вишни. Воздух чистый, почти курортный. Но голограммную школу девочки не любили, школьные предметы усваивали поверхностно. Воспитательница детского сада - это их потолок.
   Генетический анализ, однако, не выявил никаких нарушений. В чем причина их "недалёкости"? Явно детям не хватало любви и заботы живого, близкого человека, общения с ним. Для развития интеллекта, видимо, нужны сотоварищи в играх. В играх развиваются многие качества интеллекта: воображение, восприятие, ощущение, память, мышление... А компьютер, даже и очень продвинутый, из зиготы способен только вырастить, но не воспитать по-настоящему мыслящего человека.
   Прокрутив все возможные варианты, Центр решил, что раз уж барышни по всем параметрам вполне взрослые - пора бы им иметь и своё дитя. Не "пробирочное", это уже в работе, а кровное, родное. Видать, и такой ход был продуман на Земле. Разумный суперкомпьютер не стал утруждать подружек могучими животами. Через девять месяцев Лена родила Диму, а Юля Инну.
   Как и задумал Центр, "пробирочных" мальчиков и девочек было поровну. Да плюс Дима и Инна. А справятся ли "земные" воспитательницы с такой оравой? И Центр выделил в помощь "молодухам", кроме двух голограммных роботов-нянечек, ещё и дворника дядю Стёпу.
   Две станции Онеги давали энергию этому детсадику.
   Центр попытался, и ему удалось "оживить" зиготы цыплят. Вскоре воспитательницы разнообразили меню первым аборигенам планеты.
   Дети росли. Их много. Центр "научил" дядю Стёпу играть в футбол. Быстро соорудили футбольное поле, ворота. Мальчишки разбились на две команды. "Лентяи", из группы Лены, надели синие майки, а у ребят из Юлиной группы - у "юл", майки были красные.
   У дяди Стёпы много дел. Он, хоть и робот, но не успевал за ребятами. На помощь пришёл "знаток" футбола физрук Василий Павлович. Девочкам для игры в ручной мяч "отыскали" тренершу Ольгу Прокофьевну. Лена и Юля тоже принимали посильное участие в этой нехитрой игре.
   Центр внимательно следил за успехами своих питомцев. Математику, физику, логику и другие науки подрастающим аборигенам планеты неназойливо, в играх "вдалбливали" очень продвинутые, "практически" земные педагоги.
   Однажды при просмотре на "видео" соревнований по плаванию мальчишки задумали попробовать и сами испытать тот же восторг полёта в брызгах. Они к физруку. Тот запрашивает Центр. Мудрый, сотворённый ещё на земле мозг ищет на своих "платах" памяти уроки плавания и не находит. Тогда весёлая и, как выясняется, отчаянная ребятня, раздевшись, как и на видео, до трусов, помчалась к озеру и бросилась в его гладь. Хорошо, что воды у берега было по колено. Через неделю плавать умели все мальчишки. А вот физрук нет.
   - Мне в воду нельзя - коленки болеть будут,- горевал робот.
   На дне ребятам попадались маленькие, с кулак, шарики. Пару штук вытащили на берег. Стали рассматривать. Проявили сообразительность - отнесли на кухню, на анализ. И получили ответ:
   - Если шарики испечь - они вполне съедобны. В них много углеводов и есть даже белок.
   Большую охоту на обитателей озера мальчишки не устроили, но то, что шарики съедобны, их впечатлило. Эта новость засела в их стриженных под горшок головах.
   А потом маленьким шалопаям планеты Онега попался на глаза фильм про земных мальчуганов, которые на бревенчатом плоту путешествовали по широкой реке.
   ...Ребятня потребовала у физрука плот. Но тот только пожимал плечами. Мальчишки осмотрели яблоневый сад. Нет! Деревья сучковаты, изогнуты. Какой из них плот?
   Мозговой Центр решил пойти мальчишкам навстречу. Пусть воспитывают характер. Строительная тележка смастерила из местных минералов плот-катамаран с мачтой, вёслами и прочими необходимыми причиндалами. Парус был соткан изо льна плюс синтетика. У "сухопутного" физрука Василия Павловича "откуда-то" появился помощник - "настоящий" матрос дядя Петя с нарисованным якорем на груди.
   Дядя Петя обучал ребят морскому делу... Но ребят много, а палуба хоть и большая, но всем места не хватало. Появились второй катамаран и матрос дядя Коля. Одним катамараном под командованием дяди Пети завладели "лентяи", другим, под руководством дяди Коли, "юлы". И, конечно же, на озере пошли гонки. Парусные, при хорошем ветре, и на вёслах, когда ветер стихал.
   Самообучающийся компьютерный Центр помнил свои промахи, и малышню неназойливо развивали, знакомили с талантливыми приключенческими фильмами, с интересными "земными" собеседниками...
   Но однажды ребята были приятно удивлены, увидев своих краснокожих братьев по разуму. Те были в боевом окрасе с перьями на голове, с томагавками, с боевыми луками и что-то отплясывали вокруг костра. Девочкам танцы тоже понравились.
   А затем воины-индейцы лихо поражали стрелами любую цель: подброшенное "яблоко" или "цыплёнка". Мальчишки тут же потребовали у физрука луки. Цыплят просить не стали - проделали небольшую дыру в загоне. Половина подросших пташек тут же нырнула в траву. Ребята быстро сеточку подремонтировали. Шалопаи, они везде шалопаи. Возраст такой. А парням уже стукнуло по десять. Самый "весёлый" мальчишеский возраст. Здесь ухо надо держать востро ... Но кому держать?
   Трое друзей из команды "лентяев" решили бережком обойти озеро и пройти чуть дальше. "Учитель" биологии рассказывал, что там тоже есть озеро, и показывал его по видео. Ребята рассмотрели, что там по берегам высажены не только яблони, сосны, но даже и кедры. Прямо хвойный лес.
   ...Но в дороге нужно чем-то питаться. Яблоневые сады повсюду. Но одними яблоками сыт не будешь. Из столовой решили ничего не брать - на всякий случай. Подозрительные воспитательницы Лена и Юля могут испортить всё дело. Озёрные шарики съедобны, но их нужно жарить на огне, как жарят мясо индейцы.
   А как раздобыть огонь?
   При очередной беседе с голографическими фантомами интереснейших земных учёных ребята проявили маленькую хитрость. Непоседа Генка, из команды "лентяев", принялся расспрашивать Василия Михайловича и Николая Николаевича, как добыть огонь.
   - Как Вы, Василь Михалыч, разжигали костёр в лесу?
   Старикан заулыбался:
   - Я при себе всегда спички держал.
   - А вдруг нет спичек,- не отставал Генка.
   - Тогда дела плохи.
   - А у меня в нагрудном кармашке всегда лупа была,- вставил слово добродушный Николай Николаевич. Но огонь с помощью увеличительного стекла можно разжечь только днём. Наводишь на сухую траву солнечный луч в одну точку - листва дымится, дымится и загорается. В огонь щепки, дровишки - и вот костёр!
   - Здорово! - вырвалось у Генки.
   Генкин товарищ ёрзал рядом. Он уже сообразил, где можно достать увеличительное стекло - в лаборатории. Там микроскопы, лупы...
   - А в озёра так рыбу и не запустили, - посетовал известный любитель природы Николай Николаевич.
   - Да, жаль,- вторил ему Василь Михалыч, - Карась и ёрш вполне освоили бы здешние водоёмы.
   - Надо это дело провернуть. - Директору намекнём. Мальчишкам будет чем заняться. И окуньков надо добавить, - чтобы карась не дремал.
   ... Вернёмся на Землю в те времена, когда готовилась третья экспедиция с надеждой переселить к далёким планетам семена человеческой цивилизации.
   В самый разгар работы уже не с "живым" материалом, а с коллекцией голограмм интереснейших, опытных и в делах и в походах сынов человечества, один товарищ, из команды "по подбору кадров", Валерка, вдруг мечтательно выдохнул:
   - А давайте, ребята, и свои голограммы отправим в будущее...
   - Мысль хорошая, но с кем там чай пить будем? - пошутил Пит.
   - Какой чай? - скривился Дима.
   - Да возьмём своих помощниц, - не давал затухнуть интересной затее Валерка. - Когда у нас совет - мы без них, когда трёп - вызываем. На том и порешили.
   И криоконсерванты, и голограммы были дублированы на каждой из десяти станций. Традиций нарушать не стали -посылать по две станции каждые пять лет. Ракеты взлетают с разрывом в 8-10 дней.
   В мае, год не укажу - сам не знаю, две ракеты третьей серии благополучно стартовали и направились к далёким, манящим планетам.
   Группа "заговорщиков" заранее решила: "первая из станций, которая подойдёт к Онеге и Печоре на расстояние одного земного года, "разбудит" их".
   Для замурованных в немыслимые коды двойников земных, жизнерадостных, изобретательных, всегда находящих правильный ход в, казалось, безвыходных ситуациях молодых докторов, а кого бери и выше, годы "пролетели незаметно".
   ...Несколько нот знакомой мелодии заставили их "открыть глаза". И вот невесомые, на космической станции, в кают-компании, чуть покачиваясь в креслах, они разглядывают на широком экране планету Онега. Такие же лёгкие кресла были когда-то в одной из комнат Валеркиной лаборатории, той, куда к нему приходили друзья обсудить за чашечкой кофе дела насущные, кое-какие мысли, да и просто перевести дух, потрепаться ...
   ... В креслах в такой ответственный момент могли оказаться и другие учёные, но всё было продумано.
   Пит сразу же запросил Компьютерный Центр станции сведения о Земле.
   С горечью узнают, что через тысячу лет с мелочью после старта третьей серии ракет сигналы с Земли прекратились. Однако "просматривающая" звёздный мир аппаратура всё ещё находила в нём нашу Солнечную систему в ореоле планет, включая и Землю. Эта весть хоть как-то "согрела" бестелесные души беглецов.
   А на Земле засидевшиеся материки суетились, кочевряжились. Все вулканы разом проснулись! Кровавая магма лезла из всех щелей. Планета дымила, а потом покрылась чёрным пеплом.
   Новость была ожидаема, но...
   - Это надо пережить, - горько пошутил голограммный Валерка,- покачиваясь над креслом в далёкой "безопасной" космической дали.
   Дима и Пит даже не улыбнулись. Во вселенной промелькнула толща лет, время "сдуло" жизнь на нашей бестолковой планете. Спокойно и счастливо люди на ней почти и не жили. Губили их жадность и властолюбие... Но в короткие мирные, особенно в юные годы жизнь на Земле всё же была хороша... Летом река, море, рыбалка с отцом, футбол с друзьями, подводная охота. Зимой снег, коньки, лыжи, хоккей! Это же здорово! Правда, только по праздникам и только если погода позволяет...
   А девушки...
   Пит сделал запрос аппаратуре:
   - Дать сведения, когда на Земле возникнут условия, близкие прежним, до нашего отлёта?
   Центр выдал:
   - Земля "кипела" тысячу лет, успокоилась, остыла. Материки перетасованы. Однако динамика получаемых данных свидетельствует, что на планете снова возникает возможность для появления жизни.
   Пит не унимался:
   - Дать самые последние сведения.
   Ответ:
   - Жизни на Земле нет, но все условия для её возникновения присутствуют. Но учтите, несмотря на последние, прорывные достижения науки в области межпланетных связей, сведения о Земле до нас доходят всё же "несколько" устаревшими...
   - Я прочитал ваши мысли, ребята,- усмехнулся Пит. - С "компьютером" у меня почти родственные отношения. Кто закладывал в него последние наши новинки? Согласен с вами. Землю, матушку, мы не оставим. Всё, что взяли с собой - вернём. С восьми кораблей точно. А там посмотрим.
   - Мы уже подошли к Онеге, - вернул "ребят" в кают-компанию "железный" голос. - Онежский Центр сигнализирует: наши корабли первых двух серий запусков там. Целёхоньки. Смотрите на экран. Планета осваивается. Есть и первая удача с расконсервацией эмбрионов человека. Появились и первые поселенцы. Настоящие, не голографические бестелесные роботы. Но с ними постоянно возникают проблемы. Они с трудом воспринимают даже начальные ступени цивилизации.
   - Видать, их Мозговой Центр не справляется с работой,- передал свои соображения товарищам Дима.
   - Вызовем руководителя поселения на Онеге. Побеседуем,- предложил Пит.
   - Надо бы поговорить с "посланцами земли", уже имевшими опыт общения с аборигенами Онеги,- вставил слово Дима.
   - Рано вызывать кого-либо с Онеги, ребятки,- мягко произнёс "железный" голос.- Потерпите ещё несколько месяцев, связь с планетой достигнет необходимых параметров, вот тогда... Да и зачем кого-либо вызывать? Сами отправитесь. Доставим в лучшем виде.
   - Пит, а кто лексикон нашему Центру разрабатывал? - поинтересовался Дима.
   - Это в моей лаборатории постарались,- заулыбался почти настоящий Валерка.- Компьютер - это же умная штука. У него мозги. Он думает, видит, слышит, говорит. А если говорит, так пусть говорит, как наш товарищ. Когда ты в космосе "тыщи" лет и тебе отвечает не холодное "нечто", а член экипажа, Железный Товарищ, - это же здорово!
   - Может быть, ты и прав,- нехотя согласился Дима.
   Пит промолчал. Полгода на корабле "пролетели незаметно". И снова знакомая мелодия вернула ребят в кают-компанию.
   - Я предлагаю, сказал Пит,- посадку не делать, зависнуть над озером и отправиться в городок у красной скалы на разведку. Предупредим директора, соберём всех голограммных знатоков. Выясним, что да как. С аборигенами пока не встречаемся.
   - Ты прав. На месте решим, что нам делать с тамошней публикой,- выдал Дима.
   - Станции, следующей за нами, сообщить, чтобы кружила над Онегой на высокой орбите и ждала указаний?- уловил ещё только зарождавшуюся мысль Пита Железный Товарищ - Компьютерный Центр станции.
   - Верно мыслишь,- изрёк Валерка,- действуй.
   И вот в кабинете с окном во всю стену, открывающим вид на озеро, неземной Иван Иваныч и созванные им голограммные специалисты из "картотеки", знающие местные особенности, принимали незваных гостей.
   Выяснилось, что "пробирочные" дети, а им уже было за тридцать, отбились от рук. Попросту сбежали к морю ещё в свои юные годы. Объединённый Компьютерный Центр решил сложный процесс воспитания человека оставить до лучших времён. А пока изучает полученный материал, "складирует" новый. Несколько молодых людей, и среди них дети, выношенные Юлей и Леной, остались на станции. Когда почти все "лентяи" и "юлы" сбежали, они вдруг проявили интерес к наукам. Учителя ненавязчиво приучили их к беседам с интересными людьми, известными учёными. И ребятня под покровительством знаменитостей стала осваивать основы агрономии, геологии. Интересовались устройством робототехники, компьютерами. Могли даже тележку отремонтировать. Вечные тележки иногда всё же ломались.
   - Юрий Александрович, - спросил Пит одного из приглашённых, бывавшего когда-то в довольно рискованных и не одного дня походах, - как поживают сбежавшие шалопаи? Куда их занесло?
   - Ребята как сдружились двумя командами, так и разбежались в разные стороны вместе со своими девчонками. Было им тогда лет по тринадцать. Разбежаться-то разбежались, но путь держали к морю и те и другие. Без компаса. И заблудились в трёх соснах. Вот тут "случайно" "лентяи" встретили своего дядю Петю, бывалого матроса. И такая же "случайная" встреча ожидала и "юл" с другим матросом, дядей Колей.
   А на берегу моря беглецов уже ждали лёгкие стройматериалы. Местная "служба" постаралась. Выгрузили "бамбуковые" стеночки по обе стороны от Большого Мыса. Разделяло будущие посёлки километра полтора.
   - Выходит, ваши люди возглавили сбежавших ребят?- засмеялся Валерка.
   - Не только возглавили. Цель у "матросов" была удержать первое поколение планеты хоть на каком-то уровне цивилизации, не дать одичать.
   - А чем же они там питаются? - спросил Дима.
   - Орехи, яблоки. В хвойных лесах и на опушках полно бегает кур и цыплят, а в море запустили кефаль. Она там быстро размножилась,- улыбался Николай Николаевич.- Удачный вид подобрали - лобан. С жадностью поедает ил и придонную зелень. "Матросы" научили своих подопечных хитростям рыбалки неводом. Ребята и уху варить умеют, и даже коптить добычу научились.
   - Футбольные и волейбольные команды "лентяев" и "юл" ходят на байдарках в гости друг к другу на соревнования,- вставил слово физрук Василий Павлович, которого тоже срочно вызвали на важную встречу. Да и по тропочкам бегают на Мыс. Футбол, баскетбол всегда там.
   - А вот настоящими семьями "беглецы" пока не обзаводятся. Всё по Энгельсу. У "лентяев своя большая пуналуальная семья, а у "юл" своя,- нахмурился Василий Михайлович. И детей у них маловато. Но детские садики с нянечками и воспитательницами мы им обеспечили. Энергию берём у береговых станций.
   - А как с учёбой?- не унимался Дима, понимая, что какая уж тут учёба.
   - Двухлетнюю школьную программу они проходят, и всё,- ответил Иван Иваныч. Рвутся на вольный воздух - игры, охота, рыбалка, соревнования ...
   В каждой деревушке есть что-то смахивающее на клуб. Там "деревня" фильмы смотрит. Или по тропочкам бегают на Мыс. Здесь экран на всю стену.
   - Это не дело,- удручённо заявил Пит. - Надо, чтобы у первопроходцев были настоящие помещения, где они могли бы общаться с интересными людьми. Мы же доставили нужный материал. Фильмы, "свежая" картотека элитных учёных "последних" десятилетий, популяризаторов науки.
   Замолчав, Пит захотел потереть лоб, но, улыбаясь, только слегка коснулся его.
   - Так уж и последних?- иронично спросил Юрий Александрович.
   - Да-да, молодой человек, что-то в интонациях вашего голоса настораживает, - заметил проницательный Сергей Петрович. - А ну-ка выкладывайте всё начисто: что там на Земле? Как там дела?
   - Дима, расскажи ты.
   Из тройки друзей непробиваемый Дима всегда брал самые тяжёлые удары на себя. И на этот раз ему пришлось выложить голографическим представителям Земли на Онеге последние печальные сведения о далёкой, очень далёкой Родине.
   В кабинете Иван Иваныча "вызванные" на разговор почти не отличимые от живых землян голограммные "жители" Онеги приумолкли.
   - Несколько подлетающих кораблей вернём на Землю. Изучив опыт Онеги, возможно, удастся возродить жизнь на Земле?- Пит высказал собравшимся "инопланетянам" мысль ребят.
   - А чем чёрт не шутит - надо попробовать,- поддержал ребят Сергей Петрович. - Но парочку станций оставьте на Онеге. У вас же там зиготы и эмбрионы сохраняются по новейшим технологиям. Планету надо заселять настоящим человеческим материалом и земным "разнотравьем". А то здесь только сосны да ковыль.
   - И гонки на пирогах,- с грустью добавил Василий Михайлович.
   - Конечно, конечно,- посерьёзничал Валерка.- Учитывая ваш опыт, мы вдохнём жизнь в материал, который доставили. Наши криоконсерванты, возможно, более продвинуты, чем "первопроходцы".
   Сергей Петрович перевёл внимательный взгляд с Валерки на Пита и с расстановкой произнёс:
   - Я уверен, что корабли с Земли, ждущей неминуемой катастрофы, хлынут на Онегу один за другим. Но Земля уже успокоилась. Там появились условия для жизни. И эти корабли необходимо вернуть. Возрождать нужно жизнь, а затем и человека на Земле!
   - А чем заняты "пробирочные" человечки, оставшиеся в городке?- спросил у директора Пит.
   - Дамы увлеклись садоводством. Профессионалы из "картотеки" им помогают. Да и с малышами много времени проводят. Парни изучают геологию, местное земледелие. Применим этот термин и к Онеге. Мастерят какой-то телескоп, ремонтируют технику. У них пытливый ум.
   - Как можно с ними познакомиться? - не выдержал Димка.
   - Да вон они. Топчутся у двери,- улыбнулся директор. - Заходите ребята.
   В кабинет один за другим зашли трое крепышей лет тридцати пяти, с аккуратными бородками, и столько же симпатичных, одного с ними возраста, женщин. Облегчённая спортивная одежда подчёркивала их стройность. Причёски, мужские и женские, были продуманными. Видать, в картотеку "затесался" опытный мастер-стилист.
   Побеседовав с живыми "аборигенами", "бабушки" которых "сосульками" в бюксах прибыли с далёкой Земли, трое друзей были озадачены. Молодые люди были ироничными, интересными собеседниками.
   - Пит с некоторым удивлением посмотрел на Сергея Петровича.
   - Вечерами в беседке, из окон её видно, она тоже оборудована приборами и датчиками, мы иногда собираемся. Разговоры ведём на разные темы. Нам интересно, и ребятам тоже. Для наших бесед дают энергию две, а то и три станции Уютного Озера.
   - А как же "индейцы"?- спросил дотошный Дима.
   - С ними сложнее,- ответил Иван Иваныч, пытаясь изобразить печальную мину. На Большом Мысу одна из станций 2-й экспедиции обустроила корпус с небольшим залом и игровыми помещениями. Наши "матросы" регулярно приводят туда на байдарках молодняк. Да и по тропкам ребята бегают. Но "индейцам" подавай только приключенческие фильмы и весёлые мультики. Познавательные беседы их усыпляют.
   - А ваша молодая поросль,- обратился Дима к симпатичной женщине, сидящей напротив,- как она поживает?
   - Молодёжи у нас маловато,- ответила милая особа.- Трое парней и три девушки. Уже и своих крошек имеют.
   - Ребята хорошо обучаются, вставил директор,- увлекаются науками. Генетикой, особенно девушки. Знатоки из "картотеки" помогают. Криоконсервация, витрофиксация, евгеника - всю эту дребедень они впитывают с младых корней. Парней больше интересует техника, конечно. Обустройство станций, создание строительных материалов, способы расчётов. Творят на уровне хороших инженеров. Они даже парусник строят. Небольшую бригантину.
   - На верфи бригантиной увлечены не только мальчишки, но и их папаши,- засмеялась синеглазая блондинка. Бородачи в основном и тянут работу. Ребята помогают да опыта набирают.
   - Надо бы увидеть этот кораблик, - загорелся Валерка,- да и познакомиться с корабелами.
   - Это можно,- кивнул директор. - В пределах пятисот метров от Красной Скалы наше голограммное здоровье чувствует себя вполне в своей тарелке. Ваше, надеюсь, тоже не подведёт?
   - Конечно-конечно,- улыбнулся Валерка. - Мы даже не будем тратить энергию ваших станций. Обойдёмся своими силами.
   Над разработкой голограммных "походов" работала не одна лаборатория их родного НИИ и не один год.
   То, что друзья-"пришельцы" увидели на озере у причала, была, естественно, не океанская махина, а вполне приличная яхта, уменьшенная копия двухмачтового парусника. Да это и понятно. Кому на скромном озере нужна океанская громадина...
   Подошли к причаленной "бригантине". На борту красовалась надпись: "Бриз". На палубе их ждала вся молодёжь городка Красной Скалы: трое крепких парней и их симпатичные девчонки.
   "Пришельцы" сразу же отметили в глазах "корабелов" задорность второкурсников.
   - Свои ребята! - переглянулись они.
   После представлений и знакомств Иван Иваныч попросил команду показать прибывшим из далёкой прародины свой корабль.
   Прохаживаясь по палубе, Дима трогал одну надстройку за другой, осмотрел фальшборт и поднял глаза на корабелов:
   - Пластик?
   - Да, почти везде,- ответил один из юношей,- но палубу, кают-компанию и рубку мы обшивали сосной. Её у нас хватает. Леса вокруг. Сосна, правда, молодая, но для обшивки самый раз.
   - Собрали электропилу,- добавил один из бородачей - смастерили маленькую лесопилку, столярные станки, инструменты. Даже сушилку изготовили. Доски сухим паром сушим.
   - Но "Бриз" - это только начало. Здесь мы учимся, навыки нарабатываем. Наша цель,- с волевыми нотками заявил его товарищ, - выйти в море. Сделаем дорогу к Большому Мысу. На берегу оборудуем мастерские, верфь. И вообще, может быть, туда переберёмся.
   - "Индейцами" займёмся вплотную,- улыбнулась симпатичная женщина, с которой ребята познакомились в кабинете Иван Иваныча.
   - Интересное дело их увлечёт,- не совсем уверенно произнёс директор. "Пироги" же они делают. А тут рядом покруче судёнышко будет строиться и маячить перед глазами.
   ... Вечером в виноградной беседке "пришельцы" обсуждали с Товарищем возможность переброски их на Большой Мыс. Расчётный Центр, просмотрев морскую береговую черту, определил местоположение Мыса.
   - С собой кого-нибудь берёте?
   - Иван Иваныча.
   - Проблем нет. Доставим! Когда желаете отбыть?
   И тут же добавил:
   - Советую завтра утречком.
   - Да, конечно, надо выспаться,- пошутил Валерка.
   ... На Мысе некоторые игровые комнаты явно пустовали. Двери с рисунком шахматной доски, видимо, не открывались никогда, а соседнюю, избитую у пола босыми ногами и с плакатной девицей, с дейнековским пылом бьющей по маленькому теннисному шарику, всю издёргали.
   В шахматной комнате, кроме игровых столиков, у "доски", на которой должны были разбираться интересные партии, стоял большой стол и несколько вполне приличных пластиковых табуретов. Эту комнату и облюбовали "пришельцы".
   Иван Иваныч тут же вызвал "матросов", руководителей, а точнее "вождей", двух кланов "индейцев". Но так как "матросы" были не только голографическими, но и роботизированными, доставлять их на Мыс пришлось на пирогах. На это ушло часа два.
   - Нет худа без добра,- совсем не огорчился Валерка. Мы сразу же, воочию, познакомимся с гребцами, "индейцами", так сказать. В каждой пироге их по четыре будет, я думаю. Хорошего понемножку.
   Первой к Мысу в прогулочном темпе подошла пирога с севера. На причал выскочил загорелый мускулистый парень, как сказали бы в военкомате, призывного возраста в светлой набедренной повязке. Соломенная выгоревшая копна волос, подстриженная под горшок, не нарушала цветовую гамму его костюма. Парню с пироги кинули канат, и он мастерски обмотал конец об явно не чугунный кнехт. На сосновые доски причала выскочил второй "индеец" и подал руку крепенькой загорелой девахе. Улыбающийся матрос дядя Петя выбрался из пироги сам и помог ступить на помост второй смуглой симпатяге. На выполненных бёдрах молоденьких аборигенок тоже красовались светлые льняные повязки. Крепенькие грудашки не прятали. Зачем? Это единственное украшение. В создании незатейливых "соломенных" причёсок также, видимо, присутствовал горшок. Конечно, не глиняный. Здесь на станциях умеют клепать посуду из пластика.
   Подошла вторая пирога. И тоже: два парня и две девушки...
   - Это я "матросам" дал указание, чтобы гребцы прибыли с подружками. Девахи тоже и на вёслах, и под парусом гоняют,- улыбался Иван Иваныч, видя реакцию пришельцев.
   - Это хорошо,- выдохнул голографический Пит, не отрывая глаз от девушек.
   Когда-то в "прежней жизни" он, как художник, умел видеть и ценить женскую натуру.
   - Познакомимся с молодыми людьми, и нам всё станет ясно,- закончил Дима мысль неожиданно замолчавшего товарища.
   Иван Иваныч представил аборигенам гостей, прибывших с далёкой прародины. И предложил всем пройти к лавочкам. Это место напоминало площадку для пляжного футбола.
   - Тут ребята гоняют мяч, играют в догонялки, городки,- пояснил один из "матросов".
   - И кто побеждает?
   - Чаще мы, "лентяи", но иногда "юлы".
   - А на рыбу охотитесь?- спросил любитель подводной охоты Валерка сидящего рядом бронзового парнишку.
   - Лобанов бьем острогой с лодки, когда они подходят к берегу. Но это баловство, для удовольствия. А для кухни мы рыбу ловим сетью.
   - Лобан идёт вдоль берега, небольшой косяк,- включился в разговор ещё один парнишка,- мы на двух пирогах преграждаем ему путь. Сеть забрасываем, но не натягиваем, даём косяку войти, а затем пироги подплывают друг к дружке, сеть вытаскиваем...
   - Бывали случаи,- широко раскрыв глаза, загадочно произнесла молоденькая аборигенка,- ребята полные пироги приводили в посёлок. Мы рыбу варили, жарили, пекли, сушили. Коптили даже. Жили - не тужили ...
   - Что, на одной рыбе?- поинтересовался дотошный Дима.
   - Рыба не приедается,- ответил кто-то из парней,- но вокруг в лугах полно кур. Мы их ловим специальной сеткой, или охотимся, используя лук и стрелы, а чаще просто камушком бьём этих глупышек.
   - Яблок полно, орехи есть,- сказал кто-то.
   - Мы и яйца куриные собираем,- заулыбалась разговорчивая аборигенка. Куры гнёзда в траве устраивают, яйца откладывают. Мы далеко не ходим. Нам около посёлка и кур, и яиц хватает.
   - А ещё чем занимаетесь?- спросил Пит.
   Ребята задумались.
   - Вечером возле костра сидим, песни поём и хороводы водим.
   - Какие песни?- не унимался Пит.
   - Из кинофильмов.
   - А какие фильмы вы любите?
   - "Волга-Волга", "Весёлые ребята", "Кубанские казаки", "Белое солнце пустыни" и ещё. Надо вспомнить.
   - А ну-ка, сейчас спойте что-нибудь,- выпалил Валерка.
   Аборигены замялись.
   - Не, охоты нет,- ответил кто-то из парней. Вечером у костра, после хорошей еды... А так нет. Да и не получится - мало нас.
   - У костра вы поёте да хороводы водите и только? - продолжал донимать вопросами загорелых симпатяг Валерка. - А не пляшете?
   - Как это?
   - Вы же в кино, наверное, видели? Смотрели "Приключения Робинзона Крузо"?
   - Да, видели.
   - Ну и как вам пляски возле костра? Весело?
   - Там дикари. А мы в школе учились. Два класса окончили. Читаем, игр много знаем, плотницкое дело нам знакомо. Много чего умеем.
   - И библиотека есть?- не поверил Дима.
  И правильно сделал. Ребята замялись, но быстро нашлись:
   - Иногда старшие после кино рассказывают нам о книгах, по которым они поставлены, ответила, по мнению Пита, самая привлекательная из юных красавиц. А если нам хочется узнать какие-то подробности - наши матросы вызывают в кинозал людей, которые знают всё. Вот таких, как вы.
   Голографические пришельцы засмеялись. Они поняли, к кому их причислила местная красавица.
   Беседа ещё продолжалась какое-то время. А затем молодёжь, по знаку своих наставников-матросов, попрощалась с гостями из далёкой прародины и отправилась восвояси.
   - Довольно разумные ребята, - пробубнил Пит.
   - Я думал, это будут совсем дикари,- добавил Дима.
   - Они же кино смотрят! - вставил Иван Иваныч,- "важнейшее из искусств". А это развивает. Общаются с наставниками-"матросами". А у тех в "программе" записано: не хотят учиться за партой - учите в играх, в беседах. Через талантливые мультфильмы пробуждайте у них интерес к классике кинематографа. И ещё. Дети же подражают своим учителям... И это тоже заложено в "программу".
   - Ребята будут отличными матросами на бригантине,- размечтался Валерка.
   - Но бригантину нужно ещё построить!- охладил его пыл Дима.
   - А сколько парней в посёлках? - спросил Пит Иван Иваныча.
   - Молодых человек по десять, а бородачей, их папаш, кажется, немного больше.
   - Вот этих "отдыхающих" надо заинтересовать строительством яхты,- произнёс Пит, как-то "по-доброму" посмотрев в глаза директора. - Подберите фильмы про корабелов и регулярно прокручивайте их вперемешку с "Чаплиным" и что там они ещё любят. Пригласите спецов для задушевных бесед про море, паруса, приключения. Настройте ребят на хорошее дело, на постройку бригантины. Киснуть, да ещё у чёрта на куличках? Зачем посылали сюда корабли? Онега должна цивилизовываться... Там предполагали, что это будет вторая Земля!
   - Перед онежскими симпатягами,- продолжил Валерка,- всегда должна маячить красивая, но достижимая цель.
   - Тянуть с этим нельзя,- отрезал Пит. - Ребята из Красной Скалы не бетонную дорогу к морю собираются строить, а спилят несколько сосен, что-то подравняют, чтобы тележки проехали, и всё - через недельки три, ну месяц, жди их здесь. Так что приступаем к делу.
   - Построят бригантину - избороздят море. Потом появится новая цель. Потребуются знания...
   - Ты уловил мою мысль, Валерка, - заулыбался Пит.
   - А о чём я сейчас подумал? Сообрази? - прищурился Валерка.
   - Пора приступать к расконсервации биоматериала?
   - Пожалуй, пора.
   - Но мы поначалу дадим задание Железному Товарищу, чтобы он попридержал на орбите подлетающую вторую ракету. Товарищ уже докладывал о ней. Пусть она пока вертится. Узнаем результаты расконсервации, изучим побережье... Где-нибудь около Мыса и посадим. Спешить не будем.
   - Да, Иван Иваныч, а как живут "пираты" в этих посёлочках?
  
   - Там я ни разу не появлялся,- замялся Иван Иваныч.- Энергию бережём,- почему-то пошёл вилять голограммный директор.- Матросы говорили, живут они в хуторках в мазанках с соломенной, то есть льняной крышей. Двери - большой проём. Окон нет. Но спят на топчанах...
   - Дорога от ближайшей станции до Мыса есть? - спросил Пит.
   - Была. Тележки ходили. Но как закончилась стройка на Мысе, травой стала зарастать. Да и к хуторкам были пробиты временные дорожки. По ним тележками лёгкие стройматериалы перевозили. Для "пиратов" старались.
   - Дорогу необходимо восстановить. Это же пустяки. Соединить городки. Затем ближайшие станции должны построить там приличные домики со всеми удобствами.
   - А потом нагрянем туда и мы,- огласил висевшую в воздухе фразу Валерка,- и посмотрим, что там ещё можно сделать. Но это потом. Главное дорога. Хорошая дорога от Уютного озера к Большому Мысу.
   - Ребята из Красной Скалы в спешке соорудят какой-нибудь "летник", а нам нужна надёжная дорога. Чтобы наши "самосвалы" и прочие тележки катались по ней и не рассыпались,- поддержал Валерку Пит, несколько уточнив проблему.
   - Парни, дорогу делать надо. Здесь вы правы. Но зачем тянуть с посещением пиратов-первопоселенцев?- раздался откуда-то дружелюбный голос Товарища. В деревушках вас ждут не дождутся. Всё можно устроить в миг. Возвращаетесь в кабинет Иван Иваныча, а из него к "лентяям", затем та же процедура - и у вас радостная встреча с "юлами". Всё устроим...
   - Мы так и сделаем. И сейчас же,- сказал, "не задумываясь", Пит.- Спасибо, Товарищ!
   Голограммные коллеги "спорить" не стали.
   Хуторки среди сосен выглядели живописно, но уж очень первозданно. Женщины, переняв, видимо, что-то из фильмов, выглядели ещё не очень дико. Зато бородатые "пираты" вызвали некоторую оторопь у "пришельцев". Пит, прочувствовав заброшенность хуторян, пообещал, как заправский депутат, соорудить в ближайшее время хорошую дорогу до Мыса. Валерка рассказал о строительстве набережной, о паруснике, мечте жителей Уютного озера.
   - Этот парусник будем строить на верфи у Большого Мыса. И вот здесь потребуется ваша помощь. Без вас не построить. Поможете?
   Мужики посёлочка "лентяев" покрякали.
   - Любопытное дело,- сказал кто-то из них,- парусники мы в кино видели. Завидовали...
   - Обычные пироги с малым парусом - дело знакомое,- вторил ему другой,- а тут морская громадина...
   - Но те же топоры, те же руки,- несколько привирал Валерка,- знатоки будут подсказывать, бестелесные, из картотеки.
   - Ну что, ребя, поможем?- встал перед хуторянами, видимо, их предводитель, высокий белокурый бородач.
   - Да, сделаем, Генка, что там! Поможем братве с озера,- раздался неотрепетированный мужской хор.
   - Надо бы им стилиста прислать,- позже, вспоминая встречу, размечтался впечатлительный Валерка.- Пусть пострижёт "пиратов" под шотландских мореходов, а то вид у хуторян жутковатый.
   ...На побережье кипела работа. Из местного материала изготавливался бетон. Он ровным слоем по избранным компьютером технологиям укладывался в идеальное дорожное полотно. Жители обоих прибрежных поселений под руководством опытных голограммных мастеров принимали живейшее участие в строительстве. Городок 1-й станции, который стали уже называть "Красная Скала", тоже решили соединить с Мысом не просёлком, а прочной бетонкой.
   ... Дремлющая Онега просыпалась... Настал момент, когда "заговорщики" решили вернуться к своей главной цели - расконсервации материала, доставленного с Земли.
   Железный Товарищ любезно переместил их в городок у Красной Скалы в конференц-зал и вызвал туда всех специалистов, принимавших участие в подобных работах в прошлые годы. В лабораторный бокс можно было поместить сразу два контейнера и одновременно с ними работать.
   Обсудив все за и против, решили: один контейнер - это люди, другой - растения. А дальше посмотрим. Видно будет.
   Первым вскрыли контейнер с криоконсервантами растений. Василий Михайлович предложил к ковылю да костру, уже покрывшим подготовленные поля Онеги, добавить разнотравье. Отобрать ветроопыляемые генотипы и опробовать их здесь, на искусственно создаваемых почвах.
   Предложение знаменитого знатока природы было принято. Николай Николаевичу захотелось увидеть здесь где-нибудь поблизости берёзовую рощу. Достали и эту капсулу.
   Материал запустили в работу...
   Ребята мялись, переглядывались... Валерка не выдержал:
   - Пит, а что мы тянем? Вскрываем второй контейнер!
   - Хорошо! - Выдохнул Пит. Но достанем пока ёмкость с 8-ми клеточными эмбрионами, одну ёмкость. Сколько их там долетело живыми? Проверим!
   - В лаборатории для искусственного выращивания младенцев у нас только сорок капсул,- заявил Иван Иваныч. Если разморозите больше - что с ними делать?
   - Заморозим снова,- не очень твёрдо ответил Пит.
   - Подождём,- спокойно произнёс мудрый Сергей Петрович
   ... Расконсервация материала из обоих контейнеров произошла успешно. Травы в кюветах набирали силу. Эмбрионы, а затем и крохи человеческие, а их было ровно сорок (это не совпадение - так было задумано ещё на Земле,... и выжили все), также благополучно росли и развивались, каждый в своей капсуле, окутанной аппаратурой, заменяющей младенцу мать.
   У директора в кабинете в эти тревожные дни расконсервации на одной из "пятиминуток" кем-то из вызванных спецов была высказана мысль:
   - А не использовать ли нам натуральных женщин из прибрежных городков для вынашивания размороженных эмбрионов? Малыши наверняка здоровее будут...
   - А это осуществимо? - засомневались скептики.
   Поликлиника нужна. А "пираток" приучить к медицине - процесс долгий.
   - На это уйдут годы...
   - А куда нам спешить? Мы "железные", а то и вообще "духи". Переждём,- пошутил кто-то из вызванных на совещание "картотечных" знатоков.
   Совет учёных размышлял...
   - Следует хорошенько продумать технологию воспитания,- прервал паузу директор,- младенцы скоро в капсулы тарабанить начнут. И надо бы к ним женщин из Красной Скалы приставить, а потом и парней. Наших, удачно возникших на Онеге интеллектуалов. А голограммная братия пусть пребывает пока на вторых ролях.
   - Да,- прозвучала чья-то реплика,- такое "живое" воспитание наверняка положительно скажется на их интеллекте.
   - Но вот несколько ребят на станции попало в среду учёных знаменитостей, хотя и голограммных, и из них вышел толк,- возразили ему.
   - А сбежавшие превратились в "пиратов"!- не сдавался товарищ, ратующий за "живое" воспитание.
   - Необходимо разумное сочетание представителей Онеги и Земли, составляющих среду, в которой будут обитать и постигать культуру человеческую, накопленный опыт малыши, а потом и подростки. Окружение должно учитывать изменения в интеллекте воспитанников и соответственно реагировать, - заключил Сергей Петрович. Нянечек отзываем, тренеров приглашаем и так далее. Всё взвешивать, всё учитывать.
   - На какой-то ступеньке взросления у них должна проявиться тяга к познанию.
   - Не тяга, а здоровое любопытство.
   - Мы должны подтолкнуть малышей к творчеству.
   - Тут важна наследственность.
   - С наследственностью всё продумано. Дурных генов здесь не должно быть, а вот толковую среду обязаны обеспечить мы. А вам "карты тасовать", Иван Иваныч. И чтоб одни козыри были.
   Учёный совет рассуждал.
   ... На Онеге тем временем работа кипела вовсю. Бетонка уже соединила Красную Скалу с Мысом. Из "картотеки" были вызваны архитектор с помощниками и будущим руководителем порта. Они уже осмотрели берег и на Мысу в шахматной комнате "рисовали" будущую набережную и причалы. На берегу строился городок.
   Обитатели Красной Скалы загорелись желанием соорудить настоящую бригантину. Мужчины готовили лес, распиливали брёвна, сушили доски. Женщины шили паруса из ткани, сотканной изо льна с водоотталкивающей
  синтетикой. Не вручную, конечно...
   Архитектор уже нашёл в своих чертежах место для верфи.
   ... У "заговорщиков" выработалась привычка - собираться в виноградной беседке и просматривать на экране ход событий на Онеге. Особенно их привлекало побережье.
   - Ребята, а если нам оживить наши соматические клетки?- произнёс однажды Валерка.
   - Ну и доживёшь ты здесь лет до семидесяти и помрёшь,- пробурчал Дима.
   - Почему до семидесяти?- возразил не унывающий Валерка. - Здесь климат иной. Может, дотянем и до ста.
   - Подождём с этим делом,- поморщился Пит.- Пока мы молоды. А молоды будем, даст Бог, всегда, подождём...
   - Но разве это жизнь?- гнул свою линию Валерка. - Да я яблоко хочу с хрустом погрызть, коньячка рюмочку хлопнуть, шашлычок... Кстати, пора и овец запустить на здешние луга,- закончил свой трёп любитель пикников.
   - Овцы нужны,- согласились ребята.
   Однако разговор с темы не соскочил.
   - Но клетки должны пройти весь курс от эмбриона до младенца, а далее - любящие родители, мальчишеские забавы, выезды на рыбалку с отцом, школа, верные друзья, университет, аспирантура, весёлые второкурсницы - с грустью заметил Пит. - А на Онеге нет никакой гарантии, что уметём мы куда-нибудь на дальний берег в гекльберрьевском возрасте и будем там плясать в набедренных повязках и добывать огонь, высекая искры камнем.
   - И бояться злых индейцев,- с грустью добавил Дима.
   - Ребята,- раздался дружеский голос Товарища,- вы и в самом деле подождите с оживлением своих клеток. У онежан накопится опыт по воспитанию и обучению ребятни. И ваш интеллект найдёт себе достойное применение в местном "филиале" Питерского, или, может быть, Московского университета. Вот тогда и вспомним о ваших хромосомах, и провернём это дело, если ваша идея ещё не погаснет. Вы же понимаете - чада из соматических клеток будут только внешне, ну и слегка харизмой, смахивать на вас. И всё...
   - Это уже много! - вырвалось у Валерки.
   - Заманчиво,- произнёс Пит,- но Товарищ прав. Не на голом месте должны возродиться наши двойники... Создадим им, то есть нам самим, надлежащие условия.
   - Достойную среду,- уточнил Дима.
   - А лет этак через сорок плюс-минус эксперимент можно и повторить,- без эмоций произнёс Товарищ.
   ... Прошло не так уж много времени. Теперь для бесед заговорщики стали собираться на террасе у моря. На верфи достраивалась бригантина. Пираты, уже в шортах, таскали по палубе доски, что-то мерили, где-то отпиливали. Ребята из Красной Скалы, видимо, чином были выше - указания давали. Их можно было отличить по светлым рубашкам и кепкам.
   - Недельки через две посудину будут спускать на воду,- восхитился Валерка, прочувствовав прогресс в работе.
   - Да, пожалуй,- согласился Пит.
   - Не торопитесь, ребята,- пропыхтел Дима.- А отделочная суета внутри корабля, а двигатель? Где он? И готов ли?
  Его лучше ставить на суше, чем возиться с ним на воде.
   - Руководят всеми делами опытные судостроители,- раздался недремлющий Голос.- Всё будет исполнено, как на лучших верфях Копенгагена и Кадиса. Не переживайте.
   Корабелам не терпелось увидеть свою бригантину на воде. Уже и мачты с бирюзовыми парусами, правда, скатанными, поскрипывали на ветру. И вот этот день настал. Всё живое и голограммное население Онеги высыпало на набережную. Спец, ответственный за спуск, дал отмашку. Бригантину освободили от жёстких объятий, и она медленно поползла по мокрым полозьям вниз и через минуту-другую подняла брызги в море. Раздалось громогласное Ура!
   - Ребята, а не пора ли нам устроить небольшую вечеринку?- размечтался Валерка.- Хорошо бы на этой террасе. Отсюда отличный вид на море. Стволы сосен, правда, загораживают немного горизонт, но они, скорее, только украшают картину. Повышают впечатление.
   - Девочки из твоей лаборатории, Валерка, оценили бы,- вздохнул Дима.
   - Товарищ, душа требует праздника. Ты как?- обратился Пит куда-то вдаль.
   - А вы распишите свою задумку,- пробурчал Голос,- просчитаем необходимую энергию, посмотрим, на что способны две ближайшие станции, продумаем.
   Почему-то затея "заговорщиков" не нравилась Железному Товарищу. Зависть. Видимо, его чрезмерно очеловечили. Здесь Валерка явно перегнул. Что Товарищу делать на этом празднике?
   - Вызовем девчонок, устроим танцы,- продолжал большой любитель компьютерной техники и сабантуйчиков.
   - Но наши голограммные тела необходимо упрочить. А то что это за танцы?- выдал Дима.
   Казалось, он и не был заядлым танцором, но в чём-то, видимо, разбирался.
   - Сделаем,- пробурчал Голос.
   - А под какую музыку будем танцевать?- поинтересовался Пит.
   - Вот это интересно,- засмеялся Валерка.
   - Какую Товарищ вставит нам в "мозги", под ту и запляшем, - Пит уже не шутил.
   - Но если будут девочки,- встрепенулся Дима,- то это что-нибудь из классики - танго, фокстрот?
   - Да, конечно,- улыбался Валерка.
   - Всё, ребята, больше не фантазируйте. Это предел наших возможностей. Небольшой туман в ваших "мозгах", как от небольшой дозы коньяка, ещё можно обеспечить, да и девчонки не будут донимать вопросами. Они явятся в сказку. Но на всё про всё два часа. Упругость ваших тел заберёт много энергии.
   - Когда начинаем вечеринку?- спросил Пит.
   - А вот на пирсе никого уже и нет. Разошлись. Сейчас явятся ваши подружки. Музыка будет только в ваших ушах. Окрестности оглашать не будем. Что-то пойдёт не так - я рядом.
   - Но танго, фокстрот... Это же древность, антиквариат. Мы что, будем только слушать?
   - Ребята, не переживайте. Всё вы умеете. В программах всё записано,- равнодушно бубнил Железный Товарищ.
   - Валерка, ты?
   - Конечно! С девочками советовался. Давно, правда, это было... Танцы они выбирали. Вальс, танго, фокстрот. Насмотрелись ретро.
   Валерка немного помялся:
   - Ребята, я им сказку обещал.
   Но, предчувствуя гнев друзей, он тут же продолжил:
   - Танцы будут наши, обычные, а ретро это так - коротенькая вставка.
   Терраса внезапно осветилась. Откуда-то впорхнули молоденькие сотрудницы из Валеркиной лаборатории. Заиграла музыка. И пошла обычная институтская вечеринка с трёпом и танцами.
   В разгар вечера Пит подвёл Светлану к открытой части террасы. В двух шагах плескалось море. Лёгкие, набегающие на берег волны ласкали слух.
   - Видишь пирс?
   - Вижу.
   - А к нему пришвартованный кораблик? Мы его назвали "Мечта".
   Парусник слегка покачивало. Разноцветные огоньки на мачтах в такт волнам рисовали "бесконечность".
   - Ой, как красиво!
   Пит вздохнул:
   - Онега потихонечку обживается...
   ...Мгновения на обычной вечеринке вызвали у "заговорщиков" ностальгические воспоминания о далёкой и давно исчезнувшей Земле, о родных, о друзьях, о неосуществлённых задумках. Но Товарищ был начеку. Он снова ввёл друзей в обычное голографическое состояние. Ушла упругость "мышц", улетучилась и грусть. Пришельцев ждали неотложные дела.
   ... А время шло. Молодое поколение, доставленное и расконсервированное третьей экспедицией, подрастало.
  "Заговорщики" тщательно следили за их воспитанием. Постоянно возились с ними, увлекли этим занятием аборигенов Красной Скалы. Но сорок детишек...
   - А что если "позвать" наших девчонок? - предложил как-то Валерка,- что им прозябать в зашифрованном безмолвии? Как, ребята?
   - Товарищ, поддержишь?- спросил Пит.
   - Ладно, одну станцию настроим специально на ваших подружек. Малышам ласковое внимание пойдёт на пользу.
   Прошло почти четыре года со времени посадки на Онеге 1-й станции 3-й экспедиции. "Заговорщики" ждут сигналы следующей партии станций. (Если космос, конечно, не пошалил...) Что с ними делать? Возвращать на Землю?
   Товарищ посоветовал пришельцам "собраться" в кабинете директора вместе с некоторыми "умами" из картотеки и обсудить эту проблему. Вскоре многие знакомые нам "личности" уже кивали друг другу, покачиваясь в лёгеньких креслах, которые создавали некоторый уют (по мнению земных дизайнеров).
   - Мы собрались для того, чтобы решить важнейший для Онеги вопрос,- начал свою речь директор. К нам вот-вот должны подлететь следующие станции с Земли. Возможно, мы скоро уловим их сигналы. Ваши предложения.
   - Но мы уже обсуждали эту тему,- первым бросил реплику Сергей Петрович.- Возвращать станции на Землю. Двух из последней экспедиции Онеге хватит. А что на Земле? Бог его знает... Пусть возрождают жизнь там, на нашей прародине.
   - А путь домой? Одним повезёт, а другие улетели и растворились в космосе навсегда,- вздохнул бывалый путешественник Юрий Александрович.
   - А планете нашей нужно вернуть жизнь,- подытожил Николай Николаевич.
   - Но на Земле прогресс шёл такими темпами! Вы посмотрите, как наша станция отличается от предыдущих. А наши криоконсерванты? Они же все добрались до Онеги. А что новенького принесут корабли через 50, через 100, через 1000 лет?
   - Через 1000,- усмехнулся Дима,- это ты, Пит, загнул.- А что будет с Землёй?
   - За тысячелетний край не заглядывать, уже не первый раз говорю,- вмешался в разговор Железный Товарищ. А часть кораблей отослать обратно стоит. Путь далёкий... Пока долетят - на Земле, надеюсь, будут благодатные условия, и не для одних черепашек и водорослей.
   Решили так. Как только будет достигнута внятная связь с 3-й станцией - та получит все данные об Онеге и успехах прибывших на неё землян и примет сигнал возвращаться на Землю. На обратном пути 3-я станция должна оповещать о данных по Онеге и полученном задании все встречные станции 3-й серии и все другие, которые, возможно, будет посылать Земля. Восемь из десяти должны возвращаться на Землю, а две из каждой серии продолжать полёт. Если, конечно, число станций в каждой серии не изменится.
   - А с Онеги такой сигнал станциям дать нельзя?- спросил Николай Николаевич.
   - Можно,- ответил Железный Товарищ,- но кто его услышит? Сигнал должен быть сильным и чётко направленным. Наш сигнал растворится в космосе.
   Каждая станция 3-й серии несла информацию о Земле, о новостях, о делах в "родном" НИИ и, конечно же, о самих заговорщиках. Это было продумано.
   ... Решение было принято, но Железный Товарищ всё прокручивал и прокручивал возможные варианты. И вот однажды на одной из встреч в виноградной беседке Дима высказал давно терзающую его мысль:
   - Если к нам будут подлетать станции, отправленные на Онегу лет на двести позже нашей, то стоит ли нам этому радоваться?
   - Да-да-да,- закрутилось "мысли" и у Пита.- Товарищ,- и он посмотрел куда-то вдаль,- что скажешь?
   - Ребята, - Товарищ, освеживший в памяти итоги всех мировых войн, все коварные замыслы политиков за тысячи лет, ждал этого вопроса, - пришельцы с Земли, если они появятся на Онеге лет через двести-триста, могут повести себя очень даже коварно. Лучше их на полпути отправлять домой, если, конечно, удастся. Тревогу Пита я разделяю. А то они здесь такой переполох наведут... Такие "новаторы" могут предстать пред наши очи! Упаси Господь!
   Я предлагаю,- продолжал Товарищ,- такой путь сбережения нарождающейся с нашей помощью цивилизации на Онеге. Как только 3-я и 4-ая станции войдут в зону видимости наших приборов - даём им сигнал возвращаться на Землю. И наполняем их положительной информацией о состоянии нашей прародины. И ни звука, ни об Онеге, ни о Печоре. И наказ: передавать всем подлетающим с Земли ракетам - возвращаться.
   - Жёсткий ход,- несколько растерянно пробормотал Пит.
   - А другого пути нет,- поддержал Дима Товарища, прокрутившего весь ход событий на Земле, заложенных в его память (жестокость в них била через край).
   - Но информацию о делах дома надо получить! Как там наши успехи, как жёны, как дети? Как в мире вообще?
   - Информацию получим, и пусть возвращаются.
   - Ладно, действуй,- высказал общее решение Пит.
   Конец первой части...
  
  
  
   Виталий Май
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"