Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Встречи на берегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи на берегу с любителями порыбачить всегда интересны.

   Встречи на берегу с любителями порыбачить всегда интересны. Эти картинки накапливались в моей памяти лет с шести. Во Пскове поразил меня контраст между охотником с острогой - добытчиком с внушительным трезубцем - и сорванцом, орудием которого была железная вилка, примотанная к палке. Вода на Пскове-реке доходила мальчишке до колен. Охота шла не слишком успешно, но на прутике, куда он нанизывал добычу - мелкую рыбёшку - на сковородку уже хватало.
   В то же лето отец взял меня с собой в поездку за город. Домой мы возвращались поздно вечером. На мосту через реку Великую остановились. Метрах в десяти на "якоре" стояла лодка. На корме горел костёр.
   Мы выбрались из машины. Костру на корме удивился я один. Сорок шестой год. Фронтовики мастера на все руки. Из топора кашу сварят. Крепкий товарищ лет сорока в расстегнутой гимнастёрке с закатанными рукавами стоял в лодке с острогой и вглядывался в черноту воды. Вдруг он метнул острогу вниз и тут же поднял. На зубцах крутилась огромная рыбина. Добытчик посмотрел, улыбаясь, в нашу сторону. Мол, знай наших.
   Лет через пять в Анапе в районе маяка я увидел, как ребятня вилкой, как на Пскове-реке, бьёт скарпен и камбалу. Вилка также привязывалась к палке, с другой стороны резиновая петля. Рука в петлю, резина натягивалась до самых "жал". "Подводные охотники" не пожадничали, увидев мои горящие глаза, тут же одарили орудием лова и научили, как при "общении" с ядовитыми плавниками ершей (скарпен) не поцарапать пальцы.
   В те годы мы не знали ни масок, ни ластов. Зато рыбы и крабов у берега было как в переполненном аквариуме. В тот день домой я принёс богатую добычу - двух камбал и трёх скарпен. Но и палец разбух и болел неделю. Зато пришёл опыт.
   Позже у меня появились и ласты и маска, даже ружьё, а потом и пистолет, но около маяка рыба стала исчезать. И не только на Высоком берегу. Появились гудроновые шарики. Но где-то подводной охотой ещё занимались. Места знать надо...
   Приезжая из-за границы в отпуск, отец ловил на реке Пярну угрей - рыба копия уж. А года через два воинская служба забросила отца и нас с ним в маленький городок на реке Уж. Местная пацанва научила меня добывать раков чуть ли не промышленным способом. Мы, трое друзей, часа за два могли наловить почти ведро раков средней упитанности.
   Но вернёмся в Пярну. Здесь на реке я был свидетелем, как рыбак громадным сачком вытаскивал из подтянутой к берегу сети здоровенную щуку. Их там подогнали на маленький пятачок-кошель штук пятьдесят, а то и больше. Дамочка, для которой предназначалась эта рыбина, открыла сумочку - щука слегка коснулась дна, но голова и хвост не умещались. Рыбина встрепенулась и выпрыгнула на волю. Рыбак умело утихомирил добычу и отдал сумочку притихшей женщине.
   Такие же действия с сачком я видел через десяток лет на Азове. Мы с отцом в какой-то протоке ловили таранку. Клёв был бешеным. Рыба хватала даже пустой крючок. Наловили мы полный рюкзак. А товарищ отца удил где-то в другом месте, почти ничего не поймал и предложил съездить к рыбакам.
   Подошли к большой рыбацкой лодке, люди на берегу называли её баркасом. Товарищ с пустым рюкзаком отправился на переговоры к рыбакам, что-то толкующим у баркаса. Вот один из них и наш сотоварищ пошли к берегу. Я их догнал. На дне лодки, да что там на дне, до ватерлинии посудина была нагружена могучей таранью. Таких я ещё не видал. Мужик взял лежащий рядом сачок, слегка наполнил его рыбинами и опустил в подставленный рюкзак. Две-три тарани даже не влезли.
   Года два назад мы с друзьями отправились поглазеть на строящийся Крымский мост, с заездом на "голубицкий" пляж на Азове. На берегу какая-то суета... Подошёл косяк бычков. Протяни руку - рыбы "море". Местный люд сачками (орудие ловли держали где-то рядом) вылавливал рыбёшку и вёдрами таскал кто в домики для отдыхающих, а кто в багажники машин. Мы тоже набрали на уху и на жарку.
   "Зачем им столько рыбы?"- размышлял я, но тут же вспомнился "Белеет парус одинокий" Валентина Катаева.
   - Бички, бички, свежие бички,- призывно орала на привозе мадам Стороженко.
   Видимо, и здесь бычки идут на продажу. За ухой попутчики из соседней палатки рассказали, что изобретательный местный люд наловчился дарённый природой продукт закатывать в банки. С помидорами, болгарским перцем - пальчики оближешь. И даже в бочки засаливают, как селёдку. Зимой с картошечкой да под рюмашечку...
   ... И "препаршивый" городок "паркуется" здесь где-то рядом. Проезжали. Музей Лермонтова в мазанке за плетнём и овеваемый морским ветром бронзовый поэт, кометой пролетевший по нашим душам, наводят на грустные мысли. Вот такие места...
   ..."Слава богу, поутру явилась возможность ехать, и я оставил Тамань". И мы тоже.
   На Азове во время возбуждённого наполнения бидонов и ведер бычками я заметил двух мужичков, черпающих рыбёшку небольшим неводом. Мелочь туда не попадала. Ещё один крепыш таскал добычу в грузовичок. Попытался заснять эту картинку на видео, но меня "вежливо" остановили...
   Припомнилось, как на старицах реки Припять мы с друзьями таким же коротеньким неводом ловили щурят. Если здесь на Азове бычков таскали вёдрами, то на Припяти нам удавалось наловить всего половину двухлитрового баллона маленьких, размером с бычков, щурят за полдня "усердной" работы. Нет, иду против истины. Полбаллона мы приносили домой, а сколько мы жарили в углях, замотав рыбку в лопухи? Кто знает? Без соли и хлеба много не съешь... Но нас было четверо...
   Зимой на этой же старице мы ловили окуньков из проруби. Прутик, к нему привязываешь жилку с кусочком свинца и крючком с хлебным мякишем, и в воду. Мякиш быстро раскисал. Но вот удача. Кому-то из нас повезло - поймал маленького окунька. Его тут же разрезали на дольки - и вот тебе насадка. На льду прорубей с десяток-полтора, и почти все свободные. Мы разбредались кто куда. Искали прикормленные места. Рыбка клевала, но зимой у проруби без движения долго не выдержишь. Если окуньков налавливали маловато - отдавали свой улов Саньке. У него было два маленьких брата, и они очень ждали Саньку с рыбалки. Но одну рыбку я приносил коту. Меня тоже ждали.
   А в Одессе в прохладный октябрьский день - было это ещё до западенских закидонов, - прогуливаясь по прибрежному скверику около памятника Пушкину, я спустился по Потёмкинской лестнице и заглянул в порт. И тут же на причале между судами увидел рыболова с двумя удочками. Остановился. Что-то странное нанизывал он на крючок. А рыбы в садке было уже порядком.
   - Добрый день, на что вы ловите? - не удержался я.
   - Так, на мясо,- ответил мне начинающий пенсионер с узнаваемым бердичевским напевом. В Одессе говор другой.
   - А выгодно ли мясо на рыбу менять?
   - Двести граммов свинины на два, а то и три кило свеженького деликатеса? И ви ещё будете сомневаться?
   - А какая рыба клюёт на такую необычную насадку?
   - В порту называют её карась.
   Во всех городках и весях, куда забрасывала нас с отцом его служба, перед рыбалкой необходимо было накопать червей. А в Одессе, пожалуйста, хитрый еврей ловит на сырое мясо. И где ловит? В порту. Прошёлся по Дерибасовской, спустился по Потёмкинской - и вот тебе порт, корабли, море... Уселся на раскладной стульчик - и рыбачь себе на здоровье. А какой дизайн? Где вы, художники?
   Да, еврей не забрался в камыши. Места знать надо. В двух шагах за спиной знаменитый одесский театр, рядом столь же знаменитый Приморский парк, тут же и Дерибасовская. А он здесь сидит, взирает на великолепие кораблей, на лёгкую зыбь моря и таскает себе рыбку за рыбкой. Красота...
   Также неожиданно я вдруг узнал, что и среди армян могут быть заядлые удильщики. Заезжая иногда на Красную Поляну на снег, мы с друзьями останавливаемся в какой-либо гостинице в Адлере на самом берегу. Конец октября. Снег выпал, но высоко-высоко в горах. Мы слоняемся по берегу и вдруг видим - длиннющая шеренга удильщиков. Подходим. Ловят лобанов. На червя. Видать, хороший косяк бродит у берега. Рыболовы - все армяне лет сорока-сорока пяти. Самый "детородный" возраст. Это или хозяева близлежащих гостиниц, или обслуга. А кто ещё может быть? День-то будничный... Пенсионерами в этой цепочке любителей природы были только мы.
   Ещё большее скопление удильщиков я видел в Эстонии. Там оба берега неширокой, но полноводной реки были облеплены людом с удочками.
   Вечером к нам забежала соседка-шведка, зная, что у нас есть удочки, а отец в командировке, и предложила поехать на какой-то праздник-рыбалку. Я тут же накопал червей - знал, где их всегда много. Утром за нами заехал грузовик.
   Мы еле-еле втёрлись в цепь удильщиков. Рыбка клевала бешено. Но как она называлась, я не понял. Может быть, это была корюшка?
  
  
  
   Вернёмся в Россию. Уже в Краснодаре и тоже осенью, прогуливаясь под окнами многоэтажек, но по песчаному берегу Кубани - есть такие места - мы остановились около "серьёзного" удочника. У него в работе было шесть удочек. Все были укреплены и направлены веером в места, не столь отдалённые от берега. Рыбак нашёл маленький изгиб реки, и поплавки не сносило течением.
   Мы подошли ближе. О-па! Мужичок выхватил из воды удочку, а на крючке блистала длинная серебряная рыбка. Добыча была отправлена в садок, а рыбак достал из баночки кусочек сала и нанизал его на крючок. Мы подошли.
   - Простите, Вы ловите на сало?
   - Да-да, на свежее сало, присыпанное сухарями.
   - А какая рыба сегодня клюёт?
   - Чехонь.
   - Вяленая с пивком хороша...
   - Да-да,- заулыбался удачливый рыбак.
   После этой встречи я купил себе карманную удочку, нарезал сало в баночку и погрузил в морозильник. Но рыбалка как-то не получается...
   Да что сало. Недавно мотались с друзьями в горы на снег, и тоже осенью. За рулём был опытный товарищ. Дорога дорогой, а обед по расписанию, и мы немного отклонились от трассы и оказались на полянке. Горная река спешит к мосту, ручей огибает скалу, и где-то там, видимо, они встречаются. На поляне несколько машин. Проворный шашлычник готовит ароматную продукцию. Но столиков нет. А в машине были пляжные подстилки.
   После всего пережитого пошли прогуляться. У скалы, где ручей выбил маленькую бухточку, молодой папаша с девочкой лет десяти ловят рыбу на удочку. Наживка у них кусочки колбасы. Стали наблюдать. Клюёт! Форель!
   Если соберусь на рыбалку, ни червей, ни мяса, ни сала брать не буду... Возьму термос, фляжку и колбасу. Да, и удочку не забыть!
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"