Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Академики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем же из нашего азартного сообщества выделяются академики?

  Стариканов пока не берём. Чем же из нашего азартного сообщества выделяются академики? Начну с тех, кого знаю, с кем шёл "почти рядом" по "пыльным" коридорам науки.
   Разделю эти светлые головы на две группы. На однокурсников и на окончивших ВУЗы немного раньше. Парни, кто постарше, академиками становились прямо на глазах. Мы сдавали вступительные - они заканчивали аспирантуру. Ты только-только занялся чем-то серьёзным - они защищали докторские. Ты набираешь материал на кандидатскую - они уже членкоры. Задумываешься о защите, а твои старшие товарищи руководят институтами. Да ещё какими!
   - Можно у нас, приезжай, когда будешь готов... Но поспеши... Время видишь какое...
   А время наступало смутное. Для многих. Для меня оно благостным не было никогда.
   Но вот ты защитил первую диссертацию - они уже академики...
   Чем эти близкие по духу, но далеко ушедшие товарищи отличаются от нас, грешных? Проницательностью ума, отвагой (смело открывали двери там, где ты смущённо переступал с ноги на ногу), завидной памятью и очень важным для исследователя, да и не только для этой категории "первопроходцев", качеством - "полевой" интуицией. Пальцами чувствуют, где клад зарыт. И ещё. Завидной спортивностью. Один из них в молодые годы, а они у них длились и длились, великолепно играл в волейбол. Имел первый разряд. Другой был азартным горнолыжником, а где-нибудь на зеркальных паркетах ещё и сейчас приятным баритоном может выдать, и очень неплохо, что-нибудь этакое русское, аккомпанируя себе на рояле.
   И ещё у академиков и членкоров была возможность участвовать в научных конференциях по всему свету. Первыми видеть новизну. Иногда, при случае, делились со мной "привезённой" полезной информацией...
   Оба эти академика в годы моего долгого и не только по моей вине взросления в науке помогали мне. Не очень, правда, утруждаясь. Книгу нужную подсунут, автореферат, а то и диссертацию. Отправляли даже в Питер и в Москву к известным "знатокам", предварительно согласовав некоторые тонкости.
   Нет. Я, пожалуй, не прав. Просто всё у них делалось легко, играючи... Такие ребята попадались мне и в мальчишеские годы, и в студенчестве. Их немного. Но они всегда были и есть. Не то, что в наших властных структурах. Одних садят, других выставляют, потом снова убирают. Нет должного порядка в наших землях... Теперь, правда, пошёл отбор талантливой молодёжи. Посмотрим, куда он заведёт...
   Об однокурсниках. Они у меня были даже с некоторым перебором. Один курс до армии, другой после - военную кафедру упразднили. А вот двум моим сотоварищам повезло. Два года наша рота вынуждена была слушать нравоучения западенского старшины. Разрядкой была поездка на стрельбы. А мои бывшие сокурсники слушали лекции профессоров...
   Из моих извилин улетучилась не только таблица Менделеева, но и умножения тоже. А мои товарищи в это время отыскали интересные лаборатории. А может быть, это доценты с аспирантами разглядели их в шумной толпе второкурсников?
   Пытливым студентам предложили включиться в научную работу. Вечерами. Быть пока на подхвате. Показать себя в деле. Ребята ухватились.
   Вот вернулся и я. Высшую математику, которую щёлкал "вчера", как семечки, забыл напрочь. А тут физколлоидная химия вся пронизана интегралами с дифференциалами. Еле выкрутился. Выручил будущий академик. Позвал к себе в лабораторию и помог перейти на заочный факультет. Там непрофильные предметы "проходят" вроде бы не так сурово.
   Мигом уловил разницу познания науки в лаборатории и в аудитории. Одно дело, когда тебя одного изо дня в день с утра до ночи погружают в тонкости предмета два весёлых аспиранта, а иногда и сам шеф. И совсем иначе эти мысли воспринимаешь, если за кафедрой монотонно всему курсу читает очень уважающий себя профессор. Да пусть даже интересно читает, но это не живая наука - это лекция. Сдал экзамен - и "гуляй Вася"... Практические занятия помогают... Но это не то. Творческая "обработка" требуется. Погружение в процесс. На пальцах не объяснить.
   В лабораториях "интересных" студентов доводили до нужных кондиций. Вот мои товарищи, с которыми я проучился до армии полтора года, и рванули. Когда меня каким-то чудом отыскал знаменитый академик и пригласил в аспирантуру, они её уже закончили и даже защитились.
   Но мои сокурсники, будущие академики, не дотягивали до академиков постарше. Те были парни спортивные, ироничные, уже академики двух академий, директора институтов. И ростом почему-то были под метр девяносто. Какая тут связь?
   Я часто бывал на научных конференциях. Почти каждый год. Устроители этих симпозиумов в президиум усаживали знаменитейших учёных. И всегда в центре сдвинутых столов восседали два-три седовласых академика. И всегда они были на голову выше рядом сидящих. Моих знакомцев в президиум не приглашали. В головах серебра ещё не доставало... Да и могикане не спешили уступать почётные места возле графинов.
   Поддержку своих сокурсников, уже академиков, я ощутил во время защиты докторской. Их советы, их помощь в получении отзывов, выступления после доклада очень мне помогли.
   В своих поездках в научные центры страны я отваживался захаживать в лаборатории учёных, труды которых цитировал в своих статьях. Меня точило желание свои идеи апробировать в беседах с титанами науки, с теми, кто идёт в этом же направлении. Вспоминаю встречи с членкорами (тогда ещё членкорами) в наших столицах, в Ленинграде и Москве.
   Ленинградец приветливо встретил. После моих вопросов посоветовал более внимательно перечитать его вторую монографию, особенно две последних главы.
   - В них вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы.
   Во время чаепития я посматривал на маленькие фигурки спортсменок и танцовщиц, занимавших весь верх книжного шкафа. Отрывать внимание хозяина кабинета на миленьких красоток я не стал - рассуждения глубоко проникшего в наше дело человека стоили много большего. Но визави уловил мой взгляд и слегка улыбнулся.
   Встреча со вторым членкором, москвичом, тоже была очень полезной. Он дал мне несколько вразумительных советов. Более того, летом прислал свою сотрудницу, и она помогла мне освоить одну его полезную для дела методику. С москвичом мы несколько раз обедали в кафе рядом с его НИИ. Шкафы у столичного членкора были заставлены приборами. Зато от лаборанток не отвести глаз.
   Вот тут я не выдержал:
   - П.А., это случайность?
   - Милый мой, у меня в лаборатории случайностей не бывает...
   Странная закономерность. Эти столичные членкоры тоже почти на голову были выше меня... Но на всяких там встречах учёный люд по всей стране, как я заметил, в основном был среднего роста. Если попадается великан, но с умными глазами, - снимайте шляпу. Скорее всего, это выдающаяся личность. И какая здесь связь?
   В армии, так уж привелось, я нос к носу два года сталкивался с пятью-шестью генералами. И почти все под метр девяносто. И почти все генерал-майоры... А однажды на учениях в степь прилетел генерал-полковник. Умница! И рост средний. Суворов! Но и среди академиков, как и среди генералов, нет-нет да попадаются невысокие, но выдающиеся личности. Двух я знаю. Их весь учёный люд знает... Так что если кто рвётся в академики, но не вышел ростом - не унывайте. Жёсткой закономерности здесь нет!
   И ещё одно качество я отметил у академиков. Эти джентльмены, и седые и молодые, всегда приветливы и доброжелательны. И к министрам, и к младшему персоналу, включая аспирантов и лаборанток. Такая черта характера отличала не только знакомых мне академиков. Умные и талантливые люди, с которыми я встречался по жизни, тоже всегда были приветливы и напрочь лишены каких-либо оттенков напыщенности и чванства. Может быть, мне просто везло?
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"