Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Почти По Джеку Лондону

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был момент, когда в походе мы лезли в гору и совсем уже выдохлись. Это был кратчайший путь к трассе. Да ещё Володька подвернул ногу. Тогда шедший рядом Саня вытряхнул его рюкзак, разбил блеснувшую бутылку водки о камни. Никто даже не возмутился содеянному - не было сил. Забрал уже лёгкий рюкзак себе, и наш "самостийный отряд" поплёлся дальше. "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" эта водка, так театрально загубленная в горах, всегда почему-то всплывает в моей затуманенной памяти.

   Краснодар географически очень удачно расположен. С крыши нашего НИИ - там у нас два теннисных стола - видны отроги Кавказского хребта и даже краешек заснеженных гор. А в горы мы часто выезжаем: по грибы, на шашлыки, да и просто так с рюкзаками побродить в хорошей компании с ночёвкой, а то и на два, на три дня.
   И в этот раз, в октябре, а октябрь в горах великолепен - золотой - мы отправились в поход в неведомые места на выходные, прихватив и честно заработанную когда-то пятницу. На автобусе доехали до крайней станицы - дальше горы. Припасов из дома не брали. Мы же в цивилизованной стране! Прямо перед горами магазин! Закупаем всё, что нам нужно. Колбаса, тушёнка, чай, сахар, хлеб, сухари. Валентин купил водку... В магазин часто заглядывали "самостийные" туристы, а там ассортимент... и готовы удовлетворить желания "дикаря" по всему списку и по каждому пункту особо и в любое время дня и ночи. Тем более продавщица жила рядышком. Но картошку мы взяли всё же не в магазине, а у тётушек рядом. В станице почти у каждой калитки хозяева продают "излишки" своих огородов. И картошечка здесь хоть и чуть дороже магазинной, но на- много лучше смотрится.
   Набили рюкзаки и отправились в путь. Станичники для своих надобностей проделали тропу, да можно сказать, дорогу в горы. Вот по ней мы и пошли. Дорога возле речки кончилась. Перебрались на другой берег по вполне приличному тросовому мостику, а дальше путь шёл по тропе с заметным подъёмом.
   И мы решили позавтракать. Нас было четверо. Валентин - аспирант, двое Володек - лаборантов, будущих аспирантов. Их различали так. Володька в шляпе и Володька в кепке. И я - самый младший научный сотрудник. У нас был старый чёрный от копоти котелок (мы его пытались чистить - бесполезно!) и кружки, нет, не из металла, из фаянса. Дешёвые кружки, но из которых можно пить горячий чай! Мы хорошо подготовились к сложному походу.
   Полдня лезли по тропе на гору. А это была осень. Мы проходили грибные места. Зимние опята возникали то тут, то там. Где-то часам к трём мы вышли на вырубленный участочек леса размером с мою лабораторную комнату 5 на 5. Там было несколько пеньков, сплошь усыпанных молоденькими опятами. Из всей нашей компании грибниками считались только я и Валентин. Володьки проявляли к этому делу интерес только тогда, когда грибы уже шипели на сковороде. Что было делать? Набрать грибов и вернуться? Вопрос отпадал по двум причинам.
   Первая: наша цель - поход. Вторая: во что собирать?
  Решили так. Не пропадать же добру. Сотворим костёр, наберём грибов, нанижем на прутики и на углях испечём. Часть съедим здесь и сейчас, а часть заберём с собой и употребим вечером. Решили и сделали. Заодно и картошечку испекли... Но задержались... Дальше отправились только утром...
   В лесу, по которому мы шли, а местами карабкались - горы всё же - довольно часто попадались старые поленницы. Кто-то приготовил их, но не смог забрать. Часам к двенадцати мы услышали трели, явно издаваемые не птичьими горлышками. Потом ещё, потом ещё. И вдруг "трели" прекратились.
   - Обед у лесорубов,- высказал предположение Валентин. Сели перекусить и мы. Возобновившиеся трели бензопил подняли на ноги и нас. Мы опять натолкнулись на тропу и не то чтобы бодро, а скорее целеустремлённо пошагали по крутой тропе всё выше и выше.
   На нашем пути попадались могучие старые пни. Когда были срублены эти деревья? Что это за порода? Что-то я не припомню сосен толщиною в 70-80 сантиметров. Дубы, буки, каштаны? Мы их видели, но это было ниже. А сейчас мы шли по "древним" вырубкам, поросшим уже кое-где перестоявшим хвойным лесом: ельник, пихты, сосны. Иногда попадались участки молодого граба.
   Где-то к вечеру подъём закончился, и мы выбрались на большую поляну. Стояло два "давно не беленых" домика и несколько самоходных страшил, что-то из фантастики, но, видимо, годится и для леса. Пахло ужином... Мы, естественно, подошли поближе. Возле одного из домиков под навесом стоял большой стол и симпатичная молодуха разливала лесорубам в громадные алюминиевые миски борщ. Мы сняли кепки и поздоровались. Повариха нас тут же усадила за стол под одобрительные кивки парней.
   Лесорубы - парни немногословные. Спросили, кто и куда. Готовность к диалогу проявила только симпатичная повариха. Разлив (после второго - жареной свинины с картофельным пюре) всем яблочно-ягодный компот в пол-литровые стеклянные баночки, она подсела к нам тоже с компотом и, прихлёбывая, стала расспрашивать. Мы вежливо, даже с некоторой торжественностью удовлетворяли её любопытство, касающееся нашего семейного положения, цен на базаре, о наших ладах с начальством. Володька, который носит кепку, сумел всё же спросить, как нам выйти на дорогу и что есть замечательного в этих местах.
   - Да вот до той горы идёт тропка. Подыметесь и увидите ещё одну горку, из камня, красную. К ней тропка уже зарастает. Давно на дорогу пешком не ходим. А за каменной горкой сразу же и шассейка на Краснодар. А с гранитной горы до шассейки уже хорошая тропа, да дорога, считай. Камень вырубают здесь на памятники. Вот этим красным гранитом мы и интересны. Автобус проходит там ближе к вечеру, часов в пять. Это вам, чтобы успеть, утром надо встать с нашими ребятами. А топать вам придётся много и всё в гору.
   Володька, который в кепке, заёрзал на скамейке и хотел было вставить слово, но повариха опередила его.
   - А ночевать будете у нас. Коек свободных много - ребята на хуторе ночуют.
   Увидев наше непонимание, пояснила:
   - Да они ж там живут! На тракторе мотаются туда - сюда.
   Мы с готовностью выполняли все повеления волевой предводительницы лесорубов и утром, и даже не слишком рано, встали на тропу к каменной горе. Шли весело. До пяти ещё времени о-го-го! Часто попадались старые пеньки, а на них свежие срезы зимних опят. Конечно, это работа поварихи. Легко догадаться. На завтрак у нас были грибы! Но где-то через час нашего неспешного подъёма появились пеньки и полностью осыпанные грибами. Мелькнула мысль - нарезать домой. Но путь ещё долог... И ведь всё в гору и в гору.
   Прошёл ещё час, и, как уверяла бойкая работница леса, да и сами мы понимали, должны были уже выйти на эту горку... А тропка всё вела вверх и вела... Валентин вытащил компас. Володя-кепи достал карту. Стрелка указывала чётко на север, а на карте дорога из станицы неукоснительно вела в Краснодар. Не указывались только наши горки, тропки и место, где мы находимся. Мало того - пошёл дождичек. Сперва мелкий нудный осенний, а потом вдруг вспомнил свои летние шалости да как задал жару! Мы еле успели разбить палатку и остались практически сухими. Дождь шёл часа два. И на часах было столько же. Мы заторопились. Надежда умирает последней.
   ... Но тропка не кончалась...
   - А та ли это тропа? - высказал вслух Володя-шляпа у каждого мечущееся в мозгу подозрение. - В лесу тропы пробивают и кабаны, а их тут видимо-невидимо... Не сбились ли мы с пути?
   - Нужно залезть на высокое дерево и хорошо оглядеть окрестности,- высказал дельное предложение Валентин.
   А у него был и бинокль.
   - Кто полезет? - вступил я в разговор. Валентин, у тебя бинокль. Ценная вещь. Если выронишь... Но ты же не выронишь! Лезь!
   Мы нашли место ещё выше. С трудом нашли среди колючих пихт высокий бук (породу дерева уверенно определил Владимир-шляпа), и Валентин вскарабкался на самую макушку и радостно заорал:
   - Вижу красную горку! Она совсем близко!
   Но, спустившись, сообщил:
   - Красная горка близко, когда смотришь в бинокль, а так мы сегодня можем и не успеть. Нужно поторопиться.
   Шли мы почти правильно. Почти. Но чтобы выйти на горку, нам пришлось свернуть с тропы. Мы сверили направление по компасу и пошли по дикой чащобе, перешагивая через поваленные деревья по местам, куда разумный человек и даже зверь нос не покажет. Мы ещё надеялись успеть на автобус... Нам нужна была красная горка!
   Но время медленно начало нас подводить. Да и не только время... Необходимо было срочно отдохнуть и перекусить. Что мы и сделали, найдя удобное местечко между поваленными деревьями. И было уже пять часов...
   Валентин снова вскарабкался на дерево, поозирался вокруг и молча слез.
   - Правильно идём. Через час увидим камни.
   Так и произошло. Но каменная горка - это крутой подъём! А силы у нас уже были на исходе. Володя-кепка кепку потерял, а Володя-шляпа стал прихрамывать. Я вырезал ему палочку с рукояткой. Сам с такой когда-то ходил, наверно, месяц после снятия гипса с ноги - детские шалости. И Володя лез на камни, помогая себе и этим известным вспомогательным инструментом.
   Мы вышли на небольшую площадку и, не сказав друг другу ни слова, сбросили с плеч рюкзаки. Приплёлся не- много отставший "одинокий бизон" - так я стал поддразнивать прихрамывающего Володю-шляпу. Нужно было ставить палатку, готовить ужин и ночевать здесь. Готовить ужин - громко сказано. Но у нас была вода, котелок и сухой спирт. Чай, тушёнка - вот на что мы могли рассчитывать. Но походив вокруг, я нашёл и какие-то сучья. Видимо, занесло их на камни во время осенних ураганов. Сейчас им самое время... Так что мы даже посидели у костра, испекли картошку.
   Но что-то нам не спалось. Я думал о будущей аспирантуре. Мне и Володькам директриса и заведующая намекали, что в новом году в институт пришлют какие-то "единицы" - всё уже решено - и мы можем не волноваться.
   ... В мэнээсы я выскочил случайно. В Одессе собирался всесоюзный симпозиум молодых учёных, и от нашего НИИ необходимо было послать кого-то с тезисами и докладом. А времени было всего ничего. У директрисы, вероятно, было несколько вариантов.
   Меня вызывает заведующая и говорит:
   - Пиши по своей теме доклад на четыре страницы и тезисы на два абзаца. Если за неделю управишься - едешь в Одессу.
   А я уже две статьи подготовил. Даже отпечатал. Только как подписывать? Старший лаборант?
   - Принеси статьи!
   Через час по одной из статей я пишу за несколько минут тезисы, отпечатываю на машинке и отдаю заведующей. Та кладёт мои произведения со своими поправками в папку и торжественно идёт к директрисе. И через неделю я, уже младший научный сотрудник, лечу в легендарный город Одессу.
   Но, забегая вперёд, скажу: и я, и Володьки аспирантуру прошли не в этом НИИ. Не верьте женщинам. Особенно когда они при должности.
   ... Утром мы вылезли из палатки и увидели перед собой громадную каменную глыбу. Но как-то люди же её преодолевали? Мы пригляделись. Да, можно петлять и вполне сносно подниматься наверх. Примерно так же, как с пляжа на Высокий берег в Анапе.
   Я подбадривал хромающего Володьку:
   - Билл! Да брось ты своё золото. Погубит оно тебя!
   Помните рассказ Джека Лондона "Любовь к жизни"?
   А Володька нёс почти пустой рюкзак, но всё-таки ноша. Не выдержал моих "подбадриваний" почему-то Валентин.
   - А ну-ка, Билл, давай мне своё золото!
   И он забрал у "Шляпы" с благодарностью протянутый рюкзак. Валентин раскрыл его, выкинул оставшиеся картофелины, пакет гречки. Открыл свой рюкзак, вытащил из него последнюю бутылку водки и, к нашему изумлению, разбил её о розовый гранит. Пустой Володькин рюкзак он засунул в свой, и мы молча полезли выше и скоро добрались до вершины. Сползли с неё довольно быстро и до "шассейки" добирались примерно час. Билл нашёл себе рогатину и уже опирался на неё, как на костыль. Потом врачи установили у него небольшую трещину в лодыжке...
   На "шассейке" около нас остановился грузовик, и водитель посоветовал добраться до ближайшего аэродрома, что на краю вон той станицы. "А там самолёты, и вы договоритесь". Мы с радостью согласились.
   Аэродром был пуст. Ни души. На дверях маленького домика было приклеено объявление:"Аэропорт работает по чётным дням".
   А сегодня, значит, день был не чётный, не везучий. Но тут мы услышали звук мотора. К лётному полю подлетал кукурузник. Я выбежал к нему навстречу и стал махать белой кепочкой. И подозвал товарищей подойти ко мне. Чтобы показать, сколько нас. И, к нашей радости, самолёт сделал разворот и сел. Мы подбежали. Открылась дверца.
   - Вам куда, ребята?
   - В Краснодар!
   - Жаль. Нам не туда. Но мы вас можем подбросить к другой, оживлённой трассе. Там автобусы на Краснодар идут каждые десять минут.
   Мы забрались в пустой самолёт. Рассказали пилотам про наши приключения. Перелетели через два-три поля и приземлились. Ребята отказались брать с нас деньги.
   - Водку жалко! - смеялись они.
   - А почему вы нас подобрали? День-то нечётный?
   - Ты ж бежал, кепочкой махал, а мы пустые, за грузом летим, - переглянулись и заулыбались оба пилота,- и времени у нас много. Почему людям не помочь?
   - Спасибо большое! Вы нас здорово выручили!
   - Да чё там. Снова попадёте в подобный переплёт - машите кепочкой. Подберём!
   Ни до, ни после этого случая кепочкой самолёты мне сажать не приходилось...
   Автобус и в самом деле подобрал нас через десять минут.
   А Валентину его проделки со "Столичной" и непочтение к розовому граниту испоганили всю жизнь. Он был успешным аспирантом у талантливого учёного. Мы даже слегка завидовали ему. Но после похода на "Красную горку" он забросил диссертацию, стал терять интерес к научной работе, спился и вообще исчез.
   Да... В горах, прежде чем рубить с плеча, думать надо. Да и с товарищами обсудить ... Коллективный разум - это же сила! Иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Нажит печальный опыт.
   Виталий Май
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"