Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Массаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насладившись морем, мы не торопясь возвращались к лестнице. И тут натолкнулись на некое палаточное сооружение, на котором красовалась надпись: "Массаж". А у меня побаливала поясница - возраст...

   Летом небольшой приморский городок преображался. Пустынный берег превращался в ухоженные пляжи с рядами деревянных топчанов под брезентовой тенью, а кое-где даже красовались белые шезлонги. К морю так просто не подойти. Народу - спина к спине, почти как в автобусе в час пик.
   Этот городок я часто посещаю. Летом, конечно. Когда-то это были командировки или просто поездки на море на выходные. Пристрастился к подводной охоте. Лететь-то всего ничего - двадцать минут. Цены тогда были смехотворные. Сейчас маленький аэродром застроили, но провели современную трассу. И вместо двадцати минут катим часа два. До сих пор летом на недельку выбираюсь в знакомые места послушать плеск волн, через стекло маски понаблюдать за косячками рыбёшек. Но заметно обеднел здешний подводный мир. А на горизонте замаячили танкеры. Уж не там ли эти олухи промывают "пустые" ёмкости?
   На этот раз я приехал со старшим сыном. Остановились у армейского товарища. Мы с ним в одной роте отдавали долг родине; одно время даже койки рядом стояли. Он для меня в любое время место найдёт.
   Городок похорошел. К пляжу уже можно спуститься по широкой "каменной" лестнице. И тут же видишь яркие неоновые цифры: воздух 32, вода 25. Но к морю подойти "только боком" - народища... Но справа сетчатый забор и грозная надпись: "Запретная зона". Некоторые отважные пляжники обходили забор, взбираясь на высокие камни. Этот манёвр удался и нам.
   Зайти на глубину было непросто. Фанерка же предупреждала: "Запретная зона". Мешали скользкие булыжники под ногами.
   - Вам бы вот здесь спуститься, по песочку,- услышал я голос парня на берегу.
   - Да уж ладно, маску надену, увижу дно ...
   В маске я еле-еле добрался до более-менее глубокого места и рванул кролем. Наш бассейн закрыли на ремонт, и я уже соскучился по каждодневному, но "щадящему" кролю.
   Насладившись морем, мы не торопясь возвращались к лестнице. И тут натолкнулись на некое палаточное сооружение, на котором красовалась надпись: "Массаж". А у меня побаливала поясница - возраст...
   У входа в полупрозрачное заведение на деревянном решетчатом "диванчике" сидела женщина. Она доброжелательно улыбнулась.
   - Вам повезло - не пришёл клиент. Подождите пару минут,- это она уже обращалась ко мне,- присядьте,- и указала на соседний пустующий диванчик,- он тоже наш. Можете просмотреть прейскурант,- и подняла глаза на листок, прикреплённый у входа.
   Подошёл парень, видимо, кто-то из знакомых. Смотрительница палатки заглянула в сумочку, достала несколько тысячных купюр и отдала парню. Они весело перекинулись парою фраз, и знакомец удалился. "Сбор подати",- сообразил я.
   В это время из палатки вышел крупный мужик лет под пятьдесят.
   "Борец, отпущенный на вольные хлеба".
   Массажист вымыл руки при помощи приколоченного рядом "дачного" умывальника и присел на диванчик рядом с миниатюрной, в сравнении с ним, "напарницей". Она, называя громилу Александром, выложила ему мою просьбу. А "борец", мельком глянув в мою сторону, провёл рукой по спине Владислава:
   - Спинку надо выправлять... Болит?
   - Побаливает.
   - За компьютером сидишь?
   - И за ним тоже.
   Массажист вопросительно посмотрел на Владислава.
   - Давайте сначала отцу поясницу, а потом уже мне спину.
   Я улёгся на столик в палатке и в ту же секунду понял, что мои предположения о спортивном прошлом Александра явно оправдываются. Массажист так терзал мою спину, где там поясница. Я дважды намекал ему:
   - У меня же поясница.
   - Знаю.
   И продолжал кромсать спину.
   - Вы, наверное, спортивный массажист. У вас хватка.
   - Да, занимался борьбой, потом освоил массаж, ездил с командой.
   На следующем сеансе я его всё же разговорил, и он "признался", что окончил медицинский техникум. В Китае кое-чему подучился.
   - Ну, всё. Отдохни пару минут, приди в себя,- и вышел.
   "Не простой мужичок",- соображал я, слезая со столика. Массажист отдыхал всего ничего, а затем позвал Владислава. С ним он возился, как мне показалось, намного дольше записанных в прейскуранте минут. Молчать было неудобно...
   - Этот городок - сборная России,- сказал я Марине первое, что пришло в голову. - Лет сто назад, а то и раньше, здесь появились греки. Не древние, нынешние. Были и турки. Их вышибли и забыли. В наши дни сюда селятся отставники, пенсионеры. Многие, заработав деньги где-нибудь на Северах, тянутся на Юг погреть косточки и остаются здесь навсегда.
   - Да, мы с Александром, это мой муж, хоть жили у моря - во Владивостоке, но здесь совсем другое дело... По Союзу много ездили. Занималась лыжами, бегом, Александр борьбой. Привыкли "менять картинки". А попав в эти места, захотели бросить всё и остаться.
   - А я ваш земляк - родился где-то в уссурийской тайге в медицинской палатке и тоже объездил весь Союз, правда, в юные годы. Родители возили. Но вот с пятнадцати лет здесь, на Юге.
   Наконец появился Александр, а через пару минут и Владислав. Мы поблагодарили массажиста и его помощницу "в рамках прейскуранта", договорились о следующей "встрече", а это выходило через день, и отправились к морю смывать массажный крем и пытаться плаваньем успокоить "истерзанные" тела.
   - Марина рассказала: "они тут всего год,- работают во-от в этом санатории".
   Я внимательно оглядел новенькое здание и, кажется, уловил замысел архитектора. Белый парус приподнят, на четыре этажа... При сильном ветре этого достаточно... А поздней осенью и особенно зимой штормит здесь дай боже!
   - "Заработают - купят квартиру, а пока снимают однокомнатную".
   - Много она тебе поведала.
   - Да, разговорчивая особа.
   На следующий день мы отправились на "пески" - песчаный пляж. Это дюны где-то в двух-трёх километрах от города. Автобус долго не подходил, толпа на остановке изнывала от жары, хотя было уже далеко за полдень, а когда он появился, что-то нам расхотелось лезть в раскалённую переполненную банку. Вызвали такси. Ответ: через минуту ждите. Где-то "шашечки" тут рядом и торчали. Любопытно: цена на экране телефона вырисовывалась чуть-чуть дороже автобусной платы за двоих... Чудеса.
   - Это не чудеса,- включился в разговор водитель. Это начальство куражится. Кто-то кого-то съесть хочет.
   Возле светофора мы задержались, и таксист ещё выдал нам кое-какую информацию о местных властолюбцах. Мы слушали, в гневе сжимали зубы. А вечером в новостях узнаём, что губернатор благодарит за службу местного мэра, вдруг ни с того ни сего подавшего в отставку. Чудеса... Таксиста рядом не было. И нашу "веру" в чудеса опровергнуть было некому.
   До пляжа шли по деревянному тротуару, проложенному по горячему песку. Метров за тридцать до глади моря - ну и ну!- натолкнулись на палатку со знакомой надписью прямо на ткани: МАССАЖ, а ниже табличка - прейскурант. Смотрим: "работа" та же, цены те же. Рядом в тени вкопанного зонта в шезлонге дремлет "тяжёлая" женщина с отвисшими даже щеками. Вокруг никого.
   ... Но море, когда уже наплаваешься, и горячий, промытый штормами песочек сочетаются, как здесь говорят, очень и очень!
   Вечером нам позвонила Марина. Она мудро решила напоминать клиентам о предстоящих процедурах.
   - Вы не забыли? Завтра в 18 у вас массаж, у обоих. И по имени нас, и по отчеству.
   - Конечно, будем. Привет Александру.
   Следующим вечером в договорное время Александр молча кромсал мою спину, а заодно и поясницу. Зато Марина, когда я вышел из палатки и уселся на пляжный диванчик, была рада поболтать.
   - Владислав мне рассказал, что у вас и ещё сын есть, младший.
   - Да, собирался с нами, но с отпуском не получилось.
   - Он журфак окончил?...
   - Да-да. И по специальности поработал, и в горячих точках побывал. Они оба у меня старшие лейтенанты в запасе.
   "У Владислава она явно уже что-то узнала". Чтобы отвлечь Марину от дальнейших расспросов, я увёл разговор в сторону "географии".
   - Вы, Марина, поездили с Александром по Союзу. Как вам Красноярск, Енисей? Ледоход видели?
   - Ой, видела! Красота! Льдины шли прямо под окнами гостиницы.
   Наши воспоминания прервал вышедший к умывальнику Александр.
   Встретив заходящее в море солнце, мы вернулись на всё ещё "отдыхающий" берег и решили попрощаться с массажистами. Александр сидел рядом с Мариной. По всему было видно, что рабочий день у них на сегодня закончен.
   - Владислав, как спина?
   - Чувствую улучшение. Да и море постаралось.
   - А у меня поясница совсем перестала капризничать.
   И я провёл по ней рукой для большей убедительности.
   - Марина, ты их записала на следующий сеанс?
   - Да-да.
   - Это у нас будет последний визит к вам,- заметил я,- пора домой.
   - Тогда приходите завтра. Вам мы сделаем спину, а Владиславу поясницу, а на следующий день - как записано. У нас на 19 завтра вроде бы окно, Марина?
   - Да, мы никого не записывали,- как-то растерянно пролепетала "помощница". Видимо, на завтрашний вечер у Марины были другие планы.
   Утром мы снова на песках.
   - А ну-ка, Владислав, встань так, чтобы я мог "заснять" результат работы Александра. О! Да у тебя спина как у гвардейца! Почти.
   - В море постараюсь вообще привести её в норму.
   - Это как?
   - Буду плавать только на спине.
   ... Стало прижаривать, и мы отправились домой. Прошли мимо дремлющей массажистки.
   - А знаешь,- заметил Владислав,- у Александра с Мариной, оказывается, четверо взрослых детей. Все во Владивостоке. Кому-то оставили квартиру, кто-то уже сам хорошо зарабатывает. Всё кинули и умотали сюда.
   - Они там толком, похоже, и не жили. Всё в разъездах. Якоря не бросали... С кем дети росли? Бабушки, дедушки?
   В последний вечер после морских заплывов мы подошли к Марине и Александру попрощаться. Они сидели на своём решетчатом диванчике, покрытом лёгким одеяльцем, отдыхали. Марина стала о чём-то расспрашивать Владислава. Мы не спешили. Но всё-таки в одну из пауз я встал, поднялся и Владислав, и мы ещё раз поблагодарили доброжелательных массажистов.
   - Александр не очень-то разговорчив, или сегодня просто устал, а Марина намолчалась за день. Рада поболтать,- попытался я оправдать словоохотливость явно расположенной к нам "кассирши".
   - Со мной Александр не молчит. Я же в армейские годы исколесил почти весь Дальний восток, его места. Находили темы.
   ...В автобусе по дороге домой мы решили и в наших краях поискать "студию" массажиста. Дантисты, парикмахеры - пожалуйте: на каждом квартале по три штуки, а вот массажисты пока не попадались.
   - Думаю, Александр с Мариной недолго протянут в этом городке. Что-то мне подсказывает: вернутся они во Владивосток, особенно если увидят по видео внуков.
   - А не от внуков ли они рванули сюда?
   - Может быть. А теперь скучают...
   - Они вот-вот купят квартиру,- раздумчиво произнёс прагматичный Владислав,- и могут принимать внуков здесь.
   - Ежели кто-то из отпрысков работает на железной дороге, то твой вариант проходит.
   - Почему?
   - Железнодорожникам раз в год дают бесплатный проезд в любой конец страны. Всей семье. Что-то я слышал.
   ... Дома искать студию мы не спешили. Меня товарищи позвали навестить Гуамское ущелье - неправдоподобное по красоте "местечко" на Северном Кавказе. Игорь, младший сын, наконец-то вырвался в отпуск и тут же отправился с другом покорять крымские горы. А у Владислава намечалась встреча выпускников.
   О массаже мы пока не вспоминаем. Но придёт осень, поздняя, холодная, дождливая. Вспомним...
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"