Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Вечер поэзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поэт в России больше, чем поэт

  ВЕЧЕР ПОЭЗИИ
  
   Поэт в России - больше чем поэт.
   В нём суждено поэтами рождаться
   Лишь тем, в ком бродит гордый дух
   гражданства.
   Кому уюта нет, покоя нет.
   Евгений Евтушенко
  
   Наша южная сторона, можно сказать, обласкана известнейшими русскими поэтами и писателями. Лермонтов и Грибоедов, Толстой и Булгаков, Горький, Есенин, Маяковский хоть проездом, да бывали у нас. И в наш городок заглядывали. Но ни видеть, ни слышать никого из них не пришлось. С веками несостыковочка. А тут мне звонит очень начитанная, да вдобавок учёная подружка и обрушивает новость: в наш город едет поэт. Настоящий. Знаменитый. Даёт "вечер поэзии". Я дрогнул и согласился составить приятельнице компанию.
   Выяснили. Билеты будут.
   Учёные дамочки всегда чем-то заняты, но я пришёл за полчаса до встречи и отправился к кассам. По дороге меня перехватил рослый парень в белой "рубашоночке".
   - Не берите билет. Остались по восемьсот, а я вас проведу перед началом за пятьсот. Я охранник.
   - Хорошо,- отвечаю,- вот узнаю в кассе, сколько уже продано билетов.
   Кассирша сказала, что ушли только самые дешёвые места и что зал полупустой. Сказал охраннику, что пока погуляю, и стал слоняться возле памятника Пушкину.
   При низком солнце я вдруг заметил "бронзовую" шутку явно молодого душой скульптора. Хитро он устроил складки на развевающихся одеждах поэта. В мои аспирантские годы бывал я в друзьях-товарищах у художников и ваятелей. Все они, как один, озорники, выдумщики и любители шумных застолий.
   Ведь сколько лет ходил я мимо памятника, и если поднимал глаза, то смотрел только в лицо или издалека озирал фигуру. А вот сейчас задирать голову что-то и не хочется. Складочки разглядываешь...
   Но вот уже и время. Моей любительницы поэзии всё нет. Я подхожу к охраннику. Их уже двое.
   - Время! Можно и в зал,- говорю я.
   - А ваш номер телефона?
   - Это зачем?
   - Мы потом созвонимся и рассчитаемся.
   - А получите сразу. - И я ловким движением, как дантисту, всучил ему приготовленную пятисотку.
   Хитрые ребята. Зная мой телефон, они будоражили бы меня, каждый раз навязывая каких-нибудь исполнителей и прочее, прочее, обеспечивая себе, таким образом, стабильный приработок...
   А поэт тем временем запаздывал. Народ толпился в буфете. Это были седовласые, благородные старики и старушенции. Они занимали "лавочки" вдоль стен. По краям буфетного зала стояли стойки. Янтарное сухое вино в бокалах резало глаз. Я не устоял. Купил один бокал. По стоимости целой бутылки. Вино великолепное.
   Все ждали поэта. Запаздывала и моя подружка. И телефон у неё не срабатывал. Я купил второй бокал. Великолепное вино. Какое-то фанагорийское. Чтобы не искушать себя, пошёл выбирать место. Мимо меня проскочила стайка молодых людей. По всем приметам - студенты. Я уселся на пустующий край восьмого ряда. Сзади щебетала молодёжь.
   Спросил у парня:
   - Студенты?
   - С филологического.
   - Бесплатно?
   - Угу.
   Поэт явился народу минут через пятнадцать обещанного времени. Подружка влетела в зал после поэта с тем же интервалом. В антракте она мне сообщила, что к её приходу кассы уже не работали, а все двери были раскрыты настежь.
   - А как мне? - спросила она в дверях.
   - Да идите так!
   И она проскочила и села на шестом, полупустом, ряду, с некоторой натяжкой можно сказать, почти передо мной.
   Поэт лихо прочитал парочку своих стихов, написанных в бурные молодые годы, а потом мудро уступил сцену известному киноартисту, который стал, к моему удивлению, читать Пушкина: "Поэт! Не дорожи любовию народной..." И далее: "Ты царь: живи один. Дорогою свободной иди, куда влечёт тебя свободный ум..."
   Зная бурную и неоднозначную биографию гастролирующего по стране поэта, понимаешь - у великого ищет поддержки.
   Потом артист здорово читал Есенина. Я уже и подзабыл "Письмо к женщине", а в этот вечер я почувствовал заново силу этих строк.
   Было несколько артистов. Известных и не очень. Читали Гумилёва, пели Высоцкого. Сам поэт несколько раз читал свои стихи. Девица-певица пела его песни.
   Объявляет поэт следующего артиста со словами:
   - Вы, конечно, любите...
   Имел в виду помните... Мы помнили. Я думал, будет читать Бродского. Ошибся. Пел под гитару Павла Когана:
   Но мы ещё дойдём до Ганга,
   Но мы ещё умрём в боях,
   Чтоб от Японии до Англии
   Сияла Родина моя.
   Здорово пел. Вспомнил и Высоцкого.
   На сцену пригласили молодого, рослого, чем-то дорогого поэту чтеца. Тот начал декламировать великого Лермонтова "Смерть поэта". Тембр, жар. Всё как надо. Но вдруг после строчки "Сражённый, как и он, безжалостной рукой..." артист замолкает. Проходит секунда, вторая... Зал понимает: парень забыл. И начинает сердобольно подсказывать. А ведь собрались одни знатоки, все любители поэзии. Полно студентов филфака. Но нет дирижёра. Разнобой. Однако был момент, когда зал почти освоил "хоровое" декламирование и наслаждался!
   Но декламатор, хоть и молодой, но тёртый, говорит в микрофон:
   - Кто-нибудь один!
   Встал довольно молодой, видимо, преподаватель и громко напомнил артисту забытую строчку:
   - Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
   Вступил он в этот свет...
   А закончил забывчивый чтец своё выступление в нашем городке, посоветовавшись с поэтом, монологом Чацкого "А судьи кто?" Отомстил! Но мы проводили его аплодисментами. Парень нас развлёк.
   Снова читал поэт. Мудрый человек. Не надоедал своей поэзией. Его книжки с автографом продавались у входа в зал, и все, кто так уж жаждал "его стихов", могли заполучить их, и недорого.
   Вечер заканчивался песнями Окуджавы под гитару.
   ... Живут на земле талантливые люди - поэты. Благостными они не бывают. Кого-то высмеивают, в кого-то влюбляются, а на ком-то их взор просто не задерживается. С ними тревожно, но без них скучно и, пожалуй, опасно.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"