Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Визуальный Способ Оценки Водоудерживающей Способности Листьев Пшеницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разработан простой визуальный способ оценки водоудерживающей способности листьев пшеницы. Правда, с подсказки наших западных коллег. Метод можно использовать в селекционной практике.

   Традиционные методы (см. 1) точны, но очень трудоёмки и малопроизводительны. Требуется разлив растворов сахарозы в бюксы, точное взвешивание в граммах до четвёртого знака, затем добавление высечек пробы и опять взвешивание. Определение гипертонической "силы" растворов сахарозы рефрактометром до и после двухчасовой выдержки высечек в бюксах ... Да ещё надо всё пересчитать! Много тут не наработаешь!
   Есть методы остроумнее. Определяют водоудерживающую способность листьев по степени потери воды срезанными листьями на воздухе (см.1). В этих методах тоже много лишней щепетильности. Например, там обсуждаемый нами показатель рассчитывали по отношению удерживаемой листьями воды к общему её содержанию. А это лишняя работа. Мы рассчитывали этот показатель по отношению массы подвяленных листьев к тургисцентным. Коэффициент корреляции оценок водоудерживающей способности листьев пшеницы, проведенных традиционным и модифицированным методами, приближается к единице.
   Этот последний метод сейчас потребуется.
   При жизни академиков к нам часто наезжали зарубежные светила. И вот как-то на учёном совете в президиуме сидят два известных американских селекционера-пшеничника. Один каменный. Памятник. Второй живой, улыбается. Я спрашиваю у нашего академика разрешения порасспрашивать этого улыбчивого.
  Наш тоже улыбается и разрешает. Разговор шёл, конечно, через переводчицу.
   - Вы используете в своей работе физиологические признаки?
   - Естественно.
   - Какие?
   - Например, содержание хлорофилла в листьях, водоудерживающую способность.
   - Это же сложные методы. В селекции ими не поработаешь...
   - А мы хлорофилл визуально оцениваем, на глаз,- уточняет переводчица. И водоудерживающую способность тоже визуально.
   - С хлорофиллом понятно, а с водоудерживающей способностью?- прицепился я
   - Подходим к делянке, вырываем пучок растений и кладём рядом, потом к другой делянке и так обходим весь участок. А потом смотрим, как подвялились листья. У кого-то это очень заметно, а некоторые лежат прямо свеженькие, - улыбаясь, говорит мне наша переводчица, повторяя по-русски слова мэтра.
   - А через какое время вы оцениваете?- не унимался я.
   - Да сразу, как обошли весь участок - подходим к первой делянке.
   Уехали американцы. Настало время делать оценку этого параметра и мне. Но не тут-то было. Из нашей кубанской почвы так просто пучок пшеницы не вырвешь. Изомнёшь, изорвёшь. Оставил я это дело. Но в памяти засело. Кто-то мне посоветовал использовать для этого дела серп. С серпом получилось! И коэффициент корреляции балльной оценки подвяленных снопиков с оценкой, полученной взвешиванием подвяленных и тургисцентных листьев, близок единице. Однако американец, видимо, сам уже давно не работал в поле. Оценку - это я выяснил опытным путём - приходится проводить через пять часов после срезки пучка растений. Это в наших условиях. И ещё. Наибольшая корреляция с прямой оценкой (урожайностью в условиях искусственной засухи) наблюдается на 6-7 этапе органогенеза (за неделю до колошения) и на 10 этапе (неделя после цветения). Подробные объяснения этому явлению читайте в диссертации (1).
   Но есть одно но! У генотипов с узкими ксероморфными листьями, при любом водоснабжении уже имеющими форму "лодочки", при подвяливании эти бестии сворачиваются в трубочку. Но это же их и выдаёт! Это не признак их слабой водоудерживающей способности, а наоборот! Кроме повышенной клеточной способности удерживать воду, они ещё способны и к "животному" сохранению влаги. Проверял взвешиванием и высушиванием. Держат влагу!
   Методика работает! И американцы работают... Но и наши работают. Получают лет через двадцать "свеженький" материал... А там тёмно-зелёные листья, высокая водоудерживающая способность...
   Литература
  1. Маймистов Виталий Васильевич. Физиологические основы селекции озимой пшеницы на засухоустойчивость. Дис. на соиск. уч. ст. докт. биол. наук. Краснодар - 2000. 315 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"