Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Шерлок Холмс и кенгурята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элементарно, Ватсон. Дедуктивный метод.

   - Мистер Холмс, мистер Холмс! К вам полиция!
   - Кого там ещё принесло?
   - Инспектор Лестрейд, сэр.
   - Пусть заходит.
   - О, мистер Холмс! О, доктор Ватсон! Приветствую вас! Мистер Холмс, на вас последняя надежда. Только вы и доктор Ватсон способны раскрыть это дело.
   - Конкретнее, Лестрейд?
   - В Лондонском зоопарке беда. Стали пропадать маленькие кенгурята. Один пропал месяц назад, недели через три - второй. Вчера утром хозяин зоопарка принёсся к нам полицию. Дело поручили мне. Я всё простукал, продёргал все ходы-выходы. Никаких улик, ни взломов, ни следов. Как пропали детёныши, понять не могу.
   - Любопытнейшее дело, доктор Ватсон, собираемся.
   В зоопарке сыщиков встретил встревоженный хозяин. "Такие знаменитости... бог с ними, с кенгурятами, как расплачиваться буду?" Но мистер Смит, вежливо улыбаясь, подвёл "гостей" к вольеру с кенгуру.
   - После первого похищения я заменил огораживающую вольер трёхметровую металлическую сеть на пятиметровую, поменял замки в дверях и калитках, но...
   - Какие-нибудь необычные посетители подходили к вольеру, угощали кенгуру? - спросил доктор Ватсон.
   - Да почти все угощают. А вот одного посетителя подвозили на инвалидной коляске.
   - Как он выглядел, вы заметили?
   - Да нет. Я эту сценку случайно из окна подглядел.
   - А кто-нибудь из служащих мог быть рядом?
   - Могли быть уборщики из соседних вольеров.
   - Мистер Смит, давайте пройдём в ваш кабинет и вы вызовите нам всех ваших служащих, которые могли видеть человека в инвалидной коляске. В первую очередь кассира и билетёра.
   Хорошо помнил инвалида билетёр:
   - Бледненький мальчик, лет десяти. Коляску толкала какая-то тётушка. Она и билеты покупала.
   - Все свободны,- невозмутимо сказал Холмс,- а уборщики подождите в коридоре. Мистер Смит, вы тоже на минутку выйдите, пожалуйста, мы должны посоветоваться.
   Когда сыщики остались в кабинете одни, Шерлок Холмс негромко произнёс:
   - Когда я буду задавать вопросы работникам зоопарка, вы, инспектор Лестрейд, и вы, доктор Ватсон, внимательно наблюдайте за их поведением. Может быть, у кого-нибудь из них вы увидите страх в глазах или подёргивание мышц лица?
   В дверь вдруг постучали, показалась голова хозяина зоопарка.
   - Мистер Холмс, Пол и Боб сбежали. Сказали "пойдём покурить", вышли на веранду и с концами. Я жду, а их нет.
   - Ха-ха! Инспектор, теперь это ваша работа, приступайте! Мистер Смит, рад был с вами познакомиться.
   - Холмс, как вы так быстро вышли на этих "кенгурятников"?
   - Элементарно, Ватсон, дедуктивный метод. Размышляем от общего к частному. Элементарно.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"