Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Третья мель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парень, подводный охотник, далеко отплыл от берега. Где - то там есть третья мель... Он плывёт не торопясь, размышляет. На первой, на второй мели он собирает рапанов, ловит крабов, наблюдает за дельфинами. Он молод. Он аспирант. Жизнь прекрасна! Какая опасность может его подстерегать? Ему это и в голову не приходит. Но вдруг он замечает, что две здоровенные рыбины кружат вокруг него... Да уже и вечереет... На берегу его встретили молча. А позже шеф, сам подводный охотник, альпинист, горнолыжник, объяснил ребятам этику поведения спортсменов в подобных ситуациях. Всегда с напарником.

   Плыл я уже около часа. Плыл легко. Тёплая вода, синее море, жаркое солнце...
  В июле в этих местах самое благодатное время для ПОДВОДНОЙ охоты. Давно исчезло в голубой толще воды песчаное дно, но скоро должна появиться первая мель. Плыву... Наконец-то вижу далеко внизу желтый рисунок песка - небрежное повторение ряби на поверхности. Удивительно завораживающая картина. Малевичу такое не снилось.
  От местной пацанвы я узнал, что самые крупные рапаны водятся за третьей мелью. Мне уже давно хотелось украсить ими свой подоконник в лаборатории, но всё как-то не получалось. А вот сегодня решился. Моим товарищам не захотелось плыть так далеко.
  - Эта мель чёрт - те где! Мы тебя здесь на песочке подождём.
  Лет нам тогда было едва за двадцать, и нам здорово повезло. В одном замечательном НИИ под присмотром уже поднаторевших в науке мужей мы пыталась проникнуть в тайны жизни. Учились в аспирантуре.
  ... Вдруг я увидел рапана, нырнул, и, усиленно работая ластами, достиг дна. Раковина была так себе, средненькой, но рядом ещё одна, и ещё. Всё! Пора подниматься. Добычу я засунул в авоську, торчащую за поясом, и поплыл дальше.
   ... В НИИ нам работалось интересно. Шеф, кроме того, что слыл в учёном мире удачливым исследователем, был ещё и заядлым подводным охотником, туристом, горноќлыжником. Обожал мотаться по свету. Участвовал во всех научных конференциях, в которых хоть что-нибудь упоминалось об интересных ему вещах. Был дружен со многими известными в мире людьми. Ему только перевалило за сорок пять, но он уже был директором института, и вот-вот должны были дать академика.
   Он увлекал нас своими идеями, и не только научными. Его интересовали, кроме всего прочего, почему - то ещё и виноградники Кавказа и Крыма, но особенно тамошнее виноделие. Он выдвигал идеи, а мы их проверяли. Но кроме захватывающей исследовательской работы у нас было и много других причин радоваться жизни...
   Виноделов побережья мы знали по имени отчеству. И давно уже открыли, что для друзей у винодела есть только две, а то и одна стОящая бочка в подвале. Это никак не предугаданное стечение обстоятельств. Сухое солнечное лето, юго-восточный склон, ветер дул туда, куда надо, сорт, возраст лоз, повезло с чистой культурой дрожжей, бочки были те и ещё много - много причин, которые в конце концов заставляют мастера-винодела с замиранием проходить мимо второй бочки в третьем ряду... Этот нектар не знал цены.
   Шеф сколотил вокруг себя группу единомышленников - самых младших научных сотрудников и очень симпатичных лаборанточек. Набрал рвущихся в науку аспирантов. Вот и нас взял. И сейчас в маленьком городке мы, трое друзей, добывали материал.
  Сегодня мы хорошо потрудились и сейчас с чистой совестью предались морю.
  ... Мель пропала. Чистая голубая вода поглотила её. Я плыл дальше. Солнышко приятно грело мне затылок и плечи. Ласты послушно делали своё дело.
   ... Общаясь с учёным людом, я постепенно понял, что вуз-то мне мало что дал. Учебники - это только азбука. По-настоящему в предмет можно проникнуть, только изучая первоќисточники. А это где-то за тысячу авторов. Монографии, журналы, сборники. И конечно, общение с шефом и его коллегами, а иногда и с мировыми знаменитостями, время от времени посещавшими наших академиков.
  Кроме обычного разговора за чашкой чая в комнатке за кабинетом шефа, гостю традиционно предлагалось сделать небольшое "сообщение" в конференц-зале о последних достижениях своей лаборатории и ответить на вопросы здешней публики. Вопросы, как правило, задавала молодёжь. И не всегда удобные. (Ребятам важно было добраться до сути. О "политкорректности" в такие моменты не вспоминали).
  А позже пришло понимание, что самые-то основные знания - это те, которые добываешь сам, докапываясь до деталей, находя связи и закономерности. И здесь оказывается, что многие твои предшественники в прошлом или коллеги, работающие в этом же направлении сегодня, не всегда правы, что истина-то - вот она! Всё элегантно и просто. Но это было потом, а сейчас мы не без удовольствия раскатывали по ухоженным причерноморским городкам, радуясь морю, солнцу, общению с юными красавицами, а иногда и научным находкам. Не ахти каким, конечно, но всё же...
  ... Вдруг что-то огромное возникло передо мной и тут же шарахнулось в сторону, слегка ударив волной. Екнуло сердце. Я поднял голову и увидел за стеклом маски очень близко стаю дельфинов. Но зверьё обошло меня довольно широким кругом и с почтеньем удалилось. Внизу зажелтел песок. Это меня отвлекло.
   Вторая мель! Набрал воздуха побольше и нырнул. На дне довольно крупная камбала попыталась скрыться от меня, зарывшись в песок. Когда я приблизился - были видны одни глаза. Они следиќли за мной. Стараясь не суетиться, достал пистолет и направил стрелу в то место, где должна была быть вся рыбина. Попал!
  Нырял ещё несколько раз, но крупные рапаны не попадались, да и камбала, похоже, жила отшельницей. Плыву дальше. Минут через пять мель ушла. Море было тихим, спокойным, а вода прямо глянцевой.
  ... За границу шеф ездил один, не брал даже переводчицу - языки знал. Но по стране на разные конференции брал и нас. Раза по два я уже побывал в Москве и Питере. Летали мы и в Минск, Киев, Саратов, Одессу.
  В двадцать три - двадцать четыре года нас интересовали не только науки. Времени, конечно, было в обрез, и девушек мы могќли только видеть, чуть-чуть пообщаться и всё! Летим дальше! К концу аспирантуры всех краснодарских стюардесс мы уже знали по именам. И пришли к единогласному мнению, что, даже если не брать самолётных красавиц, самые симпатичные девушки наши, краснодарские.
  В Москве тоже много симпатяг, но если считать на единицу площади... А вот почему-то ни в Минске, ни в Киеве, ни даже в Одессе девушек, сравнимых с нашими или московскими, почти не было. Даже в Питере трудно было найти хорошенькое личико. Но странное дело, среди старушек там довольно часто встречались красивые, как с полотна художника, благородные лица. Будучи в командировке в этом замечательном городе, где меня в юные годы целое лето водили по музеям, мостам, паркам, знакомили с архитектурой, я как - то посетовал уже старшей научной сотруднице о подмеченной нами потере. Женщина помолчала. Потом напомнила мне о невосполнимых потерях и вдруг пригласила прийти к ней вечером на чай.
  - Я вас познакомлю со своими соседками,- загадочно сказала она.
  Семья Ноны Николаевны в ту пору жила в коммунальной квартире, а
  соседнюю комнату снимали три студентки театрального института. К чаю я догадался купить бутылку марочного. Есть в Питере красавицы. Есть!
  ... До третьей мели плыл довольно долго. Но вот и она! Глянул на циферблат - в море я уже почти два часа. Но и здесь ожидаемых раковин я не нашёл. Всё те же невзрачные создания, которые во множестве обитали и у самого берега. Но крупные-то экземпляры - за третьей мелью! Плыву дальше.
  ... Бывая в Москве, я непременно заглядывал в институт физиологии растений к Павлу Александровичу, известному специалисту по теме, которую разрабатывали и мы в Краснодаре. У него меня поразило обилие молоденьких стройных прелестниц.
  Как-то за обязательным чаепитием я поинтересовался у мэтра:
  - Это случайность?
  - Э, молодой человек, это не случайность, это закономерность. Работается легко, когда вокруг много красавиц.
  ... Дно стало уходить в синее безмолвие. Ныряю. Усиленно работаю ластами. Черт - те где, очень глубоко увидел черное колечко. Проглотил слюну. Это помогает продержаться дольше без дыхания. Маленькое колечко превратилось в блюдечко. Стал виден и песок. Ныряю дальше.
  О! Оказывается это автомобильная покрышка. Ещё раз глотнул. Дотронулся до песка. Из покрышки, немного затянутой водорослями, на меня смотрел здоровенный рыжий краб. Я его за бока и в авоську. Выглянул ещё один и тут же пытался спрятаться, но и его я отправил туда же. Пора бы и выныривать, но почему-то кажется, что воздуха ещё много. Вокруг так спокойно. Что-то здесь неладно... Ушла ласкающая светлая лазурь. Кругом густая синь. А поверхности и не видно...
  Усиленно заработал ластами. Долго бил ими, устал. Зажмурил глаза. Жду. Сейчас должна быть поверхность... Наконец-то!
  Отдышался, огляделся и заметил, что на воде уже не глянец, а рябь, поднялся лёгкий ветерок. Стало как-то неуютно. Глянул на берег, а он чуть виден и то пропадает, то появляется. Зыбь... Поплыл назад.
  Солнце, только что ярко сияющее, вдруг сбавило свои люксы и покатилось к горизонту. И тут, наверное, в метре от себя я увидел здоровенную рыбину. С меня ростом. Это не дельфин, не лабан. Есть в Чёрном море маленькие акулы - катраны, но на акулу это чудище не похоже, У этой рот широкий и зубы торчат впереди. Я выстрелил. Рыбина вильнула в сторону.
  Перезаряжаю пистолет, оглядываюсь. О ужас! Их уже две! Выбираю момент, когда одна оказывается чуть выше другой и просвет между ними исчезает - стреляю! Стрела, привязанная к трёхметровой жилке, пролетает отмеренное ей расстояние и падает. Рыбины чуть шевельнулись и стали не спеша делать вокруг меня круги, то приближаясь, то отдаляясь. Я перезарядил пистолет и засунул в кобуру. Здесь скорее потребуется нож. Если нападут - попытаюсь отбиться им.
  Показалась мель. Я нырнул, около самого дна повернулся лицом к поверхности и выхватил нож. Не щадя сил заработал ластами. Любознательные твари отстали, а потом и потерялись вовсе.Больше я не нырял. Плыл к берегу, стараясь экономить силы.
   Солнце коснулось горизонта. В сумраке на чуть проглядывающемся берегу я увидел кучку людей. Это был хороший маяк. Звезд-то ещё не было, по крайней мере над горизонтом, а шарить по небу в мокрой маске... Вода уже была чёрной.
   Плыть я ещё мог долго, но, когда ноги коснулись дна, я почти не поверил. Постоял немного, затем снял ласты и поплёлся к берегу. У самой воды столпился весь пляж. Меня встретили молча. Товарищи тоже ничего не говорили...
  Утром прилетел шеф. Работали как обычно, но когда под вечер вернулись в лабораторию, Виктор Александрович зашёл к нам с директором станции. Они молча осмотрели наши физиономии и неожиданно пригласили в винный погребок продегустировать отобранные для защиты кандидатской директором-виноделом его лучшие вина.
   Ребята как-то вяло заулыбались, да и я был почему-то не на седьмом небе.
   - Маша, принеси нам Алиготе из второй бочки,- сказал седеющий директор немолодой уже сотруднице.
   - Из второй?- удивилась тётя Маша.
   - Из второй, из второй!
  С сухачом мы разделались быстро. Тогда нам принесли двух-литровую колбу Солнечного берега. Лучшего вина я ещё не пил. Мы, конечно же, желали Артёму Минасовичу, лучшему нашему другу, благополучной защиты. Хвалили вино. Закусывали виноградом (ранние сорта уже созрели).
  Где-то к концу нашего заседания шеф наќпомнил вчерашний мой заплыв и стал знакомить нас с этикой поќведения в подобных ситуациях. Ни в горы, ни в такие заплывы одному отправляться не следует. Вдвоём - это минимум. В море судорога ногу сведёт - товарищ поддержит, в горах её же подќвернёшь - есть кому помочь. Это аксиома. Да и в чужом городе одному, уж поверьте мне, не так весело.
  ... Как-то быстро проскочила молодость. Кто-то из нашего окружения взлетел, и довольно высоко, кто-то, наоборот, закопался в делах, не думая о карьере, а были и такие, кто не выќдержал ежедневной борьбы с тупостью, не вынес подлости и предательства и ушёл, хорошо если в дворники. За эти годы и я поќпадал в очень разные ситуации, и если бы не поддержка друзей - где бы я был?
   Время разбросало нас, но мы и сейчас что-то изобретаем, что-то пишем. Идеи всё ещё проникают в наши уже седые головы. Не толпясь, как в былые годы, но всё же, всё же... Летом или осенью непременно созваниваемся, выбираем недельку-другую и едем куда-нибудь, где есть красные виноградники и винные погребки.
   За третью мель не плаваем, только до первой, но всегда вместе. Традиция...
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"