Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как удачно выйти замуж. Гадалка. Про собаку.

   КАК УДАЧНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ
   Найти умного честного парня, отдалённо напоминающего вам ваш идеал. Смело идти на сближение. Суметь увидеть в его глазах "рисунок" его мечты. Лепить из себя его даму сердца. Вылезать из кожи, но сделаться ему необходимой. И постепенно доводить то, что имеем, до... В рамках возможного, конечно. И нигде не перегибать!
   Вы способны на это? Тогда вперёд!
   ГАДАЛКА
   В полесском городке во двор барака, обычного в годы моего детства жилого строения, заявилась босая цыганка. Она подошла к летней кухне и предложила молодым женщинам, что-то творящим у печки, погадать - какая жизнь их ждёт впереди.
   Цыганку не прогнали. В маленьком городке развлечений никаких... Гадалку накормили свежим борщом. Хохотали вместе с ней её вранью, а может быть, и правдивым, хотя бы местами, её байкам. Насытившись и насмеявшись, цыганка достала колоду обтрёпанных карт и стала гадать.
   Одна из женщин на кухне была моей матерью. Она сама, видимо он скуки, немного гадала. Где-то научилась. А сейчас внимательно слушала, запоминала терминологию, порядок слов. Дальняя дорога, казённый дом, встреча с бубновым валетом... Переспрашивала. После пройденного семинара мать заимела довольно обширную аудиторию...
   Весёлые молодухи подсказали смекалистой цыганке подробности семейной жизни Сары, живущей за пригорком: её Абрам будто бы засматривается на молоденькую соседку Фриду. И тут баб понесло: "Скажи ей, что скоро Фрида родит Абраму мальчика". (А у Сары были девочки, две).
   Цыганка внимала бабий трёп с открытым ртом, а потом сорвалась и помчалась к ничего не подозревающей бедной Саре.
   Мы, пацаны, играли рядом в лапту и кое-что слышали из напутствий гадалке, особенно когда мяч подкатывал к кухне.
   Вскоре с соседнего двора стали разноситься то гневные, то рыдающие вопли обманутой, но не Абрамом, Сары. Наши жестокие тётки на летней кухне, презрев женскую солидарность и зажав рты ладонями, хохотали до упаду.
   ПРО СОБАКУ
   Возвращались мы с моря. На стареньком "Москвиче". Машина, хоть и потрёпанная, но ничего в ней не тарахтело. Катила и катила. Мотор новый. Это со слов хозяина. Где он раздобыл новый к забытой автопромом и даже выше марке автомобиля?
   Мы ехали не кратчайшим, забитым пробками и гаишниками, путём, а колесили по большой дуге. Раза два останавливались около набирающих силу винзаводов. Там уже есть выставочные залы, стойки, столики, бокалы. Но нет пока суеты. И на первом, и на втором волшебном производстве мы почти в одиночестве наслаждались новой, недавно освоенной технологией виноделия.
   Испробовав несколько марок сухого белого и ознакомившись с ценами, мы заказали графинчик из одной небольшой бочки. Это было чудо. Расставание было трудным. Хотелось забрать всю бочку. Жалели, что без прицепа, без денег, и пить нам уже и не стоит. Не мушкетёры. Увы... Но по две бутыли мы всё же взяли. Наш водитель, доктор Яковук, не дегустировал "из принципа" и был задумчив.
   Яковук любил путешествовать. Объездил весь край. А вместе с ним и мы. В горах собирали грибы, что-то очень красочное снимали на видео или даже на камеру. На Тамани красные виноградники в октябре не хуже вангоговских... По каким-то приметам, по рельефу, по "трём тополям" Яковук ориентировался на местности. Любил просматривать базарчики в станицах. А названия станиц на Кубани... Там квартировали полки во времена кавказских войн. Здесь стоял Самурский полк. Долго стоял. Станица образовалась, Самурская. Далее Эриванская, Тенгинская, (где Лермонтов служил, наш Михаил Юрьевич), Нижегородская, Черниговская, Линейная, Тверская...
   ... В машине нас четверо. Три доктора, один кандидат. Наши лаборатории или разогнали, или урезали. В науке пока полный бардак. Он настигает нас волнами. Сороковые-пятидесятые, потом девяностые-двухтысячные. Последняя волна что-то не уходит... А когда тебе шестьдесят, чтобы остаться на плаву, надо бросать своё дело, очень важное - как автомат АК - и заниматься чёрт знает чем. Уходить в бизнес? А может быть, "бороться и искать, найти и не сдаваться?" Это в наши-то годы?
   Уважая статистику - мы просто наслаждаемся жизнью. Как умеем. Вернее, как нам позволяют наши средства. Уже лет десять. Не унываем. Дурачимся. Но многое могли бы ещё сделать, задумки есть - "дай нам волю" и толковых помощников от директора до министра... Да-да, помощников. Начальников нам не надо. Это мы уже проходили. Творцов вы, "жадною толпой стоящие у трона", научитесь нежно держать на ладонях, а не шпынять ногами. И при этом красиво жить за их счёт...
   ... В следующей же попавшейся на пути станице около базарчика мы притормозили. Требовались арбуз и помидоры ко второму завтраку.
   - Возьмите щеночка,- предложила мне станичница,- а то у меня их шесть штук.
   Мне нужна была собака. Мой пёс, рыжий мохнатый Бимка, сбежал. Спутался с дурной компанией и дал дёру. Мы его не привязывали. Бегал по двору, по дому. Я его и на дачу (она рядом) возил на велосипеде в ящике-багажнике. Уставал Бимка. Баловали мы его. А он на тебе, сбежал. Иногда, правда, появлялся. Грязный. Повиляет хвостом. Быстренько похлебает то, что ему вынесут. Отоспится под сиренью и ту-ту... Нет Бимки. Воля дороже хозяйских припасов из холодильника. Во-ля...
   Но уже год как мы не слышим заливистого звонкого лая во дворе. Нет Бимки. Не появляется больше...
   - А кобелёк? - спрашиваю тётушку.
   - Не сомневайтесь,- и предъявляет мне живые и неопровержимые доказательства.
   Из машины раздались голоса...
   - Да берите даром! Прямо с пакетом!
   - Спасибо! - успел я выговорить - и к машине.
   ... Так у нас во дворе появился чёрный как уголёк щенок Дружок. Из старой тумбочки сделали ему будку. Будку поставили на лысую покрышку. Под дно в гравий и битый шифер заложили слабенький электронагреватель. Проверяли - счётчик крутится чуть быстрее, чем от стоваттной лампочки. Шифер под полом тёплый, а деревянный пол в будке чуть-чуть. И греем мы пса только в лютые морозы.
   В первые дни Дружок бегал где хотел и как хотел. А у меня большая тяга к соснам. Хочется вдыхать их аромат круглый год, а не от случая к случаю. Я посеял жменю мелких сосновых "орешков" под окном. Появилась "школка". Года через четыре три саженца из этого посева рассадил во дворе. Первое время Дружок сосенки не трогал. И вообще был джентльменом. Но он рос, рос. Без папы, без мамы. И как-то я обнаружил - все мои три сосны обглоданы. Мало того, пёс их вырвал с корешками и разбросал по двору. Слава богу, до "школки" он не добрался.
   Я тут же пошёл в хозяйственный магазин, он рядом. Купил трос, тоненькую цепь, ошейник, всяческие крепления... и всё - Дружок на цепи.
   Щенок рос, рос, но не вырос. Так и остался щенком. Но гавкает. Гавкает на все проезжающие машины, на незнакомых мужиков, проходящих мимо, на чужих котов. На нашего Пушка Дружок не гавкает. Понимает. Свой. И девушки ему нравятся... Перестал гавкать на легковушки, которые он видит через сетку ворот. Что толку - стоят в пробке. Но невзлюбил грузовики, особенно городские жёлтые машины, "подметающие" асфальт. Едут с воем: "Посторонись!" Сверху вращаются мигалки. Он на них гавкал, аж заливался. До одного случая.
   Встреча нового года. Это его первый новый год. Все стреляют. Ракеты. С неба падают разноцветные шары. Грохот. Я заранее приоткрыл гараж. Я тоже был маленьким... Дружок побегал, погавкал с минуту, а то и меньше. Забился под машину в гараже и затих. Утром я выношу ему головы куриные, зову. Не идёт. Так перепугался.
   - Дружок! Дружок!
   Всё-таки вышел. Съел безрадостно (не виляя хвостом) свой завтрак и опять в гараж под машину. Только на третий день он отошёл от пережитого в новогоднюю ночь ужаса.
   А на днях я был свидетелем такой сценки. Едет жёлтая городская "подметальщица". Включена сирена и мигалка. Дружок присел, заискивающе завилял хвостом. В общем, сделал "ку"...
   Такова наша планида...
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"