Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мастер. Глаза. Романтики.

   МАСТЕР
   У настоящих мастеров есть одно качество - их работа завораживает. И художник, и скульптор, и краснодеревщик, и учёный-изобретатель, и каменщик, если он настоящий профессионал, - он творец! Во время работы его посещает вдохновение. Оно-то нас и завораживает... Мы видим глаза мастера, мимику лица, движения рук. Иногда слышим его редкие словечки то ли нам, то ли себе. И стоим рядом, приоткрыв рот...
   ГЛАЗА
   Увидев глаза человека, можно характеризовать и его сущность. Почти наверняка. Умён он, прозорлив или что-то осилил в своёй жизни с трудом - этим и живёт. Глаза мудрого учёного и охранника, опытного хирурга и медсестры, любительницы сериалов, бывалого офицера и пройдохи прапорщика... У первых глаза ясные, взгляд пронизывающий. Глубина чувствуется. У вторых туман ... разной плотности. И какая там глубина! Одна мель. Уж простите меня.
   По телевизору покажут какую-нибудь ответственную физиономию, а глаза выдают - да он прапор! И на руку явно нечист... Проходимец! Через пару лет, смотришь, прогнали. Иногда с большим "шумом".
   Зачем таких ставить на должности? Ведь по роже, простите, по глазам, видно: вор, а этот просто недотёпа!
   P.S. Экран и время позволяют нам видеть эти глаза в близкой и отдалённой перспективе.
   ...Можно делать ставки.
   ... Ну, хоть случайно, попадите разок в яблочко!
  
  
   РОМАНТИКИ
   По каким-то командировочным делам оказались мы с товарищем проездом в портовом городе Туапсе. Золотая осень держалась из последних сил. У нас было два часа, и мы решили провести это время на берегу моря. Перешли через дорогу - и вот оно, плещется! Мы попали в порт. Но что-то работа в нём не кипела. Были роковые для нас девяностые...Метрах в ста от берега безмолвные, ржавеющие краны подняли свои "оглобли" вверх, будто сдавались на милость судьбе.
   А на берегу, на длиннющем причале рыбаки-удочники не спеша занимались своим "промыслом". Был обычный будничный день, но любителей порыбачить хватало. Мы подошли к ближайшему "добытчику".
   Выбор был сделан правильный. "Наш" рыбак выхватил удочку из держателя и рывком вытащил маленького бычка. К нашему удивлению, из травы уже за асфальтовой дорожкой появилась кошачья морда. Кот замер. Мелкий улов добродушный дядька бросил терпеливо ожидающему за спиной любителю живой продукции.
   Кот выскочил, схватил рыбёшку и степенно удалился в траву. Мы заметили, что за этим действием, кроме нас следили ещё пара котов, сидящих поодаль. Каждый против своего рыбака-кормильца.
   По причалу вдоль берега было довольно много рыбаков, и, видимо, возле каждого в траве притаился свой нахлебник. Я заглянул в садок к "нашему" рыболову - там что-то значилось достойное сковородки.
   Конец октября, всё-таки прохладно, но страсть хуже неволи... И многие отдыхающие от многолетних трудов мужики находят в этих недолгих уходах в природу отраду и душевный покой.
   А коты... Чтобы добраться до набережной, им нужно, рискуя жизнью, перебежать трассу. Бросить столовскую помойку, где неплохо кормят, между прочим (бродячих котов). Рядом гастроном, и там своя помойка.
   Но нет! Всё это не то. Другое дело на бережку затаиться в траве возле своего камня и под плеск волн ждать, когда удача улыбнётся тебе. Добрый дядька, если даже ничего не поймает - колбасой поделится, а то и слово ласковое скажет. Вот это жизнь!
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"