Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Талантливый человек талантлив во всём? О "западенцах" и не только. Меню.

   ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЁМ?
   Да. Существует такое крылатое выражение. Но в нашем с вами окружении много ли талантливых людей? Припоминайте... Телевидение, конечно, расширило этот круг. Значительно расширило...
   И всё же. Талантливый учёный (у которого патенты, изобретения...) никогда не преподаёт! Нет времени. Но если нужда всё же заставит его идти в ВУЗ - все лекции он норовит перевести на свою любимую тему. Давно подмечено. Что человек... Заводы! Если когда-то он мастерил стрелковое оружие, а теперь ему всучили работу попроще - клепать мясорубки - всё равно с конвейера идут почему-то опять "калаши"...
   Исследователь размышляет все 24 часа в сутки, даже во сне. У него в голове всегда крутятся идеи. Что-то откладывается на потом, а что-то решается прямо сейчас. В этом смысл и смак его существования. А "трепач" из него никудышный.
   Хорошему преподавателю никогда не быть настоящим учёным. Мозги не так закручены. Примеров тому тьма. Наблюдал-наблюдал... И статистика есть, и достоверность неопровержимая.
   Возьмём другую область. Автомастерская. Чёткое разделение умельцев. Этот электрик, тот карбюраторщик, дальше спец по моторам... Где тут талантлив во всём?
   А вы читали таблички на кабинетах в поликлиниках? То-то!
   Есть, конечно, умельцы - золотые руки. Умеют всё. И велосипед починят, и табуретку на даче, и пол покрасят, и даже стекло вырежут и вставят в нужное место. И на работе им цены нет. Любой прибор в их руках оживает. Такого "Гошу" надо ценить, беречь, но работать он должен в паре с товарищем, который бурлит идеями. Такой симбиоз очень плодотворен. Один дополняет другого.
   Бывает, создаётся товарищество из трёх-четырёх парней. И у каждого свои, очень полезные для дела "навыки". Вот отсюда и выражение: мозговой штурм. Вместе, дополняя друг друга, работается легко, интересно и весело. Вместе можно горы свернуть.
   Мне посчастливилось в таких содружествах работать. Мы находили зависимости, патентовали новизну, клепали статьи и диссертации. Делали полезнейшие вещи. Но менялась власть, уходили личности, в руководство пролазили подловатые никчемные проходимцы... И ребята уходили кто куда. Но память держит то счастливое время.
   ... Талантливый человек должен творить в окружении талантливых людей. Такое содружество ждут постоянные удачи, и работать им всем будет удивительно легко и весело!
  
  
  
   О "ЗАПАДЕНЦАХ" И НЕ ТОЛЬКО
   Впервые о западенцах (западных украинцах) я услышал в двенадцать лет в маленьком городке на украинском полесье.
   - Сволочной народец, - без обиняков охарактеризовала эту категорию населения хозяйка, в доме которой мы снимали две комнатушки,- немцев прогнали, а бандеровцев ещё лет пять по лесам вылавливали.
   Мужики в этом городке, как вернулись с войны, говорили только по-русски и без какого-нибудь акцента. Парни, которые прошли армию, тоже говорили по-русски. И те и другие считали себя русскими.
   Ещё раз с западенцами я столкнулся лет через восемь, уже служа в армии. Был у нас в роте Андрющенко где-то из тех мест. Неплохой парень. Но больное место у него было - самостийность.
   - Да шо тебе эта самостийность? - донимал я его. - Сейчас у тебя Родина от Балтики до Тихого океана. И я широко разводил руки. - А где живут западенцы? - И я пальцами показывал ноль.
   Андрющенко секунду ошалело осмысливал масштабы Евразии и Закарпатья, наглядно представленные его глазам, но потом уходил, наклонив голову:
   - Да шо ты понимаешь? - уверял он то ли меня, то ли себя.
   Были в роте и закарпатские венгры, и украинцы из Киева, но их политические вопросы мало интересовали. Нет. Ребята были интересными, некоторые даже с высшим образованием, но без придури....
   После армии года через два побывали мы с товарищем в Одессе. Просто так. Смотались недельки на две посмотреть на легендарный город. Милые одесситы. Шикарные пляжи. Никакой самостийности. Русский город у самого Чёрного моря.
   Лет через десять я в Киеве. Великолепный город. Ни намёка на самостийность. Через два года снова в Киеве и ещё в одном городишке на Днепре - то же самое.
   Года через три я снова в Одессе на научной конференции. В докладчиках я не числюсь. Сижу в зале где-то в задних рядах, тихо переговариваюсь с коллегами. Что-то выясняю, уточняю. Спокоен.
   Председательствующий, мой "соперник" по теме, вдруг предоставляет мне слово. А ведь меня нет в списках докладчиков, и никто меня не предупреждал... Я-то выкрутился. Попросил извинения у зала, что выступаю без иллюстрационного материала. Объяснил почему. Но зачем так было поступать?
   Через год я в Одессе в том же НИИ. Какие-то дела. При институте гостиница. Ночью барабанные стуки в дверь. Оказывается, я, ночуя на четвёртом этаже, залил жильцов на втором. На меня орал управдом, что-то вроде Швондера, и "залитая" несчастная со второго этажа. Проверили кран. Он тут же рухнул в раковину. Управдом как-то присобачил его на место, но дня два пытался содрать с меня деньги на ремонт. Вмешался директор, и "Швондер" отстал.
   Тогда я впервые задумался - вроде бы пошла какая-то негативная динамика в отношении украинцев к русским.
   Через год я в Симферополе. Смотрю - на лотках книги: "Мастер и Маргарита", "Три мушкетёра"! Куплю, думаю, хороший подарок будет. Но продавщица смущённо улыбается:
   - Они на украинском...
   Прошло ещё года два. Всесоюзная конференция в Кишинёве. Как-то после одного из заседаний и дружного ужина нас, несколько человек, вышло на улицу. Пошёл разговор.
   - А ще ми нэ пэрэйдэмо на ридну мову?- выдал кто-то из нашей компашки.
   А за столом все говорили по-русски.
   Так, наверно, не все умеют размовляты,- вставил я.
   Народец как-то застеснялся. И не так давно это было... Хватило десяти-пятнадцати лет, чтобы даже просвещённые умы, а не только рядовой бандеровец Андрющенко с незаконченной семилеткой, у которого в селе все мужики перебывали в "лесных братьях", поддались западной, но, признаемся, изощрённой пропаганде.
  
  
   МЕНЮ
   Городок у моря. Конец сентября. Самая благодать собраться где-нибудь во дворике давнишним товарищам и обсудить нынешнее положение вещей. Стариканы, о ком идёт речь, все с одной улицы, знают друг друга с пелёнок. Футбол, рыбалка. Кто-то потом рыбачил профессионально, кто-то занимался поварским делом, кто-то торговал. Когда появилась возможность, заимели маленькие забегаловки-ресторанчики, и этим пробавлялись в курортное время.
   Но сейчас они уже отдыхают. Работают их дети и внуки. И разговор за столиком не очень весёлый. Вспоминают ушедшего друга. Долго рассматривают стаканы. Пьют по глоточку и не чокаясь.
   Один с кислой физиономией стал жаловаться на свои недуги. Его брюзжание тут же осекли. Бывший "ресторатор" предложил:
   - Надо дорожить временем, дорогой. У тебя такой вид, да ты и сам говоришь, что вот-вот... Давайте вместе обсудим меню твоих поминок, а потом и 9-ти дней. Да, и чтобы в блюдах не было повторов.
   Кислая морда у жалобщика превратилась в растерянную. Затейливого товарища с серьёзным видом поддержали.
   - Конечно, и должны быть бутерброды с икрой.
   - Но только с чёрной.
   - Да-да. Обязательно с чёрной. Красная на поминках не уместна!
   В игру включился весь стол. Пили, хоть по чуть-чуть и сухое вино, но из глиняного безразмерного кувшина и довольно долго.
   - А зачем вообще икра? Да ещё чёрная. Это дорогое удовольствие, - вдруг вставил слово потенциальный покойник.
   Раздался хохот.
   - А тебе-то уже какое дело?
   Старики помолодели. Вынужденно улыбался и "бестелесый" скряга. За столом стало, как и в прежние годы, почти так же легко и весело.
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"