Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказы - 5 . Картина. Нужна селекция! Собачкина столица. Белочка. Про наших министров. Яблоки.

   КАРТИНА
   Краснодар. Лето. Мы окончили 9-й класс. Каникулы. "Делать было нечего". Стал я агитировать ребят побродить по горным тропинкам. Где-то что-то слышал, что-то читал про походы, но то, что есть в городе туристический клуб, ещё не знал, и ребята не знали.
   Мои красочные рассказы о путешествиях что-то затронули в душах моих товарищей. И у нас даже выработался план. Едем на автобусе в Горячий Ключ. Час езды, но это уже горы. На берегу местной речки находим подходящую полянку. Ставим шалаш (палатки - в то время это далёкий мир) и неделю живём как дикари. На природе, у реки, у костра. Ловим рыбу, варим уху, печём картошку. Собираем лесные ягоды и фрукты - варим компот. На это ребята соглашались...
   Через пару дней мы уже были на месте. Соорудили шалаш, развели костёр, повесили над ним котелок с водой для чая.
   Мы провели великолепную неделю. Я часто проезжаю эти места, раз в год - точно, и всегда вытягиваю шею, чтобы полюбоваться знакомой полянкой. Она приметна - над ней высится громадный канадский тополь. С дороги видно.
   ... Однажды один мой приятель, художник-любитель, хороший художник, в мастерской показывал свои картины, стоящие у стены. Выставлял по очереди одну за другой.
   ... И вдруг перед моими глазами мелькнул очень знакомый пейзаж.
   - Стоп! Остановись. - проговорил я. - Горячий Ключ? Псекупс? Сейчас дорога повернёт вправо, в горы?
   - Да...- протянул растерянно Миша. Так звали художника.
   - Вот этот канадский тополь, а под ним была маленькая полянка. Там мы в юности несколько дней жили дикарями. Нет, скорей Миклухо-Маклаями, или, пожалуй, Робинзон- Крузами.
   - В таком случае,- говорит Миша, - этот тополь твой.
   Кладёт картину на колено и делает дарственную надпись. Сейчас этот памятный мне пейзаж висит у меня в комнате на видном месте. И я нет-нет, да окажусь молодым и беззаботным, полным сил и энергии на далёкой цветущей поляне... Если, конечно, обращу свой взор на канадский тополь, уже много лет маячащий у меня на стене...
  
  НУЖНА СЕЛЕКЦИЯ!
   На Руси не одну сотню лет смелые, отважные люди погибали в бою, на дуэлях, а то и вовсе забивались плетьми озверевшими сволочами. Потомство давали смирные, на всё согласные, те, кто не высовывался, молча гнул спину - рабы! Красавиц уводили татары. И астраханские, и крымские. Вот так Русь и вырождалась!
   ...Но кто-то уходил на Север, на Урал...
   Войны особенно косили русичей, а племя опять давали слабаки.
   Нам, чтобы выжить, уже пора и рисковать, и экстраординарные меры применять.
   Нужна селекция, её методы. В чём изначально она должна проявиться. Необходимо ценить русичей, смелых умных, неординарных, у которых Россия - это единственная Родина, Родина уже тысячу лет. Находить способы их поощрения и продвижения. Не иноземцев, сидящих на чемоданах и готовых продать и продаться всем, у кого власть и гроши, а именно толковых русских. Не зажравшихся купчиков и лавочников. Нет! Нужна направленная селекция. Иначе исчезнем!
   Это первые шаги, а дальше нужна смелость. Накопленные знания в этой области уже есть.
   Селекция... А это дети, много детей... Как-то странно смотрится - в сугубо русских районах острый недостаток детских садов. Невозможно устроить ребёнка в садик. И это длится десятилетиями!? Это что - проблема, неразрешимая задача? Или губернаторы и мэры что-то "с этого имеют"? А о чём думает президент? Да уже и сейчас редко встретишь русоволосого, голубоглазого, говорящего без акцента местного жителя на территории России...
   ... Колоду надо не тасовать, а распечатать новую! Толковых людей на Руси хватает. ...Бояться их не надо.
  СОБАЧКИНА СТОЛИЦА
   Мой друг, скульптор, когда-то хотел сделать маленькую скульптуру - что-то в стиле нэцкэ. Маяковский в шляпе и в распахнутом плаще то ли с усмешкой, то ли с наигранным гневом оглядывается на маленькую собачонку, треплющую его широченную штанину. Всё должно было быть выполнено в тёмном металле. Но товарищ мой не успел приступить к задуманному...
   ... Прошло время, и в центре города на почётном месте появились две бронзовые собаки. Просто две собаки в натуральную величину, стоящие на задних лапах, да ещё в обнимочку.
   ... Прав был поэт!
  
   БЕЛОЧКА
   Однажды в маленьком белорусском городке во дворе нашего дома появились две деревенских босоногих девахи - дело было давно. По плечам у одной из них прыгала юркая рыжая белочка. Мы, ребятня, высыпали поглядеть на это чудо.
   - Продам! - увидев наш интерес, говорит хозяйка белочки.
   Тут уже и вся коммуналка разглядывала и белочку, и деревенских простушек.
   - Купите, отдам за копейки. Белочку пристроить надо. Она молоденькая ещё.
   Я к матери... Купили мы белочку! Долго она жила у нас. Почти всё лето. Спала за ширмой в отцовской шинели. В одном кармане у неё было гнездо, а в другой она складывала про запас орешки и сухарики. Когда ей было весело, она вертелась на спинках моей кровати. Раскрутится, как гимнастка, а потом прыгнет на другую спинку и опять делает "солнышко".
   Белочка любила "точить" и мои карандаши. Приходилось прятать их в стол. И матери по хозяйству пыталась "помогать", как умела. Ложки перекладывала, "плохие" бросала на пол...
   Все мои друзья ходили смотреть на белкины фокусы. А потом я уехал в пионерский лагерь почти на месяц. А когда вернулся - белочки уже не было. На все мои вопросы мать смущённо отвечала:
   - Забыли прикрыть форточку. Убежала.
   В нынешние годы я любуюсь этими забавными зверьками в городских парках и щедро подкармливаю весёлых созданьиц уже расколотыми орехами.
  
   ПРО НАШИХ МИНИСТРОВ
   Так уж пришлось - я учился в 7-ми школах, естественно, в семи городах, от Питера до Краснодара, а учёба в институте прерывалась армией. И у нас всегда можно было, в каком бы городе ни приходилось мне отбывать "школьную повинность", отыскать в классе парочку, а на курсе с десяток светлых личностей. Почему же в министры попадает так много недотёп?
   ЯБЛОКИ
   На стадионе в небольшом белорусском городке мы, ватага мальчишек, болела за нашу футбольную команду. Наш город играл с соседним городком. Наши были сильнее.
   - А я вот знаю пацана, который в прошлую игру угадал, какой будет счёт,- сказал, прищурившись, Валерка.
   - Что тут такого,- заело меня. Я знал, что наши выиграют. Да и все знали. Забьют они голов пять, да и пропустят штуки три, - 5 : 3. Наши выиграют.
   Так оно и получилось.
   Шли мы со стадиона уже под вечер через базарную площадь. Народу почти не было. Стояли только несколько тётушек со спелыми пахучими яблоками, насыпанными в вёдра. Мы приостановились. Поглазели на эту красоту и норовили пойти дальше. Денег-то не было.
   - Ребятки! Не убегайте! Купите по яблочку,- громко попросила нас одна симпатичная женщина, чем-то смахивающая на наших соседок по коммунальной кухне в военном городке, - поищите в карманах. Где-то у вас мелочь наверняка завалялась.
   Я вывернул карманы. Нашёл какой-то мизер. У ребят тоже оказалось не больше. Но женщина обрадовалась. Сгребла эти монетки и натолкала нам под укоризненные взгляды рядом стоящих тёток полные карманы яблок.
   - Ешьте на здоровье,- попрощалась она с нами.
   Кажется, это был первый случай, когда я наелся яблоками досыта.
   Через несколько лет наша семья переехала на юг, и здесь, уже старшеклассником, летом я подрабатывал в саду в одном НИИ. Был там так называемый черенковый яблоневый сад. Каждое дерево - сорт. Сад занимал целый квартал. Сколько там сортов яблонь? С нужных сортов нарезали черенки для прививок.
   Я с друзьями досконально изучил этот сад. Мы знали каждое дерево. Были у нас и любимчики. Но когда созрел Розмарин - любимчикам пришлось туго. Розмарин победил всех. Но в саду человек съесть сразу может только два яблока, а то и одно. Больше не хочется...
   Много позже, уже во взрослой жизни на работе в другом НИИ, раздали дачные участки. На своём я посадил целый ряд карликовых яблонь. Розмарин достать не удалось. Когда года через три яблони оглушили меня своим урожаем - я не знал что с ним делать. Компоты, курица с яблоками... На это уходило ведро, ну два. Но я нашёл выход. Дачи были у всех, но я всё равно привозил яблоки на работу и мытые вываливал их утром на поднос в большой лабораторной комнате. В течение дня горка яблок постепенно таяла, а к вечеру поднос был чист. Появились конкуренты... Стали выставлять подносы с грушами!
   ... Вспоминаю ту белорусскую молодуху - не пропадать же добру...
  
  Виталий Май
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"