Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Подводные охотники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Алексей, домой когда собираешься? - Дня через два. Командировка позволяет. Думаю камбалу да скарпен пострелять. Снаряжение для охоты взял. Осталось котелок приобрести. Давай со мной. - Ты подводный охотник? - С малых лет. Как только пистолет купил.

  Происходило это в те времена, когда науку в России перестали гнобить и она начала расправлять спину. Полетел Гагарин, вышли в океаны новые атомные подводные лодки, поднялись урожаи. Но прошло совсем немного лет, и подъём приутих. Умные головы видели: нужна свежая кровь. Ещё как бы по инерции продолжались встречи учёных - симпозиумы. Доклады, знакомства, некоторый, не совсем, правда, открытый, обмен накопленных знаний и опыта (новизну берегли для публикаций, а то, чем чёрт не шутит, и запатентовать неплохо бы...). И, тем не менее, общение спецов всё равно шло на пользу делу.
   Конференции всегда заканчивались товарищеским обедом - банкетом. На таком банкете и познакомились двое ещё молодых, но уже остепенённых служителей науки. Сидели рядом. Баловались словом - острили. Чем-то они привлекли "тамаду", директора НИИ, организатора симпозиума, и он дал слово для тоста одному, а затем другому. Парни выступили кратко, но иронично и свежо. Сообщество учёных их запомнило. Об этом они узнают позже...
   - Алексей, домой когда собираешься? - Они уже были на ты.
   - Дня через два. Командировка позволяет. Думаю камбалу да скарпен пострелять. Снаряжение для охоты взял. Осталось котелок приобрести. Давай со мной.
   - Ты подводный охотник?
   - С малых лет. Как только пистолет купил.
   "Улыбка слегка коснулась их обветренных лиц".
   - Я тоже снаряжение аж из Москвы тащу. И тоже без котелка,- и пальцами "поиграл" по русой голове.
   - Это ладно, здесь приобретём. Нам главное - выведать у местной пацанвы про рыбные места, про бухточки, куда "только самолётом можно долететь" или пешком по тропкам.
   - Кто же такое выболтает? Здесь как - "тильки для себе"...
   - А мы спросим у нынешнего директора, Вадим Петровича. Он нас направит по нужному адресату. Он много чего знает. И не жмот вроде бы.
   Сергей оказался прав. Встреча с Вадимом Петровичем решила все вопросы.
   - И я завтра на море собираюсь, утречком за крабами. Беру вас с собой. Вы как?
   - Да, с радостью!
   - Чтобы не терять времени, живо оформляйте командировки. Билеты уже купили? Нет! Касса в вестибюле. Утром за вами заезжаю. Часов в восемь.
   - А котелок у вас будет?
   - И котелок, и спальники, и палатка просторная. Всё. Действуйте.
   Утром парни ожидали Вадима Петровича на широком крыльце институтской гостиницы.
   - Наш тамада в самом деле собирался махнуть за крабами или здесь что-то другое?
   - Директор, видимо, приглядывается к нам,- усмехнулся "тёртый" Серёга.- Надо не подкачать. Не ляпнуть чего лишнего. Интуиция подсказывает: в верхах начинается какая-то игра.
   "Серёга не всё говорит",- подумал Алексей, но вслух сказал:
   - Я тоже это почувствовал. Так что с директором будем сдержанны, как Штирлиц с Мюллером.
   - Тогда он догадается, что мы его раскусили.
   - А это и хорошо. Это повышает наш рейтинг.
   Подкатила "Волга". Витя, водитель, нашёл в багажнике место для двух рюкзаков, и поездка за приключениями началась.
   - Вадим Петрович, хлеб и картошка уже в багажнике. На старое место?
   - Давай!
   Из города выбрались довольно быстро, но вдоль крутого, скалистого берега катили и катили. К морю было не подобраться. Показалась какая-то стройка... и шлагбаум. К машине подошли. Витя показал пропуск, и "охотники" покатили дальше, но уже по просёлочной дороге.
   - Что за строгости, Вадим Петрович?- спросил Серёга.
   - Второй порт строим. Материал подвозят.
   Вокруг громоздились аккуратные "упаковки" красных и белых кирпичей, трубы, железобетонные перекрытия...
   - Скоро подъедем,- успокоил Витя крутивших головами парней.
   - Вот и наша низинка,- объявил Вадим Петрович, оборачиваясь к молодым коллегам.
   - Судя по шлагбауму, здесь места нетронутые.
   - Сейчас да. Охотимся только мы с Виктором и ещё два парня. Но, как я заметил, они облюбовали подводную расщелину вблизи крана и дальше не идут.
   - Рыбы здесь много. Это скарпены и камбала. Бычки не в счёт - мелкота. Берём только на уху. Крабов осталось мало. (Директор с водителем загадочно переглянулись.) Мы с Виктором заплывём подальше. Их нам нужно по две штуки на брата минимум. Так что попадётся краб - берите. Но нам нужен крупняк, чтоб почти с ладонь. Ну, хотя бы на четыре пальца. Всё. Инструктаж закончен. В море!
   Вадим Петрович разделся, поиграл мускулами и стал догонять Виктора.
   - Мачо! - произнес восхищённо Сергей.
   - Работа с гантелями и бассейн,- хладнокровно заметил Алексей. В армии бассейна не было, но были гантели. Мои товарищи и я тоже от нечего делать занимались культуризмом. Использовали отдельные элементы.
   ... Вода была тёплой. Метрах в десяти-пятнадцати от береговой кромки начались чудеса. Алексей был ошарашен. Такое изобилие он видел только в приморских аквариумах. Зато здесь не было акул и можно было без опаски рассматривать всю эту экзотику. Косячки серебристой рыбёшки "играли" прямо возле носа. Показалась полоска песка. Лёха нырнул и, легонько шевеля ластами, стал искать камбалу. Вот! Рыбка, примерно с крышку котелка, если бы эта посудина имела таковую, первой заметила охотника и зарылась в песок, несколько взмутив его. Всё. Рыбки нет. Но выдают настороженные глаза, торчащие над песком. Вдруг откуда-то примчалась стайка барабулек и стала рыться в песке. "Отвлекусь на мелкую рыбёшку - упущу крупную"... Лёха во всех делах, которые ему нравились, преуспевал. И камбала меньше чем через минуту оказалась у него на кукане. Вскоре там трепыхалась ещё одна такая же особь.
   Серёге нравилось стрелять скарпен, колючих морских ершей. Он знал, что укол их плавников вызывает боль. Обычно неосторожный охотник укалывает себе палец, снимая добычу со стрелы. Палец краснеет, опухает; боль не проходит недели две. Серёга был осторожен, рисковал. Но ерши придают ухе особый, настоящий вкус.
   Скарпена не прячется. Это хищник. Хитрый хищник. Выбирает себе камень по окраске такой же, как и он сам. Находит свободное от водорослей местечко, заляжет и поджидает глупую рыбку. К скарпене подплываешь, целишься - она глазами следит за стрелой, но ни с места. Думает - её не видят. А ты бац с тридцати сантиметров, и всё - рыбка на кукане.
   Когда в расщелину подплыл Алексей, на кукане у Серёги уже было четыре скарпены.
   - Может, хватит?
   - Нет, ещё одну подобью. Да и у тебя только две камбалы. Ещё бы одну.
   Лёха поплыл искать открытый песок. Минут через десять они встретились на берегу.
   - А наши-то благодетели смотри куда заплыли.
   Но по "бурлению" воды от работы ластов было понятно: охотники за крабами скоро будут на берегу.
   Вадим Петрович замёрз, обтирался полотенцем, но добычей был доволен.
   - Будет с чем пивко попить. Сейчас костёр разожгу, а вы, ребята, с Виктором палатку ставьте.
   Армейскую палатку на пятерых мигом водрузили на ровном пятачке, забросили в неё спальники. Виктор взял из багажника канистру воды, кухонную доску, два котелка; другие столовые принадлежности перепоручил парням, и все отправились к костру.
   Чуть приотстав, молодые жрецы науки тихо переговаривались:
   - Лёха, ты думаешь, когда директор заведёт с нами душевный разговор?
   - Да поставим уху и крабов на костёр, и заведёт.
   - Сперва вокруг да около.
   - Естественно.
   - А после пива что-нибудь выдаст. И я чувствую, здесь допустима доля цинизма, этот товарищ предложит нам путь к хорошей карьере.
   - Не спеши, Серёга. Он, возможно, подскажет нам ступени, которые мы должны пройти, чтобы войти в команду, которую он, по всему видать, уже создаёт. Какие слухи ходят в московских кругах? Выкладывай.
   - Знающие люди что-то о реформах в науке говорили, но обсудим позже, подходим.
   ... Конечно, уха под плеск волн, крабы, остуженные морской водой, холодное пиво "Старопрамен", замотанное в мокрое полотенце. Но не только этим запомнился парням симпозиум единомышленников.
   Солнце убавило свои люксы. "Охотники" улеглись на спальные мешки, слушали море. Как парни и предполагали, Вадим Петрович не спеша стал выспрашивать о тематике работ их лабораторий, о руководителях кандидатских, номинальных и подлинных. Вёл разговор по-дружески и ещё больше расположил генераторов "сумасбродных" идей к себе.
   Когда Алексей признался, что на учёном совете в Питере председатель даже предлагал сразу присудить ему докторскую степень, то "присяжные заседатели" опустили головы, Вадим Петрович проворчал:
   - Сколько сил и времени отняла у тебя их трусость! А какая мотивировка?
   - Говорят, материал, конечно, докторский, а текст пока кандидатский. Пусть поработает над текстом и приезжает.
   Вадим Петрович поднял глаза на Лёху.
   - А у меня "карта пошла": идею, которая у меня давно крутилась, я, наконец, сумел материализовать в эксперименте и... пошёл результат, да такой, который и не предвидел. Призвал друга. Мы повторили, закрепили и к патентоведу. Работа с бумагами. Это товарищ обожал. Потом пошли данные, делающие мои выявленные закономерности ещё убедительнее. Но! Моего друга, заведующего лабораторией, повысили, назначили на его место откуда-то взявшегося долговязого хмыря. Он стал мне подло вставлять палки в колёса.
   - Назови-ка фамилию этого назначенца. Откуда он?
   Лёха выложил все известные ему институтские "слухи".
   - Знаю его. И кто за ним, знаю. Заканчивай диссертацию быстрейшим образом, даже в ущерб работе, и держи связь со мной. Этот хмырь держится за место и метит выше. Квартиру ему уже дали?
   - Дали. И почему-то сразу как появился.
   - Поганцы. Губят они науку. Гнать их надо! Твоя задача, Алексей, закончить вчерне диссертацию и найти меня. Никаких предзащит. Адреса, явки, телефоны я тебе дам. Да, а как у тебя с квартирой?
   - Даже не обещают. Живу с родителями, женой и сынишкой. Брат женился, ушёл к тёще.
   - Да,- тяжело вздохнул Вадим Петрович. "Настоящий, набирающий силу учёный,- думал он,- а без поддержки не пробиться честному малому". А кто у тебя отец?- вдруг спросил он.
   - Офицер в отставке.
   - Понятно. Один за всех и все за одного!
   - Он не один, их двое из дивизии осталось. Остальные легли под Москвой.
   Помолчали.
   "Сейчас за меня примется",- напрягся Сергей.
   - У тебя-то дела в полном порядке,- Вадим Петрович повернулся к Серёге. - Институт ваш я знаю. Диссертацию закончил?
   - Текст, диаграммы пока вчерне. Определены и зависимости. Но ещё годик нужен, чтобы убедиться в их безупречности. Кривым хотелось бы добавить несколько точек.
   - Для красоты?
   - Чтобы смотрелись солиднее.
   - Где будешь защищаться?
   - Да, наверно, у себя, если разрешат.
   - Присылай автореферат, дам отзыв. И со мной связь не теряй. Как оно обернётся... Вон у Алексея всё шло по накатанной, а друга-начальника повысили, прислали хмыря - и всё, конец карьере? Так, что, ребята, давайте жить дружно. Вы через год-два защититесь, дальше... Дальше видно будет. Я в вас верю.
   "Моих-то уже и повышать некуда, а на пенсию отправить - это запросто,- с горечью подумал Сергей. - Может быть, так следует понимать намёк "мачо": "как оно обернётся...". Да, что нас ждёт? Как говорили у нас в стройотряде: капитальный ремонт обойдётся дороже, чем строить заново".
   - Алексей, а сколько у вас в лаборатории "трудяг", имеющих патенты, печатающих статьи, выезжающих на конференции?
   - Да вот, я один остался. Рядом пыхтят, через плечо заглядывают, но бестолку.
   - А в соседних отделах?
   - И там не густо. Лаборантки, мэнээски, думающих - единицы. По пальцам пересчитать.
   - Вашему НИИ ещё повезло,- грустно заметил Вадим Петрович,- есть кого считать...
   Серёга согласно кивнул. Помолчали.
   ...Вадим Петрович долго не засыпал. "Пришло время набирать новую когорту руководителей из молодых да ярких. Мозги в стране есть",- размышлял он. Через некоторое время мысли его вернулись в палатку. "Лёха прирождённый исследователь, ему большую, хорошо оборудованную лабораторию да помощников из выпускников. Этих бы ему самому подобрать, может быть, и с моей помощью. А Серёга тянет на директора. Молод, но осторожен. Его крышуют. Отец и тесть на него явно планы имеют. Видимо, готовят ему место где-нибудь в министерстве. Если уж быть Серёге чиновником - дружбу с ним надо сохранить".
   Перед расставанием вечером парни решили посидеть за бутылочкой вина, обсудить осторожные намёки Вадима Петровича.
   Вино купили в винном подвале, продегустировав по стаканчику из нескольких бочек. Остановились на золотистом Алиготе. Купили ещё две янтарных грозди и отправились в гостиницу.
   - Знаешь, Лёха, по всему видать, науку ждут большие перемены. У меня точные сведения. Перетрясут министерство науки и просвещения. Их разделят. Заселят новыми сотрудниками. Толковыми, бестолковыми - кто знает? Будем посмотреть. Вадим Петрович явно в курсе. Планы строит. Вот и к нам приглядывается. А, пожалуй, и не только к нам. Я через год защищусь железно, и ты, Лёха, напрягись. "Мачо" что говорил: оставь все дела, заканчивай вчерне работу и дуй к нему. Будут тормозить - звони "мачо". Он же предлагал помощь, а у него большие возможности. Какой симпозиум прокрутил. Мощный мужик. И мою визитку возьми - вдруг я смогу чем-либо помочь. У меня пока тоже связи... Ты торопись. Успей за год.
   - А знаешь, Серёга, если вчерне, если без особых эффектов - то она у меня уже готова. Приеду домой, перепечатаю свои каракули, намалюю графики и диаграммы, расставлю таблицы и свяжусь с Вадим Петровичем.
   - Правильно. И после всех напряг мы ещё отпробуем уху на бережку.
   - Котелок только надо прикупить.
   - А давай так: кто первым защитится - на радостях покупает котелок.
   - Согласен. Жду на банкете.
   - Ну-ну... Кто кого будет ждать?
   - Гонка началась. Поднять паруса...
   К этому моменту виноград на столике был уже съеден до последней ягодки...
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"