Бывает, в моменты просветления или в моменты общения с разными личностями, возникают новые слова. И однажды родилось слово: "безюм". Безюм - это настроение. Безюм - это состояние души. И просто так, взять и объяснить, что означает это слово, оказалось не так уж и просто.
Безюм - это, например, спонтанная дорога в Выборг. На последней электричке без ужина и лишних средств на еду, без билетов на проезд, в сомнениях, а на том ли поезде мы едем... в компании людей, от которых идут искры и проливается свет на посторонних пассажиров. Безюм - это радость. Ты едешь по одноколейке в последнем вагоне поезда и смотришь на убегающую вдаль дорогу. Ты вышел в тамбур поезда, потому что в вагоне слишком темно и людно. Хочется побыть одному и немного подумать о себе. Дорога петляет, а поезд из-за этого издает скрипучие и трескучие звуки. И тогда ты открываешь дверь из вагона наружу и будто оказываешься в другом мире, ты понимаешь, что здесь, между дорогой и тобой - один шаг. Ты можешь его сделать. А можешь просто остаться стоять в тамбуре этого поезда и завороженно следить за рельсами и шпалами, за кустами и деревьями, на чью долю выпало расти именно здесь, для того, чтобы порадовать хотя бы раз, хотя бы одного человека.
Безюм состоит из двух слов: безум(ие) и изюм(ительно). Причем, оба слова здесь являются ключевым.
Когда остальные увидели, что самая последняя дверь этого самого последнего вагона состава поезда не заперта, все сразу, как дети, кинулись смотреть на открывающийся вид. Это выглядело совершенно глупо: взрослые люди, имеющие мужей, детей, жен, несколько высших образований, занимающие серьезные должности, смотрят на ускользающую железную дорогу так, как будто это чудо, будто это явление, не поддающееся логике. Это было действительно завораживающим зрелищем: весенние сумерки, набухающие, уже зеленеющие почки деревьев, и луна. Луна светила ровным большим тяжелым кругом в глаза. Она была совершенством, она показывала свою мощь и величие, свою холодную и непобедимую, равнодушную к зрителю красоту. А зрители замерли на какое-то время. Не верилось, что так легко можно получить столько удовольствия, просто открыв назад дверь вагона.
У кого-то в сумке оказался флакон с мыльными пузырями. Это было подарком для всех нас. Просто мыльные пузыри. Ты вынимаешь трубочку из флакона и выдуваешь туда воздух. И смотришь, как прозрачные крутящиеся от ветра шарики, наполненные воздухом, улетают вдаль вместе с дорогой, улетают к луне, исчезают за поворотом. Ты вносишь в уже существующую картину еще немного красоты, ты будто берешь кисть с краской и наносишь недостающий мазок. Ты прибавляешь себя. Ты уже не просто зритель, а ты - участник события. Больше ничего не нужно. Это шаг в детство, это неподдельное чистое счастье. И тут, в радостном и ликующем взрослом переполохе кто-то оговорился и произнес не то "безюмство", не то "изюмительно", а кто-то поймал эту оговорку и сказал: "безюм!!!". Тогда для всех это значило только одно: попасть в детство. Делать то, что хочется и не бояться косых взглядов, наплевать на правила и махнуть рукой на приличия.