Майор Людовичъ : другие произведения.

Gouden Kris

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жан Рей "Золотой Крис" Впервые напечатано в журнале Bravo! в 1932 году

  В Клермонт Клубе, когда в него вошел Кинг Вердор, было малолюдно. Возле двери сидели Рой Химмс и Лью Клатчем, курившие как дымоходы, в то время как Роберт Слей и Кренвилл играли свою вечную партию в шашки за ближайшим столиком.
   В прилегающем зале стояли наготове столики для бриджа, из которых два было занято известными членами клуба. Обеденный зал, едва отделенный персидскими жемчужинами от комнаты для курения, был пуст, во всяком случае, насколько мог видеть эту часть Кинг. Меню стояло дискретно на серебряной подставке на мраморном столике для письменных принадлежностей, и когда молодой человек бросил туда безразличный взгляд, его черты слегка прояснились.
   - Скажите-ка, Креннвил... - спросил он одного из игроков в шашки. - Заполучили ли они уже нового шеф-повара. Наконец-то, мы вкусим индийских блюд.
   Кренвилл кивнул головой.
   - Действительно, человек приступил к исполнению обязанностей еще вчера. Очень сомневаюсь, что его продержат долго, потому как не каждый в состоянии выдержать эту дьявольскую кухню...
   - Я выдержу, - сказал Кинг. - В меню стоит, кроме всего прочего, цыпленок с зеленым перцем и прожаренными креветками, с которыми мне хотелось бы переброситься парой словечек...
   - Не каждому нравится кухня дикарей, - пробурчал упрямо Кренвилл.
   - Как и не каждый считает таким уж необходимым ехать и смотреть, как антиподы удерживаются на другом конце земного шара...
   Вердор слегка повел плечами, потому как игрок в шашки был личностью не очень любящей всякое, что может потревожить спокойное течение жизни.
   Он вошел в обеденный зал.
   И тут же понял, что ошибся, когда подумал, что обеденный зал был пуст.
   За угловым столиком сидел джентельмен перед только что накрытым сладким, состоявшим из изысканных экзотических фруктов. Он не был членом клуба, чему Вердор был удивлен несказанно, потому как Клермонт Клуб принадлежал к одному из самых закрытых сообществ Лондона.
   Вердор вежливо поприветствовал его и сел за другой угловой столик. Чужак ответил на приветствим кратким, но благородным кивком и отщипнул лениво от одной из красно-багровых Линнго груш.
   Случайно блеснул нож на столе в блеске подсвечника, чем привлек внимание Кинга. К своему удивлению, он увидел, что это был не простой столовый нож, какие лежали на столах далее-везде, но ржаво-золотой крис - малайский кинжал.
   Молодой человек был в действительности слишком хорошо воспитан, чтобы высказывать каким-то образом свое удивление. И кроме того, блюда которые он возжелал, были уже на столе, и за апробированием он забыл про чужака с золотым крисом.
   Попервой, когда батлер поставил фазочку с фруктами на столик, он подумал об этом, но, оглянувшись, обнаружил, что угловой столик пуст.
   - Кто был тот господин, который только что сидел за тем столиком, Непкинс? Он не был членом клуба, мне думается....
   Непкинс глянул странно:
   - Прошу меня извинить, Сер, но сегодня вечером там никто не сидел. Вы первый посетитель за сегодня, которому я сервировал...
   Кинг Вердор как всегда предпочитал не ввязываться в дискуссии с прислугой и сказал:
   - Ах так... тогда это было вчера... Благодарю, Непкинс.
   Батлер исчез, и Кинг взмахнул головой, когда он уже был за дверью.
   - Были бы это хотя бы Химмс или Клатчем, - бурчал он. - Можно было бы еще понять... даже б если десять господ сидели за тем угловым столиком, все равно бы и муха не пролетела...но...мистер Вердор никогда не пьёт.
   Кинг Вердор сидел, ничего не понимая, глядя на пустой столик. Он был уравновешенным молодым человеком и никогда не страдал потерей ощущения реальности. Он все еще обдумывал это, когда вернулся батлер.
   - Сер, - сказал он смушенно, - я предлагаю еше раз вам свои извинения, но новый шеф-повар выказывает желание срочно с вами поговорить...
   -Шеф-повар...меня?.. - спросил Кинг изумленно.
   Непкинс смотрел стеснительно, как никогда.
   -Я надеюсь, что вы не посчитаете меня излишне навязчивым, Сер, но именно об этом он меня и попросил...
   - Кто этот господин, сидевший за угловым столиком, то есть на том месте, которое никто не занимал? - спросил Вердер терпеливо.
   - Я имел несчастье сказать об этом шеф-повару, - батлер переминался с ноги на ногу. - И он немедленно спросил, сможет ли он с вами поговорить... О, да! В случае того, если вы не будете иметь желания с ним разговаривать, молю вас, Сер, дать ему знать об этом... Боже милостивый, не имел ли он ...эту золотую штуку...хм....забыл как называется?..
   - Крис.
   - Именно крис, Сер!
   - Пусть шеф зайдет в комнату для совещаний, и я, кстати, хочу поблагодарить его за те изысканные индийские блюда, которые он для меня приготовил.
   - Большое спасибо, Сер, между прочим, повар - яванец, если не ошибаюсь, - сказал Непкинс.
   Через пять минут Кинг Вардор и шеф-повар сидели перед камином в комнатке для переговоров.
   - Ваше Высочество много путешествовал, думается... - сказал шеф-повар. - Это упростит мою задачу. Бывали ли вы в Нидерландской Индии, например, на Яве?
   Кинг Вердор качнул головой:
   - Доводилось проходить пролив Сунда, но только из этого все же не следует, что мне доводилось бывать на Яве...
   - А никогда не приходилось слышать об осторове Путуран? - спросил малаец прямиком.
   Тут уж молодой человек усмехнулся:
   -Я слышал, точнее сказать, я читал название первого блюда в вашем меню - Путуран-рыба.
   - И вы ее заказали... - прошептал повар. - Мне бы знать это, но такое происходит... выпадает раз на сто тысяч.
   - Что? - спросил Вердор.
   - Человек, или вернее, - призрак с золотым крисом, сидящий в зале....
   - Призрак с золотым крисом... - повторил Вердор, не веря своим ушам. - Что-то мне это не совсем понятно.
   - Путуран-Рыба - это священная рыба, - продолжил повар, - но она так вкусна, что повар не может устоять перед искушением и не приготовить ее, если конечно же возможности его позволяют... Это блюдо сильно поднимает его репутацию и уважение клиентов... И вот вчера вдруг появилась одна, с Императрицей Австралии, совершенно свежая, хранившаяся в холодильнике, которую я и купил. Это совершенно изумительно и нормально, и в большинстве случаев не имеет дурных последствий, если только, конечно, Ну-Раас этого не заметит... а вот тогда-то это начинает выглядеть совершенно иначе....
   - А кто такой этот Ну-Раас?
   - Это Смерть, Сер, так как ее представляют на святом острове Путуран. Я уверен, он был видим только вам... Особенно потому, что он знал, что вы собираетесь заказать запретную рыбу... Но сейчас уже поздно! Я предупреждаю вас, Сер, ваши часы сочтены - Золотой Крис подведет итог вашей жизни!
   - Слабоумие! - сказал Кинг Вердор. - Я хотел бы наказать вас, шеф, за эту сумасшедшую болтовню, но учитывая ваши кухонные таланты, мы с этим повременим. Но! Никогда больше не вытаскивайте на свет подобную бессмыслицу....
   После чего он оставил комнатку для переговоров, направившись в курительный салон. Он обнаружил Роя Химмса и Лю Клатчема возбужденно спорящими.
   - Посмотрите-ка, Вердор - воззвал Химмс, - я только что поднял книгу с журнального столика и нашел в ней нож. Я сказал, что это всего-навсего нож для разрезания страниц, но Клатчем продолжает утверждать, что кинжал...
   - Давайте посмотрим, - сказал Кинг Вердор, не без некоторого сомнения узнавая золотой крис.
   ...Трагическая происшествие имело место, как это было записано в акте расследования, - "факт чистой случайности", хотя Малаец должен был думать несколько иначе.
   Химмс шутя бросил Вердору книгу, из которой выглядывал кинжал, но крис проскользнул между страниц и попал ему в горло. Вердор умер еше до того, как появился врач.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"