Майор Людовичъ : другие произведения.

Untergang "Ван Имхофф"а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Неизвестный эпизод Второй Мировой?
  
  С оккупацией Нидерландов Германией в мае 1940 видимость управления Восточной Индией осушествлялась Лондонским правительством в изгнании, но в реальности вся полнота власти перешла в руки колониальной администрации в Батавии, немедленно принявшей жёсткие меры в отношении потенциального противника.
  Все суда под немецким флагом находившиеся к тому моменту в портах Индонезийского Архипелага были арестованы, а их команды исчезли за колючей проволокой наскоро созданных на Северной Суматре лагерей для интернированных лиц.
  
  Одновременно по всему архипелагу была проведена серия арестов мужчин "немецкого" происхождения и прогермански настроенных элементов.
  Семидесятилетнему немецко-еврейскому врачу при аресте даже не дали возможности взять свою одежду и очки, когда был арестован в домашнем халате в своем доме на Сурабайе.
  
  Среди приблизительно 2800 "немецких" заключённых находилось около 900 моряков, две сотни пенсионеров работавших в Нидерландско- Индийской администрации (самому пожилому из них было 78 лет), 150 юношей, отцами которых были немцы и туземные матери, и из которых подавляющее большинство не знало и пяти слов на немецком, и около ста миссионеров и священников.
  
  Позднее губернатор-генерал Тьярда ван Старкенборгх телеграфировал в Лондон - "В случае вражеского захвата лагерей для интернированных лиц заключённые немцы и японцы могут оказать ощутимую помощь агрессору, главным образом благодаря их знанию страны и населения"
  В конце 1941 года колониальная администрация приняла решение переместить за границу всех политзаключённых - немцев, японцев, и прочих "симпатизантов".
  
  18 января 1942 года 473 "немца" были погружены в порту Сиболга, Суматра на борт "Ван Имхофф" устаревшего и медлительного военного судна водоизмещением три тысячи тонн, названного когда то в честь генерал-губернатора и основателя Амфийюн Сосиетайт (Опиумного Общества - семи государственной организации занимавшейся производством и продажей опиума в Южных Морях) Среди этой группы находились и группа евреев, выходцев из Германии, давно уже потерявшие немецкое гражданство, 21 миссионеров, четырнадцать священников, пара учёных и художников, и даже восемь сумасшедших.
  Одновреvенно с командой судна заключённых сопровождало около шестидесяти военнослужащих. Цель - Британская Индия.
  Незадолго до отплытия начальник штаба телеграфировал адмиралу, что в случае несчастного случая спасательные средства будут практически недосягаемы и к спуску на воду почти не пригодны . Последовал ответ - немедленно отчаливать.
  
  Пополудни, после первого дня перехода в расстоянии почти ста километров от к югу от острова Ниас "Ван Имхофф" был атакован японcким бомбардировщиком.
  Одна из бомб зацепила корабль и судно дало течь. Бобардировщих ретировался, а судно начало медленно, часами, тонуть. Капитал дал приказ высвободить и спустить на воду мотошлюп и спасательные шлюпки. Все имевшиеся в наличии спасательные плоты были сброшены на воду, после чего команда и военные покинули тонущее судно оставив взаперти заключённых.
  
  473 "немцам" удалось взломать трюм и вырвашись на палубу они увидели отплывающие шлюпки. Многие прыгали в воду и пробовали достичь уходящие шлюпки вплавь, ведь на них было ещё свободных мест на как минимум 80 человек, но ни один из пловцов не был взят на борт.
  Те, кому удалось доплыть, пытавшиеся подтянуться на свисающих канатах и тросах были застрелены.
  Оставшиеся на тонущем корабле наблюдали как мотобот с привязанными к нему четырьмя шлюпками уходит в направлении острова Ниаз.
  
  На брошенных и оставленных командой плотах нашло место около сотни человек.
  Нккоторым удалось после двух часов надрывного труда освободить оставшуюся спасательную шлюпку. На ней умемстилось ешё 53 человека.
  Удалось спустить на воду даже безнадёжно заклинившуюся ремонтную шлюпку на которой уместилось ещё 18 человек.
  
  Не нашедшие места оставшиеся осознали, что обречены тонуть вместе с кораблём. Некоторые повесились, чтоб не быть сьеденными живьём акулами , некотрые нашли капитанскте запасы и - напились всмерть.
  В пол седьмого ночи, во время падения тропической ночи судно затонуло, утянув с собой около трёхсот человек. Одним из многих был немецкий миниатюрист и исследователь Бали Вальтер Спис.
  
  20 января нидерландская команда и военные высадились на островке к югу от о. Ниаз. Они были спасены. Через пару дней из Батавии был получен приказ - держать в тайне гибель судна. В тот же день на разведку из гавани Паданг на Суматре вышел корабль морской пехоты "Булонган".
  Согласно секретного приказа адмирала - "капитан мог брать на борт иcключительно вызывающие доверие элементы среди немецких интернированных".
  Более того - "всем остальным надлежало препятствовать высадке на берег".
  
  И действительно- на следующее утро в 9-30 "Буланган" нашёл дрейфующий плот с 53 потерпевшими кораблекрушение.... никто из них ни был взят на борт, капитал дал приказ ни давать им ни еды, ни воды, после чего "Булонган" повернулся к Батавии.
  
  Был выслан также самолёт-разведчик. Полтора часа позже его экипаж нашёл ремонтную шлюпку тянущую за собой два привязанных плота. Лётчики вполне могли указать спасателям местонахождение шлюпки с плотами, но этого не произошло. На плотах находилось ещё около двадцати потерпевших кораблекрушение. Мотобот и самолёт вернулись не спася никого.
  
  22 января на берег о.Нияз высадились 52 человека со спасательной шлюпки (один уже умер в дороге). В ночь после высадки один из них, 74 летний ветеран нидерландской морской пехоты десятилетиями воевавший за Корону на Архипелаге, повесился на прибрежной пальме. Два дня позднее высадились ещё 14 человек спасшиеся на ремонтной щлюпке. Все плывшие на плотах погибли. Нидерландская колониальная администрация в Батавии отдала приказ - "выживших 65 немцев всё ещё находящихся на Ниазе- немедленно отправить в заключение". Дальнейшая их судьба неизвестна- Война ещё только начиналась.
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"