Клименко Надежда Ивановна : другие произведения.

Жучок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательная современная сказка, в которой главный герой автомобиль Фольксваген "Жук", о поступке героя, за который его стали уважать. Сказка добрая и познавательная, читается легко. Написана для детей и их родителей.

   НАДЕЖДА КЛИМЕНКО
  
  
  АВТОСКАЗКА
  
  ЖУЧОК
  1
  
  Жук не сразу понял, от чего он проснулся. На работу, кажется, ещё рано. Когда они с Лизой - его хозяйкой - возвращались домой так поздно, как вчера, следующий рабочий день начинался позже обычного. "Мне холодно". - Он почувствовал, что сильно продрог. Неприятный озноб охватил весь кузов. Осмотревшись, он увидел, что дверь гаража приоткрыта. В гараже светло как днём. Какой ужас - гараж на ночь остался открытым. Видимо, вчера Лиза так спешила домой, что забыла его закрыть. В образовавшуюся щель тянуло холодком. Лето заканчивалось. И хотя днём ещё было жарко, ночи были уже холодными.
  Солнце поднималось всё выше, но Лиза ещё не приходила. Ветром ещё сильнее распахнуло незапертые ворота, и в образовавшийся проём ему хорошо был виден муравейник. Свой дом муравьи построили у самой дороги напротив Лизиного гаража. Наверное, совсем не боялись проезжавших мимо машин.
  Фольксваген, поджидая хозяйку, рассматривал муравейник и заметил, что жизнь в нём как будто замерла. Он понял: сегодня наверняка будет дождь. Муравьи всегда прячутся глубже в муравейник, когда ожидается дождь. "Значит, Лиза не повезет меня на автомойку" - настроение сразу же улучшилось.
  Он любил быть чистым, но сама процедура мытья на автомойке ему не нравилась. Вода льётся потоком, не давая дышать. Эта противная мыльная пена, которая так и лезет во все щели. Эти ужасные жёсткие щетки: они так трут и щекочут, что невозможно устоять на месте. А ему не хотелось, чтобы видели, как он боится щекотки. Будет потом разговоров, что он - неженка. И вообще, после такого мытья всегда сыро и зябко. Он даже начинал чихать. Правда, Лиза объясняла его чихание тем, что на заправочной станции залили некачественный бензин. Может быть, совпадение? Но все равно, не очень приятно ездить, пока не обсохнешь.
  Фольксваген ждал. Солнце поднялось высоко и хорошо пригревало, но озноб никак не проходил. Вдруг он почувствовал запах знакомых духов. Это была Лиза. Он узнавал её духи издалека и обожал, когда она садилась за руль. Весь салон наполнялся ароматом.
  Лиза, подойдя к гаражу и увидев, что он открыт, встревожилась. Она вбежала в гараж... Уже давно проснувшийся Жучок стоял и ожидал её.
  "Привет, Жучок!" - весело поздоровалась хозяйка, не выказывая ещё не прошедшего волнения. Она дала ему это ласковое имя сразу, как только увидела его в первый раз - ещё в магазине. Она любила и берегла свою машину. Жучку нравилось, как им управляла Лиза. Хозяйка водила машину спокойно и уверенно. На дороге ей везло - на светофорах всегда горел зеленый свет. Такую большую удачу водители называли зеленой улицей.
  Но было одно обстоятельство, которое всегда портило ему настроение. Большие автомобили не уступали Жуку дорогу. Они вели себя на дороге так, как будто его не замечали, как будто его не было. Ему начинало казаться, что он слишком маленького роста. В такие моменты он задавался вопросом: почему его не сделали побольше? Тогда бы он уверенней чувствовал себя на дороге среди больших машин. Лиза это понимала. Чтобы не давать повода Жучку лишний раз огорчаться, она обычно старалась выезжать пораньше, чтобы не опаздывать и не спешить.
  Фольксвагену Жуку нравилось отношение Лизы к нему. Было ясно: хозяйка довольна своей машиной. Это самое главное: он уютный и удобный для неё. Как только он начинал так думать, сразу переставал беспокоиться по поводу своего роста. Не должны все автомобили быть большими. Они нужны разные. Но так он думал не всегда.
  Лизе своя машина нравилась. Она выбрала её среди множества других машин в магазине именно потому, что эта была не очень большой, но надёжной, экономичной и лёгкой в управлении, ухаживать за ней было не трудно.
  Проходя мимо муравейника, Лиза тоже обратила внимание, что муравьёв не было видно.
   "Сегодня мыться не будем - будет дождь. Радуйся, грязнуля", - пошутила Лиза. Села в машину. С Жучка дрожь, как рукой, сняло. Настроение стало просто замечательным. День начинался хорошо.
  
   2
  
  Они выехали из гаража, Фольксваген глянул, закрыла ли Лиза гараж, а то бы он с места не тронулся. Все в порядке - Лиза тоже помнила о своей вчерашней оплошности - гараж закрыт. Можно ехать.
  Жук взглянул на небо. Ярко светило солнце. Но его внимание привлекло безобидное маленькое облачко странного нерадостного цвета. Направляясь к Первой улице, Фольксваген все посматривал на сомнительное облачко, которое как-то уж очень стремительно увеличивалось и менялось в цвете. Оно ещё не было похоже на тучу, но беспокойство у Жука все-таки вызывало. "Муравьи не ошибаются, они очень хорошо предчувствуют изменения погоды, особенно - приближение дождя"- убеждённо подумал Жук.
  "Дождь. Он всегда создает автомобилям проблемы. От него столько неприятностей. То грязь - неизменная спутница дождя. Безобразная на вид и жутко прилипчивая. Разве для того ты выезжаешь из гаража чистым и нарядным, чтобы в пункт назначения прибыть обрызганным и облепленным грязью?- Размышлял Жучок. - Она же обязательно норовила испортить внешний вид. То на дороге разливаются такие лужи, что не видно качество этой самой дороги. А это чревато травмами. При езде по неровной дороге в автомобиле что-нибудь может сломаться. Тогда потребуется ремонт. Да и вообще: не любил он после дождя отмываться на мойке".
  Уже ехали по Первой улице, потом свернули на Вторую. Закапали редкие дождинки. Потом чаще и чаще. Недоброе облако темнело и набухало на глазах. И лопнуло .... Хлынул дождь. Постепенно всё небо потемнело. Засверкали молнии - разразилась настоящая гроза. Дорога стала скользкой. Машины ехали медленнее, чем обычно. Им нужно было соблюдать дистанцию, чтобы не создавать аварийную ситуацию. А Фольксвагену нужно было спешить - Лиза могла опоздать на назначенную деловую встречу. Жук попытался перестроиться и обогнать одну машину, но та его не пропустила. Попробовал перебраться в другой ряд, который двигался быстрее, но и сюда его не пустили. Он, конечно, не слишком надеялся, что большие машины уступят ему дорогу, но предпринимал всё, что мог. Какой-то Грузовик заляпал его грязью со своих колёс. При этом ещё фыркал вонючим выхлопом прямо ему в лобовое стекло. Водитель Грузовика, высунувшись из окна, кричал, что он очень торопится, и ругался. Заляпав Жука грязью, он даже не взглянул в его сторону. Где уж там извиниться.
  Фольксваген Жук был вынужден ехать по правому крайнему ряду. Так он потихоньку доехал до перекрестка, где необходимо было ещё свернуть на Главную улицу, а затем по Проспекту они бы доехали до Лизиной работы. Дождь все усиливался, машины ехали все медленнее. Наконец Жучок выбрался на Главную улицу, но тут движение вообще остановилось. Прошло пять, десять, двадцать минут...Ничего не менялось. Улица была забита машинами. Никто не мог двинуться ни вперед, ни назад, ни в сторону.
  Лиза достала из бардачка зонтик и вышла. - "В разведку - подумал Жук - не может долго ждать".
   Вернулась Лиза, посмотрела на Жука, раздосадованная, села за руль.
   "Ну, ты, Жучок, и грязный, страшно смотреть! Пробка, похоже, надолго, - сообщила она. - Там, на перекрестке столпились машины: из-за грозы замкнуло светофор, и он не показывает, кому, куда можно ехать".
  Уже со всех сторон слышалось недовольство водителей, которые были ближе к перекрестку и, знали, что случилось. А те, кто был подальше, нетерпеливо сигналили. Стоял страшный гул...
  Лиза хотела позвонить со своего мобильника и сообщить дорожному Инспектору о пробке. Но не смогла этого сделать. Видимо, из-за грозы, никуда дозвониться было невозможно.
  
   3
  
  Жук в это время начал осматриваться по сторонам, обдумывая как бы отсюда выбраться. Так как он ехал по правому крайнему ряду - в пробке он оказался у самого бордюра, отделяющего проезжую часть дороги от тротуара. Это было сейчас самое выгодное положение, дающее возможность выбраться через тротуар на дорогу, ведущую во двор большого дома. А оттуда была надежда выехать уже на Другую улицу.
  Он попробовал развернуться. Стоящий впереди Джип слегка продвинулся вперед, кое - кто тоже насколько смог подвинулся. А Грузовик, который запачкал Жука грязью, уперся как вкопанный. Его водитель нервно кричал: "Вам что, одним надо быстрее отсюда выбраться? Ишь, нашлась - хитрая со своим малявкой". Лиза хотела ему всё объяснить, но он никого не слушал и продолжал громко возмущаться и ругаться.
  "Бесполезно - только время потеряем" - сказала Лиза.
  Жук расстроился, что на его хозяйку какой-то грубиян повысил голос, и его самого обозвал. Но сейчас было не до переживаний. Сейчас было важнее всего помочь всем, попавшим в трудное положение. Утром все ехали на работу, по делам. Все спешили. И вдруг такая неприятность - пробка на дороге. Разворачиваясь, он всё-таки не удержался и газанул так, что грязь из-под колес залепила Грузовику всё лобовое стекло. Все, кто это видел, рассмеялись.
  Лиза приоткрыла дверцу, чтобы выйти из машины и извиниться за поведение Жучка. Жук и сам уже пожалел, что погорячился. Но шофёр спрятался от стыда в кабине и поднял все стекла.
  Слева от Фольксвагена стояла машина скорой помощи. Больного в ней не было. Доктор вышел из машины и ходил рядом с ней по тротуару. По его виду было понятно, что он был очень обеспокоен.
  "Он ведь может не успеть вовремя к больному, - подумал Жучок, - не успеет ему помочь. А вдруг тот страдает от боли, а может быть его жизнь под угрозой"? - Жук тоже начал переживать. Одолевали всякие не приятные и даже печальные мысли. Сколько людей могут пострадать, если застрявшие в пробке люди не успеют добраться вовремя: кто на работу, кто в аэропорт, кто к больному, да мало ли еще куда?
  Жук уже не на шутку расстроился и был готов хоть взлететь, но выбраться отсюда, чтобы скорее позвать помощь. Только Инспектор мог сейчас разрегулировать образовавшуюся пробку. Мотор его не унимался, все время работал. Лиза хотела было заглушить мотор, чтобы он отдохнул. Повернула ключ зажигания, но ничего не получилось. Она еще раз попыталась и снова безуспешно. И вдруг Жука как будто кто-то толкнул - решение пришло само - необходимо действовать быстрее.
  Чтобы выбраться из пробки, нужно было только перемахнуть через узкий газон, и он это сделал: разбежался, насколько это было возможно в такой тесноте, и перепрыгнул газон. Лиза и ахнуть не успела. Автомобиль аккуратно объехал клумбы, которые оказались на его пути, и, не нарушив цветочной красоты, довольный своей ловкостью и появившейся надеждой помочь застрявшим в пробке, пробирался уже по узкой дорожке вокруг большого здания, ведущей к широкой Другой улице.
  А оттуда он самым коротким путем выехал, наконец, на дорогу, ведущую к Управлению, где работал дорожный Инспектор.
  Дождь, наконец, закончился. Солнышко, освободившись от туч, светило жарко.
  Дорогу он хорошо знал, потому что часто возил по ней свою хозяйку. Лиза работала адвокатом и привыкла помогать людям, когда у тех случались неприятности. Среди её клиентов бывали водители, которых наказывал Инспектор, и если это было не справедливо, Лиза их защищала.
  Сейчас он мчался со скоростью, с которой только разрешалось по правилам дорожного движения. Ему казалось, что внутри мотора бензин горит с какой-то незнакомой ему раньше неистовой силой. Ему стало жарко, хотелось воды. Было желание остановиться и перевести дух. В какой-то момент он подумал, что может быть лучше свернуть и отвезти на работу Лизу? Все-таки хозяйка для него важнее, чем какие-то незнакомые люди. И Лиза, может быть, успеет устроить все свои дела, и он отдохнет. Но тут же ему стало стыдно: как мог он думать только о себе и Лизе - о двоих, когда может сейчас помочь стольким людям, оказавшимся в трудном положении. Вспомнился обеспокоенный доктор со скорой помощи, мама с двумя маленькими ребятишками в Жигулях, стоящих неподалеку от него в пробке. Младший из ребятишек, вероятно испугавшись стоявшего вокруг шума, все время плакал. Да и другим было не сладко. Все же важнее было как можно быстрее доехать до инспектора. Конечно! Только такое решение и должно было прийти ему. Вперед! Лиза только покрепче держалась за руль, потому что поняла: ему лучше не мешать...
  Приехали. Лиза поспешила сообщить Инспектору об образовавшейся на Главной улице пробке. А Жук встал подальше от входа в Управление, чтобы Инспектор не заметил, какой он грязный. Он, действительно, был таким грязным, что почти не было видно его красивого красного кузова. Наверное, и марку машины теперь мог бы определить только большой знаток. "Ещё оштрафует" - Фольксваген знал, что ездить грязным по городу не разрешается. Нравится тебе мыться или нет, а быть ты должен чистым. Как объясняла Лиза: неопрятный вид вызывает у окружающих неприятные чувства и портит им настроение. А Инспектор так спешил, что его вовсе не заметил. Он выбежал из здания, спустился с крыльца, сел в свой Вольво и помчался ликвидировать пробку. А Жук, стоя в сторонке, вернулся мыслями к досадному случаю с Грузовиком. Он сожалел, что ответил на грубость Грузовика грубостью. " Никогда больше не буду отвечать на плохой поступок таким же плохим поступком" - твердо решил для себя Жук. Хоть Лиза тогда и промолчала, хорошо зная характер хозяйки, он понимал, что она его поступка не одобряла.
  Лиза села в машину и посмотрела на часы. Время близилось к обеду. Поехали на заправку подлить Жуку бензина. Потом - в кафе обедать. Пока Жук ожидал свою хозяйку, прошёл хороший, но уже без грозы, дождик и смыл с него всю грязь. Купаться под тёплым дождиком было гораздо приятней, чем под множеством струй и щеток в автомойке. Он стоял чистенький, уже высохший. Весь сиял на жарком солнышке, как новый. "Зря я думал о дожде только плохо.- Пришла ему мысль. - Оказывается, дождь бывает и полезным". Когда Лиза вышла из кафе и увидела свою машину, она улыбнулась: "Вот ты и выкупался, Жучок. Можно ездить по городу".
  И они поехали. Фольксвагену показалось, как - будто что-то изменилось на дороге. Она стала просторнее, что - ли? Никто не толкался, не мешал ему маневрировать, обгонять. Ехать было приятно, удобно и быстро. Он, наслаждался ездой, как никогда. Вдруг он понял, что машины ему уступают путь. Было странно, непривычно, но хорошо. Он заметил, что водители других машин приветствовали Лизу. А она была благодарна своему верному и надежному автомобилю за то, что он всем помог: пробки на Главной улице уже не было. Прилегающие улицы тоже были свободны.
   - Ты, как - будто, подрос, Жучок. Тебя стали замечать и уважать на дороге.
   А Жучок-то понял, чего она не договорила: уважают, ведь, не за рост, а за поступки! ____________________________________________________________________________________________________ E-mail: nadezhda-27@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"