Майоров Борис Иванович : другие произведения.

Качество человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (впервые опубликовано на сайте http://b-i.narod.ru/avn/kachestvo.htm )
  
  Качество человека, русского человека сложное понятие и его осмысление, его становление происходит в наше время, одновременно существенно уточняется история России, характер и её текущее состояние среди сообществ, цивилизаций Земли. Менталитет населения как понятие старше, но более расплывчатое и чаще используется в научном дискурсе.
  
  Менталитет и качество человека формируются веками. Большинство населения нашей планеты жило и продолжает жить примитивно не смотря на цивилизационную "прописку" в том или ином регионе. В России процесс становления цивилизации обусловлен окружением ранее цивилизованных народов и нищими социальными и человеческими условиями общежития в богатой и безопасной природной среде, позволяющей выжить в жёстких социальных экспериментах. В России от голода не умирали и это замедляло социальные процессы. Практически так же как и сегодняшняя нефть и газ замедляют рост качества, динамизм цивилизационного изменения нашего общества.
  
  Правители Европы и Азии в многолетних междоусобных войнах не только сбрасывали лишнее население, но и формировали право. Огромные просторы России и холодный климат ослабляли кровопролитие, замедляли и становление правового поля, самоидентификацию личности. Возможно, эти условия и создали правовой нигилизм, а обоюдное недоверие властных сословий и народа способствовали усилению повсеместной коррупции бюрократии, воровства, пьянства и пассивности населения, других социальных язв. Впрочем, научные знания по истории России, её европейской и "холопской" традиции можно почерпнуть из трудов историка Александра Янова, в его недавно вышедшей трилогии "Россия и Европа. 1462 - 1921" и проходящих по этому поводу дискуссий.
  
  Весь ХХ век и сегодня бывшие холопы, обучившись в ВУЗах различным специальностям и заняв места судей, офицеров Армии, ФСБ, Милиции и других силовых структур, и даже места депутатов от народа, не научились быть самостоятельными гражданами и часто принимают свои решения только по указанию вышестоящих начальников или за взятку, что почти одно и тоже. Рост сложности и качества собственных или внедрение импортных технологий без повышения качества народа ведёт только к крупным авариям, а опережающий рост ядерных технологий в промышленности или военном деле может спровоцировать глобальную катастрофу. Об этих тенденциях предупреждали как западные учёные, так и наши, например, Оппенгеймер и Сахаров. Однако неподготовленные люди с низкими цивилизационными качествами (серость) продолжают захватывать командные посты во всех отраслях. Для ракетно-ядерной России это может обернуться катастрофой. Мне немножко знакомы офицеры и генералы центральных органов. Эти способные мальчики из российских деревень, обучившиеся летать на самолётах и управлять ракетами в первом поколении могут принести много беды, так как нет адекватных политических деятелей, целых слоёв политической элиты, защищающих ядерную кнопку от волюнтаристских решений маршалов первых поколений. Причём весьма вероятно, что качество населения может меняться со временем. Не исключено, что опасные технологии могут достаться неадекватному потомству, которое затеет войну по неосторожности или хуже того по умыслу.
  
  Крушение традиционных империй и сословий привели к жизни силовое лидерство на новом уровне, фашизм - болезнь освобождённых масс. Все страны прошли через освобождение народа от жёсткой иерархической зависимости, но Россия пошла дальше и совсем разрушила адекватную социальную иерархию согласно историческому времени сообщества. Да, в отечестве есть выдающиеся личности во многих областях, но социальное время развитых европейских стран указывает на необходимость наличия адекватных цивилизационных качеств у каждого гражданина демократической республики, которой общенародно провозглашена Россия. Кроме этого страховая стоимость жизни каждого не должна быть копеечной, а в некоторых регионах такая страховка должна быть особенно высокой. Планировать инновационное развитие без понимания и расчёта образа современной личности - утопия.
  
  И несмотря на принятую Конституцию, народ заблудился. Силовое, финансовое и разумное лидерство не могут занять свои ниши. Демократизация России по Конституции 1993 года и начавшаяся в эти годы автоматизация общества дают пока эффект 3% - такой же эффект как и у паровоза от сжигания дров. И это в нашей ситуации считается нормой - граждане привыкли к неэффективной жизни столетиями. Советский период нашей истории, переложив собственность на государственный аппарат и введя товарищество во взаимоотношения советского человека, по существу вывел отдельного человека из правового поля, тем самым отказав ему в самостоятельности и самоорганизации.
  У меня сложилось твёрдое мнение, что отставание гражданской дееспособности в России стало заметным в период Первой мировой войны, когда из-за неадекватных времени социальных отношений и отсутствия политической культуры народа основные страны участники войны: США, Германия, Франция, Англия ... начали успешно разрушать Россию путём инициализации тлеющих революционных демократических дискуссий, заговоров, саботажа..., приведшего к несвоевременному отречению царя.
  В ходе гражданской войны в России, последующих репрессий, Второй мировой войны и холодного противостояния двух социальных систем качество народа не росло, несмотря на всестороннюю критику царизма и энтузиазм народной интеллигенции, которую использовала руководящая партия для бездоговорных, безмолвных, бесплатных услуг в медицине, образовании, жилищном строительстве, а и зачастую для помощи народному сельскому хозяйству. Низкое качество услуг, отсутствие самодеятельных социальных связей и закрытость народа от широких социальных и рыночных связей, несмотря на некоторый рост материального уровня, усугубляли ситуацию и лишь оттягивали обвал неперспективной советской системы, который усугубил крушение Российской Империи. Теперь, после огромных мобилизационных усилий народа вместо его постепенного перехода на новые цивилизационные рельсы, только активность каждого определит успех или неудачу модернизационных начинаний элиты для российского общества. И это вроде бы всем ясно, но шагов в сторону активизации и роста качества каждого человека не делается.
  Недавно смотрел фильмы об адмирале Колчаке и полковнике Буданове. Адмирала, который мог бы в 1917 году для России взять Константинополь и вывести Россию в мировые лидеры, представители народа без суда (по легенде следствия) расстреляли в феврале 1920 и бросили в прорубь сибирской реки, а полковника осудили за изнасилование и убийство девушки. В фильме про Колчака герой постоянно надеется и полагается на народ, а в фильме про Буданова герой сказал, что его качества, как человека, такие же как у остальных. И далее в подтексте интервью с ним можно понять, что эти остальные полковники от народа управляют не только танками, но и стратегическими ракетами с ядерными боеголовками, которые не смогут присоединить к России не только Константинополь, но и удержать теперь в составе Российской Федерации некоторые кишлаки. Говорю с сожалением о качествах военных, так как они лучшие из мужчин в России. Гражданские собратья на данный момент и того хуже.
  Продолжение использования (эксплуатации) национальных природных богатств России, строительство только вертикали социальных отношений и недостойное отношение к интеллектуальному труду усилят только безответственность, некомпетентность и коррумпированность бюрократии находящейся вне народного контроля, что окончательно погубит Россию в XXI веке. Трудно представить, что модернизация Германии после падения Третьего рейха состоялась, если бы его перестраивали без денацификации сами члены нацистской партии, чины СС, СА и работники ведомства Геббельса. Наверно большинство из них вывозило бы капиталы из Германии в Южную Америку и иные лазурные берега. Мы попробовали измениться в духе братства и... за 20 лет не смогли освоить демократическое устройство страны с рыночными отношениями; не удаётся автоматизация основных отношений в экономике, образовании, науке, военном деле, в социальных отношениях и управлении государством. Народ потерял доверии к элите и отказался осваивать и демократию, и автоматизацию, и новые вагоны электричек. Наверно плохо, что не было сделано научно-политической оценки советского периода России. Пишу это с большим сожалением, имея опыт внедрения того, другого и опыт ежедневных поездок на электричках в лучшие годы своей жизни. Кроме нежелания и неготовности к переменам народ восстанавливает советскую грязь и неустроенность в своих новых подъездах новых или отремонтированных домов. Кругом много дерьма. Российские интеллектуальные демократы 90-х могли называться в народе только дерьмократами. Народ слабости не уважает. Переход к новому, возможно, надо было осуществлять через более жёсткую терапию и твёрдые оценки ситуаций или длительный период под руководством кормчего, возможно, лидера нации.
  Такие же события проходят не только в России. Северная Корея, вероятно, живёт ещё хуже. Народ в тисках жёсткой диктатуры вертикали управления во главе с наследным лидером не приобретает ни социального, ни человеческого, ни природного капитала, а строит ракеты и готовит ядерные боеголовки из последних сил. Южные корейцы и жители развитых стран южной Азии в благоприятных условиях быстро приобрели необходимые качества для жизни в условиях демократии и автоматизации.
  
  Кстати, необходимое качество современного человека приобрёл герой В.Войновича Иван Чонкин. Он волей судьбы был во время войны перемещён в США. Иван посетил Россию после долгого отсутствия и вставил фарфоровые зубы свое подруге юности Нюре, которая жила в той же деревне Красная.
  
  Например, качество современного человека и мне не удаётся приобрести, не смотря на то, что я работаю всю жизнь в сфере высоких технологий и последние 15 лет в Мэрии Москвы. Фарфоровые зубы мне только сняться. И не только мне. Во всём нашем городке ракетчиков РВСН - Власихе периодически перегорают пробки и весь городок погружается во тьму, а вокруг и днём и ночью блещут огнями или озаряются салютами китайских фейерверков городки участников оптовых, розничных и других торгов. Особенно сияет и обращает на себя внимание район Барвихи, можно даже не зажигать свечи в тёмных комнатах ракетчиков, выходящих в сторону этого района - отсвет нашего будущего помогает ориентироваться в темноте.
  
  А если посмотреть на в целом Россию лета 2010 года, то окажется, что народ наш не готов не только к демократии, но и к упаковке от чёрного хлеба. Все тропинки и опушки леса завалены упаковками, банками, коробками, пачками, окурками... Молодёжь с 13 лет курит и бегает за Клинским, при этом двигательные реакции оттачиваются не в спортивных играх, а на эффективных бросках банки и окурка в сухую траву. Реклама телевидения сожгла леса России. Я бы сделал вывод, что телевидение губит наше население.
  Для России вывод только один - на основе вертикали управления (раз уж декларировано её создание), на основе какого-либо иного управленческого потенциала незамедлительно приступить к формированию развитой правовой системы, независимой судебной и правоохранительной услуги государства и в этих рамках совокупности человеческих ценностей, методику ориентации в них и на этой основе всесторонне увеличивать, стимулировать социальные связи и человеческий капитал России, любую активность населения и каждого человека. Если мы хотим предотвратить силовой способ перехода человечества к глобализму, к инновационному устойчивому развитию надо потратить основные силы на появление правовой солидарности народа, возделыванию традиций и тенденций для закрепления их в менталитете народа, который даст его современное качество и постепенно уходить от всяких капитализмов-либерализмов-социализмов. Надо формализовать и знать жизнь каждого региона, иначе, как во времена Гражданской войны 20-х годов, на каждом полустанке наших железных дорог будет устанавливаться своя система управления, трассы будут перекрывать, а поезда и фуры грабить или пускать под откос. Без автоматизированного учёта граждан, включения социальных полномочий и интеллекта каждого гражданина России в современный инновационный процесс эпохи устойчивого экономического развития нам не войти в, а новые скачки энтузиазма, подобные пятилеткам интенсивного развития прошлого, невозможны. Призывы и мобилизационные лозунги "Вперёд" уже не работают. России надо реализовать внутренний потенциал и на этой основе войти в мир распределённого и динамичного лидерства в конкурентной среде.
  
  Осмыслению новых понятий поможет книга Качество жизни. Краткий словарь. - М.: Смысл, 2009. - 168с.
  ISBN 978-5-89357-260-5
  
  КАЧЕСТВО ЖИЗНИ - совокупность свойств жизни человека, включающая его внутренние возможности осуществлять жизнедеятельность с той или иной интенсивностью и экстенсивностью (жизненный потенциал) и свойства, выражающие уровень соответствия параметров среды и характеристик жизненных процессов индивидуально и социально позитивным потребностям, интересам, ценностям и целям. (Автор. Одно из определений, приведенных в этой книжке).
  
  К месту и мнение художника о состоянии качества жизни народа, сдвинутого со своих ориентиров ...
  
  Жить бы мне
  В такой стране,
  Чтобы ей гордиться.
  Только мне
  В большом говне
  Довелось родиться.
  
  Не помог
  России Бог,
  Царь или республика,
  Наш народ
  Ворует, пьёт,
  Гадит из-за рублика.
  
  Обмануть,
  Предать, надуть,
  Обокрасть - как славно-то?
  Страшен путь
  Во мрак и жуть,
  Родина державная.
  
  Сколько лет
  Всё нет и нет
  Жизни человеческой.
  Мчат года...
  Всегда беда
  Над тобой, Отечество.
  
  Эльдар Рязанов, "Неподведенные итоги"
  
  Итоги подводить ещё рано и всему человечеству. Оно не успевает за бытовым и техническим прогрессом по всей территории Земли.
  
  Рисунок 1 с пожарами об этом говорит "красноречиво".
  
  У нас, кроме лесов, сгорает самое ценное, сгорает брошенная обессиленными, обнищавшими и демобилизованными со строек Коммунизма взрослыми молодёжь, которая своими силами с 12 лет пытаться ориентироваться в общечеловеческих ценностях семьи, любви, заработка, дома и других основах социума современного человека.
  
  Например, в современных цивилизованных странах на законодательном уровне закреплена помощь как природе, так и детям до 21 года. Каждый человек, население любой территории должно собирает себя в сообщество, в народ, в нацию постоянно. Пассивность ведёт к падению человека, семьи, сообщества..., и как это уже было в истории человека, исчезновению племён, государств..., империй, цивилизаций.
  
  Из программы модернизации:
  
  "Ценности и принципы: от ресурсной морали к этике свободы
  
  Модернизация начинается с правильного настроения. Особое значение приобретает гуманитарная составляющая: ценности и принципы, мораль и мотивации, установки и сисґтемы запретов.
  
  В начале нового века России предстоит разрешить фундаментальный ценностный конфликт. Ресурсный социум, базирующийся на сырьевой экономике, традиционно располаґгает к освящению власти и государства - верховного распределителя ("дарителя") благ. Выґрабатывается отношение к населению отчасти как к обузе, отчасти как к возобновляемому ресурсу (расходному материалу) исторических свершений, титанических производств и т.д., вплоть до понимания социальной массы как предмета политтехнологических манипуляций. Складывается целая цивилизация низких переделов, культура недоделанности; сама страна оказывается вечной заготовкой под будущее правильное существование.
  
  Однако теперь и впредь попытки привычной для России модернизации ресурсно-мобилизационного типа не только бесперспективны, но и невозможны:
  
  • идеологические ресурсы веры и энтузиазма исчерпаны на предыдущем этапе (социалистического строительства);
  
  • процесс раскрепощения общества в исторической перспективе необратим, что исключает "построение" народа на решение модернизационных задач политическим зажимом и дисциплинарными техниками;
  
  • при ограниченных возможностях воодушевления и репрессий демобилизуется и сам "аппарат авторитарной модернизации": политический и административный класс, настроенный на авторитарные действия, становится главным тормозом обновления.
  
  И главное: в отличие от этапов индустриализации, урбанизации и т.п., полноценные модернизации постиндустриальной эпохи в условиях несвободы в принципе не реализуются. В современном мире главным ресурсом развития становятся творческие способности челоґвека, его энергия и инициатива."
  
  Я верю в здравый смысл населения российских территорий, я надеюсь на реализацию программы модернизации и этики всех ценностей, а не только свободы. Да здравствует каждый человек России, сообщество ценностно-ориентированных людей и обновляющийся в новой цивилизации современный русский народ в XXI веке и последующих устойчивых столетий цивилизованного развития.
  
  Надеюсь, что переход советского общества России на современные основания западной цивилизации после надлома народа на стройках Коммунизма вскоре завершится. Хотелось бы надеяться, что серия неудачных вызовов на засуху, обернувшиеся массовыми пожарами не является признаком распада нашего общества и правящее меньшинство откажется от узурпации государственного управления и в конкурентной среде станет творческой, созидательной силой общества, приобретя доверие большинства для обустройства новой цивилизации на исторических просторах России.
   31.08.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"