Pferd Im Mantel : другие произведения.

Колокола Обречённых. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 06.03.12

  ТЕПЕРЬ. АВГУСТ 2017. ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ, РЕЗИДЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ. АЛЕВТИНА СРАМНОВА.
  
  -Ну говори, говори, Леонид Викторыч! Чего ты краснеешь тут, словно барышня?! - подошёл к замолчавшему в растерянности генералу Кутепову Владимир Владимирович Кутин, покручивая в руке миниатюрную чашку с кофе. - Продолжай: стесянться не кого, здесь все свои. Чем ещё порадуешь, генерал?!
  Всё складывалось не особо радужно последнюю неделю на фронтире. Рывок войсковой группы российской армии, щедро сдобренной китайскими полевыми частями, к расчётному сроку не достиг поставленной задачи. Фронт растянулся, сильно растянулся. Как и на настоящей войне, бреши оставлять нельзя; а чем ближе линия фронтира подтягивалась к Москве, тем больше встречалось на пути войск нежити. Приказ чётко гласил: выжигать под корень. А как, если в перерожденцах оказалась большая часть былой популяции страны? Это ладно, а гробовых кто-нибудь смог бы приблизительно подсчитать?! То-то и оно. А основная плотность населения - там, вокруг Москвы... Упёрлись, встали.
  Кутин, поиграв желваками, нервно махнул рукой на стул - садись! Кутепов, присняв фуражку, протёр лоб платком, и поправив козырёк, тучно рухнул на указанное Премьером место.
  -В чём причина, Лёнь?! - спросил Кутин. - Давай подробно. Надо,, понимаешь, надо двигаться. Август на дворе. Не успеешь "а" сказать - и вот уже зима. И вот тогда уже всё, считай. Тогда мы марафон проиграли...
  -Причин много, Владимир Владимирович. - выдохнув, начал генерал. - Основная одна - люди. Люди устали, Владимир Владимирович. Устали просто... А накал с каждым днём возрастает. Фронтир сильно растянут, и на это всё накладываются перебои со снабжением. ЖД работает из рук вон! Не хватает топлива... Да это всё что!!! Техника выработала ресурс...
  -Статистика есть? - подрезал генерала вопросом с места командующий бронетанковыми войсками полковник Хаситдинов.
  Кутепов осёкся и непонимающим взглядом уставился на полковника:
  -Вам должно быть виднее, Хаситдинов. Ваша епархия.
  -Законно. - поддержал Кутепова Кутин. - Камиль, чего дуришь?! Имеешь встречную информацию?
  Камиль Хаситдинов, проведя по усам пальцами, зашелестел бумагами на столе.
  -Ну... вот например. Доклад о выводе из списков боевой техники от третьего дня. Вашего ведомства, Леонид Викторыч, бумага.
  -Ну-ка, дай. - протянул руку Кутин, и документ послушно лёг в неё. - Ну, не так страшно. Ниже прогноза. Двести одна единица... В чём нерв вопроса, Лёнь?
  Кутепов в недоумении развёл руками:
  -Так я ж объясняю. Фронтир растянулся... Мы на километр фронта имеем сегодня шесть, ну, семь единиц брони. Этого мало. Я думаю, Владимир Владимирович, для развития успеха сейчас, для рывка, пора вводить кадровые части. Что думаешь, Камиль?
  -Про кадровые бронедивизии забудь, Лёня! - оборвал резко Премьер. - Чем англосаксов встречать будешь, если ЕВСлвцы облажаются?! Заканчивай эту песню - надоела уже. Кстати, Алевтина! Где наши друзья уже? Следите?
  -Конечно. - поправив причёску, поднялась с места Алевтина Срамнова. - По последним данным пока замерли. Группируются. Два дня шторм бушевал, армаду сильно разметало. Идут медленно - очень много транспортов. При таком темпе движения, я думаю, мы имеем две, отсилы - три недели, пока они не выйдут на шестидесятый меридиан. Пока армада ползёт в направлении Мадагаскара.
  -Слыхал?! - кивнул на Срамнову Кутин. - Часики тикают. Пока мы поймём их планы, может уже быть поздно. Если они двинут вверх по шестидесятому - ещё ладно, но я в это не верю. Они тоже не идиоты. Они у арабов так увязнут, что мало не покажется. В Суэц они тоже не полезут - кто знает, что там... Скорее - вокруг Африки, а там... Гибралтар? Испания? Франция? Кто знает, что на уме у этих кретинов?! В любом случае, мы должны быть готовы встретить гостей. И не так, как в сорок первом, Лёня!
  -Ну, а если всё-же Мурманск или Архангельск, Владимир Владимирович? - подал голос Хаситдинов.
  - А я почему Кутепова понукаю, чтоб двигался несмотря ни на что, Камиль?! - ответил Кутин. - Чем раньше мы изолируем Москву - этот шанкр, откуда нежить расползается так, словни у неё там инкубатор - тем быстрее вернём структуру ПВО и аэродромы. И будем иметь фору. Давай, Лёня, заставь их двигаться! Я лично надавлю на жэдэшников, чтобы шевелились. А про танкистов забудь, я тебе говорю. Да и не оборудована новая техника огнемётами в отличии от твоих сталинских танков. Ну, что ещё тебе надо?!
  -Ну ладно танки, Владимир Владимирович. В сущности ведь - не в них дело. Знали бы сразу, как будет разворачиваться наступление, можно было бы вообще от них отказаться. Волокиты много с ними. Чтобы мертвяков лупить пушки-то не нужны. Сейчас вопрос о комплектации групп лёгкими грузовиками, джипами с огнёмётными установками. Собираем ведь всё, что можно переоснастить. Полевые рембатальоны день и ночь работают практически на одно это только - поэтому и возврат бронетехники в части минимален. Не хватает времени и сил.
  -А раньше-то чего молчали?! - удивился Премьер.
  -Так ведь и сущность боевых действий новая. - развёл руками Кутепов. - Нас не к такой "войне" готовили.
  -Ясно. Список нужд подготовил?
  -А как же. Всё как положено, в штаб передано.
  -Мне копию пришлёшь, хорошо?
  -Сделаю, Владимир Владимирович.
  -Хорошо. С китайцами у наших ребят как, Леонид?
  -Нормально. Боевое братство крепнет. Слышали может, китайцы взводами креститься начали после первых дней на фронтире?!
  -Слышал. - улыбнулся Кутин. - Пускай. Не препятствуйте.
  -Да кто препятствует?! Другой вопрос, что с монахами, как всегда проблемы. По штату - два монаха на взвод, а реально - один на батальон.
  -Да где я возьму тебе монахов-то, Лёнь?! С этим, вон, к Патриарху иди. И то прогноз неутешительный...
  -Да это понятно...
  -Ну а раз понятно - иди, действуй! Время, Леонид Викторыч, время!!!
  Кутепов поднялся, и, замявшись на секунду, спросил:
  -Я что хочу спросить, Владимир Владимирович... Про Сорокина новостей нет?
  -Про Сорокина... Всё то же. Идёт сигнал с промежутками в два часа. "Скорее". И всё.
  -Планируете что-нибудь, Владимир Владимирович?
  -Планируем. Церковь эти занимается. Ладно... Алевтина, введи Леонида Викторовича в курс, только быстро.
  -Через неделю пойдёт группа монахов. Заброска будет осуществляться бортом в Кушалино. Это вот тут. - ткнула Алевтина лазерной указкой в точку на карте. - Это ближайший к станции установленный анклав выживших.
  -А почему - не сразу на место? - перебил её Кутепов.
  -Уровень некрозаражённости на местности - "красный +"...
  -Да что Вы... - покрутил головой Кутепов и, выпучив глаза, посмотрел на Срамнову. - Выше, чем в Москве?!
  -Да. Поэтому принято такое решение. Там попытаемся войти в контакт с местными, выяснить обстановку. Возможно - получить помощь.
  -Связь с анклавом есть?
  -Связи нет. Пытаемся установить, Леонид Викторович. Далее, - продолжила Алевтина, - группа выдвинется в направлении Волги, где попытается найти плавсредство, что будет несложно. Обойдём Тверь - уровень "тусклый жёлтый" - и по реке к Шоше. Попробуем подойти максимально близко. Там - по обстановке. Выход со станции планируется по воде или по трассе в сторону Москвы, в направлении линии, занимаемой нашими войсками. Поэтому критично, чтобы фронтир продвинулся как можно ближе к Москве, в идеале - в сторону Петербурга.
  -Я могу выделить мобильную пионергруппу с задачей выдвинутся в сторону Твери. Э... Алевтина, можете показать карты выявленного заражения?
  -Конечно, Леонид Викторович. - и Алевтина вставила в проектор слайд. Экран расцвёл красками - зелёная, жёлтая, оранжевая и несколько очагов красной - заражение некроформами наивысшего уровня. Это значит одно - абсолютная плотность некроформ на участке. Людям там делать нечего. Красным цветом горела Москва и окрестные города-спутники и ярко мерцала небольшая точка - там, куда так необходимо было попасть группе. От неё, как пятна на воде, расходились вокруг круги с цветом меньшей интенсивности, но обманываться не следовало - там был загробный ад. Данте Алигьере, узнай о таком, первернулся бы в гробу - его опус не выдерживал никаких сравнений с реальной действительностью. Визит туда, в этот красный кошмар, должен выглядеть прямым самоубийством, и Кутепов, изучая данные, протянул:
  -Дааа... Прямо к чёрту в лапы. Вот Сорокина угораздило. Так. Я выдвину мобгруппу сюда - на линию Клин - Высоковск. Дальше нельзя - сожрут мужиков. Вот тут, - поднявшись и подойдя к карте, ткнул в неё Кутепов, - их будут ждать пионеры. Группу выдвину по сигналу готовности. Имейте ввиду - там, судя по цвету, уже тепло, так что зря держать ребят там не имеет смысла. Как будем держать связь?
  -Со мной. - ответила Аля. - Вот карточка моего кода. И спутник. Как поставите задачу, дайте мне карту кода командира группы. И лучше, если у него будет спутниковый.
  -Не понял, Алевтина... - посмотрел на неё генерал. - Почему с Вами? Почему не с командиром группы?!
  -Командиром группы назначена я, Леонид Викторович. - опустив глаза, ответила Аля.
  -Вот как. - удивился генерал, и обернувшись глянул на Кутина.
  -А что?! - развёл руками тот. - Сама вызвалась, я отговаривал. Но может это верное решение - как ни странно, Кушалино это - родное село её мужа, который, по всей вероятности, там и пребывает. Так что, у Алевтины ещё и личная задача стоит. Места она хорошо знает, с местными контакты установит. А это уже - немало.
  -Да, мир становится тесным... - покачал головой Кутепов. - Надо же, такое совпадение. Кто с Вами идёт, Алевтина?
  -Группа мракоборцев из Новой Лавры, старшим - иеромонах Сергий (Лашков). Все бывшие офицеры, все русские. Восемь братьев. Элита.
  -Восемь! - удивился генерал. - Всего восемь, и Вы - девятая?!
  -Больше отдел стратегических операций никого выделить не может. -ответил за неё Кутин. - И этих братье отрывают с мясом. Каждый из них - брат - наставник. Все монахи у вас на фронтире, Лавра не успевает готовить, да и слушателей мало... Надеемся пополнить ряды группы непосредственно на месте, в Кушалино. Раз народ там выжил, палец в рот им не клади. Это раз. А второе, группа пойдёт китайским небольшим бортом, "Ксианом", которые нам сейчас китайские друзья поставляют. Это наш Ан-24 глубоко модернизированный. У него максимальная дальность - 2500 км, а у нас плечо - 1600. Самолёт новый, и дарить мертвякам его не хочется. Но и обратно сюда, в Святорусск без дозаправки он не вернётся. К тому же, пилотировать его будут двое монахов из группы, они бывшие лётчики. Сейчас, как раз, они новую технику обкатывают, тренируются, привыкают. Посадят на шоссе, а там, с помощью местных, законсервируют. Будет ждать нашего возвращения.
  -Но всё же в сравнении с задачей, группа небольшая... - потупился Кутепов. - Справится?
  -Надеемся. Хорошо, что ты вызвался помочь с отходом, это ценная идея. Надеемся, что удастся пополнить группу на месте. Имеется предположение, что местный анклав аккумулировал выживших из окрестностей. Иначе они бы не продержались столько. Кроме того, прямо в селе - военная часть. Очень на них надеемся.
  -Эх, связь бы с ними! - хлопнул по столу Кутепов.
  -А как? Флажками им помашем с фронтира?! Видишь сам, что со связью творится. Видимо, глушат чужие. По крайней мере, я бы на их месте с этого начал. Поэтому и удивляюсь, что они ещё не все спутники похерили, а только часть. Я бы не мелочился. - ответил ему Премьер.
  -У меня такое же мнение, Владимир Владимирович. - кивнул генерал. -Иных причин не нахожу. У нас в группах дальнобойные "ветерки" найти друг друга за километр не могут. Что это? Целенаправленное противодействие, а методика всё так же не понятна. Создаётся впечатление что чужие всячески стараются скрывать своё присутствие, при этом будучи вынуждены всё-таки рубить нам уши и выкалывать глаза. Чёрт, не могут они просто взять и растоптать нас после всего. Бессильны, видимо, поэтому балансируют.
  -Вот-вот. -согласился с ним Кутин. - И я подобным образом рассуждаю. Значит, шансы у нас есть. Кстати, что сообщают о контактах с хоботниками твои офицеры?
  -Ну что... Контакты последнее время участились. Эти твари так и лезут на глаза. Вот только завалить, не то, что живым, так сказать, взять - не удаётся. Больно шустрые - как вода в унитазе!
  -Леонид Викторыч, нужен, сильно нужен "язык"!
  -А как? Твари летают - а мы нет.
  -Ну что мне тебя - учить?! Организуй группу бойцов толковых, поставь задачу. Пообещай им... ну, квартиру в Москве - когда вернёмся - дом на Рублёвке... Не знаю. Что, нет на фронтире у тебя ушлых ребят?! И потом, эти твари, хоботники - тоже не бессмертные!
  -А кто знает наверняка?! Не откусив, не поймёшь, а мы откусить пока не можем. И то - не совсем верно понимаете Вы настроение в войсках, Владимир Владимирович. - продолжил генерал несколько ехидно. - Кого Москвой теперь заманишь?! Скорее - наоборот. Не тот уже калач это, с душком он. Теперь, когда вскрылась сущность бытия в посмертии - как призраками становятся - кто, скажите мне, согласится жить на минном поле?! А Москва - это даже не минное поле, это болото с нехорошими слухами. Там людей погибло за день больше, чем за весь сорок первый - и у нас, и у немцев. Время городов прошло, не загонишь туда людей, хоть под дулом, хоть как. По деревням теперь - как всё закончится - жить будем. Города - это уже история.
  -И ведь не поспоришь с тобой, Леонид Викторович! - усмехнулся Кутин. - В корень зришь. Ладно! Заканчиваем, господа. Давайте расходиться. Срамнова! После обеда, пожалуйста, зайдите ко мне. Приедет Патриарх, просил Вас быть. Всё. Все свободны...
   $$$$
  То, что незаменимых людей нет, Владимир Владимирович Кутин усвоил ещё в те времена, когда только начал делать первые шаги в своей карьере в Комитете Государственной Безопасности СССР. Сперва были сомнения, но чем выше поднимался Кутин в иерархии Комитета, тем кристальнее становилось это понимание. С годами и опытом истина претепела изменения, и если бы теперь потребовалось дать чёткую интерпретацию, Владимир Владимирович изложил бы её так: незаменимых людей нет, заменить можно каждого. Главное - наличие лояльности и исчерпывающее понимание области приложения способностей. Второе, безусловно, необходимо, но первое - обязательно.
  То, что данное правило работает, и работает исключительно, у Кутина не было сомнений, а были годы опыта и наблюдений. Исключительная способность выделить из огромной массы людей, копошащихся вокруг первого лица государства, тех единичных индивидуумов, на которых, после проведённого экскурса в законы и правила функционирования громоздкой государственной машины и её частных элементов, можно было смело возлагать ответственность за целые направления, структуры, проекты - была одним из сильнейших качеств Владимира Владимировича. Кутин умел "увидеть" человека, за плотными шторами повседневности рассмотреть, угадать, если хотите, потенциал лидера. Ну, или толкового исполнителя; локомотив, того, что будучи наделённым возможностями, сможет тащить в гору неподъёмный груз ответственности за порученное направление. И пусть по началу опыта нет; была бы лояльность. Не боги горшки обжигают. Поэтому, когда прозвенел неожиданный для большинства его сограждан звонок и Владимир Владимирович вдруг занял тот самый кабинет в Кремле, в Москву потянулись из Петербурга занимать свои кресла новые люди, сменяя на местах старых, эльцинских. Их основная характеристика - лояльность, преданность своему боссу. Люди Кутина... Прошло не так много времени и страна как-то утром осознала, что живёт в несколько отличном от недавнего времени. И по совершенно другим правилам. А через несколько лет в обиход вошёл термин - "вертикаль власти". Многие ухмылялись, но оспорить было сложно: после долгих лет метания и сползания по наклонной, власть в стране таки появилась - пусть и "вертикальная". Когда традиции отправления властных функций в стране, десятилетиями истязавшей себя и своих граждан реформами и экспериментов по живому, оказываются утерянными, а элита - отсутствующей, любая более или менее прочная власть становится благом.
  Спросите в любой стране мира в любое время любого человека - и каждый расскажет вам, как он недоволен властью в этой стране. Более того, вас ждут пространные рассуждения о том, какой она должна быть, власть эта. Такова уж сущность человеческая - быть недовольной, и неважно, каковы факты в действительности. Но вот парадокс: приравнивая властных функционеров к преступникам, основное большинство готово отдать всё и не останавливаться ни перед чем ради достижения цели - оказаться в их числе, этих самых функционеров. То есть, фактически стать тем, кого минуту спустя поливали последними ругательствами, достойными сапожника. Да уж, ведь так оно и обстоит! Поэтому неудивительно, что во властных корридорах чаще оказываются те, видеть кого мы бы там не хотели. Те, у кого зубы поострее и локти покрепче, да те, кому выпала такая, уж счастливая или нет, возможность. Помните ведь - "время и случай для каждого"... Экклесиаст был несомненно мудрым мужем.
  И, хотя незаменимых нет, всё же вся структура власти в государстве держится на людях. А они бывают разными: хорошими, не очень, и откровенно плохими. Такими же как мы. А может, даже и хуже. Понимая это, очевидно, что держать в узде это племя может лишь лояльность. Поэтому - власть вертикально. Может быть, если бы гипотетически люди были бы несколько другие - получше - была бы горизонтальной, но поскольку мы такие вот несовершенные все, имеем то, что имеем. Заслужили, наверное. Нельзя с нами по-другому...
  Эх, это-то всё понятно, да только некоторое время назад вышли коррективы - людей существенно поубавилось. И плохих, и хороших - всяких; не вдаваясь в вопросы качества человеческого материала смерть собрала добрый урожай, пожевала, да и выплюнула обратно. Видимо, правду старики говорят - худые мы совсем стали, современное поколение. Ха-ха, какая шутка... Казалось бы - меньше народа, больше кислорода; да вот только дворовая мудрость не работает. Проблем меньше не стало, все, что были - все остались. Но прибавились и новые, да такие, что голова пухнет. Ну и скажите, с кем решать их?! На кого опереться?!
  Со дня Беды и переезда кремлёвских структур сюда, в Святорусск, на поверхность выплыло много новых людей. Тех - "людей Кутина", из прошлой, московской жизни, рядом осталось немного. Наивно полагать, что "Исход" - операция, прошедшая как маслу. Нет. Всё делалось в торопях. Решение о запуске программы, разработанной Гентштабом под непосредственным руководством Администрации Президента за невероятно короткий период времени, когда стало понятно, что военный конфликт с НАТО - не за горами, принималось Кутиным и Волковым практически спонтанно. Никто не верил, что началось. Как и любые масштабные проекты, имевшие место в этой стране, "Исход" забуксовал уже в первые часы. Учений не проводилось, всё было смётано на белую нитку. Долго формировали эвакуационные группы, а потом они не знали с чего начинать, куда двигаться в первую очередь, куда - во вторую, куда вывозить "контингент"... Часто забирали тех, на кого не рассчитывали, а те, кого следовало эвакуировать в первую очередь - тщетно ждали спасения, забаррикадировавшись в своих особняках на Рублёвке и квартирах на Гранатном. Бардак - вот чёткое определение качества исполнения этой программы. Но... она сработала. Пусть и не так, как планировалось. Однако, понимая нерв текущей военно-политической обстановки в мире программа была выстрадана и исполнена, и тысячи людей спасены. Многие из тех, на кого Кутин рассчитывал в первую очередь, сделали альтернативный выбор, рассчитывая найти более надёжное убежтще на Западе, куда год за годом переводились миллиарды долларов и евро, где покупались и строились новой российской элитой особняки, виллы; куда отправлялись семьи, где рождались, росли и учились их дети. Выбор оказался не правильным.
  Когда светит солнце и вокруг порядок и пастораль, выявить сволочь за наработанной маской участия и вовлечённости непросто. Иное открывается тогда, когда жизнь встаёт с ног на голову. Маски растворяются; истинная сущность человека рвётся наружу, без купюр и этикета. Никогда нельзя быть на сто процентов уверенным с кем ты пойдёшь в разведку, а с кем нет, пока эта самая "разведка" не началась. И часто бывает так, что ты уже в ней, в "разведке", и произошло это весьма неожиданно, а оглянувшись - понимаешь, что с теми, с которыми ты в неё "пошёл" - с ними идти не следовало. Смотришь - и понимаешь: а выбора-то нет... Кутин всегда знал, сколько вокруг него столуется гадов и сволочей, но терпел, пока они тянули назначенную лямку. Тем ценнее становились люди, появившиеся в округ него в последнее время, которых к данной категории было не отнести. Нормальные, трудолюбивые, честные. Именно такие, которых и выносит социальный лифт наверх в тяжёлые времена.
  Алевтину Срамнову Кутин ценил. Если бы не тот эпизод в Новой Лавре, быть может, он и не обратил бы на неё внимания, но вышло так, как вышло. Случайно столкнувшись с ней в коридоре командного центра ВКВ, эпизод всплыл в памяти, и Владимир Владимирович окликнул капитаншу:
  -Капитан! Постойте-ка.
  -Да, Владимир Владимирович!
  -Вы извините... Просто... Отойдёмте-ка в сторонку!
  Алевтина попала в армию по анкете. Все новоприбывшие заполняли их и получали направления на работу. Поскольку она изложила, что ранее работала старшим научным сотрудником в Гидрометцентре и занималась контролем и телеметрией метеоспутников, то была сразу же направлена в ВКВ. Как и многие, Кутина и Волкова Алевтина видела довольно часто - замкнутый мир подземного города - штаба был хотя и внушительным, всё же замкнутым. К частым встречам с недавними "небожителями" сотрудники понемногу привыкали. Однако неожиданное внимание Премьера к её персоне Алевтину удивило. А вместе с удивлением пришёл страх: неужели что-то не так?!
  -Да, Владимир Владимирович!
  -Капитан, ну что Вы... Посмотрите, на Вас лица нет! Не волнуйтесь. Ваша фамилия ведь... Срамнова?
  -Да, Владимир Владимирович.
  -Давайте-ка присядем. - взяв побледневшую Алевтину за локоть, Кутин усадил её в кресло и сел напротив. Сняв тёмные очки, в которых с недавнего времени имел привычку ходить повсюду, он покрутил их в руке и положил на столик.
  -Вы не волнуйтесь. Значит, всё правильно... Вы Срамнова. А как Ваше имя?
  -А.. Алевтина...
  -Знаете... это может быть, конечно, совпадением, но я всё же решил побеседовать с Вами при встрече. Для Вас это может быть важным. Вы ведь замужем?
  -Да. Замужем. Муж мой - Фёдор Фёдорович Срамнов. Но он... он остался в Москве, Владимир Владимирович.
  -И с тех пор Вы не знаете о нём? А как остальная Ваша семья? Извините, если вопрос звучит бестактно...
  -Нет-нет. В порядке. Наша дочь и его мама - все здесь. Моих родителей и Фединого отца не стало задолго до того, как... С нами всё порядке. Нам просто повезло, что мы оказались в программе. Владимир Владимирович... Что-то с Федей?!
  -Послушайте. На прошлой неделе мы были на празднике в Новой Лавре. - наклонился над столом Кутин, покручивая в руках дужки очков. - Случайным образом имели беседу с одним монахом - он бывший военный, а теперь наставник мракоборцев. Так вот. Он рассказал нам свою историю. Из его рассказа следовало, что его спас Ваш муж, Алевтина - Фёдор. Он ещё фамилию его вспомнит сразу не смог, а потом, когда мы уже уходили, вспомнил. Срамнов его фамилия, крикнул. А у меня она, знаете ли, отложилась, запомнилась с того дня, когда мы группу Сорокина отправляли. В ангаре тогда - помните?
  -Конечно, Владимир Владимирович.
  -Редкая фамилия Ваша - вот я и запомнил...
  -Что он рассказал - этот монах?! Федя - жив?!
  -Кто знает, Алевтина? - развёл руки Кутин. - Давайте надеяться. Вот что он сказал. Мёртвые стали оживать в тот день, когда по Москве ударили ракетами. Помните?
  -Конечно. Мы с утра ещё переехали на дачу к Феде. Он нас привёз, сел на мотоцикл и полетел обратно в Москву за своими друзьями. Я думала, что они параноики - к войне готовились. У них на такой случай даже план был... Больше я его не видела. Нас забрали по "Исходу".
  -Ну видите? Ваш муж как в воду глядел. На следующий день он, видимо, Вас искал. И встретил этого монаха, который на тот момент был военным ещё, офицером. Посадил их с водителем к себе в машину. Как он говорит, их было двое - Ваш муж, Фёдор, и его друг. Имени, извените, не помню.
  -Иван, скорее всего...
  -Точно! Иван! Точно. И вместе они добрались до Клина, в расположение части этого офицера. Далее они отправились в Тверь - мол, как Ваш муж говорил, у него дом где-то под Тверью в деревне...
  -Так и есть. В этом и был его план. Собрать всех - и в деревню. Потому что в городе, если что, выжить нельзя.
  -Правильный план, хороший. - кивнул Кутин. Алевтина нервно сжимала и разжимала кулаки, её руки были пунцовыми, а губа дрожала.
  -И это всё, Владимир Владимирович? - с надеждой спросила Алевтина, заглянув к Кутину в глаза. Тот отвёл их:
  -Увы - но да. Больше рассказать Вам нечего. Но и то, что смог, вероятно, как-то поможет. Я бы хотел быть куда более полезным, но... Как Вы?
  Алевтина сдерживалась, но всё же разрыдалась. Слёзы хлынули из глаз и она, рыдая, отвернулась от Кутина и уткнулась лицом в спинку кресла.
  -Ну, что Вы... - подойдя, Кутин приобнял её рукой за плечо. -Держитесь. Вы же офицер...
  Собрав волю в кулак, Алевтина встала, и смахнув слёзы, пожала руку премьера:
  -Я в порядке. Спасибо Вам, Владимир Владимирович. Спасибо Вам за внимание.
  -Ну что Вы. - отмахнулся Кутин. - Нас теперь мало осталось. Нужно помогать друг другу, невзирая на звание, или что там... Вы же ведь в отделе геодезии?
  -Да, Владимир Владимирович.
  -Ну и как там?
  -Работаем. Много проблем. - улыбнувшись, смахнула последнюю слезу со щеки Срамнова.
  -У меня есть ещё... полчаса. - глянув на часы, сказал Кутин. - Присядьте. Расскажите мне, что там у вас?
  -Пытаемся получить устойчивую телеметрию с нашей оставшейся группировкой, Владимир Владимирович. Но отсюда это практически невозможно...
  -А в чём причина?
  -Причин несколько. Во-первых, оборудование, установленное в нашем центре, не соответствует задачам. Мы можем лишь следить за теми спутниками, с которых имеем устойчивый сигнал, но не можем управлять. Во-вторых, как Вы знаете, наклон земной оси изменился, и соответственно, необходима коррекция орбит, а этого мы не можем. Мы, иначе говоря, смотрим не там. Наблюдать за интересующими нас территориями мы способны лишь эпизодически - урывками. Да и то, если погода позволит. И последнее, наша группировка по каким-то причинам сильно проредилась. И тенденция продолжается. За последний месяц мы потеряли контакт с ещё тремя спутниками, два из которых - новые, запущенные в последние годы. Как будто кто-то размерянно и целенаправленно сбивает их, выбирая те, которые важны для нас в первую очередь...
  -Всё это известно. - кивнул премьер. - Вы говорите - сбивают... Вы правда так считаете? Чем Вы занимались в гражданской жизни, Алевтина?
  -Управляла метеоспутниками, Владимир Владимирович. - ответила Аля. - Считаю ли я, что сбивают? Да, считаю. Даже при текущих обстоятельствах другого объяснения нет и быть не может. Не могут наши спутники падать один за другим. Их сбивают, выводят из игры. И не только наши - американские, европейские, китайские... Мы просто теряем их - и всё.
  -Алевтина... И кто же это??
  -Кто их сбивает? Я не знаю. Но боюсь предположить.
  -А Вы попробуйте. Я человек широких взглядов.
  -Это не американцы...
  -Конечно, нет. Не они. Кстати, что нового у них дома?
  -Хаос.
  -Хаос. А Британия?
  -Не спрашивайте. Её больше нет.
  -Дааа... Где их армия, Алевтина? Флот? Они же не могли испариться...
  -У меня есть догадки на все эти вопросы, Владимир Владимирович.
  -Ну же, излагайте!
  -Что до американской армии и флота, я думаю, следует искать их, скорее всего, в Австралии.
  -Почему там?
  -Ну а где? Я отталкиваюсь от того, что вопреки всеобщим заблуждениям, мы находились... находимся в состоянии военного конфликта ни с чем иным, как с Британской Империей. Которая на самом деле никуда не делась, и солнце всё также над ней не заходит.
  -Интересная мысль. А Вы намного умнее, чем стараетесь казаться, капитан! Я позволю небольшой каламбур - всё-таки над метрополией мы солнце-таки им погасили, а заодно и новых несколько зажгли, но это так... циничная поэзия. Продолжайте-ка.
  -Я исхожу из оценки исторических фактов, а они, если разобраться, говорят нам, что и США, и Канада, и Австралия, и Новая Зеландия - составляющие одного целого, правда, умело завуалированного. Британской Империи. Если согласиться с таким предположением - а для меня это факт - то следует рассмотреть эти территории по отдельности со вниманием. Метрополия, как мы знаем, уничтожена. США - земли хаоса, там мёртвых больше чем живых. Канада - слишком близко к США, чтобы предполагать, что люди, управляющие Империей, передислоцировали бы туда все войска и флот. Это неоправданный риск. Остаются только две крупных подходящих территории - достаточно удалённых и обособленных. Австралия и Новая Зеландия. Много морских баз, развитое судостроение. А флот сегодня - единственный мощный козырь. Искать надо там, Владимир Владимирович. Но мы не можем. Мы не видим их. Теперь по поводу наших спутников. Их сбивают. Я считаю, что это напрямую взаимосвязано с имеющей повсеместно место потусторонней активностью. Это -звенья одной цепи. И не только спутники. Связь. Глушится любая связь. Кто имеет возможность это делать? Никто. Остаётся согласиться с тем, что это воздействие - той же природы, что и ходячие мертвецы, призраки... и так далее. Другого объяснения нет.
  Кутин взял продолжительную паузу и внимательно посмотрел на Алевтину.
  -Вы заглянули в глаза бездны, Алевтина. Всё, что Вы сказали - исчерпывающе. Как Вы говорите? Потусторонее влияние? Возможно. Но мне больше кажется - внешнее. Совсем внешнее.
  -То есть - как, Владимир Владимирович?!
  -Как бы ни выглядело это всё и каким бы образом нам не хотели бы это всё представить, я уверен - всему есть вполне материальное и вполне логичное объяснение. Определённо, связь, о которой Вы сказали, увязав воедино все странности нашего нового мира, присутствует. Но как мне кажется, глядя в небо, мы ищем корень всех проблем немного не там. Точнее, как говорят люди - смотрим в книгу, а видим - фигу. Не Бога надо искать на небе. Его там тысячелетиями ищут, и всё никак найти не могут... Знаете почему?
  -Почему, Владимир Владимрович?
  -Да потому, что Его нет там! Он вот здесь, - очертил руками сферу Кутин и добавил шёпотом, приставив руку ко рту, - либо Его вообще нет. Других надо искать. Вот в чём причина.
  -Чужих.
  -Да, если хотите.
  -Владимир Владимирович. А мониторинг ближнего космоса сейчас ведётся? Извините, если это не моегоуровня дело...
  -Мониторинг?! Ха! Хороший вопрос. Знаете, Алевтина, у нас каждый день совещания, собрания, заседания. Но Вы первый человек, который озвучил этот вопрос. Удивительно! А как Вы думаете, с какой целью мы прводили группу Сорокина? Думаете, нам так нужны все эти спутники, которые бессмысленно болтаются вокруг Земли по орбитам?! Их время прошло, а когда вернётся - они превратятся в ржавый хлам. Мы отброшены назад не на год - два. Мы отброшены уже на десятилетия! Нас терзают, громят, загоняют за плинтус - а мы так и не знаем кто же наш настоящий враг! Нам нужем лишь один чёртов спутник - тот, который покажет нам нашего врага. Вот что нам нужно. А затем, когда мы поймём кто есть "ху" - мы уничтожим его. Я уверен в этом. Если мы ещё живы и мы дома - значит, наш враг не всесилен. Его возможности ограничены, а козырь в том, что он уверен, что мы не можем его идентифицировать. Вы умная женщина, Алевтина. Я уверен - Вы поняли, что я Вам сказал. А теперь извините - дела... А впрочем... Завтра в девять утра - заседание Совета Безопасности. Вы знаете где. Я хочу, чтобы Вы присутствовали там. Я распоряжусь, чтобы Вас внесли в список. Спасибо Вам, жду завтра!
  -И Вам спасибо, Владимир Владимирович!
  Алевтина стояла и обдумывала то, что сказал ей премьер, а тот неспешно уходил по коридору, человек, который круто изменит Алину жизнь с завтрашнего дня.
   $$$
  
  Дверь в кабинет Кутина распахнулась и Алевтина, поблагодарив пехотинца и отдав в ответ честь, цокая каблуками, вошла внутрь. Кутин, оторвав глаза от документов, лежащих перед ним на столе, поднялся и улыбнулся.
  -Проходи давай. Принесла?
  -Так точно, Владимир Владимирович!
  -Давай! - протянул руку премьер, и Алевтина передала ему чёрную кожаную папку. Вопреки ожиданиям Али, Кутин даже не взглянул на неё - сразу отложил на угол стола. Алевтина, поправив юбку, присела.
  -Есть что-то важное? - спросил Кутин.
  -Практически ничего. Армада ползёт, на объекте - "красный плюс", односторонние данные с объекта поступают стандартно. После вчерашних антраша, объекты чужих снова статичны, седьмой, шестнадцатый, девятнадцатый и двадцать первый ушли за лунный диск и не наблюдаются. "Зевсы" переведены в боевую готовность и заняли орбиты в непосредственной близости от "Глаза", так что, если "коробки" снова попробуют, как вчера приблизиться к "Глазу", мы их поджарим. Байсаров получил инструкции и вступил в полномочия полчаса назад.
  Кутин одобрительно кивнул:
  -Молодец! Собралась уже?
  -Нищенке собраться - только подпоясаться. Жду - не дождусь вылета! Хотелось бы самой посмотреть, как мы влупим по "коробочкам", но если честно, душа рвётся на задание.
  Кутин нахмурился:
  -Что-то ты слишком боевая какая-то. Ладно, смотри там, на амбразуру не лезь. В роли Матросова ты мне не нужна. С Кутеповым точка оговорена?
  -Так точно. Да, вот ещё, Владимир Владимирович. Чуть не забыла. Был коннект с Брюсселем, с Жаком Журро.
  -Ну?!
  -Они потеряли связь.
  -Твою мать! - в сердцах ругнулся Кутин, всадив со всей силы кулаком по столу. - Твою мать. Быстро! Слишком быстро!
  -Да, увы. -кивнула Алевтина. - ЕВСовцы ослепли. Кроме того, я слышала от связистов, что связь уже практически не существует. Скоро им придётся сменить профессию.
  -Ну. И что мы будем делать?
  -Использовать спутниковую. - ответила Аля. - Может, удар по "коробкам" что-то изменит. Мы же не знаем - как они нас "глушат". Хотела бы я посмотреть!
  -Посмотришь, когда вернёшься. Я бы не был столь оптимистичен.
  -Не верите в успех, Владимир Владимирович?
  Кутин недовольно отмахнулся.
  -Ладно, иди. Выспись завтра. За твоими я пригляжу - обещаю... Ступай. Увидимся послезавтра.
  -Спасибо, Владимир Владимирович! И... удачи Вам!
  Алевтина аккуратно закрыла дверь , но не успела она выйти в приёмную, как услышала тревожный хлопок распахиваемой двери и топот бегущего человека. Резко обернувшись, она столкнулась с кадетом, замершим перед ней с круглыми от возбуждения глазами:
  -Тащ полковник - атака!!! "Коробки"!!!
  Алевтина бросилась было за кадетом, но развернулась, решив предупредить Кутина. Но тот, собранный и невозмутимый, встретил её в дверях.
  -Слышал. - отрубил он. - Беги. Сделай всё, как надо. Я скоро приду.
  Алевтина кивнула, и словно была девчёнкой, бросилась к дверям лифта. Туфли на шпильках так и норовили нанести травму, подвернув ногу, и она просто скинула их. Кутин, глядя на неё, покрутил головой и ухмыльнулся, и когда двери лифта закрылись за полковником Срамновой, улыбка исчезла с его лица.
  -Связь! - протянул он руку, и послушный майор - адъютант вложил в неё массивный чёрный аппарат.
  -Выйди, Игорь. - сказал премьер и офицер послушно удалился.
  Кутин набрал сложный, одному известный код и на дисплее появилась бегущая строчка, информирующая о состоянии связи по спутниковому каналу. Где-то там, наверху, тарелка антенны развернулась и уставилась в небо.
  -Три. Восемь. Двадцать шесть. Девять. - продиктовал условные цифры премьер. - Выполняйте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"