Майорова Мария Станиславовна : другие произведения.

Если я не вернусь...часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение будет...сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 2.-Обрывки судеб.
  
   1.
   Тома сидела в офисе с блокнотом и карандашам в зубах-вредная привычка, еще со школы.
   -Так, сегодня нужно будет вечером сходить в бассейн. уже спину ломит.-подумала она,потянувшись.В далеком детстве Тома профессионально занималась плаваньем-получила первый взрослый, выиграла 2 раза городские соревнования. Папа хотел вырастить из нее олимпийскую чемпионку, но как-то не вышло. А тяга к воде осталась.
   -а раньше мы ходили с Машкой вместе. царство ей.-проговорила она и по щеке скатилась слеза. Вот уже год прошел, как ее нету. На дворе весна, март-все яркое,веселое.А ее нет. И большую часть этого времени Тома носила черный. И сидела по вечерам со спивающимся Димкой. Пока он не начал оттаивать. А теперь они вместе. Во всех смыслах. Не в обиду Томе нужно сказать, что Дима ей давно нравился. Еще с юности. А он кроме Маши ни на кого не смотрел. Она долго ей завидовала, но потом убедила себя в том, что дружба дороже. И перестала его воспринимать. А теперь, возвращаясь домой, она вся ежилась от счастья.Ну,это состояние может понять только человек, чья давняя заветная мечта неожиданно сбылась сама собой. Вот и сегодня,поплавав,она приехала домой, радостно чмокнула Диму в щеку и пошла на кухню жарить куриные ножки-готовила она, в отличии от Маши,отменно.Поужинав,она еще раз поцеловала Димку в губы и пошла спать-очень устала на работе-,а он сел с нутом и сигаретой на балконе.Затягиваясь,он пристально смотрел на фотографию миловидной медноволосой девушки на экране, и по его щеке одна за другой скатилось несколько слез.
   2.
   Тома встала в 7утра, обнаружила Димку, спящего на балконе, свернувшись калачиком. Такой милый мишка! И компьютер не выключил. Она взяла компьютер в руки и увидела ЕЕ фото-такая живая и веселая, Машка смотрела с экрана, улыбаясь загадочной полуулыбкой. И подобных фото в папочке было много. Около тысячи. Закусив губу, Тома нажала на"delete".Потом выключила компьютер и, против обыкновенного ничего не приготовив, поехала на работу. Сегодня нужно только заехать в мастерскую и издательство-забрать рекламный щит. И подписать контракт на новую партию канцтоваров.
   -А потом пройдусь по магазинам. Через неделю с Димочкой годовщина. Нужно купить ему подарок. И себе что-нибудь.-думала она. Через семь часов все было сделано.Для Димы Тома подобрала красивое белое поло, а себе купила комплект нижнего белья с чулками-изумрудного цвета. Спокойная и довольная, Тома спрятала покупки(благо Дима еще не вернулся отправилась на кухню делать картофельный салат.
   -Почему он не хочет ее забывать. я ее тоже очень люблю. но все же...она даже там ему дороже, чем я-думала она со злыми слезами на глазах. ну вот, салат был готов. Параллельно было выпито полбутылки вина. Не удивительно, что когда пришел Дима, Тома уже мирно спала на кресле под вещавший 2х2 в забытом телевизоре.
   -какая же она все-таки заботливая,хорошая-подумал Дима, пристально смотря на ее маленькую, свернувшуюся калачиком фигурку -прямо как сестра...
   3.
   На следующий день Тома не пошла на работу. Нужно было все приготовить к годовщине. От вчерашнего расстройства не осталось и следа-лишь легкое похмелье напоминало о пережитом.И вот все было готово, стол накрыт, Тома одела новое нижнее белье, легкое серебристое платье и стала ждать любимого, который приехал ровно по расписанию в 17.00 в белой рубашке и с букетом бархатных роз. Все было бы замечательно, если бы не легкая задумчивость на лице Димы, которая показывала, что он всего лишь исполняеяет скучную обязанность. После ужина и обмена подарками Дима уже собрался идти спать.
   -погоди, у меня еще один подарок-улыбнулась Тома и скинула с себя платье. Диму точно током ударило. Он увидел его-именно такого цвета часто носила белье Маша-она вообще любила зеленый. И фигуры у них были похожи. Он подлетел к Томе, схватил ее на руки и осторожно, чтобы ведение не пропало, понес на кровать.
   -а ему и правда очень понравилось-самодовольно подумала Тома...Лежа в обнимку с Димой и целуя его, она прошептала
   -я тебя люблю...
   -я тоже люблю тебя...Маша.-нежно ответил Дима. Это было последней каплей.
   -Да как ты смеешь!-вскрикнула Тома-я делаю для тебя все, а ты до сих пор эту мертвую суку из головы выкинуть не можешь! я тебе преданна,верна,я так тебя люблю, а она к тебе относилась как к тумбочке. Да ей на всех было в этой жизни посрать!и на тебя, и на меня, и на сестру с родителями. как же я тебя ненавижу. пошел вон-прокричала она, захлебываясь слезами. И побежала в ванну. Когда через час она вышла, Димы уже не было.
   -тем лучше-зло подумала она, доставая из бара бутылку водки.-Отметим это радостное событие...
  
   расстались, но тяга друг другу с годами не проходила. Забегая вперед,скажу,именно эта связь помогла ей устроиться в корпорацию.
   -Игорь Львович, можно войти. У меня к вам неотложное дело.-очаровательно улыбнулась она экс-любовнику.
   -Да,Ирочка,заходи.-промурлыкал он. Через два часа активных переговоров Ира получила место рекламного менеджера. И очень довольная переносила вещи в новый кабинет...
  
   6.
   В детстве Ира мечтала иметь большую счастливую семью и быть домохозяйкой. Заботилась о куклах и домашнем питомце-кролике Феде. Но со временем Федя умер, а детские мечты вынесла из памяти суровая реальность. И сейчас, сидя дома с мягкой игрушкой в обнимку, она смотрела на затылок сына, решающего задачи по алгебре, и думала, почему жизнь такая трудная. Так хочется снова стать ребенком, чтобы никакой работы, ответственности...
   -хорошо, что завтра выходной. Поедем с тобой в парк, ты давно хотел,правда.-потрепала Ира сына по голове.
   -ой,мам,понимаешь...тут такое дело-завтра никак не получится-иду с Лешой на футбол. может в другой раз?-чмокнул он ее в щеку-Ну все, спокойной ночи,мам.-проговорил он по пути в ванную. Ира даже поспорить не успела.Да,впрочем,у нее и сил не осталось. Она расколола волосы,расчеталась,легла в кровать и моментально уснула.
  
   7.
   Встала Ира поздно. Она любила долго нежиться в кровати. И старалась никогда не упускать такой возможности. Зевая пошла готовить завтрак-блинчики-полуфабрикаты.Приготовление еды всегда считала ненужной тратой времени. Так и сына вырастила-на пицце и яичнице. Супы и мясо готовились крайне редко. А ко всему прочему Ира берегла фигуру, старалась питаться сыром и овощами. Зайдя в детскую, она обнаружила, что Вова уже ушел на футбол.
   -Отлично. Никакой готовки.- подумала Ира и оторвалась на кресло смотреть "квартирный вопрос" и грызть яблоко. Но на душе спокойно не было- что-то тревожило. Ира позвонила подруге, узнала, все ли в порядке, проверила плиту- вроде все было нормально. А чувство тревоги не проходило. Решила позвонить Вове- не отвечает. Понятное дело, сынишка во время матча явно не сидит с мобильным в обнимку. Ира выпила чая с ромашкой и решила пойти в магазин-пора было пополнить запасы холодильника. Вернулась домой с большими сумками, шатаясь, как заправский пьяница. Не раздеваясь, Ира включила телек. Передавали новости. Сюжет про футбольный матч. Произошла драка фанатов разных команд. Много раненых. Некоторые даже смертельно. Ира осела на пол- ведь именно на эту игру отправился Вова...
   8.
   Через 2часа Ира была у стадиона. У работающих врачей она узнала, что ребенка с похожим описанием увезли на скорой в очень тяжелом состоянии. В Ломоносовскую больницу. Приехала туда по пробкам через несколько часов. Как специально сегодня все светофоры решили сломаться, а неумехи-водители порезаться друг в друга. Ира долго не могла попасть в реанимацию-выходной, врачей мало, а дежурным плевать на проблемы посторонних. В конце концов попав, она увидела его. И что!-весь бледный, с капельницей и спицами в ноге ее сын был похож на мумию, над которой поиздевались туристы. Она села на пол в коридоре и начала плакать. Навзрыд. А потом смеяться. А дальше все было смутно, какими-то обрывками. Вот медсестра дает ей вату с нашатырем. Вот ей приносят воды и гадкую таблетку, напоминающую валерьянку. А потом Ира забылась тяжелым теплым сном, темнота которого застлала все проблемы повседневности.
   9.
   Знаете, мне хочется закрыть книгу жизни этой героини- но к сожалению я знаю всю ее дальнейшую судьбу. Через два дня ее сын умрет- остановка сердца. Ира сопьется, потеряет любимую работу. Начнет заниматься проституцией. Даже научится получать от процесса отдачи клиенту какое-то болезненное удовольствие. Потом придет череда наркотиков. И в тридцать два года она будет дряхлой старухой, изживающей последние дни в грязной палате наркологической клиники. Но это будет потом. А сейчас давайте оставим ее лежать в беспамятстве в двенадцатой палате реанимации Ломоносовской больницы, мирно спящей и даже на подозревающей, какая тяжелая жизнь ей предстоит.
   10.
   -Все ошибаются. И не один, и не два, и не три раза. И я не исключение. Никто не исключение.-думал Дима, идя по улице и куря одну сигарету за другой. Потом остановился и посмотрел на пачку. А ведь прекрасно помнил, как бросал. И ради нее,Маши.А сейчас он один. Ему почти тридцать. И кроме сигарет ничего. Идти домой нельзя. А близкие друзья-отголоски прошлого. С ЕЕ смертью он разорвал все старые связи. Кроме Томы. Но и она теперь в прошлом. Пока Дима шел по улице, ему несколько раз приходила мысль о суициде. Но то вялое состояние, в котором он находился, не могло реализовать таких резких действий. Дойдя до небольшого серого здания, Дима сел на тротуар, обхватив голову руками.
   -ну что ты? все в жизни дерьмо? не расстраивайся, бывает и хуже.- чья-то рука провела по его плечу. Он обернулся. Рядом с ним села ярконакрашенная темноволосая девица и закурила, короткое кожаное платье, чулки и шпильки которой выдавали ее принадлежность к древнейшей профессии.
   -У меня сегодня тоже трудный денек был- вздохнула девушка. Дима сам не понял, как это произошло. Но они разговорились. А через полчаса уже сидели у нее дома(она жила в этом самом здании, у которого и сел наш герой).Девушку звали Дариной. Приехала из Красноярска в надежде получить медобразование. На бюджет не прошла. Пришлось срочно найти деньги- другого выхода не оставалась. Но работа ее устраивает. Слово за слово, Дарина уже сидела с ним в обнимку, осыпая легкими укусами-поцелуями Димины лицо и шею. Он закрыл глаза и вдохнул цветочный запах ее волос...
   11.
   Утром Дима проснулся с ощущением какой-то духовной легкости. потянулся и отправился в туалет. Чувствовал он себя прекрасно. Ночь действительно удалась- даже мышцы ныли. По дороге заглянул на кухню- на столе лежала бумажка:"Уехала в институт. Ключ на тумбочке у входной двери. Если захочешь уйти- пойму... Если нет- завтрак на плите. И покорми Мурзика(кот).если не трудно*".Он умылся, помыл посуду, открыл холодильник- да, запасам этой студентки не позавидуешь. Дима улыбнулся, оделся и пошел в магазин- хотел устроить сюрприз своей... он еще не знал, какую роль в его жизни займет эта, столь неожиданно в нее ворвавшаяся, девушка.
   12.
   Вечером, вернувшись домой, Дарина не узнала свою квартиру- так здесь было чисто и так аппетитом пахло жареным мясом.
   -Дим, да ты волшебник- чмокнула она его в щеку.
   -просто захотелось сделать приятное своей... подруге- запнулся он.
   -Не парься. Никакого загса. Просто хорошо проводим время- плюхнулась Дарена за стол. После ужина она уселась в кресло- Дим, тащи пиво и чипсы с кухни. сейчас классный фильм начнется.
   -что за фильм?
   -"Убойный футбол"
   -обожаю!- в один голос воскликнули они. В общем вечер прошел как нельзя лучше. А через неделю Дима переехал к ней жить. Но перед этим он ей рассказал историю своей жизни. Почему то с ней Диме хотелось быть предельно честным. Услышав историю о Маше, Дарина плакала над ней около часа. Потом высморкалась и сказала.
   -ты мое солнце. бедный... завтра съездим к ней на кладбище... классная была баба.
  
   13.
   История их дальнейшей жизни примитивна. через год Дарена забеременеет. Они поженятся. Потом появится дочка-Маша. Светленькая, большеглазая. Очень бойкая и милая. Дарина доучится на врача. Дима получит повышение. Его дальнейшая судьба настолько слащаво-банальна, что я не хочу тратить на нее ваше время. Ведь нашей публике не интересны тихие мирные радости бытовой жизни. Итак, поехали дальше, изучать судьбу другого персонажа, исключительность которой я отметила еще в первой части.
  
   14.
   Андрей шел из студии отдохнуть. в "Затмение".там он уже стал постоянным клиентом. С разводом привет клубы стали его любым заведением. Хотя он был симпатичным парнем, в личной жизни никогда не везло. Зато с работой перлона третьем десятке он входил в топ лучших телеоператоров и слыл мастером своего дела. А с девушками-В нашей стране так развита проституция, что он без них вполне обходился. Придя в клуб он увидел Серегу у браной стойки.
   -О, друг пера. Какими судьбами?- похлопал он по плечу приятеля.
   -да вот, со своей поругался. Топлю горе в пиве.- ответил Сережа.
   -и как?
   -не тонет.- вздохнул Сергей.
   -Да. сейчас времена такие. у всех свое дерьмо. помнишь, когда молодыми в "Застрели" работали, хотели изменить мир к лучшему. И все было легко, весело, без проблем.- протянул Андрей.
   -А что изменилось? прошло всего пять лет.- отхлебнул пива его друг.
   -кому пять лет, а кому эпоха.- возразил Андрей, подзывая бармена и заказывая "Парламент".через три часа задушевной беседы, в ходе которых они не забывали оценивать танцующих девушек, пьяные друзья разъехались по домам, образованные этой неожиданной теплой встречей.
   15.
  
   С утра нужно было ехать на площадку-договор о новой съемке какого-то сопливого сериала. Такая это все выносящая мозг процедура! Хорошо хотя бы в отборе актеров больше не участвовал. Но на удивление все прошло быстро и, заказав новую сетку для монтажа, Андрей оказался свободен до конца дня. а впереди выходные. Захотелось съездить на могилу к Маше. Один из самых близких людей. Не любовь, конечно, но очень хорошая подруга. Была. Такие всегда рано уходят... Вопреки желанию Андрей отправился домой, начал готовить макароны. Тут позвонил Сережа, предложил собраться завтра в сауне. Будут пара коллег, девочки... Андрей согласился.
   -А почему нет? Давно уже никуда особо не выбирался. А к Машке сгоняю в воскресенье- решил он. А пока он доел макароны, проверки состояние попугая Степы и, найдя его удовлетворительным, отправился спать.
   16.
   -С утра всегда хреново. И холодно. Не встану- подумал Андрей, зарываясь по глубже в одеяло. было два часа дня. Но тут завибрировал телефон, к тому же захотелось отлить. Вздохнув, Андрей встал. Умылся, позавтракал. Вышел на балкон, достал Mаlaborо, затянулся... И тут на него что-то упало. Что-то очень тяжелое. Андрей поднял голову- цветочный горшок.
   -какого...- произнес он. Тарелка просвистела в двух сантиметрах от ее уха и разбилась в дребезги. Бросив окурок в пепельницу, он побежал на верх- выяснять, из-за чего на него обрушился град домашней утвари.
   -козел... скотина... убирайся- услышал Андрей, подойдя к двери соседей сверху. Он уже хотел уйти и не мешать молодым "тешиться", как вдруг дверь распахнулась и из нее с безумным видом вылетела девушка - стройная, серые глаза, рост 170 - машинально отметил Андрей. соседка находилась в таком возбуждении, что не заметила парня и сбила его с ног. Врезавшись, она остановилась.
   - ой, простите. Я нечаянно. Что ж за день-то сегодня.- пробормотала она больше себе, чем Андрею.
   - да ладно. Бывает- посмотрел он в ее заплаканное лицо.
   - все мужики сволочи - обреченно вздохнула незнакомка - ой, извините.
   - Если хотите, могу убедить вас в обратном. Андрей.- протянул он ей руку с улыбкой. Он понятия не имел, зачем это делает. Но почему-то ему не хотелось отпускать эту девушку.
   - Лера- легкое рукопожатие.
   - Ну пошли, Лера. Буду тебя разубеждать- проговорил Андрей и повел свою новую знакомую пить горячий шоколад в соседнюю кофейню. Ни он, ни она на тот момент даже не представляли, как много для них значила эта встреча.
   Как эпилог.
   Дорогие читатели. Наверное не очень своевременно, но хочу поговорить с вами о том, что несет эта книга. Если вы хотите узнать о развитии событий у героев, можете сразу ее закрыть. Для меня она - один из первых шагов творчества. Своеобразное оконце, в которое входит живущее во мне вдохновение. Оценят или осудят ее-Бог знает, но, сказать по правде, я не воспринимаю сие как великое творчество.
   Жанр этой книги не определен, но мне нравится думать о ней как о "бульварном романе" - понятия не имею, что это из себя представляет, но прошу именовать ее именно так. Спасибо, что прочитали ее. А если еще и задумались-двойное спасибо. Ведь для этого и трудится ваш покорный слуга-писатель.
   О чем "Если я не ..."?О любви, о жизни, о вреде курения-ни о чем конкретно и о многом в частности. Просто чей-то маленький кусочек жизни. Жалко Машу, умирающую от рака. Жалко ее несчастных друзей. Но это просто обрывки воспоминаний вымышленных героев. Хочется добавить что-то в духе :
   "...Кто б ни был ты, о мой читатель-
   друг, недруг. Я хочу с тобой..."
   Но это уже сделал А.С. Пушкин. И, пожалуй, не стоит у него списывать. Так что я просто посоветую вам читать Хемингуэя или Толстого, или самому сесть, вооружиться прибором письма и бумагой и изображать то, что вы видите, чувствуете, о чем мечтаете. Ведь человек-существо, несмотря на весь царящий в нем хаос, совершенное. Невероятно талантливое. Всего вам самого наилучшего, друзья мои! И конечно
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"