Майорская Мария : другие произведения.

Мария Майорская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Место действия: Краснокамск, ДК Гознака, фотокружок.
  Время: Пятница, Ноябрь, 25. Продолжительность записи на диктофон 47 минут, 37 секунд. Начало примерно в 19.30 ну и конец примерно в 20.20. Год 2011, за неделю до выборов в Дуру.
  Персонажи: Ольга, в длинном платье, коннозаводчица, молчит. На предложение путем фотошопа сделать из нее кентаврицу ответила стыдливо-пугливым отказом. Летом катает детей на лошадке за 100 рублей в парке между 1 и 8 школами.
  Елена Павлова и Андрей Юдин, если не врут, 1975 года рождения.
  Олег Сергеев - директор правозащитного центра в Краснокамске, а когда-то торговал семечками. В 1995 году говорил, что ему 34 года, но выглядит молодо, благодаря йоге.
  
  МАРИЯ МАЙОРСКАЯ
  
  Андрей: А ты знаешь, я ведь снимался в "Хрониках Нарнии" в эпизодической роли летом этого года.
  Я расскажу о том, как снимался в фильме "Принц Каспиан". В покер выиграл шестую путёвку. Приехал в Ирландию. Там дуб в Национальном парке, где Джойс отдыхал под дубом, колотил по нему своей тростью, той самой, которой разбил лампу в плафоне у Цирцеи - хозяйки публичного дома. - А кто расплачиваться будет за хулиганство? - возопила Цирцея. Ему пришлось-таки расплатиться: какие-то матросы пьяные докопались до него и побили, а пташечка канареечка заступилась за него, пташечка-гонореечка. Значит, колотил по древу и белочка выходила из дупла, а он кормил её орешками: а орешки непростые, в них скорлупки золотые, ядра - чистый изумруд. Но однажды он постучал, а белочка не вылезла, а вместо неё на него упали бактерии-мясоеды и съели ему ногу и руку. Затем друзья посоветовали ему прочесть Эредиа. Он вызубрил "Кентавров" и конечности его отросли. На лужайке мы стоим, а там как раз снимают сцену на лужайке на зелёной лужайке сцена с пляской хороводом фавнов. Полянка окружена металлическим заборчиком. А толпа давит напирает, я оказался возле калитки. Меня прижимают, просто впрессовывают, у меня алюминиевая трубка стоит поперёк горла и крошит кадык. Тут помощник режиссёра, увидев, что давильня из людей, как из вишен сок выжимает, подошёл, вынул ключ из кармана брюк и разомкнул навесной замочек. И все разом высыпали кубарем на площадку: кандидаты в фавны. Режиссёр проводил кастинг так: осматривал соискателей и вращал кулак с оттопыренным большим пальцем то вверх, то вниз. Фавнов много: Ментиус и Обентиус, Думнус, Волнус, Волтинус, Гирбиус, Нименус, Насунс и Осунс.
  Олег: Отсасуна и Обоссуна.
  Андрей: Тараторка привела их всех.
  Олег: Мы - ранетки, чуть пониже табуретки.
  Андрей: Разделись мы и загримировались.
  Ремарк: Скрещивает ногу как цапля и рисует указательными завитые рога.
  Андрей: Рога - грим, козьи ноги - монтаж. Мы прыгали, ногами дрыгали, пели в свирели, водили хоровод, и вдруг произошла накладка.
  Олег: Что стряслось?
  Андрей: Какой-то Недоумнеус или Недоумелиус споткнулся и упал на четверинки, а я не растерялся и, уперев кулаки в спину, перепрыгнул через него. По-английски это - leapfrog, а по-русски - чехарда. Именно этот эпизод и вошёл в фильм.
  Олег: Ну, молодец. Деньги-то тебе дали?
  Андрей: Я их растратил. Купил сувенир: сморкальник барда сопливо-зелёный.
  Олег: Футбол-то смотришь?
  Андрей: Не хочу футбол смотреть: "Березуцкий пасует Березуцкому; Алексей Василию". Это, как пинг-понг комментировать: шарик налево, шарик направо, шарик налево, шарик направо. Также баскетбол: Джокович - Джорович, Джорович - Джокович. А вы смотрели, кто-нибудь смотрел "Изменяющих Реальность"? Телешляпающих? Про сенатора и балерину?
  Олег: Я забыл, ты с какого года, Андрюха? Год рождения: 75? 78?
  Елена: Пятый, наверное. Мы в одном классе учились.
  Олег: Вот это да, вот это встреча!
  Андрей: Я помню: она в "А" классе училась. Последнее, что я помню от неё, вот именно от неё. Комсомольский проспект. Сберкасса. Сплетница, сядет на нечистоты, не буду уточнять какие, потом взлетит и разносит заразу.
  Олег: Нет, она не такая.
  Андрей: Нет, ты послушай, что она рассказывает! Плакат: молодые люди едут на мотороллере, а вместо колёс - рубли. В помещении сбербанка она трещит то ли с подружкой, то ли с мамашей своей. Вы слышали, что случилось на Новом Посёлке? Один парень - тогда видюшник стоил, как однокомнатная квартира и видеокассеты тоже ценились на вес слитков золота - один другому кассету не вернул, задолжал, и всё, и пришёл час расплаты. На Звёздном кочуют дикие варварские племена подростков, вершащих самосуд. Они его коллективно изнасиловали, выкололи глаза, зашили веки, заштопали рот. Зверски убили, короче. Вот такие страсти. В "Краснокамской звезде" о том никогда не напишут, потому что там проверяют информацию. Ха-ха!
  Олег: Ой, Андрей, ну тебя и заносит.
  Андрей: Это я что ли? У меня даже фантазии такой нет.
  Елена: А ещё что помнишь из школы?
  Андрей: Видишь, она не опротестовывает информацию.
  Олег: Зачем ей?
  Елена: Ещё о чём-нибудь помнишь ведь?
  Елена: А я его в последний раз видела около "Родины", уже после школы, больше не видела ни разу.
  Олег: Там же портал в иное измерение? Портал - "Родина". Покупаешь билет в кино на фильм "В клешнях у Крабовидной Туманности" и выходишь после сеанса через 20 лет. Да, Андрей? Возвращение со звёзд - возвращение на родину.
  Елена: Валерий Давыдович его очень любил, классный руководитель наш, он сейчас в Германии живёт.
  Олег: По какому предмету?
  Елена: По русскому и по литературе.
  Олег: Помнишь такого учителя?
  Андрей: Да, помню. Я же такой раскованный, что расскажу свежий сон с участием учителя. Место действия: по комсомольскому проспекту, в доме рядом с книжным. Квартира на третьем этаже. Время действия: в 92 году, где все были молоды и красивы. И вот происходит тройственный поцелуй - это когда 3 человека сразу целуются, я даже не подозревал, что такое возможно. Я, Маша Майорская и Фохт Валерий Давыдович. Вид кружащегося суфия сверху.
  Елена: Это - сон?
  Андрей: Да, это - сон. А ты что думаешь, такое наяву было, он же там не жил никогда.
  Елена: Как не жил?
  Андрей: Он жил там?
  Елена: Она же - его жена.
  Андрей: Кто жена?
  Елена: Жена - Маша Майорская.
  Андрей: Жена Маша Майорская?
  Елена: Они вместе сейчас живут в Германии.
  Андрей: В Германии?
  Елена: Да.
  Олег: Андрей, у тебя вещий сон был.
  Елена: Маша Майорская - жена Фохта, а в гастрономе по компросу они живут.
  Андрей: А она когда уехала?
  Елена: Ну лет 10, наверное, прошло или 8 уже.
  Олег: А когда тебе сон приснился?
  Андрей: Недавно.
  Олег: Видишь, ты попал в прошлое. Ты врёшь, что не западал в прошлое как клавиша!
  Андрей: Я думаю, что она опять что-то сочиняет.
  Олег: Нет, зачем?
  Елена: Нет, зачем? Это ты сочиняешь!
  Андрей: А ты откуда знаешь? Я думаю, что он, вообще, наверное, уже мёртв.
  Елена: Насчёт того: жив он или мёртв мне никто не сообщает, а то, что Маша Майорская его жена, я знаю на 100 %. Мама же её говорит. С Машей-то Майорской мы ведь тоже в одном классе учились.
  Андрей: Ну, это опять включается её воображение на полную катушку и рождает событие такое же вероятное, как судьба мальчика с зашитыми глазами.
   Я ведь недорассказал сон. Сон продолжается. Типично дурацкая деталь для сна характерная. После поцелуя у Фохта на губах остаётся ломтик колбасы, какими, насадив на зубочистки, угощаются нахаляву. - Тьфу, что это у тебя, какая мерзость?!- спросил Фохт, брезгливо морщась, и внезапно гаркнул командирским тоном - Так, у меня дела. Моментально выметайся отсюда.- Я собрался и на выход. - Я удивляюсь на тебя какой ты наивный, я тебя шуганул, а ты сразу на выход! - А потому что он сидит в кресле в пурпурном шелковом халате на голое тело и смотрит "Барселону". В принципе любую игру "Барселоны", хоть с "Альбасете", хоть с "Хетафе", можно смотреть. Барса - лучшая команда в мире.
  Андрей: Я же её маму встретил.
  Елена: Во сне?
  Андрей: Наяву.
  Олег: Когда?
  Андрей: Сейчас она выслушает, и я представляю: какой всё сплетней обрастёт, как дно наутилуса устрицами.
   Олег: Давай, рассказывай, рассказывай.
   Андрей: В "Добрыне" выбирал картошку, мандарины. Ко мне подходит женщина и всучивает вручает синюю купюру.
  -- А зачем вы мне это даёте, я ведь не нищий, я ведь не побираюсь. Вы объясните, что к чему?
  -- Я - мама Маши Майорской. Я кое-что знаю про вас.
  -- Я же вашей дочери предложение делал.
  -- Да я знаю.
  -- Только она мне отказала.
  -- Ну что поделаешь?
  -- Ну как здоровье у Маши?
  -- Да нормально, вот у бабушки её здоровиьшко херовато. За неё нужно помолиться.
  Олег: Ну ты взял 50 рублей-то?
  Андрей: Да взял.
  Олег: Молодец.
  Андрей: Важно, чтобы человек почувствовал себя благотворителем, ей это приятней, чем 50 рублей. Цыган, коллега по работе дарит отцу моему кольцо. У цыган широкая натура, говорит: нравишься ты мне, снимает с пальца золотое кольцо и дарит отцу. Отец отказывается от дорогого подарка. А про себя думает: кастрюльное золото. Раз отказался, то проба кольца осталась невыясненной. А я так рассуждаю: отец должен был взять кольцо, чтобы цыган почувствовал себя щедрым. Если люди не будут принимать даров, то щедрость, как явление не будет наблюдаться.
  Олег: Шамина-то видишь Андрея?
  Ольга: Он его тоже знает?
  Олег: Его все знают.
  Андрей: Я как-то не хочу о Шамине говорить сейчас. Я хочу говорить лучше уж о Маше Майорской. А это было в 97 году: мартапрель.
  Олег: Так что да-а.
  Андрей: Я даже вспоминаю, как я сделал ей это предложение. Что произошло.
  Олег: Угу.
  Андрей: Значит, я уже крутился возле её дома. Она выгуливала исландскую овчарку бело-рыже-чёрной масти. Она ведь очень ехидная. Она училась на логопеда. - А Ленина можно было исправить? - Сложный эпизод, но излечимый. Она ещё тогда съязвила: "По твоей обуви можно судить о твоём благосостоянии".
  Олег: Да, да.
  Андрей: Она же такая ехидная, чересчур ироничная, её недостаток, быть может, единственный. Алле оп, она вываливается из подъезда выгуливать колли и, завидев меня, спрашивает: "А что это случайность, то, что ты во дворе тоже прогуливаешься?" Я уклонился от ответа и мы пошли гулять и разговаривать. Другой день. День, когда я сделал ей предложение. Я же оделся с иголочки, и обувь у меня была замечательная. Уже по обуви можно было сказать об высоком моём благосостоянии. Вспоминаю, как здесьприсутствующий Олег Сергеев однажды зимой делился со мной житейским опытом: учись, как надо жить: посмотри, у меня обувка развалилась, а я беру верёвочку - и берёт бечёвку, а подмётка отлетела, была середина зимы - вот видишь, я связал и ещё могу года два пробегать. Умелые ручки. Это просто чудовищно: обмотал бечёвкой: так, так.
  Олег: Я не помню. Я не помню чё-то.
  Андрей: Конечно, постыдные воспоминания быстро изглаживаются. Хаханьки. Прямо: ходоки у Ленина.
  Так я зашёл в подъезд, и мне пришлось звонить во все квартиры. На первом открыл Иван Корнишин, тот дядька, который жил там, где я сейчас живу. "Четвёртый этаж налево". Площадка с лестницей на чердак. Звоню и открывает парень, они, что с подселением живут? Но парень явно к ней никакого отношения не имеет, этот кот к этой кошечке никакого отношения не имеет. Ухмыляясь, зовёт Марию. Мария выходит на площадку в дешёвой затрапезе, в белых вязаных носочках. - Я люблю тебя больше Большой и Малой Медведицы! Примелькается всё лишь тебе не дано примелькаться! Некретницей - невращающаяся - сербы окрестили Полярную звезду. Трутся спиной медведи о земную ось. Я люблю тебя больше ангелов и самого. Вонзим по ковшу и увидим небо в алмазах. Возьми мою руку и сердце или на прощанье ни руки ни слова.
  - Нет, конечно! - быстро ответила Маша. Я в жизни не слыхал такого бодрого радостного оптимистического отказа. Наречие конечно усиливающее отрицание и тщетность поиска окольных путей к цели. За что я ее ценю, так за веселое расстройство, ее никогда не поймаешь на депрессии или угнетенном состоянии духа.
  Она осталась на верхней лестничной площадке в белых зимних носках, подошву одной ступни поставив на подъём другой, а я стал спускаться вниз по лестнице ведущей вверх.
  
  Шапка с иголочки, контактные линзы, открывающие мои прекрасные серые глаза, отсутствие малейших признаков щетины на лице, ну прямо Леонардо диКаприо в фильме "Ромео и Джульетта".
  Олег: Да, Андрюха, конечно, тяжело.
  Андрей:
  Встретились мы в городской библиотеке. Я ей посоветовал "Школу для дураков" в "Октябре". Сказал ей, что это рекомендация Фохта Валерия Давыдовича. "Когда я читал "Школу для дураков", то, как будто прильнул ртом к роднику с ломозубой водой". Она у меня спросила: "Читал "Король, Дама, Валет" Набокова"?" Я сканировал её мозг и понял, что дырка на носке, из которой торчал большой палец Франца и которой он смущался до чёртиков в ночь, когда он занимался любовью с роскошной женщиной, задела её за живое, её восторг питался его стыдом; распространённое заблуждение, что Дьявол - мужчина, до чего я договорился - Мария Майорская была Сатаной!?!?
  Олег: Откровение.
  Андрей: Она не купила еду собаке в "Келми", тогда я сказал: я могу сбегать за своими стихами, чтобы подарить тебе. - Ага, сбегай. Я быстро сбегал на четвёртый этаж и вниз. Пойду размять я ноги, за дверью ты стоишь. Распахнул деревянную дверь подъезда и увидел её, стоящую на границе света и тени среди подтаявших сугробов в железных воротцах сквера в фиалко-сиреневой болоньевой куртке, в белой беретке. Ты борешься с волненьем и мокрый снег жуёшь. Она не дура снег не жевала. Стояла и ждала и смотрела на меня васильковыми глазами. Я влюбился и бредил ею две недели. Затем пошёл ва-банк, сделал предложение, проиграл и моментально забыл. Я вручил ей тетрадь в клетку со стихами, написанными карандашом. - Почему карандашом? - Так ненавязчивей, стирается резинкой. - Ага. Поняла. - Тебе показывал Фохт пакет, испещрённый графитовой вязью? - Да, конечно. - Студенческие друзья написали ему стихи на кульке с новогодним подарком. Кулёк картонно-бумажный коричневый, он ненавязчиво предлагает себя прочитать; в нём были яблоки да апельсины: можешь съесть фрукты и выбросить меня, а, если стихи понравятся, сохранить.
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"