Майреус : другие произведения.

Продавец Иллюзий. Мальчик, купивший дракона.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он способен забрать хоть часть сердца, хоть полностью. Он откусывает головы шоколадных зверей и появляется там, где категорически противопоказан. Он - Продавец Иллюзий. Не спрашивайте, зачем ему сердце.

   Однажды к Продавцу Иллюзий пришел мальчик. Тощий и неопрятный в потертых джинсах и легкой не по погоде куртке. Он отыскал Продавца Иллюзий в заброшенном переулке, на стенах которого облупилась краска, обнажив потемневшие от дождей кирпичи.
   -Мне рассказали, что ты можешь продать все что угодно, - сказал мальчик, остановившись в нескольких метрах от лотка с шоколадными фигурками.
   -Не все. Я торгую лишь иллюзиями, - ответил Продавец Иллюзий. - Еще иногда шоколадом.
   С этими словами он откусил голову шоколадному кролику. Который выглядел в точности, как живой.
   -Ты можешь продать такую иллюзию..., - мальчик замялся, ища подходящие слова.
   -Чтобы отчим больше не бил тебя? - скучающим голосом уточнил Продавец Иллюзий. - Есть несколько. Советую выбрать Дракона.
   -А что он делает? - заинтересовался мальчик.
   -Пугает, - доверительно сообщил Продавец Иллюзий и от его смягчившегося голоса по коже мальчика поползли мурашки. - Каждый видит на его месте то, что боится больше всего.
   -Сколько он будет стоить? - мальчик полез в карман, где было несколько измятых купюр.
   Продавец Иллюзий усмехнулся.
   -Тебе придется отдать за него кусочек своего сердца. И это больно. Учти.
  
   Вечером отчим как обычно выпил. А потом пришел в комнату мальчика, спросить, сделал ли он уроки. И какие оценки получил в школе. Мальчик привычно протянул ему дневник с размашистой красной "парой" и втянул голову в плечи.
   Неожиданно отчим отшатнулся, глядя на что-то позади него. Обернувшись, мальчик увидел, как белый дракончик, которого он унес от Продавца Иллюзий, прижимая к горевшей болью груди, вытягивается, став на задние лапы. Он рос и рос, превращаясь в смутную человеческую фигуру. В руках этой фигуры кажется, был ремень.
   -П-пап.., - пискнул отчим и вдруг, как-то съежившись, протянул обратно дневник.
   Он поспешно вышел из комнаты мальчика и плотно закрыл дверь за собой.
   Дракончик же забрался на постель мальчика и свернулся на ней, как котенок, щуря красные злые глаза.
  
   Время шло... Мальчик рос, а вместе с ним и дракон. Глядя на него, люди видели свой самый страшный и потаенный страх. Выросшего мальчика не решался распекать начальник, а редкие приятели старались ему не перечить. Постаревший отчим при нечастых встречах все смотрел ему за спину, а мама сетовала, что сын так редко заходит.
   А еще была девушка. С особенной улыбкой и гривой рыжих волос. Она напевала кельтские мотивы, плела ловцы снов и занималась "дурью" по всеобщему мнению. Она согласилась "выпить с ним чаю", затащила "погулять по лесу, а то ты бледный совсем, как смерть" и как-то оно закрутилось. Две зубных щетки в ванной, лишнее полотенце, да йогурт в холодильнике, который сам он не ест.
   Выросший мальчик был счастлив. До того дня, когда девушка замерла, глядя за его спину. Туда, где распахнув крылья, обернулся ее самым худшим кошмаром дракон.
   Она ушла под каким-то предлогом. А может, это он сам вытолкал ее прочь, не в силах видеть, ужас в ее глазах. Выросший мальчик не помнил.
  
   Неделю спустя он отыскал Продавца Иллюзий. Среди заброшенных улочек и скрипучего снега. Годы не коснулись Продавца Иллюзий. Он был все таким же. С разными глазами и ехидной ухмылкой. А на лотке лежали шоколадные скелеты и шоколадная смерть с белой косой.
   -Хочешь? - предложил продавец Иллюзий, протянув один из скелетов.
   -Нет, - ответил выросший мальчик. - Мне нравится девушка. Но Дракон почему-то пугает ее.
   -А ты чего ждал, Мальчик-с Пустотой-в Сердце? - усмехнулся Повелитель Иллюзий. - На месте Дракона КАЖДЫЙ видит свой худший страх. Он и раньше отпугивал от тебя людей. Ты просто не замечал.
   -Что же мне делать?
   -Если хочешь, верни Дракона, - предложил Продавец Иллюзий. - Это не заполнит твою Пустоту. Но люди перестанут бояться тебя.
   -Я подумаю, - решил юноша.
   Развернувшись, он ушел прочь. А за ним, неотступно, следовал красноглазый Дракон, под лапами которого не таял снег.
  
   Была глубокая ночь, из тех, когда от кошмаров лучше спрятаться под одеялом. Выросший мальчик стоял босиком на ковре посреди своей спальни. Напротив него замер Дракон.
   Юноша не мигая, смотрел на него. "Я знаю, что нужно делать", - сказал он себе. - "Всегда знал".
   Постепенно очертания Дракона менялись. Он превращался в призрачную зловещую фигуру. На миг выросшему мальчику показалось, что он видит перед собой лицо отчима. Но спустя мгновение он понял, что ошибся. Призрак был лишь похож на отчима. Но еще больше мужчина с жестоким взглядом был похож на него самого.
   -Вот, значит, как? - вздохнул юноша.
   Он смотрел прямо перед собой, не отводя взгляда, до тех пор, пока темная фигура не растаяла, вновь превратившись в его Дракона.
   -НЕ СМЕЙ БОЛЬШЕ ЕЕ ПУГАТЬ! - приказал выросший мальчик, глядя в глаза Дракона. - Ясно тебе?!
   Это, впрочем, не гарантировало, что огненно-рыжая девушка полюбит человека, у которого не хватает кусочка сердца. Он это понимал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"