Майский Глеб Иванович : другие произведения.

Злая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правило, люди ждут от технического прогресса непременно добра, хотя иногда не замечают - кем становятся под воздействием сего прогресса.

   Злая сказка.
  
   - Бабушка, ты вчера обещала!
   - А ты не устала, внученька? Все детки уже давно спят. И тебе пора.
   - Но ты обещала каждый вечер рассказывать сказку. Обманывать нехорошо, ты сама говорила!
   Бабушка тяжело вздохнула, затем прошаркала к детской кроватке - маленькая зануда все равно добьется своего.
   - Какую ты хочешь сказку, внучка? Про принцессу? Про могучих богатырей-героев? Может просто рассказать тебе о дальних странах?
   - Нет, бабушка, ты это уже много раз рассказывала. Расскажи что-то очень страшное!
   - Детка, а если тебе приснится страшный сон после такой сказочки??
   - Пускай... ну бабушка! - в голосе ребенка прорезались сварливые нотки. Бабушка очень хорошо понимала, что деваться некуда, а кто виноват? Кто избаловал дитя, идя на поводу всех его прихотей? Бабушка виновата. А вместе с ней мама и папа. А как, скажите на милость, отказать такой хорошенькой, миленькой девочке, которую очень, очень любишь?
   - Хорошо, малышка, слушай.
  
   - Очень давно, когда автомобили ездили на бензине, а телевизор вешали на стену, как картину, жил один маленький, очень непослушный мальчик.
   - Бабушка, а что такое бензин?
   - Это неважно, деточка, я и сама не знаю. Все это происходило страшно давно. Так вот - этот мальчик с самого раннего возраста очень любил кубики. Он играл ими везде - в спаленке на полу, в столовой -клал кубики рядом с тарелкой, а иногда и в тарелку, хотя мама за это его страшно ругала, играл ими в детском саду и на улице...
   - Бабушка, я тоже...
   - Не перебивай - бабушка строго посмотрела на внучку, - а то уснёшь без сказки! - Так вот... Мальчик был очень толстым, круглым, как мяч. У него было круглое туловище, голова, круглые глаза, нос картошкой, тоже безобразно круглый. Это ему, конечно, страшно не нравилось... Не вздумай перебивать! - предупредила бабушка, заметив уже открывшийся ротик девочки. - Родители мальчика тоже были очень, очень толстыми, еще круглее мальчика. Представляешь, как это ему не нравилось? Он-то любил все квадратное и прямоугольное, как его любимые кубики.
   Однажды папа привез домой большую квадратную коробку из картона, из которой извлек красивый белый аппарат, похожий на стиральную машину. Красивый потому, что был тоже квадратный, мальчику это очень понравилось.
   - Семья! - торжественно заявил папа, - пред вами - нанокомбайн! - он посморел на мальчика и маму таким взглядом, словно принес мешок с деньгами. Но мальчик любовался кубической формой комбайна, а мама недовольно кривила губы.
   - И сколько стоит сие чудо техники?
   - Много, но ты же не знаешь, что он умеет, дорогая.
   - То же самое ты говорил о чудо-миксере. И о складном супербассейне. И о...
   - Это совсем другое. Нанокомбайн умеет все!
   Мама скептически приподняла бровь.
   - Вот твой любимый халат, - сказал папа, мама потеряла бдительность, а он тем временем ухватил висящую на спинке стула мамину вещь и бросил в аппарат. Белый ящик едва слышно загудел, мигнул светодиодами и затих.
   - Что ты натворил, псих? - на маму было страшно смотреть - глаза сверкали, голос же не предвещал ничего хорошего.
   - Не волнуйся, любимая, - папа выставил ладони вперед, - с твоим халатом все хорошо. Смотри!
   Он извлек из аппарата халат, развернул его, чтоб мама убедилась в его сохранности. - А теперь - фокус! - и папа достал такой же халат, только другой расцветки.
   Мама недоверчиво заглянула в комбайн. Пусто.
   - Угу. Спрятал в ящике еще один, хорошо хоть мой размер. Где достал?
   Вопрос был далеко не риторическим - мама носила шестьдесят четвертый размер одежды. Папа, впрочем, шестьдесят восьмой.
   Папа злорадно ухмыльнувшись, нажал кнопку на пульте. Рука его опустилась в аппарат и достала еще один халат, теперь уже ярко-алого - любимого маминого цвета.
   Мама удивленно раскрыла рот, схватила халат, разглядывая его со всех сторон словно какую-то диковинку.
   - А ещё?
   Несколько нажатий кнопки, и папа извлёк из ящика сразу несколько халатов - все разных цветов. Глаза мамы жадно загорелись.
   - Твой комбайн способен что-либо производить, кроме халатов?
   - Я же сказал - все!
   Через полчаса комната была завалена ворохом платьев, пальто, шуб, женского нижнего белья. Мама счастливо сидела на этой куче, еще не веря, что все это богатство принадлежит ей.
   - Это далеко не все, на что способен комбайн. - Папа поколдовал над пультом, взял со стола цветочную вазу и бросил в аппарат. Вазу было не жалко - мама давно хотела ее выбросить, заменить чем-то новеньким. Нажатие кнопки... перед мамой явилось изумительной красоты изделие из хрусталя! Правда оно понравилась только маме - мальчик только шмыгнул носом - ваза-то была не квадратной.
   На следующий день, когда папа и мама ушли на работу, мальчик решил, что комбайн мог бы сделать что-то и для него.
   Он долго читал инструкцию, экспериментировал с предметами, опуская их в аппарат и, в конце концов, добился желаемого результата. Всё, что он опускал в зев комбайна, стало приобретать квадратные и прямоугольные грани. Мальчик понял, что это самый счастливый день в его жизни - он засовывал в комбайн все, что попадалось под руку и извлекал уже таким, каким ему хотелось этот предмет видеть. Наконец, все доступные предметы закончились и мальчик посмотрел на антресоль, где громоздились старые вещи. Недолго думая, он стал укладывать кубы, которые он получил в результате экспериментов, друг на друга, чтобы залезть на выстроенную пирамиду и достать вещи с антресолей. Ага - вот старый плюшевый медведь, забавно посмотреть, как он станет квадратным. Мишка полетел на пол. А вот отвратительная круглая табуретка, к тому же старая. Теперь будет новая и квадратная!
   Горка старых вещей на полу быстро разрасталась. Но тут случилось непоправимое... Пирамида из небрежно сложенных кубов покачнулась, мальчик, не удержав равновесия, упал прямо в раскрытый зев комбайна. Аппарат от толчка съехал немного в сторону и прижал пульт, который мальчик оставил на полу, к стене. При этом нажалась кнопка "Пуск".
   Девочка, слушавшая сказку, затаила дыхание. Ей стало очень страшно.
   - Комбайн зловеще загудел, - продолжила бабушка, - он долго не смолкал, перерабатывая неосторожного мальчика, и вот остановился...
   Бабушка выдержала эффектную паузу, наблюдая за испуганной внучкой. Но вредный ребенок сам захотел страшную сказку...
   - Но мальчик не умер. Из комбайна вылезло существо идеальной кубической формы. Руки и ноги у него были квадратного сечения. Рот, нос, глаза тоже представляли собой прямоугольники и квадраты. Квадратный мальчик подошел к зеркалу. Он долго разглядывал себя со всех сторон и остался очень доволен. Наконец-то ему нравился собственный вид! Мальчик надолго задумался. Скоро придет мама. Но ведь она ни за что не согласится залезть в комбайн. Надо как-то выходить из положения. Мальчик взял в руки дубинку квадратного сечения, которая получилась непонятно из чего и стал у двери. Конечно, маме будет больно. Ничего - комбайн ее вылечит, а заодно сделает квадратной. Мальчик всегда мечтал видеть маму красивой! Потом придет папа...
  
   - Это вся сказка, бабушка?
   - Вся, деточка. Тебе понравилось? Страшно было?
   - Очень, очень бабушка! Очень понравилось! И страшно! А правда, что раньше были круглые люди? - Спи детка, это ведь сказка, - губы бабушки разошлись в доброй прямоугольной усмешке, обрамленной уголками морщинок. Но девочка уже засыпала, она почти не расслышала последние слова бабушки. Квадратное тельце ритмично вздымалось от ровного дыхания под одеяльцем, украшенным геометрическим рисунком.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"